1. Что движет миром?

Страх! Это чувство присуще каждому человеку, семье, племени, нации или государству.
Размышляя о сущности бытия, пришел к выводу, что стремление к расширению территориальных границ и владений, присуще правителям, которых одолевает страх.

Что такое страх? Чтобы не выдумывать новые сущности, обратимся к Википедии:
«Страх - это эмоция (чувство), которое возникает из-за ощущения опасности, конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх основан на инстинкте самосохранения, несет защитный характер. Страх - врождённое свойство. Причина страха – реальная или мнимая опасность.»

Угроза жизни – это смерть человека. Угроза благополучию – это лишения человека привычных или приобретенных качеств жизни. То есть, каждый человек лично, так и правитель сообщества людей, не хочет умереть или лишиться привычного образа жизни.

А теперь послушаем, что дон Хуан говорит о смерти:
«Смерть — наш вечный попутчик. Постоянно с нами, слева, на расстоянии вытянутой руки. Единственный наш мудрый советчик — это смерть.

Каждый раз, когда чувствуешь, что ты на грани полного краха, спроси у смерти, так ли это. И она ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что имело бы значение.

Каждому нужно обратиться к смерти за советом, чтобы избавиться от бездарной мелочности, свойственной людям, которые живут так, словно смерть их не коснется.»

Когда же мы избавимся от мелочности и будем жить без страха, как советует Смерть?


Рецензии
Страх вошёл у нас в обществе в гены после многих лет террора. И сейчас его усиленно вбивают репрессиями против инакомыслящих.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.10.2023 11:14     Заявить о нарушении
К сожалению, это так. Когда деградируют понятия морали, чести, совести и достоинства, в результате имеем то, что имеем.

Андрей Макаров 9   21.10.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.