Брак по залёту

Воронина Зоя.

                Брак по залёту.
Эта история берёт своё начало в прошлом веке, когда ещё в нашем городе существовал посёлок Южный. Наш городок шахтёрский. В нём в то время было много шахт и вблизи каждой шахты образовывался посёлок, в котором селились шахтёры со своими семьями. Этот посёлок получил своё название потому, что он находился в южной стороне города. Посёлок был довольно большой. В нём имелся детский сад, ясли, почта, средняя школа, три магазина, поликлиника и больница. Дороги в посёлке все покрыты асфальтом. А жители его там проживали все дружелюбны и внимательны. На центральной улице посёлка этого жили люди, у которых, как впрочем и у остальных, имелись дети, которые были, приблизительного, одного возраста и дружили между собой. И дома их стояли рядышком. Не успеет новый день начаться, как они уже вместе, три мальчика и одна девочка. Один из них носил имя Женя. Он был на два года старше своих сверстников. Другого звали Димой, а третий — Колька. Дима и Коля родились в один год и, даже, в один день. Матери их в своё время лежали в одной больнице, в одной палате на соседних кроватях. Девочка звалась Анютой. Она тоже родилась в тот же год, что и Дима с Колей. Но только чуть позднее. Мальчишки появились на свет весной, а Анюта в конце августа. Но это не помешало им дружить. Детский сад они не посещали, росли на улице. И их родители не переживали о том, что с ними что-то произойдёт. У Анюты вместе с родителями жила бабушка. Она не работала на производстве, была пенсионеркой. Вот она-то, в основном, и приглядывала за детьми. Была для них и няней, и воспитателем. Накормит, когда дикая дивизия проголодается, напоет молоком. За одно прочитает им лекцию о правильном  и достойным поведении. Дети росли нормальными, не хулиганили. Вели себя, как и положено детям. Возможно, тут сыграло бабушкино влияние, её частые беседы на моральные темы.
 Подошло время и все стали учениками. Женя, естественно, пошёл первым. Он ведь был старшим. А его товарищи на два года позже. В школу пошли в этом посёлке, но продолжить ученье в нём не могли. Посёлок сносили, а его жителей селили в казённые дома, которые строились на Тыргане. Ну, а те, которые не желали жить в квартире, получали деньги, на которые они могли купить или построить собственный дом. Семьи, в которых росли наши знакомые мальчишки, получили квартиры в третьем микрорайоне города и в школу их дети стали ходить этого микрорайона, в одиннадцатую. А дом, в котором проживала семья Анюты, снесли чуть позже. Квартиру они получили уже в четвертом микрорайоне. Естественно, Анюта пошла учится в другую школу. Так пути друзей разошлись. Мальчишки, попали в один дом, но их квартиры находились в разных подъездах. Но это им не мешало встречаться, вернее сказать, продолжали дружить. А девочка их уже не встречала. Она жила в девятиэтажном доме. Там люди не знали хорошо всех, живущих в своих подъездах, не говоря уж полностью о своём доме. А куда девочке знать, где живут её бывшие дружки, да ещё в соседнем микрораоне? Так продолжалось довольно долго. Дети выросли. Окончили не только школу, но и другие учебные заведения. А тут сменилась власть в нашей стране. СССР перестал существовать. Шли последние годы двадцатого столетия. Страна вступала в новое столетие. Наступил двадцать первый век.

 К этому времени Женя стал предпринимателем. У него имелась в наличии небольшая мастерская, в которой он оказывал услуги в ремонте автомобилей. В подчинении у него были три человека. Дела у него шли неплохо. Вскоре он купил себе квартиру и решил завести семью. Девушка хорошая ему нашлась и он сделал ей предложение. Она согласилась. Молодые подали заявления в ЗАГС и через некоторое время их расписали. Молодую жену Евгений ввёл в новую квартиру.
 Дмитрий ездил на Дальней Восток. Там он скупал автомобили, в основном иномарки, и перегонял их в наш город, что бы затем их выгодно продать. И у него тоже всё в порядке было. Он, даже, умудрился купить себе собственную квартиру, довольно большую, по выгодной цене. В то время квартиры не стоили бешеных денег, как сейчас. И потому Дима купил квартиру с учётом на будущее. Он мечтал, что у  него будет не меньше трёх детей. Сам он рос единственным ребёнком в семье и прекрасно понимал, как это плохо. Родителям было не до него. Они работали день и ночь, а он предоставлен сам себе. Хорошо, что вырос не бандитом каким-то, а нормальным человеком. Своим детям он решил уделять больше времени и внимания. Потому, как только купил себе квартиру, ушёл от родителей и жил один в ней. Семью, пока, не завёл, но о семейной жизни мечтал.
Николай вообще окончил юридический институт в Новокузнецке и стал работать юристом. У него имелась подруга, но жениться он не спешил. Считал, что мало ещё погулял и жениться он всегда успеет.
Парни теперь встречались редко. В основном где-нибудь в кафе, что бы поделиться новостями, выпить чашечку кофе или что-то покрепче. И вот в очередной раз они встретились, что бы обсудить важную новость. Николай, наконец-то, решился. Он сделал предприимчивый шаг: предложил руку и сердце своей возлюбленной. Если быть откровенным, его подтолкнули на это родители.
-Ты долго морочить девушке голову будешь? - поинтересовалась мать. - Наталья отличная девушка. Так чего ты ждёшь? Когда ей надоест ждать от тебя признания и она уйдёт к другому? - такой расклад дела Николая не устраивал. Наталья ему нравилась всё больше и больше. Потерять её он боялся.
-И в самом деле, когда ты женишься? Ведь тебе уже стукнуло двадцать семь. В твоём возрасте у меня был уже сын. Это ты, балбес! - поддержал супругу отец.
Николай и сам понимал, что пора жениться. Но сомневался. А тут и родители взялись за него. И он сдал свои позиции, согласился завести свою семью. В этот раз он решил встретиться с друзьями, что бы обсудить своё решение. Выпив по стакану пива, он сообщил друзьям:
-Парни! Мы с Натальей договорились пойти в ЗАГС. Поставить штамп в паспорте, так сказать. Кто из вас у меня свидетелем станет?
-Дима, конечно. Он не женат. А в свидетели, в основном, идут холостые друзья. Как я знаю.
-Не обязательно холостые. Но я не против Димы. У меня предложения: давайте сходим на «Спортивную». Там магазинов много. К свадьбе мне кое что купить надо.
-Например, туфли. - заметил Женя. - А то в этих ты, как я помню, лет десять с ног не снимаешь!
-Это о чём говорит?
-И о чём же.
-О том, что наши обувщики тоже не лыком шиты! Обувь-то отечественная. Я эти туфли на выпускной ещё покупал а Шахтёрском универмаге.
-Надо купить тебе импортные туфли. Что бы ты ими затмил всех мужчин на твоей свадьбе.
-А костюм покупать станешь?
-У меня есть костюм. Рубашку свежую надо взять.
-Что, тоже от выпускного остался?
-Обижаешь, брат...
-Ну, тогда что сидим? Быстро допивайте и идём.

А на остановке «Спортивная» имелся спортивный комплекс под название «Снежинка». Такое название комплекс получил из-за того, что в нём имелся каток для занятия зимними видами спорта в любое время года. В честь этого комплекса и остановка так называлась. Там раньше вещами не торговали. Люди, в основном молодёжь, в этом комплексе спортом занимались. И спортивный комплекс такое название получил из-за того, что там, в самом центре, заливали каток, на котором юные дарования с хоккейными клюшками в руках днями и вечерами оттачивали своё мастерство. Но не только одних хоккеистов там готовили. Фигуристы тоже тренировали своё мастерство на этом же льду. Устраивались и соревнования. Приезжали в наш шахтёрский городок юные спортсмены. Их селили в гостиницу, которая находилась тут же, в этом здании. Её построили для этих целей, что бы в ней жили приезжие спортсмены всё время, пока проходят соревнования в нашем городе. Я один раз сама видела, как заселялись в гостиницу хоккеисты, которые прибыли из самой Японии! Мне было интересно посмотреть на их игру в хоккей и я вечером пошла на матч. К хоккею я была равнодушна, но здесь не удержалась. Интересно ведь посмотреть на японцев в игре!
Конечно, спортсмены у нас не высший класс, но некоторые и из этого комплекса выходят в люди.
А когда Советский союз распался, этот спортивный комплекс заполонили торгаши. Не всё. Центральная часть, там, где заливают лёд, на котором тренируются молодое дарования, и зрительные места не тронули. А в большом и просторном коридоре нагородили построек, в которых и устроили своеобразный рынок. Тут торговали всем, от перчаток и до сапог, от нижнего белья и до курток, пальто и шуб, от стирального порошка и до разного мыла. Словно не нашлось другого места, куда можно пристроить этих торгашей! Оставили бы этот спортивный комплекс молодёжи. И пусть бы их мастерство с каждым днём росло. Может, и в большой спорт больше их выходило бы юных спортсменов.
Молодые друзья пришли именно на этот рынок. Первым им попалась вывеска под названием «Дима».
-Зайдём сюда. - предложил Дима. - Интересно взглянуть, чем они там торгуют.
-А то ты не догадываешься. Здесь товары для мужчин.
-А нам именно они, эти товары, как раз нужны.
Двери магазинчика были распахнуты и с коридора было видно, что основной товар — это рубашки. Белые и серые, в полосочку и в клетку. Выбирай на любой вкус. Парни копаться в тряпках не любили и потому уже через пять минут они вышли из магазина. Жених приобрёл себе к костюму белоснежную рубашку. Как ни как, такое торжество намечается! Он бережно положил рубашку свою в пакет.
Свидетель тоже решил обновить свой гардероб. Он купил рубашку небесного цвета. И вся компания пошли исследовать своеобразный рынок дальше. Они шли по коридору, заглядывая в отдельные лавчонки, но не встретили ни одну с обувью. Парни уже дошли до конца коридора и совсем собирались возвращаться, как их внимание привлёк самый последний ларёк по этой стороне. Дима заглянул в распахнутую дверь. В этом ларьке была одна обувь. Мужская и женская. Туфли и сапожки. Сандалии и босоножки. В салоне был только один покупатель, перед котором молодая продавщица старалась вовсю, подбирала ему туфли. Она была так увлечена покупателем, что не заметила вошедших.
-О, это мы вовремя зашли! - воскликнул Николай. - Я отсюда без туфлей не уйду.
И парни стали рассматривать товар. В это время покупатель, с котором была занята продавец, расплатился за покупку и ушёл.
-Вам помочь, молодые люди? - обратилась к ним продавец.
Парни разом повернулись к продавцу и изумились! Они сразу же узнали её, свою подружку детства, хотя и не видели её давно. Она ни чуть не изменилась. Наоборот, похорошела, стала взрослой, превратилась в настоящую красотку.
-Анюта!!! Ты ли это, какая ты стала красавица! - воскликнул Дима. Эта девочка нравилась ему с самого первого момента, ещё тогда, когда они носились всей ватагой по улицам посёлка.
-Ой, мальчики! Какие вы стали большие! Совсем взрослые. Что вы хотели у меня тут приобрести?
Анна не забывала о том, что в первую очередь, она продавец и ей надо выгодно продать свой товар.
-Понимаешь, Анюта, друг наш Колька надумал жениться. И ему надо подобрать туфли для этого. А то он всё ходит в тех туфлях, которые покупал на выпускной.
-Сейчас что-нибудь подберём. А вы все женаты? Ну, кроме Кольки, конечно.
-Нет. У нас только один Женька женился и довольно удачно. У него скоро родится малыш. Николая тоже скоро женим. Один я остался холостым.
Анна разговаривала, однако не забывала главное: старалась подобрать для Николая свадебные туфли. А когда она с поставленной целью справилась и покупатель расплатился за покупку, поинтересовалась:
-Мальчишки, вы сейчас куда?
-Известное дело, куда. Домой наш путь лежит. - вздохнул Дима.
-А давайте мы немного в кафе посидим. Поболтаем. У нас тут есть замечательное кафе. Я сейчас свою лавочку закрою. Подождите меня немного. Всё равно сегодня покупателей уже ни кого не будет. Да и скоро рабочий день кончится. Я вас сто лет не видела. Встретила бы на улице, не узнала бы. Вы так изменились! Похорошели, возмужали! А, может, я видела кого из вас, но не подумала, что это вы. Не признала.
Анюта прикрыла свой товар, что бы любопытные не заглядывали в щёлочку и только после этого закрыла свой магазинчик. Всей гурьбой они отправились на вторую половину спортивного комплекса. Именно там было столь замечательное кафе, о котором вела речь их подружка. Кафе в это время было безлюдно. За столиком сидела одна только женщина с девочкой. Перед ними на тарелочке лежал один пирожок. А второй пирожок с большим аппетитом ела девочка, припевая его чаем из чашки. Видно, малышка проголодалась очень и женщина
завела её сюда.
Молодые люди выбрали крайний столик, что стоял у самого входа. Заказав себе по чашечки кофе, они расположились удобней.
-Анюта, расскажи, как ты жила всё это время, без нас. Неужели тебе не хотелось нас увидеть?
-Нормально жила. Училась в школе. А когда её окончила, поступила в экономический институт. Вот только по специальности работать не пришлось. Заделалась сначала челноком. Возила товары, в основном, обувь. Мне она больше нравилась. Скопила немного денег и приобрела место в этом комплексе. Стала торговать уже на законных основаниях обувью. Живу с родителями.
-А твоя бабушка как? Она ещё жива. Я помню, как она нас всё время кормила.
-Вот и откормила кое-кого, как поросёнка! - заметил Женька.
-Если ты имеешь в виду меня, то я всегда был в теле. Не то, что некоторые!
-Мальчики! Не спорте. Вы как дети прямо. А бабушки моей давно не стало. Я ещё в школе училась, когда её похоронили.
-Жаль. Хорошая была бабушка. Воинственная. Помню, меня хворостиной так отодрала, что до сих пор бока чесаться начинают, как о ней подумаю.
-Женя, а ты кем стал? Ведь ты у нас был заводила. И голова у тебя хорошо работала.
-Да у него и сейчас котелок исправно работает. - заметил Дима.
-Я после школы в горный техникум пошёл. Его окончил. Хотел дальше учиться, но понял, что не потяну. С финансами у меня плохо. Потому и к своему дядьке пошёл работать. Машины стал ремонтировать. А вскоре бразды правления полностью перешли ко мне. Дядя другую точку открыл и там всеми делами управляет.
-А ты, Колька, кто у нас?
-О! Колька у нас большая шишка. Он у нас юрист.
-А что сам-то он молчит?
-Да хвалиться особо не чем. После школы поступил в юридический. Окончил. И теперь работаю у нас в городе.
-А Димка, как видно, повар.
-Не угадала.
-А жаль. Из него бы отличный повар получился.
-Я после школы учился в кулинарном училище. Окончил его, но работать в столовую не пошёл. Оклад там копеечный. Решил перегонять с востока легковые машины и тут их продавать. Знакомый меня соблазнил. Я попробовал. Мне понравилось. А ты, наверно, замуж выскочила? Детей кучу нарожала?
-Я до сих пор не замужем.
-А что так? Года-то идут, а бабий век короткий.
-Не встретила принца на белом коне.
-А вместо коня белая машина подойдёт? - Анна что-то в уме прикинула и ответила:
-Вполне.
-Ну, так у нас есть такой принц! Присмотрись к нему внимательней! - и Женька указал на Диму. Тот расправил плечи, подтянулся. - Чем не принц?
-Вы что, мальчики, меня уже сватаете?
-А почему же и нет? Парень, что надо. Настоящий друг. Не придаст, не изменит.
Молодые люди ещё поговорили немного, вспоминая детские годы, вытаскивая из памяти лучшие моменты жизни. По улыбались над каждой проделкой. Наконец, Николай встал.
-Вы меня извините, но мне давно пора. Вы тут, если хотите, ещё поговорите немного. А меня ждут дома с покупками. Я же моим родным обещал вернуться быстро.
-И я с тобой. - поднялся Женька. - Это у нас Димка свободный. Он может целыми днями, когда не занят работой, проводить время с кем угодно и как угодно. Так что, извините. А вы можете к Димке на квартиру перейти. Здесь шумно. А там ни кто не мешает.
-А что, у Димке есть своя квартира?
-А как же! Димка у нас представительный жених.
-А что? Вот возьму и женюсь!
-А невесту нашёл?
-Что её искать? Я парень хоть куда! Анюта! За меня пойдёшь?
-Ну, я ещё твою квартиру не видела. Вдруг, она мне не понравится.
-Тогда идём смотреть квартиру!

Димкина квартира Анютке понравилась так, что девушка осталась в ней ночевать. Всю ночь молодые люди строили планы на будущее. Договорились до того, что Димка признался в любви Анютке.
-Я тебя ещё с детства люблю! Каждый день я видел тебя и всё больше влюблялся. - говорил он. - А встретил тебя, и мои детские чувства вернулись! Выходи за меня замуж! Ты не пожалеешь! Так сильно любить тебя не будет ни кто! Такой девушки я не встречал ещё!
Анюта растерялась. Она уже и не надеялась, что кто-то позовёт её замуж. Года идут. Что таить, с парнями она встречалась. Но замуж ей ни кто из них не предлагал. И нормального человека она так и не встретила. Аня один раз чуть не согласилась совсем было выйти за парня, который так упорно за ней ухаживал. Но перед самой свадьбой выяснилось, что парень тот увлекается наркотиками. Когда Анна узнала, что её жених сидит на игле, бросила всё и сбежала. Свадьба расстроилась. И после этого случая Анюта уже не смотрела на парней, как раньше. Она боялась вновь нарваться на наркомана или алкоголика. Есть, конечно, нормальные парни. Но пойди, разберись в них. На лбу ведь у него не написано, кто он! Аня помнила, что родители у Димы вполне надёжные люди. Мама его работала в то время воспитателем в детском саду. Отец был начальником участка на шахте Калинина. Семья довольно приличная. Не должны в такой семье выйти какой-то монстр. И всё же, Анна сомневалась. Замужество ведь это надолго. Аня мечтала найти надёжного человека, с которым можно прожить всю жизнь.
-А твои родители живы?
-Мои родители у меня молодцы. Мама теперь заведует детским садом. А папа так и остался начальником участка. Но только не на шахте, а на разрезе. Если хочешь, давай завтра сходим к ним. Как раз завтра воскресение. Они будут в этот день дома.
-Но я то работаю.
-Можно с работы чуть раньше уйти. Я за тобой зайду и мы сразу же отправимся к родителям. Мама, я думаю, будет рада.
Это вполне устраивало Анюту. Согласия на замужество она ещё не дала. Ей просто хотелось увидеть родителей Димы. Вечером, после шести часов, Дима, как и обещал, зашёл за девушкой.
-Ну, ты готова?
-Я, как пионер, всегда готова.
-Ну, тогда идём. Машина ждёт.
-А у тебя и машина есть?
-А как же. Я ведь перегоняю легковые автомобили из Хабаровска сюда и здесь их продаю. Неужели сам я без машины стану ходить? Вот через некоторое время снова отправимся за новой партией машин. Тогда эту кому-нибудь продам, а себе новую возьму.
-Ты рискованный малый!
-Почему?
-Ведь это очень опасная работа. Неизвестно, что от неё ждать.
-Любая работа с опасностью связана. Вот ты товар возишь. А разве это не опасно? В любой момент могут налететь, товар забрать и весь твой бизнес пропадёт. Да просто жить и то опасно!
-Ладно, философ! Где твоя машина?
-Да вот она, моя ласточка!
-Это не твоя ласточка.
-Почему?
-Так ты её продавать будешь!
-Могу и не продавать. Садись, моя королева!
За окном быстро замелькали дома. И вскоре Димкина Хонда серебристого цвета остановилась рядом со школой в третьем микрорайоне. Квартира родителей находилась на втором этаже. Как только вошли в подъезд, сердце девушки тревожно забилось. У самых дверей оно готово было выскочить из груди.
-Анюта, ты что так побледнела? Моих родителей боишься?
-Ни кого я не боюсь.
-Ну, тогда вперёд! Отступать поздно.
Дмитрий открыл дверь своим ключом. Они вошли к квартиру тихо. Родители были на кухне. Сидели за столом. Собрались совсем уж поужинать. Мама парня была очень симпатичной женщиной, даже красивой, но очень полной. Потому, она казалась неповоротливой с первого взгляда. А на самом деле, как оказалась, очень даже подвижной. А папа наоборот. Очень стройный, не смотря на его возраст, степенный.
-Мама, папа! Я пришёл не один! - заявил он, снимая обувь в прихожей.
И сейчас же из кухни выскочила хозяйка этой квартиры. А следом показался и глава семейства.
-А с кем же ты пришёл? - женщина быстро взглянула на вошедших. - Неужели у тебя появилась девушка? Наконец-то я доживу до того, что у меня появятся внуки? Я иду в верном направлении?
И не успел Дима ещё ответить, как его отец вставил своё слово:
-Ну, ты, мать, даёшь! Что же ты прямо в лоб? Возможно, молодые люди просто зашли в гости.
-Какие гости? То я своего сына не знаю! Он кого попало в дом не приведёт. Познакомь с девушкой.
-А вы её хорошо знаете. Это наша подруга детства. Помните? Аней её зовут.
-То-то мне лицо её показалось знакомым! Да вы проходите в кухню. Я вас сейчас ужином накормлю.
А когда все сели за стол, Елена Николаевна продолжила опрос:
-Анечка, а родители твои как поживают?
-У меня остался один папа. Бабушка умерла на другой год после переезда. А мама совсем не так давно. Прошлый год.
-Ах ты моя девочка! Какое несчастье! Как же ты без мамы обходишься?
-Ну мне же не десять лет!
-Да, да, понимаю... и всё равно без мамы в любом возрасте плохо. А особенно, если ты не замужем. С Димой у вас как? Думаете семью создавать?
-Ещё не решила. Дима предлагал выйти за него, но я боюсь.
-А что так-то? Дима у нас надёжный парень. Не шляется по девкам, не пьёт. Наркотиками не балуется. Ну, выпьет немного и то редко. Не парень, а просто золото! Такого ещё поискать требуется! Ты взгляни на него хорошо. Разве он не красавиц?
Анюта смутилась, но на Диму посмотрела, словно оценивая его. Он и в самом деле был парень хоть куда. Среднего роста, симпатичный очень. Его большие голубые глаза смотрели на Мир открыто, без всякого там лукавства. Единственное, что смущало девушку, это его полнота. В маму, видно, пошёл. Но не смотря на то, что он начал полнеть, парень он был шустрый.
-Я подумаю...
-Думай, думай. Только где ты ещё такого парня встретишь? Сейчас нормальных парней ещё щенками разобрали. Остались сомнительные.
-Мама! Перестань меня сватать! Мы уже давно сами решили, что нам делать.
-Так что же вы молчите? И что же вы надумали? Неужели мне из вас вытягивать всё? Когда заявление в ЗАГС подавать станете?
-Не знаю точно. Вот съезжу за новой партией легковых машин, тогда и подадим заявление. А вообще-то, мы уже вместе живём. К вам пришли для того, что бы сообщить об этом.
-То, что вы живёте вместе — это хорошо. Но должна у вас быть настоящая семья. А если дети у вас пойдут? На кого вы должны записывать их? У ребёнка сразу должна быть определённость, что бы потом не усыновлять своего родного дитя. Так что, не тяните кота за хвост и сходите в ЗАГС, узаконьте свои отношения. Пока ещё не поздно.
-Ладно, всё выполним. Не беспокойтесь.
Они ещё посидели за столом, вспоминая минувшие годы.
-А твой папа так и работает на стройке? - поинтересовалась Елена Николаевна.
-Да он перешёл в другую организацию. Он, если помните, трудился в управлении строй механизации. Но сейчас это предприятие распалось. Ему пришлось перейти тоже в строительную организацию, но уже в другую. Оно, наверное, единственное в городе осталось. Возит рабочих на объекты. Занимаются ремонтом домов, строят новые. Но уже не такими темпами, как в былые времена. В данный момент они строят новый дом из кирпича в районе Ясной Поляны.
-А отец твой не женился? Ведь год истёк со дня смерти жены.
-Нет. Но женщина у него есть. Мамина подруга тоже осталась одна. Ещё раньше овдовела. Её мужа в шахте завалило. Тогда не один он погиб. Всех вытащили на поверхность. Но они уже были мертвы. Пять лет она жила одна. Приходила к нам в гости. Ведь она мамина подруга. И работает в больнице. Когда мама заболела, подруга помогала ей во всём. Уколы делала, какие ей доктор прописал. А когда мамы не стало, она перестала к нам ходить. Но в последнее время я узнаю, что мой отец ухаживает за ней. Правда, в квартиру её не водит. Сам к ней наведывается. У ней двое детей. Старший сын. Он давно живёт отдельно от родителей и в другом городе. Как только женился, так перебрался в Питер. Дочка здесь проживает. Замуж вышла и перешла жить к мужу.
-Так отец, видно, ждёт тебя. Когда ты определишься.
-Не знаю, что он ждёт, но я ему не мешаю. Я не против того, что бы он женился.
Молодые люди не стали долго сидеть в гостях.

Через неделю Дмитрий с товарищами отправился за новой партией легковых машин. Анюта вернулась в свой дом. Вечером, когда вернулся отец с работы, состоялся у них серьёзный разговор.
-Ты где всё это время шлялась? Я уже собрался тебя в розыск подавать.
-Да куда я денусь? Встретила друга детства. У него и находилась.
-Не понял!? Что, замуж за него собралась? И кто этот друг?
-Про замуж, ещё думаю, как поступить.
-Что, не зовёт? А в кровать уже притащил? И ты не отказалась?
-В том-то и дело, что зовёт.
-А что тогда?
-Думаю. Понимаешь папа, не испытываю я любви к нему.
-Эх дочка! Да есть ли она вообще, эта любовь в жизни? Я, когда брал в жёны твою мать, тоже ни чего такого не испытывал. Ну, понравилась мне она и пришёл к её родителям. А прожили целый век вместе. И ни чего. Выдумки всё это про любовь большую и светлую. Пока предлагает, надо идти. А почему ты его к нам не пригласила?
-Потому и не пригласила, что не была уверена до конца.
-Ладно, это дело ваше. Вы уже не маленькие. Кто он?
-Да это Никитин Дмитрий. Помнишь, такой упитанный парнишка среди нас бегал?
-А знаю таких! Его отец на шахте трудился. Интересная пара. Он худой и длинный, а она, как пингвин. Вот посмотрела бы на его родителей. Не знаю, как он относится к своей жене сейчас, но в то время, когда мы жили по соседству, он вокруг своей жены так и вился. Будто краше её нет ни кого вокруг. А она выступала перед ним, как пава. Я всегда завидовал им. У нас в семье не такие отношения были. Мы могли и поругаться. А их я не слышал ни когда. Не поднимал Василий, даже, голос на свою жену. Ты, если тебе предлагает руку и сердце, не отказывайся. Замечательная семья! А жених то твой где? Почему не пришёл с тобой? Мы бы с ним выпили по рюмашке за знакомство.
-А он не пьёт.
-Что, совсем? Он больной?
-Нет. Вполне здоровый. Просто ведёт здоровый образ жизни.
-Молодец какой! А чем он занимается? Работает где?
-На себя он работает. Перегоняет машины с востока и здесь их продает.
-Хорошее дело. А брак свой узаконивать станете? Или так жить будете?
-Ещё не знаю. Скорей всего, да.

Дима вернулся с командировки через десять дней. Не успел он сбыть свой товар, как пришла пора идти на свадьбу к другу. Свадьба состоялась у Николая в субботу. В десять часов была торжественная регистрация, а в два часа свадьба. Димка надел свой праздничный костюм, новую рубашку с галстуком и стал похож на жениха в ней. Анну тоже пригласили. Ровно в десять все были в ЗАГСе. Церемония регистрации прошла  быстро. Потом фотографировались в зале регистрации. Жених с невестой. Жених с невестой и родителями. А напоследок ещё решили сфотографироваться все вместе. После регистрации, как обычно, катались по городу. И ровно к двум часам дня вся компания была в ресторане дворца спорта «Снежинка». При спортивном дворце имелась гостиница для спортсменов. Ну, а какая гостиница обходиться без ресторана и кафе? Родители Николая были люди состоятельными, деньги у них имелись. И они решили отметить свадьбу любимого сыночка с размахом. Не шиковать сильно, но и не скупиться. Один раз на свете живём! Можно позволить. Тем более, что средства располагают к этому.
Свадьба проходила весело. Много шутили, проводили разные игры, танцевали и плясали. Всё было. Правда, обошлось без драк. Гости подобрались спокойные, не скандальные.
Анюта много танцевала и не только с Димой. А он глаз с неё не сводил, когда она была в кругу с другим. Если она танцевала с кем-то из гостей, он стоял в стороне, но готов был в любой момент броситься на помощь к любимой. А когда они вновь оказывались вместе за одним столом, он успокаивался.
-Аня, как тебе свадьба? - поинтересовался он.
-А что? Мне нравится.
-Хотела бы такую?
-Не знаю. У нас с папой таких денег нет. Я бы вообще без неё обошлась бы.
-Я вот что думаю, в понедельник тоже заявление пойдём подавать. Ты как на это смотришь?
-Я согласна. Тем более, я, кажется, жду ребёнка.
-Анюта! Правда? И ты молчала?
-Я не была уверена ещё. А вчера я у врача была. Он подтвердил мою догадку.
-Ну, теперь я спокоен. У меня будет не только жена, но и сын.
-А если это не сын, а дочка родится? Её ты любить не будешь?
-Да что ты такое говоришь? Разве своего ребёнка можно не любить? Милая моя! Я бесконечно благодарен за минуты близости с тобой! Ты не представляешь, насколько ты мне дорога! Ты мне нужна, я люблю тебя! Ты слышишь? Мы должны быть вместе на всю оставшуюся жизнь!
-Дима, ты что? Хмель тебе в голову ударил?
-А разве в любви признаются только по пьяной лавочке?
-Нет. Но таких слов я от тебя ещё не слышала.
Со свадьбы Дима с Анютой ушли рано. Не стали дожидаться, когда свадьба подойдёт к концу. Шли пешком. Не стали вызывать такси или ждать трамвая. Они шли через сосёнки, которые тянулись ровной полосой через весь город, отделяя новые районы, где жили молодые, от старых, в которых проходила свадьба.

В понедельник у Анюты был выходной. Обычно она в такие дни ездила за новыми товарами в Новосибирск. Их возила специальная машина туда. Со своего города выезжали очень рано, часа в три утра, что бы оптом закупить товар и к вечеру быть уже в своём городе. Но в этот понедельник Анна ни куда не поехала. Они договорились с Дмитрием о том, что пойдут в ЗАГС. Дима был счастлив от того, что, наконец-то он встретил ту, о которой он мечтал. Анюта тоже волновалась сильно. Но в том, что она любит Дмитрия, не была полностью уверена. Порой ей казалось, что да, так оно и есть, но пройдёт немного времени и девушка начинает сомневаться. А изменить что-то в лучшую сторону уже нельзя. Под сердцем уже завязалась новая жизнь. Не оставлять же малыша без папы. Тем более, что папа этот очень хочет этого малыша.
В ЗАГС пришли с утра. Не стали откладывать. Их встретила молодая сотрудница.
-Ну, что, молодые люди, решили узаконить свои отношения? Паспорта с собой?
-Мы решили подать заявление.
-Очень хорошо! Вот вам бланки. Садитесь заполняйте. Если что будет не ясно, обращайтесь. Помогу.
Вскоре бланки были заполнены. Анюта после регистрации решила сменить свою фамилию и стать Никитиной, как Дима. Молодая сотрудница этого заведения просмотрела их бланки.
-Что же, всё верно. Как будем регистрироваться? Торжественно или в рабочем порядке?
-Нам бы по проще.
-Понятно. Тогда ваша регистрация состоится через месяц.
-А раньше нельзя?
-Нельзя. У вас же не экстренный случай? Вам даётся это время на то, что бы вы смогли ещё раз проверить свои чувства. А вдруг у вас это не любовь? Вы можете в любое время передумать и забрать заявление. Ну, а если всё нормально, в таком случае, милости просим к нам через месяц.
-Ну, ни чего страшного. Потерпим. - сказал Дмитрий, выходя из здания, успокаивая сам себя и свою любимую. - Мы ведь всё равно уже живём вместе.
Анюта на это ни чего не ответила. Но ей, по чему-то, стало так страшно. Она представила, что Дима, вдруг, передумал жениться и она осталась с ребёнком одна. Она встряхнула головой, словно этим жестом хотела выкинуть от туда нехорошие мысли, пришедшие ей на ум.
-Нет, за Диму следует держаться, а то и в самом деле останусь мать одиночка. - подумала девушка.
Вечером молодые люди появились снова у родителей Димы. Их застали за ужином.
-О! кто к нам пришёл! - воскликнул радостно отец, выйдя в коридор. - Проходите. Присоединяйтесь к нам. Будем ужинать.
-К вам как ни придёшь, вы всё за столом сидите. А мы зашли к вам, что бы сообщить о том, что заявление мы подали. Распишут нас через месяц.
-А что так долго ждать? - поинтересовалась Елена Николаевна, мать жениха.
-Порядок у них такой. Да и нам торопиться не  куда. Можно подождать. Месяц — это не так уж и много. Не заметишь, как пролетит.
-А вдруг вы передумаете?
-На то нам и дают время, что бы хорошо всё взвесить.
-Ладно, подождём. А на счёт свадьбы как?
-Мы решили, что нам она не нужна. За чем тратить лишние деньги? Можно и без неё жить хорошо.
-Можно, конечно. Но ты, сынок, у нас единственный. Неужели мы не сможем справить небольшую свадебку?
-Не надо ни чего справлять! После регистрации, если уж вам так не терпится, можно посидеть немного в кафе каком-нибудь. Своей семьёй. И больше ни кого не приглашать.
-А что, мы дома устроить вам праздник не сможем? Это будет намного лучше. Можно сидеть сколько захотим.
-Можно и дома. - согласился Дмитрий.
Через месяц у молодых был торжественный день. Регистрация прошла скромно. Расписались и ушли. А дома их ждали родственники. Перед самой свадьбой Аня сообщила отцу о своём решении и вместе с Дмитрием пригласила его на праздник, посвящённый образованию новой семьи. Больше из родственников ни кого звать не стали. Отец как-то к этому был равнодушен. Он ни чего на это не сказал, но в гости пришёл не один, а с подругой матери Анны. С какой целью он прихватил и её, Анна не поняла. Возможно, хотел, что бы у его дочки был кто-то вместо матери, а, может, хотел этим сказать, что он не один, что у него тоже есть подруга жизни.
За праздничным столом, который был приготовлен в зале, сидели не долго. Мать Дмитрия за стол села рядом с отцом Анны. Ей очень хотелось поговорить с давнем знакомым.
-Ты, сват, за свою дочку не беспокойся. Она с моим сыном будет жить, как у Христа за пазухой! - уверяла Елена Николаевна.
-Да я, в общем-то, не беспокоюсь. Я хорошо знаю вас. Ну, а сын у таких родителей тоже должен быть не плохим.
-Вот если ещё они мне подарят внука, я буду на седьмом небе от счастья! - и Елена Николаевна закатила свои подкрашенные глаза к верху, а руки прижала к сердцу.
-Не волнуйся мама, ждать осталось не так уж и долго! - заметил Дмитрий. - Мы беременны.
-В самом деле? Ой, какое же это счастье! Отец! Слышишь? У нас будет внук!
-Внук — это хорошо. Но надо первой девочку родить, а потом и мальчика. Сперва нянька, потом и лялька! - Заметил Павел Савельевич, отец Анны.
И сваты от избытка чувств пустились в пляс. Они веселились, как дети. Анюта смотрела на них и удивлялась, от куда у них столько энергии взялось? И неужели их свадьба так развеселила родителей?

После свадьбы Анюта продолжала работать на прежнем месте. Она часто задумывалась о том, что скоро не сможет работать, а потерять свой бизнес она боялась. Пусть он был не так уж большой, но, всё же, он кормил её. И Анна стала думать, как ей спасти свой бизнес. Однажды к ней в магазинчик зашла её знакомая, Катюша. Она искала себе зимние сапоги. Что бы симпатичными были и не дорогими. И что бы кожа была натуральная. После приветствия Анюта помогла ей решить эту проблему. Катюша осталась довольной.
-А где ты сейчас трудишься? - поинтересовалась Анна у знакомой.
-Пока ни где. Наше предприятие закрыли. Вот ищу работу.
-Тебя сюда сам Бог послал.
-Почему? Ты мне что-то хочешь предложить?
-Да. Только я не уверена, примешь ли ты моё предложение.
-Какое?
-Понимаешь. Мне нужен помощник. Скоро я уйду в декрет. А бизнес потерять мне не хотелось бы. Тебя я знаю, как честного работника. Уверена, ты справишься! Тем более, работы у тебя на данный момент нет. А найти её в нашем городе не легко. Ты по образованию экономист. А их полно в нашем городе. Предприятия, которые раньше были, закрылись. Работать негде. Что ты сможешь найти ещё у нас в городе? А тут можно и денег заработать. Я ведь тоже институт окончила, но по специальности работу не нашла. Вот тут тружусь. И ты со мной вместе работать станешь. Ну, как тебе такое предложение?
-Не знаю. Надо подумать. Я таким делом ещё не занималась.
-Я всё понимаю. Подумай. Работать станем вдвоём. Выручку делить будем в равных частях. Мне надёжный человек нужен. Если надумаешь, приходи. Не пожалеешь.
Екатерине всё равно было не найти работу по специальности и она согласилась принять предложение Анны. И девушки стали работать вместе. Катюша была замужем, но детей у неё не намечалось. Теперь девчата стали чаще ездить за новым товаром, а за тем его реализовать. Анна, даже, стала думать о том, что бы расширить свой магазинчик, перейти в более людное место. Но она прекрасно понимала, что это, пока, невозможно. Надо немного подождать. Вот родится малыш, немного подрастёт, тогда и о переезде стоит подумать. А срок родин всё приближался. Анна трудилась в своё магазине до последнего. Хорошо, что подруга была рядом. За столь короткое время, что они трудились вместе, девушки стали лучшими подругами. Они в свободное от работы время перетёрли все косточки знакомым и незнакомым людям, обсудили поведения своих свекровей. При этом, по чему-то, очень редко вспоминали о свёкрах.

 И вот подошёл день, когда Анне надо было ехать в роддом. Срок подошёл. Девушка знала, что не всегда этот срок, который определяет врач, совпадает с действительностью. С утра она чувствовала себя прекрасно и отправилась на своё рабочее место. Решила, что переходит, как иногда случается у некоторых рожениц. Муж был в командировке и одной ей сидеть в квартире не хотелось. Катюша была уже там.
-За чем ты пришла? - удивилась девушка. - Ведь тебе надо в больницу, а не на работу!
-Понимаешь, я себя чувствую замечательно. Вот и решила, не сидеть одна дома, а идти сюда. Дома всё равно ни кого нет. Димка только завтра вернётся с командировки. А тут мы вдвоём. Если и что-то случится, вызовем скорую помощь.
До обеда всё шло нормально. Пришло время обеда. Девчата решили перекусить немного и вновь приняться за торговлю. Они достали бутерброды, налили из термоса чай. Вдруг Анна побледнела, прямо стала, как стена.
-Ты чего, подруга? - встревожилась Катерина.
-Не знаю, но я, кажется, описалась. Посмотри, сколько вытекло воды.
-Звонить надо в скорую быстро! Роды у тебя начинаются! - мобильные телефоны уже появились у горожан. И, конечно же, у подруг он был тоже. Первое время они всё ни как к нему привыкнуть не могли, а потом  уже без него не обходились. По мобильному телефону Екатерина позвонила в скорую.
-Приезжайте скорей! У нас женщина собралась рожать. Воды уже отошли. - сообщила она оператору.
Скорая приехала быстро. Анюту увезли в больницу. Успели как раз. Она ещё немного была в предродовой, прежде чем попала в родильный зал. И через некоторое время у неё появилась на свет хорошенькая девочка. Она с первых минут известила о своём появлении громким криком.
-Ты смотри, как старается! - заметила акушерка. - Не иначе, как певицей будет!
А счастливая мамочка лежала на столе и тихо улыбалась. Она на минуту забыла про боль, про все неприятности с этим связанными. Её счастье лежало на руках у медиков и орало на весь родильный зал.
Димка с его родителями появились около роддома на другой день. Он вернулся с командировки рано утром. Дома ни кого не было. Он сразу же догадался, где искать свою жену. Но, на всякий случай, позвонил матери:
-Аня у вас? - поинтересовался он.
-Нет. А что, её нет дома? - спросила Елена Николаевна.
-Когда ты у неё была? Я же просил вас, не оставлять её одну, пока я в командировке.
-А я и отец заходили к ней каждый день. Буквально вчера утром, перед тем, как идти на работу, я зашла к ней. Она чувствовала себя прекрасно. И я со спокойной душой отправилась в детский сад. Надо позвонить в роддом!
И женщина кинулась к телефону. В квартире у них был городской телефон. Елена Николаевна хоть и была заведующей детским садом, но мобильный телефон, пока, не завела ни себе, ни супругу своему. Она им не доверяла ещё к тому же. Городской считала лучше и надёжней. Не прошло и получаса, как она перезвонила сыну:
-Димка! Представляешь, я бабушка! Родилась девочка, три с половиной килограмм, пятьдесят сантиметров ростом. Ты теперь папа!
-Спасибо, мама! А Анюта как себя чувствует?
-С ней всё в порядке.
-Идём в больницу скорей!
-Не торопись. Тебя к ней всё равно не пропустят. А передачи берут только в определённое время. Поедем туда часов в десять. А за это время надо купить ей что-нибудь на передачу.
Димка был так счастлив, что у него не находилось нужных слов. Всё время, пока Анна находилась в больнице, он появлялся у окон её палаты. А на второй день, после своего приезда из командировки, он встретился с друзьями.
-Представляете, я теперь папа! У меня дочка родилась! Давайте отметим такое событие.
-Подумаешь, дочка! Бракодел ты, Дима! Вон у Женьки сын растёт. А ты что, не мог постараться?
-Я перестарался. Сын — это просто. Раз, два и готово. А здесь нужна ювелирная работа. Понимаете? И мы, как и задумали, дочку себе первой приобрели. Потом сына родим. А нянька уже есть! Подрастёт, водиться станет. Что бы вы понимали? Всё идёт по плану.
-Ну, в таком случае, в кафе идём. Вот когда сына родишь, тогда, точно, в ресторан зайдём.

Анну с ребёнком выписали через неделю. Девочка была здоровенькй. Пуповина отпала у неё быстро. И держать больше их в больнице не было смысла. За выписанными приехали всей роднёй на двух машинах. В первой находились родители счастливого новоявленного отца и сам он в качестве водителя. На второй машине приехали отец Ани с женой. Обзавёлся он ей через месяц после того, как дочка официально вышла замуж и перешла жить к мужу. Павел Савельевич не собирался проводить свои дни в одиночестве и привёл свою подругу в свою квартиру в качестве жены. Регистрироваться не стали. Решили так жить, не смешить людей на старости лет.
-Ты хорошо смотрела? Ребёнок точно наш? Не подменили? - спросил молодой папаша, когда Аня, переодевшись, вышла к встречающим.
-Ты что, Дима? Конечно же, наша девочка. На ручке у неё «паспорт» имеется.
-Что за паспорт?
-Ну, не настоящий, конечно. Это кусочек клеёнки такой, на котором написано, кто родился и когда. Перед тем, как ребёнка мне завернуть, я посмотрела, мой ли этот малыш. Не волнуйся. Всё в порядке.
А медсестра, которая выносила конверт с малышом, сказала:
-Держи, папаша, свою драгоценную дочку! И в другой раз за сыном что бы пришёл!
-Обязательно приду! А это вам! - и он передал медсестре бутылку шампанского и коробку шоколадных конфет.
Дедушки с бабушками окружили Дмитрия. Им не терпелось откинуть край белоснежного уголка, которым было прикрыто лицо новорожденной, и взглянуть на крошку. Убедиться, что малыш там. Дима удовлетворил их желание, на несколько минут откинул уголок, показал им своё произведение искусств и сам посмотрел на дочку. Глазки её были прикрыты. Она спала, не смотря на поднявшийся шум.
-Ну, хватит! Поехали уж домой! - и все дружно высыпали на улицу.
Дома, первым делом, развернули малышку, положив её в кроватку. Её Дима купил и собрал, пока Анна была в роддоме. Он приобрёл не только кроватку, но и коляску. Основательно подготовился, так сказать.
-Какая она маленькая! - заметила Елена Николаевна, увидев малышку. - И кто из неё вырастит?
-Кто? Красавица, конечно! - ответил молодой отец. А Елена Николаевна заметила:
-Надо её в балет отдать. Посмотрите, какие у неё стройные и длинные ножки. Вылитая балерина!
-Ну, мама, скажешь тоже! Не успела дочь родиться, ты её уже в балерины записала. Главное, что бы из неё вырос настоящий человек! А будет она танцами заниматься, музыкой или просто, как её мама торговлей, не имеет значения. Поживём, увидим!
-Ребёнка следует воспитывать с первых дней жизни! - заявила мать Димы. - Однако, я займусь её воспитанием. А сейчас идёмте на кухню. Это событие надо отметить!
На кухне приняли участие все присутствующие в выборе имени малышки. Одним нравилось имя Оксана, другим — Мария. Наконец, молодой папаша не выдержал и сказал:
-Что вы спорите! А нас вы во внимания не принимаете? Я её отец. Анюта — мама. Как она назовёт нашу малышку, так и будет. Аня, какое имя ты дашь нашей крошке?
-Я хочу назвать её Юля. Мне это имя нравится.
-А Оксана намного лучше!
-Возможно и лучше, но мне по сердцу больше Юля нравится.
Спорить с молодыми родителями не стали. Раз они решили так назвать, дело их. Юля Так Юля!

Елена Николаевна своё слово сдержала. Она занялась воспитанием своей внучки. До года малышки женщина приходила часто в гости к молодым. Занималась с девочкой. Включала ей классическую музыку, делала с ней зарядку, читала ей книжки. Малышки любила бабушку свою и хотя она ещё была совсем крошкой, но при появлении Елены Николаевны она радостно махала ручками, улыбалась. А по выходным дням Елена Николаевна вообще была у них с утра до самого вечера. Анне это было на руку. Она в это время уходила в свой магазинчик, занималась торговлей. Катюша оказалась надёжной подругой и дела у них шли в гору. За товаром Дмитрий сам возил подругу жены в Новосибирск. Так что, без работы не сидели.
А когда малышка подросла и ей пошёл второй годик, Елена Николаевна взяла её в ясли-сад, в котором она работала заведующей. Там была ясельная группа, в которую детей принимали тогда, когда им шёл второй год жизни. Утром мать Димы забирала ребёнка прямо из дома, а вечером приводила. Правда, не всегда доставляла малышку домой. Иногда ей приходилось задерживаться по какой-то причине на совещании или ещё где-то. Тогда девочку забирала мама или папа из садика.
Девочка росла крепенькой, шустрой, не капризной и очень умной. В пятилетнем возрасте её бабушка отдала в танцевальный кружок. Там ребят учили бальным танцам. Девочка добросовестно посещала этот кружок. Но заниматься бальными танцами ей было неохота. Ей больше музыка нравилась. И когда она пошла с первый класс, перестала посещать бальные танцы. Увлеклась игрой на пианино. Дима очень любил свою дочь и хотел, что бы она ни в чём не нуждалась, росла всесторонне развитым ребёнком. Захотела пианино, пожалуйста. Заботливый папа приобрёл дочке музыкальный инструмент, какой она пожелала. И девочка увлеклась музыкой. Она всё свободное время разучивала гаммы, этюды, полонезы и прочие произведения. А потом стала исполнять и более серьёзные произведения.

Именно в этот период, когда девочка немного подросла, Дмитрий стал уговаривать жену на то, что бы она подарила ему так долгожданного сыночка.
-Анюта, давай родим второго ребёнка.
-А тебе что, одного не достаточно?
-Пойми, что хорошего с одного ребёнка? Он вырастит эгоистом. Только и всего.
-Но мы с тобой разве эгоисты? Ты в семье единственный ребёнок. Я тоже. Но что бы я была эгоисткой, не замечала что-то!
-Один ребёнок в семье — это не ребёнок! Представь, как станет жить твоя дочка на этом свете? Она станет взрослой и ей не к кому в гости будет сходить, поделиться своими горестями и печалями, разделить свою радость! Вот взять меня, например. Да я всё время, сколько живу на белом свете, мечтал о том, что бы у меня был родной брат или сестра. Только у родителей ни чего не получалось. А почему, я не знаю. Иногда так на душе тошно, что не знаешь, куда себя деть. А был бы брат у меня или сестра, сходил бы к ним, поговорил и на душе легче стало бы. Родителям ведь всего не расскажешь. Они могут тебя не так понять.
И, в конце концов, Анна сдалась. Они не стали больше предохраняться и стали работать над тем, что бы зачать второго ребёнка. Но у них это не получалось долго. Наконец, Анна почувствовала, что она беременная. Ей, вдруг, захотелось что-нибудь солёненького, типа огурцов. Токсикоза сильного у неё не наблюдалось. Но к запахам она стала более чувствительной. С мужем своим спать ей было тяжело. Ей казалось, что он козлом воняет. Не пахнет, а именно воняет. Хотя она настоящего козла и не видела ни разу и, тем более, не нюхала его. Но откуда именно козёл ей на ум пришёл, она объяснить не могла. По ночам она вставала, ей не хватало свежего воздуха. Бежала к окну, открывала форточку и высовывалась в неё, дышала свежем ночным воздухом. А Димка спал, как убитый и не догадывался о мучениях жены. О том, что она понесла, наконец, от него, он знал с первых дней. Он был на седьмом небе от счастья, от такого известия жены. А как протекает беременность, его мало волновало. Беременность, ведь это не болезнь, это временное явление. Через некоторое время она пройдёт.
Малыш появился у них в апреле, перед самым первомайскими праздниками. Дима ещё боялся, что малыш на свет появится в мае. А он этого не хотел.
-В мае родится, будет всю жизнь мается. - думал он. А кому же хочется, что бы его чадо было несчастливым!
Родился мальчик. Как и мечтал Дима. На радостях он принёс в первый день, как узнал, что жена подарила ему сына, вместе с передачей и белую краску в аэрозольной упаковке. Передачу он отдал санитарке, что бы она отнесла её жене. Эта девушка принимала у всех передачи и доставляла их роженицам в палату. А баллончик с краской Дмитрий использовал сам. Написал на стене роддома: «Благодарю тебя за сына, родная моя!» И хоть Анна надпись мужа не видела из окна, ему от этого стало гораздо легче на душе. Правда, после выписки, Дмитрий не удержался, показал своё произведение искусств Анне и всем, кто с ним приехал. От его затеи в восторге была только дочь.
-И как ты, папка, это сделал только? Написал ровненько и красиво!
-Не знаю сам. Меня в то время чувства переполняли. Я готов был от радости такой не только на это, но и на любые безумные поступки. Мог Луну с неба достать. - а Анна заметила:
-Я понимаю, ты был счастлив. Но зачем портить здание разными надписями? Можно благодарность выразить иначе как-то.
-Мне в то время ни чего в голову не приходило.
-Понятно. Отключил свою голову!
Мальчика назвали Антоном. Родился он крупнее первого ребёнка и вес у него был целых четыре с половиной килограмм!

Димка исполнил свою заветную мечту. Воспитанием Антона он занялся с первых дней его жизни. Прежде всего, Дмитрий сменил работу. Теперь больше он не стал оставлять свою семью надолго, уезжая часто в командировки. Счастливый отец открыл небольшой магазинчик, в котором продавал запасные часть к машинам, в основном, иномаркам. И тут Дмитрий трудился в полную силу. Запчасти к машинам раскупали быстро. В его магазине были не одни запасные части, но и смазочные материалы, коврики к машинам, чехлы на сидения, освежители различные и прочее, что касается подобного рода техники.
Когда мальчику исполнился годик, его Елена Николаевна, как и внучку, забрала к себе в ясли-сад. Антон был вылитый его папа. Такой же пухленький и крупный. Глядя на него ни за что не дашь ему годик. Выглядел он на целых два. И ходить мальчик стал, так же, как и его сестра, в девять месяцев. А когда он немного подрос и ему исполнилось три года, Дмитрий записал его в кружок начинающий хоккеистов. Он сам возил своего сына на занятие. А когда они заканчивались, забирал мальчика и они вместе возвращались домой.
Казалось бы, всё в семье этой замечательно. Анна успешно трудиться. Она уже не работает в спортивном комплексе «Снежинка». Ушла оттуда. Выкупила себе место в супермаркете «Фрегат» и в Гагаринском торговом ряду. Наняла ещё одного работника. И теперь их торговля идёт в двух местах. Обувь у населения пользуется большим спросом. Ходить ведь босиком не станешь ни в какое время года и ни при каком кризисе. За последние деньги, но купишь что-нибудь из обуви.

Однажды в воскресение она пришла к отцу в гости. Павел Савельевич жил в это время один. Подруга его жены тоже ушла от него в Мир иной. Похоронил он и её год тому назад. Отец уже несколько лет как на пенсии. Пока была жива его вторая жена, ему скучать было некогда. А когда её схоронил, затосковал. Первое время после похорон он запил. Но возраст, а с ним и его болячки, напомнили ему о себе. Стало шалить сердце, прыгать давление, появилась катаракта на глазах. И он понял, что пьянка- это не выход из создавшего положения. Что пора с этим кончать. Иначе вообще можно скатиться на самое дно, откуда уже не выбраться. Ему было трудно, но он нашёл в себе силы. Бросил пить совсем. Иногда только на своё день рождения и на Новый год позволял себе выпить одну рюмочку вина. Больше ни-ни. Павел Савельевич принялся поправлять своё здоровье. Первым делом, он пошёл в глазной. Надо подлечить глаза. Ведь он ездит на машине. А тут зрение нужно безупречным. Катаракту он преодолел. Заменил хрусталики в глазах. И зрение у него теперь отличное. Ну а с остальным ему жить придётся до конца своей жизни. На одних таблетках. Давление, пока, не излечивается. Его только надо всё время поддерживать. Следить за питанием, за весом, за образом жизни.
Отец очень удивился, когда на звонок он открыл дверь и увидел дочь свою. Она в последнее время к нему не приходила. Занята была. А тут пожаловала и не позвонила прежде, чего раньше не наблюдалось.
-Анна? Ну заходи. У тебя что-то случилось? Ты какая-то вся расстроенная.
-Можно, я у тебя поживу немного? - спросила она, как вошла в квартиру.
-Что произошло у тебя? Вы с Димкой поругались? Он тебя побил?
-Да нет же, папа! Он с меня пылинки сдувает, любит очень. А ты говоришь, что побил. Он на меня руки не поднимает. Готов носить всё время на руках.
-Не пойму. Тогда в чём же дело? Почему ты не желаешь идти домой? Ведь у тебя дети. Юлька не заметишь, как выскочит замуж. Антон подрастает. Что случилось-то? Чем ты недовольна?
-Жизнью своей, папа. Сгубила я её. Понимаешь?
-Нет, мне это не понять! Муж отличный. Сама говоришь, что он от тебя без ума! В чём же тогда дело?
-А в том, что я его не люблю! Воротит меня от него, от его слащавой улыбки, от всегда потных рук, не могу переносить его запах. Спать с ним — пытки подобно! Если раньше он часто ездил в командировки и я отдыхала от него душой и телом, то сейчас он постоянно находится по вечерам дома. Сидит, уставится в экран телевизора или с сыном что-то мастерят. И хуже всего, когда он на меня смотрит с таким выражением лица, что так и хочется ему по башке стукнуть сковородкой. А меня всё это бесит. Не могу я спокойно смотреть на него. Что делать? Подскажи.
-А куда ты смотрела, когда шла за него замуж?
-Папка, вспомни! Кто мне советовал его в мужья? Говорил, что надёжный, что спокойный, что его родители хорошие. Но мне-то не с его родителями жить надо, а с ним! А на это у меня уже сил ни каких нет. Ну, так можно пожить у тебя несколько дней?
-Мне место не жалко. Но пойми и ты меня, у тебя дети есть. Неужели ты их покинешь и уйдёшь?
-Я и на его детей не могу смотреть. Особенно на его сыночка. Он — вылитый папа! Ни дать, ни взять.
-Анна! Что ты такое несёшь? Как так можно к детям своим относиться? Ведь ты их под сердцем носила! Они — твоя кровиночка! Ведь ты не кукушка, что бы от детей своих отказываться!? Подумай хорошенько, прежде, чем такое говорить! Это хорошо, что ты поделилась со мной. А если Димка узнает, как ты к нему относишься? Что будет?
-А я и не скрываю от него это. Чем ласковей он на меня смотрит, тем мне противней от этого!
-Ладно, успокойся! Сегодня переночуй у меня, приведи свои мысли в порядок, а завтра ступай к детям. Их помоги Димке вырастить. А там тогда видно станет. Если твоё состояние не изменится, можешь тогда переходить ко мне. Но, думаю, у тебя ведь есть чувства материнства? Не покинешь ты своих детей? Просто, у тебя сегодня настроение плохое. Проспишься, прикинешь своими мозгами, что к чему и станешь жить, как раньше. Ведь вы не плохо жили! Димка не пьёт, тебя не обижает, о детях заботится. Что ещё тебе надо? Ведь ты мать! Подумай хорошо об этом! Всё у вас будет хорошо. Вот увидишь. Ты только не смотри на своего мужа, как на зверя. К детям будь чуть ласковей. И всё будет в порядке. Договорились?
-Ладно, посмотрю.

Анна на этот раз от мужа не ушла. Скрепя сердце, она дожила до того момента, когда её старшая дочка окончила успешно школу, поступила в юридический университет, окончила его и вышла замуж. Жить с мужем Юлька осталась в Новокузнецке. Отец купил ей там квартиру двухкомнатную. Там же, в Новокузнецке, она работает юристом. У неё родился сын. Замечательная у них семья!
Антон тоже окончил школу. Он стал спортсменом и поступил в физкультурный техникум. Решил посвятить себя спорту.
Ну, а Анна сдержала своё слово. Детей она помогла вырастить своему мужу. А когда они определились в жизни, ушла от своего мужа к отцу. Дмитрий остался один, но он надеется на то, что Анна, его любовь всей жизни, одумается и вернётся к нему.


Рецензии