Можно считать пропавшим без вести...

« Можно считать пропавшим без вести...»
В документе, уточняющем потери рядового и сержантского состава Советской Армии по Ворошиловградскому военкомату такой скупой канцелярской формулировкой определена судьба нашего земляка, уроженца села Мануиловки Луганской области Притыченко Михаила Ивановича.

Декабрь сурового 1941 года вступил на землю Подмосковья с лютыми морозами.
Шли ожесточенные бои под Москвой. Враг любой ценой пытался овладеть столицей Советского Союза.
Немецко-фашистское командование группы армий «Центр», стремясь захватить столицу нашей Родины, в конце сентября 1941 г. бросило свои войска в наступление по плану операции «Тайфун».
Началась великая битва под Москвой, которая продолжалась до апреля 1942 г. Советские войска, проявляя массовый героизм, сдерживали натиск врага.
Прорвав оборону наших войск, немцы при активной поддержке своей авиации начали развивать успех в глубину. Противник усилил воздушные налеты на столицу. Одна воздушная тревога сменяла другую. Москва стала прифронтовым городом.
Немецкая армия была остановлена практически у городской черты - в 25 километрах от Москвы.
В битве под Москвой ярко проявились высокие морально-боевые качества советских летчиков, которые в упорных боях с врагом развеяли миф о «непобедимости» фашистской авиации.
Свой неоценимый вклад в оборону столицы внёс и 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Однажды семерка наших истребителей, которую вел старший лейтенант Григорий Онуфриенко (уроженец Луганска, сын героя Гражданской войны) встретилась с 15 фашистскими истребителями.
Наши летчики смело навязали бой противнику. В первом же заходе Онуфриенко сбил один вражеский истребитель, капитан Городничев уничтожил второй. Остальные фашистские самолеты были вынуждены спасаться бегством.
В этом бою участвовал и наш земляк,уроженец села Мануиловки (ныне пгт.Вергулёвка), тогда ещё молодой лётчик, младший лейтенант Притыченко Михаил Иванович, который уже на тот момент имел благодарности от командующего ВВС Калининского фронта Руденко С.И. за отличное выполнение боевых заданий.
После окончания лётной школы сержанту Притыченко  было присвоено офицерское звание и уже в ноябре 1941 года на Калининском фронте он продолжил свою боевую службу.
Несмотря на свой небольшой лётный  опыт, Притыченко летал  в самых сложных метеоусловиях .Рвался в бой в любую погоду, а в боях лётчик-истребитель проявил себя, как смелый, отважный и находчивый воздушный боец.
За короткий период боевой работы имел 45 боевых вылетов, из которых 17 вылетов на штурмовые действия наземных войск противника.
Провёл 4 групповых воздушных боя, в которых сбито два  самолёта противника.
Во время штурмовых действий было уничтожено: 15 автомашин, 20 повозок с военными грузами, до 30 лошадей и 80 солдат и офицеров противника.

29 декабря 1941 года  Михаил  Притыченко вёл воздушный бой с самолётом противника Мессершмитт Bf-110, который сбил.
Самолёт упал в районе деревни  Великоселье (Тверская обл.). Экипаж самолёта МЕ-110 был взят в плен.
При допросе немецкого экипажа были получены ценные сведения о расположении частей противника.
В этом воздушном  бою лётчик  Притыченко был ранен, но самолёт смог успешно посадить на своём аэродроме.
За проявленную доблесть и отвагу в борьбе с германским фашизмом лётчик 1-й эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка  младший лейтенант Притыченко М.И. был представлен к правительственной награде ордену Красного Знамени. Награждён орденом Красной Звезды.

Гигантское по размаху и напряжению оборонительное сражение на подступах к столице было выиграно Советской Армией.
Большую роль в защите Москвы сыграла и авиация, в том числе ВВС Калининского фронта с входящим в его состав 5-м гвардейским истребительным полком.

Младшему лейтенанту Притыченко довелось  принимать участие в составе полка в Ворошиловградской операции «Скачок» в январе-феврале 1943 года
Не раз доводилось Михаилу  на своём истребителе  ЛАГГ-3 пролетать над терриконами, над белыми, крытыми соломой, хатами  родного  села  Мануиловка (ныне пгт. Вергулёвка), расстреливать  фашистскую технику, уничтожать живую силу противника на Донбассе.

В 1943 году г.Старобельск Ворошиловградской области стал первым освобожденным украинским городом и до освобождения Харькова оставался неофициальной столицей Украины. Здесь находилось руководство республики. В городе размещались 37 госпиталей для раненых.
5-й гвардейский авиаполк прикрывал железнодорожную станцию города, через которую шли сотни эшелонов на фронт.

В апреле 1943 года на территории Ворошиловградской области, в районе  Старобельска, младший лейтенант Притыченко не вернулся с боевого задания .
По сей день числится пропавшим без вести.

27 апреля в небе над Старобельском, защищая город от вражеских бомбардировщиков , в неравном бою погиб и  Евгений Быковский – прототип Смуглянки из кинофильма «В бой идут одни старики ».

Именно, по рассказам героев – лётчиков 5-го « поющего» гвардейского истребительного полка в 1973 году начинающим  режиссёром Леонидом Быковым  на киностудии имени Довженко  был снят знаменитый художественный фильм «В бой идут одни старики ».
А им было, что рассказать режиссеру. Под командованием В. И. Попкова в уникальной эскадрилье, состоявшей из 14 лётчиков, 11 получили звание Героя Советского Союза, а сам Попков В.И. стал дважды Героем Советского Союза и первую Звезду Героя получил в дни боёв за Донбасс.
 После создания любительского оркестра эскадрилью стали называть «поющей». В реальной жизни «Маэстро» был позывным Попкова.

Михаилу Притыченко довелось  воевать плечом к плечу с прославленными лётчикам – асами, Героями Советского Союза: Виталием Попковым, Иваном Лавейкиным, Евгением Быковским, ставшими прототипами «Маэстро», «Смуглянки», «Кузнечика»  из популярного фильма о Великой Отечественной войне «В бой идут одни старики».

В Государственном музее обороны Москвы хранятся уникальные снимки военного корреспондента газеты «Вперёд на врага » Вдовенко Б.Е., который 8 декабря 1941 года  запечатлел героев-лётчиков 5-го гвардейского истребительного полка , среди которых и молодой лейтенант, 23-летний Михаил Притыченко.
Фотографии были представлены на выставках «У войны не женское лицо» и «Дней и вёрст особый счёт»,посвящённых обороне Москвы

Многих лётчиков, не вернувшихся с боевых заданий, не дотянувших  горящих, изрешечённых, изорванных в клочья машин до своих аэродромов можно считать пропавшими без вести, как и нашего односельчанина Михаила Притыченко.
Но память о них и их подвиге останется навсегда в наших сердцах и будет вписана золотыми буквами в историю нашего края.


Рецензии