По Интернету с увеличительным стеклом. Часть 13

     По Интернету с увеличительным стеклом.

     На выигрыш надейся, а сам не плошай!

        Миниатюра юмористическая.


Иду по улице, снежком припорошенной, мимо выросшего за ночь «лесного» базарчика  с сосенками роскошными. Правда, срубленными по документам еще в сентябре, с некоторой летней солнечной подпалиной на хвое, смотрю на цены, которые подскочили по сравнению с прошлогодними и откровенно «кусаются». И песенка прицепилась новогодняя:

«В лесу родилась, сосенка, в лесу она росла,
 Какой ты этой зимушкой сюрприз нам принесла?»

Да, уже пора о подарках задуматься! Даже небрежный взгляд по кухонным полкам и стенкам дома привел в ступор: с десяток расписных досок разделочных от хохломской росписи до трафаретных Дедов Морозов со Снегурочками напоминают о пролетевших годах и пожеланиях родных: «Дорогой мамочке», «От любимой свахи», «Лучшей хозяйке» и т.п.

И полотенчики  с забавными зверюшками никак не успевают за мелькающими годами: вчера смотрю, наконец-то, махровое полотенце с Дракончиком зеленым Год Кролика с морковкой сменил. Но «запас карман никогда не трет». Надарят полотенчиков с рыжими полосатыми в этом году, через несколько лет и наступающий как-то вспомним.

Если честно, то мои фантазии дальше новых роскошных елочных гирлянд никак не катят. Но пока безболезненно.

Вот соседа моего вчера жена на самый конек дома своими нововведениями и нотациями загнала:

- У людей с иллюминацией дома в дворцы превратились, а у нас – ни ума, ни фантазии! Все скупидомничаем! Бегом в магазин, а потом тяни провода на крышу!

Залез, повесил, а потом сидит там сиротиночкой бедной на ветру северном и ждет, когда кто-нибудь из прохожих обратит на него внимание – лестница сдвинулась, а с высоты двухэтажного дома высоковато приземляться.

Машины мимо дома газуют по улице, некогда водителям по сторонам взгляды дарить. Дождался бедолага моего возвращения уже в сумерках с работы, спустился закоченевший и еле губами шевелит:

- Сосед, можно у тебя отогреться? А то за себя боюсь: не сдержусь вдруг и обмотаю свою ненаглядную второй гирляндой вокруг ее габаритной фигуры и выключатель в розетку воткну. От ее извержений в мой адрес и короткое замыкание в сети произойти может. Неохота новый год в КПЗ встречать!

Согрелись мы запасом градусов под сорок, а через часок и жена соседа вплывает лебедушкой:

-  Вася! Радость моя! Какое чудо сотворил! Теперь не стыдно мимо своего дома проходить!  Просто волшебный замок! Соседи! Пойдемте, полюбуйтесь!

И моя губы поджала:

- А нам что, слабо, лучше сделать? Где твои фантазии, писатель новоявленный?

И пришла мне в голову идея гениальная! Почему мы на подарках ежегодно заклиниваемся? С подарками ведь и пролететь можно спокойно! Когда пылесос «сдохнет», то все равно идешь и покупаешь – не мелочь, но ярлык «подарок» к нему в семье вроде и не приклеишь! Просто вещь, нужная в обиходе!

 Да, вспомнил рассказ сестры моей жены – вечно путаюсь, как ее по-другому кличут. Как начали в далекие годы «Поле чудес» по телевизору раскручивать, возмечтала Настя попасть на передачу к Якубовичу. Сидела, составляла кроссворды, отсылала, ждала весточки. А ради чего? Всю жизнь советскую мела половики веником просяным да на крылечке вытряхивала. А тут заработала на половые покрытия, а пылесосы – дефицит! Точнее – стоять стоят на полках, да после покупки месяц нужно побираться по родственникам на кусок хлеба! Девяностые – не до пылесосов. Вдруг на «Поле чудес» отломится на халяву?

Не дождалась! Пошла на пенсию. Пока оформлялась в пенсионном отделе два месяца, принесла почтальон сумму приличную, и как раз на «Скарлетт», производство Англия, хватило. Может быть, там Англией и не пахло, но до сих пор исправно «пашет».

Отвлекся. Так вот решил - не буду деньги тратить на подарки близким, а устрою им ЛОТЕРЕЮ! Повезет – выиграют, получат выгоду, пользу! Но до опубликования тиража будут жить надеждой на выигрыш!

«Чтобы выиграть, прежде всего нужно играть» - верно заметил Альберт Эйнштейн.

Как тут не вспомнить свои годы молодые! Первый тираж на «Спортлото, 6 из 49» прошел 20 октября 1970 года. Сколько денег просадили потом, в надежде: «А вдруг повезет?» И пачки на работе вскладчину покупали, и теорию вероятности применяли – удача где-то рядом все время ходила, но почему-то мимо.

Попалось мне на глаза много лет спустя высказывание Тристана Бернара:

«На свои карточные выигрыши я мог бы купить кепку яхсмена. На свои карточные проигрыши я мог бы купить корабль!».

В молодости кто-нибудь попытался бы вразумить – все равно поступил бы по-своему.

Зато как мы полюбили самую успешную олимпийскую игру – денежно-вещевую лотерею «Спринт». Билеты были двух типов – по 50 копеек и по рублю. Можно было выиграть автомобиль «Волга». Популярней была рублевая лотерея. Потому что в ней разыгрывалось втрое больше автомобилей. Кроме денежных выигрышей разыгрывались мотоциклы и другие машины.  И не нужно было ждать розыгрышей. Получал запечатанный конверт, а там уже указан или выигрыш, или без выигрыша, или Спринт – бери билет следующий бесплатно.

 «И всегда – мгновенный результат!» - звучала дивной музыкой первая реклама! Выигрыш меньшее 100 рублей можно было забрать сразу. Везло нам, дуракам, на выигрыши от трех рублей до двадцати пяти!

Прочитал в Интернете недавно: «За 1977-1978 годы было реализовано 480 миллионов билетов лотереи «Спринт» с доходом около 100млн. рублей по тем ценам. И рядом список построенных крупнейших стадионов по всей стране, включая союзные республики. Хорошая память осталась!

Сейчас миллиардами рублей в рекламах трясут днем и особенно ночью, в почтовых отделениях небольших буквально расхватывают билеты современных «Спортлото» разных видов, – надеется народ на возможности мощных компьютеров и свои продвинутые головы. Джекпоты – еще одна «лапша» на головы оптимистов. Но говорят, что кто-то квартиру в Москве выиграл, кому-то 100 тысяч на голову вместо снега свалилось. А чем черт не шутит? А вдруг и правда шарахнет по темечку n-я сумма, когда ни сном, ни духом и про билет забудешь!

Пошли недавно на охоту с другом Михалычем – по свежей пороше заячьи следы распутать захотелось, удаль молодецкую вспомнить. Всю жизнь он счастливчиком в списке жизненном у судьбы числился.

Как начал по казенной лестнице с годов комсомольской юности, от секретаря первичной организации совхоза, подниматься, так и до серьезного кресла районной солидной конторы дошагал. Умел, где нужно - шутом прикинуться, где-то – на трибуне кулаком стукнуть, и спину прогнуть при случае не ленился, и откаты через него нужным людям передавали. 

Короче, жизнь славную прожить – все равно не поле перейти. Когда с почестями и речами выпроводили на заслуженную пенсию, только тогда остановился, передохнул от трудов многолетних и понял, что, может быть, и не нужно было столько страсти и огня в идеологические схватки вкладывать.  Хлеб на земле выращивать, детей поднимать, больных лечить – вот этот благородный труд на виду всегда, с какой горки не посмотри.

    - Как глаза у меня раскрылись, когда на пенсии с другими сразу сравнялся! – признался мне Михалыч. – И все теперь привилегии у нас друг перед другом, - кто дольше проживет! Особенно, когда зараза эта по свету бродит! И успеть нужно побольше  добра людям сделать!

    Вернулся я с охоты, зашел на другой день в почтовое отделение, купил всем своим по лотерейному билету, по коробке самых лучших конфет, по бутылке шампанского в пакет и по рыжему тигренку плюшевому. 

Подумал: «Пусть всем повезет! Самое главное – никому не болеть!»


Заранее, с предновогодним приветом, Ваш репортер Петр (Петруша).



ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ – ОТЛИЧНОГО  НАСТРОЕНИЯ!


      Следующая № 14. http://proza.ru/2022/01/30/1422





 


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Знаете, я бы сказал, что для этой миниатюры очень подошло бы название "С миру по нитке". Этакий калейдоскоп воспоминаний о самых разных событиях, с коими сталкивается герой.
Да и читатели следом за Петрушей вспоминает похожие события из своей жизни, благо все очень хорошо знакомо.
И вспомнилось о том, что и в самом деле, порой проблем выбора подарков на Новый Год встает необычайно остро. И хочется избежать набившей оскомину банальности, но и не пролететь, что называется, мимо.
В некоторых семьях благоразумно обговаривают будущие подарки заблаговременно, но для большинства из нас это неприемлемо - как же сюрприз?! Хотя подобный договор решает многие проблемы.
А лотерею "Спринт" помню очень хорошо, был момент, когда в моем окружении многие увлекались. Но, не могу припомнить, чтобы у кого-то был крупный выигрыш. Что же касается Вашего преданного читателя, максимум на что ему везло, так это "червонец"... Впрочем, по тем временам тоже далеко не утешительный приз...
А вообще, много воспоминаний всколыхнула прогулка "по интернету"

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   17.01.2025 21:21     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! С этой серией миниатюр "По Интернету с увеличительным стеклом" потихонечку стала в "люди" выходить на сайте, когда начали читать просто из-за любопытства отдельные Авторы. Новички ведь по- разному себя ведут первое время на сайте: кто-то сразу включается в поиск "соратников", некоторые громко "хлопают" дверью,привлекая к себе внимание ежедневными "выкриками" и разоблачениями махинаций на сайте и т.д. Но меня сразу удивила "погоня" за количеством рецензий на Конкурсах- оказывается проводились специальные подсчеты рецек. и победителей очень щедро награждали тысячами условных баллов. И, не разобравшись по неопытности в этой "кухне", сразу поверила, что мои работы конкурсные кому-то интересны, когда мне "сыпали" односложные предложения с восклицательными знаками! И обижались, что не получают "ответку"!Поэтому заняла довольно независимую позицию и читаю только то, что мне нравится, пишу отзывы только, если тексты вдохновляют. И радуюсь искренне, когда нахожу в виртуале талантливых Авторов. Плохо, когда нет читателей, но раскидывать приманки, как на рыбалке, считаю унизительным делом. В конце концов, ведь везет на встречи с теми людьми, КОТОРЫЕ ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧИТАЮТ ТВОИ РАБОТЫ, а не делают вид , мельтеша в Списках прочтения периодически или по наводке из рейтинговой таблицы. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Сайт дает возможность многим сохранять в себе любопытство и радость жизни, исполнять некоторые мечты и планы, на которые практически раньше просто не хватало времени. С неизменным уважением и признательностью, Татьяна Чебатуркина. А читать придется завтра утром на свежую голову.

Татьяна Чебатуркина   17.01.2025 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.