Надстройкой по Базису и Аккордеоном по трудильнику

Некогда в Советском Союзе верили во единого Карламаркса, и Ленина – пророка его.
 В частности, истиною считалось такое утверждение: «Под базисом общества следует понимать экономическую структуру общества. А под надстройкой – различные формы общественного сознания, как мораль, религия, философия, искусство, политическую и правовую формы сознания».

Грубо говоря, экономика – базис, идеология – надстройка. Так, повторяю, верили в СССР. И всё это кончилось очень плохо – и для Союза, и для тех, кто на Союз понадеялся.

А сегодня примерно так же верят и на Западе. Три кита, на которых зиждется Запад: Фрейд, Дарвин и Маркс (вместо «Дарвина» можно поставить «Мальтуса»: не изменится ни суть, ни просодика). И прошу заметить: эти три кита – не корпорации, а мыслители, если угодно, пророки. К ним как-раз и восходят мораль, религия, философия, искусство, политическую и правовую формы сознания сегодняшнег дня. То, что многие ученые опровергли многие положения диамата, психоанализа и борьбы за выживание, неважно: все эти положения давно и прочно закрепились в общественном сознании.
Увы!

В свое время, Руководитель Мировой системы социализма тов. Сталин обратил внимание на простую и важную вещь: марксизм устарел. За полвека, прошедшие со времен выхода в свет «Капитала», и времена, и этот самый свет, всё кардинально изменилось. Мировые войны и революции, а главное, «советская власть плюс электрификация всей страны», а затем и превращение первого в мире государства развитого социализма в сильнейшее государство Старого Света – всего этого Маркс не мог знать и не сумел бы предсказать. А что, если бы Маркс узнал, скажем, о распаде всех империй, о победе мифического пролетариата в февральской России, о победе Сталина над Троцким? – Маркс разорвал бы газету напополам и отвесил тумака мальчишке-газетчику.

Поэтому, товарищ Сталин призывал создать новую теорию взамен морально устаревшего марксизма. «Без теории нам смерть, смерть, смерть!»
Но кто смог бы создать «новую теорию»? для окопавшихся у власти коммунистов важна была простая формула «Буква Маркса \ Ленина = Компартия = Власть». Для коммунистов-оборотней важна была только власть. А тексты, в духе диалектико-материалистической схоластики, бесчисленные тексты, создаваемые коммунистами всех рангов для философских монографий, журналов и речей на партсъездах – все эти текстА были подобны лесам, возводившимся вокруг вавилонской башни коммунизма.
 Причем, эти леса были предназначены не для строительных работ, а для маскировки того, что там строилось. И когда в конце 1980-х леса, наконец, рухнули, обнаружилась страшная правда: партаппаратчики строили вовсе не коммунизм!
Можно, впрочем, сказать и так: строили коммунизм но не для масс, а для банды олигархов. От населения – по способностям, олигархам – по потребностям: вот, что построили партфункционеры, отказавшись от Сталинского правового сознания.

Итак, пресловутый базис, на Западе не отличить от того, что распространилась на территории бывшего СССР. Они как доллар: тот же цвет и размер, те же морды. Сию экономическая модель величают по-разному: «буржуазной», «капиталистической», «посткапиталистической»... эти слова – из всё тех же партийных мантр, или всё той же политэкономической схоластики. Можно и не величать, а просто назвать этот базис одним словом, без злобы и объективно: «людоедский». На бумаге всё определяет рынок, он же базис. Марксисты-идеологи – ребята парадоксальные: всё многообразие истории, психологии, (да и рынка, черт возьми!) они сводят к рынку. Это ведь тупо примитивно, и вообще, не к лицу аналитикам и\ли идеологам.

А главное – вот что. если вглядеться в происходящие между Западом и Россией политические процессы, становится очевидным колоссальное противостояние. Оно незнакомо рынку! Хандельсблат ("Торговый листок", ежедневная деловая газета ФРГ) утверждает: Демократия и экономическое благосостояние больше не идут рука об руку. Оно и понятно: получаешь газ из России в зависимости от того, дружественное ли ты государство или нет. То есть, тарифы определяет не рынок, а нечто совсем другое.
Говоря иначе, грубо но чётко: желаешь «экономического благосостояния» – изволь закрыть глаза на Гулаг, Путина и гомофобию, и скажи НЕТ русофобии.
Это лишь один из примеров, который демонстрирует: для достижения экономического результата необходимы не столько рыночные, сколько именно идеологические механизмы!

В завершение темы, надо сказать еще кое-что. Советский Союз погубила не экономическая (рыночная) несостоятельность. Его уничтожил не Пентагон, Госдеп или Конгресс. Советский Союз уничтожил – сначала изнутри, а потом и снаружи – Голливуд! И это стало чисто идеологической – а лучше сказать, «видеологической» – победой!..

*

И вот - наш вывод. Идеология - не ккая-то надстройка. Это не Маркс и даже не Гегель! Это - дух, который дышит там, где хочет. И определяет и политику, и экономику, и политику, вместе с историей!


Рецензии
Такой вот образ... навеялся.
Идеологии есть как бы духовные испражнения. Кто вляпался - тот делает вид, что стал избранным, внушает всем, что это - плод духа, и он прекрасен... и всех тащит - вляпаться. Втащенных "имеет" и делает типа вершителями судеб - вот тебе желанная власть. Только дух - он совсем в других пространствах...
С уважением,

Вячеслав Абрамов   16.12.2021 08:29     Заявить о нарушении
Странный образ: лично у меня духовность с испражнениями не ассоциирует. Впрочем, на сегодняшнем Западе... я бы назвал это "идейными \ идеологическими испражнениями".

А в каких, собственно, пространствах дух? духи-то разные бывают...

Локсий Ганглери   16.12.2021 15:27   Заявить о нарушении