Плюшевый львенок

Плюшевый львёнок

«Общий дом. Общее расписание. Общее меню. Общая кухня. Жизнь, вроде бы, частная, но тоже общая».

Эти слова пятилетняя Варя недавно услышала от пятнадцатилетней Ксюши. Они никак не выходили из головы. 

Варвара - воспитанница детского дома, в который попала два года назад после автокатастрофы. Родители погибли - девочка чудом осталась жива.

Родственников и знакомых, готовых стать опекунами для малышки, не нашлось, поэтому после необходимого медицинского лечения она оказалась здесь - в детском доме города Хабаровска.

Условия лучше, чем в некоторых других подобных учреждениях, но не те, которых бы хотелось. В комнате жили вчетвером, обязательный и жёсткий распорядок дня, плюшевые игрушки под запретом (таковы правила санэпидемстанции).

По ночам девочку часто мучали кошмары: вспышки, скрежет, крики. Затем резко наступала тишина и в ярком свете, появлялись родители - протягивали игрушку - плюшевого львёнка. Такой сон был и страшным, и грустным одновременно. Варе очень не хватало родителей. Воспоминания были смутными, но так не хватало их тепла и заботы. Она просыпалась в слезах.

Львёнок существовал на самом деле. Подарок мамы и папы на Рождество - любимая игрушка Вари. Автокатастрофа уничтожила всё, что было у девочки, всё, что было дорого и любимо. Львёнка не осталось тоже.

Спустя ещё год при детском доме организовали школу приёмных родителей (ШПР). Лена и Саша давно мечтали о ребёнке, но пока мечта оставалась мечтой. В надежде на то, что она всё же осуществится, молодая пара записалась в школу.

Занятия проходили раз в неделю. На них изучали различные моменты, связанные с семейным устройством, информацию психологического, правового и медицинского характера. Были интерактивные лекции, практики и тренинги.

Лена и Саша осознавали всю степень ответственности, но после занятий выходили вдохновлёнными. Надежда росла и умножалась.

Однажды, погожим осенним днём такими вдохновленными они и возвращались после занятий. Детская группа как раз была на прогулке.

- Смотри! - сказала Лена - Эту малышку я вижу уже во второй раз. Она прелестна! Интересно, кто её родители, что с ними? Неужели они просто бросили её?
- Необязательно. Ты же сама на занятиях слышала, что ситуации разные бывают. А малышка и правда прелестна. Она чем-то похожа на тебя в детстве. Помнишь то фото с рябиной? Твоя мама показывала, когда мы только познакомились.
- Шутишь? Конечно помню! Одно из моих самых неудачных фото, но маме почему-то очень нравится. Я на нём в таком же красном пальто и челка у меня была в школьные годы.
- Давай спросим про неё у директора? Может, это и есть наша дочка?
- Давай!

Благодаря этому решению, молодая пара ждала следующих занятий с ещё большим нетерпением.

Директор рассказала Саше и Лене историю Вари.

- Мне кажется, вы сможете стать заботливыми родителями для этой малышки. - Добавила она. - Рекомендации от ШПР у вас хорошие и вы внушаете мне доверие.

Настал самый волнительный момент - знакомство с Варей. Что говорить? Как вести себя? Эти вопросы в теории не раз обсуждались на занятиях, но теория есть теория, а здесь - милая, прекрасная девочка с широко распахнутыми глазами. Несмотря не свой юный возраст, уже испытавшая многое.

Волнение было и у Вари. Взрослые воспитанницы запугивали историями о том, что с некоторыми приемными родителями может быть хуже, чем в детском доме, а также, что некоторых детей возвращают.

Варенька надеялась, что у неё всё будет по-другому: новые родители станут самыми лучшими в мире. Не заменят прежних…, но раз вернуть родных нельзя, значит эти точно будут самыми лучшими, самыми близкими и родными. С такими мыслями девочка и отправилась знакомиться с Леной и Сашей.

И молодые родители, и прелестная Варя волновались зря - встреча прошла легко и спокойно. Быстро удалось найти общий язык - новая семья шутила, смеялась. Напряжение утихало. Волнение уходило прочь. Всем троим хотелось спокойствия. Всем троим хотелось семейного счастья.

Вареньке очень понравилось в новом доме: своя комната, удобная кровать, красивые цвета стен, а главное - уют. Домашний уют.

В первые совместные выходные семья отправилась в зоопарк. Варюше очень понравились животные. Больше всего запомнились лев со львёнком. Они дремали в углу вольера. Солидный, взрослый лев заботливо оберегал юного львёнка даже во сне.

По счастливому совпадению из автомата с игрушками удалось вытащить тоже львёнка. Варя подумала, что всё неслучайно - львёнок был с ней и в прошлой жизни, в прежней семье. Прежние родители наблюдают за ней свысока, они не оставили её совсем - помогли найти новую семью. Львёнок стал для неё символом безопасности.

Новые родители ласково и заботливо обняли Варю, которая крепко прижала львёнка к себе. Безопасность стала символом новой жизни. Спокойной, радостной и семейной.


Рецензии
Уважаемая Настя! Это не литература для детей. Это - литература для взрослых. Очень трогательно. Спасибо.

Сергей Булимов   14.12.2021 16:48     Заявить о нарушении