Теоретическая история. Глава 4 1

Теоретическая история. Глава 4/1

Глава 4.                Начало Патриархата.

Введение

        Говорят, что некое знание становится наукой с того самого момента, когда в нём появляется математика. Вся причастность истории к математике состоит в датах, поэтому можно сказать, что проблема датировки исторических событий — самая главная проблема истории. Мне как математику главная трудность видится в самой возможности отображения какого-то текста, скажем "Истории" Геродота, на числовой ряд. Чтобы вам легче было понять, о чём я говорю, рассмотрим гипотетическую ситуацию. Предположим, что никакой общеприемлемой датировки наша цивилизация не придумала, а наши потомки решили этот недостаток преодолеть. От нас сохранилось очень много документов, но никаких дат. Историки долго спорили и, наконец, эти даты назначили. Я думаю, что мы удивились бы невероятно, если бы обнаружили, что тексты с описанием кровопролитных сражений, в которых фигурируют имена Черчилля, Рузвельта, Сталина, Гитлера, Муссолини, занимают почти что три тысячелетия, вместо положенных шести лет. Итак, самое главное условие правильной датировки предельно просто: каждое историческое событие должно датироваться один и только один раз.
        Двести лет назад люди знали, что Господь Бог сотворил мир в 5509 году до нашей эры, поэтому все события должны умещаться сообразно этому факту. Теперь мы знаем, что эта дата — досужая выдумка, однако на исторической датировке это никак не отразилось. Теперь мы с вами, вдруг, выяснили, что в жизни человечества был такой момент, когда оно перешло от Матриархата к Патриархату. Вы думаете это открытие тоже никак не скажется на датировке? Зря надеетесь! Дело в том, что переход этот никак не мог быть мирным. Это была мировая война — Нулевая мировая война (придётся так её называть, раз Первая и Вторая уже жёстко закреплены во времени). Именно грандиозные события Нулевой мировой войны позволяют синхронизировать историю, отделить её от предыстории и потрясти до основания существующую ныне систему датировки.
        Уже нет тех политических сил, которые в своё время затеяли всю эту манипуляцию со временем. В наши дни все дороги ведут в Вашингтон, поэтому поддерживать претензии жителей "Вечного города" на его несомненную вечнось — это просто стремление создавать рекламу туристическим объектам, возраст которых был в своё время бессовестно завышен. Рим старше Вашингтона, но насколько старше — на три тысячи лет или от силы на восемьсот? До Страшного Суда осталось менее года и мы должны успеть во всём разобраться.

Иосиф Флавий против Апиона.

        В Библии о проказе написано много, но это, главным образом, рекомендации относительно того, как её следует лечить, и, судя по этим рекомендациям, её тогда лечить не умели, как не умеют этого делать и в наши дни. Но помимо Библии два великих человека оставили нам свои соображения на эту тему: Иосиф Флавий и Зигмунд Фрейд, и — хотя говорят они о совершенно разных вещах, в действительности освещают одну и ту же проблему.
        «Сочинение Иосифа Флавия "О древности еврейского народа" состоит из двух книг. Только вторая из них отвечает краткому варианту названия "Против Апиона", что, однако, не помешало ему стать более употребительным для всего сочинения. Различие заглавий отражает две содержательные стороны — положительную (о всевозможных преимуществах евреев и их образа жизни) и полемическую — "против Апионов" (если последовать за самим автором и пользоваться риторическим множественным числом)».
        Иосиф Флавий камня на камне не оставил от аргументации Апиона. Больше всего его возмущало то, что Апион ссылался на какого-то несуществующего фараона, изгнавшего всех расслабленных, чесоточных и прокажённых из Египта, от которых, по мнению Апиона, и ведут своё начало евреи. Иосиф Флавий многократно и с таким пристрастием обыгрывает очевидную с его точки зрения глупость: Апион говорит о каком-то никому не известном фараоне, имени которого нет ни в одном списке имен фараонов Египта, что мы начинаем понимать, что речь идёт об Эхнатоне. Том самом фараоне-богооступнике, имя которого было никому не известно во времена Иосифа Флавия, да и нам оно стало известно только совсем недавно — египтяне сделали всё, что только было в их силах, чтобы изгладить следы существования этого фараона из истории Египта.
        Не знал также Иосиф Флавий и того, что в конце ХХ века евреи будут гордиться тем, что они потомки отверженных людьми: расслабленных, чесоточных и прокажённых, — но избранных Самим Господом Богом стать родоначальниками живущих ныне людей. Оказывается самое обидное "обвинение Апиона" является в действительности самым надёжным свидетельством богоизбранности еврейского народа.

Мнение Менефона как оппонента Иосифа Флавия

        Иосиф Флавий не стесняется в выборе средств и расправляется со своими оппонентами чисто по-ленински. Обсуждаемые им сведения о евреях, противоречащие Библии, сохранились только благодаря тому, что они были процитированы Иосифом Флавием.
        «Первое и исключительное место я отведу сочинению, которым немногим раньше я уже пользовался для того, чтобы засвидетельствовать нашу древность. Тот самый Менефон пообещал, что составит египетскую историю по переводам из священных книг. Сперва он сообщил о том, что великое множество наших предков пришло в Египет и покорило местное население, затем признал и то, что некоторое время спустя они покинули страну и захватили нынешнюю Иудею, где основали город Иерусалим и построили храм. До сих пор он действительно следовал письменным документам, но затем позволил себе записывать услышанные им сплетни о евреях и сообщил о нас невероятные сведения, сознательно причислив нас к множеству египетских прокажённых и больных другими болезнями, которые, по его словам, приговорены были покинуть страну. Выдумав какого-то Аменофиса, несуществующего царя с вымышленным именем, и поэтому не решаясь определить время его правления, хотя для других царей он с точностью указывает годы царствования, он связывает с ним какие-то баснословные сказания, совершенно позабыв собственные слова о том, что пятьсот восемнадцать лет назад пастухи удалились в Иерусалим. Когда они ушли, царём был Тетмос...
        И вот, признав сперва, что задолго до того наши предки оставили Египет, и выдумав затем подставного царя Аменофиса, он вслед за тем говорит, что тот, подобно Гору, одному из своих царственных предшественников, пожелал созерцать богов. Он сообщил об этом своему тёзке Аменофису, сыну Пааписа, который, как считалось, причастен божественного совершенства благодаря своей мудрости и дару предвидеть будущее. Этот человек сказал ему, что он может созерцать богов, если полностью очистит страну от прокажённых и других нечистых. Обрадованный царь велел изгнать из Египта всех, кто имел скверну на теле (число их составило восемьдесят тысяч человек), и приказал заключить их в каменоломни к востоку от Нила, чтобы те работали там наравне с прочими египетскими заключёнными. Среди них, говорит он, было даже несколько учёных жрецов, заражённых проказой...
        Затем он пишет дословно следующее: "С тех пор как осквернённых отправили в каменоломни, прошло немало времени, и царь пожаловал им некогда оставленный пастухами город Аварис, чтобы у них было собственное пристанище и кров. Этот город по древнему преданию был посвящён Тифону. Придя туда, они получили возможность обособиться и избрали своим предводителем некого Осарсифа, жреца из Гелиополя, и дали клятву во всём подчиняться ему. Своим первым законом тот запретил поклоняться богам, воздерживаться от особо почитаемых в Египте священных животных, но всех приносить в жертву и употреблять их в пищу, а также повелел не вступать в общение ни с кем, кроме связанных с ними единой клятвой"».
        На этом месте можно прервать цитирование Манефона, потому что, судя по тому, что он далее пишет, это более обстоятельно описано в Библии и относится к эпохе завоеваний Иисуса Навина:
        «Издав эти и многие другие постановления, которые были особенно враждебны египетским обычаям, он приказал сообща соорудить оборонительную стену и готовиться к войне с царём Аменофисом. Сам же, собрав жрецов и прочих своих нечистых сограждан, решил отправить посольство к изгнанным Тетмосом пастухам в город, называемый Иерусалим. Рассказав о том, какому бесчестью подвергли его самого и других, он стал уговаривать их вместе пойти войной против Египта...
        А пришедшие из Иерусалима гискосы вместе с нечистыми жителями Авариса обращались с покорённым населением настолько бесчеловечно, что их владычество для тех, кто был свидетелем их святотатства, казалось самым ужасным из всех зол. Ибо они сжигали дотла города и деревни и не удовольствовались разграблением храмов и осквернением статуй богов, но употребляли их для разведения костров и приготовления мяса священных животных, причём сперва они заставляли самих жрецов и прорицателей закалывать и приносить их в жертву, а затем, раздевая их донага, прогоняли. Говорят, что тот самый жрец, который основал их государство и написал законы, происходил из Гелиополя и звался Осарсифом по имени тамошнего бога Осириса, но, оказавшись среди них, изменил своё имя, и стал называться Моисей».
        Итак, Манефон говорит, что во время царствования фараона Аменофиса IV, известного нам как Аменхотеп IV или как Эхнатон, восемьдесят тысяч прокажённых было изгнано из Египта, после чего, небольшое время спустя, совершенно неожиданно началась Нулевая мировая война, жертвой которой стал Египет.

Мнение Зигмунда Фрейда

        «Человек по имени Моисей, освободитель, законодатель и вероучитель еврейского народа жил в столь отдалённые времена, что нельзя уйти от предварительного вопроса: историческая это личность или порождение легенды. Если он на самом деле существовал, то это имело место в XII, а может быть, и в XIV веке до нашего летоисчисления; у нас нет никаких других данных, кроме свидетельств священных книг и писанных традиций евреев...
        Первое, что привлекает наш интерес к личности Моисея, — его имя, звучащее по древнееврейски Моше. Позволительно спросить: откуда это имя? Что оно означает? Как известно, ответ содержит уже повествование в книге "Исход", гл. 2. Там сообщается, что египетская принцесса, спасшая оставленного у берега Нила мальчика, дала это имя с этимологическим обоснованием: ибо я извлекла его из воды. Однако это объяснение явно недостаточно. «Библейское толкование имени "извлечённый из воды" — рассуждает некий автор в "Еврейском словаре", — основано на народной этимологии, которую вряд ли можно согласовать с происхождением активной древнееврейской формы (в крайнем случае "Моше" может означать "извлекатель")». Это возражение в состоянии усилить два следующие довода: во-первых, нелепо приписывать египетской принцессе, что она придумала имя на основе еврейского языка, и, во-вторых, весьма вероятно, что вода, из которой был извлечён ребёнок, — не нильская вода.
        Напротив, давно и различными исследователями делалось предположение, что имя Моисей происходит из египетского лексикона. Чтобы не цитировать всех авторов, высказывавшихся в таком духе, приведу соответствующее место, переведённое из новой книги Д.Н. Берестеда, автора считающейся авторитетной "Истории Египта" (1906). "Примечательно, что имя этого вождя Моисей (Мозес) было египетским. Это имя — простое египетское слово "mose", означающее "ребёнок" и являющееся сокращением более полной формы имени, как например Амон-мозе, т.е. Амон-сын, или Птах-мозе — Пптах-сын, имена которых, в свою очередь, — сокращения более длинных фраз: Амон (даровал) ребёнка или Птах (даровал) ребёнка"» .
        Зигмунд Фрейд довольно тщательно изучал Библию и сделал несколько открытий. Он первым обратил внимание на то, что Моисей никогда не разговаривал с народом Израиля, от его имени говорил с народом Аарон. Библия объясняет это косноязычием Моисея, с чем Зигмунд Фрейд не согласился и объяснил этот пассаж тем, что Моисей не знал еврейского языка. В свете того, что нам известно об этой эпохе, у Моисея был недоразвит голосовой аппарат, поэтому мнение, высказанное в Библии, представляется более убедительным.
        Зигмунд Фрейд убедительно связывает происхождение иудейского монотеизма с религиозной реформой Эхнатона. Остаются только непонятными мотивы, заставившие Эхнатона обратиться к монотеизму, впрочем, мотивация исторических поступков — дело совершенно неблагодарное. Зигмунд Фрейд оказался чрезвычайно тонким наблюдателем и опубликовал в этой своей последней работе чрезвычайно интересные сведения.
        Нет в истории еврейского народа человека, сыгравшего более значительную роль, чем Моисей, но евреи почему-то не проявляют к нему подобающего почтения. Нет ни одного праздника, посвящённого ему. Никто не знает, где он похоронен. В пророчествах отчётливо видны следы того, что и умер он вроде бы не своей смертью — выведенный им из Дома рабства народ, взбунтовавшись в очередной раз, забросал его камнями, поэтому он и не достиг Обетованной земли.
        Надо совсем не знать трудов Фрейда, чтобы не понимать, что когда Фрейд недоумевает, то он делает это, как правило, только в том случае, когда точно знает ответ на сформулированную им головоломку. Трагичность истории Моисея он объясняет тем немаловажным обстоятельством, что Моисей, по его мнению, не был евреем! В обоснование этого утверждения он приводит таинственное свидетельство из Библии, согласно которому с народом Израиля Моисей говорил через Аарона, поскольку сам был, видите ли, косноязычен.
        «Другая, приписываемая ему черта, заслуживает особого внимания с нашей стороны. Рассказывают, что Моисей "тяжело говорил", т. е. обладал задержками или ошибками речи, так что в предполагаемых переговорах с фараоном нуждался в поддержке Аарона, называемого его братом» .
        Но почему Зигмунд Фрейд догадался обратить внимание именно на это место в Библии? Почему никто из многих миллионов иудеев и христиан, внимательнейшим образом изучавших Библию, не обратил внимания на то, что это место является в каком-то смысле подозрительным, что именно оно нуждается в истолковании? Только не говорите, что вы не способны разумно ответить на этот вопрос, потому что первое же предположение, которое приходит в голову и является ответом на этот вопрос: да, наверное, потому, что в истории Моисея есть более подозрительное место, которое все видят, но которого никто не хотел бы замечать.
        В самом начале истории Моисея говорится, что он был жрецом из земли Мадиамской, но Моисей Мадиамский, по-арабски должно звучать как Муса Мадиамский или сокращённо Муса-Мад. Ни иудеи, ни христиане, ни мусульмане — никто не хотел бы заострять внимания на этом факте, потому что история Моисея и история Мухаммеда (Мусы из Медины) слишком уж подозрительно совпадают.
        Начнём с материальных артефактов. Моисей получает из рук Господа Бога каменные скрижали и по надуманной, совершенно неубедительной причине разбивает их. Где эти бесценные осколки каменных скрижалей, изготовленных Самим Господом Богом? Они что, до сих пор валяются там, где их расколотил Моисей или нашлись-таки праведники, которые их подобрали и сохранили до наших дней? Библия молчит как партизан. Разве это не подозрительно? Очень даже подозрительно, более того, сама идея, что скрижали можно вот так запросто утерять, представляется совершенно неправдоподобной и, более того, кощунственной!
        Всем известно, что мусульмане с незапамятных времён поклоняются священному Чёрному Камню, который хранится в Каабе. Каабу (это слово нам лучше известно как "куб") выстроил ещё Авраам со своим сыном Исхаком. Главный праздник мусульман Курбан Байрам посвящён именно Аврааму и его сыну. Чёрный Камень — это метеорит, для хранения которого и была построена Кааба. Описание сцены встречи Моисея с Господом Богом на горе Синай заставляет многих исследователей сделать вывод, что Библия довольно точно описывает вулканические явления. Это очень даже нехорошо, потому что активных вулканов на Синайском полуострове нет и ближайшие 200 тыс. лет не было. Первоначальные тексты, по-видимому, описывали падение крупного метеорита, того самого чёрного камня, который хранится в Каабе. Позднее этот священный текст, посвящённый описанию крайне редкого явления, был заменён описанием более распространённого явления, хорошо знакомого древним грекам, но совершенно неизвестного жителям Ближнего Востока. Произошло это при написании Септуагинты. Греки, прекрасно знающие характер своей священной горы Везувия и совершенно неспособные поверить в то, что с неба могут падать чёрные камни, из самых лучших побуждений заменили описание, в которое ни один разумный грек ни за что не поверит, на похожее, с их точки зрения чрезвычайно правдоподобное. Так появились вулканы на Синайском полуострове, где их от сотворения человека не было.
        Самое удивительное: в откровенно неправдоподобном описании встречи Моисея с Самим Господом Богом чистой лжи нет, есть только тенденциозное изложение реально происходивших событий. Итак, во время Исхода Авраама наблюдалось редкое явление — падение крупного метеорита. Наблюдался яркий свет, сильный звук, столб огня и дыма, содрогнулась земля, но Лица Господа Бога никто не видел. Никто не видел, как Он подходил, зато многие видели, как Он уходил. Одна Его Часть ушла налево, Другая — направо и Третья — в виде огненного и дымного столба — вверх. На всех, кто становился свидетелем полёта над землёй крупного метеорита, так называемого болида, это явление производит совершенно неизгладимое впечатление.
        Действительно, представьте, что через атмосферу пролетает крупный метеорит. Он вскользь ударяется о неё и рикошетом, как камень от воды, снова отскакивает в космос. Сильнее всего он разогреется от трения о воздух в точке наибольшего сближения с поверхностью земли; в этой же точке на него будут действовать и наибольшие аэродинамические нагрузки, поэтому какие-то части его могут в этот момент отделиться и упасть на землю. Ввиду того, что его скорость значительно превышает скорость звука, человек, над головой которого пронёсся болид, вначале услышит прямо над собой сильный хлопок, способный порвать барабанные перепонки, после чего услышит, как в прямо противоположных направлениях с грохотом и свистом удаляются два невидимых тела, а от земли взметнётся вверх столб дыма и огня. Совсем как при бомбометании с современного сверхзвукового бомбардировщика, выполняющего эту операцию в режиме бреющего полёта.
        Если не знаешь, в чём тут дело, то готов будешь поклясться, что видел Самого Господа Бога. Не видел, как Он подходил, но хорошо видел, как Он уходил. Одна Его Часть (невидимая) отправилась налево, Другая (невидимая) — направо; Третья, видимая как столб огня, пыли и дыма, распространяющего запах серы, с грохотом взметнулась прямо вверх. Очень страшное зрелище! Только горячий чёрный камень, появившийся из ниоткуда, свидетельствовал о том, что всё это не сон, что всё это было на самом деле.
        Самое интересное заключается в том, что Библия, кажется, дала нам несколько описаний этого явления. Это над Авраамом и его людьми он пролетел, оставив им священный Чёрный Камень, тогда как людям из Содома и Гоморры повезло меньше, потому что там он врезался в землю. Им довелось увидеть, как Он пришёл, они видели Его Лицо и никто из них не уцелел, кроме Лота и его дочерей, которые не видели Его Лица, потому что не оборачивались. Там произошло что-то вроде Тунгусской катастрофы. Погибло пять городов, изменился рельеф местности. Буквально на днях промелькнуло сообщение, что, по мнению учёных, остатки этих городов следует искать на дне Мёртвого моря.
        То, что там произошло, Авраам действительно видел своими глазами. Это произвело на него настолько сильное впечатление, что он решил на жертвеннике, главной частью которого являлся Чёрный Камень, принести в жертву своего единственного сына Исхака. Но Господь не позволил ему этого сделать, каким-то образом дав знать, что в жертву надо принести барана. Поняв, что для кого-то этот Камень является источником горя, а для них — источником радости, Авраам вместе с Исхаком возводит над Чёрным Камнем храм — Каабу, преследуя сразу две цели: чтобы Камень на засыпало песком и чтобы он не улетел обратно на небо.
        Но как всё это связано с Моисеем? Очень просто. Во времена Мухаммеда постройка Авраама настолько обветшала, что решено было её реставрировать. Будущий пророк выполнял очень важную работу — держал Чёрный Камень в своих руках. В "Хронике человечества" приведена средневековая иллюстрация этого события. В центре миниатюры XIV века изображён Мухаммед, держащий в руках Чёрный Камень; по краям — четверо никому не известных мужиков, удерживающих под Чёрным Камнем, чтобы он не разбился, ковёр, предусмотрительно растянутый на случай, если Камень вдруг вырвется из рук (см. рис. 1. Мухаммед держит Чёрный камень).

        Вот эта самая предусмотрительность красноречивее всего говорит нам о том, что в действительности всё было не так, что в действительности Мухаммед не удержал Чёрного Камня — Камень-таки упал, раскололся на части и в расколотом виде дошёл до наших дней. Так что Моисей действительно расколол Скрижали, но не в гневе, а в ужасе и отчаянии.
        Но тут случилось чудо. Разгневанные жители Мекки забрасывают Мухаммеда камнями, которые не причиняют ему сколько-нибудь видимого вреда. Всем становится ясно, что он — богоизбранный человек. Бог не только не наказал его за то, что он расколол священный Чёрный Камень, но и, наоборот, защитил его от справедливого гнева взбешённой толпы правоверных (см. рис. 2. Чудо забрасывания камнями Мухаммеда).
        Вот чего никто не хотел бы замечать и что, несомненно, сразу же заметил Зигмунд Фрейд. Есть ещё одно таинственное место в его маленькой книжке о Моисее. Третья его работа о Моисее, являющаяся его последней статьёй "Моисей, его народ и монотеистическая религия", начинается фразой: «С решимостью человека, которому нечего или почти нечего терять теперь...» .
        И наоборот, К.М. Долгов, написавший послесловие, заканчивает его столь же таинственно и одновременно торжественно. Он как бы вложил своё видение проблемы в открывающую и закрывающую скобки, образующие две части одной и той же сверхидеи: «На протяжении всей своей жизни Фрейд интересовался личностью Моисея, его интуиция подсказала, что этот образ содержит многие загадки и отгадки религии и культуры...
        Как бы там ни было, в силу ряда объективных и субъективных причин, в том числе и грозивших ему опасностей, связанных с публикацией, Фрейд издал своего "Моисея" лишь в 1939 г. — последнем году своей жизни, когда, будучи тяжело больным, сам жаждал смерти и бояться ему было уже нечего и некого».
        Старый джентльмен вырвался из гитлеровского ада, живёт в благословенной Англии, очень стар, болен раком, знает, что жить ему осталось очень мало, так мало, что эти строки вряд ли увидят свет до его смерти. Его гортань поражена раком, мухи слетаются на запах, чтобы отложить свои яйца... Кого он решил привести в негодование своей "решимостью"? Это старая история, и её в своё время прекрасно рассказал другой христианин еврейского происхождения.
        «Дорогой читатель, если случится тебе быть в Амстердаме, прикажи проводнику показать тебе там синагогу испанских евреев. Это прекрасное здание, крыша его покоится на четырёх колоссальных колоннах, а в середине возвышается кафедра, откуда некогда провозглашена была анафема отступнику от закона Моисеева, идальго дону Бенедикту де Спиноза. При этом трубили в козлиный рог, носящий название шофар. С этим рогом связано, вероятно, нечто жуткое. Ибо, как я читал в жизнеописании Соломона Маймона, однажды альтонский раввин пытался вновь вернуть его, ученика Канта, в лоно старой веры, и когда тот настойчиво упорствовал в своих философских ересях, раввин перешёл к угрозам и показал ему шофар, произнося при этом мрачные слова: "Знаешь ты, что это такое?" Но когда ученик Канта совершенно равнодушно ответил: "Это козлиный рог!" — раввин от ужаса навзничь упал на землю.
        Звуки этого рога были аккомпанементом к отлучению Спинозы, он был торжественно изгнан из общины израильской и объявлен недостойным носить впредь имя еврея. Его христианские враги были достаточно великодушны, чтобы оставить ему эту кличку. Но евреи, швейцарская гвардия деизма, были неумолимы, и перед испанской синагогой в Амстердаме показывают площадь, где они когда-то кололи Спинозу своими длинными кинжалами».
        Несомненно, страшно стать "недостойным носить впредь имя еврея", но, по-видимому, ещё страшнее получить кличку "антисемит", потому что она очень прилипчива: имеет способность прилипать не только к тому, кого так обозвали, но и ко всем его потомкам по мужской и женской линии до скончания веков, и я, кажется, её вот-вот приобрету, потому что намерен прокомментировать библейскую заповедь не лжесвидетельствуй.

"Не лжесвидетельствуй!"

        Самым слабым, на мой взгляд, местом в истории Моисея является сцена, в которой Господь Бог предлагает Моисею стать отцом народов:
        «И сказал Яхве Моисею: "Я увидел этот народ, и вот: народ необузданный он. А теперь: оставь Меня, и пусть возгорится Мой гнев на них, и Я уничтожу их и сделаю тебя великим народом". И умолял Моисей Яхве, своего Бога, и сказал: "Почто, Яхве, воспламеняется Твой гнев на Твой народ, который ты вывел из Страны Египетской великою силой и крепкою рукой? Почему будут говорить египтяне, говоря: во зло Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли?! Отврати пламень Твоего гнева и не делай зла Твоему народу. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, Твоих рабов, которым клялся Ты Собою и говорил им: умножить умножу их потомство, как звёзды небесные, и всю эту страну, о которой Я говорил, Я дам вашему потомству, и они унаследуют её навечно". И не сделал Яхве зла, о котором говорил, что сделает его Своему народу» .
        Это очень ёмкий текст, можно сказать, словесная голограмма. О чём здесь идёт речь, что здесь главное, а что, наоборот, только второстепенное? Прежде всего ясно, что никакой логики в этом отрывке нет. Действительно, если бы Яхве предложил кому-либо произвести от него великий народ, то вряд ли этот счастливец нашёл бы в себе достаточно сил, чтобы отказаться. Следовательно, предложения такого не поступало. Это чисто спекулятивное, риторическое предложение, преследующее две цели. Во-первых, и прежде всего, оно призвано показать, что Моисей, личность не менее, а может быть даже и более значительная, чем сам Авраам, хотя от Моисея, в отличие от Авраама, вообще не осталось сколько-нибудь достойных упоминаний потомков. Вот эта особенность — она главная в житии Моисея; он делает всё, что делали великие святые и пророки до него: вступает в конфликт с фараоном, насылает на Египет десять, кстати, именно десять казней египетских, заставляет море расступиться и по дну его проводит свой народ (это же величайшее чудо, неужели после этого кто-то мог бы себе позволить изготовить идола, чтобы поклоняться ему?), он заставляет воды моря вернуться на прежнее место и топит египетскую армию, это он разбивает священные скрижали и бросает осколки, как ненужный хлам, который затем язычники собирают, хранят в Каабе и поклоняются им. Даже когда Яхве предложил произвести от него великий народ, он фактически посмеялся над Ним. Он довольно груб. Лично меня до глубины души поразила эта, произнесённая сквозь зубы фраза:
        "Отврати пламень Твоего гнева и не делай зла Твоему народу. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, Твоих рабов, которым клялся Ты Собою".
        Вы ещё не забыли историю Израиля, как он в пустыне, будучи ещё Иаковом, умирающий от жажды и голода, обещает отдавать Господу десятину от того, что Он ему даст. И Господь услышал его и привёл в дом Рахили, которая не только стала его женой, но и украла идолов из дома. Вы ещё ничего не поняли? Я тоже не понимал, пока не обратил внимания на приведённый выше текст, в котором Моисей напоминает Яхве, что Он ещё совсем недавно был семейным богом, ассоциированным с одним из идолов, которые украла Рахиль, что это Он привёл Иакова в семью, в которой обитал Сам, что борьба Бога с Израилем неслучайна, она изначальна и перманентна, потому что не может закончиться победой одной из сторон, ибо как только Яхве уничтожит произошедший от Израиля народ, Он снова станет безвестным Духом, не имеющим точки опоры на этой земле; и наоборот, как только народ Израиля одолеет Яхве, разуверится в Нём, он станет самым обычным народом, память о котором изгладится из книги Жизни.
        Фактически это разговор человека, представляющего египетскую цивилизацию, с Господом Богом народа Израиль. И позиция Моисея понятна. Он фактически говорит: Ты можешь меня уничтожить, но Ты не можешь меня сломить; ни Тебе, ни мне невыгодно уничтожать народ Израиля, потому что после этого Ты станешь никому не нужным Духом, а я никому не нужным пастухом; вспомни, кем Ты был ещё совсем недавно и, пожалуйста, не забывайся в праведном гневе Своём; воистину нет Бога кроме Яхве и Моисей пророк Его.
        Это место, по-видимому, не понравится людям, изучавшим Закон Божий. Ибо основная идея, там излагаемая, совершенно бескомпромиссна: Бог создал этот мир и всё ему подвластно. Бог Всемогущ, Он страшен, потому что в любой момент может уничтожить этот мир и одновременно милостив, потому что вот уже сколько тысячелетий не делает этого. Верить в это, естественно, можно, но интересно было бы знать мнение Самого Господа Бога на эту тему. Понятно, мы как существа боящиеся Гнева Его, готовы льстить Ему, считая, что никакой меры в этом лучше вовсе не иметь, чем невольно Его разгневать, но почему мы так уверены, что это приятно Ему. Вы никогда не думали над тем, что наша беспардонная лесть может представляться Ему оскорбительной? Я думаю, что опасно Мудрого непрерывно благодарить за то, чего он никогда не делал, неплохо было бы знать, как всё это было на самом деле.
        Книга земли говорит, что жизнь на Земле началась очень давно, а человек появился недавно. Что все эти миллиарды лет делал Господь Бог, кто Ему молился, говорил такие замечательные и, с нашей точки зрения, совершенно необходимые слова? Похоже, что никто. И Он никого за это не уничтожал, хотя жизнь — очень жестокая штука: всё время кто-то кого-то ловит, всё время кто-то кого-то рвёт на части, чтобы поудобнее уложить в свой желудок. Возражение, что они мол неразумны в отличие от нас, звучит неубедительно: почему мы вдруг решили, что это так важно, да и разумны ли мы? Разве не мы подвели планету к экологической катастрофе? Короче говоря, если Господь Бог действительно создал мир, то он ни за что не стал бы создавать человека, потому что человек тут же принимается за уничтожение мира, который Он творил столько миллиардов лет, и одновременно за уничтожение самого себя. Из всех Апокалипсисов, которые мы можем себе придумать, наша история самый страшный и самый безжалостный и неотвратимый апокалипсис из всех. Если вы хотите увидеть Сатану, не ходите слишком далеко, подойдите к зеркалу и внимательно вглядитесь в того, кто из него вас разглядывает. Зачем вы уничтожаете мир, который с таким трудом Господь Бог создавал миллиарды лет?
        В этом месте, чтобы облегчить жизнь и вам и себе, люди совсем уж бессовестные считают уместным заняться атеистической пропагандой. Идея, что Бога нет, стара как мир, хотя во все времена большинство всё же в неё не верило. В наш век, когда человек вырвался в космос и покорил всё, что только собирался покорить, принято верить в Бога. В наши дни стало совершенно ясно и этого больше никто не собирается скрывать, что наука — это всего только тонкая радужная плёнка на поверхности океана событий, которые происходят с нами. События, противоречащие самим основаниям науки, накапливаются как снежный ком. Вот одно из них.
        «Утром 26 февраля 1905 года полиция графства Хэмпшир была вызвана на странный пожар, который привёл к гибели пожилой пары, проживающей в маленькой английской деревушке Батлокс-Хет, что около Саутхемптона. Обугленные трупы мистера и миссис Кайли были обнаружены пожарниками после того, как встревоженные соседи забили тревогу, увидев, что из бунгало, где жили супруги, валит дым. Спасатели прибыли слишком поздно и не могли спасти людей, но особенности пожара потрясли их ещё больше, нежели сама смерть.
        Хотя тела мистера и миссис Кайли были уничтожены огнём настолько, что с трудом можно было распознать в них людей, ковры, занавески и другие легко воспламеняющиеся предметы в комнате, где погибла пара, остались практически неповреждёнными. Более того, отсутствие открытого огня или какого-либо другого возможного источника возгорания заставляло задуматься о причинах пожара. От сделанных впоследствии фотографий обугленных тел Кайли, по-прежнему сидящих в своих любимых креслах, похолодела кровь у присяжных, а местный следователь мог лишь сказать, что пара, возможно, умерла по вине какого-либо случая, однако "как это произошло, мы сказать не можем".
        Происшествие в Барлокс-Хетс не единственное в этом роде. Каждый год со всех концов земного шара поступают сообщения о странных трагедиях — пожарах, которые нельзя никак объяснить. Зачастую из-за странных обстоятельств, сопутствующих смерти, эти дела остаются загадкой, в других случаях официальные круги умалчивают о необъяснимых фактах.
        Непроизвольные самовозгорания людей, когда воспламенение происходит внутри человеческого тела, считают мифом почти все государственные структуры, которые расследуют такие случаи. Решимость скрыть эту информацию настолько сильна, что подробности трагедий глубоко законспирированы, и на протяжении многих лет врачи, полицейские, патологоанатомы, учёные, медсёстры, члены пожарных бригад и медицинских служб вынуждены плести паутину лжи...
        Самовозгорания людей, приводящие к такой ужасной смерти, по сути дела, невозможны, невозможны по той простой причине, что эти парадоксы отрицают фактически все известные физические законы».
        Но есть и другая крайность. Не слишком умные и не слишком далёкие люди, которых в простонародье зовут "религиозные фанатики", прослышав о таких явлениях или прочитав о них в Библии, сильно пугаются и начинают запугивать других. Нельзя идти на поводу ни у тех, ни у других. Нам представилась возможность интерпретировать приведённую выше беседу Моисея с Господом Богом как указание на то, что Яхве — это не закостенелый в Своём совершенстве Дух, а развивающийся, совершенствующийся вместе с человеком. В начале Он был Духом, являющимся семейным Богом, ассоциированным с одним из идолов или со всеми идолами, которые выкрала Рахиль, естественно, по Его воле. Затем Он стал племенным Богом — Богом колена Израиля в Египте. Затем Он вывел "дом Иакова" из Египта и стал Богом евреев. Что же дальше? Ну естественно, Он должен одолеть всех других богов и стать планетарным Богом!
        Что для этого надо сделать? Завоевать весь мир? Идея хорошая, но неэффективная. Дело в том, что получающаяся империя очень неустойчива, потому что население Земли расположено во многих климатических поясах и склонно к размножению в геометрической прогрессии, а это голод, перенаселённость и, следовательно, нестабильность.
        Других идей, кажется, нет? Есть! Надо воспользоваться природным катаклизмом типа Всемирного Потопа, при котором почти все погибнут, а среди тех, кто выживет, особым влиянием на умы станут пользоваться специально обученные люди, которые и до катаклизма предупреждали, что он вот-вот нагрянет, только не верил им никто. Итак, надо рассеять народ Израиля по всей планете, а лет за сто до катаклизма основать по всему миру религиозные организации, члены которых, их целесообразно называть "свидетели Яхве" (они, кстати, уже есть и называют себя "Свидетели Иоговы"), будут предупреждать население всех городов и весей, что грядёт Суд Яхве — Армагедон, который свидетели Иоговы переживут, а остальные неизбежно погибнут.
        Так что очень старый разговор Моисея с Яхве, который теологи во все времена игнорировали самым вызывающим образом, неожиданно приобрёл особую злободневность. Дело в том, что одно из базовых пророчеств организации "Свидетели Иоговы" говорит, что некоторые из "свидетелей", родившиеся в 1914 году, своими глазами увидят Армагедон и даже переживут его. Так что Армагедона осталось недолго ждать, произойдёт он буквально на днях. Наука на эту тему презрительно отмалчивается и совершенно напрасно, потому что подобное поведение науки станет причиной её гибели как метода познания. Уцелевшие после катаклизма учёные вполне возможно будут сожжены на кострах как приспешники Дьявола. Служители традиционных религий имеют все шансы разделить участь воинствующих атеистов.
        Что же делать? Неужели всё уже потеряно? Возможно, что да, возможно, что кое-что ещё можно спасти. Дело в том, что задолго до того, как была создана организация "Свидетели Иоговы", христианин — Мишель Нострадамус предсказал дату Армагедона (седьмой — "sept" месяц 1999, то есть либо июль, либо сентябрь) и более или менее подробно описал, что произойдёт в те дни. В 1996 году другому христианину — вашему покорному слуге, дорогой читатель, неожиданно удалось осознать, что всемирные потопы — это самое обычное природное явление, при котором гигантские океанские волны под действием сил, порождаемых вращением Земли на какое-то время затопляют по частям обширные пространства суши.
        Никакого злого умысла в этом явлении нет, по крайней мере, зла в нём не больше, чем в обычных приливах и отливах, различие, главным образом, в том, что происходит оно с периодом 6-10 тысяч лет и создаваемые им волны достигают высоты в несколько километров. По разрушительности Армагедон можно сравнить со Всемирным Потопом из Библии. Там спаслись только Ной и его семья, но это преувеличение. После Армагедона на земле останется несколько сот тысяч человек, может быть, около миллиона. По проблеме Армагедона было выпущено (на средства авторов) две книги:
        Вотяков Анатолий Александрович, Вотяков Алексей Александрович. Ледовые кошмары "холодной войны". М.: Пересвет, 1997;
        Вотяков Анатолий Александрович, Вотяков Алексей Александрович. Теоретическая география... М.: София, 1998; — это наш дар соотечественникам, от которых мы ничего, кроме насмешек, не ожидаем, пока гром не грянет...
        Знание сути явления Армагедон позволяет лучше к нему подготовиться и пережить его с Божьей помощью. Мы надеемся, что Православная Русская Церковь, в отличие от Государственной Думы, Президента и Правительства, позаботится о нас, своих верующих, не отнесётся наплевательски к надвигающейся катастрофе, угрожающей существованию как её самой, так и православного русского народа. Обидно было бы по причине традиционно русского легкомыслия и бездеятельности уступить всё "Свидетелям Иоговы". Уцелевшие должны знать, что христианство предупреждало мир о грядущей катастрофе, не скрывая ничего — ни даты, ни механики этого природного явления.
        Но вернёмся к Моисею. Странная получается картина: если бы Господь Бог не рассказал Моисею историю Иакова-Израиля, Моисею нечего было бы противопоставить желанию Бога произвести от него великий народ. Боле того, мы только здесь вдруг узнаём, что Господь оказывается Сам Собой клялся рабам Своим. Зачем? Зачем Он это делал, а если делал, то зачем рассказал об этом Моисею? Чтобы потом тот попрекал Его: Ты Бог великий всемогущий, Ты можешь всё; но помнишь, Ты же Сам мне говорил, что Ты заключил заветы с Ноем и Авраамом; потом Ты клялся Сам Собой рабам Своим, но и это ещё не всё; Ты же пророкам говорил, что вначале произойдёт одно, потом другое? Ты же Сам Себя опутал словами Своими, а их, как известно, обратно не затолкнёшь.
        Не было никакого Моисея! Моисей — это всего только продукт философских спекуляций. Идея существования библейского Моисея несовместима с идеей существования Господа Бога. Моисей — это абстрактный собирательный образ, мажорирующий всех святых и пророков, известных на момент написания Исхода: Адама, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Давида, Соломона, Мухаммеда, но отличающегося от них тем, что от него не осталось никаких материальных следов ни в земле, ни в потомках, ни в праздниках.

Мнения Херемона, Лисимаха и Апиона как оппонентов Флавия

        «От Манефона я хочу перейти к разбору того, что написано Херемоном. Ведь он утверждает, что пишет историю Египта. Подставив, как и Манефон, царя с тем же именем Аменофис и сына его Ремеса, он говорит, что "во сне Аменофису явилась Изида, которая укоряла его за то, что в ходе войны был разрушен её храм. Учёный жрец Фритифант сказал, что если он очистит Египет от людей, имеющих скверну, страхи его прекратятся. Собрав двести пятьдесят тысяч осквернённых, он изгнал их. Предводительствовал ими книжник Моисей и Иосиф, также священник и книжник. По-египетски звали их: Моисея — Тисифен, Иосифа — Петесеф. Придя в Пелузий, они нашли там триста восемьдесят тысяч человек, оставленных Аменофисом, которых царь не желал пускать в Египет. Заключив с ними союзнический договор, они пошли на Египет войной. Не ожидавший их прихода Аменофис бежал в Эфиопию, бросив беременную жену. Она скрываясь в каких-то пещерах, родила сына по имени Рамесс, который достигнув совершеннолетия, прогнал евреев числом около двухсот тысяч в Сирию и дал возможность отцу возвратиться из Эфиопии"» .
        «К ним я прибавлю и Лисимаха... Он говорит, что "при египетском царе Бокхорисе еврейский народ, заражённый проказой, чесоткой и ещё какими-то болезнями, стал стекаться в храмы, чтобы просить там подаяния. Когда заболело множество людей, в стране случился неурожай. Бокхорис, царь Египта, послал к оракулу Аммона узнать о причинах неурожая. Бог велел ему очистить святилища от безбожников и нечестивцев, изгнав их из храмов в пустыню, а больных проказой и чесоткой — утопить, поскольку богу Солнца не угодна их жизнь; затем очистить святилища, и тогда земля снова будет плодоносить. Получив оракулы, Бокхорис созвал жрецов и служителей алтарей и приказал им произвести отбор среди нечистых, чтобы одних передать воинам, которые отведут их в пустыню, а прокажённых обернуть в свинцовые листы и бросить в море. Прокажённые и чесоточные были утоплены, а остальные нечестивцы были удалены в пустыню, чтобы там погибнуть. Но, собравшись вместе, они посоветовались о том, что им делать, и, когда наступила ночь, разложили костры, зажгли факелы и остались в живых; следующую ночь, проведя в посте, они стали молить богов, чтобы те спасли их. На другой день некто Моисей посоветовал им идти наугад, пока не выйдут к каким-нибудь селениям, и повелел им из людей никого не жалеть и не испытывать к ним никаких добрых чувств, а только ненависть, и разрушать храмы и жертвенники богов, которые встретятся на их пути. Единодушно согласившись исполнить это приказание, они двинулись через пустыню и не без потерь достигли населённых мест. Над людьми они творили всякие бесчинства, святилища богов грабили и сжигали и, наконец, пришли в страну, которая называется теперь Иудея. Там они основали город и поселились в нём. Этот город получил название Иеросила в напоминание об их святотатстве. Впоследствии, когда со временем они приобрели могущество, чтобы избежать упрёков, они изменили название; город стал называться Иерусалим, а сами они иерусалимляне"» .
        «Назвав не глядя то же число изгнанников, что и Лисимах (он говорит, что их было 110 000 человек), он приводит до удивления убедительное объяснение почему суббота называется так, а не иначе. "Шесть дней находясь в пути, — говорит Апион, — они заболели бубонами, и по этой причине на седьмой день остановились, найдя убежище в стране, именуемой ныне Иудея, и назвали этот день субботой, сохранив египетское слово, ибо заболевание бубонами египтяне называют "Саббатосисом"».
       (Продолжение следует)


Рецензии