Часть 2 Люди Острова

Часть 2

ЛЮДИ ОСТРОВА

Остров ТУРГЕНЕВ

- как следует из путевых записей Иоганна Георга Гмелина «Путешествие по Сибири» в 1738 году - 18 августа в шесть часов утра ветер показался нам более благоприятным, и поэтому мы пошли дальше. Едва мы проехали двенадцать вёрст, как должны были опять пристать к берегу. Мы несколько часов пролежали, ярость ветра успокоилась. Опять тронулись, и на расстоянии шестнадцати верст от Слободы (Кежемской слободы или Большой Кежмы) на правом берегу пред нами увидели Игренков мыс. И две версты спустя мы прибыли к Игренковой шивере, пять верст далее - к Генкиной или Мошниной шиверам, которые обе простирались на всю ширину реки. Первую из них и при спуске, и при подъеме вверх проходят с правой стороны. Фарватер сильно изогнут, но камни не слишком велики. Другую, при спуске проходят с левой, при подъёме же – с правой стороны. Шестнадцать вёрст далее подошли мы к большому острову, длину которого оценивают в двадцать четыре версты - его зовут Тургенев, или Васильев остров.
   По сути, это первое упоминание острова как Тургенев, поскольку до этого момента (до 18 августа 1738 года) название это мне ни в каких архивных или исторических документах, а так же воспоминаниях путешественников найти не удалось.
   В 1675 году в дорожном дневнике Спафария этот остров без названия (остров большой посередь Тунгуски реки), но в период между 1675 и 1738 годом он, каким то образом из безымянного стал Тургеневым островом, вероятно получив название от фамилии первого жителя.
   Много было Тургеневых в России XVII - XVIII века, и вполне возможно кто то из рода Тургеневых оставил след, в Сибири застолбив за собой «Остров большой посередь Тунгуски реки» но по каким то, причинам островом не воспользовался, так как потомки рода Тургеневых на острове и вообще в Приангарье не укоренились, во всяком случае, в четвертых ревизиях населения 1782/83 года (охватывающих период 1763-1783 года) Кежемской слободы, Кашиношиверской вотчины, Богучанского и Тасеевского присудов, - Тургеневых не нашел, а люди эти в наших краях, отметились и след оставили, и информация о них сохранилась в архивных документах до наших дней.
-      так некий посадский Тургенев числился в 1676 году среди Енисейского Спасского монастыря вкладчиков «Посацкие ж - Мочка Микитин ТУРГЕНЕва». РГАДА ф. 214. оп. 1 д. 605 Енисейск 1676 год Крестоприводная книга.
-      и в родословном справочнике Иркутска 1661-1775 г.г. на странице 674 «Михайло Тургенев из посацких (купцов)» год рождения не установлен - умер между 1722-1744 годом. РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 1057 л. 12
-   один из южнорусских служилых Тургеневых с 1622 по 1630 год нес службу на восточных рубежах - архив РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.18 (7130-38/1622-30 г.г.) -208л. **л.60 память из Казанскаго Дворца с ответом на запрос Разряда о жалованье Стародубцам, поселенным в Алатыре и Курмыше. ***л.л.183-190 и 194-203 описи городищ по р.р. Усерду и Сосне. Документы о служилых людях (жильцах): 1-30 «Тургенев»
Как известно до 1637 года в составе приказа Казанского дворца (двора) ведавшего Сибирью был Сибирский стол, выделенный в самостоятельный Сибирский приказ в 1637 году, глава Казанского приказа до 1643 руководил обоими приказами.
 
Остров АНИКИН

 – по легенде у Илимского служилого Микиты Сизого, подавшего в 1709 году челобитную (вероятно еще в Енисейскую воеводскую канцелярию) «об отдаче ему порозших (пустующих) семи островков, которые приискал он пониже Илимского уезду Кацкой деревни по Тунгуске реке, а повыше Енисейского уезду Кежемские (вероятно Кежемской или группы Кежемских) деревень под пашню и под сенные покосы и под дворовое строительство» был приемный сын Аника (по одной из версий утонул) по другой не утонул, долго жил много детей оставил и дал название острову «Аникин» деревня на острове так долгое время и называлась «Аникина острова». Весьма может и так, потому что по четвертой ревизии 1782 года в деревне большинство жителей носили фамилию Сизых, вот только не один из семи «порозших островков» фамилии Сизых не удостоился, как и деревни на них. А вот люди с фамилией Аникин реально существовали.
-      так в родословном справочнике Иркутска 1661-1775 г.г. на странице 20-21 многочисленные Аникины (Аникеевы, Аникиевы) «из посацких (купцов)», присутствуют. РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 1056 д. 1058 и так далее.
-   согласно статьи  «Енисейское Казачье войско» среди Енисейских служилых так же были Аникины, просто в начале 18 века они поэтапно ушли на юг. Так 6 июня 1717 года Сибирский губернатор князь М. П. ГАГАРИН отдал распоряжение Красноярскому коменданту ЗУБОВУ о постройке двух острогов «выше Абаканского острогу у Саянского камени и за Саянским камнем». Указывалось «Абаканск умножить людьми» за счет перевода 50 Енисейских казаков, выдав им из воеводской канцелярии по 2 рубля 10 алтын «на покупку лодок в отпуск под Саянский камень». В последствии, сенат неоднократно издавал указы о необходимости строительства в Южной Сибири новых крепостей. Кроме постройки Саянского острога, была намечена постройка укреплений по линии: острог Саянский, на р. Уты, р Бея, р. Табат, р. Сое, в устье р. Монок и острог на р. Ташгып. Гарнизоны каждого укрепления должны были состоять из «20 регулярных и 40 нерегулярных служилых людей (казаков)». Зимовья-караулы были поставлены восточнее р, Енисея на реках Шадат, Кёбеж, Нарыссы.
* Благодатный караул (ныне с. Бондарево) основал в 1734 году казачий десятник Тимофей АНИКИН с казаками КОПЫЛОВЫМ, КОНЧАКОВЫМ, МЯСИНЫМ, ШАХМАТОВЫМ, БОДЯГИНЫМ,ЗАХАРОВЫМ, КАРПОВЫМ, ФЕДЯНИНЫМ, КАРТАШЕВЫМ, ТЕРСКОВЫМ, ЮДАНОВЫМ, ПОТЫЛИЦЫНЫМ.

      Остров КАРТАШЕВ

- пятый вверх по течению от устья Проспихинской речки остров в группе Проспихинских островов и второй вниз по течению от устья речки Кежмы (в этой же группе Проспихинских островов). До самого затопления их Богучанским морем оставался на всех картах островом Карташевым. Хотя у Спафария остров безымянный «На правой стороне 2 острова, от реки Коды 11 верст, а стоят те островы един от одного в недальнем раЗстоянии. На той же стороне зимовье гулящих промышленных людей, которые промышляют соболи от островов пол 2 версты. А выше того зимовья версты с полторы посередь реки Тунгуски остров, от острова пол 2 версты, а тот остров версты на полторы» Фамилии «Гулящих промышленных людей» Спафарий не называет, но остров то Карташев, и тоже оказывается связан с фамилией первопроходцев Сибири.
-   как сказано чуть выше Енисейский казак (служилый) Карташев в 1734 году был одним из основателей Благодатного караула (ныне с. Бондарево) в Саянах.
-   возможно, оный (вышеупомянутый) Карташев был повторно поверстан в казаки из разночинцев и переведен в Саяны из деревни Усть-Кодинской, так как по второй ревизии 1748 года (о выбывших) РГАДА ф.350 оп.2 д.957 л.1-145 оборот. Дело без конца. «Выбылое население Енисейского уезда Тобольской губернии после 1-ой ревизии, 1748 г.» Книга переписная выбывших после 1 ревизии посадских людей, разночинцев и государственных крестьян г. Енисейска, Бельского, Маковского, Тасеевского, Кемского острогов со слободами и деревнями Енисейского уезда, 1748 г. Сохранившиеся листы 1-136 оборот, 160 – 168 оборот (листы 137 – 159 оборот отсутствуют) - лист 77.
-   Антипа Сергеев сын КАРТАШЕв числиться в «УстьКудинской деревне» среди перешедших собою в разные места разночинцев.
-   хотя отец его Сергей Карташев в 1712 году числился крестьянином Деревни Чадобской согласно Крестьянской именной книги ЕНИСЕЙСКОГО уезда (РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1562 Л.39-40)
-      в родословном справочнике Иркутска 1661-1775 г.г. на странице 241- 242 многочисленные Карташевы (Картышевы, Катышевы) из посацких (купцов), разночинцев так же присутствуют.
РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 1056 д. 1057 д. 1058 и так далее, ф. 214 оп. 1 д. 1260 и так далее.

      в целом в четвертых 1782-83 года ревизиях населения нашего Приангарья около половины фамилий жителей, очень редко упоминаемых уже как бывшие разночинцы, не говоря о том, что предки их когда то были служилыми, странным образом совпадают с фамилиями служилых конца XVII века «Белгородской засечной черты» и фамилиями служилых других пограничных рубежей Государства Российского этого же времени. Но об этом в следующей части.

Благодарю за помощь в сборе информации для подготовки статьи следующих пользователей ВГД форума:
Олега (ovt)
Николая Трощенко (pineforest)
Юрия Шарипова (sharipov)
Ярослава Соболева (Yaroslav_Don)
Попову Нину Васильевна благодарю отдельно за моральную поддержку и содействие в переводе дорожных дневников И.Г. Гмелина.
Хильду Рудольфовну Фохт бдагодарю за перевод дорожных дневников И.Г. Гмелина со старогерманского сначала на обычный немецкий и далее на Русский.

Список Источников

1. Газета «Советское Приангарие» от 10.01.2021 года, из статьи «Как исследователь – немец узнал всю мощь сибирских шивер» фрагмента книги Иоганна Георга Гмелина «Путешествие по Сибири» изданной в Геттингене в 1752 году на СтароГерманском языке готическим шрифтом том 3 страницы 98-110 (нумерации бумажных листов) страницы 49-61 (электронной версии книги), участок пути от села Кежемского до Мурского порога. Перевод Хильды Рудольфовны Фохт, при участии Людмилы Васильевны Привалихиной (Колпаковой), Нины Васильевны Поповой. (статья размещалась ранее в ниже приведенной ссылке)

 


2. Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 году. Дорожный дневник Спафария / с введ. и примеч. Ю. В. Арсеньева. - СПб. : Тип. В. Киршбаума, 1882.- 214, [1] с. - На обороте тит. л.: Извлеч. из 10-го т. Зап. Рус. Геогр. О-ва по отд-нию Этнография. Страницы 99-100 электронного варианта, 95-96 печатной версии. Доступное по ссылке

http://elib.shpl.ru/nodes/11175


3. Перепись податного населения 1782 года по Богучанскому присуду и его подведомственным деревням (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7 ЛЛ. 468-545) расшифрованная и размещенная Николаем Трощенко на сайте Проза.ru - доступная по ссылке


http://proza.ru/2021/03/21/232


4. Ревизские сказки жителей города Енисейска и Енисейского уезда 1782-83 года (ГАКК Ф.909 (Енисейский уездный суд) Оп. 1 Д. 8 (181-307)), расшифрованные и размещенная Евстифеевым Василием (то есть мной) на сайте Проза.ru - доступные по ссылке 

http://proza.ru/2021/11/21/374


5. РГАДА ф. 214. оп. 1 д. 605 Енисейск 1676 год. Крестоприводная книга. Расшифровка Юрия Владиславовича Шарипова (на ВГД форуме) доступна по ссылке




6. Родословный справочник Иркутска 1661-1775 г.г. автор Черепанов Андрей Владимирович, отпечатано г. Иркутск ООО «Репроцентр» 02.06.2021 доступен по ссылке




7. РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.18 (7130-38/1622-30 г.г.) -208л. **л.60 память из Казанскаго Дворца с ответом на запрос Разряда о жалованье Стародубцам, поселенным в Алатыре и Курмыше. ***л.л.183-190 и 194-203 описи городищ по р.р. Усерду и Сосне. Документы о служилых людях (жильцах). Расшифровка Ярослава Соболева (на ВГД форуме) доступна по ссылке

 


8. Статья  «Из истории заселения Кежемского района Красноярского края», автор Галина Григорьевна Белоусова, кандидат филологических наук Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, статья доступна по ссылке




9. Статья  «Енисейское Казачье войско» автор полковник Валерий Павлович МИЛЮХИН 22 января 1996 года г. Новосибирск, доступна по ссылке




10. РГАДА ф.350 оп.2 д.957 л.1-145 оборот. Дело без конца. «Выбылое население Енисейского уезда Тобольской губернии после 1-ой ревизии, 1748 г.» Книга переписная выбывших после 1 ревизии посадских людей, разночинцев и государственных крестьян г. Енисейска, Бельского, Маковского, Тасеевского, Кемского острогов со слободами и деревнями Енисейского уезда, 1748 г. Сохранившиеся листы 1-136 оборот, 160 – 168 оборот (листы 137 – 159 оборот отсутствуют) - лист 77 Расшифровка доступна по ссылке


https://yadi.sk/i/wTE2yEbR0PQt0A


11. РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1562 Л.39-40 Крестьянская именная книги ЕНИСЕЙСКОГО уезда. Расшифровка почетного участника ВГД форума Олега (ovt) доступна по ссылке




Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.