Депутат, бери шинель пошли домой. Не забудь мобилу

 Нынче многие избиратели разочаровались в депутатах Народного Собрания Гагаузии, которые уже восьмой раз не могут избрать себе спикера.

Однако, прошло всего лишь месяц, с момента первого заседания учредительного собрания НСГ 12 ноября. Поэтому тут весьма уместно было бы напомнить многим "скорострелкам", что в 2008 году точно такие же выборы спикера затянулись более чем на 4 месяца, когда на пост спикера баллотировались одни и те же всем надоевшие кандидаты - Н.Дудогло от СДП РМ и ОО "Новая Гагаузия", Демьян Карасени от ПКРМ и Сергей Чернев от башкана М.Формузала. Никто тогда даже и не думал о самороспуске НСГ, пока в конце-концов "Аркалык" не выдвинул  "свежего кандидата" - известную в Гагаузии журналистку Анну Харламенко, родную сестру Николая Дудогло, которая, в конечном счете и стала спикером.

Как бы и на сей раз "дело" с избранием спикера НСГ не завершилось бы подобным же образом, как это случилось в 2008 году, когда после долгой затяжной "перестрелки", вновь "Аркалыку" придется взять бразды правления в свои руки, дабы "назначить свежую кровь" на пост спикера НСГ.

Подобная ссылка здесь:
- Как мы выдвигали Анну Харламенко во власть http://proza.ru/2020/09/03/1722

+++

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО МЕЧТАЕТ ОБ ОТСТАВКЕ...

+++

Михаил Влах, ФБ, 57 мин.
 
Приветствую вас уважаемые друзья!

Я как и многие жители Гагаузской автономии Наблюдал за происходящем в Народном Собрании Гагаузии. Сегодня была седьмая попытка избрать председателя Халк Топлушу.

Итоги нам известны и комментировать их не вижу смысла, но на сессии НСГ меня и многих моих близких соратников привлекло особое внимание заявления депутата Николай Дудогло. Он уже второй раз подряд в начале заседания заявляет о самороспуске гагаузского парламента, который только 12 октября был сформирован. Судебная инстанция признала все 35 мандатов. 12 ноября Башкан Гагаузии созвала учредительную сессию Халк Топлушу.

Вы знаете друзья мои, идея о самороспуске НСГ очень даже актуальная тема среди нашего населения. Также я смотрю многие депутаты об этом говорят спокойно и уверенно, что они готовы это сделать. Но сказать не сделать …

Обращаюсь в этой связи к депутату из моего округа г-ну Дудогло. Инициатива наказуема. Есть в народе поговорка: «Кто предлагает, тот первый это выполняет»…
Откажитесь от депутатского мандата и возможно за вами последуют другие 17 коллег.
Покажите всему гагаузскому народу, что вы этого искренне желаете?!

Кризис в Народном Собрании Гагаузии из-за амбициозных личностней, которые не являются доброжелателями своего народа, а являются вредителями гагаузской государственности!!!

Хочу сказать, что жители Гагаузии в действительности ждут ответственных решений от наших слуг народа. И кстати, предложение Михаил Железогло о том, что депутат который подаст в отставку больше не имеет право выдвигаться кандидатом. Это абсолютно правильное предложение!

Раз вы не можете договориться друг с другом, нет смысла вам баллотироваться … 
В противном случае ваше предложение к депутатам НСГ звучит как пиар акция, чтобы на вас обратили внимание.

Из семи сессий вы пять бойкотировали, а на двух испортили бюллетени и заявляли о самороспуске. Ваш подход как минимум не государственника, не гагаузского патриота и конечно же не то, что вы обещали жителям своего округа Туканяски!

Смею вам напомнить, вы говорили, что будете работать на жителей автономии.
Вы говорили, что вам не нужна ни какая должность в гагаузском парламенте, а сегодня Николай Х., вы хотите только должность председателя НСГ.

Вы составили целую народную программу, когда занимались агитаций ...

И если у вас не осталось больше экземпляра вашей программы, я могу вам подарить Один экземпляр, чтобы освежить вашу память …

В итоге вывод сегодняшней сессии Халк Топлушу таков. Вам осталось уже не просто кричать на сессии уходим. Всё очень просто, зайдите в канцелярию и напишите заявление об уходе.

Но все мы знаем, что вы этого не сделайте. Вы найдёте миллион причин сказать, что у вас не получилось. Подайте в отставку Николай Дудогло и покажите пример всем депутатам НСГ!!!

+++

Народное собрание вновь не смогло избрать председателя. Константинову не хватило одного голоса

 14.12.2021  Петр Гарчу, https://laf.md/ НСГ

Депутаты седьмого созыва Народного собрания Гагаузии вновь не смогли избрать председателя. На заседании 14 декабря голосование шло за двух кандидатов: Виктора Петрова и Дмитрия Константинова.

По итогу голосования Виктор Петров набрал 15 голосов. За Дмитрия Константинова проголосовало 17 человек . Еще один бюллетень оказался испорченым. Всего было использовано 33 бюллетеня. На заседании отсутствовали два депутата: Владимир Кысса и Федор Яниогло.

Голосование по решению большинства депутатов проходило за открытыми дверями, с развернутой к двери «кабинкой». По-традиции депутаты оставляли телефоны на столах.

Некоторые депутаты стояли у входа в зал для голосования, следя за тем, чтобы никто не фотографировал свой бюллетень.

«Смотрите у него в руке телефон», — начал кричать Илья Узун, когда в помещение зашел глава фракции «коммунистов — социалистов» Иван Димитрогло.

После этого Димитрогло поставил аккуратно телефон в карман, а позже положил телефон на стол.

Следующая попытка избрать председателя НСГ состоится 24 декабря в 11:00.

+++

Владимир Чимпоеш, ФБ, 2 ч. 
 
"Что позволено Юпитеру, не дозволено быку..."

Процитирую часть (4) статьи 52 Избирательного Кодекса Гагаузии: "Запрещается осуществление фото-видеосъемок избирательных бюллетеней в ходе или после голосования. Избирательные кабины и урны располагаются таким образом, чтобы члены избирательных органов и лица, имеющие право присутствовать на избирательных участках, могли предотвратить указанные нарушения".

Это правило, которое мы-рядовые избиратели- обязаны соблюдать при голосовании за депутатов нашего Народного Собрания.

По этим правилам мы выбирали действующих депутатов НСГ.

Это правило для нас - простых смертных.
Это закон, на который плевать некоторым депутатам Народного Собрания Гагаузии.
Тем, которые идут в избирательную кабинку, сжимая в потной ладошке мини-камеру.
Чтобы зафиксировать свой результат голосования.
Чтобы потом поменять эту камеру на 30 серебряников?
И гордо, с чувством выполненного долга, восседать потом в зале Народного Собрания.

Никто не в курсе, по чем нынче курс 30 серебряников?

Эти депутаты действительно думают, что они самые хитрые?

У них есть моральное право представлять своего избирателя последующие 4 года?
Им собственное "начальство" и "спонсоры" не доверяют (не по своей же воле они сжимают в ладошке камеру).

Так почему им должна доверять вся Гагаузия?

Ну а "мерцающий депутат" Топораш, грудью закрывающий своих коллег по депутатскому блоку от объектива видеокамеры (заметьте, почему-то только "своих" депутатов) - это конечно "ноу-хау", такое мы видим в первый раз.

+++


Рецензии