Несколько слов о деле Мемориала
И тут есть один любопытный момент. У нас в стране долгое время любую антисоветскую, антикоммунистическую деятельность принято было называть правозащитной. И соответственно антисоветчики, и антикоммунисты называли себя правозащитниками. Я не берусь судить о том, насколько деятельность антикоммунистов можно было действительно назвать правозащитной, вероятней всего кто-то из них и был на самом деле правозащитником, а кто-то мог и не быть им. Для ответа на данный вопрос нужно отдельно рассматривать каждый случай. Но, так или иначе, практически всех антисоветских активистов принято было именовать в западных СМИ правозащитниками и борцами за свободу. Но не будем забывать о том, что это был период так называемой «холодной войны». И «холодная война» давно завершилась . Сегодня идеологических противоречий у РФ с западом нет, приоритет частной собственности и рыночной экономики в России властями не оспаривается, при том, что конфликты с западом присутствуют. Но это классическое противостояние империалистических держав в борьбе за рынки сбыта и зоны влияния. И соответственно антикоммунистический «Мемориал» иностранный агент вроде бы не должен был иметь проблем с государством. Но они возникли.
На мой частный взгляд, причиной конфликта власти и иностранного агента «Мемориала» стала именно застарелая привычка российских бывших советских диссидентов считать всех врагов коммунизма правозащитниками. Как пишут в сети среди людей, причисленных иностранным агентом «Мемориалом» к невинным жертвам коммунистического режима оказались люди, сотрудничавшие с германским оккупационным командованием в годы ВОВ. С точки зрения прежних подходов, логики времен «холодной войны» тут всё правильно. Никакой ошибки нет. Власовец или полицай, принявший участие в Холокосте это враг коммунизма, а раз так, то автоматически он становится правозащитником для антисоветской организации. А это сейчас в эпоху тотального приоритета культа победы вещь недопустимая. «Мемориал» срочно чистит базы данных. Поможет это или нет? Посмотрим. На мой частный взгляд, как у старейшей антикоммунистической организации, у иностранного агента «Мемориала» нет непримиримых противоречий с властями РФ, нынешняя власть есть прямое порождение деятельности этой структуры. А вот вопрос о том, как трактовать, кто является в современный период правозащитником, может стать сегодня главным спорным моментом. Вряд ли сегодня власть согласится с тем подходом, что всякий кто выступал или выступает против власти, является правозащитником. Посмотрим, смогут ли стороны достигнуть компромисса в данном вопросе. От этого будет, на мой взгляд, зависеть ликвидируют или нет иностранного агента «Мемориал».
Свидетельство о публикации №221121401407
Здравствуйте! Об этом мемориале я недавно прочитала в Иркутской газете ,если это он тот же то был разговор именно о мемориале решался вопрос о его смещение но куда не поняла. Жители так же волнуются что с ним будет ибо он им и не нужен.
Уважаемый Пюрвя ,С наступающим Новым Годом !ВАС И СЕМЬЮ ВАШУ! здоровья и радости ,что принесет Новый Год каждой семье. Думайте о хорошем ,чтобы жить долго и
счастливо это цель государства сохранить население нашей России.
Нинель Товани 29.12.2021 21:27 Заявить о нарушении