Чудо

Чудес не бывает. Сережа открыл глаза и посмотрел в мутное окно на серое весеннее небо. Весна наступила, значит скоро мама вымоет окно и выйдет солнце. Но будет ли оно радовать его? Сегодня классный руководитель поставит оценки за четверть, а у отличника Сергея Колосова по черчению будет стоять тройка в четверти (черчение никак ему не давалось, несмотря на все титанические усилия, приложенные в освоении данного предмета). Эта тройка единственная за все 10 лет обучения в школе. Это полная трагедия. Зная строгих родителей, он предполагал, что помимо духовного наказания (в виде лишения сладкого, приставки и прочих приятных вещей), отец может его даже выпороть ремнем.

Сам не свой Сережа побрел на кухню. Мама еще не проснулась (она всегда спала до поздна), а вот отец уже был выбрит и колдовал у плиты. Стоящий на холодильнике маленький телевизор бодро бубнил новости. Обойдя стол и аккуратно присев на краешек кресла, Сережа пробубнил приветствие. «Доброе утро сына. – Помахал кухонной лопаткой отец. – чего такой хмурый?» Хотелось сразу признаться в смертном грехе. Это возможно уменьшило бы наказание. Но холодный комок подкатил к горлу, и холодной глыбой рухнул куда-то вниз. В район живота. «Просто не выспался, - промямлил он и опустил голову. – А на завтрак что?». «Яичница с помидорами, - отец весело потряс сковороду, - сегодня дневник с оценками принесешь, порадуешь нас с матерью. Как хорошо, что ты у нас отличник, а то я бы устал всю дурь из тебя выбивать.».

Закинув через силу в себя завтрак и вернувшись в комнату, Сережа подошел к окну и посмотрел на небо, обильно затянутое серыми и какими-то грязными облаками. Из глаз потекли слезы. «Господи, хоть бы у меня была пятерка», - шепотом, еле слышно произнес он, понимая, что помощи ждать не откуда. Но страх перед наказанием заставлял его верить в чудо, так сильно, как это возможно.

В 8 утра, как обычно, Сережа вышел из дома. До школы было рукой подать. Обойти дом, пройти стоянку разномастных гаражей-ракушек и вот он, вход в родную школу. Знаком был каждый камушек, каждая трещина в асфальте. 10 лет он ходил этой дорогой дважды в день. Но никогда этот короткий путь не давался ему так тяжело. Дойдя до школьного крыльца с бетонными, видавшими виды ступеньками, и мутными панорамными стеклами, он вошел внутрь. В центральном холле как обычно была суета. Младшие классы, как угорелые носились по рекреации между зелеными, разукрашенными рисунками, столбами. Старшеклассники разбившись на группы о чем-то беседовали. Кто-то рассматривал расписание. Сереже нужно было на третий этаж. В класс истории. Историчка Светлана Евгеньевна была их классным руководителем. И ему нужно было забрать у нее дневник и идти на первый урок. Первым уроком была литература в соседнем кабинете и особо спешить было некуда. Получив дневник, он открыл его мокрыми от волнения руками и не поверил глазам. Черчение – 5. Не может быть. Он сам вчера видел тройку. Также, хорошо, как эту пятерку сейчас. Вернувшись в класс, он предложил: «Светлана Евгеньевна, давайте я журнал отнесу на литературу, что вы ходить будете». Классный руководитель была не против: «Спасибо тебе большое Серёженька».

В коридоре, открыв журнал, он уставился на стоящую напротив его фамилии тройку по черчению. Открыл дневник. Там пять. Снова журнал. Там три. Что это? У обоих соседей по классному списку стояли пятерки. Классный руководитель не туда посмотрела и ошибочно поставила ему пять. Или все-таки случилось чудо?


Рецензии