Болгары и волыняне 6

    Когда я сказала, что примерно в одно и то же время (4000 лет назад) в земли протоарабов пришла часть представителей индоевропейской ямной культуры и ушла оттуда в Африку основная масса «белых» неиндоевропейских носителей R1b-V88, всё выглядит довольно просто. Но едва ли это так.

    Как утверждают генетики, носители R1b-V88 прибыли в Центральную Африку не менее 4 тысяч лет назад. Значит, выйти из земель протоарабов они могли гораздо раньше. Наверное, с их приходом в Африку что-то там могло заметно измениться. Ответ прост: Египет! В частности, установлено, что Тутанхамон — фараон Древнего Египта из XVIII династии, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э., имел мужскую гаплогруппу R1b (скорее всего, ту самую африканскую V88).

    В принципе, моё утверждение, что мифическое племя гау вышло в Египет из аравийского полуострова тоже весьма условно, поскольку субклад R1b-V88 неоднократно был найден в древних захоронениях в Испании и на Украине с археологическими датировками более 8 тысяч лет назад. Не будем гадать, какими путями они издавна заселяли Европу, но, теоретически, в Египет они могли явится из Европы и через Гибралтар! Другое дело, что в Сахаре обитают представители мужской гаплогруппы Е. А R1b1a2 (ветвью которой является R1b-V88), предположительно, зародилась на Кавказе около 9500 лет назад.  В район озера Чад носители субклады R1b1a2-V88 пришли ок. 5700—7300 лет назад. А вот приход R1b1a2-V88 в Сахару датируется периодом от 8,67 до 7,85 тыс. лет назад, когда Сахара ещё была зелёной. Так говорит Википедия. Получается, высыхающая Сахара «гонит» R1b-V88 в сторону Нила.

    Конечно, Тутанхамон правил уже в эпоху Нового царства, но длительные близкородственные браки фараонов отлились ему в значительные генетические уродства (то же волчье нёбо). А его родословная (в общих чертах) прослеживается к самым истокам фиванских династий.

    Фивы. Резиденцией фараонов и столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии (Среднее царство) и оставался таковой большую часть периода наивысшего могущества страны (Новое царство) вплоть до прихода к власти ливийских династий (XXII и XXIII) в X веке до н. э. Однако  территория города была непрерывно заселена по крайней мере с ок. 3200 года до н. э. Во время Первого переходного периода Фивы, ещё недавно бывшие незначительным поселением в септе (номе) Гермонтиса, стали одним из двух политических центров объединения страны. Их номархи, ведущие происхождение от местного властителя Иниотефа Старшего и ставшие известными как XI династия фараонов, вели борьбу с правителями Гераклеополя за контроль над Египтом.

    Иниотеф Старший, сын Ику — фиванский номарх во время Первого переходного периода ок. 2150 года до н. э., позже стал основателем XI династии, при которой произошло второе объединение Египта. Как вы думаете, Ику мог быть представителем гао?

    А вот первым объединителем Верхнего и Нижнего царств Египта в единое государство ок. 3120 до н. э. был первый царь, известный по Манефону как Менес (Мина, согласно древним надписям, царь Верхнего Египта Нармер Хор Аха). И хотя представители R1b-V88 считаются неиндоевропейцами по языку, «мэн»-«манн»-«муж» почему-то звучит вполне по-индоевропейски.

    Ок. 2900 до н. э. отмечаются первые завоевательные походы египетских фараонов в Северную Нубию и борьба с бедуинами, контролировавшими медные копи полуострова Синай, приведшая к частичной изоляции государства. Ок. 2725 до н. э. начинает развиваться внешняя морская торговля Египта, сначала с Библом в Ливане, затем с Пунтом, который располагался, возможно, на территории современного Сомали. Вообще, с Нубией Египет и дальше контактировал плотно и весьма регулярно. Поэтому в Центральную Африку R1b-V88, скорее всего, проникли не из Сахары, а из Египта. Помните первую столицу Империи Моси? Тенкодого. Где tenga означает земля. Так вот. Менес перенёс столицу Египта в Мемфис (Гераклеополь). Но согласно Манефону правление I—II династии (ок. XXXI—XXVII вв. до н. э.) в Древнем Египте было связано с городом Чени (Тинис). Тенкодого основан 1120 году, тысячелетия позже. Но слово сохранилось в языке гау.

   У египтян тоже было очень интересное слово. Ка — дух человека, божественная жизненная сила. Кстати, предшественником Менеса и Нармера (если это не тот же Менес) был Ка (0 династия). Полное имя Хор-Ка/Сехен переводится как «Двойник» или «Питание» (по Ю. Я. Перепёлкину), по зарубежным данным «Бык» (ага, говядина).

    Есть ещё и 00 династия. И первым египетским правителем, известным по имени, был Орикс. Тоже вполне себе не только антилопа, но и германоязычный правитель-«рекс». Поэтому не факт, что египетские фараоны совсем не знали индоевропейскую культуру. Что-то общее просматривается. Вот и у современного тюркского населения Башкирии полностью индоевропейская R1b S28 (U152) встречается у 70 % мужчин племени Гайна. Да и в русских сказках как говорилось? Ой ты гой еси, русский молодец!

    Гой еси (позднее также искажённое «гоясы») —  приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!».

    Говорят, в VIII—VII тысячелетии до н. э. на территории зелёной тогда Сахары отчасти в связи с наступающей засухой начался распад афразийской языковой общности, и одна из их ветвей, объединявшая будущих египтян с ливийцами, двинулась на восток. Очевидно, в начале V тысячелетия племена египтян пришли в Египет, где уже проживали какие-то автохтоны, может быть, даже земледельцы, но не знавшие ирригации. А что если…

    Гаплогруппа R1a образовалась примерно 15-20 тысяч лет назад и на протяжении многих тысячелетий продвигалась на запад, пройдя Тибет, Индостан (примерно 12 тысяч лет назад), Иранское плато, Анатолию (примерно 10 тысяч лет назад, где лингвистами впервые зафиксированы прото-индоевропейские языки между 9 и 7 тыс лет назад), и между 10 и 8 тыс лет назад прибыла на Балканы, неся свои протоиндоевропейские языки. Получается, в V тысячелетии до н.э. в Анатолии протоарии ещё были. Почему бы им и в прото-Египет не зайти?

    Продолжение следует.


Рецензии
Да никаких сомнений быть не может. Конечно, зашли. Надо только их там чётко определить!!!
Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   14.12.2021 21:49     Заявить о нарушении
Гаплогруппа нужна! А без неё мои ощущения некоторым не указ)

Светлана Каплун   14.12.2021 22:40   Заявить о нарушении