Совсем не случайная встреча

- Девушка,пробейте, пожалуйста,талончик – услышала Светлана,нежный баритон, голос который она узнала бы из тысячи. Несколько секунд она колебалась и боялась оглянутся: Она приходила в себя. Может быть, ей всё же, показалось?
Парень не успокаивался.
- Сударыня, будьте так любезны,пробейте талончик.
Наконец,Светлана обернулась.Это был он.Хотя  прошло много лет, она узнала бы его из тысячи мужчин.Этот баритон невозможно забыть,хотя девушка пыталась вычеркнуть его из своей жизни, навсегда выбросив тот отрезок времени, когда она была с ним  по-настоящему счастлива. Это лицо, глаза, нос, губы – были ей  такими близкими и родными. Были... Очень.Когда-то давно. В той прошлой жизни....
Виктор протянул талончик, незаметно, как будто невзначай,коснулся пальцем своей руки её ладони.Этот жест был для них знаковым – эдакий знак, их знак нежности.
В туже секунду Светлану охватила дрожь.Пальцы вспотели, а сердце забилось в бешеном темпе.Грудь быстро поднималась и опускалась,сбив дыхание.
Она была на все сто уверенна, что Виктор её тоже узнал....
Передавая ему талончик,она опять почувствовала, как его пальцы нежно коснулись её ладони.По спине пробежали "мурашки". Щёки порозовели.Она смутилась.
На следующей остановке Она вышла из автобуса,скорее выскочила из него. Иначе, иначе,она потеряла бы сознание и упала бы в обморок прямо на пол, в автобусе.
- Это Витюша! – мелькнуло у неё в голове – как он здесь оказался? Он же так давно уехал из этого города,куда-то в Западную Сибирь?
Светлана шла по улице,никого не замечая.И ничего не соображая,она влетела в кафешку и купила  стакан сока. Девушка, не глядя,залпом проглотила кисло-сладкий яблочный сок.И отдышалась...
- Виктор в нашем городе!К кому он приехал? – думала она.Мне не надо это ворошить! И вообще, мне, скорее всего, померещилось. Это бред. Наваждение. Сейчас я открою глаза и… всё исчезнет..
Вот она,восемнадцатилетняя девчонка,сидит на лавочке в парке "Горького" и оплакивает свою судьбу.Она только-что рассталась с парнем,узнав о том, что он ей изменил– встречается с Анной из соседней "общаги" экономистов.Слёз не было,но пустота в душе заполонила  всё.В голове звучала музыка ,именно та, под которую она  с ним танцевала в "Аквариуме" у охотоведов.
-А от чего такая красавица  одна и без охраны? – прозвучал баритон, где-то рядом совсем, над её ухом..
Девушка увидела рядом с лавочкой молодого парня,смотрящего на неё с лёгкой усмешкой.
- Меня зовут Виктор,а Вас как,чудное создание?Не говорите,я угадаю – вы - Джаконда? Нет?Жанна? Нет,нет!Марина? Кто заставил эти прекрасные изумрудные глаза грустить?Скажите мне,кто Ваш обидчик, и мы сойдёмся  с ним в рукопашную!
Посмотрев на парня,Светлана,прищурив левый глаз,молвила:
- Нетактично,подкрадываться к девушке и пугать её,путая мысли!..- Уйдите, сударь! Я в печали,театрально как-то, воскликнула она!.. .
- А вот это заблуждение.Вам нужно излить кому-то душу, ну, хотя бы мне. Клянусь, я буду вас внимательно слушать.А лучше, пойдёмте в кинотеатр. Опять не то говорю. Вот всегда со мной так! Когда вижу симпатичную девушку – сразу начинаю нести какую-то околесицу!Давайте знакомится. Меня зовут Виктор. А  вас как величают?
- Светлана – очень тихо ответила девушка – у неё не было сил отказать этому наглецу.
- Ну вот и познакомились. Сегодня в кинотеатре"Баргузин" на вечернем сеансе показывают комедию. Я вас приглашаю. Ну,а по пути съедим по мороженому.
Тот вечер в её памяти сохранился навсегда,потому что прежде она так ни с кем не смеялась!Сюжет фильма? Она не запомнила,но насмеялась от души!Её печаль незаметно растаяла,рядом с этим весёлым и симпатичным парнем.
Виктор оказался хорошим собеседником и галантным кавалером.Парень учился на механика в сельхоз-институте и подрабатывал на масло- заводе. Жил в общаге.

Она влюбилась в него по-настоящему – как только может любить восторженная молодая девчонка – на всю жизнь,ей так казалось...
После учёбы,Светлана спешила теперь на свидания с Виктором. Он играл ей на гитаре и пел песни. Держась за руки,они долго гуляли по набережной Ангары.Сидели всё на той же лавочке, которая их соединила, казалось, навсегда, они целовались, мечтали, смотрели на звёздное небо и были настолько счастливыми, насколько возможно могут быть счастливыми молодые люди в этом мире.
После трёх лет знакомства от Виктора не последовало предложение руки и сердца. Уже отгремели выпускные балы.И ему уезжать по распределению в Западную Сибирь.

День отъезда стремительно приближался.
Стоя на перроне,Светлана провожала Виктора в дальнюю дорогу.
- Может,зря мы не поженились!Да мне ещё год учится осталось,но мы обязательно встретимся повторяла Света.
- Что ты,душа моя! Мы же с тобой всё обговорили. Это всего лишь шесть или семь месяцев. Они пройдут очень быстро и незаметно. Ну не плачь, дорогая! Твои слёзы рвут мою душу на куски! А это тебе –Виктор протянул Светлане красную коробочку.
Девушка открыла  футляр и достала из него серебряную цепочку и кулон в виде половинки сердца.
- Такая же цепочка и твоя половинка сердца есть у меня. Я обещаю, что не буду снимать цепочку даже в бане. Твоё сердечко будет всегда со мной! Хорошо?         
– Виктор крепко обнял Светлану и поцеловал долгим прощальным поцелуем.
- До скорой встречи, любимая! Что бы с нами не произошло, ты знай – я тебя очень люблю и буду любить всегда,до самой старости!

После окончания учёбы, девушка работала в финансовой сфере в другой части света.
Письма Виктору писала часто,но получала ответные письма с большой задержкой.
Ей казалось, что время остановилось.Один день сменял другой,месяц утекал за месяцем,писем не было. На новом месте Виктор получил хорошую должность и звал Светлану к себе. Девушка  не решилась на переезд к Виктору,.. Твою половинку сердца.Я возвращаю тебе. Прощай моя зазноба» Из конверта выпала цепочка с кулоном.
Как это произошло?Светлана не понимала. Гордость не позволила ей поехать к Виктору и всё выяснить на месте.
Но время летело.....
Жизнь продолжалась. За окном снова весна пела и цвела и летали бабочки. Ветер приносил с собой запах черёмухи и сирени . Подружки звали Светлану на танцы. Иногда Она ходила с девчонками потусоваться. Бывало, парни провожали её домой, но на этом этапе ухаживания и заканчивались.Были смелые и настойчивые старались растопить её ледяное.Но, увы!Она была непреклонной – как только  кавалер касался её руки она отстранялась от него. Ей были неприятны эти чужие прикосновения и ничего поделать с собой она не могла.
Были разные мужчины – симпатичные, статные, импозантные, но Светлана ни к кому из них, ничего, похожего на любовь или даже симпатию, не чувствовала.
Прошло четыре года после непонятного для девушки разрыва отношений с Виктором. Что произошло? У неё было несколько версий – одна страшней другой.
И теперь,после их случайной встречи в автобусе, ноги сами понесли Светлану в парк на ту самую лавочку, где она когда-то познакомилась с Виктором.
- И зачем  всё  это начинать сначала ? – думала Она –Ведь он же уехал и с тех пор они не виделись. И вдруг – это неожиданная,...  чисто случайная встреча.
Если бы ей раньше сказали, что она будет копаться  в памяти, она бы не поверила. Ведь даже себе она вряд ли призналась бы, что до сих пор любит Виктора.
Светлана сняла с шеи цепочку. На  серебряной ниточке тихонько щёлкнул кулон в виде двух половинок сердца.
- Что здесь делает такая красавица и без охраны? – прозвучал знакомый, до дрожи в теле, баритон.
- Да вот пытаюсь эти две половинки сердца разъединить –тихо промолвила девушка.
- Может,их надо наоборот соединить снова? – спросил Виктор.
Он  разговорились.Оказалась, что друг Виктора написал ему, что видел счастливую Светочку под руку с каким-то мужчиной. И говорит не единожды.Правда, этот заклятый друг и сам не раз подбивал клинья к Светлане, но безрезультатно.
 Не проверив достоверность этой информации,Виктор  сам разрушил свои отношения . Вот такая банальная и печальная,... и поучительная  история.

Ему очень хотелось повидать Светлану, просто увидеть её глаза. И когда  овладевшая им тоска начала его разрушать изнутри, он купил билет на самолёт и прилетел сюда,в её теперь родной город.Он узнал, что его Светлана ни в чём не виновата! А это он сам разрушил своё счастье.
 Дней  пять он тайно наблюдал за ней, боясь подойти и быть отвергнутым. Он понимал, что очень виноват перед ней,а ему так хотелось вновь соединить их две половинки  одного сердца и объединить родные души!
То,что пришли тогда они в парк – это провидение. Ведь чудом из чудес является и любовь, не так ли господа?
Молодые люди помирились,расцеловались и  вскоре поженились.А теперь, спустя многие годы, они приходят уже с детьми  и внуками на эту лавочку, которая связала крепкой нитью то, что, казалось бы, соединить было невозможно,но свершилось чудо.
Две половинки сердца соединились в одно большое, любящее  горячее сердце.

Светлана до сих пор уверена,что и встреча в автобусе была  чисто случайной.
А Виктор под пытками никогда не признается, что сам подстроил эту встречу в маршрутке,это было не совсем случайное свидание.Но эту тайну он ни кому даже себе не говорит,валит всё на всевышнего.А ангел-хранитель его только улыбается с облака,он тоже рад этой встречи двух любящих сердец и всячески способствовал ей.Но это уже тайны небесные и человеку их не дано знать....               
               
                Май 2012г.Кузбасс


Рецензии