Атомный квас и морошка

      
    Вчера соседка угостила квасом, - попробуйте – говорит, – в такую жару очень хорошо утоляет жажду.
- Ну, да.  Очень вкусно. Прям, шампанское напоминает.
- Да, -  это не обычный квас и называется он - «атомный», - а хотите, я вам закваску дам? - Он легко делается. Послезавтра уже готовый будет.
- Спасибо! – не откажемся.
  В воскресенье семья собралась за морошкой.  Как раз время подошло, и говорят урожай нынче на нее хороший. Да и погода благоприятствует. Собирая в дорогу продукты, вспомнили и про квас. Считай, что весь день придется находиться на солнце.  Питья потребуется много, и квас будет лучшим напитком.
 -  Пап, а можно я лодкой буду управлять? – возбужденный сборами, попросил Сережка. Ему уже 12 и он старше своей сестры Маришки почти на 4 года. - Я же рулил прошлый раз и, ни разу не ошибся.  Правда, ведь?
- Правда, правда.  Рули, может, капитаном станешь.
  Лодка стояла в полукилометре от дома, как и у многих сельчан, в плавучем гараже, сколоченном из досок. Сережке охота было показать себя перед сестрой, самостоятельным и умелым хозяином.
- Пап, а дай ключи. Пока вы будете идти, я выгоню лодку из гаража. - И, чуть не выхватив, из рук отца ключи бросился в сторону реки.
- Подожди! Я тоже с тобой – спохватилась Маришка, - на ходу натягивая сандалии.
- Вот непоседы. – Скорее одобрила, чем посетовала мать, укладывая в сумку последнюю упаковку с продуктами.
- Ну и пекло – пожаловалась жена, вытирая со лба пот и поглядывая на палящее солнце. – А ведь день только начался.
   Народу на улице почти не было. Изредка попадались прохожие, да какой - то парнишка, гонял на велосипеде по дощатому тротуару. Почему по тротуару, спросите вы?  Да потому что по песчаной дороге, больше похожей на изрытый пляж, проехать  даже на машине не просто, ну, а на велосипеде и  подавно. 
  Этот поселок отличается от других тем, что стоит на песке, и когда долго нет дождей, то песок под колесами автомобилей  разрыхляется и становится почти не пригодным ни для проезда машин, ни для пешеходов. Зато, когда идут дожди или после снеготаяния, он становился плотным и чистым. А грязи, как в других поселках, совсем нет.
  - Эх вы, тихоходы!  Хвастливо поддразнивая родителей – объявил Сережка, стоя с веслом в руках на носу лодки. Маришка сидела в лодке и во что - то напряженно вглядывалась в стороне от лодки. - Это оказывается, собака загнала кота на забор и теперь его караулит.
- Папа – папа, прогони, пожалуйста, собаку, а то она котика схватит. - Жалостно попросила она, увидев приближающихся родителей.
Маришка всегда была не равнодушна к животным, и жалела их. Она готова была всех бездомных собак и кошек, да и не только бездомных,  собрать у себя под крышей.
- А что, мне - то не сказала, упрекнул сестру Сережа и, спрыгнув на берег, запустил камнем в собаку. Только камень попал не в собаку, а в забор, на котором сидел кот.
Тот видимо решил, что камень предназначался ему, сорвался с забора и стремглав бросился наутек, а за ним и собака.
- Зачем ты котика прогнал? – обиженно возмутилась Маришка. – Какой ты бездушный.
  Родители, а потом и брат, стали совместно успокаивать девочку, убеждая, что котик совсем не пострадал и он гораздо быстрее собаки бегает и лазит по деревьям. Так, что собака его ни когда не догонит.
Наконец инцидент был закончен. Уложив багаж и рассевшись по своим местам, начали было отчаливать.
- Подождите. Надо попить, а то сил нет, как хочется – попросила мать, доставая фляжку с квасом. – Кто еще хочет? Давайте, - протянула она квас ребятам.
- Не, я лимонад буду - объявила Маришка.
- И я тоже - подхватил Сергей.
- Ну как хотите.  А мы с отцом кваску попьем, - и с жадностью припала к сосуду.
  На воде, жара уже не так ощущалась. Свежий и теплый ветер приятно ласкал кожу и трепал волосы, а солнышко приятно грело. - Так хорошо!
  Дети то и дело опускали  руки  за борт, в струи воды, которая с силой ударялась о ладони и разлеталась в мелкие брызги, искрящиеся на солнце, и создавая радугу.
- Пап, ты же обещал, что дашь мне порулить – вспомнил Сергей.
- Да, пожалуйста, кто бы возражал.
- Поменявшись местами, отец хотел было о чем - то поговорить с женой, но оглянувшись назад, увидел, что она, привалившись в углу к спинке сиденья, спала.
Остаток пути ехали,  молча, созерцая картину, которую сотворила природа из яркого солнца, синего неба, воды в ажурных берегах и зелени. При этом картина всегда меняла свои очертания и краски. Так бы и любовался всем этим до бесконечности.
Наконец приехали. Лодка уткнулась в мягкий, поросший травой и мохом берег.  Дети выскочили первыми. Сын стал, как заправский судоводитель подтягивать лодку, что бы ее закрепить.
Но что это? Мать спит. Даже слюнки на губах. От того, что монотонный шум мотора сменился на голоса в тиши, она лишь повернулась и заняла более удобную позу, продолжая спать.
 Тань. Мы приехали – попытался было поднять жену Виктор. Но она сквозь сон, не открывая глаз, прошептала:
- Не мешайте. Дайте поспать хоть немножко.
Посидев на борту лодки, несколько минут, Виктор раздумывал, - как быть.
Дети тоже не знали чем себя занять. Все смотрели на спящую маму.
- Ладно, ребята. Давайте переобувайтесь в сапоги и пойдем на болото, собирать ягоду, а когда мать проснется, то сама нас позовет или найдет по следам. Тропинка здесь протоптана и с нее видно все болото.
 На болото выходили гуськом по едва обозначенной  тропке. И даже по чужим следам идти было нелегко.  Ноги глубоко проваливались в мох среди кочек, спутанной травы и редких палок от погибших деревьев. Кое - где стояли низкорослые чахлые сосенки, но они совсем не портили картину и, смотрелось все органично и привлекательно.
Проходя мимо одной, моховой кочки, около метра в диаметре, поросшей мелким багульником и клюквенником, Сергей с размаху плюхнулся на нее спиной и, с довольной физиономией  раскинув руки, произнес: - класс, перина – то - что надо.
- Вставай, сейчас мокрый будешь, - велел отец.
- Да она сухая.
- Сухая, то она сухая, но только сверху, а под низом вода.
- Ой, и, правда – соскочил Сергей, - оглядываясь на промокшие брюки.
- Ха, ха, ха, - засмеялась Маришка, - он описался.
- Ладно, хватит вам, а то мы так и до ягод не дойдем, приструнил отец.
Вышли на место довольно скоро. Ягоды выдавали себя сами. Прямо на кочке среди довольно крупных округлых перистых листьев они красовались, - такие ярко - оранжевые.
Спала Татьяна не долго.  Хоть и не много комаров в эту пору, но не смотря на то, что она как и все обработана репеллентами, они ее все – таки достали. Тем не менее, встав, она  почувствовала облегчение и прилив сил.  Отойдя по тропинке от лодки за кусты, она увидела семью, мирно пасущуюся, среди кочек и направилась к ним.
У-у!  Какие вы молодцы – похвалила он ребят, увлеченно собирающих ягоды,–  сколько уже набрали, пока мамка спала.
- Да.  Если бы еще не жара и не мошки, пожаловался сын.
Маришка тоже героически претерпевала все эти временные неудобства, видимо понимая, что такую ягоду, как эта, по-другому не получить.
А она действительно так хороша!  Когда сорвешь ее такую оранжевую, похожую на ежевику, и положишь в рот, - М... - Вкус несравненный, - что - то есть в ее вкусе и  от солнца и от свежего аромата хвои.
- А что это было? – обратившись к мужу - спросила она. Не уже ли от кваса меня так разморило?
- Скорее всего – согласился Виктор. – Я вообще то, тоже не прочь  бы вздремнуть.  Видно не зря его называют атомным.
  Посмеявшись, они продолжили  дело и вскоре набрали целое ведро ароматных и сочных ягод.  По дороге домой  все подшучивали над матерью. Как это она могла уснуть в лодке под грохот мотора, дуновение ветра, тряски на волнах и прочих помех. Такого она и сама не помнила.


Рецензии
Веселая хроника одного летнего дня. Рассказ всколыхнул детские воспоминания:Заполярье, незаходящее солнце, низины между сопками обильно покрыты полупрозрачной, светло желтой морошкой... Вот только квас не пробовал. С благодарностью.

Игорь Лавров   13.03.2022 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.