Грибная охота

Пашка все лето жил в деревне в доме своего дедушки Игната и бабушки Лукерьи. Старики давно вышли на пенсию, занимались своим небольшим хозяйством, воспитывали единственного внука. Дед Игнат днями пропадал в своей столярке, бабушка Лукерья занималась огородом. Из живности у них была коза и десяток кур. В последнее время бабушке сильно нездоровилось, у неё сильно болели колени. От этого она медленно и осторожно передвигала ногами. Пашка днями напролёт пропадал на улице со своим другом, Виталиком.
Как-то бабушка попросила Пашку сходить по грибы.
– Пирог испеку, да губницу сварю, - говорила она. – Старый давно уж меня донимает, все пирог с груздями ждет.
– Да, давай с Витюхой вместе сходим, – ответил тринадцатилетний паренёк с уже появившимся в голосе басом.
– На Дальнюю Редку только не ходите! – предостерегала его бабушка. – Там браконьерничали прошлым годом, егеря облаву устраивали. Может и в этот год будут варначить. Кто их знает? Так не ходите туда, в Средней Редке походите в березняке.
 – Да, ладно-ладно, баб.
– Найду-то возьмете с собой? Пусть побегает, целыми днями на привязи сидит.
– Угу.
– Накось, тебе корзинку, – подавала бабушка Павлу корзинку. – Да от комарья мазь вот положи в карман, у леса намажетесь.
– Ножик-то взял с собой? – уточнила Бабушка.
– В кармане.
Пашка натянул на ноги кирзовые сапоги, отвязал Найду, и, перекинув корзинку через плечо, пошел к соседнему дому, где жил его друг Виталик.
– Витюха, выходи! – крикнул Пашка. – Пошли до леса!
– Сейчас выйду! – донесся голос из ограды.
Вскоре появился невысокий светлый паренек, друг Пашки, только в плечах чуть уже его.
Они побрели в сторону леса. Пашка шел вразвалку. Он важничал, так как почти на полгода был старше Виталика. А еще с весны у Пашки начал ломаться голос. И теперь со своей басистостью в голосе, он смотрелся более старше, чем его друг. Виталик немного переживал по этому поводу. Но, чтобы не отставать от Пашки, во всем подражал ему. Он широко шагал, сунув обе руки в карманы своих брюк. Найда носилась рядом с мальчиками, нарезая вокруг них круги.
Походив по лесу около часа, они ничего толком не нашли.
– Одни мухоморы и сыроежки! – возмутился Виталик, пнув ногой очередной, попавшийся ему мухомор. Пошли за ручей, на Дальнюю Редку.
– Пошли! – согласился Пашка.
Подойдя к небольшому ручью, отделяющему Среднюю Редку от Дальней, они попили студеной воды, умылись. Найда, стояла рядом, всеми лапами в ручье, наклонив голову вперед, быстро зачерпывала воду в пасть своим алым языком.
Перейдя вброд ручей, грибники выбрались из оврага, прошли по широкой поляне к ближайшему колку.
Под одной из старых берез, в куче веток и старой листвы, Найда чем-то заинтересовалась, стала что-то вынюхивать и откапывать передними лапами.
– Найда, опять полевку учуяла? – крикнул ей Пашка. – А ну, ко мне! Но собака не слушала приказа хозяина, была сильно занята своей находкой. Пашка направился в её сторону.
Тем временем собака ухватила пастью кусок какой-то тряпки и начала её вытаскивать. Пашка подошел к собаке, развернул грязную, полуистлевшую мешковину, и обомлел. В ней лежала двустволка и железная коробка.
– Витюха, сюда! – крикнул Пашка.
Виталик подбежал к Пашке, и они вместе стали рассматривать находку. В ржавой коробке оказались пять патронов. На прицельной планке был небольшой ржавый налёт.
– Видимо давно тут лежит, – предположил Виталик.
– Ага, – завороженно осматривая и ощупывая ружье, сказал Пашка. – Видать браконьеры припрятали.
– Что будем делать-то?
– С собой заберем, – утвердительно заявил Пашка. – Всегда мечтал о своем ружье!
– Давай сейчас попробуем! – умоляюще просил Виталик.
– Мне двоюродный брат на зимних каникулах давал стрелять из ружья, – начал хвастаться Пашка. – У него такое же ружье. Сейчас, дай только вспомнить!
Пашка осторожно отвел рычаг затвора вправо до отказа. Легким нажатием руки сверху вниз стволы повернулись на осевом болте. Патронники были пусты.
– Подай патрон, – попросил Пашка Виталика.
Виталик полез в железную коробку и быстро подал Пашке патрон. Пашка, взяв в руки патрон, спешно загнал его в патронник и сложил ружье, зарядив его.
Пашка отвел ружье в сторону на рядом стоящую березу. Виталик замер на месте. Найда сидела рядом, смотрела на мальчиков, мела хвостом листья и сухую траву. Все были в ожидании.
Пашка прицелился, прикрыв левый глаз, нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало. Пашка еще раз нажал на курок. Ружье молчало.
– Эх, видать патроны ни к черту! – с досадой в голосе проговорил Пашка.
– Похоже отсырели? – подумал вслух Виталик, осматривая лежащие в коробке патроны.
– Давай дома разберемся, – заключили Пашка. – Я ружье понесу, а ты Витюха положи железную коробку с патронами в корзинку.
– Пошли домой задами через кукурузное поле, чтобы нас с ружьем не увидели, – предложил Виталик.
– Соображаешь, – согласился Пашка.
Ребятам, чтобы выйти на поле, засеянное кукурузой, нужно было сделать довольно-таки большой круг. Но долгая дорога их не пугала, так как все мысли их были только о найденном ими оружии.
Перейдя снова через ручей, они свернули с лесной тропинки в сторону и вышли на опушку леса к небольшому урочищу. Перейдя его, они вскарабкались на угор и скрылись из вида в зарослях кукурузы. Проходя по полю, перед ребятами ввысь взметнулись две куропатки, потревоженные Найдой.
Пашка вскинул ружье на плечо и прицелился в одну из птиц, но на курок нажимать не стал.
– Эх, сейчас бы пальнуть! – с досадой сказал Пашка, опустив ружье дулом вниз.
У самого края поля, перед деревней, Пашка не заметил, как в пусковом крючке запутался стебель травы. Неожиданно для ребят раздался громкий хлопок. Рокот от выстрела пронесся над всей деревней. Пашка и Виталик замерли, Найда стремглав удрала в деревню. Патрон, которым было заражено ружье просох и стал боеспособным. Пашка заметил, как из дула идет небольшой дымок, а на краю носка его правого сапога появилась дырка. Из нее начала сочиться кровь. Он снял с ноги сапог и увидел рану на своей ноге.
– Пашка! – подбежал Виталик, испуганно крикнув.
К счастью рана была несерьезная, задет был самый край ступни.
– Все нормально Витюха, почти мимо прошла, – успокоил Пашка Виталика и себя. – Да уж, пальнул, так пальнул!   
На звук выстрела сбежались жители окрестных домов. Поначалу они начали ругать ребят за их баловство. Но, узнав о ранении Пашки, отправили ребят до  сельской амбулатории. Виталик сопровождал своего друга. После перевязки Пашкиной раны у ребят была серьезная беседа с местным участковым уполномоченным милиции, который взял с них объяснения, оформил изъятие найденного ими ружья и патронов.
Из здания амбулатории ребята вышли уже ближе к вечеру. Пашка чуть прихрамывал на правую ногу, а Виталик нес пустую корзинку. Видимо сегодня Пашкин дедушка не отведает грибного пирога.


Рецензии