Как не допустить в себя страх. И о боксе

Со страхом люди пытались и пытаются, и будут пытаться бороться всегда. Если пойти у него на поводу, то он попросту уничтожит, сломает, превратит в раба, ничтожество. Борются со страхом по-разному. Кто-то, усиливает агрессию и пытается бороться со страхом с позиций силы, кто-то, подавляет страх и убегает от него в мир самообмана, в иллюзию, в виртуальный мир, в сказку. И очень мало людей, которые стараются справляться со страхом через его осмысление, что более правильно, но требует приложения усилий… Раздражения постоянно пробивают нашу защиту, и мы вынуждены на них реагировать, чтобы выжить и решать свои проблемы. Когда раздражения пробивают защиту, мы вынуждены всю информацию пропускать через страх, поскольку защита оказалась взломанной. Связь с реальностью блокируется, так как именно от реальности пришла угроза и спасение от страха ищется в искусственно созданном мирке – ракушке, базирующемся на эмоциональном опыте. Из этого мирка мы выглядываем в реальность, выхватываем из нее часть информации и перерабатываем ее через эмоциональный опыт. Это позволяет выстроить защиту от жесткой реальности, но защита эта «дырявая», так как она не соответствует реальности и реальность ее постоянно взламывает. По этой причине наше мировосприятие не целостное, а разрывное (фрагментарное) и для сохранения связи с реальностью нам постоянно приходится делать ломки, поправки, корректировки связей, что отбирает много сил и времени, и способствует совершению ошибок… Инстинкт самосохранения принуждает нас всю информацию пропускать через страх, чтобы избежать ошибок и выжить. Но, с другой стороны, протаскивание информации только через страх искажает реальность, что снижает степень выживаемости. Как сделать так, чтобы страх не подавлялся, не доминировал, но при этом защищенность от угроз была бы более высокой? Страх, когда захватывает доминирующие позиции, превращается в монстра. Когда же он подавляется, дает сбой инстинкт самосохранения. Чрезмерная агрессия, стремление решать проблемы исключительно с позиций силы, тоже разрушительна, так как устойчиво нарушается равновесие. Всегда найдется сила более могущественная, которая уничтожит агрессора… Логически проблема страха не решается, так как логика слишком категорична, линейна, не гибка и лишена способности целостно воспринимать реальность. Она дробит целое на части и из частей пытается воспроизвести целое. Линейная логика в конечном итоге загоняет в тупик, из которого «нет выхода», так как она не уравновешивается противовесом, ее направленность - «только вперед», из прошлого, в будущее, через настоящее. Чтобы понять, как не допустить в себя страх, надо обратиться к анализу сновидений, к работе во время сна подсознания… В сновидениях, когда идешь на поводу у страха, все время попадаешь в «страшные» ситуации, из которых «нет выхода». Когда пытаешься решать вопросы с позиций силы и клинишься на этом, чтобы никогда больше не преследовал страх, после победы над врагами сам оказываешься в положении жертвы и ничего не можешь с этим поделать. «Враги» вдруг становятся «не убиваемыми» и их число не уменьшается, а растет. В сновидениях сначала убегаешь от «страшных» людей, но они преследуют всюду. Потом начинаешь вступать с ними в перепалку, что было под строжайшим запретом из-за страха перед ними (оживают детские страхи), потом начинаешь драться, а потом – убивать, что было под жесточайшим запретом. Возникает эйфория всесилия, которая заканчивается поражением. Ситуация упраздняется лишь тогда, когда снимается другой запрет и ты начинаешь видеть у своих врагов человеческие качества. Они у них были, но из-за страха и ненависти, ты их в упор не видел, а целость подразумевает наличие всех чувств при осмыслении реальности. После раскрепощения агрессии и человечности, информация становится нейтральной и упраздняется (становится нейтральной). Таким образом мозг (сознание) возвращает себе правильность восприятия, а психика и здоровье приходят в норму… Благодаря сну до упора (сколько хочется), восстанавливается нарушенное раздражениями равновесие между страхом и агрессией. Равновесие обладает самой большой потенциальной энергией, которой можно управлять с помощью внимание. Чем устойчивей внимание, тем выше контроль реальности. Что происходит со страхом, когда внимание направляется не внутрь себя, в свой эмоциональный мирок, созданный на основе страха, а наружу, в реальность, в видение напрямую, а не в представление о ней на основе эмоционального опыта? В этом случае страх уравновешивается агрессией и вместе с ней вплетается в общую связку чувств, без чего целостное восприятие невозможно. Чувства не подавляются, полностью раскрепощены, но при этом взаимно уравновешивают друг друга по принципу «сообщающихся сосудов», благодаря чему сознание все время остается чистым. Вы изначально не допускаете в себя страх благодаря видению реальности и пониманию происходящих в ней процессов. Вы не создаете иллюзий, которые реальность могла бы разрушить, как ей не соответствующих, видите не только позитив, но и изнанку реальности, и относитесь к этому спокойно (не равнодушно), что позволяет вам понимать происходящие в реальности процессы и управлять ими. Страх из монстра превращается в вашего защитника, а энергию страха вы используете для решения проблем, вызывающих страх. Не убегайте от страха – от страха не убежишь, а видьте то, что вызывает у вас страх. В этом случае автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое будет противостоять страху и препятствовать его проникновению в вас. Идти на поводу у страха легче, чем противостоять ему, но в награду вы сохраняете свое настоящее «Я», свою целостность и всегда остаетесь собой. Если страх не подавлять, а видеть, то это будет стимулировать ваше развитие, направленное на недопущение в себя разрушающего и порабощающего страха… Если вы занимаетесь боксом (или любым другим видом спорта) и вам надо сразиться в ринге с соперником, первым делом вам надо обуздать страх. Каким образом? Всмотритесь в соперника, увидьте его без прерываний внимания. Прерывания означают, что страх пробивает вашу защиту и принуждает заниматься самообманом. Например, если соперник сильней вас физически, на вас будет оказывать давление страх, который вы будете стараться подавить и убедить себя, что в чем-то другом вы его превзойдете. Страх правильно вас предупреждает об опасности и эту опасность игнорировать нельзя, иначе можете быть битыми. Чтобы страх не пробивал вашу защиту, станьте сильней соперника, обретите преимущество в этом компоненте и тогда страх уйдет. Когда превзойдете соперника по всем параметрам, боксировать будете легко, непринужденно, в удовольствие и одержите победу. Уверенность в своих силах должна быть подкреплена реальными результатами… Многие боксеры совершают ошибку, когда после проигрыша, они начинают усиленно тренироваться, считая, что только это поможет им закрыть поражение. Они работают в прежнем ритме, возможно, освоят пару новых комбинаций, но разбор полетов должен произойти в первую очередь в сознании и выводы после поражения должны быть соответствующими. У думающих боксеров всегда есть преимущество перед теми, что просто работает по шаблону, пусть и доведенному до совершенства… Когда страх находится в общей связке чувств, скорость принятия решений и действий значительно увеличивается, при минимуме энергозатрат, так как отсутствует эмоциональное возбуждение. Абсолютное хладнокровие. Стоит страху хоть на мгновение пробить защиту, как в голове возникает хаос и все действия становятся недостаточно скоординированными. 14.12.2021 г.


Рецензии