Шишкин Иван Иванович знакомый и не очень

               25 января 1832 года  -  20 марта 1898 года.

Описывать детально биографию художника и человека Ивана Ивановича Шишкина я смысла не вижу.

Он настолько известен российским любителям изобразительного искусства, что интересующимся фактами его личной

жизни проще прочесть какую-нибудь толстую книгу, таких много можно найти в интернете.

Поэтому я только кратко перечислю основные вехи его пути в большое искусство.

А основное внимание постараюсь уделить тем картинам этого мастера, которые не очень известны широкой публике.

Родился Иван Иванович в Елабуге.

Отец художника, Иван Васильевич был не только купцом-хлеботорговцем, но и летописцем этого города и мечтал о

том, что сын его тоже будет купцом.

Он стремился дать сыну хорошее образование и после местной школы в двеннадцатилетнем возрасте отправил

учиться в Первую Казанскую мужскую гимназию.

Но Иван долго там не продержался и через четыре года вернулся домой.

Только в 20 лет он смог поступить в Московское училище живописи и ваяния ( позднее и зодчества).

Там он избрал для себя главный жанр своей жизни: пейзаж.

И уже оттуда, окончив его, поступил в Санк-Петербургскую императорскую Академию художеств.

Его наставником был Сократ Максимович Воробьев, академик, художник и гравёр.

Талант и трудолюбие позволили молодому мастеру быстро добиться успехов и признания.

"В 1860 году Шишкин большую золотую медаль за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность

Кукко».

В 1860 году Шишкин, Гине и Джогин обратились в Совет ИАХ с просьбой о выдаче им денежного пособия на издание

их этюдов посредством литографии.

Совет постановил «за принимаемые ими на себя труды по опытам литографии выдать денежное вознаграждение в

количестве 150 pублей серебром на всех трех и объявить им признательность Совета, а господина профессора

Воробьева благодарить за успехи тех его учеников".

(с)

Википедия.

С тех пор литография стала вторым по значению после станковой живописи занятием Ивана Ивановича Шишкина.

Большая золотая медаль Академии дала возможность молодому художнику совершить четырехлетний вояж по

лучшим художественным школам Европы.

 В Мюнхене он посетил мастерские известных художников Бенно и Франца Адамов.

В 1863 году Шишкин перебрался в Цюрих и там попробовал впервые гравировать «царской водкой».

 В Женеве Шишкин встретился с Александром Каламом, картины которого оказали большое влияние на дальнейшее

творчество Ивана Ивановича, хотя отечественные искусствоведы признают этот факт крайне неохотно.

 Посещал Шишкин также  Дюссельдорфскую художественную школу.

Вернувшись в Россию раньше истечения срока командировки,  Шишкин продолжает писать картины и выставляться.

Его творчество высоко ценят на родине.

В 1865 году он стал академиком ИАХ.

А в 1873 году профессором ИАХ.

Сотрудничал с Товариществом передвижников.

По праву считался лучшим пейзажистом России

Поэтому в 1892 году Шишкин был приглашён руководить учебной пейзажной мастерской ИАХ.

Но проработал там всего около года.

Картины этого мастера украшают многие известные музеи, галереи и частные коллекции.

Он состоит в реестре профессиональных художников России.

Занимает почётное место в золотой десятке тысяч лучших живописцев мира.

Состоит в её лонг-листе.

И даже в почётнейшем шорт-листе.

Он очень популярен в интернете.

Некоторые картины Ивана Ивановича Шишкина являются апокрифами отечественной культуры.

Мне нравятся эти картины.

И я решил представить ещё раз творчество этого выдающегося живописца любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический.  Фигуративная станковая живопись: масло, холст; рисунок, графика, гравюра и другое.

Реализм, романтический реализм с очень умеренным влиянием современного художнику модерна.

Жанр: ландшафтный пейзаж, преимущественно лесной, всех времён года, гравюры и другое.

Палитра: колоритная притягательная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии