Цирк в городе Орле
Цирк, который мы потеряли.
К 85-летию образования Орловского государственного цирка.
24 мая 1924 года. Орёл. Городской сад. В деревянном здании, выстроенном за год, тьма тьмущая народу. На протяжении всего вечера раздается грохот железной крыши под ногами зрителей-зайцев. Всем хочется увидеть программу неведомого доселе зрелища: отважных артистов и дрессированных животных. Виртуозная джигитовка юной наездницы в костюме неустрашимой Клеопатры щекочет нервы восторженной публики. Во время номера «Четыре чёрта», мастерски выполняемого в полёте под куполом ярко одетыми гимнастами, многие не могут воздержаться от восклицания: «Чёрт возьми, это невероятно!» Воздушных акробатов сменяют уморительно выряженные в длиннющие и при том узкие боты клоуны, заставляющие зал сотрясаться гомерическим хохотом до слёз... Так открылся Орловский государственный цирк.
На протяжении 20 с лишним лет горожане с неугасающим интересом посещали цирковые представления. Спектакли обычно занимали три отделения: два первых посвящались чисто цирковому искусству, а третье — борьбе, что было популярнейшим в те годы увлечением. Во время антракта желающие проходили в служебное помещение посмотреть находившихся там кошек и собак, львов и тигров, а иногда даже слонов!
В 30-х годах орловский фокусник Пассо повергал публику в удивление своими выкрутасами. Виртуозное владение телом делало номер захватывающим, даже если кто-то смотрел представление не в первый раз! Многим нравился фокус с колодой: ловкое движение руки — и все карты до одной перелетают на стол, где складываются ровной стопочкой.
С гастролями в Орёл приезжали выдающиеся цирковые династии: знаменитые братья Никитины — Дмитрий, Аким и Пётр. Они выступали в течение сентября и октября во временно построенном помещении на Болховской улице (ныне улица Ленина). В то время, когда в Орле стояло шапито, туда привели девятилетнего Петю Леонова, нашего земляка, который со временем стал известным артистом в истории мирового конного цирка и выступал под псевдонимом Пётр Орлов, коим нарёк его сам Пётр Никитин.
В 1897 году клоун Владимир Леонидович Дуров заключил с владельцем сада «Эрмитаж» договор о постройке большого здания цирка внутри жилого квартала на той же Болховской улице, В ходе реализации этого проекта было возведено деревянное здание, покрытое парусиновым шатром. Цирк был размером 20 саженей (более 40 метров) в длину и 14 (без малого 30 метров) в круге. Его двойные стены для теплоизоляции были засыпаны опилками. Обогревался цирк дровяной печкой, а освещался керосиновыми лампами. В целях противопожарной безопасности в здании было 14 выходных дверей.
В декабре прибыла труппа Дурова: коллектив гимнастов, клоунов. Следом прибыли повозки с лошадьми и другой дрессированной живностью. Сам Владимир Леонидович любил выступать с животными, никогда не упуская случая подтрунить над властью и почтенной публикой.
В 1910 году в платной части городского сада давались «большие сюрпризные представления для дам». В такие дни прекрасная половина человечества получала возможность посетить цирк бесплатно. Артисты разных жанров выступали на эстраде под открытым небом. Гвоздь такого представления — эдакий предвестник эмансипации: по наклонно натянутой проволоке акробатка Бекиш совершает «полёт на зубах через весь сад».
В 1940-е годы всей стране стало не до смеха. В оккупации здание орловского цирка было разрушено. После войны за более важными делами про цирк просто забыли. И лишь орловский областной архив хранит несколько фотографий того времени... Нам же остаётся довольствоваться приезжающими цирковыми труппами, большинству которых так далеко до былого совершенства орловских дрессировщиков, клоунов, фокусников и акробатов...
Не будем спрашивать, куда уехал цирк. Что было, того уж не вернёшь. Давайте спросим, когда приедет орловский цирк? Помечтаем и представим себе, как было бы здорово, если бы в нашем городе снова появился собственный полосатый купол, под которым артисты передавали бы весёлое настроение и жизненную энергию всем жителям Орла! Кстати, заброшенное ныне здание «Колизея» в городском парке идеально подошло бы для проведения цирковых представлений...
____________________________________
Автор статьи Kireev (Газета "Орловские вести", 1994 год)
Каким был Орловский цирк
Да, в Орле раньше был свой. Я хорошо его помню. Располагался он в дальней части городского сада. Это было большое круглое деревянное здание, неотапливаемое. Цирк был летним, то есть функционировал только в летнее время, фактически тогда, когда работал городской сад.
Обычно цирковые спектакли занимали три отделения. Два первых посвящались чисто цирковому искусству, а третье — борьбе, что было сильнейшим увлечением тогдашних молодых орловцев. Некоторые взрослые покидали цирк перед началом третьего отделения. Впрочем, были и цирковые представления в двух больших отделениях. Во время антракта зрители обычно покидали цирк и выходили в городской сад, получая на руки специальную контрамарку. Но желающие могли пройти в служебные помещения цирка и посмотреть находившихся там животных. Это были не только кошки или собаки, но и львы, тигры, иногда даже слон...
С самого начала, с того момента, когда зажигался полный свет, выстраивались униформисты у выхода за кулисы, раздавался выходной марш и «шталмэйстер», так тогда называли ведущего, хорошо поставленным голосом объявлял о начале представления. Всех зрителей на покидало особое праздничное настроение.
Я хорошо помню номер, который назывался "четыре чёрта". Это были воздушные гимнасты в ярких красных костюмах, действительно, похожие на «чертей». Двое раскачивались на качелях, зацепившись за перекладину ногами так, что руки у них были свободными, а остальные, совершая головокружительные перевороты в воздухе, перелетали от одного к другому.
3апомнился и сверхметкий стрелок. Пятью выстрелами из ружья он сбивал пять пустых патронов, лежащих на небольшой полочке. Одну за другой всаживал пули в самый центр мишени. Но самой поразительной для меня была демонстрация «стрельбы назад». На полочке на уровне глаза положили яркий камешек. Стрелок расположился на расстоянии метров десяти, спиной к цели. Потом он положил ружье себе на плечо и, прицелившись с помощью небольшого зеркальца, одним выстрелом сбил камешек. Цирковая программа всегда была очень разнообразна. Почти в каждом спектакле выступали дрессированные животные.
Ещё запомнился такой номер. На арену выходит обнажённый по пояс мужчина средних лет. Видно, как на груди и на руках у него перекатываются могучие мускулы. Приглашаются зрители из зала и в присутствии их спортсмену связывают руки за спиной, а потом перевязывают его всего верёвками. Затем приносят большой мешок, и спортсмен неловко переступает в него. Стежки мешка поднимают кверху и завязывают. Затем мешок бесцеремонно валят набок и привязывают за горловину к постромкам, шлеи лошади. Наконец, один из артистов вооружается кнутом, и лошадь бежит рысью по кругу вдоль барьера, делает круг, другой, третий... Вдруг в конце волочащегося мешка показывается отверстие, расширяется, и вот на арене стоит спортсмен с пучком верёвок в руках и раскланивается с пораженной публикой.
Довелось видеть и блистательного Виталия Лазаренко. Это был удивительный прыгун. Обычно поперёк выхода из служебного помещения ставили в ряд несколько лошадей (кажется, их было 4—5). И артист, разбегаясь, перепрыгивал всех, переворачиваясь в воздухе и неизменно оказываясь на ногах... Он также демонстрировал большую точность прыжка, прыгая с закрытыми глазами и с завязанными сзади руками из одной бочки в другую, установленные лесенкой.
Уже позже, вероятно в 30-х годах, я видел непревзойденного Пассо. Это у него была артистическая фамилия, настоящей я не знаю. Собственно, это был тот, кого мы обычно называем фокусниками. Он делал множество опытов, одни из которых были основаны на виртуозном владении телом, а другие — на особой, только самому артисту известной и им же созданной технике. Из множества виденных мною фокусов я расскажу только о двух. Лассо брал колоду игральных карт, отходил метра полтора от стола, делал какое-то неуловимое движение рукой, которой держал карты, и все карты одна за другой летели от его руки и складывались компактной кучкой на столе...
Орловский цирк, наравне с театром сада «Аквариум», пользовался огромным успехом у орловцев.
_______________________________________
Свидетельство о публикации №221121401421