Как объяснить?
Теперь Боре творог не нужен. И незачем ходить за покупками, потому что в доме полный холодильник всяких продуктов. А она всё равно встает и выходит.
Очень трудно расставаться с привычками, да и зачем? Домашние будут спать еще целый час. Раньше всех встанет Боря, сделает зарядку. Потом торопливо позавтракает и поедет на работу, хотя мог бы и не спешить, ведь он директор. Затем встанет внучка Маша, долго будет потягиваться, слоняться по квартире, застывать у окна, в ванной, в кухне и засыпать на ходу. Потом сунет в уши свою странную музыку и начнет приплясывать. Вот ей нужно торопиться в школу, а она медлит.
Позже всех встанет невестка Ксения. Она актриса, спешить ей некуда. София вообще не понимала, чем она занимается до того, как пойдет в театр на репетиции. Читает, смотрит видео, что-то бормочет себе под нос. Красивая женщина, но чужая.
Снаружи было холодно и скользко, а на сером небе, казалось, никогда не было солнца. В голых кустах у дома мелькнула рыжая кошка – увидела Софию и убежала, прихрамывая. И женщина сразу подумала про Анечку в инвалидной коляске, бывшую соседку. И про ее младшую сестру Люсю тоже. Как они там без нее? Почти каждый день созваниваются, а их все равно не хватает.
– Мама, что ты тут стоишь? – Боря подошел к своей машине, застегивая на ходу черное пальто. – Иди домой, а то соседи увидят, подумают, что я тебя выгоняю на улицу мерзнуть.
– Ты что, мнения соседей опасаешься? Ладно, не хмурься. Послушай, я сегодня к Анечке съезжу. Ужинайте без меня, я там блинчиков с творогом наготовила, калины перетерла.
– Ты опять за свое?
Мать промолчала, глядя в сторону. Не умела она объяснить то, что сын и сам мог бы давно понять. Аня и Люся выросли практически у нее на руках. Их мать совершенно не умела о них заботиться, хорошо, что София рядом случилась. Грешно так говорить, но сёстры даже не слишком горевали, когда матери не стало – почти не заметили. Мамой им была соседка.
Сын уже уехал, а она всё вспоминала, как они с маленькой Люськой толкали Анину коляску по коридору, спускались в грузовом лифте, потом по шагу, по ступенечке – вниз, во двор. Как целый год пришлось воевать с жилконторой, чтобы построили пандус для инвалида, писать письма в разные инстанции, по кабинетам ходить. Для себя никогда бы не смогла, для себя она не умеет и ей ничего не надо. А вот для слабого – горы свернет. Слезы подступали к глазам всякий раз, когда София смотрела на нее. Красавица, умница, талантливая – и надо же, чтобы судьба так обделила! Но Аня не соглашалась и говорила, что совершенно счастлива. Особенно когда рядом заботливая София и младшая сестра Люся.
Когда Боря уговорил маму продать квартиру и переехать к нему, Аня утверждала, что они с сестричкой сами справятся. А София разрывалась на части, сердце болело.
– Теть Соня, мы уже взрослые! – ласково говорила Анечка. – Люся всё сама умеет, и готовить, и остальное. А Боре вы нужнее.
– Да зачем я ему, он давно самостоятельный.
– А деньги?
Да, деньги. Ее большая, с высокими потолками квартира в центре города, где она прожила всю жизнь и вырастила Бореньку. Она стоила огромных денег, и Борису они понадобились. Чтобы он вложил в дело, открыл новые филиалы. «Я о тебе буду заботиться, мама, у тебя будет всё, что захочешь!» – говорил он.
А оказалось, маме не нужно всё, только тепло. Но Борю она не видит – он допоздна на работе. Жена его приходит со своих спектаклей никакая, без сил. Внучка Машка замкнута на сверстников, с бабушкой ей неинтересно. Хотя они дружат, но понятно, что в голове у шестнадцатилетней девчонки. Внимания к старшему поколению там нет.
София нажала кнопку, и дверь сразу щелкнула замком, открываясь. Это у Анечки такой пульт, она на маленьком экране видит входящего.
– Ань, ты небось и разглядеть не успела, кто пришел! – укоризненно сказала гостья, обнимая ее.
– Я чувствовала, что это вы, тетя Соня, – радостно ответила та. – А Люся еще не пришла из школы.
Первым делом София отправилась на кухню, огляделась, изучила содержимое холодильника, повздыхала, потом пошла в магазин. Как кому, а ей нравилось долго ходить, выбирать, представлять, какое блюдо можно приготовить. Никто ее этому не учил, а вот надо же, руки сами делают, и получается вкусно.
Вечер они провели вначале у телевизора, потом помогали Анечке делать ее цветы. Она сплетает чудесные искусственные цветы из разных материалов, такие, что даже лучше настоящих. Потом к ней приходят из магазина и оптом их покупают. На это они и живут, если не считать пособия. София пыталась им из своей пенсии подбрасывать, Аня отказывалась – говорила, им хватает. Но Люся растет, девочке нужна красивая одежда.
Ночевать гостья осталась у своих бывших соседей. На следующий день она поняла, что к сыну ей возвращаться не хочется. Холодно ей там и одиноко. Каждый занят собой, и помощь ее им ни к чему. А здесь она на своем месте. Так она Боре и сказала, когда он позвонил.
– Мама! Как тебе не стыдно! – бушевал сын. – Что люди подумают?
– Пусть думают, что хотят.
– Я тебе сделал что-то плохое? Ну давай, говори!
– Ничего ты не сделал. Извини, я занята.
– Тебе денег стало жалко?
Она нажала кнопку на телефоне, чтобы прекратить этот разговор. Снова сердце ноет и разрывается. Ну как он не понимает, что ей надо о ком-нибудь заботиться? Взрослый ведь мужик, а не маленький мальчик, уже и лоб с залысинами, и седина на висках, а не понимает. Им продукты на дом привозят, готовит их специальная встроенная кухня, похожая на космический корабль. Эта техника сама знает, к которому часу нужно приготовить блюдо, при какой температуре оно должно томиться, должно ли оно быть хорошо прожарено или с золотистой корочкой и соком внутри. Машка обожает нажимать кнопки и выбирать. А Софии что делать?
Анечка, добрая душа, распереживалась еще больше, чем София, начала уговаривать ее вернуться к сыну. Люся просто обнимает и молчит. А вот как они без помощи хотя бы на улицу выйдут сквозь эту тугую дверь? Кто им придержит? Снова ведь ногу прищемит, как уже было однажды. Или она всё выдумывает, и ей просто хочется быть здесь? «Не знаю, я уже ничего не понимаю, – думала София. – Только мне тут хорошо».
Неделю она наслаждалась жизнью у своих девочек, когда в гости напросилась невестка. Аня обрадовалась: известная актриса придет в гости! А свекровь поняла – будет уговаривать вернуться.
– О, какие цветы! – обрадовалась Ксения. – Можно посмотреть?
Анечка разрешила не только смотреть, но и забрать себе всё, что понравится. Потом София с Ксенией вышли на кухню.
– Напрасно ты пришла, – вздохнула пожилая женщина.
– Софья Петровна, а я вас понимаю, – ответила Ксения, залезая с ногами на стул. – Я просто проведать вас пришла. Соскучилась.
София с недоверием смотрела на нее, а та в ответ – с состраданием и теплом. Играет? Актриса все-таки. Наивную женщину нетрудно обмануть. Но она сейчас как лекарство. Мать ведь тоже скучает по своему семейству.
– А вот Борька не понимает, – сказала Ксения. – Мужчины. У них свои игрушки. Я-то знаю, вы тут нужны. Но и нам – тоже. Вот я смотрю на вас и учусь, вы поверите? Правда, учусь. Сейчас играю одну роль, тоже мать семейства, и многое у вас взяла. Вот это тепло, доброту, молчаливую готовность помочь, всё взять на себя, быть незаметной, но необходимой, как воздух. Потом ко мне зрители подходят со слезами на глазах, благодарят, спрашивают: откуда я это всё взяла? От вас, Софья Петровна.
Софья молчала. Оказывается, она не знала Ксению.
– У вас дар делать добро, очень редкий. И нельзя отказываться от такого. Оставайтесь здесь, делайте добро, делайте, что должны. Только Боря – он не понимает, он страдает. Знаете, что он вообразил? Что вы его не любите и никогда не любили, поэтому и занимаетесь чужими детьми. Вот такой у него комплекс. Он ведь фирму свою создал и возглавил для самоутверждения. А теперь решил снять деньги со счета и вернуть вам – те, что за вашу квартиру. Думает, вам денег жалко. Глупый, правда?
София заплакала. Неужели она виновата? Недодала сыну любви? А казалось, что она делает всё, как нужно! Казалось, что об этом не надо говорить, что и так всё понятно. Как он мог подумать, что она его не любит?!
Ксения обняла свекровь и тоже заплакала. Подъехала Анечка на своей коляске и заплакала вместе с ними.
София пока не знала, как объяснить сыну, что он неправ, что он ей дороже всех на свете. Не знала, какими словами это делают. Но она обязательно поедет к нему и попытается объяснить, и скажет, чтобы деньги он оставил себе. Вот завтра же и поедет.
Но жить еще некоторое время всё равно будет с девчонками.
Свидетельство о публикации №221121401712