Вакансия

    Василий Петрович Портнов- владелец, а заодно и директор небольшой мануфактуры по пошиву спортивного трикотажа, уже  второй час гипнотизировал свинцовым взглядом проваленный в хлам план продаж за прошлый квартал, когда по ту сторону его кабинета послышались голоса и раздался  осторожный стук в дверь. После чего в проеме показалось помятое и недовольное лицо секретарши, из-за спины которой нетерпеливо выглядывало еще одно:
- К вам посетитель, Василь Петрович. Говорит, насчет вакансии менеджера по реализации. Пускать?
Портнов оживился и, смахнув со стола бумаги, кивнул секретарше- " Зови…»

  Через мгновение его взору предстал прилизанный, обтекаемый субъект лет эдак тридцати с чрезвычайно живой наружностью, проницательным взглядом и с пузатым, прижатым к груди портфелем.
- Это не мое дело, конечно, но с секретаршей вам отчаянно не повезло. Да. Распрощаться бы с ней, если по-хорошему, - бесцеремонно выпалил он, едва за девицей затворилась дверь.
- Гм… это еще с чего? - насупил бровь Портнов.
- Дозваниваться сюда- та еще песня, сегодня ваша барышня трубку после пятого гудка  сняла только, представьте себе.- Посетитель деловито осмотрелся, после чего, не дожидаясь приглашения, сел напротив Портнова, водрузив портфель себе на колени.
-  Хорошо еще, что на линии я, а  не заказчик важный оказался. Да. Тот плюнул бы  и... ага... к конкурентам.  А сейчас смотрю на нее- глаза красные, осоловевшие, будто  из запоя только вышла, лицо перекошенное, при том, что десять уже на часах. Любой  проснулся б давно, если только накануне до утра в клубе, конечно, не отвисал. На стене возле нее что?  Ди Каприо красуется? Нет чтобы график дежурств в выходные дни. И на экране. На экране ... там вообще,  даже  произнести неловко. Краем глаза заметил, - уточнил слегка зарумянившийся визитер и продолжил загибать пальцы,- Приемная насквозь лаком для ногтей протухла, на столе «Женские истории» поверх гороскопов. Не до работы ей, сразу видно. Ну и страшненькая она к тому же.  Решайтесь, а я  меж тем вам с новой сотрудницей помогу, если не возражаете.
   Не дожидаясь ответа, молодой человек залез в портфель и извлек визитку, - Это кадровое агентство, лучшее на рынке, они там у себя на младшем офисном планктоне собаку съели.
«-  А что, логично мыслит, черт возьми,- Портнов неожиданно задумался, вместо того чтобы возмутиться и показать нахалу где выход,- Честно говоря, я и сам уже не раз замечал за ней прохладное отношение к своим обязанностям. Ну и страшненькая  она какая-то».
- А ты, как я погляжу, мастер своего дела, - покачав головой, промолвил Портнов,- Хоть и наглец изрядный, но профи. Силен убеждать, это ценно. Я возможно и внял бы совету, кабы не одно маленькое «Но». Эта лахудра- любимая дочка одного влиятельного в городе человека. Так что ты, прохиндей, давай- убеждай меня обратно, иначе я теперь места себе не найду от разочарования. И тебе, кстати.
- В чем тут убеждать, помилуйте? - привстал со стула «прохиндей»,- Разве вы не сами только что изволили выразиться - она чья-то там дочка. Какие вам аргументы еще  нужны?
«- Ишь ты, опять в яблочко,» - довольно усмехнулся Портнов, чувствуя, как к нему возвращается обычная уверенность и расположение духа.

  Молодой человек, между тем,  освоившись в кабинете,  с интересом рассматривал настольный компьютер руководителя, у которого  вдруг погас монитор.
- Сколько раз у вас сегодня за утро электричество падало, если не секрет? - спросил он у Портнова.
- Три, кажется,- рассеянно ответил тот.
- Значит три несохраненных письма псу под хвост?
- Четыре, один раз я сам случайно вилку из розетки выдернул, повернулся неловко,- смущенно поправил его Портнов.
- Вот я и говорю,- затараторил кандидат,- ноутбук нужен, а не стационарный компьютер, - у того заряд батареи на шесть часов автономной работы. Да. Чихать вам тогда на перебои с электричеством. К слову, могу порекомендовать одну прелюбопытную торговую компанию, - молодой человек выудил из саквояжа очередную визитку,- У них сейчас как раз очень заманчивое предложение по компьютерной технике, сезонная скидка в пятнадцать процентов. Можете не сомневаться, там вы обязательно себе что-нибудь подберете.
«- Прыткий парень, такие в хозяйстве нужны, тем более на сбыте,- подумал Портнов,- Он тебе чего хочешь кому хочешь втюхает. Глядишь, так и план, наконец, начнем выполнять».
- Ладно уж, только давай потом с этим,- удовлетворенно сказал Портнов, пряча визитку, - Это все баловство, трюки. Ты лучше вот что, ты продай-ка мне из моей коллекции  вещицу какую-нибудь. Скажем, этот костюм. - Портнов кивнул в сторону спортивного костюма, висевшего на  рекламном стенде у его стола,- Сможешь, тогда я тебя точно к себе возьму менеджером, а то и начальником отдела. Но сделай это так, чтобы у меня рука сама потянулась к бумажнику. Понял?

  Молодой человек, облизав губы, подошёл к рекламной стойке, понюхал подкладку куртки, потянул резинку, проверил на прочность рукав. Потом окинул критическим взглядом хозяина кабинета.
- Вы, папаша, давно последний раз в зеркало смотрелись? - изрек он после некоторой паузы, сострадательно глядя Портнову прямо в глаза.
- Утром, брился когда - недоуменно пожал плечами тот,- А причем тут зеркало?
- Зеркало-то ? Оно ни при чем. При чем - ваша одышка, тройной подбородок, вялая кожа, сидячий образ жизни, хроническая усталость. Тут и ежу понятно- прощай молодость и "кто последний к проктологу"!  А вам, конечно, еще хочется, чтобы девушки на вас оглядывались, чтобы без лифта, да на второй этаж, а? Признайтесь, хочется ведь?
Портнов, увлеченный ходом мыслей собеседника, сам не заметил того, как кивнул.
- Забудьте. Впрочем, … есть одно средство.
- Да ну? - Портнов скептически посмотрел на свой пиджак, не сходящийся на животе.
- Не верите, а зря. Даже в вашем случае все не так уж безнадежно. Если вам что и сможет помочь, то только бег. Вот как начнете бегать трусцой, смотришь через месячишко пара килограммов долой. Через полгода- уже норма. В качестве бонуса 120 на 80, плюс свежий цвет лица, нормальный сон и повышенная потенция. Да. Но, сами понимаете, новую здоровую жизнь надо обязательно начинать с какого-то нового запоминающегося поступка, с  сильной эмоции, лучше всего, с обретения символа, фетиша, который бы напоминал вам о вашем благом намерении и вел к свершениям…
Молодой человек стал искательно озираться по сторонам,- Ну вот хотя бы, хотя бы…О! Хотя бы с приобретения нового спортивного костюма. Примерно такого, как этот- утеплённая подкладка, натуральный флис, двойная строчка. Очень практичный всесезонный фетиш, не правда ли? Тем более, зуб даю, у вас дома спортивной одежды отродясь не водилось. Сапожник без сапог. Угадал?
Портнов задумчиво кивнул.
- А знаете что? Берите-ка лучше три штуки сразу – 62, 56 и 50-го размера. Такой комплект будет вам и как ориентир и чем-то вроде стимула к самосовершенствованию.
Рука Портнова непроизвольно потянулась к бумажнику, но на полпути нерешительно застыла.
- Нет, если, конечно, вам все равно, то пожалуйста, купите себе на эти деньги новый айфон, или сходите раз десять в ресторан и десять раз от пуза там отобедайте, - нахмурился претендент, от цепкого взгляда которого не ускользнуло смятение его подопечного, - Дело ваше. Как раз на круг столько же выйдет. Только подумайте хорошенько, прежде чем выбрать такой способ инвестиции, что через пару лет вы потратите еще примерно столько же на лекарства. А вот если у вас будет спортивный костюм, то, глядишь, еще и на общественном транспорте сэкономите. До метро быстрым шагом  быстрее чем на трамвае долетать начнете и в старые, любимые джинсы, наконец, влезете. По мне так выгода налицо….

   Портнов смотрел на оратора влюбленными глазами- Орел и наглец, умница и хам, именно такой начальник отдела ему и нужен.
- Ну что ж, не скрою, высокий пилотаж ты мне тут закрутил,- сказал Портнов пряча, на всякий случай, свой бумажник,-  Убедил... убедил. Прямо завтра, значит, с утра и начну в новом костюме. Странно, что эта идея самому мне в голову не приходила. А размер у меня, кстати, 64.

  Портнов, блаженно улыбаясь, представил себе, как завтра он, тяжело отдуваясь, и останавливаясь возле каждого столба, побежит вокруг своего дома. Как потом он будет долго стоять у подъезда держась за грудину, в попытке унять выскакивающее оттуда сердце.
«- Постой, это значит у него завтра в шесть подъем что ли? Хорошенькая встряска после ночного преферанса с Жориком под коньячок. Послезавтра же у него ужин у Селиверстовых, а в среду полуфинал лиги Чемпионов. И если это ему придется совмещать со здоровым образом жизни то надолго ли его, Портнова, так хватит? Нет, нет и нет, это самоубийство. А как же тогда  идеальная фигура, а ужин при свечах с очаровательной брюнеткой?»
Портнов понял, что отныне он не найдет себе покоя, покуда не выбросит эту навязчивую самоубийственную блажь из головы.
- Вот что, парень, - сказал он решительно,- Предлагаю тебе супер игру. Если ты немедленно  отговоришь меня покупать эту...хиромантию, то прямо с завтрашнего дня можешь приступать к работе в качестве моего нового заместителя. Возьмешься?
- Попробую,- скромно опустил глаза кандидат,-  Тем более я и сам  уже хотел вас предупредить, что не стоит деньги так опрометчиво на ветер выбрасывать.
  Заметив недоумение во взгляде Портнова, он поспешно пояснил, - Часто разве вы  видели бегунов на улице во время самоизоляции? То-то же. Все спортсмены по своим квартирам сидели, в айфоны пялились. Полагаете, в следующем году лучше будет? Сомневаюсь я что-то насчет перспективы такой затеи. Да. Пандемия с нами надолго… если не насовсем. Так что с гораздо большим проком вы на эти деньги айфончик себе новый прикупите для коротания досуга, с повышенной памятью, ну или, в крайнем случае, лекарствами от модного поветрия запасетесь.
- А ведь, знаешь, ты прав, ты чертовски прав, - сказал Портнов, лучащемуся торжеством претенденту, - Спасибо, родной, тебе за совет. Беспонтовое это дело - спортивная индустрия в наших смутных реалиях. Завтра же выставляю на торги свою лавочку, а вырученные средства вкладываю в бумаги фармацевтической или еще какой-нибудь высокотехнологичной корпорации.
- Погодите, погодите, а как же я, а как же моя будущая должность? - побледнел претендент, запоздало закусывая губу.
- Ты меня извини, брат, но из бизнеса я ухожу- точка. Становлюсь преуспевающим рантье. А там, сам понимаешь, мне твои таланты будут без надобности. Так,  что все наши с тобой договоренности аннулируются. И да, еще раз мое тебе сердечное спасибо…

  Портнов еще долго с благодарностью тряс руку ошарашенного, оцепеневшего претендента.
Нам же, в свою очередь, остается только пожалеть незадачливого коммивояжера. Впрочем, если хорошенько подумать, то, наверное, все-таки не стоит. С его выдающимися способностями он в наше время не слишком долго будет оставаться безработным…


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Я прям посочувствовала вашему продажнику! Ну как в народе говорят: «слишком хорошо, тоже не хорошо».

Елена Бель   24.01.2022 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена,
Я думаю, он сделает выводы,
и еще раз переубедит
хозяина...)

Александр Пономарев 6   26.01.2022 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.