Рыжуха, Петя и Чернушка

Когда мы жили на юге, в пригороде Баку, у нас был свой сад. Правда, он был не очень большой, но мне он нравился. Прохлада в тени и яркое солнце. Две противоположности объединенные забором с ежевикой.  Под лучами солнца росли кусты роз и сирени, созревал виноград, а деревья укрывали в сильную жару.

Отец разводил кур. Самые обыкновенные куры. Я даже не знаю, породистые они были или нет, но мне они казались самыми красивыми и умными. У каждого из нас была своя любимая курица. Отцу нравилась черная, аккуратная и очень изящная курочка – Чернушка. Она несла самые вкусные и превкусные яйца, а еще часто высиживала цыплят. Видимо у нее был сильно развит материнский инстинкт.

Моим любимцем был петух Петя. Красавиц, а не петух. Огненно красный с зелеными и желтыми перьями. Под лучами солнца перья переливались и горели как у жар-птицы. Гордый хохолок и длинные лапы.  Он не шел по дорожке, а гордо выступал. Его походке позавидовал бы какой-нибудь вельможа. Я всегда поражалась насколько он умный и понятливый.

Недалеко от сада раскинулась небольшая полянка, где росла трава. Мы с Петей ходили вечером туда гулять. А когда я садилась на лавочку, он пристраивался рядом и начинал что-то ворковать, как-будто вел со мной светскую беседу. Когда я ему говорила, то он внимательно слушал. А если спрашивала, то он обязательно отвечал. Не петух, а просто золотце.

У мамы в любимицах ходила рыжая курица – оригиналка. Мамина пеструшка – Рыжуха.  Рыженькая курица с вкраплениями серого и коричневого цвета. Задорный хохолок свисал на один глаз. Ходила она, слегка переваливаясь с ноги на ногу, как уточка. Бегала же она вприпрыжку. При беге она втягивала голову в туловище, крылья немного приподнимала и неслась как торпеда. Вид она при этом имела весьма хулиганский.

Рыжуха – очень ласковая курочка. Любила сидеть на руках и чтобы ее непременно гладили. Она тогда закатывала глаза и замирала от удовольствия. Только в обморок от счастья не падала. А если мама садилась на скамейку, то Рыжуха обычно забиралась на коленки, прижималась всем тельцем и тихонечко сидела, только головой время от времени вращала. Так она могла просидеть очень долго. Хотя курица была  громкая и, сверх меры эмоциональная. Любая безделица, как травинка и крошка, а может, и камешек вызывали у нее бурю эмоций. Эмоции эти выражались громким кудахтаньем. Когда же снесет яйцо, то об этом событии узнавали все курицы живущие рядом и вдалеке.

Было интересно наблюдать, как она охотилась на майских жуков. То ли они ей нравились, как экзотической лакомство, то ли это была для нее забава. История об этом умалчивает. Но факт, остается фактом. Появился майский жук, Рыжуха выходит на тропу охоты за ним.

Стоила Рыжухе увидеть майского жука, она сразу преображалась. В глазах появлялся  блеск. Видно было, что в голове начал созревать план охоты.  Немного кругленькое тело вытягивалось, крылья распускались и приподнимались, голова опускалась на уровень с телом, шея становилась вдруг длинной, а клюв смотрел вперед, как нос самолета. Толстенький самолет издавал боевой клич и, набрав скорость, мчался сломя голову, не разбирая дороги, за майским жуком. Она мчалась за ним, перепрыгивала через ямки, перескакивала через маленькие преграды, а если  не могла перепрыгнуть, то быстро оббегала и продолжала преследования при этом громко кудахтала – как индеец издает клич. Жук никогда не уходил от погони. Рыжуха всегда его ловила, а потом, с чувством выполненного долга возвращалась в курятник поесть. Устала бедная от погони.

Один раз я видел проявления хищной натуры нашей Рыжухи. Если бы кто мне сказал про такое, я бы не поверила. Дело было так. Рыжуха где-то поймала маленькую мышку. Держит ее за хвостик, а та трепыхается, пытается вырваться. Но курица держала ее крепко в клюве. Потом она ее подбросила вверх, широко раскрыла клюв, и мышонок, падая вниз, точно угодил ей рот, проскочил через горла и свалился в зоб. Мышонок в зобу шевелится, а Рыжуха   никакого внимания не обращает, как-будто так и надо. Наша Рыжуха мышковала. Может это была ее не первая охота. Ведь все было выполнено четко.

Еще у нее была одна особенность – она все любила делать вместе со всеми курицами. Если кому-то приходило на ум желание высиживать цыплят, то и Рыжухе непременно нужно было высиживать цыплят. Что там у нее внутри просыпалось, трудно сказать – наверное, инстинкт продолжения рода. Ей всегда шли навстречу. Она обустраивала гнездышко, аккуратненько садилась и начинала высиживать, но терпения у нее хватала дня на три или четыре, не больше. Потом она понимала, что совершила большую глупость и удалялась капаться в земле в поисках жучков и червячков или распушив перышки, грелась на солнышке. Так повторялось много раз. Но вот однажды, она все, же высидела двенадцать очаровательных цыплят. Цыплята все получились разного цвета, и только один цыпленок был, как две капли, похож на свою маму. Из Рыжухи получилась заботливая и смелая мама. Она никому не давала своих деток в обиду, стояла за них горой. А если какой-то цыпленок выпадал у нее из поля зрения, то она тут же начинала его искать, громко кудахтала, звала свое чадо. Делала это до тех пор пока не найдет свою пропажу, которая мирно отдыхала в тени под кустиком, даже не подозревая об ужасном переполохе.  Когда Рыжуха находила его, она начинала нежно ворковать. Вырастила всех цыплят и ни один не погиб.

Что стало с нашими любимыми курочками Рыжухой, Чернушкой и нашим петушком Петей, я не знаю. Мы уехали в другой город, а они остались в теплом, южном городе.


Рецензии
Прямо позавидовала, с какими интересными курицами Вас свела судьба. У моей бабушки в деревне были куры как куры: без имён, без особенностей характера - просто яички несли, а я по утрам ходила в сарай и находила их в гнёздах, когда два, когда три, а когда и больше.

Добра Вам и Вашим близким в наступившем году. :-)

Вера Вестникова   05.01.2023 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Я желаю Вам в новом году больших творческих успехов. Добра Вам и всем близким!)

Фатима Карпова   05.01.2023 16:32   Заявить о нарушении