Отмена мудрости Крестных ходов

          Почему  в пандемию нет Крестных ходов?  Почему их повсеместно отменяют? Вся история Руси (даже в богоборческие времена) была связана именно с Крестными ходами за правое дело, за Веру, за объединение христиан против тьмы и зла. Никогда не прерывалась эта спасительная для Отчества традиция.
          И вот прервалась. И впечатление, что жизнь духовная прервалась. Такое впечатление, что мы идём от Света (который хоть как-то виднелся  впереди) – к тьме. Ведь Крестный ход – дорога к Богу.
          А нам запрещают эту дорогу. И никто не объясняет - почему? Батюшки застенчиво опускают головы, когда  их об этом спрашивают и молчат… Ведь Завет святой старины, завет веры предков очищает наши души, созидает Отечество, исцеляет физически, передавая нам огонь  Святой Веры, любовь ко Христу и Православию.
          Таинственна и неизъяснима премудрость крестная! Крест – сила Господня, защита и помощь всегда и везде. И нас пытаются лишить этой защиты.
          Кто забыл, что Крестный ход – составная часть общественного Богослужения, восходящая к традициям Святых Отцов? Священники или народ?  Народ не мог забыть. Но ведь священство должно бы знать, что шествие еврейского народа с Ковчегом Завета вокруг стен Иерихона – прообраз крестных ходов. И то, что стены Иерихона пали в результате семикратного шествия. Завоеватели православных земель и православного населения – мусульмане-арабы, турки, латиняне – запрещали православным крестные ходы. Запрещали их и фашисты на оккупированных территориях. Запрещали поляки на захваченных территориях Российской империи. КТО ЗАПРЕЩАЕТ сейчас?
          Со времен Константина Великого мы видим множество крестных ходов в Византии. И, как правило, эти крестные ходы – совместное дело священства и  власти. Даже в тяжелые годы ВОВ, во время  кровопролитных боев с немцами - Иосиф Сталин разрешил ( 8 декабря 1941 года) совершить облёт с иконой Божией Матери "Тихвинская" вокруг столицы, это был тот же Крестный ход. Коммунисты  прибегли к  помощи Царицы Небесной! После воздушного крестного хода чудесным образом грянули сильнейшие морозы, парализовавшие движение военной техники и живой силы противника. В этот момент советские войска перехватили инициативу и развили успешное контрнаступление, впервые развеяв миф о непобедимой гитлеровской армаде.
               
           До 1917 года и в России многие крестные ходы были инициативой не только церковных властей, но и самого царя. В истории  Москвы навсегда запечатлено название, связанное с крестными ходами и паломничеством царей из Кремля в Новодевичий монастырь к Пречистой Богородице и Смоленской Её иконе – это отражено в названии московской улицы Пречистенка.
           Крещение Руси в Днепре, по сказанию Нестора-летописца, сопровождалось крестным ходом. Церковь и Отечество Российское спасались Крестными ходами. Таков Крестный ход с Владимирской иконой Богородицы в Москву, когда Пречистая Дева избавила церковную и государственную столицу от нашествия Тамерлана.
           Всё это Церковь прекрасно знает. Но самое главное наше знание, что врата ада не одолеют Церковь, она основана на Камне веры – Христе. И тогда почему так запрещают нам здесь спасаться в земной церкви?  Кто сильнее: коронавирус или ВСЕВЫШНИЙ?
           Я не осуждаю,  не дерзну осудить никого. Но -  я НЕ ПОНИМАЮ -  почему Крестные ходы нельзя, а многотысячные концерты-шоу, где люди стоят вплотную – можно?  Крестные ходы что -  являются источником повышенной опасности в большей степени, чем, например, работа супермаркетов и других мест массового скопления людей?   "Алые паруса" в Петербурге, чемпионат по футболу -  все без масок. Огромные  форумы психологов,  уфологов и прочих кудесников – пожалуйста! А Крестный ход – нет. ПОЧЕМУ?  Двойные стандарты вызывают  в моей душе протест и недоверие. Я православный человек – и я должна смиряться. Но ЧЕМУ я должна смиряться? Злу? Неправде? Обману? Не хочу.      
            Я понимаю, что есть  заболевание, понимаю, что  много пострадавших. От этого заболевания умерла моя знакомая.  Но так давайте бороться против этой эпидемии  И КРЕСТНЫМ ХОДОМ, как это делалось уже 2000 лет! Но ведь зачем- то он  был дан нам  -   КРЕСТНЫЙ ХОД...
           Для меня очевидно  -  в воздухе  повисло охлаждение к необходимости усилить МОЛИТВЫ и ПОКОЯНИЕ. Нас успокаивают: " Да не волнуйтесь! Нет, ещё не последние времена, ещё поживём, погрешим, потом покаемся!" Вместо того, чтобы воззвать к народу с ПРОБУДИТЕЛЬНЫМ словом, нас  «убаюкивают», нам запрещают собраться вместе и пойти миром против надвигающейся чумы. Кто участвовал в Крестных ходах – поймёт меня.
         

           «Россия спасется Крестными ходами» - св. преп. Серафим Саровский
 
           «Россия будет спасена крестными ходами» - св. прав. Иоанн Кронштадтский
 
           «Крестными ходами будет спасаться Святая Русь» - Старец Николай (Гурьянов)
 
           «Крестные хода спасут Россию!» - Старец иеросхим. Рафаил (Берестов)



            Но  запретили Крестные ходы. Почему? Неизвестно. Хочу надеяться, что это временно. И наши архипастыри и весь православный народ, с Божией помощью, останется непреклонным и непоколебимым перед всякими внешними влияниями. Очень хочу надеяться.
         
 


Рецензии
Спасибо, Нина, за Ваше неравнодушие!
Дай Бог, чтобы разрешили Крестные ходы повсеместно, а не в одном городе!
Остается только молиться.

Татьяна Воронина 2   19.12.2021 17:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Танечка! Господь нас не оставит. Я верую!

Нина Богдан   19.12.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.