Синий Мир. Сказка
Тебе казалось иногда, что старинные картины скрывают за своими пыльными рамками какие-то тайны? Ты знаешь, что способен на многое, но иногда немного сомневаешься в этом? Тебе кажется что взрослые часто ведут себя скучно?
Тогда, мой дорогой читатель, приглашаю тебя окунуться в волшебный мир моего рассказа и познакомиться с мальчиком, которого зовут Симир, и вместе с ним, возможно, найти ответы на свои вопросы, вместе с ним отправиться в полный опасностей и приключений путь ради спасения королевства его отца. Вместе с ним узнать, как можно обрести власть над временем, прокатиться внутри медузы, познакомиться с подводными эльфами, открыть для себя то, как мысли людей влияют на сущую и параллельную реальность, и то, что ведьмы не всегда бывают такими, какими мы их себе представляем. Все это и многое другое ты найдешь в главах этой книги.
Приятного прочтения!
1. СИНИЙ МИР. НАЧАЛО
Когда ты читаешь эти строки, герои нашего рассказа уже знают ответы на все загадки, которые подбрасывала им судьба во время их необыкновенного путешествия в Другой мир. В мир, который на первый взгляд казался таким простым и понятным, а когда ты всматривался внимательнее, оказывался полным всяких неожиданностей и волшебства.
«Синий мир» - это прозвище одного очень неплохого мальчишки. Так странно и необычно одна мама называла своего сына. Как и для каждой мамы, он был для нее целым миром, целой вселенной. Каждый день из его жизни был для нее важен, все, чем он жил и о чем думал, было для нее тоже важным и необыкновенным.
Мальчишка этот, как и все другие дети, менялся с каждым годом, он рос и становился все интереснее. Иногда он озадачивал маму своими вопросами, иногда его вопросы были сложными и даже мудрыми, а иногда мама и не знала, как на эти вопросы отвечать.
Тебе, мой читатель, я уверен, все это знакомо.
Вот и говорила мама:
- Ты - мой мир! - а потом вглядывалась в его не то синие, не то серые глаза и добавляла с улыбкой: «Синий Мир!»
Ей нравилось так называть своего сына, хотя он находил это неинтересным и не современным. Он просил не называть его так при людях, и особенно, при друзьях, которым он говорил, что его звать «Симир», так они его и называли обычно, но мама всегда забывала. Ну, знаете, как это бывает: возьмешь себе что-то в привычку, и уже потом никак не отучить себя от этого не можешь.
Так вот… В момент, когда мы с вами заглянем в жизнь Синего Мира, шел июль, и Симир был на заслуженных каникулах. Он был очень занят, он… спал. Да-да, спал, несмотря на то, что мама его уже несколько раз будила и напоминала, что ему нужно делать упражнения, заданные на лето, и что лучше всего делать это в утреннее время.
Мама столько раз это повторяла, что он уже и не обращал внимания на ее слова, они были для него, ну, чем-то вроде, жужания шмеля над кустом.
Для мамы конечно, это были очень важные слова, и она каждый раз надеялась, что Синий Мир ее слышит, и понимает, и что он даже соглашается с ней, но, просто, у него как-то не получается все делать правильно.
Мальчику было 10 лет и он был уже в пятом классе, а это означало, что на лето ему задавали много заданий, чтобы не подзабыть все, что было пройдено за год.
Но ему все казалось таким скучным, ненужным... Ну вот зачем так много знать по математике? Вот он же уже научился считать деньги у кассы, когда расплачивался за покупки, что еще надо? И вообще, сейчас, в современном мире все рассчитываются карточками, все компьютеризировано, зачем вообще голову себе лишним забивать?
Он мечтал участвовать в «Формуле — 1».
- Вот машины — другое дело, - думал он, - это действительно круто: скорость такая, что сердце замирает, а виражи, а сила! И зачем ему, будущему гонщику, вся эта математика с ее сложными вычислениями?
Синий мир уже открыл глаза, но все еще лежал в постели, с тайной гордостью смотря на полку, где стояла коллекция гоночных машинок, и фотография с известным гонщиком, между прочим, с автографом.
Он вспомнил, как получил эту фотографию, и от этого ему становилось тепло и сладко внутри. Но тут его взгляд сдвинулся немного вверх, и на лице ожило какое-то непонятное раздражение и возмущение. Он натянул край одеяла на глаза, чтобы не видеть картину, которая висела над полкой с его драгоценностями, и, не удержавшись, прошипел:
- Как же она меня достала! Фу! - странная глупость, которую он обязан был терпеть.
Синий Мир жил с мамой в небольшом домике на небольшой улице одного небольшого городка, каких множество в любой стране, куда ни ткни пальцем на карте.
У него была своя комната, достаточно просторная, современная, Синий Мир сам выбрал цвет краски для стен и даже помогал маме красить их. У окна стоял стол с компьютером. На столе стопка листов и книги, еще наушники с микрофоном, и лампы. Чтобы Синий Мир мог снимать видео.
В углу, упершись о стену, стоял скейт, рядом лежал волейбольный мяч и гантели. У кровати в шкафу висели его немногочисленные вещи. Он терпеть не мог ходить по магазинам и примерять всякие брюки и футболки.
Только одно в его комнате сразу бросалось в глаза. Картина в тяжелой старинной раме.
Очень она не нравилась Синему Миру, а мама, как нарочно, строго-настрого запретила ее снимать и даже трогать.
Картина, которая уверенно, и даже как-то нагло расположилась над полкой с машинками, прямо напротив кровати Синего Мира, была, и вправду, немного странной.
Художник изобразил старую комнату, также прекрасный вид из огромного, почти на всю стену, окна этой комнаты. Все что можно было увидеть в той комнате — это очень красивый рабочий стол. А рядом какой-то странный пьедестал. Только вот этот пьедестал был современным, будто кто-то притащил его с собой из будущего, и сделан был из стекла или из прозрачного камня.
Стол и стулья были огромными, резными, из темного дерева. Мама говорила, что такие же были в кабинете у его дедушки и что картина напоминает ей те времена, когда они с папой только познакомились. Мама вообще всегда как-то загадочно улыбалась, когда смотрела на картину, и Симир был уверен, что картина как-то связана с его отцом.
- Сколько же трудились мастера над этой комнатой? – иногда думал наш маленький герой, разглядывая картину в те моменты, когда она почему-то переставала его раздражать. - Сейчас такого и не найдешь… Это же настоящий антиквариат. А, да мне и не надо, мне вот мой стул и стол намного больше нравятся...
На полу странной комнаты была керамическая плитка с диковинными узорами. Что-то похожее он видел в Греции, когда они с мамой на пасхальных каникулах были там в одном из многочисленных храмов.
А что больше всего приковывало внимание — это какой-то нездешний, завораживающий, манящий вид из окна. Сквозь большие стеклянные окна, занимавшие почти всю стену, можно было разглядеть сад с цветущими кустами, а в конце сада - небольшую прозрачную речушку, весело бегущую среди камней, и за ней высилась небольшая гора, склоны которой тоже были покрыты кустами и соснами.
Иногда Симиру казалось, что там, в горах, уже наступила зима, цветки на кустах сложно было разглядеть, и как будто он даже видел пролетающие снежинки. Но в такие моменты от говорил себе, что когда не хочется делать уроки, чего только не привидится.
Синий Мир вообще-то любил разглядывать эту странную, навязанную ему картину, и иногда развлекал себя, пробуя угадать: чья бы это могла быть комната.
Но он всегда гадал-гадал, и ничего не мог придумать. В конце концов ему это надоедало, он злился, и начинал ненавидеть картину снова и снова. Знаете, как это бывает: думаешь, думаешь, один день, другой, третий, месяц, два, а потом просто хочешь от этого думания взять и избавиться.
Но он уже большой мальчик! Он закончил пятый класс. И он имеет право сам решать, что будет висеть напротив его кровати, а что нет!
И он, вскочив с кровати, в пижаме, подбежал к стене и уже хотел было снять картину, но в этот же миг он увидел на ней фигуру высокого мужчины, которая двигалась от стола, и, кажется, прямо к нему.
Он так испугался, что даже вскрикнул. Послышался голос мамы:
- Это такая книжка интересная, что ты так кричишь?
- Ага, - только и ответил растерянно мальчик, продолжая напряженно смотреть на приближающуюся фигуру.
Мужчина на картине подошел очень близко, и теперь мальчик мог его хорошо рассмотреть. Он был очень приятной наружности, высокий, широкоплечий, очень коротко остриженный. Одет он был в светлые брюки и светлую рубашку, и весь его наряд завершала золотая мантия, застегнутая на золотую пуговицу у него на груди. У него были очень красивые глаза и в один миг Синий Мир даже подумал, что на него смотрят его собственные глаза.
- Здравствуй, мой мальчик, - сказал тихим, уверенным голосом мужчина из картины, глядя прямо на мальчика.
- Здравствуйте, - не помня себя от удивления и, чего уж там скрывать, - страха, - ответил Симир. Он быстро закрыл и открыл глаза, подумав, что ему все это ему кажется, или он спит, и он даже щипнул себя, чтобы проснуться, но боль от того, что он ущипнул себя, была настоящей.
- Пожалуйста, не бойся, - сказал мужчина, - мне трудно говорить об этом, тем более в-вот так, и я совсем не хотел тебя напугать. То, что я сейчас тебе скажу, покажется тебе сущей нелепицей, и, … возможно... тебе понадобится время, чтобы привыкнуть к этой информации. Но дело в том, что ...я — твой отец.
Синий Мир замер.
На вопросы об отце мама отвечала всегда очень непонятно. Что-то вроде того, что он уехал в долгую экспедицию и с ним потерялась связь. Только и было у Симира на память об отце, что кулон в форме знака бесконечности. Мальчик никогда его не снимал. Он знал, что отец носил такой же.
Синий мир слушал мужчину, затаив дыхание, и ужас его нарастал все больше и больше. Он ничего не ответил, и мужчина продолжил:
- Я не могу сейчас вот так сходу все рассказать. Это было бы очень долго, а у нас нет времени. И это будет слишком необычно и странно для тебя, поэтому лучше тебе все узнавать постепенно. Просто поверь мне, прошу.
Мальчик невольно сделал шаг назад: на шее у мужчины он заметил кулон в форме бесконечности.
- В силу многих причин я вынужден был все время жить вдали от тебя, и я очень сожалею об этом, но я всегда думал о тебе и я тебя люблю, сын мой, поэтому мы с мамой и договорились, что эта картина всегда будет висеть в твоей комнате, у меня будет возможность тебя видеть. Ну, по крайней мере, когда ты находишься в своей комнате.
Мама не разрешала тебе снимать эту картину со стены, понимая, как важно это для меня, и уважала мои чувства. Так я мог видеть, как ты рос. В большинстве случаев я радовался каждому дню и тому, что я все-таки могу тебя видеть, а иногда, должен признаться, был тобой очень недоволен, и в такие моменты ты был счастливчиком, ведь я не мог отругать тебя! - так неожиданно обретенный Синим миром отец весело подмигнул.
И Синий Мир тоже улыбнулся. Всегда приятно осознавать, что тебе удалось избежать изрядной взбучки. Даже когда тебе страшно.
- Иногда мне хотелось помочь тебе решить задачку по математике, иногда я пытался тебя разбудить, когда ты, не слыша будильника, продолжал спать и мог опоздать в школу. Но, конечно же, мама опережала меня, и ты был разбужен, одет и собран в школу. А знаешь, больше всего я любил поздними вечерами приходить и говорить тебе «Спокойной ночи». Ты, конечно же спал, я еле различал твое сонное лицо. Я так рад, что наконец смогу увидеть тебя вживую и крепко обнять. Поверь, скоро это станет возможным.
- Правда? - сказал не веря своим ушам мальчик.
- Да, - твердо уверил его отец. - Он подался вперед, но тут же остановился, взял себя в руки, по его лицу опять мало что можно было прочитать. - А теперь о главном. Послушай, я живу в наполовину волшебной стране. Она называется Правильная Земля. Это почти что в параллельном пространстве; в вашем мире - в далеко в горах. Мы защищены от внешнего вторжения силовым куполом.
- Смотри, - сказал он, повернувшись немного в сторону окна и указывая рукой внутрь картины, - видишь речку и горы?
- Да, - ответил Синий Мир.
- Это граница купола, но он прозрачный, и мы видим все, что происходит за ним. А вот люди, и даже звери, которые ходят по ту сторону купола, нас не видят, для них есть только продолжение гор, речки, понимаешь?
- Забавно! - скептически улыбаясь, промолвил мальчик, - а как же мне к вам попасть?
- Видишь хрустальный пьедестал? - спросил отец. - Ты не мог понять, что это. Это место хранения Золотого пульта, ну что-то вроде пульта от телевизора. Только у нашего пульта две кнопки. Одна, зеленая, сверху, открывает купол между нами и внешним миром, а вторая, красная, наш купол закрывает.
Было создано два таких пульта. Один хранился здесь, в моем кабинете, а второй спрятан в Хедж-камне вашего мира, - продолжал мужчина, немного закашлявшись при последующих словах. - Около этого камня находится могила моего отца, твоего дедушки, который и создал Правильную Землю, и был много лет ее Правителем.
Информации было так много, и она была такой непонятной, что мальчик сделал еще шаг назад и сел на кровать.
- А, - только и сказал он, - вот как, моего дедушки, который был правителем Правильной Земли, - повторил он слова папы, до конца не понимая их смысл.
- Да, Синий Мир, в камне, который стоит у могилы твоего дедушки. Знаешь, здесь у нас, в Правильной Земле в недавнем времени произошли определенные события... мужчина опустил голову вниз, - события.. понимаешь, - не мог подобрать слова отец, - события, из-за которых пульт, который хранился до вчерашнего дня здесь, на этом пьедестале, - в общем, пульт оказался за куполом. Ну, как бы тебе объяснить… Один человек, он не совладал со своими эмоциями, решил избавиться от пульта, и пульт выбросило в ваш мир.
- Ого! - оценил масштаб бедствия Синий Мир, - А что, получается, что сейчас Правитель — ты?
- Да, Правитель — это я. Только я дважды Правитель. Твоя бабушка дала мне весьма подходящее имя, ну, то есть меня и зовут Правитель, - объяснил отец, и замолчал на несколько секунд.
Мальчик неожиданно поймал себя на мысли, что смотрит на отца почти с восторгом. Как быстро он принял, что перед ним действительно его отец. Кто бы мог подумать? Уж точно не он сам.
- Так вот, - Правитель поспешил продолжить свой рассказ, видя, что сын начинает уходить в себя, - если пульт оказывается за стеной, его потом очень трудно отыскать, понимаешь? Почти невозможно. Это могут сделать только Ник и Ника — пара волшебников, которые живут в озере фонтанов, но их очень сложно встретить, может тебе посчастливится, а может и нет. В общем, самая короткая дорога — это от памятника твоего дедушки. Он находится на небольшой поляне посреди Дремучего леса. И мне очень нужно, чтобы ты мне в этом помог, понимаешь?
- Я? - хлопая глазами от не проходящего шока, сказал мальчик.
- Да, ты, именно ты, Синий Мир, потому что только ты сможешь сделать это. Мой сын и внук великого Камня, так звали твоего дедушку.
- Я...я даже не знаю… - задумчиво протянул мальчик и пожал плечами.
- Дослушай сначала все, что я тебе скажу, а потом решишь, хорошо?
- Ну.. даа.. хорошо… папа, - автоматически сказал Синий Мир, не понимая до конца, что происходит.
- Когда ты найдешь место захоронения великого Камня, ты увидишь рядом высокий камень. Только очертания ладони и можно разглядеть, никаких надписей. Как будто камень был когда-то мягким и кто-то оставил след от своей ладошки. Это ладошка моей мамы, твоей бабушки, и так как в тебе течет наша кровь, то когда ты приложишь свою ладошку к той, что отпечатана на камне, из камня выдвинется специальная полочка, на которой будет стоять золотой пульт.
Синий мир погрузился в свои размышления, - он представил себя в густом лесу, рядом с памятником деда…Правитель, увидев, что мальчик его не слушает, позвал его:
- Эй, Синий мир! Ты меня слышишь?
- А, да, пап!
- Слушай меня внимательно, чтобы ты все правильно понял, хорошо?
- Да, я слушаю, пап, - сказал серьезно мальчик, ибо в эту минуту ему понравилось представлять себя героем, выполняющим тайную миссию. - Я должен каким-то образом оказаться на поляне, где стоит большой камень, приложить ладонь к отпечатку на камне, и после этого выдвинется полка, оттуда я смогу достать золотой пульт, который открывает проход в Правильную Землю, - страну, король в которой ты — мой папа.
- Да, мой милый! - восторженно похвалил сына отец. - Все верно! Ты такой смышленый мальчик! Я так тобой горжусь!
Лицо Симира засияло, ему редко кто говорил такие приятные слова. Хотелось делать что-то важное и особенное, и чувствовать себя героем.
- Так вот, ты возьмешь пульт. На нем есть две кнопки: красная и зеленая. Красная — это выйти из мира, а зеленая, как ты уже понял — войти. Ты нажмешь на зеленую кнопку, и в тот же момент увидишь, ну как бы это сказать, ну … что-то наподобие открытой прозрачной двери в воздухе. Ты должен быстро пройти через эту дверь. У тебя есть не больше минуты и она закроется. Как только ты пройдешь через ту дверь, ты окажешься здесь, рядом со мной.
Отец немного помолчал. Синий Мир повторил все еще раз в уме, чтобы ничего не забыть.
- Ну что, договорились? - сказал отец с надежной в голосе.
- Ну.. да… - ответил Синий Мир, - он не мог отказать собственному отцу, с которым сегодня впервые встретился, он вообще моментами все еще думал, что он спит, и ему все это снится. И в то же время в голове у него было все так запутано, и ему было немного страшновато.
- Как же мне туда дойти? - сказал наш маленький герой после небольшой паузы, - До того камня?
- Непросто, сынок, это магическое место, но оно находится в вашем мире. Ты ведь помнишь старуху, которая живет в конце улицы?
- Та, которую все боятся?
- Я не знаю, почему ее боятся, она добрая и веселая, может быть, странноватая, но зла никому не причиняет, так вот, тебе надо к ней.
- Ооо.. ммм... папа… а.. а можно еще каким-то способом? Ннне..не нравится мне эта старуха...
2. СЛУЧАЙ СО СТАРУХОЙ
Синий мир прекрасно знал, о ком говорит отец. В конце соседней улицы, которая заканчивалась лесом, в старом заброшенном доме жила старуха. Про нее говорили, что она колдунья, правда, никто и никогда не мог вспомнить ни единого случая с колдовством, или чтобы она когда-либо кому-то сделала что-то плохое. Но даже полицейские никогда к ней не заглядывали, уж больно грязным и страшным казался ее, заросший плющем и крапивой, двор. Почтальоны соорудили что-то похожее на почтовый ящик из металлического бочонка, и бросали туда письма, которые приходили на адрес старухи. Ходили слухи что вместе с ней в ее доме живут тринадцать черных котов... Иногда, и вправду, можно было заметить кошку, перебегающую дорогу в направлении дома старухи, и скрывшуюся потом в зарослях плюща.
Все дети боялись Старуху. Знаете, когда ты ребенок, у тебя огромная фантазия, и страшные картинки все время лезут в голову. Да что там Старуху, они боялись даже ее дома! Никто и никогда не заходил в лес со стороны этого странного места, даже взрослые, поэтому лес в конце ее сада был очень густой. Создавалось впечатление, что лесные заросли плавно переходят в старухин сад.
Никто не знал, как эта старая женщина живет. Ее никогда не встречали в магазине, или на автобусной остановке. Как она добывает продукты, как справляется с хозяйством, не помогают же ей ее кошки убирать, стирать и делать все по дому? А может, все-таки кошки???
Была еще одна деталь, смущавшая нашего маленького героя. Он, как и все мальчишки, любил быть храбрым и хвастаться тем, что ничего не боится. Однажды перед девчонками-одноклассницами, когда они говорили о загадочной старухе, он решил пофорсить и заявил:
- Да чего вы ее боитесь, да я там сто раз проходил в лес, за грибами. Ничего там такого нет. Там вообще никто не живет.
Одна из девочек тут же возразила:
- Да ну? Правда? Мы хотим это увидеть!
- Да, да, не покажешь ли нам? - подхватила другая.
- Давай, сегодня после школы пойдем к ее дому вместе, и ты подойдешь к двери и позвонишь в звонок? Там ведь никто не живет! Никто и не выйдет, чтобы открыть тебе дверь! - усмехнулась третья.
Синий мир в тот момент так испугался, что ему казалось, волосы встали дыбом. Но не мог же он опозориться перед девчонками!
- А пойдемте! - сказал он с уверенностью. - Жду вас после уроков у ворот школы.
- Хорошо, заметано! - девчонки побежали в класс.
На лицах других девочек можно было разглядеть испуг и сомнение - видно было, что они вообще не очень-то и хотят даже приближаться к дому старухи, но деваться было некуда. Они тоже боялись прослыть трусихами.
Наши заговорщики собрались после школы и направились к лесу. Чем ближе они подходили, тем серьезней у них становились лица. Девочки остановились в метрах пятидесяти от дома. Одна сказала с осторожностью:
- Ну все, дальше иди сам, мы здесь подождем.
- Ага, - поддержала другая с улыбкой, - ну ты, если что, зови нас. - Мужественно добавила она.
- Больно нужно, - пытаясь придать себе беспечный вид сказал мальчик, и направился к дому.
Коленки его дрожали, ладони вспотели, он даже начал от страха икать, но не останавливался и продолжал идти. Он дошел до калитки. Солнце ярко светило, но сад и дом старухи казались темными. Вот он приблизился к забору, заросшему плющом. Хорошо хоть забор не был высоким; приподнявшись на носочки, он смог рассмотреть сад. Там не было ничего особо интересного: несколько кустов смородины, какие-то цветы, тропинка, прячущаяся в зарослях травы. Два старых плетенных кресла, какое-то ведро валяется. Он перевел взгляд на крыльцо. Когда-то оно было красивым, с коваными перилами, с рустикой на углах, а теперь все было облезшим, железо давно покрылись ржавчиной и некоторые камни отваливались.
Синий мир подошел к калитке. Он опустил голову и, скрестив пальцы на обеих руках, подумал про себя:
- Только бы она была закрыта! Только бы она была закрыта!
Приблизившись, легонько нажал на ручку, и калитка в тот же миг отворилась. С таким ужасным скрипом, что ему захотелось закрыть уши, боковым зрением он видел, как девочки стоят и внимательно следят за ним. Это прибавило ему сил, и он смело шагнул вперед.
Симир медленно шел по заросшей тропинке. Подойдя к крыльцу, он медленно поставил ногу на нижнюю ступеньку, потом на другую, дошел до двери. Звонка нигде не было. Висел, на старинный лад, большой, массивный металлический колокольчик.
Ну все, осталось только потянуть за шнурок и позвонить. Синий мир протянул руку к колокольчику, но в это мгновенье дверь резко распахнулась. Перед ним стояла Старуха. Не помня себя от страха, он рванулся прочь. Он так громко кричал, что казалось, эхо доходило до небес. Он так быстро бежал, что не чувствовал землю под ногами.
Когда девочки увидели его кричащим и бегущим прочь от старухиного дома, они тоже закричали, и разбежались кто куда.
Синий мир влетел домой, забежал в ванную, запрыгнул в одежде в душевую и быстро пустил воду. Теплые струйки немного расслабили его, он стал приходить в себя. Послышался голос мамы:
- Синий мир, ты уже дома? Ты чего в обуви в ванную?
- Маам, мне нужно было срочно в туалет, - придумал он на ходу отговорку.
- А почему душ работает? - допытывалась мама, стоящая у двери ванной.
- Я немного замерз, вот решил согреться, - опять слукавил Синий Мир.
- А, хорошо, - ответила мама и отошла от двери.
Синий мир долго наслаждался душем, наконец, вышел, снял одежду, натянул пижаму и вышел из ванной.
- Ужин готов! - позвала его к столу мама.
Синий мир, забыв что он в пижаме, сел за стол.
- Что это с тобой, мой мальчик, - сказала обеспокоенно мама, - Ты почему в пижаме? Еще ведь не время ложиться спать?
- Я...я просто себя сегодня не очень хорошо чувствую, - ответил маленький храбрец. - Я хотел немного полежать.
- Ой, - сказала мама, ты не заболел?
Она приложила руку к его лбу:
- Нет, не горячий. Ну хорошо. Давай есть.
Сосиски с картофельным пюре казались ему в тот день такими вкусными, что он попросил добавки. Он чувствовал такой голод, как будто несколько дней не ел, он даже съел салат, от которого обычно отказывался.
- С таким аппетитом не болеют! - обрадовалась мама.
После ужина он поднялся к себе в комнату, лег в кровать и стал думать, как объяснить девочкам все произошедшее сегодня, - почему он так кричал, выбегая из старухиного дома.
- Конечно, - думал он, - они будут надо мной смеяться. Но я скажу, что старуха была такая большая и страшная, и что она держала нож, и что хотела наброситься на меня, и что мне пришлось спасаться бегством! Да! Хорошо придумал! Так и скажу!
Синий мир уснул, и утром, как ни в чем не бывало, пошел в школу. К его удивлению, девочки поверили его страшному рассказу, даже посочувствовали ему, а главное, смотрели на него, как на героя.
Эта история оставила самые страшные воспоминания в его голове, и он ни за что и никогда не хотел бы вернуться туда снова.
3. СИНИЙ МИР ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ДОРОГУ
И сейчас его родной отец, с которым он, можно сказать, только что познакомился, просит его об этом. Как же быть? Ну что же делать? Он, погруженный в свои воспоминания и размышления, только на третий раз услышал, как папа говорит ему:
- Нет, Синий Мир, нет, мой мальчик, другой возможности, к сожалению, нет... ты меня слышишь? Эй, малыш, Синий Миииир?
- Да, папа.. хорошо… я пойду туда.. но... зачем? Зачем нужна эта старуха? - раздосадованно спросил сын.
- Эта Старушка знает обо мне, о нас то есть, о Правильном мире. Ну… по правде говоря, она… она моя тетя, вот. Это долгая история. Она поначалу хотела идти за моим отцом, в наш Правильный Мир, но в последний момент, она взяла и передумала.
- Она — твоя тетя?! - ошарашенно почти закричал мальчик, - да уж, вот это у меня родственнички! - мальчик подошел к окну, пытаясь избавиться от замешательства.
Он посмотрел на угол улицы, где стоял мамин киоск с выпечкой.
- Вот бы мама все услышала, - промелькнуло в голове у мальчика.
- Послушай, сынок, - сказал громко Правитель, видя что теряет внимание Синего Мира.
Мальчик повернулся и посмотрел на отца.
- Да, я хотел сказать, что у нас с тобой будет обязательно еще время, и я тебе обо всем расскажу и отвечу на все твои вопросы, но сейчас, пожалуйста, просто сделай то, о чем я тебя прошу, хорошо? - Правитель глядел прямо в голубые глаза Симира.
- Хорошо, - решительно подошел к картине Синий Мир.
Лицо его стало серьезным, он, казался даже как-то взрослей в этот миг.
- Хорошо, я пойду к этой твоей тете, - сказал мальчик уверенно. А про себя с ухмылкой подумал: Я же там вообще-то уже был..
- Но что я должен ей сказать?
- Она знает, кто ты, просто скажи, что тебе нужно попасть на могилу Великого Камня, что утерян пульт, и что нужно срочно раздобыть запасной. Она все поймет, вот увидишь... И… и я бы попросил тебя не медлить… Ну, то есть, может, ты прямо сейчас начнешь собираться? Или ты занят?
- Да нет, мне нужно читать каждый день, да и только, но я это быстро нагоню.
- Вот и хорошо. Как бы я хотел обнять тебя! Верю, что очень скоро смогу, милый.
- Да, пап, я сделаю все возможное!
- Спасибо, сынок!
- Хорошо, папа, я пойду тогда, - промолвил Синий мир с грустью – ему не хотелось так быстро прощаться с папой, которого он только что нашел, и еще из-за того, что ему теперь придется опять пойти в это жуткое место, да еще и говорить с этой старухой…
- Иди, мой сын. Возьми с собой немного еды и теплую куртку, на случай, если в лесу будет холодно.
- И.. и еще.. - пытался сказать робко мальчик, - надо же маме сказать, она будет волноваться…
- Напиши ей записку, - спокойно отреагировал отец, - напиши, что ты пошел в гости к тете Матильде, она все поймет.
- Ты уверен?
- Да, я уверен.
- Ну, хорошо, - сказал мальчик и подумал, что он ведь действительно пойдет к тете Матильде.
- Ага, ну, пока, - мальчик подошел к картине близко, поднял руку и приложил ладонь к картине, а стоявший по ту сторону Правитель приложил свою руку к ладошке мальчика и... исчез.
-Х-ууух, - громко вздохнул наш герой, - ну и дела! Не снится ли мне все это, - и он даже попробовал себя ущипнуть. Но опять было больно, он не спал. Симир подошел к шкафу, достал со шкафа запылившийся походный рюкзак, подумал про себя:
- Вроде сойдет.
Потом мальчик открыл шкаф и достал из него старую куртку, которая защищала и от ветра, и дождя.
- Мало ли что, - подумал он, - может, я там надолго задержусь, а вдруг пойдет дождь.
Он посмотрел еще несколько минут в открытый шкаф, и, сам не зная зачем, достал с верхней полки длинный шерстяной шарф в полоску, тоже сунул его в рюкзак.
- Теперь — бутерброды и воду, - сказал он сам себе, театрально подняв указательный палец вверх, и стал спускаться по лестнице.
Войдя на кухню, Симир открыл холодильник, взял сыр и шоколадную пасту и стал делать себе бутерброды.
- Мааам?! - Громко произнес он, чтобы убедиться, что мамы нет дома и что она не станет задавать ему никаких вопросов.
Мама, как он и ожидал, не ответила.
- Ну что ж, - сказал про себя Синий Мир, - так лучше для всех.
Мальчик быстро написал на бумаге для записей, которая лежала на кухонном столе: «Мама, я у тети Матильды» и повесил записку на холодильник, прикрепив магнитиком. Потом взялся за бутерброды. Закончив с бутербродами, он взял из шкафа бутылку кока-колы, и положил все в рюкзак.
- В путь! - бодро сказал он, подражая любимому герою комиксов про Пентакля, и направился к входной двери, но взявшись за ручку входной двери, тут же отпустил ее, развернулся и направился в ванную.
Подойдя к зеркалу в ванной комнате, он взял с полки щетку для волос, намочил ее немного под струей воды, и тщательно причесал волосы: ведь все старушки любят опрятных и аккуратных детей, а ему хотелось ей понравится, так как тем, кто нравится, зла не причиняют, — ему казалось, что он очень логичен.
Причесавшись, он вышел из ванной, потом из дома и направился к Лесной улице.
Несколько переулков он шел бодрым шагом, заглядывая в сады домов, мимо которых проходил, в надежде увидеть своих друзей или просто что-нибудь интересное.
Но как нарочно, ничего и никто не попадались. Вот он свернул на Лесную улицу. Шаги неожиданно стали медленней и тише. Он дошел до дома старухи. Остановился перед калиткой, глубоко и медленно вздохнул и, нажав на ручку, открыл калитку.
Перед ним была знакомая дорожка, ведущая к крыльцу. Слышались голоса птиц в лесу за домом. Он сделал несколько шагов в направлении крыльца, и внезапно подпрыгнул от громкого окрика:
- Ишь, явился! - мальчик резко обернулся, душа его ушла в пятки, сердце забилось быстро-быстро. Но он нашел в себе силы сказать:
- Доброе утро, госпожа!
В те доли секунды, когда Синий Мир это говорил, он успел заметить, что Старуха имеет вполне нормальную наружность. Как и все обычные бабушки, она носила короткую стрижку седых, слегка завитых волос. У нее были смеющиеся карие глаза. Как ни удивительно, но одета она была в длинную блузу, серенькую в черный горошек и с бантом на груди, и темно-синие джинсы. Как-то не совсем по-ведьмовски. Даже совсем нет.
В правой руке она держала трость, на которую опиралась.
- Соскучился по мне что ли? - с ехидным смешком произнесла тетушка его отца.
- Я .. я к вам по делу пришел... - выдавил из себя с трудом мальчик.
- Да? Какой деловой, прямо как отец и дед, - ответила с некоторым пренебрежением Старуха.
- Ну, пойдем, пойдем, раз зашел, угощу тебя какао с печеньем, сегодня как раз испекла.
- Да я к вам.. только спросить, - попытался противостоять ее предложению мальчик, но старуха пошла вперед, даже не оглядываясь. Мальчик подчинился, правда, в те короткие мгновения, пока они шли крыльцу, уже успел подумать:
- А вдруг она меня отравит? Отравит и съест?
Внезапно странная женщина, словно прочитав его мысли, обернулась и произнесла, опять подшучивая над ним:
- Ты, мой миленький, я вижу много глупых книжек начитался! Я, знаешь ли, вегетарианка вообще-то! Мяса не ем!
Симиру показалась ее шутка смешной, и он немного повеселел и расслабился.
Они зашли в дом. Пахло свежей выпечкой. И тут же кто-то прикоснулся к его ноге.
-Ай, - вскрикнул мальчик, - но наклонив голову, увидел, что это черный кот трется спинкой о его ногу, приглашая погладить.
- А, это Колдун, он очень любит людей, ты можешь его погладить, если хочешь, - пояснила Старуха.
- А! Нет, спасибо, я как-нибудь в другой раз.
- Ну хорошо, тогда просто проходи.
Они зашли в гостиную, справа от прихожей. Комната была просторной. Деревянный пол, практически черный от времени, скрипел при каждом их шаге. На стенах выцветшего за много лет когда-то видимо фиолетового цвета, висело множество картин, на которых были изображены коты. Всякие: большие, маленькие, рыжие, черные, белые, лежащие, играющие, спящие.
Похоже, что эта странная женщина очень любила котиков. Через мгновенье мальчик смог оценить, что в этом доме коты были не только на картинах, но и в реальности повсюду. Один спал на подоконнике, другой сидел под столом и вылизывал свой хвост; тот, которого старуха назвала Колдуном, все следовал за Синим Миром и упорно пытался завладеть вниманием мальчика, путаясь под ногами.
В центре гостиной стоял стол, покрытый белой вязаной скатертью, а на нем большая хрустальная пиала, полная ароматных румяных печенек. Вокруг стола стояли несколько больших старинных, с широкими спинками стульев с мягкими, обитыми вышитой тканью сидушками.
У окна приглашали присесть два кресла, а между ними примостился маленький журнальный столик, на котором стоял хрустальный шар, какие рисуют на картинках с гадалками. Кресла стояли рядом с камином.
- Присаживайся, - сказала Старуха.
Мальчик подошел к столу, снял свой рюкзак, положил его на один из стульев сел на стоящий рядом.
- Ну, чем мой гость желает угоститься? Какао или чай со сгущенным молоком?
- Я с удовольствием выпью какао, - чинно сказал мальчик, предвкушая сладкую трапезу.
- Очень хорошо, я сейчас, - Старуха скрылась в коридоре, вероятно, ведущем в кухню.
Мальчику захотелось сосчитать всех котов, но не успел он заняться этим делом, как старуха уже вошла в комнату с подносом в руках, на котором стояли 2 чашки. В одной чашке было какао для него, а во второй — чай для нее самой.
- Как же она этот поднос несет, ведь она же была с тростью, а теперь — нет, теперь у нее две руки свободны, и она ничуть не хромает? Точно колдунья, только не хочет признаваться, - подумал мальчик, но ничего не сказал.
Странная бабушка опустила поднос на стол, поставила какао перед мальчиком, перед собой - чай, пододвинула пиалу с печеньками поближе к гостю и уселась напротив него.
- Ну, родственничек, - сказала она снова полушутя-полуязвительно, - рассказывай о своих больших делах.
- Ой, а вы что, знаете, что мы родственники? - растерялся мальчик.
Старушка рассмеялась. Ее смех был таким звонким, легким, как у ребенка, что Синий Мир улыбнулся.
- Конечно же, я знаю, я все знаю, как же мне не знать. Я — бабушка Матильда, а ты — Синий Мир, мой внучатый племянник, сын Правителя и прекрасной Елены, которая живет на соседней улице. Они часто навещали меня вдвоем, когда ты еще был у своей мамы в животике и потом пару раз, когда ты был совсем маленьким, пока твоего папу не позвали обратно, эти сумасшедшие из Правильного мира…
- Ой, мне бы так хотелось узнать о том времени, и как все происходило, не могли бы вы мне рассказать, пожалуйста, - Синий мир умоляющими глазами посмотрел на вновь приобретенную двоюродную бабушку. Бабушку Матильду.
В ее глазах блеснула веселая искорка, она улыбнулась и сказала:
- Хорошо, ты пей какао, и вот еще, пробуй мой пирог, сказала она указывая на тарелочку с кусочками пирога, которой до этого мгновенья на столе не было.
- Чудеса! - подумал мальчик.
- Вот, угощайся, - продолжала бабушка Матильда, а я буду вспоминать. Синий Мир так хотел скорее узнать о Правильном мире, что быстро взял кусок пирога, тут же откусил его и стал тщательно жевать.
Старуха встала из-за стола, подошла к одной из картин, и только сейчас мальчик заметил, что картина завешена шторкой, наподобие того, как завешивают окна.
Резким движением Матильда дернула за шторку, и перед мальчиком предстала точно такая же картина, как и у него дома. На ней была изображена та же комната с большим окном и видом в сад и с таким же необычным полом с расписной керамической плиткой.
- Ой, - только и смог промолвить мальчик.
- Да-да, - сказала Матильда, - такая же висит в твоей комнате, для того, чтобы твой отец мог тебя видеть. Я нарисовала их две.
- Вы? - не веря своим ушам, восхитился мальчик.
- Ага, а кто же еще, - опять рассмеялась Старушка. - Только моя картина служила для того, чтобы общаться с моей сестрицей, которая вдумала пойти вслед за своим сумасшедшим мужем, твоим дедом, а твоя — чтобы тебя мог видеть твой отец.
4. ИСТОРИЯ ПРАВИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ОТПРАВИЛСЯ В ОБЫКНОВЕННЫЙ МИР ИСКАТЬ КЛЮЧИ К СЧАСТЬЮ
- Я помню, как однажды открыла свою вот эту «картину связи» и застала в этой комнате твоего отца и мою сестрицу, то есть твою бабушку.
Правитель Правильной земли, мой племянник и твой отец, был тогда очень обеспокоен. Он вырос мужественным и сильным человеком. Но это был человек, привыкший к тому, что все идет по плану, все должно быть Правильным...
Много лет назад его отец создал Правильный мир. Его звали Камень, он был одиннадцатым ребенком в семье великих ученых. Он унаследовал от своего деда умение колдовать, но владел волшебством не настолько, чтобы получать все, что ему захочется. Некоторые вещи у него не получались. То ли заклинания были не точными, то ли ему не хватало колдовских сил, он и сам не понимал.
В семье Камня все дети были мальчиками, и все учеными. Камень всегда мечтал создать такую страну, где все будет работать без изъянов, по графику, где все будут работать хорошо и результативно.
Он долго наблюдал за людьми, и понял, что если постараться приучить людей все всегда делать по инструкциям, как следует, никогда не нарушать правил, если научить их жить, руководствуясь исключительно рациональным умом, заставить их забыть про ощущения и эмоции, потерять вкус к безотчетному наслаждению, то можно вырастить очень успешное общество, где все будет отлично работать, где каждый человек будеет занят своим делом, где не будет ни войны, ни бедности, где все будет настолько правильно, что исчезнут даже такие странные вещи, как сомнения.
Но где разместить такую страну? Как изолировать ее от всего мира, чтобы другие люди, которые не захотят следовать законам Камня, не попали к нему в страну?
Ответ на этот вопрос должны были дать его братья-ученые, они много лет работали, и наконец, изобрели трансформатор пространства. Этот трансформатор вместе с магическими заклинаниями Камня, могли преобразовывать пространство так, что люди оказывались в параллельных мирах и друг друга не видели. То есть был как будто мир в мире. И был разработан и собран специальный пульт, чтобы в этот новый мир попасть, а также чтобы из этого мира выйти. Место выбирали долго, и в конце концов Правильный мир поместили далеко в горах. Воздух там чистый, пища экологическая, и немного вдали от всего остального мира.
Все друзья Камня и все его родственники были рады пойти за ним, и строить их новый собственный мир. Еще бы! Ведь задуманный ими мир будет безопасный, все будут друг другу доверять и будут хорошо понимать, чего друг от друга ждать, больше не будет неожиданностей, вся жизнь будет просчитана.
Живи спокойно, работай, работай, работай в удовольствие, и спи и ешь, ну еще систематически делай покупки и смотри телевизор, ну, как-то так. Не этого ли хватает нам в нашей современной непредсказуемой жизни?
Началась постройка новой страны. Она была как будто ограждена невидимой стеной от нашей реальности. Эта стена была прозрачная, все просто знали, где она находится и близко к тому месту не подходили. Снаружи тоже никто ничего не видел. Обычный человек мог пройти мимо, или пройти сквозь эту стену и идти дальше по своим делам, ничего не почувствовав, он находился в параллельном пространстве.
- Ого! Вот это да! Это прямо как в фантастических фильмах! - уплетая печеньки из пиалы воскликнул Синий Мир.
- Да… - продолжала Матильда, - Все очень старались, дома возводились строго по графику и проектам, все работали сплоченно и по правилам.
Сами того не замечая, люди построили такие города, что они были похожи на страницу из тетради в клеточку, так все было правильно, разумно и рационально, я бы даже сказала, параллельно и перпендикулярно. Жителям нравилось их новое дело, и они назвали свое поселение Правильная Земля.
Все были довольны, и долго прославляли Камня за его идею, за его веру в то, что все получится, за его неустанный труд. Несмотря на то, что человек он был скромный, и не очень хотел выделяться, ему построили что-то вроде дворца в главном городе Правильной земли. Дом размещался прямо у границы, разделяющей обычный мир от Правильной земли, так, чтобы Камень мог каждый день любоваться своим творением и помнить, какой великий подвиг он совершил.
Каждое утро Камень выходил в сад и наблюдал за тем, что происходит вне купола. В такие моменты он ощущал свою уникальность, силу и власть.
В сад он выходил из большой комнаты, можно даже сказать, зала, с огромными окнами во всю стену и расписной плиткой на полу. В центре комнаты он установил стеклянный пьедестал, на котором в алмазном футляре лежал длинный золотой брусок. Это и был пульт, который мог открывать и закрывать невидимую волшебную стену. При нажатии зеленой кнопки купол исчезал, а при нажатии красной — появлялся снова.
У Камня и его жены родился всего один ребенок — мальчик. Его назвали Правителем, потому что по законам Правильной Земли он должен был сменить Камня и стать ее следующим правителем.
Правитель рос похожим на отца, сильным, волевым. Он тщательно изучал все законы Правильной Земли и очень серьезно готовился к тому, чтобы в будущем управлять страной. Камня не стало, когда Правителю было 22 года. Он очень старался, и делал все действительно, как подобает настоящему правителю, но что-то неладное стало происходить в Правильной земле. Люди по-прежнему делали все правильно и следовали законам, но почему-то жить становилось все труднее. Люди следовали законам и правилам все с меньшей и меньшей радостью.
За годы существования Правильной земли люди создали уникальное государство, которое не имело экономических, экологических и политических проблем, но одновременно они утратили вкус к жизни. Привыкнув все делать по инструкции, они разучились мечтать, искали во всем рациональность, забыли, как это испытывать чувства, не помогающие ничему, не понимали, как можно прервать работу и оглянуться, порадоваться прекрасному дню, как позволить своим детям побегать босиком по лужам, вместо того, чтобы рационально держать их в доме во время дождя. Как позволить себе иногда сьесть что-то вкусненькое, вместо того, чтобы есть только полезную и сбалансированную пищу. Да что там говорить, они даже разучились готовить самые обыкновенные торты и конфеты… Никто и никуда не опаздывал, никто не валялся по утрам в теплой постели, не спал на минуту дольше необходимого. Все разговоры теперь крутились вокруг фактов и цифр. Все было предельно точно и четко. Люди забыли какого это - ощущать… У людей не было ни страстных желаний, ни тяги жить, они перестали быть счастливыми…
Правитель был крайне обеспокоен и не знал, как разрешить проблему своего народа.
Нужно было что-то предпринимать. И он решил отправиться в обычный мир, к людям, которые могли бы научить его чувствовать и быть счастливым, и впоследствии принести эти знания жителям своей страны.
В тот день рано утром вышла в зал его старенькая мама. Она волновалась за него. Да и сам он немного переживал.
- Мой милый мальчик, - сказала она взрослому мужчине, стоявшему перед ней, так как для родителей их дети всегда остаются детьми, даже если у них борода и они на две головы выше мамы.
- Я помню, как мы с твоим отцом жили в том мире. Я не чувствовала себя там плохо. Но я, как верная жена, пошла за своим мужем, который хотел построить Правильную землю. Я уверена, ты не встретишь там ничего плохого, разве что только некоторые вещи будут для тебя неожиданными и непривычными. Но я уверена, что ты справишься, ты ведь мой сын, и сын Великого Камня! Возможно, я удивлю тебя, но один месяц в обычном мире равен одному дню в нашем . Это происходит, потому что мы научились очень бережливо и мудро использовать время, данное нам, понимаешь?
Правитель кивнул и внимательно посмотрел в глаза матери.
- Люди в обычном мире выбрасывают свое время ни на что, пустые забавы, на просмотр глупых телепередач, на компьютерные игры, которые ничего не созидают, на то, чтобы ссориться, обвинять других и делать подлости, иногда они доходят до того, что тратят свое время, чтобы грабить других людей, обманывать и даже убивать, - проговорила королева.
- Мы здесь этого не делаем, поэтому за один день успеваем делать намного больше полезных и созидательных дел, чем люди за месяц в обычном мире. Но тебе это только на руку, ты сможешь прожить в обычном мире год-два и освоиться там, в достаточной мере понаблюдать за теми людьми, перенять их привычки, и только так глубоко проникнув в их жизнь, ты поймешь, как быть счастливым.
- Да, милая мама, я все понял. Я постараюсь справиться со своим заданием наилучшим образом. Только вот, как я вернусь, насколько я знаю, мне нельзя брать наш священный пульт с собой.
- Ты прав, сынок. Второй хранится в памятнике твоего отца. Дух старого Камня охраняет его. У тебя на шее висит кулон в форме бесконечности. Его сделал твой отец, он обладает волшебной силой. Когда тебе нужно будет попасть на могилу отца, возьми кулон в руки и произнести «Бесконечность в камне», и магическая сила кулона перенесет тебя в нужное место.
- А, - сказал удивленно Повелитель, - и невольно дотронулся до висящего на шее кулона. - Я не знал, что он такой! Что он такое может…- эта информация весьма обрадовала Правителя.
- Да, - улыбнулась мама, - и вот еще что: я приготовила корзинку своей сестре. Она когда-то рассорилась с твоим отцом и осталась в обычном мире. Здесь гостинцы и письмо от меня. Она живет в маленьком городке Криновиль, в конце Лесной улицы. Номера дома я не помню, но ты ее дом сразу узнаешь. Сад заброшен, она всегда увлекалась магией и всегда пыталась соперничать с твоим отцом, собственно, на этой почве они и рассорились.
Ее зовут Матильда. Если ты спросишь у жителей Лесной улицы, где живет Матильда, они тебе сразу укажут дорогу.
- Хорошо, мам, я зайду к тете Матильде.
- Ну вот и славно, мой дорогой, - королева умолкла.
Она переживала за единственного сына, понимая, что он вырос здесь, в Правильной стране, и возможно, в обычном мире встретится с множеством трудностей. Она, конечно верила в своего сына, как каждая мать, но расставаться было трудно.
- Ну что ж, мам, я готов, - сказал Правитель, - ты не переживай так, я ведь всего на месяц, а может, даже раньше вернусь.
- Хорошо, - задумчиво сказала мама, - выходи в сад и остановись у ручья. Я нажму кнопку, и у тебя будет три секунды, чтобы перейти на ту сторону. Когда будешь там, наш мир ты уже не будешь видеть. Вокруг тебя будет луг, а впереди — лес. Иди к лесу, там будет тропинка, только никуда не сворачивай, и она приведет тебя прямо в Криновиль.
- Да, мам.
- Там найдешь Матильду и сможешь поначалу обосноваться у нее, а дальше сам сориентируешься.
- Да, мам, - все также спокойно и уверенно ответил Правитель.
- Сын мой, дай мне обещание.
- Конечно мам.
- Пообещай, пожалуйста, что ты всегда будешь осторожен и не будешь рисковать своей жизнью.
- Конечно, мам.
- И что ты никогда не забудешь о нас и обязательно вернешься через месяц, что бы ни случилось.
- Да, мам.
-Помни, мой мальчик, ты даешь это обещание не только мне, но и всему нашему народу.
- Конечно мам.
- Ну все, в добрый путь! - королева указала на стеклянную дверь в сад.
Повелитель крепко обнял мать, взял корзинку для Матильды и медленно вышел из комнаты.
Королева подошла к пьедесталу, взяла пульт в руки, потом подошла к оставленной Правителем открытой стеклянной двери, и еще некоторое время провожала его взглядом.
Глаза ее стали влажными, и нежданная слезинка стекла по щеке.
Она видела, как ее мальчик дошел до ручья, остановился и кивнул головой. Дрожащими руками нажала мать на зеленую кнопку, и Повелитель скорее почувствовал, чем увидел легкое искажение воздуха.
- Дверь! - мелькнуло у него в голове. Он оглянулся, махнул рукой и быстро шагнул в сторону этого искажения. Оглядевшись, он увидел совсем другой пейзаж — невиданное до сих пор поле, за ним лес. Повелитель сделал несколько шагов и обернулся снова, от увиденного даже похолодели руки, вернее от не увиденного, потому что он не видел больше ничего из того, к чему за столько лет привыкли его глаза…
Незнакомое поле, лес. И было какое-то совершенно новое ощущение. Он стал жадно вдыхать воздух, так, как это делают собаки, когда обнюхивают незнакомого человека. О да, он понял в чем дело! Запах! Был совершенно другой запах. Такой приятный и насыщенный, так в Правильном мире пахли только очень дорогие цветы. А здесь, здесь так пахли полевые цветы, и трава, и деревья, и казалось, что пах весь мир.
Он был настолько удивлен, что срывал один цветок за другим и наслаждался их ароматами. Вскоре у него в руках оказался целый букет, он положил его в корзинку, приготовленную его мамой Матильде. Потихоньку Правитель дошел до леса и тут показалась тропинка, о которой говорила мама.
Вдалеке он увидел неясный силуэт. Кажется, это была девушка, он шел дальше, пока не увидел, что девушка стоит перед перевернутым велосипедом и пытается починить слетевшую цепь.
Он улыбнулся, потому что руки девушки были испачканы, и грязь была даже над ее правым глазом. Она, не обращая внимание на грязь, потерла свое лицо.
- Здравствуйте, - сказал Повелитель.
- Здравствуйте, - сказала недовольно девушка. Ей было неловко, что у нее измазанные руки, и что она все никак не может справиться с этой цепью, и что одета она в старые широкие джинсы и футболку с рюшечками на рукавах, ретро-стиль. Ее каштановые волосы были забраны в высокий пучок, но пара прядок нежно завивались вокруг ее лица. Синие кеды были в пыли, а с правого плеча свисала плетеная бордовая сумочка.
- А я.. Правитель, - сказал гордо Правитель и протянул девушке руку, желая быть как можно вежливее.
Но девушка, не только руку не протянула, она на него так недоуменно посмотрела, что Правитель даже растерялся.
- Что? - она еще и рассмеялась.
И имя парня, и его внешний вид были до того потешными, что она не сдержалась. В самом деле, для обычных людей сын Камня выглядел странно: золотые туфли с большими зелеными камнями, бархатные бежевые брюки, рубашка да и еще что-то наподобие золотой накидки сзади. Девушка оказалась весьма воспитанной и быстро взяла себя в руки, пряча улыбку и стараясь выглядеть как можно серьезнее.
И тут наш Правитель сообразил, что в обычном мире он никакой не правитель! Ой, а кто же он?
- Ой, простите, я Правель, Павель то есть, - пытался выкрутиться из неловкой ситуации Правитель.
- А.. - все еще удивленно глядя на него смеющимися глазами, произнесла девушка. - А я — Анастасия.
Тут Правителю пришла блестящая мысль.
Хм, он знал, что девушки любят цветы, а у него в корзине целая охапка!
- Вот, - протянул он букет девушке, - это вам. Девушка растерянно протянула руку и взяла букет.
- Спасибо, - смущаясь, пробормотала она, - а это у вас привычка такая: дарить цветы всем встречным девушкам?
- А..мммм.. нет, - улыбнулся Правитель и почесал затылок, думая что же ему ответить, - нннет, вообще-то нет! Я просто так наслаждался их запахом у вас здесь, они такие красивые, что мне захотелось их сорвать, вот так, поневоле насобирал букет. Но зачем букет юноше? А девушке всегда приятно получать цветы, вот я и решил подарить его вам! - довольный своими словами ответил Правитель.
- Ах вот как? Понятно. Вы говорите «у вас здесь», а у вас «там» - это где? Похоже, что вы из далека приехали? - девушка все разглядывала его необычную одежду.
- А, я … я — да.. я приехал издалека… у нас, знаете, цветы не пахнут - правитель Правильного мира молниеносно перебирал в голове варианты ответов.
- Не пахнут? Как это? - изумленно подняв брови, переспросила девушка.
- Что же сказать? Где цветы не пахнут? - мелькали мысли в голове у юноши, - Ох уж задачка! А где же они не растут? Ах, да! - придумал он ответ и сказал вслух:
- Я приехал из Исландии, там у нас цветы не то, чтобы не пахнут, они у нас просто не растут, один мох и все такое, знаете ли…
- Ой как печально! - посочувствовала девушка.
- Нет, ну я бы не сказал, что печально, мы находим другие радости в жизни, понимаете? Наша жизнь отличается от здешней, но мы счастливы по-своему, - Правитель вздохнул. В этот момент он решил поменять тему разговора, и перевел взгляд на ее велосипед.
- Что, цепь слетела?
- Ах, да! - сказала с отчаянием Анастасия, посмотрев на свой велосипед, стоящий вверх ногами, - велосипед старый уже.
- Давайте я посмотрю? - предложил Правитель.
- Не уверена, что у вас получится, - засомневалась девушка, - но если хотите, пожалуйста, - она отошла немного от велосипеда.
Наш Правитель был не только умный, но и умелый парень. У него быстро получилось управился с цепью и, довольный собой, он поставил велосипед перед радостной девушкой:
- Ну, порядок, принимайте работу.
- Спасибо, - ответила Анастасия. - теперь без проблем домой доберусь, - добавила она довольно улыбаясь.
- А можно вас спросить? Вы случайно не в Криновиль направляетесь? - сказал Правитель.
- Да, - весело кивнула девушка, - в Криновиль, - а вы тоже что ли?
- Ага, мне тоже туда нужно. Только я совсем не знаю дорогу, может, покажете?
- С удовольствием, - кивнула Анастасия, - пойдемте!
Правитель повесил корзинку для Матильды на руль, и двое зашагали вместе по тропинке. Правитель с велосипедом, а Анастасия с букетом.
- А вам куда конкретно в Криновиле нужно попасть? - спросила девушка.
- Мне.. Лесная улица.
- А номер дома?
- А номер...ммм… номер я не помню. Там живет моя тетушка и, как сказала моя мама, ее должны многие знать.
- Правда? И чем же она так знаменита, ваша тетушка? - спросила звонким, смеющимся голосом девушка.
Ее голос, то как блестели ее большие карие глаза все было настолько приятны юноше, что он даже не слышал, о чем она его спросила. Он просто наслаждался. Вот оно какое — Счастье! - подумал он, - Я, наверное влюбляюсь. Мне же этого совсем нельзя!
И пока он думал, высоко над ним в воздухе зависло что-то вроде маленькой прозрачной тучки. Если бы мы приблизились, то разглядели бы в этой странной тучке призрака, полупрозрачное тело которого подслушивало разговор молодых людей, направив свое большое ухо вниз. Это был дух того самого Великого Камня, основателя Правильного мира, отца Правителя и дедушки Синего Мира. Наполовину седой старик с очками на большом длинном носе был возмущен и бил рукой о воздух.
- Нет! Нет! Этого не может быть! - язвительно возмущался вслух Камень, - Мой глупый сын отправился в этот глупый мир, да еще и, похоже, влюбляется в обычную глупую девушку! - он стремительно опустился на землю и превратился в обычный камень, лежащий на дороге.
- Так что же такого сделала ваша тетушка, что ее все знают? - еще раз, улыбаясь, переспросила девушка, - и в этот миг она споткнулась о камень, лежащий на тропинке.
Но девушке повезло. Наш Правитель был ловок и силен, он вовремя подставил руку, подхватил девушку налету и не дал ей упасть.
- Осторожно! - воскликнул он.
Девушка все еще крепко держалась за руку Правителя.
- Вы не ушиблись? - спросил он встревоженно.
- Да нет, немного потянула голень, я думаю, - ответила она, выворачивая стопу левой ноги то в одну, то в другую сторону, чтобы понять, есть ли боль. Идти смогу, - уверила она своего неожиданного спутника.
- Ну, вот и хорошо.
Девушка тут же отпустила руку Правителя, отряхнулась, и глядя на то место, где мгновенье тому лежал тот злополучный камень, о который она споткнулась, сказала:
- Странно! Теперь его здесь нет, как будто и не было!
Юноша тоже окинул взглядом землю вокруг девушки.
- Кого нет?
- Не «кого», а «чего»! Камня, о который я споткнулась! Видите, дорожка чистая, ничего нет.
- Да, ничего нет, - повторил Правитеь, все глядя на тропинку.
Увидев, что девушка уронила букет, он поднял и протянул его Анастасии.
- Спасибо, - улыбнулась она, - Странно… споткнулась на ровном месте, а ощущение было как-будто о большой камень.
- Ну, так бывает… Главное, что вы в порядке, - утешил ее Правитель.
- Да, это правда, ну, пойдем тогда дальше, и теперь-то вы мне откроете тайну вашей знаменитой тетушки?
Правитель пожал плечами:
- Я знаю только то, что она живет на Лесной улице и ее зовут Матильда.
- А! Теперь все понятно! Ну да, все, кто живет на Лесной улице, знают странную Матильду. Знаете, говорят даже, что она колдунья, - подмигнула девушка.
- Колдунья?
- Ага, и у нее живут 13 котов, и никто к ней никогда не приходит. И дом ее и забор полностью заросли плющом.. даже не знаю… Я лично никогда ее не видела, но дом ее я вам покажу. Вот, кстати, Лесную улицу уже можно увидеть, - и Анастасия махнула правой рукой вдаль.
Лесная тропинка постепенно переходила в узкую улицу. Вдали уже был виден дом, полностью заросший плющом.
- Вон там, видите?
- Ага, - сказал немного грустно Правитель. То, что он так быстро нашел дом своей тети, означало, что сейчас он расстанется с этой чудесной девушкой, и ему этого очень не хотелось.
- Анастасия, а чем вы занимаетесь?
- Я? Я кормлю всю деревню!
Правитель понял по ее голосу, что она шутит.
- Что вы имеете ввиду?
- Я пеку хлеб и булочки. У меня своя небольшая пекарня.
- Вот это да, здорово! Повезло же тогда всей деревне, потому что, я думаю, что такая красивая девушка печет самые вкусные булочки на свете, - сделал ей комплимент Правитель.
- Возможно, - немного покраснев, кивнула Анастасия.
В это время они уже подошли к Лесной улице, и дом странной тетушки Матильды становился все ближе и ближе. Правитель понимал, что надо что-то срочно придумать, чтобы подольше побыть с этой невероятной новой знакомой.
- Анастасия, вы мне так помогли. Я хотел бы как-нибудь отблагодарить вас, - сказал немного неуверенно Правитель.
- Ну что вы, я же ничего такого не сделала, даже наоборот, это вы мне помогли! Вы мой велосипед починили, да еще и спасли меня от падения! Это я у вас в долгу.
- Да?! - воскликнул он, потому что ему в голову пришла отличная мысль, - тогда, позвольте мне вас проводить, и попросить вас угостить меня самыми вкусными булочками, которыми вы кормите весь Криновиль.
- С радостью, - ответила девушка, - Хотя должна признаться, вы не самый скромный молодой человек, которого я встречала, - звонко рассмеялась она.
Так пошли Правитель и Анастасия дальше узкими улочками Креновиля, мимо дома тетушки Матильды, мимо многих других домов, весело болтая и подшучивая друг над другом. Они оба чувствовали, что не хотят ни за что на свете расставаться, но оба понимали, что еще очень и очень рано друг другу об этом сказать.
Незаметно они подошли к небольшому домику на перекрестке. Передняя часть дома была оформлена в виде киоска, а задняя была без окон, там, по-видимому, и размещалась пекарня Анастасии. Правитель увидел на витринах киоска выпечку. Хлеб нескольких сортов, булочки, пирожки и кремовые пирожные.
- Павел, вы можете поставить мой велосипед вон там, - девушка указала на велосипедную стоянку, - а потом возвращайтесь сюда, продавец сейчас придет, - она оставила Правителя перед витриной своего киоска, а сама обошла домик вокруг, открыла заднюю дверь и вошла в киоск. Анастасия включила свет, и подсведка витрины залила светом все булочки, хлеб, пирожные, и от этого они казались еще вкуснее.
Анастасия надела фартук, поглядела в висящее на стене зеркало, и вышла в переднюю часть киоска. Правитель увидел, как она подошла к большому окну, разделявшему покупателей и витрину, дернула раму вверх, и теперь у киоска появился стеклянный козырек, что, наверное, было очень удобно во время дождя. Юноша уже стоял в ожидании. Улыбнувшись Правителю, Анастасия спросила, как спрашивает продавец у покупателя:
- Чего желаете, сэр?
Правитель все смотрел на булочки и не мог выбрать:
- Ой, я даже не знаю, все на вашей витрине так аппетитно... Скажите, у вас есть специальный рецепт как вы готовите свои булочки и пирожные, так, что они считаются самыми вкусными в Криновиле?
- Нет, у меня совсем нет рецепта, - загадочно сказала девушка.
- Нет рецепта? - удивился Павел, - а как же вы тогда их делаете?
- Я готовлю тесто «на глаз», или «по ощущениям» еще можно сказать, а выпекает мои изделия моя старая добрая печка, которая досталась мне от мамы.
- Как это «на глаз» или «по ощущениям» - всерьез удивился Павел, - а разве такое возможно? Я всегда верил, что любой продукт получается только при тщательном взвешивании всех ингредиентов, точно рассчитанной температуры и четкого соблюдения времени.
Девушка опять рассмеялась.
- Вы случайно не робот? - спросила она.
- Нет, я не робот, - серьезно ответил Павел.
- Я не знаю, как вам это объяснить… Ну.. считайте, что я волшебница! У меня так получается.. и, как видите, всем нравится!
- Как здесь у вас все интересно... - пробормотал Правитель еле слышно.
- Что вы говорите?
- Да, нет, ничего, это я просто задумался. Дайте мне тогда, пожалуйста, несколько самых вкусных пирожных в Криновиле по специальному рецепту, которого не существует, - неожиданно развеселился Правитель.
- Есть с повидлом, с заварным кремом и со сливками. Каких желаете?
- Давайте, тогда, 3 разных, я иду сегодня в гости к своей тетушке, но я не знаю ее вкусов, поэтому хочу, чтобы у нее был выбор.
- Хорошо, - ответила девушка и упаковала в картонную коробочку три разных пирожных.
- Ну вот, ешьте с удовольствием, - сказала она, протягивая ему заказ.
Юноша взял пирожные, поблагодарил и немного помедлив, сказал:
- Спасибо за все, милая Анастасия! И добавил:
- Ну… я пошел!
- До свиданья, Павел, - пролепетала Анастасия, - передавайте привет своей тетушке от меня, и я надеюсь, что она будет наслаждаться моими пирожными!
- Передам, обязательно, - улыбнулся ей в ответ Правитель. Он взял корзинку, предназначенную тетушке Матильде, и зашагал по уже знакомой улице к своей незнакомой тетушке Матильде, то есть ко мне.
***********
Бабушка Матильда улыбнулась. Ее смеющиеся глаза смотрели на Синий Мир, который, уплетая печеньки, слушал очень внимательно.
- Ну что, нравятся тебе?
- Да, да, очень нравятся, а … а что было дальше?
- Ну, - задумчиво протянула Матильда, - собственно говоря, ничего необычного дальше и не было. Твой отец был весьма интересным молодым человеком, красивым, сильным и настойчивым. Он пришел ко мне, и я, как и просила меня моя сестра, поселила его в одной из своих комнат на верхнем этаже. На следующее утро он встал рано и сказал:
- Тетя Матильда, я схожу за свежими булочками.
И как ушел, так пришел вечером, сказав, что помогал девушке-пекарю поливать огород и обрезать кусты. Ее дом был недалеко от ее пекарни, а стало быть, и от моего дома. Он ходил к ней каждый день. Они полюбили друг друга и решили жить вместе. Павел помогал ей во всем, и в доме,и в огороде, и привозил продукты для ее пекарни. Через год у них родился сын. Моя сестра была настолько обеспокоена, что связывалась со мной - Матильда указала на картину - почти каждый день. Но их любовь была так сильна, что твой отец не хотел ничего и слышать. Он не хотел беспокоить Анастасию своим признанием, кто он на самом деле, пока не родится сын, чтобы она не волновалась. Но время шло, и надо было открывать занавес его тайны. Они пришли тогда ко мне все трое. Он, она и ты тоже, в коляске, тогда ты был такой маленький, а сейчас, - смори вон, как вырос, - подмигнула Матильда мальчику. - Так что, как видишь, я с тобой уже давно знакома.
- Вы пришли ко мне все вместе, потому что Правитель не сумел признаться своей жене сам. Я начала разговор. И вот так же, как сейчас мы с тобой сидим за этим столом, сидели мы с ними. И я говорила Анастасии, что ее муж и отец ее ребенка не просто молодой человек, а правитель необычной страны, и что зовут его на самом деле тоже так: «Правитель», и что его зовет долг перед своим народом возвращаться обратно. Твоя мама сначала не верила, потом разозлилась на него, что он от нее все скрыл, потом опять не верила, говорила, что мы ее разыгрываем, а потом мне пришлось открыть картину и пригласить твою бабушку поговорить с нами. Когда сама королева вышла к нам, и своим ледяным голосом заявила, что Правитель принадлежит другому миру, и должен в срочном порядке вернуться, твоя мать замолчала и больше ничего не говорила, она так же молча и медленно в конце разговора вышла из моего дома, а Правитель пошел за ней.
Уж не знаю, что произошло у них дома, но через день Правитель пришел ко мне с просьбой нарисовать еще одну такую картину, чтобы он мог видеть, как ты растешь. Видимо, уже тогда он уже твердо решил вернуться назад.
Ему понравилось жить в нашем мире. Он был, конечно, не такой идеальный, как у него в стране, но Правитель ловил себя на мысли, что не очень-то и хочет возвращаться обратно. Здесь, возможно, все не было идеальным, люди совершали ошибки, преувеличивали и приукрашивали происходящие события, иногда не исполняли своих обещаний, даже обижали других людей, и поступали не честно, но наша жизнь казалась твоему отцу такой наполненной, такой сладкой. Здесь каждый несовершенный человек мог чувствовать, быть слабым, и иногда даже злым, а еще радостным, и каким угодно, и еще было здесь то, чего он никогда не встречал в Правильном мире. Обычные люди называли это «глубоким чувством», и еще «любовью». Это когда ты настолько сильно хочешь быть с одним человеком, что готов все для этого сделать. В Правильном Мире люди не испытывают такое чувство. Да, у них тоже парень и девушка могли понравиться друг другу, потом они просчитывали совместимость характеров и сканировали гены, и только тогда принимали решение, жить им вместе или нет. Именно такое поведение в Правильном Мире называлось «любовью». Но здесь все было по-другому: никаких машин и просчетов, ты просто чувствуешь, и уже не можешь без этого жить.
Иногда Правителю казалось, что он готов умереть за Анастасию. Готов все сделать, чтобы она почаще улыбалась, чтобы чувствовала себя защищенной. Это крепко держало его в Обычном мире. Ему казалось, что если он вернется в Правильный мир, то потеряет вдруг найденный смысл жизни навсегда.
Однако ответственность и честь не давали ему спать по ночам, он все пытался понять, что сильнее и что важнее: его чувства к Анастасии или его обязательства перед своим народом. Решающими стали звонки его матери, которая корила Правителя в безответственности и напоминала о данном ей обещании.
А потом его мать решила схитрить, сказала, что он, Правитель, такой молодец! Ведь за этот год он насобирал столько информации, что теперь сможет поделиться ею со всеми, прославится, и станет самым великим правителем Правильного мира, потому что сделает свой народ счастливым. Она даже предложила Правителю привезти в Правильный мир Анастасию и сына, но Анастасия решительно отказалась.
В конце концов, Правитель понял, что не вернуться он не может, а если возвращаться, то медлить ни к чему. Он знал, что месяц в обычном мире - это день в их Правильном, но его подданные ждали его. Он попрощался с Анастасией, дав клятву обязательно вернуться, вышел из дома и пришел ко мне.
- Тетя Матильда, - сказал Правитель, - я надеюсь, что все делаю правильно.
- Раз ты что-то делаешь, мой хороший, значит это для тебя сейчас правильно, - ответила я, проводила его до леса, он прикоснулся к медальону и исчез.
В тот же день моя сестра сообщила, что Правитель благополучно добрался до могилы Великого Камня, открыл камень с пультом и вернулся в Правильный Мир.
5. СИНИЙ МИР ПОПАДАЕТ В ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС
Матильда замолчала.
- Ну, ну, а что дальше, бабушка Матильда? - нетерпеливо заерзал на стуле Синий мир.
- А откуда же мне знать, - как-то неестественно вздохнула Матильда, - с тех пор я Правителя не видела.
Но Синий мир ей не поверил, поэтому спросил еще раз:
- Вы действительно ничего не знаете?
- Нет, - опять сказала старуха, опустив глаза.
- Ну как же, как же, - не унимался мальчик. - А ваша картина?
- Моя сестра больше не приходила со мной разговаривать, - Матильда опять вздохнула.
Наш маленький герой был очень проницательным, он чувствовал, что старушка что-то не договаривает, но совсем не вежливо было бы спросить ее в третий раз.
- Ну что ж, - прервала молчание Матильда. В это время неожиданно на стол запрыгнул один из котов, пробежался по столу, опрокинув чашку мальчика, спрыгнул обратно на пол, и скрылся в темном коридоре.
- Ай, - вскрикнул мальчик. Он автоматически поднял руки вверх, как делают, когда сдаются.
- Ничего, ничего, не бойся, - успокоила его старуха, - это же Колдун. Он таким образом сообщает нам, что мы забыли о чем-то важном. Ах, да, ты же мне хотел что-то сказать? Или ты пришел, потому что соскучился? - подмигнула Матильда.
- Я...я — да, вы правы, бабушка Матильда. Дело в том, что, как вы и говорили, у меня есть такая же картина дома, для связи. Правда, о том, что это передатчик, я узнал лишь сегодня… Так вот, я сегодня виделся с папой.
- С папой? - встрепенулась старуха, - было заметно, что удивление ее какое-то наигранное. – И что же связывает меня с такой неожиданной новостью?
- Ну, понимаете, мой отец, он попросил, чтобы я к нему пришел.
- Очень интересный поворот. И что же такого произошло, что обычным людям можно проходить в Правильный мир?
- Понимаете — он потеряли пульт... - тихо произнес мальчик.
- Пульт? Вот это да! - Матильда была одновременно и удивлена и расстроена. - Я знала, что рано или поздно так будет! Невозможно из людей делать роботов, и нельзя заставлять их мыслить по шаблону и во всем следовать правилам! Безусловно, порядок должен быть, но человек такое существо, у которого есть еще и чувства. А они не подчиняются правилам. И если кто-то увидит на дороге упавшую старушку, то он потратит свое время на то, чтобы ей помочь, а не пройдет мимо, потому что спешит на работу. Нельзя запрещать людям заводить домашних животных, потому что на них тратится время, и потому что они иногда могут быть непредсказуемыми, - зато они дарят много радости и делают нас счастливее. Нельзя всем носить похожую одежду, потому что таким образом мы лишаем каждого из нас индивидуальности. Нельзя выбирать себе спутника жизни по тому, насколько он правильный, или вообще правильный он или нет, нужно выбирать его по зову души. - Старуха повышала голос с каждым словом и видно было, что она злится, брови ее сдвинулись, Синий Мир даже немного пригнулся, потому что казалось, каждое слово будто рассекает воздух, и вот-вот сверкнет молния.
Вокруг Матильды смерчем закружился , развевая края ее одежды, волосы, поднимая скатерть. Мальчику стало страшно! А старуха, ничего не замечая, почти кричала:
- Нельзя только работать, а отдых рассматривать как физическое восстановление тела, нельзя жить в одинаковых домах, нельзя жить без творчества и красоты! Нельзя организовывать семью, чтобы рождать себе подобных, нельзя жить без романтики, нельзя выращивать цветы, которые не пахнут, даже если они очень красивые!
Она неожиданно выдохнула, а Синий мир смотрел на нее своими широко открытыми глазами, не в силах ничего сказать.
Потихоньку ураган Матильдиных эмоций стих, и в комнате стало как будто даже светлее.
- Извини, малыш, я не хотела тебя напугать, - задумчиво сказала она, - но раз в 50 лет мне хотелось бы произносить это вслух. То, о чем я так долго молчала и о чем молчат все в Правильном мире, то, о чем даже твой отец не посмел рассказать твоей матери. Он-то точно все понял, оказавшись здесь, не знаю только вот, как сможет он все это донести до людей своего мира! Как же, как же! Ведь это разрушит всю его систему! Все, что так долго создавал Великий Камень, придется разрушить, да и вообще, как по мне, то нужно эту стену разбить и выпустить всех жителей на волю.
Синий мир не знал, что сказать.
- Простите, бабушка Матильда, я что-то не совсем понял. О чем вы сейчас здесь так много всего сказали? - он похлопал ресницами.
Старая Матильда, успокоившись, присела на стул, взяла мальчика за руку и сказала:
- Синий Мир, мой хороший, ты прости старуху за ворчанье, я не смею навязывать тебе свои убеждения и мысли. Ты увидишь все сам, если попадешь туда, конечно же. Но, если говорить вкратце, то на мой взгляд, Великий Камень, твой дедушка, немного перестарался. Он захотел сделать людей идеальными, убрав у них все недостатки, и это, конечно, очень хорошая идея. Но ведь, понимаешь, мы, люди, так устроены, что никто не знает наверняка, что в нас существует недостатком, а что преимуществом. То, что для одного хорошо, для другого может оказаться плохо, и наоборот, понимаешь? Мы — всякие, разные, неодинаковые!
И вот еще, про эмоции и чувства: да, из-за нашей повышенной эмоциональности и чувствительности мы можем терять время и делать ощибки, но если это убрать, что тогда останется у нас в жизни? Мы не сможем полноценно наслаждаться ни этим миром, ни каким бы то ни было другим, мы разве сможем быть самими собой? У людей теряется, так сказать, «вкус жизни», поэтому в Правильном Мире люди стали жить все меньше и меньше, они просто не хотят жить, понимаешь? Нет у них жажды жизни. Они разлюбили жить... Но это, это... только я так считаю.. Кто знает, может быть, ты поймешь это по-другому, никто не знает, ты извини меня, пожалуйста..
- Да вы не волнуйтесь, вам не за что извиняться, вы ничего плохого не сказали.. Я, конечно же, все сам посмотрю и пойму, но спасибо вам большое, что поделились своим пониманием. Синий мир чувствовал себя таким взрослым. - Знаете, мой отец просил помочь. Я должен попасть на могилу Великого Камня, чтобы взять пульт и доставить его в Правильный мир. Но вы можете мне в этом помочь.
- Я? — удивленно воскликнула старушка, - а как это я могу тебе помочь?
- Если честно, я сам не знаю, мой отец сказал, что вы сможете меня как-то туда переправить, и что вы должны все знать... Однако, что «все», он не объяснил.
- Вот уж, все на меня, на бедную старушку свалили. Они же в своем Правильном Мире уже почти не верят в магию и волшебство, у них «новые технологии», а теперь, видите ли, им моя помощь понадобилась! Когда я говорила им, что вы творите? Вы идете против природы, против магии земли, вы пытаетесь сделать из людей роботов, и это приведет к гибели! Кто меня тогда слушал? Никто! - продолжала ворчать сама с собой Матильда. - А теперь что? Как только мое пророчество сбылось, сразу все ко мне повернулись? А с чего это мне им помогать? Кто они мне такие? - старушка все не унималась, и скрестив руки на груди, вдруг смешно поджала нижнюю губу, как бы показывая, что больше говорить не намерена и помогать тоже.
В комнате воцарилась тишина. Синий мир не знал, что ему сказать. Он отвернулся уставился в окно. Солнце уже начало опускаться, мальчик понял, что время было послеобеденное, а Матильда все разыгрывала из себя злюку, не желавшую помочь или хотя бы посоветовать. И тут тишину нарушило странное цоканье из коридора, будто острым молоточком стучали по деревянному полу. Оказалось, коготки Колдуна, который медленно зашел в комнату, как-то резко остановился в метре от Матильды и уставился ей в лицо.
Мальчик только сейчас заметил, что кот не совсем черный, поперек всего тела пролегла тонкая полосочка белой шерсти.
Это было так необычно! Кот с поясом на талии! Синему Миру показалось, что Колдун стал как минимум раза в два больше с тех пор, как Синий Мир вошел в дом Матильды, но решил, что все это просто мерещится, еще бы, после такого нелегкого разговора со старухой. Кот уставился на хозяйку, и, казалось, что у него начинают хмуриться бровки.
- Ну хорошо, хорошо, Колдун, хочешь, веди его! - сдалась первой старуха, размахивая руками и отводя взгляд от настырного кота.
- Миау! - одобрительно ответил кот. Посмотрел на Симира, махнул хвостом в сторону двери, как бы приглашая мальчика следовать за ним.
- Да подожди ты! Дай же нам попрощаться. - Заспорила с Колдуном старуха.
- Что происходит? - попытался внести ясность в свои мысли Синий Мир.
- Колдун знает, как переправить тебя в то место, откуда ты сможешь добраться до могилы Великого Камня. Это небольшое озерцо в лесу. Ты должен будешь в него прыгнуть.
- Я — прыгнуть в озеро? Ой, вы знаете, а я не очень хорошо плаваю, - заволновался мальчик.
- Да?!! - наш герой понял, что, как это ни противоречит здравому смыслу, но это говорит Колдун. Облизнув переднюю лапу, кот своим голосом почти обволакивал готовый взорваться мозг Симира:
- И что же ты делал на уроках физкультуры, когда вас учили плавать, ммм?
Мальчик посмотрел на огромного кота с белым поясом на талии. У Колдуна был такой хриплый голос, что у мальчика волосы встали дыбом. Ему показалось, что он спит. Коты не могут говорить. Он перевел взгляд на Матильду.
- Он умеет разговаривать? - спросил Симир у старухи, лицо его выражало ужас.
- Ой, - отмахнулась старуха, - Чего он только не умеет!
- Ну я умею плавать, только не очень хорошо, - растерянно, но пытаясь быть уважительным, ответил мальчик коту. Было как-то странно оправдываться перед котом.
- Да и не нужно тебе плавать, - проворчала старуха. - Колдун заведет тебя к озеру, к небольшому озерцу в лесу. Тебе надо будет в него прыгнуть. Вот так: все забыть, закрыть глаза и просто прыгнуть. Ты ничего не почувствуешь, ты просто очутишься на прекрасной поляне, в прекрасном месте. Встанешь, оглядишься, повернешься к свету. Переливающийся свет точно привлечет твое внимание. Иди на него. Это будет сияние волшебных волос девочки, ее зовут Яла. Ты должен будешь купить у нее песочные часы с золотым песком и попросить отвести тебя к птице, которая читает мысли.
- Ой, нет, подождите, я не могу так много сразу запомнить. - замотал головой Синий мир, - Я прыгаю в озеро, и каким-то образом не тону, не запутываюсь в водорослях и не разбиваюсь о камни, а оказываюсь в каком-то месте, где должен увидеть свечение, которое приведет меня к девочке, которая… - он замолчал, потому что уже забыл.
- Которая продаст тебе часы с золотым песком и приведет тебя к птице, читающей мысли.
- Таак. - сказал Синий Мир, загибая пальцы. - Один — лужа, два — свет, три — девочка, четыре — птица-телепат… Я-то думал, что все будет проще, - в голосе сквозило разочарование.
- Пфф. - ухмыльнулся кот. - А ты хотел за полчаса мир спасти? Хе! Это тебе не компьютерные игры, где все быстро и легко, и все герои! Ну что, идешь или нет?
- Да подожди ты, Колдун! - опять накинулась на кота старуха. - Мой Синий мир, говорю еще раз: ты прыгнешь в озеро, только не раздумывай долго, а то станет страшно. Пообещай, что прыгнешь сходу и не раздумывая?
- Хорошо, бабушка Матильда.
- Ты мой хороший мальчик! Потом ты оглядишься и увидишь свет, иди на него. - Мальчик кивнул. - Дойдешь до девочки с золотыми волосами, спроси у нее про часы с золотым песком и про птицу. Все понял?
- Да.
- Ну, вот и хорошо. Подожди-ка минутку, я тебе дам пирог и молока с собой. - Матильда она ушла на кухню.
Мальчик не знал куда девать глаза и посмотрел на «связную» картину. В доли секунды он увидел как шторка картины сама захлопнулась! Он даже встал, чтобы получше разглядеть, но ничего больше не происходило.
- Кто-то подслушивал нас, - пронеслось у него в голове. - Но как это возможно?
Симир до сих пор с трудом верил во все происходящее. Мысли прыгали и скакали, и никак не укладывались в голове. Ему показалось, что кто-то хихикает. Он резко повернулся и увидел, как кот, все также цокая, направился к выходу, где чуть не сбил тетушку с ног, которая в это мгновенье входила в комнату с пирогом и бутылкой молока.
- Мяяяяу! - рассержено завопил кот.
- Чур тебя, Колдун! - завопила старуха, - что ты делаешь! Куда ты спешишь? Озеро никуда не денется, а те глупцы в Правильном мире подождут! У них и так наш месяц за день!
Кот важно и обиженно подошел к входной двери, ожидая, что ему откроют. Но люди были заняты собой.
Синий мир встал навстречу Матильде. Она протянула ему гостинцы.
- Вот, пускай будет вкусно, здесь немного молока, но оно волшебное, не бойся, что оно скиснет, можешь не пить его быстро, а только, когда захочется, и пирог такой же, не испортится, - сказала Матильда.
- Ага, хорошо, - постарался не удивиться мальчик.
Он положил еду в рюкзак и закинул его на плечи.
- Ну, в добрый путь, мой милый, - сказала старушка. Она обняла мальчика.
В этот момент ему стало так хорошо, он даже подумал, как он мог раньше бояться такую добрую старушку, с такими теплыми объятиями, вкусными пирогами, умными глазами, говорящими котами и волшебными картинами.
- Спасибо вам за все, - ответил Синий мир, когда Матильда разомкнула свои объятия и чуть оттолкнула его.
- Ммммяяяяууу! - послышался раздраженный зов Колдуна.
- До свидания, бабушка! - помахал Матильде Синий Мир и последовал за Колдуном.
- До встречи, мой хороший, - крикнула в след Матильда.
Синий мир приоткрыл дверье, давая Колдуну выйти из дома. Кот побежал по тропинке к калитке, Синий мир пошел за ним. У калитки еще раз обернулся. Матильда стояла на крыльце и махала ему. Он улыбнулся и решительно вышел со двора.
Колдун и Синий Мир не пошли по тропинке, а сразу свернули в заросли. Синий мир с трудом успевал за юрким Колдуном, постоянно теряя его из виду в траве.
- А другого пути нет? - пару раз прокричал мальчик Колдуну, царапая ноги то о колючки дикой ежевики, то проваливаясь в кротовины.
- Мяяяяу, - слышалось в ответ.
Наконец они вышли на небольшую поляну, Симир увидел маленькое озерцо.
- Вот, - простонал запыхавшийся Колдун, указывая лапой на воду.
- Да это же какая-то лужа просто! - воскликнул мальчик. - Как я в него прыгну, все ноги отобью!
Озеро выглядело грязным, громко квакали лягушки, по краям высились камыши. Над озером поднимался туман дикого фиолетового цвета.
Здесь даже находиться не хотелось, не то, что бы лезть в воду!
- Прыгай, - почти приказал кот, - И ни о чем не думай, ты Матильде обещал.
Синему Миру было весьма жутко, но он пересилил себя и осторожно подошел к озеру.
Мысль о маме пришла ему в голову.
- Что с ней будет, если я пропаду? - подумал он, - Но она же знает все про моего отца и если я сверну и откажусь от спасения Правильного Мира... Но мой отец...он ведь так надеется на меня! А Матильда? Она ведь дала добро на всю эту затею, значит, все будет хорошо. И кот этот! Сидит и смотрит!
Нет, обратной дороги нет, надо прыгать!
Синий Мир сделал быстро два шага вперед, оттолкнулся от берега и прыгнул, отчаянно зажмурившись и зажав по привычке нос, чтобы в него не попала вода.
6. ЯЛА
Синий мир уже было подумал, что умер. Вода в луже оказалась ледяной и обожгла, но прыжок длился не дольше полсекунды. Когда он открыл глаза — увидел, что лежит на лесной полянке, усыпанной маргаритками.
Они-то, наверное, и смягчили удар, - подумал он, медленно осознавая, что не почувствовал никакой боли от падения.
Мальчик встал и сразу же увидел, как слева что-то ярко засветилось, заискрилось, вспыхнуло. Симир тут же направился на яркий свет. Когда он приблизился, оказалось, что свет исходит от головы обычной девочки, лет 13. Все было так, как сказала Матильда.
- Водопад золотых волос. - подумал Синий мир, - Настоящая Златовласка из сказки!
Он сразу же вспомнил, как соседские девчонки громко ругались с мамами во время расчесывания и плетения косичек, как не хотели за ними ухаживать.
- А это стоит того, - подумал он, - очень красиво, даже я, мальчишка, а стою, ничего не делаю, и любуюсь…
Он не заметил, как девочка обернулась в его сторону и тоже рассматривает его.
- Привет, я Яла, - сказала она с улыбкой, и ее зеленые глаза заискрились смешинками. Девочка была чуть повыше Симира, лет ей было 12 или 13, на ней было зеленое платьице с розовой лентой на талии, и такие же зеленые туфельки, и вся она была похожа больше на эльфа нежели на настоящую девочку, которых Симир привык видеть в своем мире.
- Ооочень приятно, - протянул он, - а я — Синий мир, я… я, это…
- Тебя, наверное, интересуют Волшебные часы с золотым песком? - перебила его девочка.
- А, да, это правда! Могу я приобрести их у тебя? И, я… я также хотел немножко больше об этих часах узнать… Я слыша, что они какие-то необычные…
Симир и без часов чувствовал себя необычно, он не понимал до конца, что с ним происходит, и не верил, что волшебство случилось именно с ним, и что он впрямь разговаривает с этой очень красивой и загадочной девочкой.
- Пойдем со мной, - Яла деловито развернулась и пошла вперед, не дожидаясь его согласия.
Синий мир не понял, куда она пошла, пока не рассмотрел, будто из ниоткуда появившуюся большую золотую дверь. Пройдя сквозь нее, они оказались в пустой комнате.
Все, что было необычного в этой комнате, — это пол, вернее, даже не пол, а устланная густой травой земля. Трава была густая и мягкая, росло так много маргариток, что казалось, трава эта — белого цвета. Одна стена в комнате была прозрачная, как и не было ее вовсе, а на двух других, деревянных, висело по две деревянных полки, на которых стояли и лежали песочные часы.
Девочка подошла к одной из полок, взяла одни из часов.
- Вот, - сказала она,- эти часы с золотым песком. Когда новый обладатель часов берет их в руки, они сами решают, сколько ему песчинок дать. Сейчас эти песчинки — самый обыкновенный песок. Но когда я дам их тебе в руки, переверни их, и время начнет отсчет. Одна песчинка равна одному часу. И только от твоих действий зависит, станет ли песчинка золотой или останется обыкновенным песком.
Если за прошлый час ты сделал много полезного или такого, что значительно приблизило тебя к цели, то песчинка превратится в золото, а если час прошел зря, то песок остается песком.
Эти часы решат, сколько тебе жно быть в нашем мире. Когда песок закончился, ты исчезнешь.
- Как это исчезну? - побледнев, спросил мальчик.
- Ну из нашего мира исчезнешь, я думаю, возвратишься к себе домой, - пожала плечами девочка.
- Как у вас здесь все сложно. И вообще, - зачем мне этот золотой песок нужен?
- Ты сможешь разменять его на дополнительные песчинки, на дополнительные часы, если тебе не хватит времени, понимаешь? За золотые песчинки ты сможешь получить очень важную вещь — ВРЕМЯ, ты сможешь просить золотые часы о помощи, когда уже надеяться будет не на кого, в общем, не бойся. Это очень полезные часы.
- Время, - да… я как-то раньше и не думал, что оно дорого, оно просто есть, и все тут, его.. Его даже не видно, - попробовал пошутить Синий мир.
Но девочка осталась серьезной.
- Это ты сейчас шутишь… Но ты начнешь его ценить… Ну, что, берешь?
Синий мир смотрел то на девочку, но на часы. Он никак не мог решиться. Надо же, какие-то часы будут решать, сколько ему здесь быть, а что, если они воообще решат, сколько ему жить! Во что он вляпался? Зачем согласился? Но, вспомнив про обещание отцу, взял себя в руки.
- Да, я беру их. Как я могу рассчитаться?
- Обычно мне приносят обратно часы, и оставшиеся золотые песчинкии служат оплатой за их использование.
- Хорошо, потому что, по правде говоря, у меня совсем нет денег. Ну ладно, спасибо тебе еще раз, - он взял часы в руки и перевернул их. Первая золотая песчинка упала вниз. Было как-то жутковато, но он не подал вида.
- Слушай, Яла, они такие большие, эти часы, - пробормотал испуганно Синий Мир, как же я их собой возьму.
- А вот как, - смешинки опять заискрились в ее глазах, - дай-ка их мне и открой свой рюкзак.
Синий Мир отдал часы девочке, снял с плеч рюкзак, открыл его и вопросительно повернулся к девочке. Она взяла часы и положила в рюкзак, они тут же уменьшились и стали размером с куриное яйцо.
- Вот это да! - не удержался наш герой, - заглянул недоверчиво в свой рюкзак. Он поднял голову и посмотрел на Ялу.
- Как тебе это удалось? - спросил он у девочки.
Но она только пожала плечами:
- Так происходит со всеми часами в нашем мире, они всегда приспосабливаются к сумке хозяина. Когда ты их достанешь, они увеличатся до первоначального размера, так что не урони их.
- Здорово! - воскликнул Симир, - Вот бы так было с учебниками, и со спортивной формой, и с... чипсами! Взял себе маленькую сумочку, а вместил в нее все, что хочешь, хоть целый дом!
Да, было бы классно!
Девочка опять пожала плечами и улыбнулась.
- Я, наверное, пойду.. - замялся Синий Мир, - только я хотел тебя еще кое о чем спросить…
- Да? Что? Спрашивай, - подбодрила его девочка.
- Понимаешь, мне надо найти одну птицу…
- Птицу? - удивилась Яла. - Мы с тобой в лесу, здесь сотни разных птиц. Твоя птица должна быть особенной?
- Я...слышал, говорят, ну в общем, говорят, что водится здесь орел, который вроде бы читает мысли.
- А, ну так конечно же! - воскликнула девочка, - это Радин. Его здесь все знают. Он очень умный, правда, староват и плохо слышит, поэтому говорит Радин очень громко, практически кричит.
- Ммм, - не веря своим ушам, хмыкнул мальчик, - так он еще и говорит...
- Ну да, ты же думаешь словами, значит он понимает язык, и, соответственно, умеет им пользоваться! – сказала Яла. - Разве это не логично? И еще, он до смерти боится какого-то камня. Какая-то у него история с детства.
- Понятно. А где я тогда могу его найти?
Девочка на минутку задумалась.
- Ну, - сказала она, так как часы я сегодня уже вручила, я могу быть свободна, пошли, я тебя к нему приведу?
- Да, буду очень рад, спасибо.
- А зачем тебе нужен наш Радин? - поинтересовалась Яла.
- Мне нужно у него кое-что спросить, - коротко ответил Синий Мир.
- Ну, хорошо, пошли тогда, - и Яла двинулась вперед.
Они вышли обратно через Золотую дверь и двинулись по тропинке. Когда мальчик обернулся еще раз, чтобы посмотреть на магазин часов, то ничего уже не было.
Синий мир поймал себя на мысли, что он совсем не удивлен.
Он шел рядом с Ялой. Она внушала ему какое-то безотчетное доверие, и ему было приятно идти с ней в ногу. Хорошо, что он не один в этом странном лесу идет не понятно куда. Постепенно дорога сменилась узкой тропинкой, и они уже не могли идти вместе. Синему Миру пришлось идти за Ялой. Вскоре они свернули с тропинки и пошли сквозь заросли какого-то кустарника. Кусты были не колючие, и это весьма радовала Симира. Наконец, они вышли на небольшую опушку к старой ели. Ее когда-то давно почти всю срубили, но низ остался расти. Корни ели были крепкими, а ствол — толстым. На этом стволе все еще росли 3-4 старых ветки. На самой толстой ветке этого чудного дерева примостился небольшой домик.
- Прям как будка собаки, - подумал Синий Мир, - но воздержался от комментариев вслух.
Яла уже было хотела постучать в дверцу маленького домика, но ее опередил звук птичьего голоса. Голос был грубым и спокойным:
- Я не собака.
Девочка удивленно посмотрела на домик, потом на мальчика, и тут дверца отворилась, и на ветку очень важно, прям как губернатор, перелез толстый орел. Взгляд у него был обиженно-недовольный.
- Здравствуй, мой хороший Радин, - сказала Яла, ласково поглаживая его по головке. - Ну, как ты тут поживаешь, все у тебя хорошо? Давненько мы не виделись.
- Я-то хорошо, а вот этот — толстый орел махнул головой на Симира, - зачем он тут?
Подумать, что я - собака! - обиженным голосом добавил он.
Яла повернулась к мальчику, и еле сдерживая смех, спросила:
- Это правда?
Синий мир растерялся:
- Ну, ну .. нет, я просто подумал, что домик какой-то странный. У моего одноклассника похожая будка для собаки была.
- Вот видишь, дорогой, никто о тебе ничего плохого не подумал, так что успокойся. Этого мальчика зовут Синий Мир, и у него к тебе очень важный вопрос.
- И что же я должен тебе рассказать, Синий Мир?
Мальчик задумался, с чего ему лучше начать и как все аккуратно объяснить, но его молчание нарушил громкий крик Радина:
- Ни-ког-да! Я ни-ког-да туда больше не пойду! - орел закрыл лицо крылом, не желая даже смотреть на ребят.
Яла и Синий Мир молча ждали, что будет дальше. А Радин убрал крыло с правого глаза, но левый так и держал закрытым. Это было довольно смешно, но Синий мир и Яла продолжали смотреть на него серьезно и вопросительно.
Яла совсем ничего не понимала, а Синий Мир догадался, что Радин уже прочитал его мысли о могиле Великого Камня, и совсем не хочет об этом говорить.
Наконец, орел открыл оба глаза, нервно походил по ветке туда-сюда, и громко вздохнув, проворчал:
- Ну что, что вы на меня уставились? Да, Радин немного напуган и не хочет переживать больше такие волнения. Ясно вам?
7. РАССКАЗ РАДИНА
- Ты чего-то боишься, да? - участливо и выражая максимум сочувствия спросила Яла.
-Ну да, он ведь хочет, чтобы я его в то ужасное место привел! А мне там было о-о-очень страшно! - Орел даже не глядел на мальчика.
- Радин, миленький, но что же там было такого? И в какое место ты хочешь попасть? - повернулась Яла к Синему Миру.
- О-о-о! Что там было, что было! Я вам расскажу, что было! - перебил ее Радин. - Однажды Радин как всегда наслаждался утренним полетом, довольный тем, что ему удалось найти в траве кусочек печеньки, - заговорил орел, зачем-то обращаясь к себе в третьем лице. - Радин искал, где бы ему приземлиться и съесть добычу, ну.. какую-то полянку. И немного спустя он нашел такую. Она казалась красивой и уютной, но необычной. В виде прямоугольника на земле был выстроен каменный заборчик, трава на ней была мягкая и как раз, как Радин любит, и Радин очень удивился тому, как в дремучем лесу оказался каменный заборчик такой правильной прямоугольной формы и такая правильная трава. Там еще был камень, на который Радин решил присесть. Камень был большо-о-ой, как статуя, - показывая крыльями, продолжал орел свой рассказ, - и Радин приземлился прямо на него, и только собрался насладиться своим кусочком печенья, как вдруг кто-то как заорет у него над ухом громким басом:
- Уходи с моей могилы!! Не хватало мне еще здесь птичьего поме-е-е-та!!
Дети еле сдерживали смех.
- Радин так испугался, что молнией взлетел, а потом забыл, как летать, и чуть было не разби-и-и-лсяя!
Дети не выдержали и расхохотались! До того он был потешный, этот орел. А Радин услышав их смех, и сам развеселился.
- Смеетесь, да? А мне было тогда совсем не до смеха! Я взлетел и выронил свою печеньку, потом быстро полетел к нему, поднял его и проглотил, а потом, подумав немножко и рассудив все, пришел к мысли, что я уже стар и мне могло что-то просто послышаться. Я решил вернуться и посмотреть, что же там такое, на том камне. - Радин сделал паузу, и сглотнул.
- Кто же говорил с тобой, милый Радин? - сквозь смех спросила Яла.
- Кто-кто? А я сам не знаю, кто это был. Я подлетел поближе к камню, но вдруг откуда ни возьмись, просто-таки из воздуха, у камня возник человек. Я чуть в обморок не упал от страха. Я отлетел немного, спрятался за деревом и стал наблюдать. Это был высокий, широкоплечий, красивый юноша с небольшим рюкзаком за спиной, он был очень странно одет. Ему понадобилось время, чтобы оглядеться, и он подошел близко к камню. Там, в камне, что-то было. Он положил правую руку на камень, и в это мгновенье из камня высунулась какая-то коробочка. Юноша делал все уверенно, но как только он вознамерился что-то из той коробочки достать, из-под камня вынырнула небольшая тучка, подлетела к нему, и Радин увидел, что на той тучке стоит человек, достаточно пожилой, и еще прозрачный, в больших очках на длинном носе, а его одежда была весьма похожа на одежду молодого парня. Я даже клюв раскрыл от удивления. Молодой человек тоже удивился, но, в отличие от меня, совсем не испугался.
- Отец? - сказал он.
- Да, сын мой. Рад, что ты меня решил навестить. Зачем тебе пульт? - спросил вкрадчивым голосом Прозрачный-на-тучке и закрыл собой коробочку, не давая юноше взять то, что внутри.
- Пап, у нас дела плохи, в Правильном Мире. Люди не имеют вдохновения и любви к жизни, они просто не хотят больше жить, и я не знаю, что с ними, искусственные какие-то стали…
- Искусственные, говоришь? - брови прозрачного мужчины сдвинулись, он нахмурился, и топнув ногой по тучке, словно по земле, сказал:
- Разленились просто! Ишь ты! Не нравится им!
- Папа, послушай, я был в этом мире, я жил здесь целый год по обычному времени. И могу смело сказать, что это был самый счастливый год в моей жизни.
- Да как ты смеешь такое говорить! - завопил отец. Глаза его стали злыми, а брови сдвинулись еще ближе!
- Прости, отец, - сказал сын немного тише, но твердо, - это правда. Ты же сам все видишь и чувствуешь! Ты же видишь, какие здесь цветы вокруг! На все хочется смотреть, все вокруг такое красивое, что не хочется закрывать глаза. У нас все цветы намного тусклее. Все какое-то полу серое, пап, это ведь так! А запахи! Здесь все так вкусно пахнет, я наслаждаюсь каждым вздохом, я словно пью нектар. Неужели тебе здесь все это не нравится?
- Я не знаю, - сказал спокойным и потухшим голосом, подняв руки перед собой, как буд-то отказываясь от чего-то, Прозрачный-на-тучке.
- Отец, я понимаю, что тебе, человеку, который столько работал над созданием Правильного Мира, трудно признавать факт, что что-то идет не так, но по-другому нельзя! - взмолился тот, который был сыном. - Люди несчастны, люди недовольны, они больше не ценят твой мир. Я должен был сюда прийти… Я должен был разобраться и понять, я пообещал им.
- И что же ты скажешь, когда вернешься? Какие знания ты им принесешь?
- Неидеальность. Право на ошибку. Возможность жить в согласии со своими чувствами, а не только следуя разуму.
- О, хватит, Правитель, - возразил Дух, - я наслушался этого от твоей всезнающей тетушки, старой Матильды. - Как мне все это надоело. НЕТ! Я не позволю тебе разрушить мой мир, мое творенье, мое счастье и спокойствие.
******************
Радин закашлялся и замолчал.
- Ой, не могу дальше говорить, в горле пересохло от волнения, я когда все это вспоминаю, то снова и снова мне не по себе становится, - Радин состроил страдальческую гримасу.
Наш Синий мир вовремя вспомнил о молоке, которое ему дала Матильда. Мальчик достал из рюкзака бутылку.
- На, вот, попей, это очень вкусное молоко от моей бабушки Матильды. Оно придаст тебе сил.
- О, спасибо, - оживился Радин. - Какой у тебя заботливый друг! - повернул он головку к Яле.
Радин всосал немного молока. Потом еще и еще, - видно было, что молоко ему очень понравилось. Он вернул бутылочку мальчику:
- Спасибо, очень вкусно!
- На здоровье! - рассмеялся Синий Мир.
- Ну так вот, - продолжил орел свой рассказ,- я во время этого спора был на стороне сына. Я понимал, что он действительно хочет сделать что-то хорошее для своих людей, и что ему нужно что-то, что лежит на камне, а отцом движет всего лишь его амбиции и желание сохранить свое творение. Вдруг я увидел, что отец пытается нащупать рукой сзади эту самую коробочку, я понял, что он никогда не позволит сыну взять ее.
Изо всех сил оттолкнувшись от земли, я стремительно подлетел к ним, схватил драгоценность в клюв и рванул в сторону сына. Отец попытался меня поймать, но я-то был ловче, я увернулся от его рук, и подлетел к Сыну. Тот не оплошал, подставил руку, и в ту же секунду золотой пульт упал на его ладонь.
Я сделал разворот, спрятался за деревом. Но наблюдать уже было не за чем: того, который сын, уже не было на поляне. Увы, золотой пульт лежал на траве. И тут он внезапно, сам по себе поднялся, и поплыв по воздуху, добрался до коробки и улегся в нее, а коробочка тут же закрылась.
Я не верил своим глазам. Однако когда я перевел свой взгляд на Прозрачного-на-тучке, он уже подыскивал камешки, чтобы бросить в меня.
- Ах ты, паршивая птица! - закричал он. Никогда еще я не улетал так быстро. Он, конечно, бросил в меня камень, но я уже был далеко. Я летел, не останавливаясь, пока хватило сил. Долго еще я потом не мог спать, вспоминая... - оборвал свой рассказ Радин и грустно опустил голову.
- Ой, бедненький ты наш, - сказала ласково Яла. Радин даже прикрыл глаза от удовольствия и радости, что кто-то о нем переживает.
- Слушай, Радин, ты такой смелый и умный. Знаешь что? Ты видел тогда моего отца и Духа моего дедушки.
Орел сделал вид, что падает в обморок, но Яла подхватила его на лету и не дала упасть. Радин открыл один глаз, затем другой, а потом сказал почти умирающим голосом:
- Ты что такое говоришь, мальчик Синий Мир?
Орел встал и перебрался с Ялиных рук обратно на ветку. Он покосился на мальчика:
- Надеюсь, ты не будешь бросаться камушками, как твои родственники?
- Нет, конечно! Что ты! Я никогда не стану обижать птиц, но я в самом деле очень надеюсь, что ты сможешь меня отвести в это странное место. Мне обязательно нужно взять тот пульт и попасть в Правильный мир, о котором говорили мой отец и Дух дедушки.
- А зачем тебе это нужно? - полюбопытствовал орел, - Насколько я понял, там не так уж и хорошо.
- Понимаешь, народ в стране моего отца, которого, кстати, зовут Правитель, не доволен своей жизнью, они стали бунтовать, и все такое, им как-то стало не комфортно там жить.. ну, если я правильно понял… и там, это… цветы тускнеют, вкусы пропадают, люди больше не любят друг друга, они забыли что это такое.
- Да-да, я это уже слышал. И тебе хочется попасть в это ужасное место? - иронизировал Радин.
Но мальчик стоял на своем:
- Мой отец приходил в наш мир, чтобы научиться быть счастливым и научить этому своих людей, но что-то пошло не так, я сам не знаю что. Я знаю только что пульт, который хранился в замке моего отца, такой же, как ты видел там, на могиле моего дедушки оказался за стеной, и это означает, что никто уже никогда не сможет выйти из Правильного Мира в обычный. Понимаешь? Никогда!
Мой отец был здесь 10 лет назад, когда я только родился. По их меркам это 10 месяцев. Я не знаю, что там случилось, в подробностях, но мой отец впервые в жизни обратился ко мне за помощью, и я не могу его подвести. Я должен ему помочь, понимаешь? Дело в том, что никто, кроме меня, не сможет открыть ту коробочку на большом камне.
Во мне течет кровь Великого Камня, моего дедушки, и только я смогу приложить свою ладонь к камню, чтобы забрать пульт, понимаешь, милый Радин? - Синий Мир умоляюще сложил свои ладошки вместе.
Радин, казалось, слушал невнимательно, глядя в траву под веткой и ковыряя лапой в древесине. Он молчал.
- Хорошо, - вдруг сказал он. - Я отведу тебя туда, но я очень боюсь. И когда мы приблизимся к тому месту, я улечу обратно домой, а ты пойдешь дальше один, понятно?
- Да, конечно, - ответил мальчик, - мне подходит!
- Спасибо тебе, милый Радин, - сказала нежно Яла. - Ты очень хороший орел,
- Можно я с тобой пойду, Синий Мир? - голос Ялы звучал вопросительно и утвердительно одновременно.
- Ты и вправду этого хочешь?
- Да, я уверенна, что это будет правилно.
- Так, ребята, я стар уже, ребята, - театрально взмахнул крылом Радин, - а сейчас вечереет. Так что жду вас завтра на рассвете!
Он быстро влез в свой домик, громко захлопнув за собой дверь.
8. СИНИЙ МИР ЧИТАЕТ СКАЗКИ МАЛЕНЬКИМ ЗВЕРЯТАМ
- Вот уж! Как же так! Взял и закрыл дверь прямо перед нашими носами! Очень вежливо, нечего и сказать! - Синий мир был расстроен.
Из домика донеслось нарочито громкое покашливание Радина. Он делал вид, что не слышит слов мальчика.
- Ну и ладно! - махнул рукой мальчик и зашагал прочь от домика по тропинке.
- Что с тобой? - догнала его Яла.
- Так, мои же часы не перестают ронять песчинки, а тут еще целую ночь ждать! - сказал он с отчаяньем в голосе.
- Тогда тебе нужно обратить несколько песчинок в золото, - посоветовала девочка.
- Да, но как? Что может приблизить меня к цели, и что я могу сделать полезное вечером в лесу?
- А вот очень даже и можешь! - заявила Яла.
- Да? - удивился Симир.
- Пойдем, будешь читать сказки перед сном нашим зверятам.
- Что? Читать сказки зверятам на ночь? - удивленно пробормотал Синий мир. Ох, а он, в свои девять, не так уж и хорошо читает, однако... Нет, ну он, конечно, умеет читать, но та-ак не любит! Сколько раз он игнорировал домашку по литературе, ах, если бы знать, что такое случится…
- Понимаешь, - сказал она, - Здесь живет много зверят, которым некому почитать на ночь, и я читаю им на ночь сказки сама, ну, чтобы им сладко спалось. А теперь, чтобы заработать золотые песчинки, это можешь сделать ты. Это будет очень полезное дело, да и к тому же сразу для многих существ!
- Но, Яла…, - не знал, что ответить Синий мир. Если быть честным, то я не очень хорошо читаю, нету у меня выразительности или дикции, понимаешь? И я читаю очень медленно. Как бы это сказать, ну не очень я люблю читать, понимаешь? - Синий мир заглянул Яле в глаза с надеждой что она придумает что-то еще.
- Ну...- сказала Яла тихо, как хочешь…
- Я не отказываюсь, Яла, послушай! И я понимаю, что мне это дествительно очень нужно, но я боюсь, что меня засмеют. Я и в-правду плохо читаю… к сожалению..
Яла взяла его за руку, и посмотрела на него очень серьезно.
- Для маленьких зверят не важно, как ты читаешь, для них важно, что кто-то проводит с ними время перед сном, дарит им свое тепло, понимаешь?
Синий мир вспомнил свою маму, он уже по ней соскучился: «Как она там. Спохватилась ли уже, что его нет? Может быть, с помощью золотых песчинок, в конце своего путешествия, он сможет повернуть время вспять, и она ничего и не заметит…
- Да, - словно очнувшись, сказал он, - я понимаю. Пойдем, я хочу почитать малышам. Уже темнеет, зверятам пора спать. Отведи меня к ним, пожалуйста.
- Ну вот и здорово! Вот это ты молодец! - похвалила его девочка, и они отправились в глубь леса.
- Меня похвалили за то, что я хочу читать! Вот бы слышала это моя мама! Она бы ни за что не поверила. Да и мне самому очень приятно! Мне приятно, что меня хвалят, что я буду читать! Ну и дела! В этом мире все меняется, меняюсь, похоже, даже я сам.
На лес спустились сумерки, они шли молча. Синий мир размышлял о всем, что с ним происходит, и все вспоминал картину на стене. Сколько раз он хотел ее снять, сколько раз она раздражала его, а, оказывается, она скрывала за собой целый мир. И теперь от него, обычного мальчика из Креновиля, зависит жизнь целого народа! Жутковато.
Он больше не может вести себя как получится, он должен быть очень осмотрительным и ответственным. Ему необходимо думать над каждым своим действием, над каждым своим словом, нет, еще хуже — из-за здешних птиц, которые читают мысли, он теперь даже обязан контролировать то, о чем он думает! Ох-хо-хо! - у Симира аж лоб покрылся испариной от всех этих мыслей. Однако, если быть, ну очень честным с самим собой, ему все это даже нравится. Он прям чувствует себя героем! Столько всего он уже пережил. И поход к Матильде, и прыжок в лужу, и даже то, что он вообще согласился на все это.
Вы представляете, он сейчас идет укладывать спать зверят?! Кто бы мог подумать…
Почему ему раньше не хотелось делать хорошие дела для других, думать о том, как он использует свое время? Ведь настоящие герои ведут себя именно так.
Впереди замаячил огонь. Когда дети подошли поближе, они увидели большую поляну, вокруг которой, как бы защищая ее от ветра, плотно росли высокие кусты. Горел костер. Было тепло и пахло молоком. Вокруг костра лежала куча мягких ковриков, сделанных из пуха птиц, из травы, из мягких маргариток и из одуванчиков, на ковриках лежали зверята.
- Как они не разлетаются, эти одуванчики? - успел подметить про себя Синий мир.
Чем ближе они подходили, тем отчетливей мог Симир видеть лесных детенышей: два бельчонка, которые пили молочко из зеленых стаканчиков, зайчонок, 3 лисенка, лосенок и двое волчат. Все дружно примостились возле костра, а бурая медведица ходила вокруг них и подливала им молочка из большого кувшина.
- Кому еще молочка? - громко сказала она. - но никто ей не ответил. Видимо, все уже напились.
- Если кто-то еще голоден, напоминаю, что у меня в кармашке всегда есть медовое печенье.
- А можно мне печенье? - послышался голос зайчонка.
- Конечно, мой милый, — ласково ответила медведица.
- Ой, - завопил один из лисят, - смотрите, смотрите, Яла пришла!
- Сказки, сказки, - радостные голоса зверят слились в один звонкий гвалт.
- Чужак, чужак, - завопили в ту же секунду некоторые из зверят испуганно, и общий гвалт рассыпался на отдельные голоса.
Зверята сбились испуганно в кучку за спиной большой бурой медведицы. Медведица повернулась к Яле и Синему Миру:
- А, Яла, милая, здравствуй! Мы очень рады тебе, но кого ты привела?
Дети подошли поближе, почти к центру костра, чтобы зверята могли хорошо рассмотреть их.
- Знакомьтесь, - сказала Яла, - это мой новый друг, его зовут Синий мир.
- Синий Мир, Синий Мир.. - будто эхо рассыпалось вокруг костра: зверята повторяли и повторяли новое для них имя.
- Что ж, очень приятно, - медведица подошла к мальчику и протянула ему свою огромную лапу, - а я — Зина, няня всех этих замечательных малышей. Днем они учатся лесной жизни и пробуют добывать себе еду, и еще много играют, а вечером приходят сюда. Здесь им тепло и уютно, я всегда готовлю для них печенье и молоко на ночь, - объяснила медведица.
Зверята потихоньку стали умащиваться снова каждый на свое место, все еще с удивлением разглядывая Симира.
Мальчик аккуратно пожал медведице лапу, и ответил ей очень вежливо:
- Мне очень приятно познакомиться с вами и побывать здесь, и я рад познакомиться с такими хорошими зверятами.
Мордочки лесных малышей озарили улыбки.
- Синий мир будет читать сегодня нашим зверятам сказки! - объявила Яла.
- Сказки! Сказки! - зверята даже захлопали в лапки.
- Это очень мило с вашей стороны! - кивнула медведица. - Знаете, ведь все детки любят сказки, особенно, когда им кто-то читает. Но, к сожалению, мы, звери не умеем читать. Мы здесь, в нашем волшебном лесу, можем только разговаривать с людьми, а читать-то, и не умеем, - Зина грустно развела руками.
- Мы очень благодарны нашей Яле, что она приходит по вечерам и приносит книги, и остается читать.
- Синий Мир великодушно предложил себя в качестве чтеца, - подмигивая мальчику, объявила еще раз Яла.
- Ура-а-а-а! Урааа!
- Проходите, уважаемый Синий мир, присаживайтесь на вон то кресло у костра. - Зина указала мальчику на большой пень, накрытый мягким пледом из маргариток, около которого стоял небольшой столик со стопкой книг.
Мальчик взглянул на Ялу, и девочка кивнула ему. Он пошел вперед и уселся на пень, обнаружив для себя что пни бывают такие удобные как кресла, даже со спинками. Плед был очкень мягким. Все зверята улеглись так, чтобы хорошо его видеть и слышать, некоторые уже заранее свернулись клубочком, чтобы под чтение заснуть. Старая медведица легла на ковер из одуванчиков у входа на полянку, защищая таким образом их небольшой детский сад от посторонних. Яла примостилась на коврике у зайчонка, обняла его и поцеловала в лобик.
Наступила тишина. Синий мир видел, что все ждут, когда же он начнет читать. Он взял верхнюю из стопки, положил себе на колени, прочитав название на обложке, обрадовался. «Приключения Паддингтона». У него тоже была в детстве такая книжка, и он знал ее почти наизусть, потому что много раз просил маму читать именно ее.
Синий Мир открыл книгу, откашлялся и начал читать. Он очень старался, читал внятно и разборчиво, с интонацией, правильно выговаривая все буквы и делая паузы. Он так увлекся, что не заметил, как пролетело время. Когда он остановился, зверята давно сладко спали, спала и Яла в обнимку с зайчонком, и даже медведица Зина, похрапывая, явно крепко спала, чему-то улыбаясь во сне.
Синий Мир обвел глазами поляну, прислушался — вокруг было очень тихо. Мальчик аккуратно положил книгу обратно на столик, завернулся в плед, и тоже лег спать.
9. СИНИЙ МИР НА МОГИЛЕ ВЕЛИКОГО КАМНЯ
- Синий Мир! Синий Ми-и-и-ир, проснись, - услышал сквозь сон мальчик. Это Яла будила его.
Он открыл глаза, немного привстал, осмотрелся вокруг, вспомнил все, что с ним вчера произошло, и сказал:
- Доброе утро, Яла.
- Доброе утро! Как тебе спалось?
- Очень хорошо, а где все? – мальчик обвел поляну взглядом, но никого не увидел.
- А же разбежались. Зверята встают очень рано.
- Слушай, я очень голоден. Мы же вчера даже не ужинали.
Симир залез в рюкзак и достал оттуда пирог бабушки Матильды, свои бутерброды и колу, и бутылочку с молоком. Расставив все на столике рядом с книжками, он позвал Ялу. Девочка с удовольствием взяла кусочек пирога, в зеленый стаканчик, из тех, что стояли под столешницей, налила себе немного молока.
- Как же вкусно, спасибо!
- На здоровье, - ответил мальчик, энергично жуя бутерброд и жадно запивая его колой.
Дети доели завтрак, Синий Мир залез в рюкзак и достал часы.
О, чудо, золотого песка в часах стало заметно больше!
- Яла, смотри, смотри! - воскликнул он. - Я сделал полезное дело и количество золотого песка увеличилось.
Яла дожевала и, улыбаясь, ответила:
- А я и не сомневалась. Ты мне не верил, что ли?
- Я верил, но… сомневался, - смутившись, честно ответил мальчик.
- Сомнения, кстати, - это очень плохая привычка! Сомневаясь, ты никуда не придешь.
- Ага, ага, - машинально вторил ей Синий Мир, все еще рассматривая золотой песок.
Убедившись, что его в самом деле стало больше, мальчик засунул часы обратно в рюкзак, встал, смахнул крошки на траву, для птиц, и сказал:
- Ну, пойдем, что ли, Радин, наверное, уже заждался.
- Ага, - допивая молоко, ответила Яла.
Ребята пошли по знакомой тропинке к домику Радина. К их большому удивлению, дверца его домика была закрыта. Яла постучала, но никто не ответил.
- Ну вот, я так и знал, что ему нельзя доверять! - расстроился, и даже разозлился Синий Мир.
Но тут за его спиной с ветки дерева послышалось знакомое покашливание Радина.
- Прошу прощения, - сказал он, - но я-то уже давно вас жду, даже думал, вы не придете.
Синий мир покраснел.
- Ой, Радин, ты наша ранняя птица, - сгладила ситуацию Яла. - Мы уже здесь, так что, можем идти?
- Да, я буду лететь вдоль деревьев, чтобы вы меня видели, а вы не отставайте, - скомандовал Радин.
- Уж попробуем, - со смехом сказала Яла, - но и ты помни, что мы идем пешком, а не летим поэтому оглядывайся, пожалуйста, чтобы нам не пришлось тебя постоянно окликать, договорились?
- Угу, - орел распахнул крылья, - я постараюсь! - прокричал он с высоты.
Дети едва успевали за орлом; так прошло около получаса. Внезапно Радин спустился.
- Все, я дальше не пойду с вами, я возвращаюсь обратно. Вон там, - и он показал крылом на верхушку огромного дуба, - под тем дубом и есть та прямоугольная полянка, Идите дальше сами.
- Хорошо, хорошо, милый Радин, спасибо тебе большое! Ты нам очень помог, - уверила его Яла.
- Да, Радин, - сказал и Симир неожиданно ласково, - ты не волнуйся, я справлюсь, во мне ведь течет кровь Великого Камня, а нам, Камням, под силу новые миры создавать, не то, что пульты какие-то добывать...
Радин смотрел на мальчика с сомнением в глазах-бусинках. Потом на Ялу.
- Ну что, Яла, полетели обратно?
Яла удивленно посмотрела на Радина.
- Знаете что? - ответила девочка, - а я хочу пойти с Синим Миром! Да, - твердо добавила она. - Синий Мир, моя помощь не помешает. И вдвоем мы — команда, правда?
Нельзя даже передать словами, как сильно был рад наш маленький герой услышать такие слова. Ему действительно было страшно идти одному, но с другой стороны, он не хотел подвергать опасности свою новую подружку, а опасность, наверняка была.
- Нет, Яла, ты не можешь со мной пойти, - сказал он твердым голосом, - тебе надо возвращаться, тебя там ждут!
- Знаешь, Синий мир, я всегда решала, что я буду делать, сама. Если я что-то задумала, я исполню это. Так учила меня моя семья. А если тебе не нравится идти со мной, я буду идти сзади, и в случае необходимости всегда смогу помочь тебе, вот так, - четко и медленно выговаривая каждое слово, таким же твердым голосом ответила Яла.
- Яла, милая, конечно же, я не против, - сказал, Синий Мир, и внезапно обнял девочку, пытаясь неловко показать, как он ей благодарен.
- Ну, - смутилась девочка, - Вот так-то лучше! Я только заплету волосы в косичку, чтобы они не слишком светились, нам это ни к чему.
Яла сняла с пояса розовую ленту и принялась заплетать себе тугую косичку набок, вплетая ленту.
Орел смотрел на них с непониманием, роясь, как всегда в земле лапкой, будто ища там какие-то крошки.
- Ну ладно, - обронил он, - полетел я тогда.
- Конечно, милый Радин, до встречи, - ответила ему Яла.
- Спасибо тебе, друг, — сказал Синий мир и погладил орла за крыло.
Радин взлетел. Дети еще некоторое время провожали его взглядом, а потом переглянулись и зашагали к поляне.
- Это так интересно, с твоими волосами, - сказал Синий Мир, подойдя к Яле и касаясь ее косички, которая выглядела теперь совершенно обычной косичкой, - они всегда при заплетании перестают светиться?
- Ага, - пожала плечами Яла, так было всегда, и, знаешь, очень удобно.
- Смотри, какое странное место…
Они вышли на полянку круглой формы. Земля здесь была ровной, и в форме большого круга на земле были расположены камни, где-то по колено высотой, а в центре стоял один большой камень, намного выше чем сам Синий Мир. Камень не был обработан человеком, просто камень, какой мы можем встретить в горной местности. Когда друзья медленно подошли к нему, то увидели след от кисти человека на камне. Это был отпечаток чьей-то руки, прямо посередине камня.
- Вот, смотри, - сказала Яла почти шепотом, так как вокруг было действительно очень тихо иона боялась это тишину нарушить, - это и есть то углубление в камне, о котором нам рассказывал Радин.
- Ага, - тоже очень тихо ответил ей Синий Мир. Судя по всему, когда я приложу свою руку в этот отпечаток, то откроется коробочка с пультом.
- Ну да, это ведь то, за чем ты сюда пришел, не так ли?
- Да, прошептал мальчик, но он все же боялся приступать к делу.
- Чего ты медлишь? Давай! - подбадривала его Яла.
Синий Мир медленно, приложил свою дрожащую кисть на этот отпечаток. Его пальцы были немного меньше, но в целом отпечаток его руки был немного похож, на тот, что на камне. И вдруг, внезапно, камень затрясся, издавая страшный грохот. Синий мир с испугом забрал свою руку от камня. Он и Яла отбежали немного назад, испуганные и удивленные.
В этот миг с вершины камня вверх, в небо, полилось сияние. Некий свет распространился над камнем, как после холодной ночи на солнышке над землей распространяется дымка в виде тумана, и через несколько секунд в этом свете можно было разобрать прозрачные очертания образа самого Великого Камня. Но Синий Мир, конечно же был с ним не знаком, он никогда его не видел. Полупрозрачный Дух был виден до половины. Ног не было видно, они как-будто растворялись в воздухе. У бывшего правителя Правильной Земли были седые, кудрявые, до плеч волосы, большая и немного удлиненная голова, большие серые, внимательно смотревшие на наших путников глаза, борода, такая же седая и кудрявые. Он был немного похож на мраморную голову каких-то греческих богов, которую Синий Мир видел в музеях. У него были очки в золотой оправе, и можно было разглядеть золотую мантию, накинутую на его плечи. Дети остолбенели от неожиданности и страха.
Прозрачное лицо старого Камня заговорило:
- Здравствуй, мой мальчик! Я долго тебя ждал, и всегда верил, что ты найдешь меня. Наверное это ошарашит тебя, но я — дух твоего дедушки.
- З-з-з-здравствуйте, - очень тихо сказал Синий Мир.
А дух все продолжал, как-будто ему нужно было выговориться.
- Я ограничен этим кругом камней, и сижу уже здесь много дней один-одинешенек. Я, как тебе уже известно, создал Правильную Землю, достиг великой славы у своего народа, и видел плоды своей работы на протяжении многих лет.
- Да-да, я знаю, - отвечал мальчик.
- Постой-ка, ты не один! - промолвил Дух, загадочно улыбаясь, - у нас в гостях прекрасная дама, - Дух подлетел к Яле и улыбнулся ей с высока, потом облетел ребят вокруг, как-бы разглядывая их со всех сторон, и остановившись опять перед ними, ловко загородил собой камень.
- Ну, представь ее мне, - усмехнулся Дед.
- Да, конечно, — встрепенулся Синий Мир, - это моя подруга, Яла.
- Ах, Яла! - восхищенно всплеснув руками у своей груди пропел Дух, - очень приятно, Яла. Если Яла действительно друг, и ты ей доверяешь, то она может все слушать и знать, так, мой мальчик? - спросил Дух весьма язвительно.
- Да, д-д-дедушка, - по-прежнему серьезно ответил Синий Мир.
Дух говорил наигранно и довольно противно, но стоило проявлять осторожность, и дети ничем не выдали своего раздражения.
- Ну что ж, - все продолжал Дух, скрестив две руки перед собой, и постоянно оборачивая один вокруг другого свои большие пальцы, - я был наполовину волшебник, но наполовину и человек, - он вздохнул, - Поэтому, когда пришло время, я должен был покинуть этот мир… - он сделал паузу и продолжил:
- Я завещал своей жене похоронить меня здесь ... Да….
Я должен рассказать тебе большую тайну! - говорил Дух все громче, заметив, что внук слушает его с некоторой рассеянностью.
- Да-да, конечно! – спохватился наш маленький герой.
- Правильный Мир очень надежно защищен невидимой стеной. Ее невозможно разрушить, для того, чтобы купол открывать и закрывать, мы создали специальные пульты. Всего два. Один во дворце у Правителя Правильного Мира. А другой здесь, у меня. Только моя жена, и мой сын, то есть твой отец, знают об этом. И знаешь что? - Дух, приближаясь в детям, вдруг заорал что было мочи. - Я тебе его не отдам!!
У детей душа ушла в пятки.
- А знаешь, почему? Потому что тогда, тогда, - Каменный голос становился злее и громче, брови на его лице сгорбились, Великий Камень почти рычал, как запертый в клетке лев, - Ты откроешь стену! Ты разобьешь мое творение, и все эти люди — они забудут, сколько труда я вложил в этот мир, они побегут вон из Правильной Земли! Им, видите ли, надоело моим законам следовать! Они, видите ли, хотят опять почувствовать вкус свободы и выбора! Нет! Не бывать этому! Никогдааа!!!
- Даа-а-а-а!!! Дааа!! Дааа! - откликнулось эхо, и Великий Камень исчез.
Синий мир и Яла стояли, замерев, не в силах пошевелиться, еще несколько секунд. Первой пришла в себя Яла:
- Что же теперь делать? - испуганно сказала она, и ее глаза наполнились слезами.
Синий мир и сам был напуган, но он, как и каждый мальчишка, всегда жаждал казаться и умным, и смелым, тем более перед такой необыкновенной девочкой, поэтому, из последних сил стараясь сохранять спокойствие, он сказал:
- Подожди, Яла, не спеши расстраиваться, мы обязательно что-то придумаем!
Ребятам требовалось Время. Им нужен был хотя бы небольшой отдых.
Они уселись на краю опушки, подальше от камня. Отсюда хорошо были видны и забор, и камень, так что в случае, если дух появился еще раз, они бы его сразу увидели.
- Мы можем попросить у золотых часов чего-то перекусить, если хочешь, - сказала Яла.
- Да? Ого, какие они многофункциональные!
- Да, только, как и всегда, надо будет заплатить золотыми песчинками.
Синий мир задумался.
- Знаешь Яла, всю жизнь кто-то заботился о том, чтобы у меня была еда каждый день, и чтобы эта еда была вкусной и полезной. А иногда я вообще отказывался есть. А теперь... мне надо самому платить за еду, да и еще песчинками, которые отсчитывают часы моей жизни! Как же все-таки дорога и еда, и жизнь! Теперь я, похоже, точно научусь дорожить всем этим, - он задумался на секунду, и потом уверенно сказал:
- Пожалуй, я не голоден.
- Я тоже, - согласилась девочка.
10. ЗАГАДКИ
В вышине послышались крики кукушки. Мама когда-то говорила, что кукушка, кричит столько раз, сколько ты еще лет проживешь.
- Интересно, - сказал Синий Мир про себя, - сейчас проверим, - и он проговорил вслух:
"Кукушка-кукушка, сколько мне еще жить?"
Кукушка куковала дальше.
Яла улыбнулась, она считала это полной чушью.
- Один..., два..., три..., четыре...., пять...., шесть..., - все считал мальчик.
Яла решила немного подшутить над ним. Она резко вскочила и прокричала громким голосом:
- Сто двадцать восемь! - И звонко засмеялась.
Кукушка, испугавшись громкого и внезапного звука, резко вспорхнула и, громко хлопая крыльями, улетела.
- Ну ты! Зачем? – возмутился Синий Мир. - От вас, девчонок, никогда не знаешь, чего ждать! Может, мне судьбу предсказывали!
- Ничего нельзя предсказать, - весело и уверенно возразила Яла, - мы создаем свою жизнь сами. Ты бы лучше думал о том, как нам с Камнем договориться, песчинок становится все меньше и меньше…
- Хорошо, раз он не выходит сам, я попробую пойти и с ним договориться! - Синий Мир направился к камню снова.
Все это время он не знал, что Дух камня наблюдает за ними с Ялой, сидя сверху на своей тучке, спрятавшись в густых ветках дуба.
- Да-да, - подумал дух, - пойди, попробуй со мной договориться, - и он захихикал, затих, боясь что наши герои его услышат, полетел тихонечко на своей тучке к своей могиле.
Тем временем, переступив ограждение, мальчик остановился перед камнем, обошел его вокруг. Стал думать, что же ему предпринять.
Его дед, все время перемещался позади Синего Мира паря сверху, в воздухе, на своей тучке; даже, когда мальчик обходил камень по кругу, дух следовал за ним, чтобы его не обнаружили, а после спрятался и замер в ожидании, что же предпримет Синий Мир. Со стороны это выглядело смешно, но Яла не смогла это увидеть. Во-первых, из-за тумана, а во-вторых, из-за того, что она в это время была занята. Она достала часы, чтобы убедиться, что золотых песчинок еще много. Потом она положила часы обратно, застегнула рюкзак и, подойдя к каменному заборчику, уселась на него.
Для Синего Мира ничего не изменилось. Камень как стоял, так и стоял, - недвижимо. Вокруг, как и раньше, было тихо, только слышались голоса птиц, да шуршание листвы на деревьях вверху. Синий мир положил руку на камень, но ничего не произошло. Он приложил руку еще раз, и даже попробовал надавить на камень, но ничего не происходило. Синий Мир ударил кулаком о камень, разозлясь. Но тщетно.
Мальчик начал говорить, его голос был тихий и не очень уверенный.
- Мистер Камень, здравствуйте еще раз!
- Здравствуйте, здравствуйте, - проговорил очень тихо Дух.
- Я пришел к вам с серьезным разговором.
- Ой ли, ой ли, - прошептал Дух Камня, - мало каши съел.
Однако голос мальчика становился все увереннее и как-то взрослее.
- Я пришел к вам сюда не развлекаться, а выполнить важную миссию, о которой меня попросил мой папа, ваш сын. Мне очень нужен пульт, который открывает стену Правильной Земли. Это нужно моему отцу и всем его жителям. Они случайно разбили свой пульт и теперь никогда не смогут путешествовать в обычный мир, если срочно понадобится.
- Вот и очень хорошо, - пробормотал Дух Камня, - И не надо им никуда выходить.
Мальчику показалось, как будто он услышал бормотание, на мгновенье стих, но звуки не повторялись, и Симир продолжил.
- Они теперь заперты навсегда. Если я не доставлю им пульт, они навсегда останутся в изоляции. Больше никто и никогда не сможет попасть в Обычнй мир. А что, если у них пропадет какой-то ресурс и им будет необходимо выйти? Вы не думали об этом, мистер Камень?
- Ничего у них не случится, если они будут продолжать жить по моим законам, – ответил Дед.
- Вы не хотите со мной разговаривать!! - в отчаянии воскликнул мальчик. - Какой же вы тогда мне дедушка?! Вы — никто! Мы сейчас уйдем, и больше никто и никогда вас не посетит! Люди забудут о вас, а ваша семья вас еще и возненавидит.
Мысль о том, что его забудут навеки, разбудила Камня. Об этом он совсем не думал.
Мысль о забвении настолько поразила его, что он выскочил из-за камня на своей полупрозрачной тучке и предстал перед Синим Миром так неожиданно, что мальчк даже немного попятился назад от неожиданности.
- Ты, я вижу, настоящий потомок своих предков, - витиевато промолвил очень серьезно Камень. - Смелый и отважный, как я, ничего не встанет на твоем пути. Я послушал твои слова, и нахожу их справедливыми, - дух говорил с демонстрационной серьезностью, и мальчик опять почувствовал фальшь в его словах:
- Но меня беспокоит одна вещь, - продолжал Камень, и тон его голоса приобретал хитрые и интригующие нотки, - ты ведь, как мой внук, и как сын нынешнего Правителя Правильной Земли, должен будешь и сам когда-нибудь стать Правителем. Это, собственно говоря, и есть основная причина, по которой я должен отдать тебе пульт . Я...я бы хотел только проверить, насколько острый твой ум. Ибо, чтобы править страной, нужно быть умнее и мудрее всех. Так вот, здесь, в это углубление в камне я кладу пульт, рычаг доступа в драгоценную для меня землю, - он достал из кармана своей мантии небольшую золотую пластину размером со свою ладонь. Она светилась и излучала свет. На пластине было две кнопки: одна - сверху а другая — снизу. Одна, как и рассказывал отец, была зеленой, а другая — красной.
Дух Камня повернулся и положил пульт в то углубление, которое предназначалось для ладони.
- Ты сможешь его забрать, если дашь ответ на три мои загадки. Согласен?
- Не верь ему, Синий мир, он тебя обманет, - вскочив на ноги, однако боясь подойти ближе, закричала Яла.
Синий Мир замер в нерешительности, он не знал что ему ответить. У него дома, в его комнате над кроватью на полке уже больше года лежала большая книга с загадками, но он так ни разу и не открыл ее. Он всегда находил ее скучной.
- Подумаешь, - всегда думал он, - нечем мне больше заняться, только загадки отгадывать! Та ну, - скучно!
Он бы теперь многое отдал, чтобы иметь возможность ее почитать и научиться разгадывать загадки, но выхода у него не было, все равно обратной дороги нет, надо было соглашаться! Он ни за что больше не отступит!
- Хорошо, - сказал он тихо, но твердо.
- А если ты мои загадки не отгадаешь, - добавил Камень строгим и злым голосом, - то ты уйдешь отсюда навсегда! И больше... и больше никогда не будешь меня беспоко-о-о-ить!
- Ой, что же теперь будет, - прошептала Яла.
Синий Мир должен был отныне все сделать сам.
Мальчик смог только кивнуть. Он сел на траву, подобрав коленки под себя и показывая, что готов слушать:
- Загадывайте ваши загадки, - сказал он очень сосредоточенно.
Дух камня взлетел вверх и завис над головой внука.
- Вот тебе моя первая загадка: скажи, пожалуйста, что на свете самое быстрое?
- "Самое быстрое"…- стал думать Синий Мир, - та-а-а-к, спортивные автомобили развивают скорость до трехсот километров в час, но нет, ... нет, - самолет быстрее, ах, ка кже: ракета — конечно же ракета! Говорить, не говорить?... Ой, что бы на это сказала моя мама. Мама..., ты так далеко.., а я словно вижу тебя перед собой...я чувствую твой запах.. Ой! А.. а вот же оно! Моя мама очень далеко, но, подумав о ней, я оказываюсь рядом! Для этого, мне надо просто подумать о ней, представить ее! Ну да, - мысль, мысль! В мыслях мы можем облететь весь земной шар, и построить даже новые миры в считанные секунды! Мысль — это самое быстрое, что есть в мире! И он громко и уверенно произнес:
- Это мысль.
Камень нахмурился, но признался коротко, проговаривая каждую букву в своих словах и щуря свои хитрые глаза.
- В-е-рно, ма-льчик!
Н-у что ж, тогда, втор-а-ая загадка:
- Что на свете всего милее и слаще?
Синий мир задумался:
- Вроде бы сахар сладкий, что же еще сладкое..., что-то такое, что родители обычно прячут от детей подальше… Ох, уж эти родители!.. И опять он вспомнил про маму, как она намазывала ему сладкой шоколадной пастой тосты белого хлеба по утрам, как она будила его, в тот последний день, когда он еще был дома. Как же сладко ему спалось! Как он не хотел вставать! И кто только это придумал: вставать рано по утрам! Вот взять кошек, - они спят всласть, сколько хотят... О да, как же ему не хотелось прерывать свой сон, он был так сладок... Сладок? Сон?.. Да! Точно! Сон! Человеку очень дорог сон, и никто не может без сна, сон сладок и для маленьких и для взрослых. А кот наш, Парфик, он может досыпать на ходу, даже в те смешные моменты, когда Синий Мир его, спящего тянул по полу за хвост! Так сладок ему был его сон! Да, это так!
- Сон, - казал наш маленький герой.
Яла замерла, ее сердце билось так громко, что казалось это было слышно даже верхушкам старых сосен, растущих вокруг.
Дух Камня задумался, он почти закрыл глаза, глубоко вздохнул, но тихо и медленно заявил:
- Это верно. А теперь - третья загадка:
Что на свете всего дороже?
Тут Синий мир растерялся. Он понятия не имел, что и сколько стоит, он знал, что существуют драгоценные камни, ах, да, автомобили тоже дорогие конечно же, ну и… и , дома, а что, если острова, опять же — ракеты, самолеты,… - Он не знал, он не мог ничего придумать. Он думал, думал: - А еще какие-то лекарства очень дорогие тоже есть, еще корабли..., нет, не знаю... Он медленно поднялся с земли, помахал опущенной головой из стороны в сторону в знак того, что он не знает, развернулся и направился в ту сторону, где стояла Яла. Девочка стояла в метрах трех от него с испуганными и растерянными глазами. Она держала в руках Волшебные Песочные часы.. Она догадалась, о чем идет речь, и изо всех сил пыталась ему помочь.
- Вот... - Подумал грустно Синий мир... - почти не осталось песчинок. Все кончено! Мама, моя милая мама... я думал, что я сильнее. Но я не смог... Еще одна песчинка у него на глазах медленно упала вниз. Время! Ну, кто его вообще придумал! Какое же оно дорогое! Что??? Постойте.. Дорогое? Ой, так ведь правда же! Правда! Ураааа! Ничего нет дороже времени!
И он стремительно развернулся, радостно прокричал:
- Время! Время — самое дорогое, что у нас есть в жизни!
В эту секунду Дух Камня исчез, словно его и вовсе не было. Дети одновременно со страхом посмотрели на место, где лежал золотой пульт, но он лежал там как ни в чем не бывало.
- Бери его, бери! - закричала Яла.
Синий мир схватил пульт. Он все еще не верил своим глазам. У него пульт доступа к волшебной стране, которая называется Правильная Земля. Он сделал это! Он развернулся к Яле, которая так и замерла, держа в руках Волшебные песочные часы. Часы светились так, что могли служить ночью в качестве фонарика. Синий Мир подбежал к Яле и ребята начали радостно прыгать от счастья:
- Ура! - весело кричала Яла. Ура! – перекрикивал ее Синий Мир.
Наконец, они успокоились, Яла вернула часы назад в рюкзак, а Симир положил туда золотой пульт.
Вдруг из того места, где стоял камень послышался звук, будто что-то упало. Ребята обернулись и увидели сверток бумаги, лежавший на полу. Яла подбежала быстро и подняла его, разворачивая быстро, на ходу от волнения и опасения, что злой Дух придумает еще что-то, чтобы им помешать. Она подбежала к Синему миру, и дети стали вместе читать. На небольшом листике было написано:
«Я сделал так, что пульт здесь не работает, тебе, как будущему правителю Правильной Земли, нужно пройти еще одно испытание. Тебе придется еще добраться до границы Правильной Земли, только там пульт заработает!
Иди все время на Юго-Восток, до тех пор, пока не увидишь большое озеро с фонтанами. Перейди через озеро. На противоположном берегу и начинается Правильная земля. Нажатие зеленой кнопки откроет Волшебную стену.»
- О, нет! Нет! - прикрикнул Синий Мир притопывая от злости ногой о землю, - Ну сколько он еще будет совать нам палки в колеса!
- Да, - сказала немного спокойней Яла… к сожалению этот так, но нам нужно не отвлекаться на эмоции, а дойти до цели.
- Какие же вы, девочки, бываете умными! - пошутил Синий мир.
- Не бываем, а всегда есть, между прочим! – отбила шутку как мячик Яла.
- Хорошо, дай мне только посидеть, немного отдохнуть и подумать, хорошо?
- Только давай найдем другое место?
Они вышли из каменного прямоугольника и потопали вглубь леса. Туман стал рассеиваться и вскоре они вышли на лужайку, где росла очень мягкая трава, а в ней белело много-много маргариток. Яла стала плести веночек, а мальчик уперся спиной на ствол большой ели, и задумался.
11. ОРИЕНТИРУЯСЬ ПО СОЛНЦУ
- Сказано ведь: надо идти на Юго-Восток, ориентируясь по солнцу! Но как? - думал Синий Мир.
Ох, ну говорила же ему мама «Повторение — мать учения!» Ну почему, почему он ее не слушался! Он же так хорошо понял эту тему тогда, на уроке! Вот..., вот если бы можно было вернуть время назад, он бы, все-все повторил, каждую страничку! Ну вот, честное Синемировское слово!
Он был настолько на себя зол, что даже топнул пяткой, но, как ни странно, это не помогло.
Тогда он решил успокоиться. Говорят, если нужно что-нибудь вспомнить, лучше спокойно представить ситуацию, в которой ты это услышал, и информация всплывет в памяти сама, как бы легко и непринужденно.
Синий мир вздохнул глубоко и начал вспоминать: вот, идет урок природоведения, и Ольга Степановна рассказывает про то, как можно ориентироваться по солнцу.
В это время голова Симира занята тем, что прислушивалась к уличным крикам, там кто-то резво и весело играл в футбол.
- Хорошо им, наверное, на улице ведь такой хороший весенний денек!
И вот, кто-то отбил мяч очень сильно, так, что тот взлетел очень высоко, да так, что его видно было со второго этажа, из окон класса Ольги Степановны. И вот уже Синий Мир видит мяч, и на секунду мяч прямо затмил собой солнце, и где-то далеко слышен голос Ольги Степановны, который говорит: «Все запомнили, что если мы движемся в первой половине дня прямо в направлении солнца, то движемся мы на Юго-Восток, всем это понятно? В первой половине дня означает с 6 часов утра и до 12 часов дня.»
- Урааа! Вот оно! Вспомнил! Значит так, мне надо встать завтра рано и идти в том направлении, где светит солнце. Таак... Хорошо, но как же мне держать этот курс долго? Как не сбиться с курса? Вот, если бы был компас! Что же делать?... Что же делать? Таак, вроде бы можно сделать компас своими руками, нужна иголка, вода и кусочек пенопласта! Вот незадача! Тааак, пенопласт должен быть у меня в рюкзаке, я носил его, чтобы дразнить девчонок, при трении пенопластом о стекло, звуки еще те получаются!
Только бы он там был! – Синий мир стал шарить рукой в рюкзаке.
- Фууух, нашел! – пробормотал он с облегчением.
- Что? - Спросила Яла, которая уже почти доплела венок, - ты мне что-то говоришь?
- Я говорю: «Иголка есть?» - сразу нашелся Синий Мир.
- Ты знаешь, иголки нету, но у меня всегда есть с собой булавка, - сказала девочка и тут же нащупала с внутренней стороны подола своего платья булавку и отстегнула ее.
- Синий Мир в это время встал и направился к ней.
- Покажи.
Девочка отдала ему булавку.
- Таак, сейчас —Синий мир отломил ножку булавки. Затем проткнул ею кусочек пенопласта, - Так уже лучше. – пробормотал он.
- Синий Мир, у тебя все в порядке? - спросила его подруга, одевая на себя веночек, - ты какой-то странный.
- Очень красиво ты венки плетешь! - сказал мальчик, любуясь Ялой, и уходя от ответа. А вот ты географию в школе учила? – спросил он, гордый тем, что он многое, оказывается запомнил и знает.
- Я, вообще-то никогда в школу не ходила, бабушка, природа и звери научили меня всему — сказала тихо Яла.
- Ой, Яла, извини, пожалуйста, я не знал. Смотри, - он начал объяснять, - нам нужно сделать компас, чтобы двигаться постоянно в одном и том же направлении, то есть на Юго-Восток.
- Компас? - уточнила лесная девочка.
- Да, компас, - и тут Синий Мир понял, что она не знает, что это, и подумал, что в этом не ее вина, что она в школу не ходила, и что ей, может быть, не приятно, что тут умничает.
- Понимаешь, - сказал он аккуратно подбирая слова, - это такое приспособление, которое поможет нам все время идти в нужную сторону.
- Да? - уточнила Яла, - как интересно! - и как же моя иголка в кусочке пенопласта поможет нам в этом?
- Сейчас покажу! Мне только нужно смастерить что-то наподобие глубокой тарелочки, ну или чашки. Нет идей, как это можно сделать?
- Почему-же нет, конечно есть, я всегда делала себе чашки из грибов на деревьях, знаешь, такие твердые, из еще называют "Эльфовы лавочки". Сейчас я тебе что-нибудь подходящее найду, - Яла ринулась вглубь леса, осматривая внимательно стволы деревьев. Она вернулась быстро, держа в руках маленькую серо-черную «тарелочку» из гриба.
- Ой, здорово! Спасибо! Нам останется только завтра на рассвете набрать туда немного водички. Ты не встречала здесь по-близости ручейка?
- Да, видела, - сказала Яла, - здесь, неподалеку, возле дерева на котором рос гриб.
- Яла, - обрадовался Синий Мир! - Да ты просто находка для путешественника! - сказал он и положил гриб и иголку с пенопластом во внешний карман рюкзака.
Яла смущенно улыбнулась.
- А как же мы узнаем, в каком направлении нам идти? – снова спросила она.
Синий мир опять почувствовал себя всезнайкой. Он подумал про себя, что если он все-таки выберется из этой странной истории, в которую попал, то обязательно перечитает все книжки, какие будут попадаться ему на глаза, такое это приятное чувство — многое знать и, осо-о-бенно — рассказывать другим.
- Смотри, у нас в школе есть уроки географии, и там мы изучали, как ориентироваться по солнцу. Так вот, я точно запомнил одно из правил, оно звучит так: «Если мы движемся в первой половине дня прямо в направлении солнца, то движемся мы на Юго-Восток». А нам как раз и нужно двигаться на Юго-Восток, понимаешь?
- Кажется, понимаю, - ответила Яла.
- Для того, чтобы определить направление Юго-Восток, нам нужно будет встать завтра рано утром, и идти прямо на солнце. Но так как земля, не прекращая, крутится вокруг Солнца, это направление будет все время меняться поэтому нам нужно его каким-то образом зафиксировать. Вот это-то мы и сделаем с помощью моего компаса. Мы возьмем компас, и пойдем в направлении солнца, а затем будем смотреть не на солнце, а на компас, и идти так, чтобы положение стрелки не менялось до тех пор, пока не увидим большое озеро с фонтанами.
- Вот это да, Синий мир, ты столько знаешь! – с уважением сказала девочка, глядя на него своими большими глазами. Синий мир еще и еще раз подумал про себя, как же это хорошо - много знать.
- Да, - искренне улыбнулся он, - я стараюсь…
- Ну хорошо, уже вечереет, нам нужно подумать о ночлеге.
- Слушай, мы с мальчишками часто развлекались, делая что-то вроде палатки, прикладывая много палок к какой-то длинной, невысокой ветке с обеих сторон. Сейчас расскажу как.
Синий мир снял рюкзак, нашел на земле большую палку и взял ее в руки. Осмотрелся, и, заметив неподалеку пушистую большую ветку какого-то дерева, свисавшую над травой, приставил палку к ней. Один конец палки крепко упирался в землю, а другой — лег на ветку.
Яла следила за другом взглядом, потом подошла к его конструкции и посмотрела вверх, вниз, и наконец, вопросительно на Синего Мира.
- А теперь нужно много палок вот так приложить, с одной и с другой стороны, мы получим с одной и с другой стороны наклонные стенки, как у палатки. Поняла?
- Да, похоже, я поняла, что нужно сделать, - активно закивала Яла, - пойдем, я помогу тебе искать палки.
Наши лесные путешественники были проворными, и пяти минут не прошло, как легкая палатка из палок была готова.
Затем Синий Мир опять достал из рюкзака свою куртку и постелил на землю, внутри палатки, потом он нащупал там шарф и сделал из него что-то вроде подушки.
- Надо будет в любом случае попросить у золотого песка большое одеяло и что-нибудь на ужин, - сказала Яла.
- Да, хочется есть… - задумчиво сказал наш маленький герой.. И опять часть моих золотых песчинок потратиться, - со вздохом подумал он.
- Да, - бодро продолжала Яла, - так устроено все на свете: усилия и время меняются на необходимые ресурсы. Но ведь ты всегда можешь увеличить их количество, помни об этом.
- Хорошо, тогда мне, пожалуйста жаренной картошки с гамбургером и колу! Я думаю, у нас сегодня все-таки есть повод отпраздновать маленькую, но победу, как считаешь?
- Абсолютно согласна! Так и сделаем! Мы сегодня молодцы! - весело закивала девочка, - А мне, тогда, пусть будет жареный сыр и сок!
- Ты садись у входа в палатку и займись ужином, ладно? А я разожгу костер , у меня в рюкзаке должны быть спички.
- Отлично! - сказала Яла. Она взяла рюкзак, достала часы, потом передала рюкзак мальчику, а сама пошла к палатке, менять золотые песчинки на большое одеяло и еду.
Синий Мир, найдя в рюкзаке спичечный коробок и парочку старых бумажных салфеток, принялся разводить костер, как их учили в скаут-клубе.
Вскоре огонь осветил все вокруг «палочной» палатки, и ребята, забравшись в палатку, наслаждались ужином, после чего умостились на мягком и большом одеяле и уснули.
12. ПОЯВЛЯЕТСЯ КОТ КОЛДУН
…Радин летел взволнованный и корящий себя, что оставил детей одних в лесу, да еще и в непонятном месте.
- Что же это я, старая, неразумная птица, наделал? Испугался! Не пошел с ними! Ну что за стыд! - думал он на лету, - Ага, вон уже тот дуб, - он сделал круг вокруг поляны, но там никого не было.
- Ну где же они, в какую сторону пошли? - задавал себе вопросы орел, пролетя немного дальше. Как вдруг он увидел тоненькую полосу дыма, от догорающего костра, струящуюся неподалеку снизу к верхушкам деревьев. Орел полетел к тому месту, откуда шел, дым, спустился, и увидел догорающий костер и странную палатку возле него. Он подошел ближе и увидел торчащие из палатки ноги тех, кого искал.
- Хуух! Ну вот! Как я рад, что вас нашел! - подумал он.
- Ах вот вы где, вот вы где! - послышалось Синему миру сквозь сон, - он приподнялся и увидел у входа в палатку Радина.
- Ой, Радин, — проговорил сонным голосом мальчик, - ты как здесь оказался?
- Радин? - послышался сонный голос Ялы. Девочка привстала и тоже увидела орла, - Доброе утро!
- Приветствую вас! - заговорил важно Радин, - Я не находил себе места от мыслей о том, что вы одни в лесу, о том как я, взрослый и ответственный орел, мог вас здесь одних оставить. Я уже думал, что я опоздал и не смогу вас больше найти, но, к счастью, вы здесь. Как же я рад! Как у вас дела?
- Все хорошо, Радин, - проговорила Яла. Она вышла из палатки, потянулась и побежала к ручью умываться.
- Да, Радин, у нас все хорошо, - сказал Синий Мир, - я сделал все, что должен был. У меня есть золотой пульт. Правда, теперь, появилась новая задачка: мне нужно найти озеро с фонтанами.
- А, так это нам тоже известно, - махнул крылом Радин, делая вид, что для него это сущий пустяк, - я отведу вас туда.
- Вот так сюрприз! - воскликнул Синий Мир, - А я ломал голову, как нам туда добраться, уже почти смастерил компас , а ты все знаешь!
- Да, знаю, видите, не зря я прилетел! – церемонно поклонился им Радин.
- Конечно не зря, Радин, милый, мы всегда тебе рады, - уверила птицу вернувшаяся Яла.
- А давайте сделаем так: я все-таки доделаю свой компас, он ведь почти готов, и мы заодно проверим насколько я в этом разбираюсь. Я настрою свой компас и буду идти по нему, а Яла, например, будет все время следовать за Радином. Посмотрим, будем ли мы идти в одном и том же направлении?
- Я не против, - сказал орел, а девочка улыбнулась.
Синий Мир пошел в палатку, забрал оттуда рюкзак, достал из него грибную тарелочку и иголку в пенопласте, и показал Радину:
- Видишь, Радин, осталось только набрать в эту тарелочку воды.
- Радин, я уверена, что ты помнишь, где здесь поблизости есть ручей. Отведи, пожалуйста, Синего Мира туда, а я пока уберусь в палатке, сложу все, и положу одеяло под ветки так, чтобы оно не намокло во время дождя, вдруг оно еще нам пригодиться, верно?
- Пошли, Синий Мир, - махнул орел мальчику крылом, приглашая следовать за ним, и взлетел.
Вскоре Синий Мир и Радин вернулись. Яла уже ждала их. Синий Мир развернулся так, чтобы смотреть прямо на рассветное солнце.
- Значит…, если это Юго-Восток, - сказал он, делая царапину ногтем на тарелочке-грибе, то во-о-т тут будет Юг, напротив него — Север, вот здесь Восток и, наконец — Запад. А теперь, выставляем компас так, чтобы стрелка всегда указывала на север и… Вперед! - радостно завершил он свои приготовления. Яла и Орел улыбались, глядя на его сосредоточенное лицо.
***
Наша маленькая команда двинулась в путь.
Синий Мир следовал компасу, а Яла смотрела на Радина.
- Видите, видите, мой компас работает! - все время твердил Синий Мир, гордый своими познаниями.
Так шли они по лесу, радуясь, что все получилось. Внезапно послышалось чье-то мяуканье на дереве.
- Вы слышите? - сказала Яла, - где-то мяукает кот.
- Да, Яла, я тоже слышу, - кивнул Синий Мир.
Ребята остановились и стали прислушиваться. И вправду громкое мяуканье раздавалось где-то совсем рядом, вверху.
- Ну что вы там, отстаете? - закричал Радин.
- Подожди, пожалуйста, нам надо остановиться, — позвала орла Яла.
- Что еще такое? – орел спустился.
- Кто-то плачет на дереве, - и все еще раз услышали мяуканье. Оно было очень жалобное, и голос у кота был какой-то странный, будто охрипший.
- А, вижу, во-о-о-н на той ветке, смотрите! - закричал Синий мир, - вон черный! Черный кот там!
- Ох, ты бедненький! Откуда же ты здесь взялся и как же ты туда забрался? - стала лепетать Яла, - ему надо обязательно помочь!
- А зачем это ему помогать? - возразил язвительно Радин, - как залез туда, так пусть и выбирается! Думать надо было лучше своими глупыми кошачьими мозгами!
- Ты чего это такой злой на всех котов? - спросил с любопытством Синий Мир.
- А чего в них хорошего-то? Вон залез, и теперь — снимай! Наверное, если бы нас не было, так бы и сдох на дереве.
- Ладно, - сказал мальчик, я пойду, попробую его снять. Он отдал компас Яле, подошел к дереву на котором сидел и продолжал жалобно мяукать кот и стал взбираться по веткам. Синий мир, как и все мальчишки, уже не раз лазил по деревьям, он с легкостью долез до кота. И как же он удивился, когда увидел на черной кошачьей шерстке белую полоску.
- Колдун? - все еще не веря своим глазам, произнес мальчик.
- М-и-и-а-у-да! - послышалось в ответ.
- Как это ты здесь оказался?
- Заблудился, - ответил своим грубым, хриплым голосом Колдун, - пошел гулять в лес и заблудился, взобрался на дерево, чтобы попробовать рассмотреть крыши Криновиля, а слезть не смог.
- Ладно, давай, иди ко мне, я тебя сниму, - мальчик схватил кота одной рукой в охапку, а тот в свою очередь вцепился в кофту всоего спасителя когтями. Помогая себе одной рукой, Синий Мир спустился на землю.
- Вот — дав возможность Колдуну спрыгнуть на землю, - заявил мальчик Яле и Радину, - это, оказывается, еще и мой знакомый кот.
- Правда? - удивилась Яла, а Радин только открыл клюв.
- Да, это кот моей бабушки Матильды, - он заблудился в лесу и залез на дерево, чтобы рассмотреть дорогу, только обратно не смог слезть.
- Надо же! - Всплеснула руками Яла.
- Ага, - продолжал Синий Мир, - он еще и говорить умеет!
- Правда?!!! – девочка даже рот открыла от удивления.
- Я - Колдун, очень приятно, - сказал кот, подойдя к Яле, и начав тереться о ее ногу.
- Ой, Колдун, очень приятно, а я - Яла! У тебя, Колдун, голос такой хриплый, не заболел ли ты?
Синий мир в этот момент подумал, что голос кота ему кого-то напоминает, но так не смог понять, кого, и отогнал эту мысль.
- А как у тебя дела, Синий Мир? - вежливо поинтересовался Колдун.
- Пульт у меня. Но нам еще нужно найти озеро с фонтанами, и надо торопиться, а то опять внезапно быстро стемнеет, как это обычно бывает здесь, в вашем волшебном лесу.
- А как же ты доберешься домой? - обратилась Яла к Колдуну.
- Не знаю, - ответил спокойно кот, но я чувствую, что лучше мне пойти с вами. Я - старый опытный кот, могу вам пригодиться, да и мне уже до смерти надоело дома сидеть, хочется мир увидеть, людей посмотреть, себя показать.
- А не забеспокоится ли о тебе наша Матильда? - возразил мальчик, - что-то противилось внутри, чтобы брать с собой Колдуна.
- Да вряд ли, Синий Мир, у нее много котов, она даже и не заметит.
- А мне показалось, что все совсем по-другому, - настаивал на своем мальчик, - мне показалось, что она заботится о вас и очень любит, и уж точно будет сильно о тебе волноваться.
- Синий мир, возьми меня с собой, пожалуйста, я все равно не найду дорогу обратно сам, а вам нельзя возвращаться, - кот умоляюще посмотрел на мальчика.
- Синий мир, я думаю, что старый опытный кот сделает нашу команду только крепче, чего тут сомневаться, - заявила Яла.
- Я — воздержусь, - сказал строго и сдержанно Радин, а кот ему в ответ, еле заметно прошипел: пх-х-х.
- Видите! Видите! Он шипит на меня, он совсем никакой не член команды, - завопил Радин.
- Ну, ну, Радин, все коты шипят и лазают по деревьям, а потом не могут слезть. Это нормально, это такая у них особенность, - сказала Яла, а кот в это время горделиво поднял уши и хвост.
- Делайте, что хотите, а я полетел дальше, - заявил Радин, медленно поднимаясь ввысь.
- Ну, ладно, пошли, - сказал как-то растерянно мальчик, - времени нет на споры. Яла, ты хочешь следить за компасом?
- Да, очень хочу! я попробую это делать, - обрадовалась лесная девочка.
- Ну и отлично, пойдем, тогда, смотри внимательно, чтобы острый конец иголки всегда указывал на то место, где я нарисовал букву «С», то есть на север.
И они зашагали дальше, и дальше, все вместе, сосредоточенно и молча.
13. ЦВЕТЫ ИЗ ВОДЫ
- Смотрите, там вода, — вдруг прервала молчание Яла.
И правда, горизонт уже стал голубым от пробивающейся сквозь стволы деревьев синевы воды. Что это, озеро или море? Что-то явно большое, потому что заслонило ссобой весь горизонт.
- Как красиво! - вздохнула Яла и невольно ускорила шаг.
Все увидели, как приземлился на песчаный берег Радин, и как важно расхаживает он у кромки воды.
- Ого, какое большое озеро, - сказал Синий Мир — это даже какое-то море!
- Ага, это какое-то необычное море, здесь полным-полно фонтанов! - вдруг удивленно сказала Яла, - Смотрите, одни больше, другие меньше!
- Да, очень красиво, они похожи на цветы…, - подметил Синий мир.
И в самом деле, водная гладь завораживала! Вода была кристально чистая, сине-голубая, можно было разглядеть все песчинки на дне, и даже мелких вездесущих мальков Волн не было. Ребята решили, что это море. Но повсюду, как речные кувшинки, над возвышались огромные цветы. Необыкновенными из делало то, что каждый лепесток был из воды, вода как будто протекала из основания цветка в каждый лепесток и потом опять возвращалась обратно.
- Ага, красиво здесь, это правда, но вот как нам на ту сторону перебраться? - озадачил всех мальчик.
- У меня есть соображения на эту тему, - сказал Радин, - я думаю, что как и у каждого моря, здесь должны быть рыбаки. Я сейчас взлечу повыше и осмотрюсь.
- Радин, друг, ты такой молодец!
- Даа, как по мне, очень умная мысль, - подольстился Колдун, но Радин сделал вид, что не слышит его и быстро взлетел.
Пока орла не было, каждый из наших уставших путешественников занимались кто чем. Кот Колдун сидел в тени кустов поодаль и вылизывал себе шерстку. Яла, присев на песок, любовалась водяными цветами. Синий мир собирал маленькие камушки и бросал их в воду блинчиками. Иногда у него это получалось, иногда камушек отскакивал даже три, а то и пять раз. Он называл этот трюк «Лягушка». Они с ребятами часто развлекали себя «Лягушкой» в Креновиле.
Радин не заставил себя долго ждать. Было достаточно жарко как это обычно бывает в июле.
- Все, я все разведал, - заговорил он, с трудом дыша.
Дети подбежали к нему, а кот шел медленно, не торопясь, его словно не очень-то и интересовало что там разведал Радин.
- Чуть дальше есть бухта, где сидит много рыбаков, и там еще сейчас ярмарка, карусель, сладости, народу много, и шумно. Я видел много лодок возле берега, - Радин показал в ту сторону, откуда он прилетел, - они могут нам дать лодку на прокат, но за это надо заплатить. В здешних краях рассчитываются золотым песком.
- Да, песок у меня есть, и я думаю, что нам стоит попробовать взять лодку напрокат, как считаешь, Яла? - спросил мальчик, сам еще не зная, как ему поступить.
- Синий мир, пойдем туда и посмотрим на эти лодки, и заодно расспросим рыбаков, как ими управлять и, может быть, они знают путь по берегу на ту сторону. Пойдем, и все узнаем на месте, - дала мудрый ответ Яла.
- Что скажешь, Колдун? - спросил Синий Мир.
- Я иду туда, куда вы идете, - ответил кот.
Радин фыркнул, так ему не нравился и этот кот и то, каким тоном он говорил.
- Ну, лети, показывай дорогу, - попросил орла Синиймир.
Птица опять взлетела, и вся компания зашагала в направлении обещанной бухты.
Гавань, в которой отдыхали моряки и переливалась разноцветными огоньками ярмарка, оказалась действительно большой и многолюдной.
Некоторые из рыбаков только уходили в море, некоторые уже тянули сети неподалеку от берега, ловко лавируя на своих лодках между фонтанами, кто-то смолил лодки на берегу. Были и такие, кто просто сидели на камнях у берега и отдыхали, или сидели вокруг костра и жарили рыбу, активно что-то обсуждая.
Немного дальше от берега раскинулась ярмарка. В ее центре, как и всегда на ярмарках, красовалась расписная карусель. Вокруг нее расположились на траве лотки со сладостями и сувенирами, шарами, цветами, игрушками, рыбой, жареной, вяленой и сушеной. Стояли также ларьки с украшениями и самотканой одеждой. Вокруг ходили девушки, предлагающие купить небольшой букетик, а на круглой площадке, поодаль фокусник показывал свои незамысловатые фокусы, поставив шляпу у ног в надежде, что люди оценят его мастерство и бросят побольше монеток.
- Как здесь весело и шумно! - Сказала Яла, - Давайте пройдемся, посмотрим.
- Зачем это нужно, у нас нет времени развлекаться, - важно промычал кот.
- Ну мы же можем просто немного посмотреть, - возразил Синий Мир, может быть, мы встретим кого-то, у кого можно будет расспросить о том, как перебраться на ту сторону.
- Ай, - махнул только крылом ворон, - показывая свое нарастающее раздражение, - пошли уже.
И ребята зашагали между рядов с красивостями и сладостями. Синему Миру и Яле хотелось хоть что-нибудь купить, даже в общем и не важно что, но они помнили, как важно сохранить по-больше золотого песка для своего дальнейшего путешествия.
- Гадаю, предсказываю будущее, всю правду говорю, - как гром, прогремел прямо над их головами голос большой цыганки. Она была одета в яркую юбку с бесчисленными оборками, в белую блузу, которая открывала плечи. Множество бус украшало шею, в ушах были огромные золотые серьги кольцом, а в волосах — яркий красный цветок.
- Ой, какой красивый мальчик, какие голубые глаза, - произнесла она своим громким басом, гладя на нашего героя так пристально, что это заставило его остановится.
- Здравствуйте, спасибо, - сказал вежливо мальчик, смутившись и желая как можно быстрее уйти.
- Ой, а милый-то какой! - продолжала восхищаться им цыганка, - Дай-ка, дай-ка мне свою ручку, - с тебя денег не возьму! Уж очень ты мне понравился. - Она проворно схватила руку Синего Мира, так что он успел от испуга только жадно и громко охнуть. Цыганка на несколько секунд замерла, вглядываясь в его ладонь, и вдруг резко от себя отшвырнула.
- Ах ты негодник! - вскричала она и брови ее сошлись вместе на ее лбу, - ты, - сказала она уже тише и еще пристальнее глядя ему в глаза.
- Ты — убийца! Тебе суждено убить! Убирайся отсюда, чтобы мои глаза тебя не видели, а то, позову полицию, - проревела она своим басом, затем развернулась и исчезла.
Синий мир стоял в жутком ошеломлении, как загипнотизированный, он не мог даже моргнуть или пошевелить головой. Яла взяла его тихонько за руку и потянула прочь. Тело мальчика послушно шло за девочкой, но он еще всего полностью не осознавал.
- Мррр-да, - прокомментировал ситуацию кот. А орел опять фыркнул.
Они прошли ярмарку и медленно возвращались к берегу, туда, где было много рыбаков. Здесь, подальше от шумной ярмарки, Яла увидела пустую лавочку, подвела туда Синего Мира и усадила его:
- Синий Мир, ты как?
- Нормально, - ответил грустно и тихо мальчик.
- Синий Мир, - начал серьезно и важно ворон, подсевший к мальчику с другой стороны лавочки, - прости мне, пожалуйста, за то, что я сейчас скажу, но вы, люди такие смешные и глупые.
Мальчик покосился на него, поднимая бровь, видно было, что он приходит в себя.
- Да, да, - продолжал ворон, философски глядя вдаль. - Вот, скажи, пожалуйста, почему ты так отреагировал? Почему так расстроился и испугался?
- Ну, не знаю, даже… внезапно было и она сказала мне очень неприятные вещи.
- Правда? А теперь, скажи мне, пожалуйста, почему тебя так тревожит то, что она сказала?
- Ну потому, что ее слова были неприятными, и еще, цыгане, обычно, правду говорят, - начал объясняться мальчик, показывая своим видом, что ему не очень нравятся такие расспросы ворона и удивляясь, как равнодушно сворачивается клубком Колдун, умащивается на песке под лавкой.
- Ага, - настырно продолжал ворон, рассаживая туда-сюда по лавочке, - А почему ты думаешь, что они говорят правду?
- Ну потому что они это очень уверенно говорят, ну или я не знаю, - ответил раздраженно мальчик.
- А теперь смотри, тебя задели слова какой-то цыганки, непонятно откуда, и только потому, что она все это уверенно говорила, тебе теперь так плохо. То есть ты сейчас хочешь сказать, что подойди тебе один из во-о-он тех рыбаков и скажи что-то плохое, ты тоже будешь сидеть и целый день печалиться?
- Ну не целый день! - отмахнулся мальчик.
- Ну хорошо, не целый день, но тебя это заденет, так?
- Ну да!
- А может ты задумаешься на минутку и станешь в конце концов выбирать, на чьи слова реагировать, а на чьи нет.
- Ну да, ты, может, и прав, Радин…
- Я прав? Так, может быть, мы уже пойдем, наконец, лодку искать,- закончил возмущенно мудрый орел.
- Да, все верно! – Синий мир уже говорил бодро, словно слова мудрого орла заставили его стряхнуть с себя все то плохое, что сказала цыганка.
Дети встали. Орел полетел вперед. Только Колдун остался лежать под лавочкой. Он приоткрыл один глаз, посмотрел вслед уходящей компании и решил спать дальше.
Когда ребята подошли к рыбакам, никто даже не обратил на путников особого внимания, - все были заняты делом.
Ребята остановились около двух ближайших рыбаков, те уже складывали чистые сети в лодку, готовя ее, видимо, к утреннему лову. Возле них, на мели, плавала еще одна лодка, большая и просторная, рассчитанная судя по всему человек на шесть.
- Здравствуйте! - громко обратился мальчик к рыбакам.
- Здравствуйте, дети! - ответил один из рыбаков, продолжая чистить и складывать сети, - Вы хотели купить рыбы? - спросил он.
- Нет, - ответил за всех Радин, - нам нужно перебраться на ту сторону озера. Не подскажете ли, можно ли это озеро как-то преодолеть?
Рыбак остановился и посмотрел внимательно на странную компанию.
- Обойти? Нет, обойти нельзя, и с одной и с другой стороны стоят непроходимые горы. Да и на той стороне горы тоже. Зачем вам туда?
- Там ждет меня мой отец, - коротко ответил Синий Мир.
И он, и Яла, и орел смотрели на рыбака выжидающе.
- Отец, говоришь? Да, отец — это важно. Есть единственный способ попасть на ту сторону — это по воде. Но никто из нас никогда не высаживался на той стороне. Ты уверен, что тебе именно туда?
- Да, я уверен, и мне очень надо. Могли бы мы взять на время у вас лодку? - спросил очень серьезно мальчик.
Рыбаки засмеялись.
- Ну что ж, если хорошо заплатишь, можете, но только вместе с лодочником.
- А как это — с лодочником? - уточнил мальчик.
- Ну, смотри, тебе одному я лодку не доверю. Во-первых, ты еще ребенок, во-вторых, опыта у тебя еще нет, и в-третьих, ты не знаешь, куда плыть. А вот, если мой помощник согласиться поплыть с вами, тогда — пожалуйста. И еще: цена больно высока, думаю, не осилить тебе. Сто золотых песчинок за лодку и Сто за лодочника.
Яла опустила голову, она понимала, что 200 золотых песчинок — это очень много. Ворон с любопытством разглядывал рыбаков и их снасти.
- Сейчас, нам надо подумать, - ответил мальчик.
Он отвернулся от рыбаков и повернулся к Яле:
- Яла, а у нас есть 200 золотых песчинок?
- Синий Мир, я не знаю, нужно у часов спрашивать.
Тем временем Старый рыбак спрыгнул на берег и направился в сторону ярмарки.
- Решайте! - бросил он вслед, - Я через час вернусь, если согласны — то берете лодку с лодочником, если нет, мы идем по домам. Он неожиданно подмигнул Синему миру.
- Что же делать? - спросила очень тихо Яла, будто сама у себя.
- Тише, - вдруг резко остановил все слова и движения детей Радин, подняв одно из своих крыльев вверх, - Тише, этот второй моряк очень интенсивно о чем-то думает! Радин закрыл глаза, чтобы лучше слышать, - Он думает о нас, он боится, он хочет нам что-то сказать.. Да, нам нужно его расспросить, он хочет нас предупредить об опасности, он не хочет ехать на тот берег.
- Давайте я к нему пойду и попробую с ним поговорить, - предложила Яла.
- Да, - сказал орел, - тебе наверное лучше всего пойти, - ты его не спугнешь.
Синий Мир с Орлом двинулись в сторону лавочки, под которой оставался кот.
- А где кот? Где Колдун? – удивился Синий мир.
- Пошел купаться и решил остаться там, - съязвил Орел.
- Радин, я серьезно!
Он ускорил шаг, подошел к лавочке, обошел ее вокруг, заглянул под нее, но кота нигде не было.
- Где же он? Куда он пропал!
- А я говорил вам, что нечего всяких глупых котов в такой серъезный поход брать! - ликовал орел.
- Перестань, Радин, как тебе не стыдно!
- Ну почему же мне должно быть стыдно, если я правду говорю!
- Где нам теперь его искать? - мальчик выглядел испуганно.
- Ничего не надо делать, я же говорю, - ответил орел, - сам придет.
-Нет, Радин, так нельзя! - категорически возразил мальчик.
-Ты оставайся здесь ждать Ялу, а я пойду поищу, может, он опять куда-то забрался.
Орел только пожал крыльями и уселся с недовольным видом на лавку. А Мальчик пошел опять в сторону ярмарки.
Тем временем Яла подойдя к рыбаку очень вежливо и ласково начала свой разговор.
- Здравствуйте, мистер рыбак, еще раз - сказала она.
Рыбак только улыбнулся ей в ответ.
- Ты что-то хотела?
- Да, понимаете, я обладаю силой читать мысли людей, - холодный пот проступил по лбу рыбака, но он все еще не подавал вида.
- Да, очень интересно? - сказал рыбак.
- Я знаю, что вы очень хотите нам что-то рассказать, но боитесь.
Рыбак громко рассмеялся, но было слышно, что он смеется он как-то наигранно.
- Рыбаки, которые каждый день выходят в это море, уже ничего не боятся, - заявил он.
- Да? - удивилась девочка, - а что такого особенного в этом море?
- Ты не знаешь, что ли? - не поверил ей рыбак.
- Нет.
- Ты видишь эти фонтаны-цветы?
Девочка кивнула.
- Да, это и есть цветы, только не обычные цветы. Цветы из воды. Они вырастают из воды и питаются мыслями всех существ, которые их окружают.
- Как это: «Питаются мыслями»?
- Эти цветы отражают наши мысли, или, лучше сказать обретают вид наших мыслей. Если мы думаем о чем-то хорошем, то цветок будет красивый и непринужденно плещет своими водными лепестками на солнышке. А если же кто-то затаил злобу, или он боится, или ревнует или завидует, или же просто раздражен, цветок исчезнет и на его месте возникает водоворот, да такой, что если плыть мимо, он может и всю лодку затянуть на дно..
- Ого, ничего себе. А если человек ни о чем не думает, что тогда?
- Тогда это очень сильный человек.
- Значит, вы здесь все привыкли контролировать свои мысли, поэтому я не смогла точно понять, что же именно вы хотели мне сказать.
- Я привык контролировать свои мысли в море, а когда я на берегу, - отдыхаю и очень, кстати не люблю, когда странные девочки пристают ко мне с глупыми вопросами.
- Послушайте, у вас дома наверное ведь есть тоже семья и дети, - не отступала Яла. Рыбак вспомнил свою дочь примерно такого же возраста, как и эта странная девочка.
- Вы бы никогда не хотели, чтобы им угрожала опасность, правда ведь? - рыбак молчал.
- Я ведь не спрашиваю вас о каких-то строгих секретах, я прошу вас только указать нам, если вдруг нас ждет какая-то опасность. И еще, вы знаете, в наших часах много золотого песка. Я обещаю вам, что когда мы вернемся, я вам очень хорошо заплачу, и вы сможете купить что-то своим детям.
Слова девочки задели его, он и вправду хотел бы сводить детей на ярмарку, купить им что-то, повеселить их, но всегда не хватало денег. С другой стороны, как он может верить какой-то незнакомой девчонке.
Но, если он попробует, то, может, она и в самом деле вернется и заплатит ему. Да и жалко ему стало отправлять детей на верную смерть.
- Хорошо, - сказал он, - слушай: даже если мы и проплывем благополучно через цветы и вы действительно сможете все это время думать о хорошем, то в конце пути я высажу вас на берег и уплыву. Вы сейчас не думаете об этом, а я - думаю. Вам никогда не добраться обратно без лодки, понимаешь? Вам нужна своя лодка, которую вы оставите там на берегу в укромном месте и которая будет вас там ждать, понятно?
- То есть у нас нет никаких шансов, вы это хотите сказать? - печально подвела итог его речи Яла.
- Здесь, среди рыбаков - нет, никто вам свою лодку ни за что не отдаст.
- Ясно, - сказала глухим голосом Яла, и опустила голову.
- Не спеши расстраиваться. Взгляни, во-о-о-н в ту сторону, - и моряк показал вдоль берега. Вы просто еще не все здесь знаете. Там в метрах 300-400 есть развлекательный аттракцион, называется “Игры с мыслями”. Вы можете брать там лодки напрокат по очень дешевой цене и плавать среди цветов из воды, иногда подумав о чем-то плохом, а потом резко опять о хорошем. Цветы вас немножко попугают своими волнами и брызгами, ну, может, маленькими водоворотами, а потом сразу успокоятся.
Девочка с недоверием смотрела на рыбака.
- Да, такое вот у местных жителей развлечение. Так вот, понятное дело, что никто из развлекающихся никогда далеко не заплывает, все ведь хотят оставаться в безопасности даже в экстремальных вида спорта, не так ли? - спросил мужчина, улыбаясь Яле.
Она растерянно пожала плечами.
- Я, к сожалению, никогда не занималась экстремальными видами спорта.
- Ну, не важно, в общем владелец не сильно присматривает за лодками, так как понимает, что никто далеко никогда не уплывет. Но и еще по одной причине - эти лодки не очень прочные. На них далеко не уплывешь, весло может поломаться или вода сквозь доски просочиться. Это, конечно для вас минус. Но если вам в самом деле так нужно на ту сторону переправиться, то можно и рискнуть, я думаю. Здесь на самом деле совсем недалеко. Если бы фонтанов не было, был бы и берег тот виден.
- Правда? - обрадовалась девочка.
- Истинно так! - твердо подтвердил моряк.
- Но вы..вы предлагаете нам украсть лодку? - не веря сама себе сказала Яла.
- Нуууу... это как посмотреть на это. Во-первых, вы за нее заплатите, а во вторых, вы же собиралась возвращаться назад, не так ли? – усмехнулся рыбак и подмигнул ошарашенной девочке.
- Да, да, конечно, - подтвердила Яла.
- Ну вот, по возвращению и доплатите, и вернете лодку. Как тебе такая мысль?
Все было логично. Хотя и очень неприятно было осознавать, что лодку нужно будет все-таки без спроса увести, несмотря на то, что она, Яла, обязательно ее вернет. И еще вот, то, что лодки не очень надежные, тоже пугало ее.
- Спасибо вам большое за подсказки, вы нам очень помогли.
- Ну, знаешь, “спасибо” в карман не положишь, я, знаешь, очень на тебя рассчитываю, ты же пообещала мне щедро заплатить по возвращению, помнишь? - улыбнулся рыбак.
- Да, да, конечно, обязательно, мы постараемся как можно быстрее приплыть обратно – важно заявила Яла.
- Очень на это надеюсь, - сказал медленно рыбак, - уж очень хочется мне деток на ярмарку отвести.
Яла вдруг внезапно сняла свои туфельки, оставив их на песчаном берегу, зашла по колени в воду и подошла вплотную к рыбаку.
- Возьмите, - сказала она и протянула ему небольшой бархатный мешочек золотого цвета, - сводите деток на ярмарку.
- Ого, - сильно удивился рыбак, почувствовав увесистый мешочек в своих руках и быстро пряча его в карман своих брюк, - Спасибо тебе, добрая девочка.
Яла улыбнулась ему и сказала:
- Веселых вам выходных!
- А вам попутного ветра, и не забывайте думать только о хорошем! - напутствовал ее рыбак.
- Да, спасибо, я поняла, - пообещала Яла и развернулась в направлении лавочки, где ее должен был ждать Синий Мир с вороном.
Она взяла свои туфельки и зашагала по песку вся в раздумьях, но, подойдя к лавочке, увидела только ворона, сидящего на ней. Он тихонько дремал в тени дерева, растущего над лавкой.
- Радин, ты спишь?
- Ой, Яла, ты уже здесь, - встрепенулся Орел.
- Да, я-то здесь, а где Синий мир?
- Ушел искать этого вашего Колдуна!
- А он что, пропал?
- Да, как видишь, его здесь нет, - пожал плечами ворон.
В это мгновенье Яла увидела Симира, который шел к ним, но без кота.
- Не нашел, - грустно констатировала она...
- Урааа! - захлопал радостно крыльями Радин.
Девочка бросила в сторону птицы осуждающий взгляд.
- Яла, Колдун потерялся! - сказал с горечью в голосе, подходя к ним, Синий Мир.
- Да, я знаю. Ты везде посмотрел?
- Ну, я посмотрел везде, где, по моему мнению, могут сидеть коты, и никого не нашел, - пожал плечами мальчик, - А у тебя что? Удалось разговорить рыбака?
- Да, удалось. Оказывается, эти цветы из воды — необычные. Они реагируют на плохие мысли людей водоворотами, и могут, даже лодку потопить.
- Ничего себе! - почесав затылок, сказал Синий Мир.
- Да, ну и собственно, на хорошие мысли они никак не реагируют, можно мимо них спокойно плыть. Но если даже мы и пройдем все цветы и рыбак высадит нас на том берегу, он сразу же уплывет обратно, понимаешь? И тогда мы не сможем вернуться...
Синий Мир смотрел на нее, не зная, что ответить.
- Но у нас есть выход, - продолжала девочка, - Если идти вон в ту сторону по берегу, - и она указала рукой вдоль берега, - мы придем к местному аттракциону. Люди в этой местности развлекаются тем, что плавают на небольших лодках мимо этих цветов и пытаются с ними шутить, думая то о плохом, то о хорошем. Цветы то распускают небольшие волны и брызги, то успокаиваются.
- Класс! - сказал восхищенно мальчик, - вот это они изобретательны по части развлечений! Так ты хочешь попробовать? - развеселился он.
- Да нет же, смысл в другом. Если взять такую лодку напрокат, то в ней можно доплыть на ту сторону. Это, оказывается, недалеко, если бы не было столько брызг из-за этих цветов, был бы виден противоположный берег.
- Правда? Хорошие новости, но как мы можем верить этому рыбаку, и зачем тогда тот, другой, пытался обвести нас вокруг пальца?
- Тот другой — другой человек и мы не можем знать, что ему было на самом деле нужно, но мы, по крайней мере можем пойти прогуляться и посмотреть на этот аттракцион «Игры с мыслями». Посмотреть, какие там лодки, сколько это стоит, и попробовать, а если мы пройдя цветы поймем, что другого берега не видать, то повернем обратно. Что скажешь?
- Мне нравится идея угона лодки! Это будет настоящее приключение, - шутя сказал мальчик.
- Это будет совсем не угон, мы за нее заплатим, а потом вернем, только не сразу, так как все, а немного позже, - успокаивала и себя и нашего героя Яла, - Я бы сама никогда на такое не пошла, но у нас просто нет выхода. Нет пути обратно. На кону стоит спасение жизней многих людей.
- Да, Яла, ты права. Но что же нам делать с Колдуном? Этот кот куда-то запропастился.
- Мы спасли его, - размышляла вслух Яла, но он теперь решил пойти куда-то без нас. Давай позволим ему это. Тем более, что здесь много людей а он — старый и опытный кот. Радин в этот момент даже закрыл глаза от возмущения замотал головой из стороны в сторону.
- Я уверенна, что с ним все будет в порядке, если он только не вздумает еще раз взобраться на высокое дерево! - улыбнулась девочка.
- Это точно! - согласился Синий Мир,- Тогда в путь!
- Ну наконец-то! — заявил важно и недовольно Радин.
Наша маленькая команда пошла вдоль берега в направлении аттракциона «Игры с мыслями». Яла так и шла по мокрому песку босиком, немного окуная стопы в воду и держа свои туфельки в руке. Синий мир шел рядом, все всматриваясь вдаль, пытаясь как можно быстрее разглядеть лодки, на которых они, может быть, поплывут на другую сторону, туда, где ждет его отец.
Вскоре показался небольшой причал, вокруг которого и в самом деле было много небольших лодок. Причал был выкрашен в белый цвет, что придавало ему какую-то торжественность. Было видно, как некоторые люди уже причалили и выходят на берег, отдавая лодку служащему, а некоторые только усаживались в колыхающиеся на воде водные качели. Их лица были возбужденными в предвкушении новых ощущений от аттракциона. Лодочки были такими милыми, словно сказочными. Полностью розовые, а весла — белые, как украшение на торте.
- Ничего себе лодочки! - сказал Синий Мир немного взволнованно. Выдержат ли они наше путешествие? Они как декоративные.
Орел спустился на песок и тоже стал рассматривать лодки. Яла вышла из воды и стала тереть ступни о песок, чтобы они быстрее высохли.
- Да, они очень милые, думаю нас двоих с тобой выдержат! - Радин-то не очень тяжелый, - поделилась своими мыслями она.
Радин сделал вид, что не расслышал. В это время к ним подошел служащий аттракциона, он, не хотел упустить ни одного клиента и, издалека увидев их интерес к его лодкам, поспешил спуститься с причала. Это был мужчина в черных штанах в розовую полосочку и розовой шелковой рубашке. Его голову украшала капитанская фуражка розового цвета, что выглядело со стороны очень смешно. Он держал в руке пачку билетиков розового цвета, а спереди, на талии, красовалась небольшая кожаная сумочка розового цвета, которую обычно носят на поясе для документов или денег.
- Здравствуйте, дети! Хотите насладиться нашим экстремальным аттракционом? - сказал он слащавым голосом, побуждающим к действию.
- Берите, пока не совсем стемнело! Вы в первый раз?
- Здравствуйте! Да мы в первый раз, - ответил Синий Мир.
- Очень хорошо, вас двое?
- Да, и еще птица у нас.
- Замечательно! Кто будет весловать?
- Что, простите?
- Я спрашиваю, кто будет веслами грести? Ты, мальчик, так?
- Да, кончено я!
- Я могу его сменить, если надо! - отозвалась Яла.
- Я думаю, что это не понадобится. Как новичкам, я советую вам не отплывать далеко от берега и не шутить чересчур сильно с нашими волшебными цветами.
- А, хорошо, - сказал Синий Мир.
- Вам ведь известно как здесь все работает? - подозрительно подняс одну бровь спросил он.
- Ну, примерно – да! - пожал плечами Синий Мир.
- Вы можете плавать недалеко от берега и наслаждаться, а когда подплываете к цветам из воды вы можете подумать о чем-то плохом, но только на одну секундочку, а потом сразу же желайте друг другу чего-то хорошего и лучше вслух, чтобы ваши мысли не сбились, а то всякое, знаете ли, бывает. Цветы начнут раскачивать лодку и образовывать небольшой водоворот, а потом все быстро успокоится. То есть вы полностью контролируете процесс. Главное, не отплывайте далеко от берега, чтобы, в случае чего, ну.. я имею ввиду… даже если вы окажетесь в воде.. чтобы вы смогли достать до дна и быть в безопасности, понятно? - уже серьезно добавил он.
- Ага, хорошо, мы поняли! А сколько это стоит? - спросила Яна.
- Это стоит 10 золотых песчинок в час. Берете? Да, и, кстати, уже 6 вечера, - сказал он глядя на часы, - а мы работаем до семи. Так что, думайте быстрее.
- Да, мы берем, - решительно сказал Синий Мир.
Ему ну уж очень-то не хотелось проводить ночь опять в ожидании:
- Уж лучше перебраться на ту сторону и уже ночевать на том берегу, зная что на утро я в конце-концов увижу отца и помогу ему, и его народу, а после может быть благополучно вернусь домой, - думал мальчик.
- Хорошо, доставайте ваши золотые часы, и приказывайте им переправить 10 золотых песчинок на мои, пожалуйста.
Тут Синий Мир покосился на Ялу. Он совершенно не понимал, что ему нужно делать и откуда этот странный человек знает про золотые часы.
- Достань, пожалуйста свои часы, - спокойно попросила девочка.
Синий Мир послушно достал свои часы из рюкзака и передал их Яле.
- Какой у вас номер? - спросила девочка.
- Одна тысяча семьсот восемьдесят пять — ответил служащий.
Яла поднесла часы Синего Мира к часам мужчины и приказала: 10 золотых песчинок Синего Мира в часы номер одна тысяча семьсот восемьдесят пять перейдите!
Часы Синего Мира засветились и потухли, потом то же самое произошло с часами служащего.
- Спасибо! - произнес он очень любезно, - Возьмите, пожалуйста, ваш билетик, - и он протянул розовый билетик Яле, - и пойдемте, пожалуйста, я отведу вас к вашей лодке.
- Ага, секундочку, - ответила девочка.
Она обулась и они с Симиром последовали за мужчиной в розовой рубашке, а Радин кружил над ними. Ребята взошли на невысокий причал. Он возвышался всего на сантиметров 50 над водой. Прошли мимо нескольких лодок, пока не остановились у одной.
- Вот, пожалуйте на борт, - указал на одну из лодок служащий, а затем помог ребятам по одному забраться в нее.
Первым забрался Синий Мир. Он сел на место весловальщика и сразу стал рассматривать весла, пробовать как все устроено и думать как ними управлять. Потом забралась в лодку и села на лавочку, напротив него, Яла. Орел подлетел и сел на лавочку возле нее.
- Ну все, - сказал мужчина в розовой рубашке, - я отвязываю вас, а вы, пробуйте, пожалуйста, весловать. Он снял петлю со столбика на причале и забросил толстую веревку в лодку.
- Я здесь всегда. Когда будете подплывать, я помогу вам причалить, так что не переживайте, - прокричал он уходя.
- Ага, спасибо, отозвался Синий Мир.
Мальчик налег на весла и лодка начала медленно отплывать. Но в эту же минуту он увидел как маленькая черная тень стремительно гналась по причалу а после резко запрыгнула к ним в лодку, так что та сильно качнулась.
- М-м-м-я-я-яу! - громко и возмущенно пропел Колдун, очутившись на дне лодки, - Меня не нужно, пожалуйста, забыва-а-а-ать! - добавил он, пытаясь сохранить равновесие в шатающейся на воде от его прыжка лодке.
- Ой, Колдун! - воскликнула Яла, - осторожней! Держись! Где же ты был! Мы тебя искали! И она погладила его и почесала за ухом.
В этот момент Радин развернулся ко всем спиной и стал внимательно смотреть на удаляющийся причал, а Колдун разместился под лавкой, в ногах у Синего Мира, говоря при этом:
- Да так, прогуливался по Ярмарке.
Сказав это он отвел взгляд, давая девочке понять, что объясняться дальше ему не представляется приятным, скрутился клубочком под лавкой и закрыл глаза.
- А ты шустрый, Колдун, похвалил его мальчик, продолжая работать веслами, - но Колдун никак не отреагировал.
- Ну, теперь давайте будем все время думать о хорошем. Я, например, могу что-то спеть, чтобы все слушали и никого никакие плохие или грустные мысли не беспокоили.
- Я — за! Громко и важно ответил Радин все пребывая ко всем спиной.
- Я — тоже не против, - сказал равнодушно Синий Мир.
Колдун не отвечал.
Девочка запела. Она пела что-то на непонятном Синему Миру языке. Это был даже не язык, а какой-то набор звуков, как казалось Синему Миру. Ее голос звучал, как хрустальный колокольчик. Мелодия лилась в такт движениям его руки. Он старался весловать аккуратно, все время поглядывая назад, чтобы не заплыть в цветок. Уходящее отдыхать солнце освещало водную гладь так, что она казалась янтарно-желтой. Когда они проплывали мимо цветов из воды, то мальчик немного замедлялся, чтобы полюбоваться. Это было необыкновенное зрелище. Огромные, выше человеческого роста, цветы возвышались над водой. Их лепестки немного раскачивались на ветру. Сперва казалось, что вода застыла внутри них каким-то волшебным образом, а потом, когда дети всматривались в лепестки, то было понятно, что внутри них вода циркулирует, опять же-таки, каким-то волшебным образом. Пение Ялы дополнял шелест весел о воду. Все это было так красиво, что Синий Мир боялся даже громко дышать, только бы не нарушить эту звуковую идиллию. Они заплыли уже далеко, не обращая внимания на то, что служащий в розовой рубашке уже давно махал им с причала, приказывая возвращаться. Они проплыли уже очень много цветов из воды, и вот, в самом деле стали виднеться очертания другого берега, цветов становилось все меньше, а берег — все ближе. Яла даже смогла разглядеть, кусты и деревья на берегу. И вдруг, когда они проплвали мимо одного из цветков лодка закружилась, Яла перестала петь, он испугалась, и схватилась за лавочку. Синий Мир растерялся и перестал грести. Все поняли, что кто-то в лодке думает о плохом.
- Синий Мир, о чем ты думаешь? - закричала Яла резким голосом.
- Я ни о чем не думаю, я просто наслаждаюсь твоим пением! - быстро и громко ответил Синий Мир. - Но сейчас и ты и я боимся, и страх вызовет еще больший круговорот. Пожалуйста, не бойся, пой дальше! - умоляюще попросил он.
В эту же секунду Радин взлетел и стал кружить в воздухе над их лодкой.
- Это кот! Это кот! - Стал кричать он, - Я слышу его мысли! Он ненавидит нас, он желает нам погибели!
Лодка закружилась все быстрее и быстрее. Синий Мир встал, пытаясь удержаться в этой кружащейся и качающейся лодке. Он протянул руку Яле.
- Держись! - крикнул он.
В это время нос лодки оторвался от поверхности воды и стал медленно подниматься вверх, а корма - погружаться в воду. Яла машинально поднялась и обняла Синего Мира, и все что она увидела в последнюю секунду это сидящего на носу Колдуна.
- Это к-о-о-от! Закричала она, падая в воду.
Синий Мир в этот момент развернулся, чтобы посмотреть на кота.
- Ты? - только и успел крикнуть он, и в тот же момент кот исчез, и в воздухе возник Дух Камня, который через мгновенье, громко смеясь, растворился в воздухе.
Детей накрыла, перевернувшись, лодка.
Радин кружил над водой, не зная, как помочь. Тут он увидел Ялу, которая всплыла и жадно глотала воздух. Орел кинулся к ней, ухватил ее за пояс и помог удержаться на воде. Девочка изо всех сил пыталась плыть как можно быстрее от водоворота в сторону берега, а Радин как мог помогал ей в этом, все время подлетая и поддерживая ее за пояс.
- Синий Мир! Синий Мир! - кричала Яла из всех сил и поворачивалась в сторону лодки.
- Яла, если мы вернемся обратно, мы погибнем все вместе! Пожалуйста, греби к берегу, я уже лишаюсь всех сил! - выдавил из себя испуганный и обессиленный орел.
Он был весь мокрый, каждый раз, подлетая к девочке он придерживал ее за пояс. Потом немного поднимался, переводил дух делая круг в воздухе и возвращался назад. Яла послушалась его, она начала плакать и захлебываться, но плыла дальше.
14. ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
Синий мир был очень зол, он пытался бороться с потоками воды, но его засасывало все глубже и глубже. Рюкзак тянул вниз, но он не мог его потерять, там были золотые часы и пульт. Он напряженно думал, как он ними может воспользоваться часами, чтобы выбраться отсюда, но он не умел с ними говорить. Сил оставалось все меньше и меньше, он захлебывался. Где-то он читал, что когда человеку не хватает воздуха, то у него начинаются галлюцинации.
- Мамочка, прощай, милая мамочка, я очень тебя люблю. Отец, мой незнакомый отец, я действительно делал все что было в моих силах! Яла, ты верила в меня, спасибо тебе, - перебирал он в памяти всех дорогих ему людей и прощался с ними.
Мальчик вдруг увидел перед собой огромную медузу, она была такая большая как его комата.
- Ну все, - только и успел подумать он, - Я умираю, и мой мозг, отключаясь, рисует небывалые картинки. И он закрыл глаза.
На самом деле, Симир ошибался. В глубине прозрачной воды действительно происходило нечто необыкновенное. К нему действительно подплыла огромная медуза. Она была одновременно и устрашающей и красивой. Голубые края ее тела волшебно светились на солнышке, лучи которого пробивались сквозь воду. У нее не было жал. Она напоминала прозрачную огромную глубокую тарелку с диковинными узорами на спине.
Медуза подплыла к нашему маленькому герою, потом повисла над ним, потом окутала его своим телом так, что он оказался внутри. Каким-то необыкновенным образом внутри тела медузы был воздушный пузырь. Медуза заточила мальчика в своем теле, словно в большом скользком шаре и стала погружаться на дно.
Синий Мир скрючился в теле медузы и мог дышать. Он сел, откашлялся, вышло немного воды. Он попробовал встать, но было очень скользко. Сквозь тело медузы он видел, что она несет его глубже и глубже. Он сначала даже решил, что спит, или уже утонул, но ущипнув себя, почувствовал боль.
Симир попробовал постучать по телу медузы, но оно было мягким и липким, как желе, и не издавало никаких звуков.
- Вот это западня! - сказал мальчик вслух.
- Вот это мерзкое создание, хотя благодаря ей я все еще жив и могу дышать. Но куда она меня несет? Или это она меня уже съела и я сейчас начну растворяться в ее слизи?
Никто не отвечал мальчику, было очень тихо, слышался только какой-то подводный шум, он даже было подумал, что это у него в ушах шумит. Каково же было его удивление, когда он увидел, что медуза приближается к подводному замку. Замок был песчаного цвета, с башенками, похожими на те, какие он видел на картинках в учебниках по истории. Это все было настолько необыкновенно и красиво, что мальчик открыл рот от удивления.
- Наверное здесь живут русалки, - подумал он, - наверное, я умер и перешел в другое измерение..
Медуза, тем временем, приблизилась к одной из башенок в форме цилиндра и повисла над ней. Она присосалась тем местом, где сидел Синий Мир к плоской крыше башенки и мальчик ощутил под собой твердую поверхность.
- Приземлились! - сказал он сам себе.
Вдруг пол вместе с краями тела медузы, что до сих пор были плотно сомкнуты, начал раздвигаться во все стороны по кругу, как створки на объективе фотоаппарата.
- Эй-эй! Она меня выбрасывает, как курица яйцо! - подумал про себя мальчик, пытаясь удержаться и карабкаясь по внутренним стенкам тела медузы. Но это ему не помогало, и в конце-концов он полетел вниз, внутрь башенки. Морское животное еще какое-то время оставалось в таком положении, пока башенка опять не закрыла свою плоскую крышу, так, чтобы внутрь не попало воды. После этого она оторвалась от крыши и спокойно, поплыла прочь, мягко перебирая всем телом.
Башенка в которую, можно сказать, сбросили Синего Мира, была похожа на трубу. Мальчик долетел вниз и упал на что-то мягкое. Он сначала даже не понял на что упал, но это нечто смягчило удар и не позволило ему ушибиться.
Он огляделся и увидел перед собой ковер из морского мха. Мальчик поднял голову вверх, чтобы увидеть медузу, но вверху ничего не было, не было даже отверстия через которое он провалился, был просто светло-голубой потолок незнекомой комнаты. На потолке мерцали тысячи огоньков, казалось, что он был сделан из искрящегося на солнце снега. Мокрый и уставший Симир осмотрелся по сторонам. Эта комната была очень уютной, пол был мягкий и теплый. С одной стороны размещалась кровать, вся из голубого мха, это была даже не кровать а высокий и широкий матрас.
Он встал, подошел к кровати и присел на нее. На кровати лежала подушка и покрывало нежно-голубого цвета. Они были сплетены из невиданных цветов, которые к тому же очень приятно пахли. Мальчик взял подушку в руки и понюхал ее несколько раз, чтобы насладиться ароматом и немного успокоиться. Он не понимал как такое множество цветов держится вместе, не было видно ни веревок, ни стебельков, которыми цветы могли быть соединены вместе, они просто плотно держались друг возле друга.
Здесь также был еще стол из стекла и четыре стеклянных стула вокруг него. На столе стояло несколько столовых приборов: тарелки неправильной формы, похожие на медуз, стаканы в виде водных лилий. Стол стоял напротив кровати у стеклянной стены. Это было необыкновенное зрелище. Стена была полностью стеклянная и выходила в сад, в котором было много деревьев с синими листьями. Также были цветы, похожие на речные кувшинки, но они были огромные, больше дереьвев. На полу повсюду рос мох синего цвета. Вообще все, что Синий Мир привык видеть у себя дома зеленым, здесь было синим. Сад был огромный, и там не было никого: ни животных, ни людей, ни птиц, только странные растения с синей зеленью и синим мхом на полу.
- Вот чудеса! - подумал мальчик, - Подводный сад!
Симир встал, подошел к столу, снял с себя рюкзак, достал оттуда золотые часы, шарф и кофту. Он поставил часы на стол, а все вещи развесил на спинки стульев, чтобы сохли. Он снял с себя футболку и тоже повесил ее на спинку стула. Снял кроссовки и носки. Остался только в своих шортах по колени. В комнате было очень тепло, даже жарко.
Он увидел еще одну дверь, подошел, нажал на ручку и дверь открылась. Перед ним предстала необычная ванная комната. Стены и потолок, как и в его комнате, светились и мерцали светло-голубым светом, на полу был мох. Сама ванная — была похожа на огромную раковину, умывальник был прозрачный и похож на медузу. Мальчик разглядывал все с интересом и восхищением. Он открыл кран, умылся и вытерся полотенцем из цветов, которое пахло так же приятно как и его подушка и покрывало, потом вышел из ванной комнаты. Ему так нравилось ходить босиком по этому волшебному синему мху. Пол был мягкий и даже пружинил немного. Синий Мир попробовал попрыгать, и чем сильнее он отталкивался, тем выше подпрыгивал.
Внезапно он почувствовал, что на него смотрят. И в самом деле перед стеклянной стеной стояли двое. Ему стало очень неловко, он не знал, что делать, и и стоял, как остолбенелый. Судя по всему — это были мужчина и женщина. Они были одеты в голубые блестящие одежды. Она — в длинное голубое платье, простое без всяких прикрас. Рукава обтягивали руки, верх платья переходил в юбку, которая расширялась к низу. На мужчине был костюм из похожего материала. Это были узкие брюки и длинная рубаха, застегнутая до верха синими пуговицами. Они стояли и молча смотрели на него с интересом. Синему Миру показалось, что он видит за их спинами что-то похожее на крылья! Прозрачные небольшие крылья, похожие на те, что он видел у стрекоз на речке, они не спеша делали плавные движения в воздухе.
- Крылья у людей под водой! - подумал он про себя. - Вот так чудеса! Или это я уже окончательно с ума сошел!
Пара улыбнулась ему, и они оказались у мальчика в комнате. Он не понял, как они это сделали, они каким-то волшебным образом просто взяли и прошли сквозь стеклянную стену, прямо как привидения из фильмов ужасов.
- Здравствуй, человек! - заговорила с ним та, что была похожа на женщину. Ее волосы были серебристого цвета, они развевались в воздухе словно живые. Ветра не было заметно, но каждая ее прядь словно жила сама по себе и делала в воздухе волну за волной, как щупальца осьминога. Еле заметные прозрачные клылья тоже продолжали делать свои движения в воздухе.
- Здравствуйте, - спокойно сказал Синий мир, не осмелившись назвать их «люди».
- Мы рады приветствовать тебя в нашем подводном дворце, - сказал мужчина, и сделал шаг в его сторону. - Возьми, пожалуйста, свои временные одежды, - и он передал мальчику какую-то мягкую голубую материю, которую нес, накинув себе на локоть.
- Спасибо, - сказал мальчик и взял материю, она была очень мягкой и приятной на ощупь.
- Давай я тебе помогу, - вызвалась та, что была женщиной. Она подошла к Синему Миру, взяла эту материю, развернула ее и накинула на него, зафиксировав на плече большой голубой пуговицей. Теперь наш маленький герой был похож на древних греков, которые носили свои мантии, окутав все тело вокруг и застегнув их на плече.
- Вот так-то лучше, - сказала она, глядя на него и отходя немного назад.
- Мне тоже очень приятно с вами повстречаться, - сказал мальчик, хотя он очень в этом сомневался.
- Ты утонул в море цветов из воды, - продолжала женщина, - это ты думаешь о плохом или кто-то из тех, кто был с тобой в лодке?
Мальчик не знал, что сказать. Он не понимал, кто эти существа, может ли он им доверять и вообще, по какой причине они его схватили и поместили здесь, что им от него нужно. Но они стояли и ждали ответа.
- Не я, — сказал мальчик. - Я не знаю кто, быстро очень все получилось.
Женщина рассмеялась, подошла к нему снова, посмотрела очень пристально в его голубые глаза. Ее глаза тоже были темно-голубые, цвета моря. Она погладила его по голове.
- Какой милый мальчик. До чего же удачный улов! Он будет самой прекрасной игрушкой на день рождения нашего сына!
- Да, милая, ты права, - ответил ей мужчина.
- Игрушкой? Что вы такое говорите? - ничего не поняв, возмущенно, сказал Синий Мир.
- Да, мой милый, не бойся, но мы тебя не дадим в обиду, у тебя будет все, что ты захочешь. Тебе только нужно будет несколько часов в день играть с нашим сыном. Но извини, мы должны были сначала представиться. Я - королева эльфов, что живут под водой. Мое имя Ника, а это наш король — Ник, - указала королева на своего спутника, и он кивнул в ответ.
- Мы живем здесь под водой уже много-много лет. Когда-то мы жили на земле, но люди стали разрушать леса и вмешиваться в нашу жизнь. Люди хотели, чтобы мы тоже начали работать на земле, вырубали леса, строили города, а нам это было не нужно. Эльфы живут, питаясь травами, медом, пыльцой цветов. Если мы хотим передвигаться на большие расстояния — мы летаем, мы чувствуем друг друга и никогда никого не обижаем. Нам всего хватает. Люди немного другие, им всегда всего мало, они способны развязывать войны и убивать друг друга миллионами, они хотят подчинить себе природу. А зачем? Она и так нас одаривает. И вот не так давно мы задумали перебраться в это озеро, под воду. Мы исследовали наш мох, который дает много кислорода, и начали строить наши подводные дома. Это длилось много лет, и сначала не все получалось, но в итоге, как ты видишь, мы смогли перебраться сюда и чувствуем себя здесь очень хорошо, правда, Ник? - обратилась она к мужчине.
- Да, Ника, с тех пор, как я встретил тебя, я чувствую себя бесконечно счастливым, - ответил он ласково глядя на нее, - И еще более счастливым я чувствую себя с тех пор, как ты подарила нам нашего замечательного сынишку.
Королева, немного смутившись, улыбнулась.
- Милый мальчик, - обратилась Ника к Синему Миру, - поведай нам свое имя.
- Меня зовут Синий мир, - коротко отрезал мальчик.
- О, у тебя очень красивое имя! У нас есть сынишка, ему 5 лет. Няни часто читают ему сказки о людях, и он всегда хотел бы увидеть людей, но никому не разрешено подниматься на землю. За столько лет под водой наша кожа отвыкла от солнца, ты же видишь, цвет нашей кожи — белый, почти голубой. Если кто-то из нас попадает наверх, мы сразу же сильно обгораем, практически сгораем и потом такого эльфа очень трудно вылечить. Но если нам что-нибудь очень экстренно нужно — у нас есть наши слуги — медузы — одни из древнейших существ на земле. Люди не любят их, всегда хотят от них избавиться, но они на самом деле единственные, кто помнит, как создавалась земля. Ты ведь знаешь, как создавалась земля? - спросила Ника строго у нашего маленького героя.
Он смотрел когда-то телепередачу о том, что сначала был взрыв, потом было много звездной пыли и из этой пыли стали образовываться планеты Солнечной системы.
- Да, из звездной пыли, — гордый тем, что ему это известно сказал Синий Мир.
- Ты очень умный мальчик, - похвалил его Ник, - это очень похвально, ты будешь хорошим примером для нашего сына.
Ника улыбнулась.
- Да, ты все верно говоришь о звездной пыли, но тебе, наверное, не известно о том, что тот небольшой прозрачный рисунок, что носят на своем теле некоторые медузы — он сделан именно из звездной пыли — и если медузу высушить, то после нее останется звездная пыль, вот этим порошком можно даже оживлять умерших, настолько он сильный, — все говорила Ника.
- Правда? Это действительно очень интересно, — сказал мальчик,- я этого не знал.
- О, вы, люди — думаете, что вы такие умные, но вы многого не знаете о природе, - вздохнул Ник.
- Ну хорошо, - сказала Ника, - у нас будет еще очень много времени, чтобы общаться с тобой на разные темы, но в данный момент нам нужно идти по делам. Тебе сейчас принесут мед и яблочный хлеб. Покушай и ложись спать. Завтра ты познакомишься с нашим сыном. Через час все светлячки уснут и вокруг станет очень темно. Там, наверху, уже темно и свет от луны к нам под воду доходит очень плохо.
- Светлячки? - спросил мальчик и взглянул наверх. На мерцающий потолок. Теперь ему стало понятно, что в разных углах на потолке и стенах ползали небольшие светлячки, которые излучали свет. Он посмотрел в сад, и там тоже в траве, и на деревьях, и на огромных цветах, - повсюду были светлячки.
- Ого, классно, - сказал он, не заметив, когда успели выйти из его комнаты правители подводного царства. Они, как и в первый раз, сделали это бесшумно и медленно, для них стекла не существовало.
- Ой, подождите, подождите! - закричал Синий Мир, подбегая к стеклу, но они удалялись, не реагируя на него. Ника только обернулась на секундочку и улыбнулась ему.
- Вот же! - стукнул Синий Мир по стеклу со злостью, и стекло тут же отреагировало дрожью и руку мальчика немного обожгло.
- Ого, - сказал он вслух, — вот так, наверное, ударяет электрический ток, - ну и дела. Сижу я здесь, как в тюрьме. И ничегошеньки сделать не могу.
Вокруг было уже очень темно, он снял через голову свою мантию, повесил ее на спинку стула, потом подошел к кровати, улегся, укрылся цветочным одеялом и уснул.
Проснулся Синий мир от звуков детского голоса. В саду уже было светло и перед стеклом стояли Ник и Ника, держащая за руку мальчика, по-видимому, их сына, о котором говорилось вчера. Мальчик показывал на Синего мира пальцем и смеялся.
- Ну все, - сказал про себя Синий Мир с иронией, - теперь я как обезьянка в зоопарке и на меня ходят посмотреть.
Он быстро встал, подошел к стулу, взял мантию, накинул ее на себя и вышел в ванную комнату, захватив с собой свою одежду. Подошел к умывальнику и стал себя рассматривать. Крме того, что волосы сбились в кучу, ничего нового он не увидел. Мальчик взял мыло, нагнулся над раковиной и стал мылить голову. Потом умылся, почистил зубы, вытерся полотенцем из цветов, которое висело тут же на крючке на стене, вытер еще раз свои волосы,
Свидетельство о публикации №221121401913