Не зарекайся от сумы да от тюрьмы сценарий

Сценарий Виктории Колобовой
По одноимённому детективу Виктории Колобовой



1. НАТ. МОСКВА. СТАРЫЙ АРБАТ. ЗИМА. НОЧЬ.
ПОЛИНА СУРИНА И РЕДКИЕ ПРОХОЖИЕ.

Полина Сурина идёт по Арбату, в руке небольшая дорожная сумка и дамская сумочка. Она недавно похоронила маму. Продала квартиру, чтобы избавиться от ипотечного долга. Ушла с работы. У неё нет родственников, готовых принять её, исчезли друзья. В сумке всё её имущество. Она не знает, куда идти, как жить дальше? Тоскливо-тревожное состояние временами сменяется отчаянием, мыслями о суициде. Она гонит их. Она идёт, сама не знает, куда.

2. ИНТ. РОСТОВ-НА-ДОНУ. ОФИС ДЕТЕКТИВА Н.Ф. ТРУБНИКОВА. 19.01.2021, ВТОРНИК. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ, АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, ЛЕНА ШАМАРИНА, МАРИНА ШАРОВА.

В кабинете сидят Н.Ф. Трубников и за своим столом у окна его помощник Александр Шаповалов. Входит секретарь Лена Шамарина.
ЛЕНА
Николай Федорович, к вам странная клиентка – Марина Шарова. Она ждёт в приемной.
ТРУБНИКОВ
Шарова? Знакомая фамилия. А почему странная?
ЛЕНА
Она похожа на старшеклассницу, одета в черное платье с белым воротничком. Представилась бывшей невестой Сергея Новикова.
ТРУБНИКОВ
Подожди, Лена. Сергей недавно женился. Это его жена?
ЛЕНА
Нет, бывшая невеста. И просьба у неё к вам странная. Она хочет, чтобы вы помогли ей разыскать отца Сергея, ведь вы знакомы с ним?
ТРУБНИКОВ
С Женей мы давно дружим, хотя общаемся редко. Действительно странная. Ну, что ж, пригласи, побеседую с бывшей невестой.

Саша достаёт диктофон. Шеф с укором смотрит на него. Он убирает диктофон, складывает руки на столе. Входят Лена и Марина Шарова.
ЛЕНА
Лена представляет клиента.
Марина Шарова.
Поворачивается к шефу, представляет его и его помощника.
Глава детективного агентства Николай Федорович Трубников, его помощник студент пятого курса РГЭА Александр Шаповалов.
Лена предлагает Шаровой присесть в кресло напротив стола шефа, уходит. Шарова присаживается.
ШАРОВА
— Николай Федорович, вы в дружеских отношениях с Евгением Алексеевичем. А я не могу найти его. Пожалуйста, помогите мне найти его. Он мне срочно, очень срочно нужен! Позвольте, я введу вас в курс дела. У нас семейный бизнес — типография. Но в прошлом году от коронавируса умер мой папа, а недавно от коронавируса умер старший брат Антон. Я осталась одна. Для меня типография — это чемодан без ручки. Собственно говоря, мы с Антоном задумались о продаже типографии ещё после смерти папы. Тогда рабочие, прознав об этом,  поторопились продать свои акции. У них было 20 процентов акций. Я очень долго не могла найти покупателя, а рабочие быстро нашли и продали свои акции. В это время я была в близких отношениях с Сергеем Новиковым. Мы собирались пожениться. Евгений Алексеевич выяснил, кому рабочие продали акции, и выкупил их, чтобы сделать мне свадебный подарок. Но наша свадьба расстроилась. Евгений Алексеевич  сказал, что продаст свои акции, когда я найду покупателя, ему они не нужны. Я нашла покупателя — это Дегтярёв Юрий Андреевич. Он хочет построить ресторан или отель, ведь типография находится в центре Ростова.  Но он сам не предприниматель, не строитель, а инвестор. Он почему-то торопит меня. Я с понедельника тщетно разыскиваю Евгения Алексеевича. Лучше всего пойти к Дегтярёву вместе. Если не получится, то хотя бы по телефону обговорить с Евгением Алексеевичем цену акций. Не хочется прошляпить наследство родителей. Мне с трудом удалось уговорить Дегтярёва подождать до 20 часов. Но сегодня в двадцать часов я должна приехать к нему домой на Портовую улицу, чтобы обсудить все вопросы, конечно и цену. Пожалуйста, помогите мне разыскать Евгения Алексеевича.
Простите, что потревожила вас глупой просьбой.
ТРУБНИКОВ
Да, конечно, я постараюсь помочь вам, но не обещаю.
ШАРОВА
Спасибо.
ТРУБНИКОВ
А где конкретно живет Дегтярёв на Портовой?
ШАРОВА
Портовая, дом № * У него частный дом. Спасибо.
Шарова уходит. Трубников достаёт телефон, набирает номер Новикова, не отвечает. Набирает номер его приёмной, не отвечает. Удивленно смотрит на Сашу.
ТРУБНИКОВ
Как странно, не отвечает, что-то случилось? Не нравится мне всё это. Сергей хотел жениться на ней, но передумал. А как относится к ней Женя? Не окажу ли я ему медвежью услугу? Почему его телефон молчит? По крайней мере, секретарь в офисе должна быть! Позвоню-ка Парамоновой. Давненько я не общался с Танюшей.
ШАПОВАЛОВ
С Танюшей? Она уже скоро на пенсию…
ТРУБНИКОВ
Я её к себе бухгалтером переманивал, не смог. Конечно, Женя платит ей достаточно, у него и работы больше. Она-то знает, где он.
Трубников набирает номер телефона бухгалтера.
ТРУБНИКОВ
Добрый день, Танюша! Давненько не виделись! Как здоровье? Как мама?
ПАРАМОНОВА
Добрый день, твоими молитвами. Если ты звонишь, значит тебе что-то надо? Разыскиваешь моего шефа? Он на объекте.
ТРУБНИКОВ
Ты читаешь мои мысли. Почему не отвечает приёмная? Где секретарь?
ПАРАМОНОВА
Полина сейчас у меня. Я позвоню Жене, скажу, что тебе надо с ним поговорить.
ТРУБНИКОВ
Спасибо, Танюша!
Трубников кладёт телефон на стол, задумчиво смотрит в окно. Саша удивлённо смотрит на него.
ШАПОВАЛОВ
Что-то не так?
ТРУБНИКОВ
Полина? Почему Женя так часто меняет секретарей?
Звонит телефон.
НОВИКОВ
Ты искал меня?
ТРУБНИКОВ
Да, кто такая Шарова?
НОВИКОВ
Марина меня разыскивает? Что случилось?
ТРУБНИКОВ
Она только что была у меня. Нашла покупателя, хочет продать типографию. Юрий Андреевич Дегтярёв будет ждать её сегодня к двадцати часам у себя дома на Портовой, дом №*.
НОВИКОВ
Всё понял, спасибо. Уже выезжаю. Я сам Марине перезвоню.


3. ИНТ. МАШИНА ДЕТЕКТИВА. 20.01. 2021. СРЕДА. УТРО.
ТРУБНИКОВ.

Звонит телефон.
САША (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Николай Федорович, включите скорее радио, передают новости!
ТРУБНИКОВ
Включил. Я застрял в пробке. Весь Ростов в пробке стоит из-за ремонта горбатого моста.
РАДИО
Вчера вечером в своем доме убит уважаемый ростовский инвестор Ю.А. Дегтярёв. По подозрению в убийстве задержан ростовский предприниматель Е.А. Новиков. Что не поделили Новиков и Дегтярёв, много лет сотрудничавшие бок о бок?
ТРУБНИКОВ
Вот это новость! Саша, ты знаешь ещё какие-то подробности?
САША
Вроде бы Новиков уже чистосердечное написал. Дело ведёт Лагутин.
ТРУБНИКОВ
Я еду к нему, оставайся в офисе. Олег мой бывший ученик. Неужели он заставил Женьку сознаться в убийстве, которое он не совершал? Ничего не понимаю.

4. ИНТ.  КАБИНЕТ ЛАГУТИНА. 20.01. 2021. СРЕДА. ДЕНЬ.
ЛАГУТИН, ТРУБНИКОВ, НОВИКОВ.

ТРУБНИКОВ
Олег, поверь мне! Женя никого не убивал! Он мой друг! Я за него головой ручаюсь! Я его жену помню, царство ей небесное! Его Сережку крестил! Он один сына вырастил! Он мухи не обидит! Какое убийство? Отпусти его под подписку! Ты заставил его сознаться?
ЛАГУТИН
Я заставил? Он сам сознался! В доме Дегтярёва много его следов. На одежде Новикова кровь Дегтярёва. Почему я должен его отпускать? Домработница Дегтярёва вошла в дом в девятом часу вечера, когда Новиков метался по комнате, а труп Дегтярёва лежал на полу. Она позвонила, мы сразу приехали. Новиков даже не пытался сбежать. Он сам добровольно во всем сознался.
ТРУБНИКОВ
Не верю! Женька не убивал! Где он сейчас?
ЛАГУТИН
В изоляторе. В виде исключения, только, потому, что вы мой учитель, я сейчас прикажу привести его. Он подтвердит, что никакого принуждения не было.
Лагутин звонит по телефону. Оба некоторое время молча ждут. Конвой вводит Новикова. У Новикова появились синяки под глазами, но он гордо задирает вверх худой подбородок, сидит прямо, смотрит уверенно.
ТРУБНИКОВ
Женя! Ты в своем уме? Кто тебя заставил взять на себя чужую вину? Ты же не убивал Дегтярёва!
НОВИКОВ
Я убил Дегтярёва. Я давно с ним работаю, но всегда относился к нему плохо. От него дурной запах! Но он всегда при деньгах! Непотопляемый! Никакие кризисы его не брали! Он инвестировал многие мои проекты, но мы не были друзьями. В душе я презирал его.
ЛАГУТИН
Почему вы его убили? За что? Зачем приехали к нему домой?
ТРУБНИКОВ
Женя! Что ты говоришь? Ты понимаешь, что тебе грозит?
НОВИКОВ
Значит такая у меня судьба. Я убил его, потому что он мне надоел.
ЛАГУТИН
А зачем вы приехали к нему?
ТРУБНИКОВ
Да это же я направил его! Ко мне приходила Шарова. Она хочет продать свою типографию Дегтярёву, но 20 процентов акций у Жени. Она пришла ко мне, чтобы я помог ей найти его. Он на объекте…
НОВИКОВ
Мой объект! Господи! Я специально ото всех спрятался, даже телефон отключил, чтобы не мешали. Я на сто процентов предоплату получил от Никишина. Кровь из носу, а работу надо закончить в срок! Там мои ребята, но им будет трудно без меня.
ТРУБНИКОВ
Шарова так дорога тебе, что ты бросил всё, помчался на встречу? Женя, ты понимаешь, что кто-то тебя подставил, а меня использовал! Я найду того, кто задумал тебя погубить! Не верю, что ты убил Дегтярёва! Кто мог так подло подставить тебя?
НОВИКОВ
Я не знаю, немного устал.
ТРУБНИКОВ
Где твой объект?
НОВИКОВ
Сомневаюсь, что ты сможешь меня заменить. И вообще, ты здесь ни при чем. Я не хочу, чтобы ты вмешивался. Сказал, что я убил! Точка. Хотя нет, Николай, у меня есть к тебе одна просьба. Позаботься о Шаровой, её наверняка тоже будут допрашивать, найди толкового адвоката.
ТРУБНИКОВ
Женя, вчера вечером ты приехал на Портовую вместе с ней?
НОВИКОВ
Один. Ровно в восемь часов вечера.
ТРУБНИКОВ
Кто открыл дверь? Сам Дегтярёв? Домработница?
НОВИКОВ
Не помню. Какая разница!
ТРУБНИКОВ
Большая разница. Кто открыл дверь?
ЛАГУТИН
Извините, я вам не мешаю? Может быть, мне выйти?
ТРУБНИКОВ
Извини, Олег. Теперь я вижу, что ты его не принуждал. Спасибо, что дал с ним поговорить. Женька, ты старый дурак!
НОВИКОВ
Все мы когда-то состаримся. Скажи Сереге, чтобы теплый свитер передал, в изоляторе холодно.
ТРУБНИКОВ (УХОДЯ)
Скажу про свитер, найду адвоката. Что происходит? В своем ли ты уме?

5. ИНТ.  ПРИЕМНАЯ Е.А. НОВИКОВА. 20.01. 2021. СРЕДА. ДЕНЬ
ПАРАМОНОВА, ТРУБНИКОВ.

Трубников входит в приемную. Бухгалтер — Татьяна Александровна Парамонова сидит за столом секретаря, тупо смотрит в стену.
ТРУБНИКОВ
Добрый день, Танюша! Мне снова нужна твоя помощь.
ПАРАМОНОВА
Помощь? Вчера я помогла тебе поговорить по телефону с шефом, сегодня он взят под стражу. Как бы самой там не оказаться.
ТРУБНИКОВ
Есть основания?
ПАРАМОНОВА
Был бы бухгалтер, статья найдётся.
Встаёт, идет к выходу. Трубников идёт за ней.
ТРУБНИКОВ
А где же секретарь? Как её зовут? Полина?
ПАРАМОНОВА
Полина швырнула заявление и ушла. Господи, хоть бы не сейчас. Кстати, тоже бывшая невеста Сергея. Как только ты с ней в дверях не столкнулся? Только что ушла!  Тебе нужны адреса объектов?
ТРУБНИКОВ
Ты понимаешь меня без слов. А почему адреса? Их много? И ещё! Дай мне на всякий случай адрес секретарши, не нравится мне её скоропостижное увольнение.
ПАРАМОНОВА
Сурина живёт на съёмной квартире на улице Ленина дом №*, кв. №*. Я навещала её, когда она приболела. А объект представляет собой торговый центр и три склада. Два склада рядом с торговым центром, один где-то на лесной опушке. Все это в маленьком городке Ростовской области.
ТРУБНИКОВ
Как же называется городок?
ПАРАМОНОВА
Святой источник. Говорят, там целебная вода. Мы пьем воду из Дона, они из скважины, а  когда-то там было много родников. Как там Женя?
ТРУБНИКОВ
Молодцом, хотя, по-моему, спятил.
ПАРАМОНОВА
Он давно спятил. Когда Шарову увидел, тогда и спятил. Жениться захотел на старости лет.
ТРУБНИКОВ
Так вот в чем дело, а я не понимал, почему он взял вину на себя. Покрывает Шарову.
ПАРАМОНОВА
Марина? Убила Дегтярёва? Я слышала, что его убили из револьвера?
ТРУБНИКОВ
Да, выстрелом в упор, револьвер не обнаружен. Может быть, Дегтярёв начал приставать к ней.
ПАРАМОНОВА
Бред! Марина ещё ребёнок! Какой револьвер? И держит она себя так, что к ней даже пьяный не пристанет. Ребёнок! Хотя она уже в аспирантуре учится. Хороший ребёнок, правильный. Нет, она не убивала Дегтярёва. Наверное, он сам себя убил, а револьвер выбросил. Шеф переживает за неё?
ТРУБНИКОВ
Да, я по его просьбе попросил адвоката Багдасарова защищать Шарову. Её тоже будут вызывать. Он волнуется за неё. А далеко Святой источник?
ПАРАМОНОВА
Где-то между Новочеркасском и Каменоломнями. Есть же карта. Будете расследовать убийство Дегтярёва?
ТРУБНИКОВ
Да. Кто мог желать зла Жене?
ПАРАМОНОВА
С желающими нагадить в душу, у всех нас благополучно. И у Жени таких достаточно, но он умеет ладить с людьми. Я ничего не понимаю. Надеюсь, что ты разберёшься. Удачи. Если что, звони.

6. ИНТ.  ОФИС ТРУБНИКОВА. 20.01. 2021. СРЕДА. ВЕЧЕР
ТРУБНИКОВ, САША ШАПОВАЛОВ, БАГДАСАРОВ

ТРУБНИКОВ
Саша, займись Дегтярёвым, Прямо сейчас поезжай на Портовую, пообщайся с соседями, с его домработницей. Мне нужна полная информация о нём.
Саша уходит. Входит Багдасаров, вид у него разгневанный. 
БАГДАСАРОВ
Я отказываюсь защищать Шарову. Отказываюсь категорически! Она изо всех сил рвётся взять на себя вину в убийстве. Все время твердит, что это она его убила. Врёт! Не умеет врать, но врёт. Ей не адвокат, а психиатр нужен.
ТРУБНИКОВ
Подожди отказываться, не кипятись. У них роман. Женька думает, что это Шарова убила Дегтярёва, а она думает, что он. Они думают, что покрывают друг друга. Помоги ей, а то наделает глупостей. Я прошу.
БАГДАСАРОВ
Влюбленный все равно, что сумасшедший. С ним работать, можно самому с ума сойти. Кто платить будет?
ТРУБНИКОВ
Я заплачу. Потом с Женькой сочтемся.
БАГДАСАРОВ
Не забудь про молоко за вредность. Ладно, ещё поработаю, а там видно будет.
ТРУБНИКОВ
Спасибо. Держи меня в курсе. Они там у Дегтярёва встретились?
БАГДАСАРОВ
Марина приехала на полчаса раньше. Насколько я понял, вошла сама, дверь была открыта, свет горел. Увидела труп, испугалась, убежала. А когда был Новиков? Не знаю.
ТРУБНИКОВ
Он ровно в восемь приехал. Значит, они разминулись. Как она?
БАГДАСАРОВ
Плохо. Я боюсь, что не смогу её удержать. Все время стремится к Лагутину, чтобы чистосердечно признаться, дура. Я был знаком с её отцом. Ладно, поработаю. Хороший был человек. Шестьдесят два года всего! Рано умер.
ТРУБНИКОВ
У него был диабет.
БАГДАСАРОВ
Все равно рано. Жалко его. Ладно, договорились.

7. НАТ. АВТОЗАПРАВКА В НОВОЧЕРКАССКЕ. 20.01. 2021. СРЕДА. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ, КИСЕЛЁВ, ДВА ЕГО ПОМОЩНИКА, РАБОТНИК АВТОЗАПРАВКИ.

Трубников на автозаправке видит своего конкурента — хозяина другого детективного агентства Киселёва с двумя помощниками. Киселёв тоже видит его, но игнорирует, не здоровается. Трубников тоже не торопится бежать навстречу. Трубников заправляется, уезжает следом за Киселёвым.

8. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР.  20.01. 2021. СРЕДА. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ, РАБОТНИК НОВИКОВА АНАТОЛИЙ ЩУКИН.

ЩУКИН
Мы надеемся завтра закончить. Домой хочу. Здесь покушать негде. Единственный бар на трассе закрыт из-за пандемии.
ТРУБНИКОВ
Днём тоже закрыт?
ЩУКИН
Да, совсем закрыт, кроме нас кормить некого. И весь городок такой тихий и сонный. Даже собаки редко лают. Все по домам сидят, на улицах пусто, словно вымерли все. А что с шефом?
ТРУБНИКОВ
Ничего, разберемся. Недоразумение.
ЩУКИН
Я слышал, что его обвиняют в убийстве Дегтярёва? Не верьте. Я не верю. Никто из наших не верит. Вы ведёте свое расследование?
ТРУБНИКОВ
Да, хочу посмотреть на вашу работу в торговом центре, на складах.
ЩУКИН
Думаете, это как-то связано? Вряд ли, но если хотите, то я всё покажу. Мы занимаемся освещением, видеонаблюдением. По торговому центру я вас сейчас проведу, по двум складам тоже, они рядом. А на третий склад уже нельзя. Он расположен за городом, у самого леса. Мы между собой зовём его лесной ангар. Работы там завершены ещё в декабре. Все закрыто. Туда нам уже нельзя.
ТРУБНИКОВ
И всё же, я хочу на него посмотреть. Где он находится?
ЩУКИН
Это очень просто. Из города одна дорога. Он километрах в пятнадцати отсюда. Вы увидите его даже ночью. Он намного больше этих двух.
ТРУБНИКОВ
Спасибо, Анатолий. А чей это торговый центр, чьи склады?
ЩУКИН
Никишина. Местный предприниматель. Местный в том смысле, что родом отсюда, а живёт он сейчас в Стамбуле. Всем распоряжается управляющая.
ТРУБНИКОВ
Управляющая? Кто это?
ЩУКИН
Подгорная. Завтра во второй половине дня она должна принять работу.
У детектива звонит телефон.
ШАПОВАЛОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Николай Федорович, извините, что беспокою вас ночью, но, по-моему, это важно. Я узнал от домработницы, что Дегтярёв родился в деревне Пятихатки, которая неподалеку от Святого источника. Может быть, жива ещё его мама. Домработница очень переживает, что она не знает о смерти сына, не сможет проводить в последний путь. Мне туда съездить?
ТРУБНИКОВ
Нет, я как раз сейчас здесь. Спасибо. Сбрось мне снимки Дегтярёва.

9. НАТ. ЛЕСНОЙ АНГАР.  21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ

Трубников обходит ангар, осматривает его, прислушивается. Тихо, никаких признаков жизни. Стучит, не ответа. Он отходит, но неожиданно ворота открываются, выезжает машина. Трубников узнаёт машину Киселёва, но кто за рулем в темноте разглядеть не успевает. Машина уезжает, ворота закрываются. Снова все тихо, никаких признаков жизни, словно ангар пустой. Трубников смотрит на часы: третий час ночи. Нет смысла возвращаться в городок, там нет гостиницы. Уезжать тоже нельзя, утром надо искать деревню Пятихатки. Он медленно идёт к машине. Усиливается ветер, идёт дождь.

10. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. МАШИНА ДЕТЕКТИВА.  21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. УТРО.
ТРУБНИКОВ, БЕЗВЕРХОВ, ДВА ЕГО ПОМОЩНИКА, БАЛАКИН.

Трубников стоит рядом с машиной, курит, смотрит на ангар, на дорогу. По дороге из города прямо на него мчится полицейская машина. Машина подъезжает, останавливается рядом с ним. Из машины выходят его старый знакомый Безверхов, два его помощника выводят из машины перепуганного старика в резиновых сапогах, телогрейке и копной рыжих волос вместо шапки. Безверхов удивленно смотрит на Трубникова.
БЕЗВЕРХОВ
Николай! Какими судьбами? Не ожидал здесь тебя встретить.
ТРУБНИКОВ
Я тоже не ожидал. Зачем вы привезли в лес этого несчастного старика?
БЕЗВЕРХОВ
Это не мы, а он нас сюда направил. Он в полицию сообщил, что в лесу труп. Рыжий, где труп?
БАЛАКИН
Вы ж не доехали маленько. Там, у речки. Ступайте за мной, покажу. Грехи наши тяжкие! За что его убили? Совсем ещё дитё!
Все идут в лес за стариком.
БЕЗВЕРХОВ
(ОБОРАЧИВАЯСЬ К ДЕТЕКТИВУ)
Ты ночевал в машине? Криков не слышал?
ТРУБНИКОВ
Нет. Только ветер и дождь.

11. НАТ. ЛЕС. БЕРЕГ РЕЧКИ. У САМОЙ ВОДЫ ЛЕЖИТ ТРУП. 21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. УТРО.
ТРУБНИКОВ, БЕЗВЕРХОВ, ДВА ЕГО ПОМОЩНИКА, БАЛАКИН.

Безверхов, два его помощника склоняются над трупом, осматривают. Старик, прислонившись к дубу, крестится, что-то бормочет. Трубников курит, предлагает ему сигарету, старик благодарит его, курит. Трубников тоже подходит и осматривает труп. Наклоняется, осматривает его зубы.
БЕЗВЕРХОВ
Это же не лошадь!
ТРУБНИКОВ
Его подвергли жестоким пыткам перед смертью, трудно определить возраст, разве что по зубам. Ему примерно от двадцати до двадцати пяти лет. Похож на казаха. У вас в Святом источнике живут казахи?
БЕЗВЕРХОВ
Я здесь каждую собаку знаю! Нет у нас казахов! Откуда он взялся? Босой! В футболке и брюках, это зимой! С луны свалился? Николай, у тебя другие версии есть?
ТРУБНИКОВ
Никаких версий у меня нет. Криков я не слышал. Уверяю, тебя, если бы его убивали здесь этой ночью, я бы услышал это. Скорее всего, привезли сюда, но я не слышал и шума машины.
БЕЗВЕРХОВ
Я и следов машины не вижу, кроме твоей и моей, хотя дождь и грязь.
БАЛАКИН
Начальник, мне можно итить, а то хворост я не собрал, мне хворост для растопки…
Безверхов выразительно смотрит на Рыжего. Старик прилипает к стволу дуба и съёживается. Два помощника Безверхова осматривают берег речки, заглядывают под кусты.
БЕЗВЕРХОВ
Извини, но что ты делал в лесу ночью?
ТРУБНИКОВ
Гостиницы у вас нет, заночевал здесь. Мне нужна деревня Пятихатки, не знаешь, где она?
БЕЗВЕРХОВ
Зачем? Мертвая деревня!
БАЛАКИН
Как же мертвая? Я там живу! Регистрация есть! Пензию на дом приносят!
ТРУБНИКОВ
Мне нужна Дегтярёва, не знаешь такую?
БАЛАКИН
Знаю. Дегтярёва Тамара Сергеевна. Соседка моя. Я в Пятихатках родился, в своей деревне и умру. У меня дом свой есть. Печку растоплю, чаю горячего! И жить легко!
ТРУБНИКОВ
На чьей земле стоит этот ангар?
БЕЗВЕРХОВ
Никишина. Его ангар, его земля. Когда-то здесь крепкий совхоз был. Пятихатки — деревня на двести домов! В деревне школа была, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. В девяностых исчез совхоз, все исчезло. Только три фермера сейчас ещё держатся, но живут в Святом источнике. Эту деревню построили в пятидесятых годах прошлого века, все дома саманные! Многие уже давно превратились в …
Безверхов задумался, подбирая нужное слово, махнул рукой.
БЕЗВЕРХОВ
Живут там сейчас Рыжий (он кивнул в сторону Балакина) и три старухи.
ТРУБНИКОВ
Почему этот склад построили так далеко от города?
БЕЗВЕРХОВ
Никишин так захотел. Кадастровая не возражает, налоговая не возражает, почему я должен возражать? Ты из-за ангара здесь?
ТРУБНИКОВ
И это тоже. Он уже работает?
БЕЗВЕРХОВ (ОБРАЩАЯСЬ К БАЛАКИНУ)
Рыжий, ты часто в лес за хворостом ходишь? Склад работает? Людей там видел?
БАЛАКИН
Кажный день за хворостом хожу, печку топить надо! А склад пустой. Я к нему не подхожу, боязно почему-то. Стоит словно призрак у леса. Нет, не видал ни людей, ни машин. Мне бы хворосту собрать, можно?
БЕЗВЕРХОВ
Иди.

12. ИНТ. ДОМ БАЛАКИНА.  21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ,  БАЛАКИН.

ТРУБНИКОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Саша, сбрось мне ещё снимки Дегтярёва. Насколько мне известно, Дегтярёв ворочал миллионами, а тут вымершая деревня, отчаянная нищета. Он точно отсюда родом?
Смотрит снимки, показывает их Балакину, который суетится у печи, ставит чайник. Рыжий, оторвавшись от чайника, смотрит на фотографии Дегтярёва и машет рукой.
БАЛАКИН
Не-е-е! Это не Юрча! Я Юрчу хорошо помню, хоть он и младше меня. Мы с ним набеги на совхозные сады делали, яблоки своруем, съедим. Тут столько яблонь было! А это не он. Донцы все похожи, это даже не с Дона, не наш! Обозналси! Чаю попей, вскипел. Заварки нет, но веточки с плодовых деревьев, а сахар мне для здоровья вреден, не держу. Пей горячий! За вкус не ручаюсь, а горячо будет! Лепешка вчерашняя, угощайся.
ТРУБНИКОВ
Ладно, я уже знаю, что у тебя пенсия маленькая, а у жены?
БАЛАКИН
Какой жены? Нет у меня жены! От меня даже собака сбежала, кормить нечем. Один я.
ТРУБНИКОВ
Лепешку сам испек? Вкусная такая!
БАЛАКИН
Не-е-е-е! То ж мать Юрчи спекла. Я им хворост, они мне лепешки к чаю. А чай с веточек полезный, очень полезный. Пей.
ТРУБНИКОВ
Я вижу у тебя на подоконнике много писем, дети пишут?
БАЛАКИН
Один я! Нет детей. Это я и сам не знаю, кто пишет, чего от меня надо? Ко мне в октябре девушка приезжала, очень красивая девушка. Тоже письмами интересовалась, читала их у меня, курила тонкие сигареты, платочком носовым глаза вытирала. У меня платочек забыла. Обронила у самой калитки. Я подобрал и тоже в конверт. Вон, смотри! Красивый платочек! Я к нему даже прикасаться боюсь, чтоб не испачкать. Всё думаю, вдруг она вернётся за ним.
ТРУБНИКОВ
И давно ты начал получать такие письма? Мне можно почитать?
БАЛАКИН
Читай, мне не жалко! Ты думаешь, мы как тут живём? Зимой без печки не выжить, дрова или уголь нужны. Вместе покупаем порося, все лето кормим, а потом меняем на уголь. Денег-то нет. Спасибо, что за свинью уголь дают. На машине приезжают, уже знают нас. И не одни мы такие. По деревням многие таким макаром уголь покупают. А все равно не хватает угля. Лес рядом, сухостой есть, а пилять одному никак. Помочь некому. Я поехал в Ростов, зашёл в киоск на нем вывеска «БыстроДеньги!» Дал свой паспорт, сказал, что деньги нужны на бензопилу. Они мне денег дали, паспорт сфоткали, вернули. С пензии потом все до копейки вычли, а бензопила бракована! Не пиляет! Вон она, обманщица! И выбросить жалко. С тех пор меня письмами забросали. Почтальон ворчит, что сюда ходить, а я чо? Я ж не виноват. Я их на подоконник стопками. Хотел было печь растопить, но у меня был сам Безверхов, тоже читал. Сказал, что на растопку их нельзя. Понравился платочек? Нюхаешь? Ароматно пахнет! Праздником пахнет! Может быть, она за ним вернётся? Конвертик один забрала. Я разрешил.
ТРУБНИКОВ
Рыжий, а ты был в Москве?
БАЛАКИН
Чо? Я тут только вокруг деревни, да разве что в Ростов иногда. Я бы и в Москву, если б кто заплатил. С каких денег я туда поеду?
ТРУБНИКОВ
В Питере, в Омске? В Ставрополе тоже не был?
БАЛАКИН
Чо? Поглумиться над стариком захотели? Я же сказал, что дальше городка нашего Святого источника ни ногой.
ТРУБНИКОВ
(СКЛАДЫВАЯ КОНВЕРТЫ
 В АККУРАТНУЮ СТОПКУ)
Проводи меня, пожалуйста, к Дегтярёвой, а за угощение спасибо, чай вкусный и лепешка тоже. Где её муж?
БАЛАКИН
Мужа у Тамары никогда не было. Она Юрчу в девках родила. Одна вырастила. В армию ушёл и всё. Нет его. Пошли, провожу.

13. ИНТ. ДОМ ДЕГТЯРЁВОЙ.  21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ,  БАЛАКИН, ДЕГТЯРЁВА.

В доме много дыма. Старушка тщетно пытается растопить печь, дым валит в дом, она кашляет. Кашляют Трубников, Балакин. Балакин бросается к печке, сам колдует над пламенем, сует хворост.
ДЕГТЯРЁВА
Труба! Прочистить надо! Все время так мучаюсь, пока растоплю, а потом уже ничего.
БАЛАКИН
Я ж тебе летом трубу сам чистил!
ДЕГТЯРЕВА
Плохо чистил, не получился из тебя трубочист. Ничего из тебя не получилось!
БАЛАКИН
За что обижаешь? Я к тебе гостя привёл! Говорит, что сына твоего знает.
ТРУБНИКОВ
Посмотрите, пожалуйста, снимки. Это ваш сын?
ДЕГТЯРЁВА
Нет, это не он. Вот мой Юра!
Показывает Трубникову увеличенную фотографию молодого парня с улыбкой до ушей. Вытирает слезы то ли от дыма, то ли от воспоминаний.
ДЕГТЯРЕВА
Мой Юра в армию ушёл, с тех пор нет его. Говорили люди, что видели его в Святом источнике, видели, что он в автобус сел. Тогда ещё с города до нашей деревни автобус ходил рейсовый. Он с армии вернулся и ехал домой в автобусе, но автобус в пути сломался. Все люди по дороге к деревне пошли, а он полем, потому что полем быстрее.  Больше его никто не видел. Как в воду канул. Осень была. В поле сена много стогами. Я тогда все обошла, искала, никаких следов! Если бы мой Юра был жив, он бы дал о себе знать. Он хороший был казак, мать уважал.
ТРУБНИКОВ
А полное его имя? Юрий Андреевич?
ДЕГТЯРЕВА
Да, Юрочка Андреевич. Вот его фотографии, его документы. Свидетельство о рождении. Грамота по математике. У него по математике одни пятёрки были! Юра мой! Солнышко мое! А это не он. Однофамилец. Ошибся ты, казак. Или ты не казак?
ТРУБНИКОВ
Я казак с Золотарёвки. Родился в Ростове.
ДЕГТЯРЕВА
Садись чай пить, печь растопили, скоро горячий чай будет с веточек плодовых. Или ты брезгуешь?
ТРУБНИКОВ
Спасибо, я не брезгую, но очень спешу, мне уже давно надо быть в Святом источнике. А чай я у Ивана Даниловича только что пил, лепешка очень вкусная. Спасибо.
ДЕГТЯРЁВА
Моя лепешка. Мука ещё есть. Нет моего Юры в живых, а то бы он обязательно весточку прислал. Уже столько лет прошло! Почти сорок лет! Если спешишь, ступай, не береди душу.

14. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР.  21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ,  ЩУКИН, БЕЗВЕРХОВ, КАЗАЧИЙ ХОР, ЖИТЕЛИ СВЯТОГО ИСТОЧНИКА.
ТРУБНИКОВ

Уже открыли торговый центр?
ЩУКИН
Официально ещё не открыли, но люди стосковались по празднику. Акт приемки работ до сих пор не подписан. Я жду Подгорную.
ТРУБНИКОВ
Ещё не пришла?
ЩУКИН
Давно пришла. Вон она третья справа в хоре. А запевала её внук Ваня.
ТРУБНИКОВ
Хорошо поют.
ЩУКИН
Домой хочу.
К ним подходит Безверхов.
ТРУБНИКОВ
Опознали труп?
БЕЗВЕРХОВ
Нет. Никто не признаёт его, но все жалеют. Меня бы кто пожалел! Откуда он взялся? Не надо о грустном. Ты уже перекусил у Рыжего? Теперь ко мне на обед, хотя это по времени больше похоже на ужин. Жена приготовила утку.
ТРУБНИКОВ
С радостью отведаю утку, у Рыжего я чай с лепешкой, а на закуску письма, ты их читал?
БЕЗВЕРХОВ
Читал, но ничего не понял, надеюсь, что ты объяснишь.
ТРУБНИКОВ
Кто-то воспользовался ксерокопией паспорта Балакина, чтобы от его имени подавать в суды разных городов и городков иски о взыскании долгов с несчастных людей, которые денег в долг не брали. Якобы Балакин, будучи в Москве, Петербурге, Омске и так далее, дал в долг Иванову, Петрову, Сидоровой и так далее деньги (максимальная сумма до пятисот тысяч рублей). А теперь требует возврата долга через суд. Эта мошенническая схема появилась в 2016 году, когда был принят Федеральный закон № 45-ФЗ, предусматривающий упрощенный порядок взыскания долгов с помощью судебного приказа. Кроме того в УПК РФ есть статья 122, где сказано, что судебный приказ выдаётся, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, то есть всевозможные расписки.  Мошенник от имени Балакина предъявляет расписку, судья выносит судебный приказ, деньги списывают со счёта жертвы без судебного разбирательства. Единственное, что требуется мошенникам — это паспортные данные жертвы. Самое страшное, что за такую мошенническую операцию не предусмотрено наказание. Даже, если жертва сумеет найти того, кто действует от имени Балакина, то всё равно по закону его наказать невозможно. Эта схема набирает обороты с фантастической силой. С карт несчастных жертв списывают несуществующие долги за ЖКУ, несуществующие долги Рыжим, Лысым, Полосатым, а наказывать мошенников как? Нет наказания! Законом не предусмотрено. Какие претензии к правоохранительным органам, к судам? Мы все должны подчиняться закону ФЗ от 02.03.2016 № 45-ФЗ и статье № 122 УПК РФ. Я сам ничего не понимаю, что происходит? Почему такое происходит? Как с этим бороться?
БЕЗВЕРХОВ
Я с карандашом прикинул, когда эти письма просматривал, сколько же всего? Больше пятидесяти миллионов рублей за полгода.
ТРУБНИКОВ
Значит, Рыжий миллионер.
БЕЗВЕРХОВ
Мне не до шуток! Запах дурной от этих писем!
ТРУБНИКОВ
Кстати, о запахе. Ты видел носовой платочек? Кто его забыл?
БЕЗВЕРХОВ
Не я. Какая-то девица с Ростова приезжала. Проехала мимо города на такси, а буквально через час обратно. Кто такая? Не знаю. Письма читала. С налоговой? Не знаю. Ладно, пошли ко мне обедать.
ТРУБНИКОВ
Извини, я приду, но попозже. Мне надо с Подгорной поговорить по поводу лесного ангара: работает или нет? Я видел ночью машину, которая выезжала из ангара.
БЕЗВЕРХОВ
Поговори, только вряд ли она что-то знает. Мой дом сорок второй по главной улице. Жду.

15. ИНТ. ДОМ БЕЗВЕРХОВА.  21.01. 2021. ЧЕТВЕРГ. ВЕЧЕР.
ТРУБНИКОВ,  БЕЗВЕРХОВ, ЕГО ЖЕНА И ДОЧЬ.

За столом обедают Безверхов, его жена, дочь и Трубников. После обеда жена и дочь убирают со стола. Трубников и Безверхов садятся на диван, курят.
ТРУБНИКОВ
Ты все волнуешься о несчастном казахе?
БЕЗВЕРХОВ
Личность установим, только время потребуется. Мы хоть и провинциалы, а тоже не лыком шиты. У меня другой груз на душе. Безработица — страшнее ножа! Ладно, Танюха! Выйдет замуж, будет с детьми, будет домохозяйкой. Но у меня же ещё и сын есть! Скоро с армии вернётся, где работать?
ТРУБНИКОВ
По твоим стопам.
БЕЗВЕРХОВ
Не дай Бог! Я всю жизнь пашу! Весь в крови и в дерьме! Он с детства археологией увлекается. Каждое лето в Танаисе на раскопках. Лучше в школу учителем истории. Только бы школу не закрыли. С каждым годом детей всё меньше и меньше.
ТРУБНИКОВ
В Ростов? Негде жить?
БЕЗВЕРХОВ
Не в этом дело. Найдётся, где жить, коли надо будет. Я здесь у себя дома! Дома стены лечат. И город свой люблю, никуда переезжать не хочу. И сын мой такой же. Хотя в Ростове для него работа всегда найдётся, жильё тоже. А здесь-то, кто жить будет? Рыжий и три старухи? В Святом источнике с работой трудно, особенно молодежь мучается. А ты зачем к нам? Уж не натворили мои что-то?
ТРУБНИКОВ
Нет, я расследую убийство Дегтярёва, а здесь его мать в Пятихатках. Но она не признала его, наверное, ошибка.
БЕЗВЕРХОВ
Тамару Дегтярёву я знаю. Дояркой работала в совхозе. Одна сына вырастила. Могу сказать о ней только хорошее. Сын без вести пропал. С армии не вернулся. А что за убийство? Какой Дегтярёв?
ТРУБНИКОВ
Дегтярёв Юрий Андреевич. Мне Тамара Сергеевна показала свидетельство о рождении сына. Все совпадает: год, месяц, число! Ты меня понимаешь?
БЕЗВЕРХОВ
Ты хочешь сказать, что кто-то убил нашего Юрку, присвоил себе его документы и живёт по ним уже почти сорок лет?
ТРУБНИКОВ
Жил, во вторник вечером его убили выстрелом в упор из револьвера. Револьвер ещё не нашли, а в убийстве подозревают моего друга Евгения Новикова, да ты знаешь его.
БЕЗВЕРХОВ
Знаю. Не верю, что он мог кого-то убить. Я ещё в понедельник днём его в Торговом центре видел, он там работал над видеонаблюдением. А как он оказался в доме Дегтярёва, кто этот Дегтярёв?
ТРУБНИКОВ
Известный и очень уважаемый инвестор, всегда при деньгах. Он захотел купить типографию, построить на её месте отель и ресторан. Владеет типографией Шарова, но 20 процентов акций у Новикова. Она его найти не могла, ко мне обратилась, чтобы я помог. Я помог на свою беду. Женька все бросил, помчался в Ростов на встречу с Дегтярёвым. Я не знал, что у Новикова-старшего с Шаровой роман, он жениться на ней собирается. Она приехала к Дегтярёву к половине восьмого. Вошла в дом сама, дверь была открыта, свет горел. Увидела труп Дегтярёва, или как его там? Сбежала, наследила. Он приехал к восьми. Тоже вошёл сам. Увидел труп, понял, что Шарова уже побывала здесь, подумал, что это она его убила, давай следы стирать, протирал мокрой тряпкой дверные ручки. За этим занятием его застала домработница Дегтярёва, вызвала полицию. Сейчас Новиков в СИЗО, написал чистосердечное, чтобы от Шаровой беду отвести. Только Шарова его не убивала, в этом я уверен.
БЕЗВЕРХОВ
Кто же его убил? За что?
ТРУБНИКОВ
Пока не знаю. Я сегодня присутствовал при подписании документов. Бригада Новикова закончила работы в Торговом центре, Подгорная всё подписала, я прочитал и удивился. Зачем на лесном ангаре установлен дизель-генератор 125 кВА?
БЕЗВЕРХОВ
Понятия не имею. Наверное, чтобы светлее было. При чём здесь лесной ангар? Я осматривал его в декабре, когда он был пустой и чистый. Всё нормально. Какая связь между лесным ангаром и убийством псевдоДегтярёва?
ТРУБНИКОВ
Личность псевдоДегтярёва уже устанавливает Лагутин, я ему сразу сообщил. Взяли отпечатки пальцев усопшего, пытаются идентифицировать. Плохо, что прошло много лет. А есть ли связь между лесным ангаром и его убийством? Не знаю. Мне зацепиться не за что! Может быть, кто-то убил Дегтярёва, чтобы подставить Новикова? А меня как дурака использовали, зная, что я с ним дружу. Кто такой Никишин?
БЕЗВЕРХОВ
Я с ним в школе учился, но он старше меня. Как он разбогател? Я не знаю. Сейчас в Стамбуле живёт. Здесь у него сын незаконнорожденный. С моей Танюхой в одном классе учится, славный казачок. Дмитрий Степанович Никишин никого не убил, никого не обокрал, а то, что сына бросил? Не мое дело! Я к каждому в постель и в душу заглядывать права не имею. На то есть Бог и совесть. Откуда деньги? Пусть налоговая выясняет. Может быть, он их на скачках выиграл. Он частенько на ипподром ездил. Мы в детстве такие состязания устраивали! Конюшня была. Уже давно нет её. Как будто из другой жизни. Димка на скачках всегда первым приходил. Лихой казак. Зря ты на него думаешь, он ни при чём.
ТРУБНИКОВ
Зачем он построил один склад так далеко от торгового центра? Зачем такой мощный дизель? Почему возле этого склада в лесу обнаружили труп казаха? Уж, не со склада ли его туда принесли?
БЕЗВЕРХОВ
Нет у меня ответов. Личность казаха пока не установили. Ночь уже. Оставайся у меня ночевать, дом большой, места хватит. И не ночуй больше в лесу в машине, да ещё зимой. Как только ты не замерз?
ТРУБНИКОВ
Спасибо, но мне домой надо. Здесь я уже все осмотрел, со всеми поговорил. Надо в Ростов. Лагутин, наверное, уже выяснил личность Дегтярёва. Может быть, кто-то свел с ним личные счеты? Женька в СИЗО, надо выручать.
БЕЗВЕРХОВ
Что ж, уговаривать не буду. Удачи тебе. Приезжай на рыбалку.
ТРУБНИКОВ
Спасибо, летом с друзьями нагряну. Сейчас не до рыбалки. Спасибо за обед, всё было очень вкусно.

16. ИНТ. КВАРТИРА ТРУБНИКОВА.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. ШЕСТОЙ ЧАС УТРА.
ТРУБНИКОВ, ЕГО ЖЕНА ЛЮДМИЛА.

Трубников сидит за столом в кухне в пижаме, кушает. Людмила сидит рядом.
ЛЮДМИЛА
Где же ты был? У тебя в карманах желуди. Все-таки январь на дворе, логичнее были бы еловые шишки. Я долго чистила твое пальто, всё в грязи.
ТРУБНИКОВ
Да, там растёт дуб, а у самой реки ива. Люблю ивы, когда они летом над самой водой. Спасибо за котлеты, вкусно, но я хорошо поужинал вчера. Люда, меня уже несколько дней преследует запах духов. Ты купила себе новые духи?
ЛЮДМИЛА
Нет, у нас в гостях была соседка. Помнишь, Олесю?
ТРУБНИКОВ
Олеся? Маленькая девочка с косичками?
ЛЮДМИЛА
Ей уже двадцать лет, она учится в Москве. В гости приехала, к нам заглянула.
ТРУБНИКОВ
И оставила запах духов. Как они называются?
ЛЮДМИЛА
Понравились?
ТРУБНИКОВ
Не в этом дело. Носовой платок в конверте с таким же запахом. Олеся давно приехала?
ЛЮДМИЛА
Вчера, сегодня уедет. Почему носовой платок в конверте?
ТРУБНИКОВ
Рыжий влюбился в незнакомку,  её носовой платок в конверт спрятал. Люда, узнай, пожалуйста, у Олеси, как называются её духи. Где-то я ещё раньше чувствовал этот запах.
ЛЮДМИЛА
Я слышала, что люди, переболевшие коронавирусом, обоняние теряют. Слава Богу, у тебя с обонянием всё благополучно. Запах очень приятный, но слабый.
ТРУБНИКОВ
Верно говорят, я не мог отличить запах жареного сала от запаха жареной рыбы, когда ты готовила обеды. Натренировался. Устал я что-то, спать хочу. Уже шестой час утра. Лагутин мне не звонил?
ЛЮДМИЛА
Нет. Пойду-ка я прямо сейчас к соседке, спрошу про духи. Олеся  рано утром собиралась улетать в Москву.
Людмила завязывает потуже пояс на халате, уходит. Трубников задумчиво смотрит на колету в тарелке. Потом вдруг резко поднимается.
ТРУБНИКОВ
Полина! Этот же запах в приёмной Новикова! Её адрес? Как я сразу не догадался? Старый дурак! Вспоминай её адрес, тупица! Улица Ленина, дом.№*, квартира №*. Только бы она была дома!
Быстро одевается, убегает, не заперев дверь. Через несколько минут в квартиру входит Людмила, удивляется, что мужа нет. Звонит ему.
ЛЮДМИЛА (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Духи называются «Может быть». Это польские духи. Что случилось, почему ты ушёл? Ты же собирался спать.
ТРУБНИКОВ
Извини, так получилось. Спасибо за сухие носки и ботинки!
Людмила кладёт на стол телефон, садится в кресло, плачет.
ЛЮДМИЛА
Дома не ночует! Умчался к какой-то красотке, от которой пахнет духами! А я ему носки стираю!

17. ИНТ. МАШИНА ДЕТЕКТИВА.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. УТРО.
ТРУБНИКОВ.

Несмотря на ранний час в городе уже огромные пробки на выезде с Западного в центр города. Пробки из-за ремонта горбатого моста на Малиновского. Трубников сидит в машине, проклинает горбатый мост, ремонтников, свою судьбу и свои почки, которые разболелись после ночи, проведённой в машине на лесной опушке.

18. ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ СУРИНОЙ.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. УТРО.
ТРУБНИКОВ,  СУРИНА

Полина, не хочет впускать его. Трубников входит сам, бесцеремонно отодвинув её от двери. Закрывает дверь на ключ и суёт его себе в карман.
ПОЛИНА
Что вы себе позволяете? Кто вы такой?
ТРУБНИКОВ
Друг Евгения Новикова, который сейчас сидит в СИЗО, а вы Полина Сурина, его секретарь?
ПОЛИНА
Бывший секретарь. Я уже уволилась.

19. ИНТ. КОМНАТА КВАРТИРЫ СУРИНОЙ.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. УТРО.
ТРУБНИКОВ,  СУРИНА

Трубников видит дорожную сумку в комнате.
ТРУБНИКОВ
Собрались уезжать? Уже вызвали такси? В аэропорт? На вокзал?
Полина молча подходит к окну, курит тонкую сигарету, смотрит в окно в ожидании такси.
ТРУБНИКОВ
Почему уезжаете? Ведь вы в Ростов приехали недавно, полгода назад. Не понравилось? Вы приезжали в Ростов только ради того, чтобы убить Дегтярёва? За что вы убили его?
ПОЛИНА
Из-за него я похоронила маму, осталась на улице.
ТРУБНИКОВ
Что же произошло?
ПОЛИНА
Мы с мамой жили в Москве в коммунальной квартире. Продали комнату, купили однушку по ипотеке. Обе работаем, думали, что справимся. Вдруг с маминой карты списывают один миллион четыреста тысяч рублей. Мы ничего не понимаем. За что? Почему? Оказывается, что в суде в городе Шахты Ростовской области есть иск о взыскании с мамы долга. Ни я, ни мама никогда в Шахтах не были даже проездом. Мама поехала в Шахты к мировому судье, который вынес судебный приказ о взыскании долга. Увидела документы, на основании которых он вынес приказ. Исковое заявление от имени Балакина Ивана Даниловича. Расписка, написанная от руки. Не мамин почерк, не её подпись, но расписка от её имени. Такой же липовый договор займа с подделанной подписью. Копия паспорта мамы с чужой фотографией и местом регистрации в городе Шахты. Мама к судье с вопросами, а он ей говорит, что она пропустила срок, он ей извещение отправлял на адрес в городе Шахты, где она никогда не жила. Надо было сразу же к нему прийти, а сейчас уже очень трудно что-либо изменить. Мама долго и тщетно пыталась доказать, что никакого Балакина не знает, в долг не брала. Расписка на 450 тысяч рублей, почему списали больше миллиона? Обратилась в полицию. Там выяснили, что Балакин (его вызывали, с ним беседовали) в одну неделю подал несколько исков о взыскании долга с мамы. Один иск в городе Шахты, другой в Таганроге, третий в Сальске, четвертый в Ростове! И везде мама якобы была зарегистрирована! Она там даже проездом не была! Полиция не помогла. Объяснили, что мама сама виновата — пропустила процессуальные сроки. Надо было сразу заявить возражение на судебный приказ. Она умерла в коридоре суда, не выдержало сердце. Я, оставшись одна, не потянула ипотеку. С согласия банка я сама продала квартиру, оказалась на улице. У меня высшее образование. Я программист. Всего лишь два месяца понадобилось мне, чтобы выяснить, на чью карту отправили деньги, списанные с маминой карты по судебному приказу. Их получил Дегтярёв, а не Балакин.
ТРУБНИКОВ
А дальше что? Приехали в Ростов, чтобы познакомиться с Дегтярёвым, сошлись с Сергеем Новиковым. Тот ещё повеса: влюбчивый и непостоянный. Потом устроились секретаршей к его отцу, который давно сотрудничает с Дегтярёвым. Где вы достали револьвер? Где научились стрелять?
ПОЛИНА
В тире. От проданной квартиры кое-что осталось. На новую квартиру не хватило, а на револьвер достаточно оказалось. Научиться стрелять? Разве это трудно? Надо всего лишь нажать на курок.
ТРУБНИКОВ
А Новиков при чём? Он сейчас в СИЗО! Его обвиняют в убийстве, которое совершили вы! Ему тюрьма грозит!
ПОЛИНА
Случайно рядом оказался. Если бы вы пережили то, что пережила я, вы бы промолчали.
ТРУБНИКОВ
Даже, если вы стали жертвой преступления, это не даёт вам права совершать убийство!
ПОЛИНА
Легко вам быть судьей! С вашим-то финансовым и социальным благополучием. Вам бы в моей шкуре побывать! По-другому бы запели! По-вашему, мне даже защищаться нельзя? Слава Богу, что я убила Дегтярёва! Чтоб он подавился мамиными деньгами! Мама всегда учила меня давать сдачи обидчикам! Они же не только маму, они всех обижают! Жертвой может стать любой человек! Жертве даже не надо никому говорить номер карты, терять паспорт или его ксерокопию! Жертве надо просто жить в нашей стране! Жертвой может стать любой человек! Мошенникам требуются фамилия, имя, отчество жертвы и дата, место рождения — всё! Четыре города! Четыре мировых судьи выписали судебные приказы о взыскании долга с мамы! Долга, который она никогда не брала! С её карты списали деньги! Я потратила всего лишь два месяца, чтобы проследить движение денег! Все они поступили на счет Дегтярёва! Он виновен! Получил по заслугам! Я правильно сделала, что убила его!
ТРУБНИКОВ
Как только вы Рыжего не убили?
ПОЛИНА
Я была у Балакина. Судя по письмам на его подоконнике, он давал в долг еженедельно от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей всем подряд, разъезжая по всей России от Дальнего Востока до Ростова, включая Москву и Питер. Он и так наказан. Убогий и жалкий старик!
ТРУБНИКОВ
Спасибо, что хотя бы его пожалели. А мировые судьи? Их тоже будете убивать?
ПОЛИНА
Я изучала подобные случаи. Их уже много! Некоторые судьи всё же проверяют, проживает ли жертва по указанному в липовой расписке адресу? Маме не повезло. Получилось, что она одновременно была зарегистрирована в Ростове, Шахтах, Таганроге и Сальске. И в каждом городе брала в долг у Балакина! Все мировые судьи, работники правоохранительных органов хором кричат о статье 122 ГПК РФ, открывающую большие возможности для мошенников. В статье сказано, что мировой судья имеет право выносить судебный приказ по сделкам, совершенным в простой письменной форме, то есть годится липовая расписка, на которой подделана мамина подпись. Судья имеет право выносить судебный приказ без привлечения сторон! Вы возьмите эту липовую расписку, пойдите с ней к нотариусу, чтобы копию снять! Он вас прогонит! Он потребует личного присутствия мамы и Балакина. Он скажет, что в нотариальной практике такое не допускается! Откуда он знает, что здесь ничего не дописано, откуда он знает, чья это подпись? У нотариуса нельзя! В суде можно!
ТРУБНИКОВ
И все же вы не имеете права убивать! Теперь одевайтесь и со мной в отделение, будете  писать чистосердечное признание.
ПОЛИНА
Я вызвала такси! У меня билет на самолет и загранпаспорт! Виза есть! А у вас что есть? Какие доказательства кроме моей исповеди? Я все сделала правильно, а гнить в тюрьме не собираюсь.
ТРУБНИКОВ
Загранпаспорт? Сегодня только один рейс за границу — в Стамбул! Вы Никишина хотите убить? А вы уверены, что он причастен к этому? Сидеть за убийство Дегтярёва вы милостиво предоставляете Новикову. Одевайтесь. Пошли! С вещами на выход!
ПОЛИНА
Уверена! Никишин следующий! И не подумаю ехать с вами. Должен же кто-то восстановить справедливость!
ТРУБНИКОВ
Хорошо же вы восстанавливаете справедливость! Одного убили, другого подставили! Новиков должен сидеть в тюрьме за убийство, совершенное вами?
ПОЛИНА
Я тоже без вины пострадала!
ТРУБНИКОВ
Нет, дорогуша! Сама кашу заварила, сама и расхлебывай!
Он накидывает на неё пальто, крепко берёт за руку и силой ведёт к выходу. Она пытается схватить дорожную сумку, не может, хватает только дамскую сумочку.

20. НАТ. УЛИЦА ЛЕНИНА.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ,  СУРИНА, ПРОХОЖИЕ.

Они подходят к его машине. Трубников крепко держит её одной рукой, а другой открывает дверь машины. Прохожие оборачиваются на них. Вдруг Полина с размаху даёт ему звонкую пощечину и громко кричит:
ПОЛИНА
Помогите, люди добрые! Он меня силой в машину заталкивает! Спасите!
Сразу трое мужчин бросаются на помощь. В это время подъезжает машина из таксопарка «Каретный ряд». Таксист распахивает дверь, с тревогой наблюдает за сценой. Полина с ликующим выражением лица влетает в такси, захлопывает дверь, смеётся. Машина сразу уезжает  по направлению к площади Ленина. Трубникову трудно быстро отбиться от «защитников», потому что у него сильно болят почки. Наконец, он отбивается от троих «защитников». Он не успевает заметить номер машины, только вывеску таксопарка — «Каретный ряд». «Защитники» отбрасывают ключи от его машины, когда он находит их, то догонять такси уже поздно. Он звонит в таксопарк.
ТРУБНИКОВ
Девушка, машину, которая только что взяла пассажирку на улице Ленина, дом №*, надо срочно направить на Буденновский в МВД, потому что пассажирка совершила убийство, находится в розыске!
ДИСПЕТЧЕР
Повторите, пожалуйста, адрес.
ТРУБНИКОВ
Улица Ленина, дом №*. Машина следует в аэропорт «Платов», вызывала Полина Сурина. Её на Буденновский, 37. Я сейчас позвоню туда, её там встретят. Машина такси только что отъехала от дома.
ДИСПЕТЧЕР
Извините, но вы ошибаетесь. По этому адресу есть вызов, да, от Суриной, да, в аэропорт. Однако наша машина ещё в пути, она скоро прибудет по указанному адресу. Я поняла, что пассажирка уже уехала? Вызов отменить? Почему вы молчите?
ТРУБНИКОВ
Да, отменить.
ДИСПЕТЧЕР
С вас сто рублей. Отдадите их таксисту, он уже подъезжает.

21. ИНТ. АЭРОПОРТ. 22.01. 2021. ПЯТНИЦА. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ,   РАБОТНИКИ АЭРОПОРТА, ПАССАЖИРЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕ И ПРОВОЖАЮЩИЕ.

Трубников обыскивает весь аэропорт, по его просьбе даже осматривают дамскую комнату. Полины нет. Он проверяет, приобретала ли она билет на самолёт? Да, Сурина значится в пассажирах. Самолет улетает без неё. Где её искать? Трубников в ярости.

22. ИНТ. КВАРТИРА СУРИНОЙ.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. ВЕЧЕР.
ТРУБНИКОВ.

Трубников осматривает квартиру, подходит к дорожной сумке, выкладывает содержимое на стол. Спортивный костюм, полотенце, мыльница с мылом, две блузки, юбка, пижама, альбом… В альбоме фотографии Полины нынешней и Полины в детстве, рядом её мама и папа. Все улыбаются. Полина часто улыбается на фотографиях. Полина на стадионе с собакой. В лесу с той же собакой. Полина в горах с рюкзаком за плечами. Открытка — поздравление с 8 марта от коллег по работе. Место работы: Связь-банк, Москва. Трубников складывает всё обратно в сумку. Уходит.

23. ИНТ. ОФИС ТРУБНИКОВА.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. ВЕЧЕР.
ТРУБНИКОВ, САША ШАПОВАЛОВ, ЛЕНА ШАМАРИНА.

ТРУБНИКОВ
Саша, тебе надо поехать в Москву, разыскать Связь-банк, пообщаться с коллегами Полины. Может быть, остались друзья или близкие подруги, к которым она может обратиться, телефон-то при ней. Вдруг она кому-то позвонит, сообщит, где она, попросит о помощи. Учти, у нас мало времени, ей грозит реальная опасность. Завтра утром самолетом в Москву, вечером обратно. Лена, тебе надо обзванивать больницы и морги Ростова и области в поисках Суриной или неопознанных трупов, просматривать ленту новостей МВД.

24. ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ НОВИКОВА.  22.01. 2021. ПЯТНИЦА. ВЕЧЕР.
ТРУБНИКОВ, СЕРГЕЙ НОВИКОВ.

ТРУБНИКОВ
Сергей, Полина пропала! Вернее, её похитили.
СЕРГЕЙ
Кто похитил? Очередной жених? Красивая девочка! Стройная, тоненькая! Глаза карие, волосы темно-каштановые, а кожа! Такой красивой кожи я ещё ни у кого не видел! Меня не удивляет, что её похитили. К ней только импотент не будет приставать. Очень красивая, только слишком умная. Умничать любит.
ТРУБНИКОВ
Как же она умничала?
СЕРГЕЙ
Пиво пить не давала, говорила, что вредно, дескать, алкоголь портит печень. Я однажды таких крупных раков достал! Принес домой, радуюсь! А у неё истерика: раки живые! Она их варить не умела. Конечно, живые, я же их ещё не сварил. Умная, только в рыбе ничего не понимает. Живую чистить не может. А вяленую… Я ей подлещика даю, а она его воблой называет. У неё всё вобла! Нет, всё же правильно я сделал, что женился на ростовской, она-то знает разницу между подлещиком и воблой.
ТРУБНИКОВ
А как вы проводили свободное время?
СЕРГЕЙ
Дома сидели. Проклятая пандемия! Сидим дома! Иногда она в тир ходила.
ТРУБНИКОВ
Какой тир? Вы вместе ходили?
СЕРГЕЙ
Нет, что я там забыл? Я не знаю, в какой. Ей нравилось стрелять по мишеням, домой иногда призы приносила: игрушечных зверьков. Она молчаливая, даже замкнутая. Часто читала часами напролет. Бывало, сидит с книгой всё воскресенье, мне тоскливо, а ей ничего.
ТРУБНИКОВ
У неё были подруги, родственники, друзья? Где она работала?
СЕРГЕЙ
Нигде не работала. Говорила, что московскую квартиру продала, жила на эти деньги. Я зарабатываю хорошо. Со мной жила, нигде не работала, а когда расстались, то я папика уговорил взять её. Он взял секретаршей. Я удивился, что она, будучи программистом, согласилась на такую работу. Но сейчас безработица. А подруг и друзей у неё не было. Я же говорю, она замкнутая. А что с ней случилось?
ТРУБНИКОВ
Ничего, спасибо, все нормально. Ты передал отцу свитер?
СЕРГЕЙ
Свитер, носки и покушать. Всё передал. Скорее бы он вышел, а то чересчур. Ничего, скоро все самой собой образуется. Он же никого не убивал. Разберутся, отпустят.

25. ИНТ. КАБИНЕТ ЛАГУТИНА.  23.01. 2021. СУББОТА. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ, ЛАГУТИН.

ЛАГУТИН
Спасибо, что съездили к матери Дегтярёва, всё выяснил!. Честно говоря, я не подозревал, что Дегтярёв — это вовсе не Дегтярёв, а Корнеев. Помните громкое дело девяностых? Корнеев, Краснов и Семёнов похитили десятилетнего мальчика, потребовали выкуп. Получили большой выкуп, ребёнка убили с особой жестокостью. Им тогда было примерно по двадцать лет всем троим. Нигде не работали, нигде не учились. Задолжали большую сумму местному авторитету Могильному по кличке Могила. Получили выкуп и сразу к нему, долг отдали. Он их избил, узнал, откуда деньги, после этого избил ещё больше. Потом тоже с ними на зону пошёл за недоносительство.
ТРУБНИКОВ
Я тот процесс помню. Его освещали в «Свободном слове», но почему-то с грубыми искажениями. Тогда это меня бесило. Я и сейчас не могу понять, почему газета давала ложную информацию, почему никто не привлек к ответственности. Тогда писали, что ребёнок сам виноват. Не обращался к прохожим за помощью, хотя у него была такая возможность, послушно выполнял всё, что ему приказывали похитители. Якобы он сам выдал себя, когда сказал Корнееву: «А я тебя знаю!» Корнеев был хорошо знаком с семьёй похищенного ребёнка, часто бывал у него дома в качестве друга сестры мальчика. Он знал, что ребёнок сразу узнает его. Почему-то газете надо было обвинить самого ребёнка в том, что его убили. Я до сих пор этого не понимаю.
ЛАГУТИН
Я что-то такого не припомню. Впрочем, я не жалую «Свободное слово» Гораздо интереснее газета «Город N», кстати, они часто писали о Дегтярёве с уважением — известный ростовский инвестор! Вот тебе и инвестор! Оказался уголовником, бежавшим из заключения. Убил солдата и жил под его именем. А квартиру Суриной мы обыскали. Нашли револьвер, из которого был убит Дегтярёв.
ТРУБНИКОВ
Неужели она не выбросила его? Не спрятала?
ЛАГУТИН
Выбросила. Нашли возле мусорных баков. Только потому, что дворники плохо работали в эти дни. Они должны были мусорные площадки расчищать каждый день, а они ленились на наше счастье.
ТРУБНИКОВ
Где же искать Сурину?
ЛАГУТИН
Она объявлена в розыск, но как бы нам не пришлось искать её труп. Дело в том, что в этой троице похитителей детей лидером был не Корнеев, а Семёнов. Психопат и садист. Это он с особой жестокостью убил бедного ребёнка. Ему нравится мучать.
ТРУБНИКОВ
Да, но у него пожизненный.
ЛАГУТИН (С ГОРЬКОЙ УСМЕШКОЙ)
Увы, наша комиссия по помилованию проявила сострадание к нему и к Краснову. Они оба недавно вышли на свободу, отсидев чуть больше двадцати лет. Где их искать? Я бы искал их в доме Дегтярёва. Если они, так или иначе, узнали, кто его убил, то я не завидую Суриной. Ты не заметил, кто был в так называемом такси? Как выглядел «таксист»?
ТРУБНИКОВ
Нет, я в это время отбивался от троих защитников, которые защищали от меня Полину. Она вырвалась из моих рук и помчалась к машине. Она ждала такси. Ты говоришь, ему нравится мучать? Тогда у нас в распоряжении ещё один или два дня есть.
ЛАГУТИН
Значит, нам надо найти её за один или два дня. Понятия не имею, где её искать?
У Трубникова звонит телефон.
ЛЕНА ШАМАРИНА
Николай Федорович! Нашли труп! Женский труп. Молодая женщина со следами насильственной смерти в лесу неподалеку от Святого источника. Говорят, что это уже второй труп за неделю на том месте.
ТРУБНИКОВ
Олег! Нашли!  Неужели это она?
ЛАГУТИН
Я слышал. Нет, это не она. Эту информацию я получил два часа назад, уже проверил. Не она.
ТРУБНИКОВ
Тебе не кажется странным, что за одну неделю уже второй труп на одном и том же месте? А рядом ангар Никишина. Вид у ангара безжизненный, совершено пустой, но я сам видел, оттуда выезжала машина Киселёва ночью. Проверь лесной ангар!
ЛАГУТИН
Нет оснований. Мне не нужны неприятности из-за лесного ангара. И при чём здесь ангар?
ТРУБНИКОВ
Тогда я сам проверю лесной ангар! У меня есть основания! За одну неделю два трупа рядом с ангаром! Там рядом ни домов, ни людей! А трупы раздеты и разуты среди зимы. Я сам проверю!
ЛАГУТИН
Не советую, хотя и запретить не могу. Я объявил Сурину в розыск. Подождите. Сейчас приведут Новикова. Вдруг он знает, где искать Сурину? Все-таки она его секретарша.
Конвой вводит Новикова. Его лицо осунулось, глаза горят каким-то нездоровым блеском, губы посинели, но он по-прежнему гордо задирает вверх худой подбородок. Он садится,  выпрямив спину.
ТРУБНИКОВ
Женя, почему на складе у леса установили дизель-генератор на 125 кВА?
Вопрос детектива удивляет Новикова. Он ерзает на стуле, потом начинает тихо, но внятно говорить.
НОВИКОВ
Моё предприятие выполняет работы по проектированию, капитальному ремонту, реконструкции кабельных линий 0,4 кВ, 6 кВ, 10 кВ, воздушных линий…
ТРУБНИКОВ
Женя, зачем на лесном складе дизель?
НОВИКОВ
Вопрос не моей зарплаты. У меня есть заказчик. Он мне платит и объясняет, что ему нужно. Я выполняю. Когда я выполняю работу, то склад, торговый центр пустые и чистые. С моей стороны нарушений ни по закону, ни по совести нет.
Новиков перевёл дух. Лагутин подал ему стакан воды. Он выпил разом.
ЛАГУТИН
Что вы можете сказать о Полине Суриной?
НОВИКОВ
Мой секретарь. Бывшая невеста Сережи. Он попросил взять её на работу. Я взял. Работала хорошо, почему вдруг решила уйти, я не знаю. Я удивился, но возражать не стал. Вас интересует, какие были между нами отношения? Чисто деловые. Она не в моём вкусе. Вы у меня ещё о погоде на завтра не спросили. Не понимаю ход ваших мыслей: дизель, Полина. Убийство Дегтярёва привело к сбою энергосистем? Обесточен весь Ростов?
ЛАГУТИН
Достаточно. Сами виноваты, что провели столько дней в СИЗО. Надо тщательнее секретарш подбирать.
НОВИКОВ
Почему вы спросили о Полине? Что она натворила? У меня впечатление о ней, как об очень умной и правильной девушке.
Лагутин откидывается на спинку стула. Трубников с тихим вздохом поднимается, собирается уходить.
ТРУБНИКОВ
Надеюсь, что сейчас, когда вы уже нашли револьвер, объявили её в розыск, пребывание Жени в изоляторе…
ЛАГУТИН
Да, конечно. Закончим формальности, подпишем все бумаги, отпустим. Правда, я уже назначил судебно-психиатрическую экспертизу, но свидетелю она не нужна.
ТРУБНИКОВ
Слава Богу, что хоть этот кошмар миновали! Спасибо, Олег. Да, кстати, забыл спросить, что там за револьвер?
ЛАГУТИН
Взаимно. Если найдешь её, сразу звони мне. Обыкновенный пугач. Где и кто вернул его к «нормальному бою» ещё предстоит выяснить. На один выстрел хватило.

26. ИНТ. ОФИС СВЯЗЬ-БАНКА, МОСКВА.  23.01. 2021. СУББОТА. ДЕНЬ.
ШАПОВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БОРИС БАШКИРОВ.

БАШКИРОВ
Я хорошо помню Полину. Она работала в моём отделе полтора года, до этого в пресс-службе банка. Прекрасный специалист, инициативна. Мне до сих пор не хватает её. Я так и не смог найти замену. Место её уже давно занято, но это всего лишь исполнители. Если вы сумеете её разыскать, то скажите, чтобы возвращалась, я всегда возьму её. К сожалению, я не могу вам помочь. Я часто видел её, когда она пила кофе и курила с Мартой и Наташей. Поговорите с ними. А в моём отделе у неё не было близких отношений. Я имею в виду дружеских, не надо думать о ней плохо. Полина замкнута, малообщительна. Она интроверт, как и многие, проводящие дни и месяцы за компьютером. Мы все хорошо относились к ней. Жаль, что она уехала из Москвы. Смерть мамы сильно подкосила её, как здесь утешить? Чем помочь? Подождите, я позвоню мужу Марты, Марта работает не в нашем банке, просто находимся в одном здании, буфет один.
Башкиров звонит по телефону, разговаривает очень тихо.
БАШКИРОВ
Буфет на третьем этаже. Марта и Наташа сейчас придут туда, чтобы ответить на ваши вопросы.

27. ИНТ. БУФЕТ СВЯЗЬ-БАНКА, МОСКВА.  23.01. 2021. СУББОТА. ДЕНЬ.
ШАПОВАЛОВ, МАРТА И НАТАША.

ШАПОВАЛОВ
Нет, она ничего не натворила. Я не из полиции, я частный детектив. Полина купила билет на самолет в Стамбул. Она значится в списке пассажиров, но не полетела, не приехала в аэропорт. Мы боимся, что с ней что-то случилось. Она не обращалась к вам за помощью?
МАРТА
Нет, не обращалась. Последний раз я видела её в марте прошлого года. Она ушла с работы в феврале, если не ошибаюсь. Наташа, когда она ушла?
НАТАША
В феврале мы пили с ней кофе здесь. Она нервничала, переживала за маму, та уехала в Ростов или в Таганрог. Потом смерть мамы и всё. Больше я с ней не общалась.
МАРТА
Я встречала её в марте, она приходила за расчётом. Мы встретились случайно, у входа в здание, на улице. Она улыбнулась, поздоровалась. Я только потом узнала, что она уволилась, почему? Зачем? О том, что она уехала в Ростов, я узнала только сейчас от вас. Мы пили кофе вместе, курили, мы не были близкими подругами. Сомневаюсь, что у Полины были близкие подруги. Она интроверт. Кажется, у неё была собака. К сожалению, мы не можем помочь вам.
НАТАША
Я хочу добавить, что отношусь к Полине очень хорошо. Когда найдёте её, то скажите, что она всегда может рассчитывать на мою помощь. Почему ты улыбаешься, Марта?
МАРТА
Полина слишком гордая, чтобы принять от кого-либо помощь. Надеюсь, что у неё всё благополучно. Зачем она намеревалась поехать в Стамбул? Да ещё в январе! Коронавирус ещё лютует, надо сидеть дома. Мы больше вам не нужны? У нас работа.
САША
Спасибо. У неё не было других подруг? Друзей? Друга?
МАРТА
Откуда нам знать? Мы просто вместе пили кофе и курили!

28. ИНТ. МАШИНА ДЕТЕКТИВА.  23.01. 2021. СУББОТА. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ, БАЛАКИН.

Трубников проезжает по Святому источнику. Тихо и безлюдно, даже собаки не лают. Выезжает на покрытую тырсой дорогу, ведущую на лесной ангар. Видит Рыжего, который идёт, хромая и опираясь на палку, по направлению к деревне. От Святого источника до Пятихаток не меньше двадцати километров, зима, скоро стемнеет. Трубников останавливается, поравнявшись со стариком. Рыжий молча садится. Молчит всю дорогу. Подъезжают к развилке. Одна дорога к ангару, другая на Пятихатки. Детектив останавливается.
ТРУБНИКОВ
Дальше сам дойдешь, здесь уже близко. Я к ангару.
Но Рыжий молча сидит, не собирается выходить. Трубников даёт ему сигарету. Рыжий с жадностью курит. Начинает быстро и торопливо говорить.
БАЛАКИН
На всю деревню меня опозорил! Прислал за мной воронок! Сейчас тоже хотел меня до дому на воронке! Нет, спасибочки! Я лучше пешедралом! Весь день меня продержал Безверхов твой! Начальничек! Смотрит на меня как на фашиста и медленно говорит: «Второй труп за неделю! И оба ты нашёл!» Я чо виноват? Я хворост собираю. Я виноват, что под хворостом труп лежит, только теперь женский. И опять у той же речки, почти на том же месте. Я чо? Преступник? Зачем за мной воронок? Перед соседками опозорил! За что обидел? Вот я ему и не сказал, а тебе скажу. Токо не перебивай, просто слушай и всё. Я и три старухи живём гуртом, с одного краю деревни. По всей деревне больше нет ни души. Летом ещё может кто-нибудь приехать, а зимой не-е-е! Никого не должно быть кроме нас, но с другого краю сейчас кто-то живёт.  Я не знаю, кто? Если б добрый человек в пустой дом подселился, то печку бы растопил, дым бы поднялся. Все мы люди-человеки! Я хоть и в своём доме живу, а бомжа всем сердцем понимаю. Он мне не враг, я ему тоже. А это плохие люди! Они прячутся, думают, что их не видно.
ТРУБНИКОВ
Поехали, покажешь, в каком доме живут плохие люди.
БАЛАКИН
Если тебе жить надоело, то сам иди. Стой! Не надо ехать к моему дому. Увидят машину у моего дома, и меня не пожалеют, даром, что старик. А я чо? Виноват?
Трубников останавливается. Оставляет машину на обочине. Они идут в деревню  пешком.

29. НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЯТИХАТКИ.  23.01. 2021. СУББОТА. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ, БАЛАКИН.

ТРУБНИКОВ
Почему ты хромаешь?
БАЛАКИН
Портянка еще утром сбилась, ногу стёр. У Безверхова перетянуть стеснялся, потом исправил, но ногу уже стёр.
ТРУБНИКОВ
Сколько их?
БАЛАКИН
Не знаю. Я и одного боюсь. Вся деревня — я и три старухи! Телефон у меня есть, а на помощь звать некого! Кому мы нужны? Зря я тебе сказал. Не приведи Господь, ещё и твой труп в лесу найду. Мне Безверхов третий труп не простит, он меня самого прикончит.
ТРУБНИКОВ
Где же тот дом, в который вселились плохие люди?
БАЛАКИН
Не знаю. С того краю, у самой реки.
ТРУБНИКОВ
Как же ты сумел их увидеть?
БАЛАКИН
Я их не увидел, а почувствовал. Прячутся они. Плохие люди! Поосторожнее будь! Зря я тебе сказал!
Балакин идёт в свой дом. Трубников уже один медленно идёт по улице. Кое-где ещё лежит снег.  На снегу детектив видит следы, ведущие в заброшенный дом.

30. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ.  23.01. 2021. СУББОТА. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ, КРАСНОВ, СЕМЁНОВ, СУРИНА, БЕЗВЕРХОВ И ДВА ЕГО ПОМОЩНИКА.

Трубников входит в дом без стука. Тихо и темно, но ведро с водой у самого порога. И знакомый запах духов. В единственной комнате детектив видит двоих мужчин и Сурину. Она не может бежать. Её подвергли насилию и унижению. Низкорослый коренастый мужчина с пистолетом в руке стоит лицом к нему. Другой сидит на стуле, нога на ногу.
НИЗКОРОСЛЫЙ КОРЕНАСТЫЙ МУЖЧИНА
С ПИСТОЛЕТОМ В РУКЕ
У нас гость!
ТРУБНИКОВ
Кто же из вас Краснов? Кто Семёнов?
СИДЯЩИЙ НА СТУЛЕ
Я Семёнов, он Краснов, а ты что за гусь? За девочкой пришёл? Забирай, если сможешь.
ТРУБНИКОВ
Отсидели за похищение и убийство ребёнка, вышли, взялись за старое.
СЕМЁНОВ
Смотри-ка, Красный, он всё знает. Небось, начальник! Знает, но не понимает. Ты не у себя в кабинете! Очнись! Мы с тобой сейчас в кошки-мышки играть будем, ты наша мышка! А с девочкой другой расклад. Мы всего лишь восстановили справедливость! Око за око, зуб за зуб! Это следак думает, что Корнеева какой-то Новиков убил, он же чистуху написал! Нас не проведёшь! Мы-то знаем, что это она его убила! По стволу нашли. Эта дура купила ствол у нашего дружбана, в одном отряде на клетчатое небо смотрели. Ствол на один выстрел. Выстрел оказался с бумерангом!
ТРУБНИКОВ
С женщинами и детьми вы храбрецы! Вы даже плевка не достойны! Отбросы!
СЕМЁНОВ
Красный, стреляй ему по коленям!
Но Краснов не успевает выстрелить. Безверхов неожиданно появляется за спиной Трубникова, стреляет. Краснов кричит и падает на пол, жалобно стонет. Семёнов бросается к окну, но за окном его поджидают два помощника Безверхова. Трубников  подбегает к Полине. Берёт её на руки, несёт из дома на улицу.
ТРУБНИКОВ
В Святом источнике есть врач?
БЕЗВЕРХОВ
Терапевт.
ТРУБНИКОВ
Терапевт? А хирург? Вряд ли она дотянет до Ростова.
БЕЗВЕРХОВ
Наша Мария Ильинична все может! Уже пятьдесят лет работает! К ней повезём!
ТРУБНИКОВ
Как вы здесь оказались?
БЕЗВЕРХОВ
Ты по городку проехал, я заметил, удивился, что это? Опять на ночь глядя, опять к ангару. Поехали за тобой. Так до самого этого дома тебя и пасли.
ТРУБНИКОВ
Даже не почувствовал
БЕЗВЕРХОВ
Не лыком шиты.

31. ИНТ. ДОМ БАЛАКИНА.  23.01. 2021. СУББОТА. НОЧЬ.
БАЛАКИН.

Балакин лежит лицом вниз на кушетке, плачет навзрыд. На столе лежит дамский носовой платочек.

32. НАТ. МОСКВА. СТАРЫЙ АРБАТ. ЗИМА. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ, СУРИНА, ЛЮДИ.

Сурина с дорожной сумкой и дамской сумочкой в руке идёт по Арбату. За ней идут  хорошо по-зимнему одетые женщины, мужчины в дорогих шубах и пальто, в дорогих шапках, ухоженные дети несут своих домашних питомцев (кота в переноске, попугая в клетке), идут старики и старушки. Людей становится всё больше и больше. На их лицах растерянность, боль, отчаяние. Они идут молча сами не знают, куда. Трубников стоит в стороне, смотрит на них.

33. ИНТ. ОФИС ТРУБНИКОВА. 25.01.2021. ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ, ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ.

НОВИКОВ
Спасибо, Николай, по век жизни обязан! Багдасарову тоже спасибо. Я с ним уже полностью рассчитался, он остался доволен. Сколько я должен тебе? Мы друзья, но твоя работа должна быть оплачена.
ТРУБНИКОВ
Ты ничего мне не должен.
НОВИКОВ
Я так не согласен. Твои реквизиты у меня есть. Танюша перечислит, тебе от неё привет. От Марины тоже. Мы ведь собираемся пожениться.
ТРУБНИКОВ (УЛЫБАЯСЬ)
Не ожидал! Это серьёзно?
НОВИКОВ
Да. Я сам от себя не ожидал. Спасибо, что разобрался, а то бы пришлось мне всю оставшуюся жизнь на нарах провести. Неужели Дегтярёва убила Полина? Что её ждёт?
ТРУБНИКОВ
Моё расследование завершено. Убийца предстанет перед судом, когда вылечится. Сейчас она в больнице. Потом будет следствие, потом суд. Вроде бы я все сделал правильно, а на душе кошки скребут.
НОВИКОВ
Мне тоже жалко Полину. Дурочка! Жажда мести ещё никому чести не прибавила! Чем ей теперь помочь?
ТРУБНИКОВ
И не только ей. Таких несчастных, обманутых с помощью закона № 45 ФЗ РФ и статьи 122 УПК РФ, много, слишком много. И с каждым днём их становится всё больше и больше.
НОВИКОВ
Не все же будут мстить!
ТРУБНИКОВ
При чём здесь месть? Теряется уважение к закону, теряется авторитет власти, теряются жизненно важные ориентиры.
НОВИКОВ
Надо жить своим умом. А на обиду надо отвечать сразу! Как только, так сразу! Этому ещё меня моя бабушка учила. Сразу ответить не смог? Забудь! Не мсти!
ТРУБНИКОВ
Я знаю, что тебя вырастила бабушка. Ты часто про неё рассказываешь. И про то, как она с вилами на соседа пошла! Лихая бабуля! Настоящая казачка!
НОВИКОВ
Да, она была не робкого десятка! А иначе как? Она одна, у неё трое детей! Маленький домик и огород шесть соток! А тут сосед захотел забор передвинуть, чтобы за счет её огорода свой расширить. Правильно сделала, что на него с вилами пошла. Он испугался. Больше забор переносить не пытался. Сразу отвечать надо! Понимаешь? Сразу! Мне тоже жалко Полину. Но ей не было меня жалко. А ведь она знала, что я под подозрением. Я не знаю, чем ей помочь? Если честно, то не хочу помогать. Осуждаешь?
ТРУБНИКОВ
Нет. Меня угнетает то, что людей, пострадавших от судебных приказов, много! Слишком много!  Им-то чем помочь?
НОВИКОВ
Изменить закон и убрать из статьи 122 УПК РФ одну строку, где сказано о простой письменной форме. Для этого тебе надо стать как минимум кандидатом. Иди в политику, я поддержу.
ТРУБНИКОВ
Спасибо за поддержку, но я в политику не хочу.
НОВИКОВ
Вид у тебя уставший.
ТРУБНИКОВ
Ты на себя посмотри! Нам всем отдохнуть надо. Безверхов на рыбалку приглашал. Правда, у той речки много трупов, но там ещё и щука водится. Давно я на рыбалке не был. Липкович умер, с тех пор и не был.
НОВИКОВ
Я тоже давно не был, но у меня сейчас другое. Марина ждёт меня. Договорились, что сегодня поужинаем в ресторане. Типографию продавать не будем. Я уже нашёл две газеты. Слаба Богу, что Марина ещё не успела ВШРА продать.
ТРУБНИКОВ
Что продать?
НОВИКОВ
Аппарат для печати газет. Если тебе понадобится что-то напечатать, бланки какие-нибудь, ещё что-нибудь, то обращайся. Тебе бесплатно напечатаем.
ТРУБНИКОВ
Спасибо. Мне ничего не надо печатать.
НОВИКОВ
Кстати, я побывал на лесном ангаре. Ты сильно им интересовался, про дизель спрашивал. Никишину понадобился дизель, потому что на складе полная автоматизация. Там только один человек работает и охрана. Весь склад ширпотребом забит. А охраняет лесной ангар твой конкурент Киселёв. Он теперь в качестве ЧОПа на хлеб зарабатывает.
ТРУБНИКОВ
Спасибо, а я на ангар думал. Оказывается, собака была зарыта в вымершей деревне под смешным названием Пятихатки. Спасибо Рыжему за подсказку. Когда же ваша свадьба?
НОВИКОВ
Ещё не знаю, мы тебя обязательно пригласим.

34. ИНТ. НАТ. АРХИВ ОБЛАСТНОГО СУДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 25.01.2021. ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ.

ТРУБНИКОВ.
Трубников сидит за столом, просматривает протоколы судебных заседаний по делу Корнеева, Краснова, Семёнова. Вспоминает май 1993 года. Иногда читает вслух.

35. ИНТ. ДОМ ДЕНИСА. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
Денис, его мама.

Трубников  читает и размышляет вслух
В этот день Денису почему-то не хочется идти в школу. Нехотя встаёт, умывается. Одевается в новую рубашку. Почему? Предчувствовал смерть? Завтракает, говорит маме: «До свиданья, мама». Уходит.

36. НАТ. ДОРОГА К ШКОЛЕ. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
Денис, Корнеев, Семёнов

Денис идёт в школу. Немного запаздывает, звонок ещё не прозвенел, но детей возле школы уже нет. Стоит машина. Он не обращает на машину внимания, спокойно идёт мимо. Из машины выходит Руслан Корнеев, широко улыбается.
КОРНЕЕВ
Привет, Дениска!
ДЕНИС
Привет. Пропусти, я опаздываю!
Из машины выходит Семёнов с улыбкой на лице. Бьёт мальчика по голове. Денис громко кричит. Ему затыкают рот, засовывают его в багажник. Там уже сидит Краснов. Он должен держать Дениса, чтобы он не кричал и не стучал в багажнике.

37. НАТ. РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛИЦА, ТЕЛЕФОН-АВТОМАТ. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
КОРНЕЕВ ГОВОРИТ ПО ТЕЛЕФОНУ.

КОРНЕЕВ
Денис у нас. Мы вернём его, когда заплатите выкуп — шестьдесят тысяч долларов. Деньги надо положить сегодня в двадцать чесов возле гаража с зеленой крышей на улице Погодина. Мы сразу убьём Дениса, если обратитесь в полицию.
Трубников размышляет вслух.
Корнеев хорошо знаком с Денисом, его сестрой Ольгой, с которой учится в одном классе, с их отцом. Отец Дениса предприниматель, у него есть деньги. Корнеев похищает Дениса уже изначально запланировав его убийство.

38. ИНТ. ДВОР ДЕНИСА. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
ОТЕЦ И МАМА ДЕНИСА.

МАМА ДЕНИСА
Он так не хотел идти в школу! Зачем я заставила его! Это я во всём виновата! Денис! Бедный Денис! Где мы возьмём столько денег? Я буду обзванивать всех родственников, а ты в милицию! Мы не соберём столько денег так быстро! Звони в милицию! Звони!


39. ИНТ. ДОМ ДЕНИСА. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
ОТЕЦ И МАМА ДЕНИСА, МИЛИЦИЯ, РОДСТВЕННИКИ ДЕНИСА.

КАПИТАН ИВАНОВ
Телефон на прослушке, но они уже второй раз звонят из телефона-автомата. Звонят и сразу уезжают. Банк даст деньги для выкупа, но успеем ли мы пометить их? Уже шестой час вечера! Если они позвонят ещё раз, потребуйте дать трубку Денису, надо, чтобы разговор продолжался подольше, требуется время, чтобы определить их местонахождение.
Отец Дениса нервно ходит по комнате. Мать плачет, её утешают сестры. Звонит телефон. Все замолкают. Отец Дениса берёт трубку, его рука дрожит, но в голосе металл. Он говорит медленно.
ОТЕЦ ДЕНИСА
Я требую, чтобы вы дали трубку Денису! Иначе никаких денег вы не получите! Я должен поговорить лично с сыном.
ДЕНИС
Папа! Забери меня скорее! Я хочу домой!
Денис плачет.
КОРНЕЕВ
Удостоверились? Он жив. И будет жив, если вовремя положите деньги возле гаража.
ОТЕЦ ДЕНИСА
Связь оборвалась. Он положил трубку. Успели? Где они?
КАПИТАН ИВАНОВ
Нет, не успели. Они перемещаются по всему городу. Не волнуйтесь, деньги мы вам предоставим, но забирать похитителей во время передачи денег рискованно. Не факт, что ребёнок в это время будет рядом. Они могут убить его. Весь район возле гаража оцеплен, всё под наблюдением.

40. ИНТ. МАШИНА ПОХИТИТЕЛЕЙ. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
КОРНЕЕВ, СЕМЁНОВ И КРАСНОВ, ДЕНИС.

СЕМЁНОВ
Ну, что? Поговорил с папой?
ДЕНИС
Что вы хотите от меня? Что вам надо?
СЕМЁНОВ (СМЕЁТСЯ)
Денег, всего лишь денег. Мы отпустим тебя сразу же, как только получим деньги.  Отпустим, если ты будешь слушаться нас.
КОРНЕЕВ
Дай, я скажу. Все-таки мы с Дениской давно знакомы! Денис, сколько лет мы знакомы?
ДЕНИС
Много лет. Ты часто приходишь в гости к Ольге. Мама иногда называет тебя зятем. Ты же друг Ольги! Отпусти меня!
КОРНЕЕВ
Извини, сейчас не могу. Но как только получим деньги, сразу отпустим. Мы с тобой вместе пойдём к тебе домой! Но ты должен слушаться нас. Ты сегодня с утра ничего не кушал. Возьми бутерброд с колбаской. Ты же любишь колбасу?
ДЕНИС
Люблю.
Денис торопливо ест бутерброд.
КОРНЕЕВ
Денис, сейчас мы все вместе выходим из машины, идём по улице. Ты должен молча идти рядом. Просто спокойно и молча идти рядом с нами. Нельзя убегать, кричать.
ДЕНИС
А если я убегу? Закричу?
КОРНЕЕВ
Снова получишь по башке и окажешься в багажнике, только уже навсегда, домой уже не вернёшься! Ты меня понял?
ДЕНИС
Понял.
Денис торопливо доедает бутерброд.

41. НАТ. УЛИЦА. 25 МАЯ 1993 Г. ДЕНЬ.
КОРНЕЕВ, СЕМЁНОВ И КРАСНОВ, ДЕНИС, ПРОХОЖИЕ.

Трое похитителей и Денис идут по улице. Мимо идут прохожие. На улице много людей. Корнеев, Краснов, Семёнов и Денис подходят к другой машине, садятся в неё.

42. НАТ. ПУСТЫРЬ. МАЙ 1993 ГОД. ВЕЧЕР.
КОРНЕЕВ, СЕМЁНОВ И КРАСНОВ, ДЕНИС.

Трое похитителей и Денис стоят на пустыре. Денис садится, потом ложится на землю. Корнеев и Краснов остаются с ним, Семёнов уходит.

43. НАТ. ГАРАЖИ. 25 МАЯ 1993 Г. ВЕЧЕР.
СЕМЁНОВ.

Семёнов находит сумку с деньгами, оглядывается, быстро уходит.

44. ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. 25 МАЯ 1993 Г. ВЕЧЕР.
СЕМЁНОВ.

Семёнов достаёт из сумки деньги, пересчитывает их. Прячет сумку в дальнем углу, деньги за пазуху, уходит.

45. ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ В ДОМЕ МОГИЛЫ. 26 МАЯ 1993 Г. НОЧЬ.
КРАСНОВ, МОГИЛА И ТРИ ЕГО ПОМОЩНИКА.

Краснов кладёт на бильярдный стол деньги, улыбается.
КРАСНОВ
Мы задолжали. Ребята послали меня отдать  долг. Теперь мы ничего не должны!
МОГИЛА
Откуда деньги?
КРАСНОВ
Я не знаю. Мне велено передать.
Могила смотрит на своих помощников. Они втроём подходят к Краснову. Краснов бежит к выходу. Его догоняют, бьют.
КРАСНОВ
Не бейте! Мне же больно! Мы выкуп получили! Они всё поделили между собой, мне только пять тысяч долларов дали! А я его в багажнике полдня держал! Могли бы и десять дать! Себе по двадцать лимонов!
МОГИЛА
Где сейчас Семёнов и Корнеев?
КРАСНОВ
У Корнеева, он на Ларина квартиру снял. Сами спать легли, а меня послали долг отдать.
МОГИЛА
Поезжайте с ним, чтоб дверь не ломать. Он позвонит, ему откроют. Найдите деньги, везите сюда. Их тоже сюда. Будем разбираться.

46. ИНТ. БИЛЬЯРДНАЯ В ДОМЕ МОГИЛЫ. 26 МАЯ 1993 Г. НОЧЬ.
КРАСНОВ, СЕМЁНОВ, КОРНЕЕВ, МОГИЛА И ТРИ ЕГО ПОМОЩНИКА.

КОРНЕЕВ
Мы взяли мальчишку по дороге в школу. Он припоздал, уже никого не было, никто не видел. Потом позвонили отцу, сказали, что нужны деньги. Он собрал шестьдесят миллионов. Мы тебе долг отдали, теперь в расчете.
МОГИЛА
Ребёнка вернули? Я у тебя спрашиваю, архаровец! Где мальчик?
Корнеев молчит. Помощники Могилы бьют Корнеева, Семёнова, Краснова.
МОГИЛА
Вспомнили, где ребёнок?
КРАСНОВ
Мне нос сломали!
МОГИЛА
Мы тебе и все ребра переломаем! И вам тоже, уроды! Где мальчишка? Верните его домой! Деньги получили, верните!
КРАСНОВ
В Темернике! С грузом на шее!
МОГИЛА
Уроды! Вас самих убить надо!
СЕМЁНОВ
Не плюй в колодец, ещё сгодится…
МОГИЛА
Всыпать им по первое число! А потом прочь из Ростова! Чтоб духу вашего не было! Уезжайте подальше, на дно!
СЕМЁНОВ
Прочь с Ростова? На какие шиши? Ты же всё забрал!
Могила что-то шепчет одному из своих помощников. Тот подходит к Семёнову, даёт ему одну тысячу рублей, потом даёт тысячу рублей Корнееву и Краснову.
МОГИЛА
Гони этих подонков из моего дома! Проветривать буду! Вор должен жить по понятиям!

47. ИНТ. АРХИВ ОБЛАСТНОГО СУДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 25.01.2021. ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ
ТРУБНИКОВ, РАБОТНИЦА АРХИВА.

Трубников записывает адрес Могильного, который нашёл  в протоколах. Ставит несколько томов уголовного дела на высокие полки, благодарит работницу архива, выходит из архива.

48. НАТ. РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛИЦА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ, ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОГО СУДА. 25.01.2021. ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ ТРУБНИКОВ, ПРОХОЖИЕ

Трубников долго стоит возле своей машины, курит, смотрит прямо перед собой, не замечая никого. Прохожие оборачиваются на него, обходят его.

49. ИНТ. ДОМ МОГИЛЬНОГО. 26.01.2021. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ, МОГИЛЬНЫЙ, КАТЯ, КОТ.

ТРУБНИКОВ
Здравствуй! Давно не виделись!
МОГИЛА (НА КОЛЕНЯХ БОЛЬШОЙ КОТ)
Давненько, лет тридцать, если не больше. А ты начальник, совсем не изменился. Даже пальто то же самое!
Могильный смеётся, потом заходится кашлем. Катя подаёт ему кружку с водой. Могильный пьёт воду, громко вздыхает, гладит кота, сидящего у него на коленях.
МОГИЛА
Что, начальничек? На новое пальто ещё не заработал?
ТРУБНИКОВ
Недавно убит Дегтярёв, он же Корнеев.
МОГИЛА
Наслышан. Девочка его убила. Суркова, кажется?
ТРУБНИКОВ
Сурина. Она сейчас в СИЗО.
МОГИЛА (ГЛАДИТ КОТА)
Поделом ей! Убивать нельзя! Вот я! Никого не убивал никогда, поэтому дожил до восьмидесяти девяти лет! До ста доживу!
ТРУБНИКОВ
Мне нужны имена людей, которые вместе с Корнеевым получали деньги по судебным приказам. Реально получали, балакины мне не нужны.
МОГИЛА
Я уже давно отошёл от дел. А хоть бы и знал! Стукачом никогда не был. Зря пришёл.
ТРУБНИКОВ
Ты отойдешь от своих грязно-кровавых дел только вперёд ногами. Ты всегда любил власть, деньги, всегда был жесток. С годами все эти качества только усиливаются.
МОГИЛА
Какие деньги! Где власть? Всё было, но уже нет. А жестокость? Катюша, разве я жестокий? Это Катюша! Утешение моё. Мой ангел-хранитель!
КАТЯ
Ты самый добрый! Самый умный! Я люблю тебя!
Трубников подходит к журнальному столику, на котором в беспорядке лежат лекарства, пепельница с пеплом, печенье, стакан воды, шприцы. Смотрит на столик, Берёт одну ампулу, показывает Кате.
ТРУБНИКОВ
Любя колешь ему наркотики? Ты знаешь, что я могу с тобой за это сделать?
МОГИЛА
Ничего! Мне врач прописал! Сильные боли! Я старый и больной!
ТРУБНИКОВ
Я пристрою тебя в больницу.
МОГИЛА
Я хочу умереть у себя дома, а не в больнице. Катюша, проводи гостя.

Трубников кладёт на журнальный столик свою визитку.
ТРУБНИКОВ
Если вдруг вспомнишь имена, позвони.
Трубников уходит, Катя закрывает за ним дверь. Бросается к Могиле.
КАТЯ
Кто это? Что ему надо?
МОГИЛА
Сыщик. Остерегайся его, он очень опасен. А лучше держись от него подальше. Раньше мне казалось, что он умеет читать мысли. Держись от него подальше, Катюша! Ангел мой!

50. ИНТ. ОФИС ТРУБНИКОВА. 26.01.2021. ВЕЧЕР.
 ТРУБНИКОВ, ЕГО ПОМОЩНИКИ: ЛУКАШОВ И ШАПОВАЛОВ.

ТРУБНИКОВ
Саша, займись Никишиным. В Турцию ехать не надо. Выясни, нет ли у него ещё торговых центров на Дону? Володя, наблюдай за домом Могильного. Кто к нему в гости приходит? С кем он общается? С ним живёт Катя, ей лет 18, с кем она дружит? Кто к ней приходит? Все понятно?
Саша Шаповалов и Владимир Леонтьевич Лукашов уходят. Трубников тоже собирается уходить домой, уже поздний вечер. Закуривает, подходит к окну. Видит, что к офису по Кировскому проспекту идёт, опираясь на палку Балакин. Включает чайник, достаёт печенье. Открывает дверь. Входит Балакин с обиженным выражением лица. Трубников жестом приглашает его присесть в кресло, наливает чай в кружку. Балакин озирается, берёт стул, ставит его рядом со столом детектива, присаживается.
БАЛАКИН
Кресло у вас начальническое, а у меня телогрейка в опилках. Бензопилу починил. Теперь пиляет! Я к вам в такую даль из-за Тамары. Вы же были у Томки, у неё печь дымит, помните?
ТРУБНИКОВ
Да, помню. С ней что-то случилось?
БАЛАКИН
Случилось! У неё в черепушке батарейка села! А я ей мозги вправить не смог! На вас вся надежда! Помогите! Уговорите её деньги взять! Она отказывается категорически, дура! Её в понедельник с утра в Ростов два туриста возили. Сами за ней приехали, сами обратно привезли.
ТРУБНИКОВ
Не понял, кто за ней приехал?
БАЛАКИН
Два туриста! Оба богато одеты. Один в очках. Забрали Тому, повезли в Ростов. Сказали, что её сын умер, осталось наследство. Она единственная наследница. А Томка от наследства отказывается, потому что это не Юра. У ней печка дымит, трубу прочистить не за что! Мука на исходе! А она от наследства отказывается! Туристы ей бумаги дали. Я их в Святом источнике отксерил, вам привёз. Посмотрите, что за наследство? Правда? Или мошенники? Ладно, печка дымит, привыкла уже. На муку хватит?
Балакин кладёт на стол сложенные вчетверо листы. Трубников распрямляет их, читает.  Предлагает Балакину закурить. Тот курит, расстегивает телогрейку.

БАЛАКИН
Тепленько! Я продрог на электричке.
Балакин пьёт чай, отламывает маленькие кусочки печенья, кладёт в рот, сосёт их, запивает чаем. Трубников сканирует листы, курит, смотрит на Балакина.
БАЛАКИН
И что? На мешок муки хватит?
ТРУБНИКОВ
Завтра в среду 26 января Тамаре Сергеевне привезут мешок муки — 50 килограммов и мешок сахара.
БАЛАКИН
Не-е-е! Не возьмёт! Твердит, что её сын давно умер, что обознатушки. А туристы суют ей под нос документы и своё поют. Дескать, её родной сын умер, просто много лет дома не был, мать не навещал, она и подзабыла его лицо. Не возьмёт Томка ни муку, ни сахар! Упертая! Твердит, что ей чужого не надо! Не возьмёт!
ТРУБНИКОВ
Тебе привезут. Ты возьмешь, ей передашь.
БАЛАКИН
Разве так можно? Туристы же не разрешат, это же не моё наследство!
ТРУБНИКОВ
Можно. Юристы возражать не будут. Завтра привезут, будь дома, жди. Не надо платить. В дом занесут два мешка по пятьдесят килограммов.
Балакин подавил тихий вздох, с благодарностью посмотрел на детектива.
ТРУБНИКОВ (ЗАДУМЧИВО)
Где же тебя на ночлег устроить?
БАЛАКИН
Не-е-е! Я с Топорищевым договорился. Он меня сегодня у бокового входа на Центральном рынке ждать обещал. Мясом торгует. У него же и заночую, он в Святом источнике живёт. А Томка сдурела! Наследство брать не хочет! От меня-то она возьмёт! Берёт же хворост! Хотя я уже за хворостом не хожу. Боюсь. Люди говорят, что Безверхов нашёл, откуда парнишка. Тот казах с Ростова приехал. На заводе в Ростове работал, под сокращение попал. Говорят, его в деревню нашу работой заманили. Какая работа в деревне зимой? Заманили, убили. Девушку тоже подработкой заманили. Девушка с Аксая. Там её все знают. Говорят, что гулящая. А всё равно жалко. Молодо-зелено! Спасибо вам за добрую душу. Ещё январь. До весны теперь будем жить богато! Сахару привезут! Спасибо! Пора мне, Топорищев обещал подождать.
ТРУБНИКОВ
Я подвезу тебя до Центрального рынка, мне по пути. Мне тоже уже домой пора.

51. ИНТ. ОФИС ТРУБНИКОВА. 27.01.2021. ДЕНЬ.
ТРУБНИКОВ, ЛУКАШОВ.

ЛУКАШОВ
Дом двухэтажный с мансардой, есть подземный гараж, в гараже две машины. Утром приходил механик. Через час ушёл. Катя то на первом этаже крутится, там кухня у них. То на втором рядом с Могильным, все возит его в кресле-каталке по второму этажу. У него всё время на коленях кот. Большой кот.
ТРУБНИКОВ
Кот сидит на коленях? В какой позе?
ЛУКАШОВ
В кошачьей позе. Хвост оттопырил, распушил!
ТРУБНИКОВ
И часто он оттопыривает хвост?
ЛУКАШОВ
Всегда! Это очень важно?
ТРУБНИКОВ
Хвост кота всегда оттопырен и всегда распушён? Ты уверен в этом?
ЛУКАШОВ
Да! Уверен. При чём здесь кот?
ТРУБНИКОВ
Могильный не выходил из дома? Другой выход есть?
ЛУКАШОВ
Выход один. Из дома никто не выходил кроме механика. Он утром вошёл, через час вышел. Весь час был в гараже. Ворота в гараж были открыты, я его видел там. Могильный все время по второму этажу с котом. Во всех окнах его видно.
ТРУБНИКОВ
Это не он. Кот никогда не будет оттопыривать и распушать хвост, сидя на коленях у хозяина. Кот сидит на коленях у чужого человека, который удерживает его силой. Если Могильный не выезжал из дома, то где же он? В доме тихо?
ЛУКАШОВ
Тихо. Я думал, что это сам Могильный с котом.
ТРУБНИКОВ
Нет, это не он. Продолжай наблюдение. Ночью сменишь Булавинова, сейчас отдыхай.
Лукашов уходит, входит Саша Шаповалов, садится за свой стол у окна.
САША
Вы оказались правы. У Никишина есть фирма в Шахтах — ООО «Феникс». Занимается «Феникс» тем, что скупает долги россиян и потом подаёт иски в суды. Только не все так просто, как кажется. Я в Шахты съездил, представился журналистом, пообщался с работниками, посмотрел их бумаги. У них не долги, то есть не списки должников, а списки жильцов многоквартирных домов города Тосно Ленинградской области. Буквально выписка из Домовой книги. Обычно такие есть в Управляющей компании, в ЖЭУ. И буквально все жильцы от мала до велика значатся в должниках. На них поданы иски в суды, но не Ленинградской области, а Ростовской, в суд города Шахты. Честно говоря, я запутался. Как это может быть? Чтобы все подряд задолжали, чтобы проблемами с их долгами занимался суд города Шахты? При чём здесь Шахты, если они из Ленинградской области? На многих уже выписаны судебные приказы, многие уже выплатили долги. Суммы разные: от пяти до пятидесяти тысяч рублей.
ТРУБНИКОВ
Что из себя представляет «Феникс»?
САША
Два офиса, очевидно, арендуют, не знаю. Еще не узнал. В центре города. Все аккуратно, лицензия в порядке. Я её прочитал. Все законно. Девушки ухоженные и вежливые. Заместитель Никишина — юная и очень привлекательная особа, но мне показалось, что она всего лишь заполняет пустоту. По сути на вопросы не отвечает, не знает ответа. Пытался пообщаться с бухгалтером, он на аутсорсинге. Работает удаленно. Там, наверное, черный аудитор отчеты для налоговой готовит. Такое у меня сложилось впечатление. Проверить что-либо весьма трудно. Всё ускользает, на все вопросы вместо ответов улыбки очаровательных девушек, напоминающие улыбку чеширского кота.
ТРУБНИКОВ
Спасибо, Саша. Поехали, познакомишься с котом Могильного.
Звонит телефон Трубникова. Он берёт  его, отходит к окну.
ТРУБНИКОВ
Люда, ты оплатила по своей карте муку и сахар?
ЛЮДМИЛА
Да, всё по предоплате, как ты просил. Но обычно я так не делаю. Плачу после получения. Ты уверен, что продукты доставят?
ТРУБНИКОВ
Проконтролирую, не волнуйся, спасибо.
ЛЮДМИЛА
Кто же такой Балакин? У тебя появился новый друг?
ТРУБНИКОВ
Как говорил Сократ, у тебя нет друзей и врагов, потому что все твои учителя.
ЛЮДМИЛА
Чему же тебя научил Балакин?
ТРУБНИКОВ
Доброте.

52. ИНТ. ДОМ МОГИЛЬНОГО. 27.01.2021. ДЕНЬ.
ЛАГУТИН, ТРУБНИКОВ, ШАПОВАЛОВ, КАТЯ РОМА, КОТ МУРЗИК.

КАТЯ (ПЛАЧЕТ)
Он сам умер! Я его не убивала! Зачем мне его убивать? Я за ним как за каменной стеной! А теперь что? Ни кола, ни двора! Я думала, что он мне хоть что-то по завещанию оставит! Где завещание? Где?
ТРУБНИКОВ
Кто решил спрятать труп Могильного в холодильнике? Вы или ваш дружок?
КАТЯ
Рома сказал, чтобы патологоанатом не смог точное время смерти установить. Чтобы у нас время было! Мы весь дом с металлоискателем обыскали! Должен же быть где-то тайник! У Могилы социальная пенсия! Меньше не бывает! А он весь этот дом содержал, две машины, гараж! Наряды мои оплачивал щедро! Я не знаю, где он деньги держал! Я не убивала его! Мне от живого больше пользы, чем от мертвого! Куда я теперь? На улицу?
РОМА
У тебя я есть!
КАТЯ
Да, лучше бы тебя не было! Ты не стоишь его ногтя! Зачем я пустила тебя? Почему поверила? Мужчинам верить нельзя!
Мяукает кот. Катя плачет. Её друг Рома ругается, используя непереводимые на другие языки идиоматические выражения.
ТРУБНИКОВ
Что у вас с пальцем, Рома?
РОМА
Кот укусил! Я убью его!
ЛАГУТИН
Когда вы пришли в дом, Могильный был ещё жив?
РОМА
Да я живу здесь! На мансарде живу, уже второй месяц Катя мне туда еду носит. Перестань реветь! Забыла как ко мне бегала, потаскушка! Ты сама говорила, что он тебе надоел!
КАТЯ
Это ты мне надоел! Жигало! Альфонс! Нахлебник! Иждивенец! Ненавижу тебя! Я сразу хотела вызвать врача и полицию. Ты уговорил меня засунуть его в холодильник, чтобы тайник поискать. Ну, что? Нашёл? Тебя интересуют только деньги!
РОМА
А тебя? Разве тебя деньги не интересуют? И что в том плохого? Где он их прятал?
КАТЯ
Не знаю. Но деньги у Могилы были всегда!
Мяукает кот. Катя плачет. Лагутин подходит к окну, приоткрывает его, холодный ветер врывается в душную комнату. Трубников подходит к нему, курит.
ЛАГУТИН
Действительно, на его маленькую пенсию невозможно содержать такой дом, где же он держал деньги? Надо искать тайник?
ТРУБНИКОВ
Не стоит напрасно тратить время. Вряд ли у Могилы был тайник. Вот данные о наследстве Дегтярёва. Сумма внушительная! Есть ещё фирма «Феникс» в городе Шахты, тоже специализирующаяся на мошенничестве с судебными приказами. Деньги этой фирмы, наверное, у Никишина. Никишин, Дегтярёв и другие им подобные были тайниками Могилы. Могила брал деньги у своих дегтярёвых и никишиных, когда хотел и сколько хотел. Как там Сурина?
ЛАГУТИН
Сыщик из Суриной некудышний, нетерпеливый. Поторопилась Дегтярёва, то есть Корнеева убить. Его бы допросить! За ним бы проследить, да всю цепочку на свет божий вытащить! Ещё неизвестно, выживет ли она? Краснов всё сразу рассказал на первом допросе, но он не раскаялся. Он мне угрожал! Мразь такая! Я бы его как таракана тапком убил! На него даже пулю тратить побрезговал бы, а он мне угрожает, ухмыляется глумливо! Гадость!
ТРУБНИКОВ
Согласен, гадость. А Сурину жалко.
ЛАГУТИН
Она знала, что делала. Всё начинается с малого. Сначала она жертва, потом она превращается в борца за справедливость, а там глядишь перед тобой уже не человек, а упырь, который возомнил, что ему всё позволено.

53. ИНТ. ОФИС ТРУБНИКОВА. 15.03.2021. ДЕНЬ.
ЛАГУТИН, ТРУБНИКОВ.

ЛАГУТИН (ВХОДЯ)
Проезжал мимо, зашёл, не помешаю?
ТРУБНИКОВ
Я всегда рад тебе, Олег! Проходи, присаживайся. Сейчас Лена приготовит кофе.
ЛАГУТИН
Спасибо, я только что пообедал. Сурина выздоровела, даёт показания, ни в чём не раскаивается. Но я не по этому поводу. Есть новый законопроект, наверное, вам это будет интересно.
Трубников улыбается, курит, предлагает закурить Лагутину, тот машет рукой
ЛАГУТИН
Я обещал жене, что брошу курить. Почему улыбаетесь? Уже знаете?
ТРУБНИКОВ
Портал Госуслуг?
ЛАГУТИН
А я думал, что обрадую! Да, есть новый законопроект, по которому граждан будут уведомлять о том, что они стали должниками через портал Госуслуг.
ТРУБНИКОВ
Лучше, чем совсем ничего, но всё же, но всё же… Никто не отменил пункт статьи 122 УПК РФ: «Требования, основанные на сделке, заключённой в простой письменной форме». Это всевозможные расписки и тому подобное. А главное, что без привлечения сторон. У многих по бедности интернета нет. Игра в кошки-мышки выходит на новый уровень под названием: «Падающего толкни!»

54. НАТ. МОСКВА. СТАРЫЙ АРБАТ. ЗИМА. НОЧЬ.
ТРУБНИКОВ, СУРИНА, ЛЮДИ.

Сурина с дорожной сумкой и дамской сумочкой в руке идёт по Арбату. За ней идут  плохо одетые женщины, мужчины в куртках и телогрейках, в резиновых сапогах даже дети. Идут бедно одетые старики и старушки. Людей пролетарского вида становится всё больше и больше. На их лицах растерянность, боль, отчаяние. Они идут молча сами не знают, куда. Трубников стоит в стороне, смотрит на них.


Рецензии