Самара и достопримечательности города

Александру Аникину, читателям

прикладное краеведение

Александру  Аникину

Я о Самаре давно хотела написать. Повод был. Там родился один из приятелей Бориса Савинкова Виктор Чернов, эсер, с которым Борис Савинков был в рожки да божки, но Чернов был со многими в рожки да божки - но тем не менее оставил мемуары, думаю интересные читателю.

В Самаре также родились: "На Самарской земле родились знаменитые писатели А. Н. Толстой, Н. Гарин-Михайловский, С. Т. Аксаков, Э. Кондратов и многие другие.

Горда Самара и своими современниками. В России и за её пределами известно имя профессора Георгия Львовича Ратнера, одного из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии, председателя Самарского областного общества хирургов. Георгий Львович работал, передавая свой опыт, в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго, Сан-Франциско".

"Городские легенды

 городе наибольшей популярностью пользуются городские легенды, связанные с подземными объектами и подземными тоннелями. Первым человеком, запустившим легенду о «невероятных сооружениях», стал В. Резун. В своей книге «День М» он рассказал о создании в недрах гор на территории города Куйбышева запасного государственного командного штаба — командного центра на Красной Глинке[238]. По другим легендам говорится, что в районе Струковского Сада есть колодцы, ведущие в тоннель или сеть тоннелей под Волгой, через которые можно пройти под рекой и выйти на другом её берегу или на островах. Слухи о наличии сети подземных коммуникаций вызваны наличием в черте города крупной пещеры братьев Греве, а также большим количеством подземных сооружений, таких как Бункер Сталина, Бункер Берии и бывший бункер Штаба Армии.

Другая популярная городская легенда рассказывает о Зоином стоянии (также известном как «Каменная Зоя»). Согласно рассказам, окаменение человека в Самаре (тогда г. Куйбышев) произошло 31 декабря 1956 года в доме 84 по улице Чкалова. Данная история стала настолько популярной, что постепенно распространилась за пределы города, а потом и области. По мотивам данной истории в 2009 году был снят художественный фильм «Чудо» (режиссёр Александр Прошки)"


Рецензии