Путь к успеху

                Путь к успеху.

Человеком, определившим всю судьбу Артема, оказался учитель геометрии. Молодой, считавший себя креативным, он, на примере определения точки пересечения срединных перпендикуляров, решил доказать десятиклассникам что один равен нолю.

Артема, среди тех немногих кто понял доказательства учителя, буквально шокировало открытие, что зачастую достаточно лишь отвлечь внимание человека на что нибудь второстепенное, (к примеру - разноцветными отрезками) и скромно промолчать о самом главном, (о том что равные треугольники на схеме в действительности являются лишь проекциями сторон пирамиды на основание, выполненное в виде неправильного четырехугольника), и действительно можно доказать что один равен нолю. Или что тому же нолю равно, к примеру, - тридцать. Но самое главное открытие заключалось в том, что подобный метод доказательства сам учитель не считал обманом. Более того, даже не относил к чему то предосудительному с точки зрения морали.

И в последствии Артем не раз использовал данный способ для убеждения других в своей правоте. Для достижения нужного ему результата. К окончанию одиннадцатого класса этот способ был отработан им уже до совершенства.
Никаким иным способом просто не удалось бы убедить Ма взять еще один кредит для покупки ему нового смартфона. (Хотя и с ним он все равно не смог выбраться из категории нищебродов). Просто потому, что на постоянную покупку тряпок из новых коллекций трэндов у его матери - одиночки денег просто не было. Хотя для того, чтобы обеспечивать Артема, Ма в свое время сменила преподавание английского в университете на работу секретарем в центральном офисе серьезной британской фирмы. А кроме того никогда не отказывалась от репетиторства и левых переводов. Но денег им все равно не хватало...

Среди нищебродов Артем выделялся, как и птица Говорун - умом и сообразительностью. Впрочем, в этом была огромная заслуга бабушки. Заслуженный учитель СССР, она до последнего дня своей жизни занималась с ним математикой и физикой, объясняла по мере своих знаний, и остальные школьные предметы. Именно она научила Артема добиваться состояния понимания предмета, который изучался. Напрочь отвергая зазубривание как метод. И Артем был ей за это благодарен. Особенно когда пришло время сдачи ЕГЭ.

Из за своего восемнадцатого дня рождения, наступившего в апреле, Артем получил повестку прямо при выходе с первого обязательного экзамена. Кроме повестки, военком вручил ему распечатки выдержек статей, предусматривавших наказание за уклонение от срочной службы. (Что само собой на последующих экзаменах баллов Артему не добавило).

Ма тогда всю ночь плакала и повторяла, что "... они не имели права...". Ее кровиночка, без сомнения, имел полное право "...подать документы в вуз и получить отсрочку. Или вообще окончить военную кафедру и стать офицером!...".

Небольшое расследование, предпринятое самим призывником, выявило неутешительные факты. А именно: отсрочка давалась только на срок обучения и в случае неуспеваемости или благополучного окончания вуза служить ему придется все равно. Но уже не со своим годом. А это означало пристальное внимание дедушек, которые как утверждал интернет, очень любят молодых старше себя возрастом.
В отношении офицерства был вообще не вариант. После получения звания приходилось подписывать контракт аж на три года. Ма, использовав все свои возможности и ничего не добившись, в конце концов согласилась на доводы Артема. И успокоилась. В конце концов предстояло оттоптать лишь год в сапогах, а результаты ЕГЭ действительны в течении двух лет.

Так и получилось, что последний вечер на гражданке Артем провел вдвоем с зареванной Ма. Можно было, конечно, пригласить Машку Сидорову, (тем более что у него с ней,( благодаря новенькому, навороченному смартфону), были не только поцелуи на лестнице), но Машка оказалась сорокой. (Которая и этому дала, и этому - дала). А когда поползли слухи, что она залетела, Артем не в шутку перепугался, и несколько дней ходил озадаченный свалившейся вдруг проблемой. Потом успокоился. В конце концов - кто последний, - тот и папа...

Служба для Артема не показалась столь уж долгой и трудной. (Конечно, лучше бы окончить эту школу жизни заочно, но любой опыт, в конце концов ценен). Основное, что Артем вынес из армии - это стойкое отвращение к любому физическому труду и понимание того, что в России им, (физическим трудом), нормальных денег не заработать. Будь ты хоть гением и вкалывай, не покладая рук, по двадцать пять часов все восемь дней в неделю.

Первым делом, вернувшись на гражданку, Артем отнес свои документы в заранее выбранные вузы. (Впрочем, заранее зная что ни в универе, ни в других престижных местах бюджетка ему не светит). Того, что было необходимо для зачисления, (денег), - на взятку тупо не оказалось. И тогда, (тоже ожидаемо), Артем стал студентом педагогического института. Внутренне заранее готовя себя к судьбе, столь шокировавшего его самого когда то, учителя геометрии...

Сидеть на шее Ма, человеку, отслужившему в рядах вооруженных сил, было вроде как неловко, и Артем подрабатывал. Брал репетиторство, решал богатым, но тупым однокурсникам курсовые и дипломные работы, даже устроился на побегушки на родной кафедре института. Хоть какие то, но копейки. А в душе, в душе ему очень хотелось стать успешным. Хотелось уже сейчас не задумываться о деньгах, хотелось иметь иномарку премиум класса, собственную квартиру. Хотелось жить!...

Ма у Артема до сих пор была очень красивой женщиной. Эффектной. (И так считал не только сам Артем). Очень часто, в ее одинокой жизни появлялись мужчины. Маленькому Артемке она каждый раз объясняла что "этот дядя - друг с маминой работы"... Те из них, кто задерживался в ее жизни на более долгое время, становились для Артема "дядей Сергеем", "дядей Колей" или "Михаилом Петровичем".

"Андрей Игоревич" появился в ее жизни когда Артем учился уже на третьем курсе. Наверное это был самый богатый из тех, с кем Ма когда либо встречалась. Для Артема он стал живым олицетворением мечты. Иномарка премиум класса с персональным водителем. Супер дорогой, строгий костюм. Уверенный, спокойный взгляд и полное отсутствие той неприятной суеты в поступках, которые так отталкивали Артема в поведении всех предыдущих друзей с маминой работы.

Поговорить с Андреем Игоревичем откровенно, на интересовавшую Артема тему, очень долго не получалось. Для беседы нужно было поймать момент, когда Ма не было бы рядом, (почему то Артем не хотел, чтобы она присутствовала при этом разговоре), и чтобы сам Андрей Игоревич находился в настроении отвечать на его вопросы. Поэтому Артем не раз заранее прорабатывал про себя вопросы, связную очередность разговора, подбирал убедительные мотивы, объяснившие бы его заинтересованность. Но все оказалось намного проще.

Удобный момент наступил второго января. Артем вернулся домой с празднования нового года. Встречали на квартире приятеля. Оттянулись по полной. (И Наташка оказалась вполне ничего). Артем был в приподнятом настроении, все казалось легким и вполне достижимым. А предстоящая сессия не тревожила ни сколько.
Андрей Игоревич выглядел уставшим, даже слегка помятым. С неряшливой щетиной и красными от невысыпания глазами.
- Андрей Игоревич, а где Ма?
- Уехала в магазин... Миша скоро привезет.
- Сегодня?
- Кое что из продуктов...закончилось.
- Ясно.
Артем принял решение мгновенно. Другого подобного случая можно было бы ждать еще долго. Достал припрятанную для торжественного случая бутылку коньяка, быстренько нарезал лимон, колбаски и достал плитку шоколада. Доставая коньячные бокалы позвал:
- Андрей Игоревич, не желаете подлечиться?
-А что, есть чем?
- Иначе бы не спрашивал. Да Вы проходите сюда, на кухню. Я уже все приготовил...
Андрей Игоревич появился незамедлительно. С удивлением посмотрел на бутылку, плеснул на дно бокала и, грея в ладони, понюхал аромат.
- Удивлен! Часто потребляете подобную амброзию, юноша?
- Что Вы, это было приготовлено для особого случая. Я хотел бы с Вами откровенно поговорить...
Андрей Игоревич мгновенно напрягся. Только что перед Артемом был расслабленный, слегка помятый, но добродушный человек, а теперь сидел внимательный и негативно настроенный бизнесмен.
- О чем?
- Андрей Игоревич, как стать успешным?
- А... А я то подумал...
Было видно, как он вновь расслабился становясь добродушным.
- Ты ведь спрашиваешь для себя? Я прав?
- Конечно. Надоело сидеть на шее у Ма. Хочется добиться в жизни... Просто - чего то добиться!
- Амбиции - это хорошо, юноша. Но этого не достаточно. Придется очень много работать. Работать в первую очередь над собой.
- Я готов...
- Готов? Для начала, молодой человек, необходимо полностью изменить свое отношение к себе, к своим близким. Кардинально поменять понятия "хорошо" и "плохо". Изменить отношение к деньгам, к женщинам, ко всему в жизни...
Андрей Игоревич отпил из бокала, погонял коньяк по небу, проглотил. И, довольно улыбнувшись, закусил лимоном. Плеснув новую порцию в бокал, пересел на угловой диванчик.

- Один из основателей богатейшего европейского состояния начинал с того, что на полученные от отца карманные деньги покупал, по оптовым ценам, конфеты. Но сам их не ел. А продавал в розницу своим родным сестрам. И уже эти, приумноженные таким образом деньги, ссужал своему же отцу в рост под проценты... Такова жизнь. Отношение к деньгам должно быть серьезным. Конечно, для делового человека просто необходимо выглядеть успешным. И на это жалеть денег нельзя. Но нужно постоянно помнить, что твои деньги, - они только твои деньги. Ты можешь помочь кому то, ссудив деньгами, но - одноразово. Потому что если будешь помогать постоянно, то у тебя самого денег просто не останется. А другим, постоянно помогая деньгами, ты все равно не поможешь. Они всегда будут надеяться на тебя, сами ни чего не предпринимая...
- Простите, а как добиться того, чтобы у меня были деньги?
- Хороший вопрос. И, главное правильно сформулирован! Юноша, а у вас прекрасные данные! Не останавливайтесь, и все у вас получиться...
Нужно понять, что денег вокруг много. Очень много. У других. И твоя основная задача, - убедить их отдать то, что у них есть, - именно тебе...
Любой бизнесмен в первую очередь добивается того, чтобы каждая затраченная им копейка вернулась к нему уже рублями. Естественно, чем больше, - тем лучше. И, нанимая работников, он ожидает максимальной прибыли от затрат на оплату их труда. Поэтому в России никогда не получиться заработать много денег. Но сделать капитал в нашей стране все таки можно. Конечно, придется долго отказывать себе во многом, любыми доступными способами добиваться повышения в должности, - от должности зависит твоя оплата, и безжалостно пресекать все попытки окружающих лишить тебя твоих денег. Еще - не верь ни кому. Все будут врать, что денег у них нет. Это не твоя проблема. Скорее, - это вообще не проблема. Любой сейчас может легко взять кредит для приобретения у тебя твоего товара... Плесни ка еще...

Артем с готовностью наполнил бокал Андрея Игоревича. Вроде бы ничего нового, и тем более сверхсекретного он ему не сказал, а слушать все равно было интересно.

- Андрей Игоревич, но как к примеру организовать свою работу на первых порах? С чего вообще нужно начинать?
- Начинать?... Я бы посоветовал вначале ознакомиться с тем, что в последующем придется впаривать лохам. Характеристики, возможности. Вплоть до малейших нюансов. Особо - какую выгоду может получить клиент от покупки у тебя той или иной модели. Если имеются базы данных клиентов, то не стесняйся их использовать. Так сказать - будь  "... на своей улице как в незнакомом городе...". Тот, кто купил у тебя товар один раз, спустя некоторое время обязательно купит еще. Если, конечно, ты не впарил ему в первый раз туфту. К стати, первым делом, прежде чем связываться с компанией, выясни, чем в реальности они занимаются. Впаривая откровенное фуфло - карьеры не построить. А здоровье потерять можно... Или жизнь...
Но я отвлекся... Так вот, зная характеристики и то, что именно клиент когда то у тебя купил, ему всегда можно попытаться впарить нечто подобное - супер дорогое, самое новейшее с обалденными характеристиками. И, что для него, клиента, главное - с несомненной выгодой. Только лучше, если ты выгоду будешь исчислять не как все, - "всего лишь за столько то тысяч... с выгодой до...", а покажешь ему реально, - сколько именно лавэ он сэкономит, купив у тебя твой новый товар...

Еще одно. Не бойся менять место работы. Заметил что буксуешь, что нет перспективы занять следующую ступень карьеры, - сразу меняй место работы. Это совковый предрассудок, - всю жизнь работать на одном заводе. Сейчас совсем не важно, продаешь ты утюги и чайники или турбины для гидроэлектростанций. Принцип - везде один. И твой опыт будет работать одинаково и тут и там...
- Но специальность...
- Я тебя умоляю! Любое образование, любой диплом сейчас не более чем показатель уровня дохода родителей. Заметь, даже не твоего ума или интеллекта. Так что"... нет ничего невозможного для человека с интеллектом...", как говорилось в одной советской комедии. Дерзай! Что еще бы посоветовать насчет денег... Да, ни в коем случае не храни все в одном месте и в одной валюте! Это я понял на собственном опыте еще в девяностых...К своим деньгам нужно относиться аккуратно.
Но помнить, что они, для успешного человека, в первую очередь средство достижения желаемого. И, далеко не единственное... Артем, позволь спросить, ты был влюблен?
- Не знаю... Наверно да...
- Ну раз не знаешь, то еще нет! Так вот любовь, - часто одно из препятствий на пути к успеху. Женщины в нашей жизни значат очень много. Но любовь к женщине способна вить из тебя веревки. Умная и не любящая тебя женщина способна любого миллиардера очень быстро сделать миллионером. Или нищим... И это не шутка. Обычно именно так и бывает в жизни. Любит только один. Второй партнер только позволяет себя любить. Правда, обычно понимаешь это слишком поздно. Иногда, для достижения своей цели, приходиться жертвовать своими чувствами. Но, поверь, все женщины почти ничем не отличаются друг от друга.
Габариты и состояние кожи на физиологии не отражаются. И какая - нибудь Машенька, через тридцать лет, станет полным подобием Елизаветы Ивановны. Только Машенька сейчас будет требовать, чтобы ты ее обеспечил, а Елизавета Ивановна сама будет обеспечивать тебя... Конечно до тех пор, пока у нее не появиться новый, более молодой бойфренд... Кстати, а почему ты не пьешь?
- Пью. Только немного...
- Молодец! На самом деле употребление алкоголя в умеренных количествах положительно влияет на карьерный рост. Ученые доказали. Вот только истинно русский человек умеренность понимает не всегда верно. Если ты на следующий день страдаешь похмельем, то значит ты пьешь слишком много.
Все корпоративы придуманы вовсе не для того, чтобы сплотить коллектив, как обычно говорят, а для того, чтобы человек потерял контроль над собой. Выплеснул то, что у него внутри. То, что обычно он никому не показывает. И тот, кто совсем не употребляет и постоянно контролирует себя, - попадает под пристальное внимание руководства. Как раньше шутили: "...чи - хворый, чи - подлюка...". И карьерного роста, считай, у него уже не будет...

Андрей Игоревич надолго замолчал, погрузившись в раздумье. Артем сидел боясь пошевелиться, боясь сбить его с мысли. Наконец Андрей Игоревич поднял глаза, усмехнулся и сказал:
- Еще пожалуй одно... Тут, в нашем "зачуханске", я сейчас один из "первых парней на деревне". Так сложилось. Но видит Бог, что мне это стоило... А, скажем, в столице я был бы одним из тысяча первых... Поэтому, если начинать карьеру, то только задавая себе самые максимально возможные цели... В конце концов, если вдруг определится твой предел, если ты поймешь, что забраться выше уже просто не можешь или уже не хочешь, то всегда можно найти свой "зачуханск", где именно ты будешь одним из первых...

В прихожей щелкнул дверной замок и голос Ма сказал:
- Поставьте тут, Миша... Спасибо...

Артем поднялся, намереваясь помочь Ма. Искренне сожалея, что разговор закончился так быстро.

- Андрей Игоревич...
- Иди, иди... Если захочешь, мы с тобой еще поговорим на эту тему...

Увы, но больше разговоров на эту тему с Андреем Игоревичем у Артема не было.
Артем вышел из отделения "Сургутнефтегаза" на Мясницкую. Накрапывал дождик. Лето стремительно летело к завершению. Жара, стоявшая с начала августа, похоже необратимо сменялась осенней сыростью. Шагая по плиткам тротуара к входу в метро, Артем все более убеждался, что назрела необходимость срочно менять свои запросы по поиску работы на менее амбициозные.
Еще месяц, максимум два, и придется возвращаться домой. Искать работу в школах своего города, или, что не лучше, - устраиваться каким нибудь менеджером по продажам.

Уже войдя в вестибюль метро Чистые пруды, окунувшись в ежедневную людскую круговерть, Артем решил поискать что нибудь подходящее в шаговой доступности от квартирки на окраине, которую он снимал уже второй месяц. Тогда, естественно, поиск хорошего рабочего места можно будет продолжить...

Через два дня он уже слушал инструктаж в небольшой фирме по продаже кондиционеров и сплит - систем, с идиотским названием на "английском". Действительно владеющему языком, только взглянув на вывеску, становилось  понятно, что название придумал человек, совершенно не знакомый с английским. Оттого оно сильно попахивало сленгом.
Голова у Артема слегка болела, после двух суток работы с характеристиками марок всех тех кондиционеров, что фирма указала в плейлисте. Но слова собственницы, грузной дамы бальзаковского возраста, - Тамары Петровны о оплате, словно бальзамом ложились на душу. Оклад, пусть и маленький, - все равно был больше, чем зарплата начинающего учителя, да еще плюс процент с продаж.

- Вопросы есть?
Голос владелицы вывел Артема из состояния задумчивости.
- Да! Можно ли получить базу данных клиентов?
- Можно! Николай Сергеевич, обеспечьте сотрудника базой. Еще что?
- Для работы мне понадобятся характеристики товара. Если можно, разрешите использовать свой ноутбук?
- Обычно мы не разрешаем использование собственной техники. Но если Николай Сергеевич не против, то можно. Как, Николай Сергеевич?

Видимо заместитель, Николай Сергеевич, немало значил для директрисы, раз она старалась заручиться его согласием даже в таком пустячном вопросе. Николай Сергеевич, оторвавшись от перешептывания с подошедшей секретаршей, соизволил произнести:
- Конечно, конечно!...
И вновь начал ей что то тихонько говорить.

- Ну раз "конечно", то можно! Анжелочка, обеспечь...?
- Артем...
- Артему клиентскую базу и скажи начальнику охраны и системному администратору, что я разрешила ему подключить личный ноутбук к интернету...

Артем, в общем то, и не просил этого, но раз уж "барыня" распорядилась, то не отказываться же. Следуя за Анжелочкой, Артем любовался ее фигуркой.  В голову, совсем не к стати, пришла мысль: "а она ничего... Можно будет попробовать замутить... Попозже..."

Уже через полчаса тощий, патлатый, ужасно конопатый сисадмин Толя подключил Артемов ноут возле принадлежавшего фирме, древнего как мамонт пентиума четыре и вручил сиди диск с базой.

- Пользуйся...
И, заговорщическим шепотом добавил:
- Если не секрет, как раскрутил, что они так расщедрились?
Артем, подыгрывая Толику, тоже шепотом ответил:
- Не поверишь! Похоже, просто вовремя спросил!
- Ты прав. Не поверю... Их проси не проси... Ладно, обращайся если что...
- Спасибо.

Запустив диск на рабочем компе, Артем выбрал самую старую по времени покупку. Шесть лет назад "чел" приобрел "LG"...

 - Так, что сейчас у нас есть на складе...

Выведя на экран своего ноута характеристики купленного шесть лет назад агрегата, в следующих окнах Артем разместил характеристики имеющихся на складе. В порядке убывания цены. Чуть помедлил и, внутренне вздохнув, начал набирать номер клиента.

- Здравствуйте! Меня зовут Артем. Вас беспокоят из фирмы...
- Откуда?
Было слышно, что человек на том конце  совершенно растерян.
- Простите. Наша фирма шесть лет назад продала вам кондиционер "эл джи". Скажите, вы довольны его работой? Есть ли у вас какие нибудь замечания, возможно - пожелания?
- Да ничего... Работает... А в чем, собственно дело?
- К нам поступили новинки кондиционеров "LG". По сравнению с вашим, новейший обеспечивает экономию электроэнергии на двадцать процентов. За сутки работы вы сэкономите порядка сорока пяти рублей. За месяц это выйдет около тысячи трехсот пятидесяти. Кроме того, первые три года, пока он будет на гарантии, обслуживание кондиционера будет бесплатным....

Понемногу, Артем даже начал получать удовольствие от процесса впаривания фуфла. Было забавно наблюдать, как ламер, не устояв перед свалившимися на него буквально с неба деньгами, начинает колебаться. Как, услышав во что ему обойдется покупка, сперва решительно отказывается, но после предложения Артема более бюджетной модели начинает сомневатся. И, когда эффектно завершая процесс впаривания, Артем указал, что более дорогая модель из - за совпадения диаметра трубопроводов и точек подвески может быть установлена всего за два - три часа, - наконец соглашается с тем, что при таких условиях семьдесят шесть тысяч за установку "под ключ" - это совсем не дорого...

Советы Андрея Игоревича работали. За свой первый рабочий день Артем развел двоих. И на этом решил остановиться. Оставшееся время он потратил на ставший ему уже привычным просмотр вакансий фирм, в которых он хотел бы "когда - нибудь чего - то достичь"...


Артем смотрел на лежащую перед ним распечатку зарплаты и понимал, что продолжать ждать чего либо хорошего в этой компании бесполезно. Все обещания так и будут оставаться только словами. Конечно, еще была Анжела... Но что толку видеть ее, даже не имея возможности хотя бы просто подарить букет цветов? Или, скажем, пригласить в кафе? Артем не торопясь выключил ноутбук и убрал его в сумку. Достав из пачки чистый лист бумаги, решительно написал заявление на увольнение.

Анжела, как всегда была на своем посту, охраняя приемную. Артем на ходу спросил, кивнув на дверь директора:
- У себя?
И, не дожидаясь ответа, слегка стукнув в дверь, (соблюдая приличия), тут же ее распахнул.
- Разрешите?
Тамара Петровна недоумевая посмотрела на него, оторвавшись от лежавших перед ней документов. Артем не стал ждать.
- Подпишите пожалуйста...
- Что это?
- Заявление на увольнение.
- И какова причина?
Чувствовалось, что вопрос был задан без интереса. Для проформы. Но Артема прорвало:
- Причина в том, что вы не выполняете своих обещаний! Я у вас работаю около двух месяцев, за это время осуществил тридцать девять продаж! По вашим же словам, я должен получить за август и сентябрь сто шестьдесят пять тысяч восемьсот сорок рублей. А получил всего лишь тридцать пять тысяч!
- Какая точность! Он должен получить, видите ли...
Но вдруг задумалась:
- Сколько продаж?
- За август и сентябрь - тридцать четыре... Да какая разница? Вот заявление...
- Подождите молодой человек... Давайте не будем горячиться... Вы расстроены. Я понимаю. Давайте сделаем так... Вы сейчас пойдете домой, отдохнете. А завтра, в девять, - вы у меня. И мы с вами спокойно поговорим... Хорошо? Не переживайте. Я понимаю, что терять вам еще один день в нашей фирме не хочется, но я обещаю во всем разобраться...
Видя, что Артем молчит, уже властно повторила:
- Идите домой. Отдохните. А завтра в девять я вас жду...
И, проводив его до двери, приказала Анжеле:
- Бухгалтера ко мне! И начальника отдела продаж. Срочно!
- Тамара Петровна, начальник продаж отпросился сегодня у Николая Сергеевича.
- Я сказала вызови! И Толик пусть подойдет...
Уходя домой в тот день, Артем впервые наблюдал некий ажиотаж в обычно слегка сонном царстве...

....................................................

Утром Артем даже не стал брать с собой сумку с компьютером. Шагая по опавшим желтым листьям, под накрапывавшим холодным октябрьским дождем он решал что будет делать дальше...

Перспектива возвращения в родной зачуханск вновь замаячила на горизонте. Но хуже всего было то, что уже не было желания начинать все с начала, искать новую работу, изучать товары и разводить лохов по телефону... Словно что то выгорело у него после того, как его самого кинули на зарплату. В первый раз он ощутил, что, должно быть, чувствуют те, кого он разводил. Дорога была короткой. Он тогда специально выбрал именно эту фирму, чтобы не тратиться на проезд. Хоть какая то экономия...

- Разрешите?...
- А, Артем Александрович?... Проходите! Приятно иметь дело с пунктуальным человеком... Вот, получите и распишитесь... Вы были совершенно правы...
Перед Артемом оказалась пачка денег и листок ведомости. Артем не торопясь пересчитал наличные и только потом поставил подпись.
- Артем Александрович, прошу вас простить бухгалтера за ошибку. Но неверные данные были даны начальником отдела продаж. Он уже наказан...
Видя что Артем молчит, Тамара Петровна продолжала:
- Артем Александрович, что вы скажете, если я вам предложу занять должность начальника отдела продаж?
Артем, не ожидавший такого поворота, замялся буквально на пару секунд.
- Два вопроса Тамара Петровна, если позволите...
- Конечно.
- Что я буду должен делать на этой должности, и, во вторых, - что я буду иметь за исполнение этих обязанностей?
- Основной вашей обязанностью будет организовать работу отдела таким образом, чтобы каждый сотрудник работал так же, как умеете работать вы. На второй вопрос: оклад - сто двадцать тысяч. Плюс процент от продаж всего отдела. Плюс премия. Много не обещаю, но останетесь довольны... Ну и, если у вас останется время, личные продажи приветствуются. Процент с них гарантирую...

Артем про себя подумал: что тут решать? Только за!

- Тамара Петровна, организовать работу отдела, конечно, можно. Но без солидных вложений при этом не обойтись. Понадобятся новые, быстро действующие компьютеры для каждого сотрудника. Причем и старые им тоже придется оставить... Вы же помните, что я с самого начала просил вашего разрешения использовать свой ноутбук. Менеджерам необходимо будет иметь данные по характеристикам товара и его наличии на складах в реальном времени. Кроме того, было бы хорошо иметь возможность координировать работу бригад мастеров. Чтобы мы могли предлагать клиенту возможность установки оборудования в удобное для клиента время. А не когда мастеру захочется. Вплоть до работы по установке товара в выходные дни... И еще. Системный администратор, боюсь, с резким увеличением нагрузки более чем вдвое, просто не справиться. Ему потребуются помощники...
- Это надо понимать - да?
- Да. Я согласен.
- Тогда приступайте к работе. Обсудите с Анатолием какое именно оборудование требуется. Пусть он составит список с указанием цены. Он знает... И вот еще что, Артем. Я прекрасно понимаю, что многие, если не все, нынешние наши сотрудники работать так, как вы, - просто не смогут. Не волнуйтесь, если придется с кем то из них расстаться. Это бизнес...


К концу декабря отдел продаж пришел, потеряв треть от прежнего количества сотрудников. Из тех, с кем Артем начинал работать в фирме, не осталось ни одного. Большинство, только узнав какие требования предъявляет "новая метла", написали заявления сами. Остальных Артем уволил по "служебному несоответствию", предварительно набрав новых. Замануха, в виде обещаний работала как и всегда... На первых порах... Артем к тому времени обзавелся прекрасным, дорогим костюмом и удостоился, наконец то, благосклонных взглядов Анжелы.
Она не отказывалась от цветов и шоколадок, пару раз даже согласилась вместе с ним перекусить в обеденное время в ближайшем кафе. Но от свиданий пока отказывалась. Мягко, но категорично...

А кроме того, Артем нашел себе интересное хобби. Толик, ставший благодаря его нововведениям начальником отдела и, за одно его приятелем, с удовольствием взялся объяснять ему принципы программирования. Количество просмотров вакансий в  фирмах, в которых Артем желал бы делать карьеру, плавно уменьшился до одного в неделю... Но, в общем то, пока он был вполне доволен своим финансовым положением и карьерным ростом. В конце концов, при собеседовании теперь можно будет указать, что он работает начальником отдела... Пока...

Новогодний корпоратив вовсю шумел, плавно перейдя к своей второй фазе - пьянке. Отчего то слегка печальная и, по видимому чем то всерьез озабоченная Тамара Петровна, поздравляя всех с наступающим новым годом, несколько раз замолкала, сбивалась с мысли. И, скомканно закончив поздравление, удалилась. Так что теперь в обществе царил ее зам. Николай Сергеевич.
Вокруг него толпились дамы, то и дело слышались их слегка захмелевшие голоса:
- Да, Николай Сергеевич?...
- Правда, Николай Сергеевич?...
И его бас уверенно рокотал, отвечая всем и каждой в отдельности. Артем делал вид, что подобно всем опрокидывает рюмку за рюмкой, стараясь при этом делать лишь маленькие глотки. Но, как он не шифровался, однако, заметив на себе недоверчивый взгляд Николая Сергеевича, ему пришлось все таки выпить пару рюмок до дна. И алкоголь сделал свое дело.
Подчиняясь наступившему чувству легкой эйфории, Артем решил поговорить с Анжелой...
Нашел он ее в коридоре, вблизи ее обычного рабочего места, - предбанника.

- Анжела...
- Не сейчас. Мне некогда...
- Да ладно тебе! Новый год все таки! И вообще, давно хотел тебе сказать... Будь моей женой!
- Чего? Спятил что ли? Кто ты есть то такой? Жених... Был бы хотя бы замом...
- Я стану, Анжела, стану!
- Вот когда станешь, тогда и поговорим... А сейчас отвали! Некогда мне...
Артем, возбужденный ее близостью попытался ее обнять и поцеловать. В ответ она, уворачиваясь от губ, обеими руками пыталась его оттолкнуть. И вдруг, во весь голос закричала:
- Да отстань от меня, пьяный дебил!...
Тут же в плечо Артема клещами впились пальцы, и его рывком развернуло на сто восемьдесят градусов. Перед слегка плывущим сознанием Артема нарисовалась перекошенная злостью рожа Николая Сергеевича...
- Ты... Чтобы я тебя больше возле ее не видел! Понял?...
- Или что?...

Язык, как оказалось, живет своей отдельной жизнью. Разум Артема прекрасно понимал, что он сам напрашивается на неприятности, но его уже несло...

Собственно, Артем поплыл от первого же удара в лицо. Нелепо пытался бить в ответ, ставшими вдруг словно ватными кулаками, при этом совершенно нелепо промахиваясь. Практически ничего не видя, из - за заливавшей глаза крови, наугад махал руками, иногда даже попадая в кого то... Из разбитых, онемевших губ  выдавливая глухое, звериное:
- Хы - ы - ы - ы...
А в голове билась только одна мысль: не упасть!
Очнулся он от голоса Тамары Петровны.
- Прекратить! Ты что это, Николай? Еще убьешь мне лучшего начальника отдела....

Поняв, что больше его не бьют, Артем перестал размахивать руками в ответ. И перестал вырываться. Как оказалось, его удерживали трое. Компьютерный отдел в полном составе, во главе с начальником...

- Сережа, машину к подъезду... Отвезем Артема... В травмпункт....

Идя нетвердой походкой за водителем, Артем старался как можно тверже ставить подгибающиеся ноги на ходивший под ним ходуном пол. При каждом шаге, онемевшее от полученных ударов лицо, возвращало чувствительность и начинало все больше и больше ломить. Выйдя на улицу и вдохнув морозного воздуха, Артем слегка пришел в себя. Дрожание внутренностей постепенно утихало. Но начала наваливаться тошнота. Боясь, что его не вырвет при всех, Артем отошел от крыльца. Медленно падал снег. Попадая на лицо он ласково охлаждал разбитые губы и горевший огнем лоб. Подойдя к неубранному дворником сугробу Артем захватил пригоршню снега и приложил к раскалывавшемуся от боли лбу.

- С ума что ли сошел? Занесешь себе какой нибудь заразы в рану. Тут же сплошные реагенты... Брось!

Артем даже не слышал, как к нему подошел Сергей. Рядом, пофыркивая двигателем, уже стояла машина владелицы фирмы.

- Пошли, я тебе салфеток лучше дам...
Спустя казалось мгновение, Артем уже сидел на заднем кресле, прижимая к лицу салфетку.
- Сергей, можно приоткрыть окно? Жарко очень... Как бы меня не вырвало...
- Голова болит?
- Разламывается....
- Сотрясение... А ты молодец....

Прижавшись к прохладному стеклу и подставив лоб врывавшемуся в приоткрытую щель холодному воздуху, Артем с трудом сформулировал вопрос:

- Молодец? Я похоже его ни разу не зацепил...
- Сергеич у нас был КМС по боксу. Да и теперь каждую неделю в спортзал ходит... Не упал, - значит уже молодец. Далеко не каждый выстоит...

Тихо рокотал двигатель, чуть вибрировал корпус машины, слегка подрагивало прохладное стекло. Боль в голове начала утихать.

Через щель в окне до Артема донеслись голоса.
- Тамара...
- Что? Я что то не так поняла? Мы с тобой, как я помню, договаривались, что работа - отдельно, а наши отношения - отдельно! И никогда не путать работу с личным... А ты похоже перенес рабочие отношения с секретаршей в свою личную жизнь. Ты ведь Темку бил не за то, что он пьяный приставал к секретарше, а за то, что он посмел попытаться забрать у тебя твою женщину?
- Мы же с тобой...
- Да мне все равно, кого ты имеешь, когда меня нет рядом! Но когда я тут, для тебя должна быть только я одна! Об этом, и только об этом мы с тобой договаривались!... И я напомню тебе, кем ты был раньше... Забыл?...
- Нет... Помню....
- Так вот, сейчас я отвезу Темку к себе... А завтра посмотрим... И поговорим...

Артем жадно ловил едва доносившиеся до него слова, делая выводы, уже строя планы. Едва Тамара Петровна села в машину, Сергей ей сообщил:
- У Артема, похоже, сотрясение мозга...
- Тогда поехали в травмпункт...
Артем, постаравшись придать голосу баланс между "бодрячком" и "страдальцем" вклинился в беседу:
- Я в прядке...
- В порядке? Тогда поехали...
- Куда?...
- Домой!... И окно закрой. Дует...

Пока ехали к Тамаре Петровне, голова действительно перестала болеть. И, заходя в квартиру, Артем был готов показать все, на что он способен...

Проснувшись утром, Артем обнаружил что спит один. Долго гадать, что бы это значило, ему не пришлось. Вошла Тамара Петровна. Легкий халатик накинут на голое тело, мокрые волосы. Была в душе...
- Что разлегся? Тебе пора домой...

Вот и гадай теперь, понравилось ей с ним или нет? А ведь от этого зависит то, как ему сейчас себя вести... Хотя лучше всего просто молча собраться и идти на работу...

На работу Артем добрался только к обеду. Пока доехал до своей комнатки, пока привел себя в порядок, пока договорился и сдал в химчистку свой новый парадный костюм...

А мог бы и не приходить. Никто его на рабочем месте не ждал, как собственно и остальных, - после корпоратива. В субботу тридцать первого декабря.
Так что на рабочих местах оказались самые ярые карьеристы и стяжатели.

Впрочем, как оказалось, отдел вполне сносно работал и без начальника. Как всегда слышались голоса менеджеров, пытающихся уговорить потенциальных ламеров потратить свои деньги. Лишь к концу рабочего дня Артем слегка напрягся, когда Николай Сергеевич подошел к его столу. Они несколько минут молча стояли, глядя друг другу в глаза. Артем гадал: ударит или нет?
Не ударил! Так же, не произнеся ни слова, Николай Сергеевич ушел к себе в кабинет...

Уходя с работы, Артем думал о том, что он сумел собрать отличную команду. Только профессионалы могли после новогоднего корпоратива работать целый день. И только волшебники, ранга Деда Мороза, сумели бы продать тридцать первого декабря целых два кондиционера! Обязательно нужно будет поощрить этих волшебников...

Легкий морозец приятно холодил лицо. С темного неба медленно падали крупные хлопья снега. Природа словно подготавливала Москву к наступающему Новогоднему волшебству. Артем зашел в магазин "красная икра". Почему бы и нет? Зайдя затем в продовольственный, закупил остальных продуктов. Праздничный стол у него сегодня будет состоять из "зимнего" салата и бутербродов с икрой горбуши. И чихать на то, что эти закуски не сочетаются с "хэнеси".
Ему сегодня так хочется!... А еще нужно обязательно поздравить Ма... И лучше не по видеосвязи...

Новый Год получился уютным. Артем сперва проводил старый, по времени родного городка, позвонил Ма, поздравил и нажелал ей всего - всего... А потом встретил новый по Москве и уже сам выслушивал пожелания всего - всего от Ма. Потом, незаметно для себя, уснул под просмотр новогоднего концерта "Уральских Пельменей" на СТС...

Проснулся Артем от непрерывного трезвона звонка входной двери. Часы на стене показывали без пяти четыре. Но спросонок понять, четыре утра или уже вечера, Артем не мог. Под непрерывный звон он выключил ноут и, на всякий случай, убрал его в ящик стола.

В дверной глазок можно было разглядеть только бутылку шампанского. Логически рассудив, что Николай Сергеевич вряд ли захватит шампанское для разборок с ним, (если только "завершающим аккордом", чтобы вставить как свечку в задний проход), открыл дверь. За порогом оказалась Тамара Петровна. В распахнутой шубе, с лицом, перепачканным потеками туши и еле держащаяся, от количества выпитого, на ногах.

- Не ждали? А я пришла!
- Почему не ждал? Ждал!

Схема поведения выстроилась мгновенно. Подобный визит мог означать только одно: примирения с Николаем у нее не получилось. И, следовательно, Артем имеет все шансы занять место возле кормушки...

- Где она?
- Кто?
- Кого ты прячешь!
- Нет у меня никого!
- Врешь! А иначе почему так долго не открывал?
- Спал я...
- Спал? В новогоднюю ночь?
- Спал... Да ты входи... Смотри сама...

Тамара Петровна растерянно оглядывала убогий интерьер однушки.
- И так ты живешь? Мебель мог бы и получше купить! Вроде оклад позволяет!
- Тамара, это съемная конура. На свою еще только коплю...

Не доверяя Артему, Тамара Петровна нетвердой походкой двинулась в кухню. Постояла, осматриваясь. Прошла к санузлу, заглянула и туда. Резко развернувшись к Артему и пристально смотря ему в глаза сказала:
- Так говоришь меня ждал?
- Думал о тебе. Это точно! И надеялся. А надежда, как известно, умирает последней...
- Тогда открывай!
Она протянула ему бутылку.
- Будем праздновать встречу!

Но, пока Артем ходил на кухню за бокалами, она уснула, присев на кровать. Артем не торопясь открыл бутылку, наполнил шампанским оба бокала. Глядя на громко храпящую Тамару Петровну, чокнулся своим бокалом о второй и произнес:
- Ну, за встречу! И за то, чтобы у меня все с тобой получилось!
Выпив, он так же не торопясь начал раздевать Тамару Петровну, при этом художественно разбрасывая ее вещи по комнате. Окончив, заботливо прикрыл продолжавшую храпеть женщину одеялом, разделся до гола сам, и, выключив свет, лег рядом.

Прикидывая, как использовать создавшуюся ситуацию по максимуму. Определяя, сколько можно сэкономить, если отказаться от съема квартиры и покупки продуктов. Как и куда лучше всего вложить эти деньги. Потом вдруг в его голову пришла мысль, что его жертва - Тамара Петровна, очень умная женщина и быстренько вычислит его ложь, тем более что вопрос "а куда деньги девал?" при подобной экономии, приходил на ум первым делом. И, глядя в темноту, стал креативить, придумывая для себя некую фишечку. Чтобы и не накладно было, и жертве приятно. И, самое главное, не банально, но убедительно...

Цветы! Ну конечно цветы! Потихоньку узнать, какие она любит. Но не покупать огромными букетами, и не пользоваться услугами доставки. Для людей ее круга как раз именно это - банально. Лично покупать и дарить ей по одному цветку после каждой их ночи любви! И не накладно, (пусть придется бегать в цветочный магазин и выбирать), и ей приятно. Но, главное, - безусловное внимание его к ней, его благодарность за счастье, подаренное ночью.
А что? Фишечка очень не плоха...
С этой мыслью он и заснул.


Утром двадцать третьего февраля, Тамара Петровна поздравляла всех мужчин, работавших в фирме, с днем защитника отечества. За одно представила и нового заместителя, взамен уволившегося Николая Сергеевича.

- ... Данченко Артем Александрович. Прошу, как говориться, любить и жаловать!...

А Анжела не уволилась. Каждый раз, когда Артему приходилось теперь проходить в свой кабинет или в кабинет Тамары Петровны, при виде его, она словно в испуге застывала. Казалось, даже переставала дышать.
Артем, впрочем, тоже старался лишний раз не смотреть на нее. И, по возможности, не обращался к ней даже по служебным вопросам. Конечно, это не осталось без внимания Тамары Петровны.

Вечером двадцать шестого, за ужином, она спросила Артема.
- Тема, скажи, тебя устраивает секретарша?
Артем, глядя на стоящую между ними в вазе алую розу, кивнул головой.
- Да, Томочка... Главное, чтобы она тебя устраивала...
- Она прекрасно справляется с обязанностями. Но, если тебе не нравиться, если напоминает тебе о Коле, ее можно и поменять.
- С чего ты взяла, что она мне напоминает о Николае? Ничуть!
- Зачем врать? Я же вижу, что ты на нее стараешься не смотреть. И вместо того, чтобы заставить бегать ее, ходишь и утрясаешь вопросы сам. Не нужно делать ее работу...
- Тома, я не хочу что бы ты подумала, что между мной и Анжелой...
- Вон ты о чем... А я думала, ты слышал тот мой разговор с Николаем. Но, может ты и правда, - был тогда не в состоянии... Давай договоримся! Меня не касается, если у тебя и любой женщины или мужчины что - то будет, если это необходимо для нашего с тобой бизнеса. Как и тебя тоже не должно волновать подобное в отношении меня. Это бизнес и только бизнес. Договорились?
- Да....
- Меня также не интересует, что и как ты делаешь с секретаршей или еще с кем то, когда меня нет рядом... Ты молодой, и тебе это просто необходимо... Физиологию не обманешь. Но только когда меня нет рядом, или я, по какой то причине, не смогу... 
Но ни в коем случае не пускай себе в душу никого кроме меня! Никогда не смешивай бизнес и личное чувство!...
Она протянула руку и слегка дотронулась до розы, словно поправляя ее.
- Помни о Николае Сергеевиче!...

Двадцать седьмого февраля, когда Тамара Петровна уехала по делам в мэрию, Артем вызвал Анжелу к себе в кабинет...
 
И вся любовь....


Рецензии