Современные французские детективы
Расследования протекают неспешно, причем все действия выполняют именно приехавшие, а не местные полицейские, которым уготована роль «принеси-подай». Верне, чисто технические действия, а вот беседы с подозреваемыми или свидетелями ведут только двое главных героев. Сюжеты держат в напряжении до последних кадров, хитросплетения в жизни второстепенных героев самые запутанные, так что решить, кто все же убийца, не удается никак, а ведь это самое главное в детективах. И хотя убийств хватает, но крови совсем мало.
Помните, как вели свои расследования Шерлок Холмс и доктора Ватсон в XIX веке, Эркюль Пуаро и комиссар Мэгре, наши ЗнаТоКи в веке XX? Отпечатки пальцев, дактилоскопия, опрос свидетелей, фотографирование места преступления, поиск данных о преступниках по картотекам. Почти ничего из этого не применяется в веке XXI. Есть многочисленные камеры наблюдения, компьютерная связь с полицейскими участками по всей Франции, где можно узнать все о подозреваемом, если он хоть однажды попал в поле зрения полиции, его фотографию, ДНК и т.д. и т.п. Ведущие расследования снимают все на свои смартфоны, и фотографы в полиции лишь для документального подтверждения в бумажные архивы следственных дел. Через операторов сотовой связи можно отследить передвижения потерпевших, их телефонные звонки и составить почти точный план поведения убитого в день убийства или за несколько дней. А если находят ноутбуки или планшеты, то почти вся жизнь потерпевшего как на ладони.
Параллельно развиваются отношения между приехавшими героями и даже доходит в ряде фильмов до интима, но постельных сцен нет совершенно. Странно даже, как будто это не французские фильмы. А еще много фактов, когда дети, от которых когда-то отказались родители, чаще одинокие мамы, находят своих чад среди работников полиции, когда-то усыновленных или удочеренных.
Что еще можно отметить. Убитые, по сути, нарушители закона в той или иной степени, и убив их, убийца совершил правосудие, поэтому в фильмах сюжет заканчивается, как только убийца установлен. Думаю, зрители в подавляющем числе на стороне убийц, настолько не очень приятны эти люди или их прошлое.
Названия фильмом я не напишу, но вот сюжеты некоторых хочу рассказать. Итак, сюжет первый.
Поздно вечером, как установит следствие, между 10 и 11 часами, в горах раздается выстрел, и на землю падает женщина, которая увлекается фотографией красивых мест почти на профессиональной основе. Её обнаруживает утром мужчина-смотритель, который сообщает об убитой в полицию. Приезжают, как я уже написал, мужчина полицейский и женщина из прокуратуры, оба примерно одного возраста. Начинается расследование.
Непонятно, кому надо было убивать молодую женщину, домохозяйку, жену преуспевающего бизнесмена, хозяина маслобойни, выпускающего оливковое масло? Полицейский и прокурор едут к мужу убитой, который уже в курсе случившегося. Муж гораздо старше жены, заявляет, что очень любил её, но алиби на момент убийства у него нет, так как он якобы до ночи был один на маслобойне. Поэтому его задерживают и доставляют в полицейский участок. Вскоре там появляется его адвокат, который оказался с бизнесменом другом детства. Среди действующих лиц есть еще один друг детства, владелец оливковой рощи. Все они юношами учились в одном учебном заведении в этом же городке.
В процессе расследования выясняется, что был еще один друг детства, не так давно умерший естественной смертью после того, как обанкротился и был вынужден по дешевке распродать и оливковую рощу, и маслобойню, и еще что-то своим друзьям, а сам стал нищим. В отличие от трех первых, он был сыном состоятельных родителей и бизнес ему достался по наследству. Причиной банкротства стало обнаружение в партии оливкового масла бацилл ботулизма, и весь урожай масла за год он не смог реализовать, Жена его еще до банкротства ушла к другу детства, владельцу оливковой рощи, в которого была влюблена с юных лет. Его дочь посчитала виновной в разрыве отношение свою мать и прекратила с ней отношения. Был еще сын, у которого были любовные отношения с дочерью владельца маслобойни от первого брака.
Я не собираюсь рассказывать весь ход расследования, при котором выяснилось, что женщина, которую убили, знала о том, что её муж и его два друга обанкротили четвертого, и завладели его бизнесом. Она собиралась обратиться в полицию, и адвокат, который однажды защищал убийцу, нашел того после освобождения и заказал новое убийство этой женщины. К тому же она когда-то отвергла ухаживания адвоката. Полицейские нашли убийцу и надавив на него, получили признание и имя заказчика убийства.
Но был еще один участник, молодой человек, совершенно не родственник всех четверых. Но он очень хорошо относился с другу своей матери, тому самому умершему естественной смертью бизнесмену, который был ему как отец. Он еще подростком случайно подслушал, как этот бизнесмен высказывал его матери свои подозрения на счет своих школьных друзей, и решил отомстить всем троим. Он стал за ними следить, узнал, что адвокат заказал убийство женщины, и стал рассылать письма с угрозами.
Но убийство свершилось, следствие зашло в тупик. И тогда этот молодой человек написал письмо мужу убитой, владельцу маслобойни, кто заказчик убийства его горячо любимой жены. Тот в ярости пришел в дом адвоката и нанес 10 ножевых ударов ножом, висевшим на стене в коллекции холодного оружия адвоката. Вернулся к себе домой и застрелился среди тех писем, которые ему прислал молодой человек.
Но живым оставался еще один друг, предавший своего школьного товарища, владелец оливковой рощи. Он получает письмо с угрозой близкой расправы, и, посчитав, что это делает дочь разорившегося бизнесмена, вызывает её в укромное место. Но этот разговор мужа по телефону с её дочерью услышала жена, которая предотвратила убийство своей дочери, нанеся мужу повреждения.
Молодой человек, который рассылал письма с угрозами, был не праздно шатающийся, а владелец небольшого ресторана, в котором кушали расследовавшие эти убийства полицейский и прокурор. Они обнаружили на орудии убийства нечеткие следы и с помощью современной техники смогли выявить отпечатки пальцев. Когда они стали снимать отпечатки пальцев с жителей городка, у молодого человека не выдержали нервы, и он, захватив в качестве заложницы девушку, ту самую, у которой умер разорившийся отец, пытался что-то сделать, но что, не ясно. Прокурор отвлекла ему внимание разговором, а полицейский обезоружил его. Какие обвинения ему будут предъявлять, не понятно, ведь он никого не убивал, но довел до убийства. На этом фильм закончился, а полицейский и прокурор отправились ужинать. А потом, видимо, спать в один номер.
Второй сюжет еще более запутанный.
Сторож на одном заводе, который уже несколько лет не работает, находит в пустом цехе повешенного. Оказалось, что это один из двух братьев-близнецов, который несколько лет выпал из окна и с тех пор стал инвалидом, передвигался только на инвалидной коляске. Начавшему расследование полицейскому капитану присылают из округа начальство – майора-женщину.
В ходе расследования выяснилось, что много лет назад в одном из цехов этого производства обрушилась кровля и погибло 4 человека. Этот эпизод не рассматривался высшими инстанциями, все замяли на уровне завода, выплатив компенсации семьям погибших. Обвинили в халатности одного ветерана завода, который после таких обвинений уехал в другое место. Вместе со следственной бригадой на своем мотоцикле ездит корреспондент из Парижа, которого прислали осветить следствие. Оказалось, он из этих мест, да к тому же приемный сын бывшего владельца завода.
Я опять не буду рассказывать все перипетии расследования, скажу только, что вскоре обнаружен был второй труп, брат-близнец первого повешенного. Его обнаружили тоже повешенного на короткой цепи в каком-то углублении на улице, вокруг которого был ограждение. К этому ограждению и была прикреплен конец цепи.
Расследование неоднократно наталкивалось на всевозможные тупики. Их частенько помогал распутывать тот самый журналист, имеющий связи со многими местными жителями. В конце концов туман в расследовании стал проясняться.
Оказалось, что накануне обрушения кровли цеха состоялся какой-то местный праздник, куда отправился один из близнецов, поменявшись с другим. И по пьянке изнасиловавший молоденькую девушку из семьи весьма строгих родителей. Это видел тот мужчина, которого потом обвинили в халатности. Он в это время как раз шел к директору завода сказать, что работы на кровле выполнены некачественно и их надо переделать. Но в это время падает кровля, и никому не было дела до изнасилованной девушки.
Когда оказалось, что девушка беременная, отец выгнал ей из дома, и она уехала в Бразилию, где родила дочь. Когда дочь выросла и стала самостоятельной, мать покончила с собой. И дочь приехала сюда, чтобы убить насильника своей матери. Заодно она познакомилась со своей бабушкой, которую поместили в дом престарелых после смерти мужа. Под видом медсестры девушка ходит по домам и предлагает массаж. Она узнает тайну изнасилования своей матери, но ошибается, приняв близнеца-инвалида за насильника, не зная, что они поменялись с братом. А тот после введения какого-то снадобья не смог ничего объяснить девушке, которая вначале его задушила, а потом подвесила.
Когда она узнала, что убила не того, кого надо было бы, она все же выполнила и второе убийство. При встрече с ним она рассказала, что является его биологической дочерью, но тот стал смеяться и пытаться изнасиловать уже свою дочь. Тогда она его оттолкнула, он упал в какую-то яму за ограждением, и убился. Но девушка докончила дело, повесив его на цепочке.
Когда вскрылись обстоятельства того происшествия с обрушением кровли, стало понятно, кто же истинный виновник этого, не проконтролировавший качество работ на кровле. Это брат-инвалид, которого и выбросили в окно, когда все открылось, его же сослуживцы. Но теперь он мертв, с него не спросишь.
А вот женщина-майор оказалась дочерью того самого человека, которого зря обвинили и который уехал в обиде в другое место. В конце фильма он приезжает вместе с женихом своей дочери на встречу с бывшими работниками завода, и они тепло обнимаются и пожимают друг другу руки.
Третий сюжет
Фильм начинается со сцены охоты на кабана. С десяток охотников с ружьями и столько же загонщиков с собаками охотятся на одного небольшого кабанчика. Раздается выстрел, кабан падает, на него набрасываются собаки. Но одно временно падает и один из охотников. Кто его убил и за что, непонятно жителям опять же небольшого городка. Для расследования приезжает все тот же прокурор-женщина, но вот полицейский капитан другой.
В процессе расследования выясняется, что убитый был известный в округе ловелас и его смерти могли желать много обманутых мужей. В их числе один уважаемый винодел, чье вино собираются наградить золотой медалью, которую должен приехать вручать сам министр сельского хозяйства. Из разговора с женой этого винодела, которая была любовницей убитого и об этом знал винодел, выясняется, что тот накануне убийство сорил наличными деньгами, хотя все время их не имел. Работал он пилотом вертолета, показывал туристам красоты французских предгорий Альп.
При обыске его дома в тайнике находят 50 тысяч евро в мелких купюрах. Это очень большие деньги для мало получающего от своей деятельности человека. Откуда они взялись, гадает следственная бригада. С этим вопросом они поехали к племяннику убитого, но тот заявляет, что ничего не знает, а сам он живет весьма скромно. Но следователи обращают внимание на стоящий у его дома крутой джип. Откуда тогда деньги на такую машину у бедного фермера, владельца виноградника? Опять вопрос.
Затем показывают, как этот мужчина звонит кому-то на мобильный телефон и требует к концу дня 30 тысяч евро. Явный шантаж кого-то. Но пока ничего не ясно. Следствие пока не продвинулось в разгадке первого убийства, и тот второе. Кто-то ударяет по голове спящего в своем доме шантажиста, обливает его бензином и поджигает. Приехавшие пожарные потушили горевший дом и обнаруживают обугливавший труп. При обыске в гараже, не пострадавшем при пожаре, в тайнике находят 30 тысяч евро.
В это время начинается какой-то местный праздник, куда собираются все горожане. Пошли на него и тот самый винодел, который спонсирует праздник, и его жена, но винодел, сославшись на то, что забыл свитер, возвращается домой. Камера показывает его, пишущего какую-то записку, и затем обнаженного до пояса с револьвером в руке.
Жена винодела, заподозрившая что-то неладное, с лейтенантом полиции едет домой и видит мужа, приставившего к виску револьвер. Дама, лейтенант полиции не растерялась, и бросившись на мужика, выбивает револьвер из рук.
Расследование идет дальше, и тут выясняются странные обстоятельства. У это винодела есть отец, в годы войны якобы командовавший отрядом Сопротивления. Отряд кто-то сдал полицейским, в схватке с которыми все члены отряда были убиты, кроме командира. В предательстве обвинили одну женщину, и расстреляли её как коллаборационистку другие участники Сопротивления.
После войны командир отряда женился, стал заниматься виноделием, у него появился сын, внук и внучка, которые пошли по стопам отца и деда. Но при знакомстве в мэрии с архивом военных лет, выявляется, что предатель не женщина, а как раз бывший командир отряда. В это время в кабинет приносят обнаруженный в озере карабин, из которого был убит первый мужчина, и есть отпечатки пальцев, которые принадлежат виноделу. Его арестовывают в винограднике, и он сознается в двойном убийстве. Заявляет, что таким образом он хотел не просто убить шантажистка, а не дать распространиться сведения о неблаговидном поступке своего отца.
А в это время девушка, которая все время фигурирует в фильме, сирота, которой помогает отец винодела, получает письмо, найденное в кармане убитого сердцееда убийцей, адресованное этой девушке, в котором объясняется роль такого заботливого отца винодела в убийстве её бабушки в годы войны. С этим письмом она приходит к старику и зачитывает. Все это слышит внук деда, берет ружье и собирается убит своего предка. Но тут поспевают полицейский капитан и прокурор, уговаривают внука отдать ручье.
Все заканчивается сценой, когда жена винодела говорит, что тот получит не меньше 20 лет за двойное убийство, а старика простят за давностью преступления.
Параллельно расследованию идет сюжет о желании полицейского капитана, который развелся с женой, усыновить ребенка, но ему отказывают, потому что у него нет своего жилья и нет жены. Но все же в конце фильма это может вроде как решиться, потому что в капитана влюблена его подчиненная, та самая лейтенант, которая выбила револьвер из руки самоубийцы.
Самым запутанным явился следующий сюжет.
В бывшей тюрьме, которая существует насколько веков, но ныне закрыта из-за проседания грунта, обнаруживают повесившегося на перилах одного из переходов человека. Оказывается, что это местный судья, и он был избит перед повешением. Следствие ведут два полицейских, два брата, майор и капитан, которые давно не контачат друг с другом, так как живут в разных городках. Кроме этого, есть еще одна причина этой вражды. Много лет назад жена капитана переспала с братом мужа, ставшим майором, и капитан уехал на много лет куда-то из этого городка.
Опять же не буду рассказывать весь ход следствия и как одновременно проходит вторая линия сюжета – попытка капитана помириться с бывшей женой, которая ныне работала секретарем у судьи, которого убили. И снова появляются скелеты в шкафу всех действующих лиц. Судья был одинок, жил с матерью. Оказалось, что мать много лет назад была женой одной из охранников этой тюрьмы, и у неё была любовная связь с одним из заключенных. Муж узнал об этом, посадил заключенного в карцер, а во время побега другого заключенного под шумок убил его и закопал в том же карцере.
От связи жены охранника и заключенного родилась дочь, которую охранник отдал на воспитание в другую семью, а через 3 года родился второй ребенок, мальчик, который и стал тем судьей, которого повесили. А у убитого заключенного на воле была семья, которая тщетно пыталась найти следы своего отца и мужа.
И в это же время в качестве подозреваемого проходит еще один человек, ныне граф, владелец большого поместья и скаковых лошадей, а когда-то серьезный громила, который мнего лет назад ограбил поезд, перевозивший большую сумму денег. Судьей на это процессе выступал ныне убитый судья, тогда никому не известный, а после такого процесса ставший знаменитым. Громилу посадили на 15 лет, денег не нашли, вместе с ним посадили на 8 лет его возлюбленную, хотя обвинение по ней строилось на показаниях всего одного свидетеля, который не попал за решетку как бы в обмен на признание подруги главаря банды как участника её.
При аресте эта дама была беременной, после рождения ребенка, её дочь была отдана на воспитание в приют. После освобождения мать так и не узнала, где её дочь, но знала, что она единокровная сестра судьи, который отправил её на 8 лет в заключение.
А громила поменял фамилию, купил на те деньги, что его банда взяла при ограблении поезда, титул графа, поместье и скаковых лошадей. Его лошади частенько побеждали на скачках, принося владельцу немалые деньги. Обвиняли в том, что лошади получают допинг, но судья прикрывал все расследования. Но накануне убийства было зафиксирована на камерах наблюдения у конюшни сцена, как оба подельника ссорятся. Поэтому появился еще один подозреваемый.
Внук того самого убитого в карцере заключенного тоже стал преступником, и постарался попасть туда, где когда-то отбывал наказание его дед. Тюрьма была закрыта, но не опасные преступники отбывали своеобразное перевоспитание на ферме, помогая местным жителям. За ним был установлен контроль со стороны что-то типа нашего ВОХРа. И вот тут странным образом переплелись судьбы трех людей, связанных родственными узами с убитым судьей. Это та самая единокровная его сестра, её дочь, родившаяся в тюрьме, и работавшая секретарем судьи и одновременно на ферме, где жил внук убитого в карцере заключенного.
И тогда во время праздника, во время которого показывались казематы тюрьмы, произошла трагедия. Секретарша стала обвинять судью в том, что он посадил незаконно её мать, и она стала сиротой при живой матери, чем вызвал ярость судьи, который набросился на свою секретаршу, стал бить, и это увидел внук убитого отцом судьи заключенного. Он набросился на готовящегося уйти на пенсию судью, и своими огромными кулачищами убил его. Секретарша, зная, что они родственники, потребовала, чтобы он убежал, а сама повесила уже труп судьи на перила.
В конце все раскрылось. Во время следственного эксперимента выяснилось, что убил судью этот внук-бугай, а его кузина лишь подвесила судью к перилам, сымитировал самоубийство. Оба они оказались под арестом, но в конце фильма капитан, ведущий расследование, пришел в комнату свиданий в своей бывшей жене, секретарше судьи, и они подали друг другу руки. Выходит, хэппи энд.
Вообще у французов богатое воображение. Надо же такое придумать, чтобы в конце расследования выяснилось, что преступником, причем серийным убийцей, является прокурор-женщина, ведущая контроль над следствием, а пару полицейских в этом фильме с оставляют капитан и его дочь, майор из окружной полиции, которая решила пойти по стопам отца, несмотря на его нежелание такой беспокойной жизни дочери.
А в другом фильме преступником оказывается комиссар местной полиции, мешающий женщине-полицейскому капитану вести расследование убийцы, повесившего в музее бывшей шахты бизнесмена, ведущего реставрации заброшенный шахт. И вроде этот комиссар не из «зеленых», жаждущих закрытия всех шахт, чтобы дым из труд тепловых электростанций, работающих на угле, не портил атмосферу. Просто он за тех, кто собирался на терриконах бывших шахт строить горнолыжный курорт.
А в другом французском детективе убийцей оказался адвокат, по неосторожности задавивший женщину, уговоривший молодого человека, которого от когда-то защищал, взять вину на себя за большие деньги после выхода из заключения. Но автомобиль адвоката случайно попал на видео любителя местной природы, который стал шантажировать адвоката, и поплатился жизнью. А когда отец этого любителя природы получил копию видео автомобиля своего адвоката, пришлось и того стукнуть по голове, чтобы убить, а не набить шишку.
А в одном фильме роль полицейского капитана из округа исполняет актриса чуть больше метра ростом. Она страдает так называемой уровской болезнью. (Болезнь Кашина — Бека (уровская болезнь) — редкое заболевание, возникающее в результате дефицита селена, избытка фосфора и марганца, которое проявляется нарушением роста и созревания эпифизов костей, что ведёт к замедлению их роста, а так же остеоартриту. Заболевание является эндемичным и встречается в местностях, для которых характерны избыток фосфора, марганца и недостаток селена. Впервые данную патологию описал русский врач Кашин Н. И. в 1859 году.) Но это не сказалось на её умственных способностях. Она оказала серьезную помощь местным полицейским не только в расследовании двух убийств, но и семейных делах одного из них, у которого были проблемы с 16-летней дочерью.
Оказывается, не только у нас есть продажные полицейские, есть такие и во Франции, что показано в другом фильме. Этот самый майор полиции подставил вместо сынка богатого бизнесмена невиновного человека, обвиненного в убийстве своей молодой приятельницы. Получив срок, невиновный свел счеты с жизнью, перерезав себе горло. Но когда через 10 лет дочь невинного решила найти настоящего убийству девушки, этот сынок местного олигарха отравил доктора, который не поверил показаниям этой тогда еще 6-летней девочки, а потом перерезал горло и продажному полицейскому.
А как вам нравится, когда лейтенант полиции убивает серийного насильница, который много лет назад изнасиловал её 14-летнюю девочку, и когда она через много лет решила, чтобы он покаялся, и для этого пошла в лес, прихватив с собой служебный пистолет. Но мужик решил повторить свое изнасилование, и эта дама, уже замужняя и беременная, убивает насильника увесистой корягой, которую подобрала на земле, лежа под насильником. И все эту сцену видел 13-летний подросток, и он испытал шок. А вот полицейская дама утащила убитого ей мужика в валежник, приготовленный для сжигания, и сожгла его. А потом, как ни в чем не бывало, участвовала в расследовании этого убийства, правда, мучаясь угрызениями совести. Но в результате правда восторжествовала, и муж полицейской, сам капитан полиции, надеется, что суд учтет все обстоятельства убийства и смягчит приговор.
Но самый навороченный фильм рассказывает, как в прошлом адмирал, а ныне начальник порта в Гавре, оставляет умирать в доме без оказания помощи только что родившую дочь, плод её любви с родным братом, и труп замуровывает в заложенный кирпичом камин, где он превращается в мумию через 10 лет. Инцест, т.е. половая связь с родным братом или сестрой, церковь всегда считала грехом, разве что в средние века у знати на это не обращали внимание. Мумия была обнаружена совершенно случайно, во время ремонта канализации дома. Официально дочь адмирала уехала в Аргентину, где погибла в автокатастрофе и там же похоронена. Долгое расследование со сравнением ДНК всех заинтересованных лиц показало, что мумия – дочь этого бывшего адмирала. Чтобы прекратить расследование, бывший адмирал устраивает засаду на автомобиль несговорчивых полицейских, но лишь ранил одного из них. Сын адмирала, отец ребенка сестры, узнав о находке из газет, приехал из-за границы, и помогает в расследовании полицейским. Комиссар полиции был другом этого адмирала много лет, а судья – любовницей адмирала. Они вначале препятствовали проведению расследования, но под грузом улик дали согласие на арест бывшего адмирала, а ныне одного из уважаемых отцов города. Но во время ареста тот застрелился.
Все эти фильмы сняты на фоне богатой природы французской провинции. Небольшие города, с построенными много веков домами и узкими улицами, замками, крепостями, субтропической природой, очень красивы. Да и большинство героев-полицейских весьма симпатичные люди, только почему-то с личной жизнью у них не все гладко, вот и приходится налаживать личную жизнь с коллегами из полиции или прокуратуры.
Не понравилось то, что одни и тот же актеры играет то капитана, то лейтенанта полиции, а то жертву. Неужели Франция обеднела актерами? Или с американцев взяли пример, когда в сериале про знаменитого Ниро Вульфа лишь два актера, играющих толстяка-детектива и его верного помощника Арчи Гудвина играют одни и те же актеры, а все остальные сыграли по 5-6 ролей, а кое-кто и больше, в весьма коротком сериале из 14 серий. Но все же эти актеры мелькают не так часто, и впечатление о сериале не портят.
Вот такое мнение сложилось у меня, как простого зрителя, о современных французских детективах. Я посмотрел их еще не все, но думаю, что далее будут и другие интересные сюжеты, но и уже написанного мною достаточно, чтобы читатели заинтересовались этими детективами и посмотрели их в интернете. Удачного вам просмотра и всех благ, уважаемые читатели.
Свидетельство о публикации №221121400563