Романс

     Рядом с большим деревянным домом стоит могучий дуб. Его ветви смотрят в открытое окно пятнадцати метровой комнаты, где на узкой кровати лежит больная учительница пения - Валентина Семеновна. Когда-то, ее, молоденькую выпускницу культпросветучилища, направили в районный центр Подмосковья - поднимать уровень культуры населения и сразу поселили в этот дом. За неимением близких людей, ее дружба с деревом приобрела особенный доверительный характер и вскоре они стали хорошо понимать друг друга.
    Из местной молодежи девушка организовала хор и раз в месяц давала с ним концерты в Доме культуры. Такую же работу вела на швейной фабрике и часто коллективом выезжали на село. Ее любили за трудолюбие, безотказность, теплый нрав и ласково звали Валечкой. Зарплата была небольшой и она взялась вести уроки пения в начальной школе и хор старших классов. Жить стало намного интересней и осмысленней.
   Однажды, после концерта, к ней подошел высокий парень и попросил разрешения проводить до дома. Согласилась. Парень оказался рассудительным и смелым. В первый же день остался у нее! -  Объяснил просто – идти ему некуда.
   В чужом городе, без родных и друзей, девушке не с кем было посоветоваться относительно личной жизни. А расспрашивать о новом знакомом своих взрослых учеников считала неэтичным. О том, на что она решилась, знало только одно "живое существо" - дуб.   
  Не упрекая себя, стала жить с Сашей гражданским браком. Свою маленькую семью считала крепкой, а себя счастливой, особенно после рождения сына. Однако, женского счастья ей досталось крайне мало. Саша умер после 8 лет совместной жизни. В последние минуты, он открыл ей свою тайну и повинился: не зарегистрировал брак потому, что «боялся - по паспорту Валечка узнает о его прошлом». –
   Оказывается, ее возлюбленный – бывший зек, отсидевший пять лет за кражу продуктов с молочного завода. Со здоровьем тоже были проблемы. В колонии, он заразился туберкулезом! Матушка умерла в одиночестве и, если бы не Валечка, принявшая его без расспросов и делающая все, чтобы он смог справиться со своим недугом, он бы никогда не узнал, что такое быть любимым.
   Оставшись одинокой, молодая женщина не смотрела в сторону сильного пола, а всецело посвятила себя работе и сыну. После окончания дорожного техникума, сын вернулся в родной городок, получил комнату и решил жениться. Но личная жизнь не складывалась. И оттого он ходил грустный и потерянный… Но окончательно сына подкосил вердикт врачей: – «Ваша мама серьезно больна и жить ей осталось недолго» Два раза в неделю он навещал мать. Приносил ей 100граммов конфет «Ласточка», свежий хлеб, и 200 грамм колбаски. Держал руки матери, и, скрывая слезы, уходил с чувством глубокой вины от безысходности того, что не может ее вылечить. Валечка оживленно реагировала на приход сына и делилась чувствами к нему со всеми, кто заходил ее проведать.
   А заходили к ней ежедневно. Это были ученики школы, где она когда-то преподавала и молодые девушки со швейной фабрики, где остался ее хор. Вниманием и заботой друзья показывали, что ее помнят и она не одинока. Она была признательна за отзывчивость, но оставаясь одна думала только об одном - сколько ей осталось жить?»   
   Вот и сейчас, в разговоре с солисткой хора Аллой -  сорокалетней швеей местной фабрики, несущей бремя шефства по зову сердца, и забегающей к ней почти ежедневно, она, первым делом, попросила разложить карты.
 - Посмотри, дорогая, какие события в моей жизни произойдут сегодня?
   Алла, заваривала свежий чай, придвигала поближе к кровати табурет и раскладывала карты, из которых знала значение немногих. Но даже то, что знала, позволяло ей поднимать настроение учительницы и старшей подруги по хору…
 - У вас, Валентина Семеновна – выпала хорошая карта – Король! И он - хлопочет о встрече.
 - А откуда ты, знаешь, что он хлопочет?
 - Так, рядом с королем выпал валет червей. Он и означает хлопоты…
 - Наверное, сын ко мне собирается, -  довольная раскладом карт, говорила Валечка. – А какие вести несут карты о моем здоровье?
 -  И здесь, все хорошо» - Алла поднимала бубновую десятку и крестовый туз….
 - Эта карта – казенный дом и известия из него. Никаких осложнений у вас не предвидится!
   Этих утешительных слов хватало, чтобы Валечка начинала улыбаться.
   Положительная реакция служила сигналом к переходу на следующий уровень общения. Алла стелила салфетку на поднос и подавала больной чашку с чаем. – Выпейте! Он чуточку остыл, но в самый раз для горла... Валечка, послушно пила чай и благодарила за заботу.
 - Вот и хорошо. Настроение у нас бодрое, связки разогрелись… Распевайтесь, а потом перейдем к романсу.
 - « А - А –А –а – а - а, Э - Э – Э - э – э - э , И – И – И – и – и – и, О  - О – О – о -_о - о, Ми – Ми – и – и – и - и …», меняя высоту звука, старалась Валечка. – Кажется чисто…
 - Тогда, споем нашу любимую… «И нисколько мы с тобой не постарели" - напевом 
 подсказывала слова Алла.
 - Ты помнишь этот чудесный романс? - изумленно спрашивала Валечка.
 - А как же иначе. Он был в сольном репертуаре и вы часто его исполняли.
 - Ах, да! – И все говорили, что у меня замечательное сопрано, - с гордостью подхватывала разговор учительница. -  Какое удивительное и счастливое было время!  – восклицала она. -  И наш хор все любили.
 - Вот, и споем снова. -  Алла открывала окно и поясняла:
   Пусть люди слышат, как вы поете… Затем, поднимала повыше подушки и немощная спинка больной выпрямлялась. Она сжимала свои тонкие кисти и, всматриваясь в темную крону дуба, смело делала вдох. В комнате начинал звучать слабый голосок хрупкой женщины, искренне уверенной в свои силы, талант и здоровье…
  … «И так же, как тогда, кружится голова.
    И нисколько мы с тобой не постарели…
    Только головы немного побелели».
   После первого куплета Валечка переводила взгляд на Аллу и робко спрашивала: -
 Как мой вОкал! -  Получается?
 - Отлично получается! - Карты не соврали. Так красиво может петь только здоровый человек, -  уверенно отвечала Алла. – Продолжим.
 Валечка снова сжимала ладони и подносила их к груди. Поправляла спинку и смело поднимала подбородок:
 …  «И нисколько мы с тобой не постарели,
    Только головы немного побелели…
    Осталась далеко та первая весна.
   Но я люблю тебя. Люблю сильней, чем прежде…»
   Валечке казалось, что комната раздвинулось и она стоит на сцене Дома культуры. На нее смотрят сотни глаз зрителей. Сейчас ей будут аплодировать все, кто пришел на концерт. Но она видит только одного человека с синими, как васильки, глазами и идет ему навстречу … Через силу заканчивает последние слова романса.
   …« Откружат и отпоют своё метели…
     Снова будет, будет снова звон капели».
    Валечка по настоящему счастлива в особом мире любви и романса!  И не догадывается, что ее слабый голосок не может проникнуть за пределы маленькой комнаты.
     14.12.2021       https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Очень пронзительно, и очень грустно. Как жаль, что Валечке уже ничто не может помочь.
С уважением,

Алексей Кимяев   17.04.2023 14:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алексей! Спасибо за поддержку ))

Лена Широкова   17.04.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.