050 Инд колыбель Индии

050 Инд — колыбель Индии
(Раздел: Азия. Реки)


Инд — судоходная река в Южной Азии. Под названием Синдху берет начало на северном склоне горы Гаринг-боче (хребет Кайлас Тибетского нагорья) на высоте 5182 м. После слияния с рекой Гар-Дзангбо, Синдху получает название Инд и течет на северо-запад через горы Каракорума, спустившись с которых и пройдя долину и ущелье, поворачивает на юго-запад. Прорвавшись между отрогами Гималаев и Гиндукуша, выходит на холмистое низкогорье. Оставив позади еще одно ущелье, течет по Индо-Гангской равнине ок. 1800 км. Миновав пустыню Тар, река образует 11 рукавов и впадает в Аравийское море Индийского океана. Площадь дельты 41 тыс. кв. км. Во время прилива приливная волна высотой 4—6 м затапливает прибрежную полосу на глубину до 32 км. Длина Инда 3180 км, площадь бассейна 980 тыс. кв. км, средний расход воды в начале дельты от 3,85 до 30 тыс. куб. м/с. Притоки: Панджнад, Сатледж, Годавари, Кришна, Ченаб и др. В паводок вода в реке поднимается в горах на 10—15 м, на равнине на 5—7 м; при этом ширина водоема доходит до 22 км. Для защиты от наводнений, часто катастрофических (1947, 1958, 2010 гг.), русло реки на большом протяжении обваловано. Гидроэнергетический потенциал Инда 20 ГВт. На реке построено 14 крупных плотин и ГЭС. Инд протекает по территории Тибетского АО Китая, индийского штата Джамму и Кашмир и Пакистана. На реке множество городов и населенных пунктов: Лех, Скарду, Суккур, Дераисмаилхан, Джейкобабад (одно из самых жарких мест на Земле), Хайдарабад и др. Население занято ирригационным земледелием и рыболовством.

Инд (Синдху) — одна из главных рек ведийского Семиречья. В Синдху, 30 раз упоминаемый в Ригведе, сходили на Землю небесные мудрецы. Семиречье — регион, включавший в себя ведийское Пятиречье (реки Шатадру, Витаста, Випаша, Парушни, Асикни) и области рек Сарасвати и Синдху. Название реки восходит к Индре — владыке вод, «царю небес, отвечающему за снабжение земли и людей водой». По преданиям, Индра собирает небесные воды в небесные озера, творит земные источники, прокладывает для них русла, раздвигает на их пути горы. Ригведа сообщает, что все земные реки были супругами быка Индры, олицетворявшего либидо бога. Поэтому и в названии современного Инда и изначального — Синдху сохранился корень имени Индры — «Инд». Каждый народ называл реку по-своему: Абба-Син («отец рек»), Сенг Шу и т.д. Древние греки называли реку Индосом, европейцы в Средневековье — Интрой. В земных же терминах, как и у большинства других водоемов, «синдху» означало «вода, река, поток». Что интересно, русские часто называли свои реки, используя «инд»: Индоманкой, Индигиркой, Индауром и даже Индрой (одно из названий Волги).

Инд невозможно переоценить в его религиозном и историческом значении. Священная гора Кайлас, откуда начинается Инд, для верующих четырех религий (индуистов, буддистов, джайнов и бон) является «сердцем мира», «осью земли». Рядом с истоком находится другой центр паломничества — священное «озеро, рожденное из сознания Брахмы» — Манасаровар, вокруг которого паломники в течение 3—4 дней совершают кору (ритуальный обход).

В Индо-Гангской равнине 50 веков назад возникла одна из древнейших цивилизаций человечества — Индская или Хараппская. Ее расцвет пришелся на XXIII—XX вв. до н.э., а закат на XVIII—XV вв. до н.э. Население, насчитывавшее 5 млн человек, освоило ирригационное земледелие, выращивало пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, финики, хлопок, разводило горбатых коров, быков и свиней, боролось с ежегодными наводнениями. Были развиты и другие занятия: охота, рыболовство, строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура, торговля с Месопотамией и Средней Азией. Главными причинами упадка цивилизации стали эрозия и засоление почв, вследствие чего сократились урожаи; разливы Инда, уничтожавшие посевы, эпидемии; ослабление государства, междоусобные конфликты и завоевание пришельцами.

В XX в. археологи обнаружили сотни хараппских поселений, среди них предполагаемую столицу Хараппы — Мохенджо-Доро (с языка синдхи — «Холм мертвых») с населением 50 тыс. человек. Развалины этого города в 1922 г. нашла на острове в Инде археологическая экспедиция британца Дж. Маршалла. В городе, возведенном по единому плану, нет крепостных стен. Кварталы застроены двухэтажными домами из обожженного кирпича, с водопроводом и городской канализацией. В центре возвышается цитадель, спасавшая от наводнений. В городе имеются зернохранилище, плавательный бассейн, общественные туалеты. Найденные глиняные печатки с пиктографическими надписями до сих пор не расшифрованы.

В начале раскопок было установлено, что город погиб мгновенно, но по какой причине — по сей день неизвестно. Называют резкое изменение климата, подъем Аравийского моря на несколько метров, землетрясение, эпидемию, падение метеорита, сверхмощный электрический разряд — ионосферную молнию, «ливень» ядовитых черных шаровых молний, падение инопланетного корабля, нашествие кочевников (арийских племен). Одна из основных версий — уничтожение «жемчужины Хараппской цивилизации» в 1500 г. до н.э. взрывом чудовищной силы с температурой ок. 2000 ; С. Это «доисторическая Хиросима» или «древнеиндийские Помпеи».

Что же касается жителей долины Инда, то жизнь их мало чем отличается от жизни людей из долин Ганга и Брахмапутры — это вечная борьба за существование и упование на милость пантеона богов и спокойствие и полноводность рек.

Увы, не всегда это получается. То и дело в сводках новостей появляются сообщения о наводнениях и других трагических событиях. Как бы там ни было, привыкшие к природным и социальным катаклизмам, индийцы и пакистанцы не бегут от реки, живут на ней и пользуются ее благами. В Инде столько рыбы, что ею можно накормить весь мир. Ловят ее тут самыми разными способами. Есть совсем экзотические — с помощью выдр или ручных бакланов. Эти способы рыбаки Индостана давным-давно позаимствовали у китайских и японских коллег. Совесть человека при этом виде рыбалки чиста — не он убивает рыбу (это религиозный запрет), а бессловесный «помощник». Рыбалка с бакланом — настоящее искусство: у каждого рыбака для этой цели имеется 12 прирученных бакланов. «Процесс приручения занимает 8 месяцев… Птицы должны научиться сидеть на борту лодки, ловить рыбу по команде... Кольцо-ошейник позволяет заглатывать только мелкую рыбу. Крупную добычу, которая не лезет в горло, баклан отдает хозяину, а в награду получает ту самую мелкую рыбешку». (https://qna.center/question/3052959).


Рисунок из Интернета
Река Инд


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Очень интересно, только представить далёкое далёко! Река - и беда, и жизнь,и без неё никак. Спасибо Вам, Виорэль. С добром и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   16.12.2021 09:39     Заявить о нарушении
Добрый день,Людмила!
Спасибо большое!
А я всё отвечаю на рецензии. Много накопилось.
Хорошего Вам вечера!
С теплом,

Виорэль Ломов   16.12.2021 15:30   Заявить о нарушении