Ответ американофилу
ММ:
«Да чушь это все, что говорится тут об Америке. Сплошные шаблоны пропаганды советских времен».
ОТВЕТ:
По-моему, ММ, Вы несколько передергиваете. Действительно, нельзя никого демонизировать, в том числе и Америку, но здесь-то скорее звучали призывы не идеализировать ее. Причем тут «шаблоны пропаганды советских времен»?
Ведущийся здесь спор об Америке не столько о том, хороши или плохи американцы, сколько о том, хорошо или плохо то, что другим народам не оставляется иного выбора, кроме как уподобиться американцам.
Вы пишете: «Почти все страны пытаются копировать американский образ жизни». На самом деле таким копированием у нас занимается относительно небольшая прослойка, остальным же довольно неуютно от этого. Что не удивительно: народ перестает быть народом, когда его лишают самобытной традиции. Американофилы обычно отвечают на это: демократия – ценность выше традиции.
Насчет традиции замечательно высказался Честертон: «Традиция расширяет права; она дает право голоса самому угнетенному классу – нашим предкам. Традиция не сдается заносчивой олигархии, которой выпало жить сейчас. Все демократы верят, что человек не может быть ущемлен в своих правах только из-за такой случайности, как его рождение; традиция не позволяет ущемлять права человека из-за такой случайности, как смерть. Демократ требует не пренебрегать советом слуги. Традиция заставляет прислушаться к совету отца. Я не могу разделить демократию и традицию, мне ясно, что идея – одна. Позовём мертвых на наш совет».
Разделяя Ваше мнение о наличии у американцев достоинств, не могу не отметить в них того существенного недостатка, что они очень мало способны уважать чужую традицию. И не потому, что они злонамеренны по природе, а потому, что у них, кажется, нет представления о глубокой народной традиции как таковой.
В этом признается американский писатель и режиссер Френк Шеффнер: «У нас в Америке нет никакого понятия о кровных связях, родной земле и священной традиции. И поскольку мы сами всерьез не воспринимаем традиции, то и не можем поверить, что кто-то другой относится к ним по-другому».
Любая традиция очень тесно связана с религией. Но «мы, американцы, - продолжает Шеффнер, - выбираем для себя церковный опыт так, как будто занимаемся шопингом, сделав религию частью нашей потребительской культуры… Религия для нас – игра».
Наверное, это объясняется тем, что американская нация формировалась в эпоху, когда на Западе утвердилось идеологическое сознание. Вера в сопричастность народа вечности, исходившая от средневековой религии, обеспечила глубину культуры древних народов. У американцев этой глубине неоткуда было взяться. Высшие достижения американской культуры – это затухающие отзвуки тех европейских культур, которые перемешались в американском котле. Об их слабости говорит то, насколько легко культурно завоевали Америку африканцы.
«Америка сильна своей молодостью, которая служит современному культу «техники», как служила бы культу Будды, будь на повестке дня буддизм… Это полудикий народ, закамуфлированный новейшими изобретениями»,- писал Хосе Ортега-и-Гассет.
Вы и его готовы записать в американофобы?
2008
Свидетельство о публикации №221121400590