Миф-легенда. Авгиева конюшня...

Миф. Легенда, да в ней намёк…
Точно никто не знает(скрупулёзно проверял!), сколько веков живёт и здравству.ет выражение «Авгиевы конюшни». Мы теперь современные, подкованные разными ВУЗами, литературой и,конечно, интернетом, понимаем-восприниаем как что-то запущенное, бесхозяйственное, «не причёсанное».Смотрим, к примеру, на  в очередной раз «рухнувшую» канализацию,вспоминаем греческие конюшни...
Эта легенда, миф идут к нам из Древней Греции. Правил гордым народом царь Авгий. Не известно, как он обрёл право править, демократическим ли путём, от какой партии, избирался ли, если избирался, то насколько тайным и честным голосованием. Легенда умалчивает сколько греков явилось к урнам...Царь любил лошадей и было у него их то ли тысяча, то ли три. Слабый был учёт у греков, возможно приписки или скрытая, тайная бухгалтерия. Попробуй теперь разберись!
Судя по мифическим результатам, как их доносит легенда, правил он спустя рукава.Глубоко не вникал в дело, не занимался хозяйственным анализом. Простим ему, у него же не было министерств разных, дотошых аналитиков, на партию не опирался, у него, (О!диво!), компьютера и государственного банка не было, а возможно и прокурора…
И вот вам плачевный итог-30(!) лет никто в конюшне у любимых лошадей не убирал навоз да и самые разные бытовые отходы. Горы скопились! Лошадкам стало тяжко дышать!
Как так можно, спросим удивлённо-возмущённо мы теперь!?
Разве у царя не было бюджета, разных статей, трансфертов и прочего мудрёного? Или он не собирал  налоги с греков, о их числе налогов легенда-миф молчат... Или тарифы вовремя, каждые полгода не накручивал? Точно, у него и планов не было, и  Думы всенародной и крикливой не было...Бедный царь, вот и погряз в навозе, попал в многовековую легенду…
Отдадим ему должное, посылал он греков убирать навоз, но не могли они справится, то ли не хотели, то ли желали бесхозяйственностью подорвать авторитет царя-у кого теперь спросишь? Злые языки утверждают, что греки те больше заботы уделяли свои дворцам, квартирам да дачам приморским. Возможно, это исторический навет… Всегда и всюду чиновников-греков не любили...
Очевидно, любимым лошадкам надоел навоз, их ржание дошло до царя Авгия и всеми способами решил он навести порядок в державной конюшне.
Легенда деликатно умалчивает, но с полным основанием можно предположить, что решительно он вымел из за столов всех горе-управленцев титулованных двумя ВУЗами, говорят, некоторых отправил на галеры,а не малое число их подалось спешно в другие края, даже  в пределы Святой Руси…
И решил царь Авгий, махнув рукой на всякие партии, комитеты да объединения, пригласить да дать строгое поручение навести порядок в непотребных конюшнях мудрому да сильному.
Отыскался такой человек и звали его Геракл. Всех царей забыли, а его помнят, восхищаются им, скульпторы статую уже сколько веков создают…
Явился по утру он в конюшню, печально осмотрелся, почесал в затылке. Не стал себе требовать полномочий, разных приставок типа «врио», ни с кем не стал брухтаться за власть. Не было у него времени, надо было выполнять волю царя чистить конюшню от тридцатилетних завалов.
Вышел на свежий воздух, осмотрелся и принялся за работу во всю свою богатырскую силу.
Прокапал глубокую траншею к близкой реке Алфеи и могучим потоком воды удалил из конюшни многолетнее зловонное  накопление. Никому он не стал говорить, что тридцать лет никто не убирал, не стал искать виновников да придавать их гласности…
Вот бы нам подобного Геракла иметь, возможно и избавились бы от тридцати летней сгнившей канализации, да и другого, чего не касались руки со времён воцарения либералов…
Ждём Геракла!
Миф-сказка, да в ней намёк! Современна легенда!
Декабрь 2021 года.


Рецензии