Мое богатство - мое здоровье
ДЛЯ ЧЕГО РОЖДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК.?
Если заглянуть в глубины прожитого людьми времени, то можно обнаружить, что процесс превращения их далеко предка из «дикого человека» в «мыслящего человека» был не только процессом природного выживания и формирования социальной среды. Одновременно это был процесс становления самосознания, в котором собственное «я» формировало ценностное отношение к условиям жизни, к людям, к себе самому. Осознание собственной жизни как факта стимулировало воспроизводство знаний, благодаря которым был проложен путь к культуре и науке.
*
Д. И. Менделеев утверждал, размышляя о «генеалогическом древе» науки, что первоначально появилась поэзия, затем философия, потом математика, а затем и последующее многообразие научных направлений.
Однако, следует признать, что поэты Эллады и древнего Рима были, прежде всего, философами от бога, от природного дарования. Их стихотворство – размышления о жизни, изложенные в образных выражениях и рифмоскладно.
Философы далекого прошлого породили эстетику, этику, медицину астрономию, логику, ораторство и многое другое.
В широком толковании, философия – это учение о познании смысла явлений, которые вызывают у людей интерес.
*
Среди всего многообразия явлений, в познании которых заинтересован человек, является его жизнь.
Тот факт, что она не бесконечна, что часты случаи ее преждевременного завершения, а в наше время это стало закономерностью, актуализирует интерес к жизни, к созданию технологий ее сбережения.
Следует признать, что люди более преуспевают в технических, а за последние годы в информационных технологиях, чем в создании здоровье сберегающих технологий.
Например, переход от современных кремниевых чипов на другие элементы перестроит всю современную индустрию. Особую надежду вызывают нано-технологии.
Например, сегодняшние процессоры имеют «на борту» более миллиарда транзисторов, а первые образцы нано-устройств могут увеличить это число примерно в 1000 раз.
Весьма перспективна технология электронных затворов. Эта технология основывается на свойстве органических молекул быть в так называемом возбужденном и выключенном состоянии. Одна иллюстрация: молекулы могут переходить из одного состояния в другое до триллиона раз в секунду, если создать процессоры на базе этой технологии, они могут быть в тысячи раз быстрее.
Конечно, такие научно-технические достижения - это реальные условия для создания высоких здоровье сберегающих технологий.
***
Проблемы материального бытия более волнительны для многих людей, чем проблемы их социальной зрелости.
Индивидное «Я» не всегда не способно противостоять зову биологических потребностей. В итоге актуализируются потребности материального обогащения и удовлетворения физиологических страстей, активно подвергаются дискредитации нравственные эталоны социального сожительства.
Объясняется это и тем, что ориентация человека на удовлетворения своего «Я», как правило, не всегда соотносится с признанием необходимости уважительного отношения к общественному «МЫ». Поэтому, к сожалению, ценность жизни часто определяется не успехами людей в своем духовном приращении, не реализацией полученных знаний, жизненного и профессионального опыта, не передачей обществу достойного молодого поколения, а личным бытовым благополучием и социальной независимостью.
«МОЕ» нередко препятствует разумному восприятию «НАШЕ».
В силу этого искаженно у многих людей представлен смысл человеческой жизни.
Весьма образно его можно выразит следующими словами:
жить, чтобы иметь!
Столь ограничительное представление смысла жизни – следствие духовного неблагополучия, которое имеет место в самосознании многих людей.
Сведение смысла жизни к личному обогащению при всей доступности понимания этого препятствует признанию объективной ценности здоровья людей.
О чем свидетельствует образ жизни людей, для которых жизнь по сути дела – это борьба за условия своего личного обогащения.
***
По прогнозам в ближайшие годы в Японии ожидается по причине абсолютизации частного интереса отсутствие прироста населения.
По мнению специалистов, если в стране не будут предприняты экстраординарные меры, то японцы, как нация, будут обречены на вымирание.
Зловещие симптомы об этом свидетельствуют: ежегодно в Японии счеты с жизнью сводят 35 тыс. человек, в стране экономического чуда появились интернет-клубы самоубийц, объединяющие молодых людей 20-25 лет.
Имеются факты группового суицида членов этих интернет-клубов.
Вместе с тем, Япония остается в мировом рейтинге лидером по количеству долгожителей.
Нет никого секрета в причине подобного успеха. Как говорят японцы: мы умело используем главный национальный ресурс – мозги своего народа.
Зная обо всем этом, невольно возникает вопрос: почему же в этой стране становится тенденцией, как утверждают журналисты, побывавшие в ней, преждевременный летальный уход людей из жизни?
***
На примере японцев можно удостовериться в общеизвестном факте: продолжительность жизни человека зависит не только от объективных условий существования, но и от системы ценностей, которые составляют его самосознание, мотивируют «изнутри» понимание значимости жизни, а потому и определяют отношение к здоровью.
Справедливы слова Б. Паскаля: «Горе людям, не знающим смысла своей жизни».
***
Никакие материальные блага, карьерные достижения и имидж-успех не сопоставимы с ценностью человеческой жизни. Слишком много лет природа затратила времени на создание такого биологического феномена как «человек».
Каждый современный индивид – это, прежде всего, плод огромных усилий предыдущих поколений, передаваемых ему в виде генного и генеалогического наследия.
Жизнь – главный позыв человека ко всем видам деятельности, к выстраиванию социальных сфер, отношения к утехам и наслаждениям.
От того, насколько основательно в сознании человека «вмонтированы» генеалогическая и нравственная ответственность за свое отношение к жизни, определяется его роль в сбережении жизни и достойном ее прожитии.
Образно говоря, этот посыл можно представить в виде ответа на вопрос:
чем умный человек отличается от мудрого человека?
Ответ: умный человек может найти выход из сложной ситуации, а мудрый человек – обычно в такие ситуации не попадает.
***
В чем, по крупному счету, проявляется мудрость человека?
Известно, что несущей конструкцией жизни человека является здоровье. Поэтому константа мудрости – это осознанное отношение к личному здоровью и к здоровью всех людей.
В человеческой мудрости представленЫ две составляющие:
здравый смысл - «не навреди себе»
здравое благоразумие – «не навреди другим».
Сбалансированность проявления этих духовных составляющих в самосознании является наглядным свидетельством проявления человеческой мудрости.
На последнее следует обратить особое внимание.
При сбережении личного здоровья - эгоцентризм не допустим.
Как бы не обустроил собственную жизнь отдельный человек, ему не быть по-настоящему здоровым, если болезнями страдают другие, если его личное благополучие вызывает ненависть и презрение людей.
Вот почему попытки реформирования общества лишены перспективы его цивилизованного обустройства, если данный постулат не станет общепризнанной философской ценностью социального общежития людей.
Подобная взаимозависимость между здоровьем отдельного человека и тех людей, которые его окружают, обусловлена еще и тем, что больные люди, сами того не желая и нередко не догадываясь, излучают вне себя негативную энергетику в виде «инфекционных флюид».
Выброшенные из больного «биоса», они ищут своего потребителя.
Наиболее съемным таким потребителем является здоровый человеческий организма.
Популярно говоря, срабатывает закон разно полюсного взаимного притяжения. Вот почему отдельно взятый здоровый человек – это мишень для окружающих его больных людей.
И феномен ХХ1 века «ковид-пандемия» об этом наглядно свидетельствует.
***
К сожалению, современные люди оказались «придавленными» своими цивилизованными достижениями. Имеется в виду манящая привлекательность сытной жизни, жилищного комфорта, разнообразного сервиса.
В итоге – увлеченность приобретением наибольшего количества денежных средств.
Как наиболее честный способ решения финансовых проблем – это постоянная и напряженная трудовая деятельность. Зачастую в ущерб здоровью.
Социологическое изучение ценностных ориентаций современных российских деловых людей показало, что для них здоровье среди 18 показателей занимает 17 место, многие предприниматели считают, что современный бизнес несовместим с моралью.
Вот и возникает вопрос: для чего рождается человек?
Нахождение научно-обоснованного ответа на данный вопрос является необходимым посылом для объективного понимания людьми ценности своей жизни.
О ПРЕОДОЛИМОСТИ ЛЕТАЛЬНОГО ПОРОГА.
Научно доказано, что продолжительность жизнь людей значительно короче, насколько это возможно по реальным ресурсам их организма. Преждевременные летальные исходы людей является одной из антропологических закономерностей, обусловленной не умением людей разумно использовать эти ресурсы для своей жизнедеятельности.
Чем более познаваемыми становятся условия проявления этой антропологической закономерности, тем активнее должны быть усилия людей по теоретическому обоснованию и практическому решению проблем, относящихся к преодолению сегодняшних границ летального завершения жизни.
В том, что такие усилия не бесплодны, свидетельствуют современные данные.
Например, выявлен «ген старости», творит чудеса электроника в клинической медицине, совершенствуются трансплантационные технологии, более эффективными становятся медикаментозные средства и.т.п.
В этом связи обратим внимание на следюущие факты.
Человеческий организм - это уникальная живая логистическая система. Например, в человеческом теле функционирует 150 млрд. сосудов, общая протяжен ность которых более 100000 километров.
Важно знать, что за 50 лет сосуды ссужаются в 4-5 раз, а потому необходимо, не теряя времени, обеспечить меры, которые сберегают наши со суды.
***
Не без основания можно предположить, что ХХ1 век станет временем прорыва в области познания душевной составляющей жизнедеятельности человека и нахождения методов и средств ее успешного врачевания.
В этой связи большие надежды следует возложить на новою научно-прикладную отрасли знания как менталитетология.
Рассматривая менталитет как уникальный системный мыслительный механизм, деятельность которого – это результат сложнейшего взаимодействия интеллекта и души, обосновывается необходимость усиления внимания к духовному и душевному состоянию людей, разработке специальных предохранительных и повседневных мер по их душевно-духовному оздоровлению.
Душевное и духовное здоровье людей не только определяют качество работы их менталитета, но оказывают непосредственное воздействие на функционирование всего человеческого организма.
Благодаря здоровой деятельности менталитета людей реально наиболее достойное их отношение к здоровью, к жизни как своей, так и других людей.
Вспоминается сохранившееся с далеких времен высказывание Цицерона: «Сила философии – излечивать душу, отсеивать пустые заботы, избавлять от страстей, отгонять страхи».
На этот терапевтический эффект философии следует обратить внимание, а потому формировать вкус к философии, приучать себя к тому, чтобы прежде чем что-то предпринимать, сначала следует поразмыслить, соотнести свои намерения с теми ценностями, соблюдение которых обезопасит здоровье от кого-либо ущерба и не приведет к дискредитации личного достоинства в людском мнении.
***
Человек, глубоко осознавший свое жизненное предназначение, может жить значительно дольше, чем это ему удается в наше время.
Какие основания для подобного утверждения?
Прежде всего, в «биосе» человека присутствует природно и прижизненно поддерживаемая космосом мощная энергетика индивидной самореализации и социального сотрудничества. Что заметно проявляется в прирожденной способности человека в адаптации к внешним условиям жизни, в обладании им с момента своего зачатия такого свойства как самосохранение. Вспомним, например, инстинкт страха.
Эти качества, природой заложенные в человеке и подпитываемые внеземной аурой, обусловливают явно выраженную тенденцию к выживанию и непрерывной вбираимости им жизненного опыта людей.
«Человек живет и совершенствуется, - как утверждал С. П. Боткин,- как в физическом, так и нравственном отношении».
По мере взросления людей у них усиливается, говоря словами И.И. Мечникова «чувство жизни», что стимулирует «интерес к жизни», а по мере их удовлетворения и достижения конкретных жизненных успехов ими осознается прелесть земного бытия.
В этой связи интересны результаты одного исследования канадских ученых, по итогам которого они предложили собственный «рецепт» долголетия.
Их исследования, продолжавшиеся на протяжении 14 лет, показали: чтобы прожить дольше, надо иметь определенную цель в жизни и всегда стараться себя чем-нибудь занять.
Особенно это актуально для пенсионеров, которые уже оставили работу, вследствие чего у них остается уйма времени. И главное, уметь им распорядиться, а значит, и позаботиться о собственном долголетии.
Придумать можно много различных занятий. Это может быть волонтерская работа в благотворительных фондах, участие в долгосрочных проектах. Или же можно составить для себя так называемый bucket list — список, в которой заносятся дела и поступки, которые хочется успеть совершить до ухода из жизни.
Исследователи отмечают, что обязательно должна быть цель в жизни — при этом все равно какая.
Если человек на что-то нацелен, это заставляет его более внимательно относиться к собственному здоровью, что влияет на долголетие.
В исследовании ученых принимали участие 6 тысяч человек. В начале эксперимента их опросили по поводу наличия цели в жизни, а также какие эмоции для них наиболее характерны — положительные или отрицательные, пишет MedikForum.
Спустя 14 лет после начала исследования 9 процентов добровольцев скончались.
Оказалось, что чаще всего уходили из жизни именно те, кто не имел ясной цели в жизни и испытывал при этом преимущественно негативные эмоции.
Например, исследования, в которых участвовали люди в возрасте от 60 лет и старше, показали, что у людей, умевших радоваться, а также позитивно оценивавших свою жизнь, медленнее снижались динамика жизненные функции.
*
Особую роль имеет актуализация «интереса к жизни» и личному здоровью, успехам, которые радуют человека.
Однако, человек не рождается с кейсом удач, даже если акушеры засвидетельствовали при рождении на нем «эмбрионную рубашку», которая, по мнению провидцев, облегчает жизнь человека.
Есть такой божий дар!
Каждому человеку предстоит пройти немало испытаний на своем жизненном пути. Ряд из них представляют своего рода стандартный набор проблем, требующих обязательного прижизненного преодоления.
***
Какие это проблемы?
Как правило, у большинства людей первые 25—30 лет практически уходят на профессиональное становление, обзаведение семьей, устройство приличного жилища и решение других обыденных проблем
Как показывает изучение автобиографий представителей бизнеса, науки, государственного управления, политики, творческих профессий, у каждого из них благополучие объясняется по-разному.
У одних оно связано с достижением карьерных результатов.
У других – с общественным признанием своей деятельности.
У многих – с радостью за успехи своих детей.
Благополучие для людей - это успешная реализация своих целей. Вот почему выбор жизненных целей и их практическое претворение - решающим образом определяют, какова философия жизни конкретной личности, т.е. как ею трактуется смысл своей жизни.
Благополучие это не только показатель образа жизни, но и важнейший критерий качества жизни. Однако, благополучие не должно быть самоцелью для человека, а необходимым условием разумного решения проблем, имеющих непосредственное отношение к продолжительности его жизни.
***
Создание здорового образа жизни – дело самого человека, реализация его концепции смысла жизни. Чем меньше потеряно времени на решение выше представленных проблем, чем успешнее они преодолены, тем выше удовлетворенность человека жизнью.
То есть им достигается то, что является необходимым условием его нормальной жизнедеятельности.
Удовлетворенность неизбежно вызывает такое состояние как удовольствие, которое для человека - приоритетный критерий смысла жизни.
Получение человеком удовлетворения и удовольствия положительно сказывается на состоянии его здоровья, на его взаимоотношении с людьми. В конечном итоге, на увеличение сроков продолжительности жизни.
Общеизвестно, что благодаря таким феноменальным состояниям как «удовлетворение» и «удовольствие» - наиболее реально достижение человеком своих целей.
*
Правильному выбору жизненных целей людьми призвано способствовать родители и государство.
В этой связи у россиян имеется немало не решенных проблем. Например, скачкообразный переход от незрелого социализма к устаревшей модели капитализма отрицательно сказался на духовном и душевном состоянии многих россиян.
Почти в одночасье стали отвергнутыми такие нравственные ценности как патриотизм, коллективизм, самопожертвенность, интернационализм.
В СМИ валом пошла разноликая по форме и однозначная по содержанию информация, согласно которой прошлый советский период жизни страны – это был позор.
Многие россиян оказались нежелательными иностранцами в ближайшем зарубежье.
Россияне как бы оказалось в нокдауне. Удар-то выдержали и на ногах устояли, но психика "сдвинулась".
Диагноз тако¬му состоянию как массовая аномия!
*
Что это такое?
В свое время Эмиль Дюркгейм подробно описал это душевное состояние людей: их душевная и духовная дезорганизация.
Аномия является свидетельством того, что личность не вписывается своим менталитетом в реальную жизненную обстановку. Поэтому она с трудом поддается адаптации к новым условиям жизни, а потому оказывается в глубоком синдроме безверия в государственную власть, в демократические институты общества, в социально-экономические преобразования.
Массовая аномия не лучшим образом отразилось на философии жизни россиян, а потому на их отношении к своему здоровью. Вот почему, занимаясь пропагандой здорового образа жизни, государственной власти, бизнесу и СМИ, если они хотят жить в здоровом обществе, следует приложить немалые усилия по утверждению доверия людей ко всему тому, что делается в стране, представив веские аргументы в верности проводимого политического курса.
В этой связи государство обязано многократно усилить свое участие в создании условий для создания здорового образа жизни людей и помочь.
родителям в организации "морального закаливания молодежи".
***
Нации, в которых здоровье людей является приоритетным показателем их государственной безопасности, имеют наибольшее количество счастливых долгожителей, т.е. людей, не обремененных своим возрастом, с радостью воспринимающих аромат земной жизни.
Общеизвестно, что жизнь прожить – это не поле перейти.
В жизни неизбежны трудности, неудачи, разочарования.
Вот почему необходимы: постоянно тренируемая воля, стойкая целеустремленность, душевная умиротворенность и сила духа.
Последний фактор особенно спасителен для человека. Практически ему постоянно приходиться сталкиваться с большими и малыми неприятностями, переживание которых требует неотвратимых физических, но еще больше психических затрат.
А.Н.Радищева утверждал, что все действует на человека: пища и питие, внешняя стужа и тепло, воздух, электрическая и маг¬нитная сила, даже свет; влияние звезд, столь глупо понимаемое прежде сего.
***
В наше время человеческий организм поставлен в более жесткую, чем прежде, зависимость от среды обитания.
Медики в один голос говорят, что генетика человека сейчас испытывает сверх на¬грузки, обусловленные скоростью изменения среды, напряженной трудовой деятельностью, плохой экологией, пестицидами в продуктах, постоянными стрессовыми воздействиями.
80% случаев возникновения злокачественных новообразований обусловлено внешними канцерогенными воздействиями. Психической депрессией страдает до 15% всех взрослых между 18—74- годами. Начиная с 30 лет, каждые восемь лет уд¬ваивается вероятность смерти.
Вместе с тем, статистика свидетельствует, что люди, дожившие до 70—75 лет, приобретают более высокую, чем до этого периода, вероятность прожить дополни тельно 10 и более лет.
Ученые многократно анализировали биологические данные семей долгожителей и населения регионов с высокой продолжительностью жизни. По результатам этих исследований и была подтверждена структура влияющих факторов: продолжительность жизни на одну четверть определяет генетика, а на другую — социально-
экономическое положение родителей и условия жизни в раннем детстве. Еще 50% зависит от образа жизни в зрелом и пожилом возрасте.
***
Чтобы преодолеть сегодняшний порог летального исхода, необходимо приложить максимум разумных усилий для достижения 70-75 летнего возраста.
Это как глобальный ориентир для тех людей, кто ценит жизнь.
В этой связи следует внести определенные коррективы в свой образ жизни, чтобы прожить достойно еще несколько десятков лет.
Например, исключить из тренировочного плана интенсивные кардионагрузки. Это может перенапрячь сердце, дыхательную систему, сосуды и мышцы. Взамен предлагается выйти на дозовую пробежку, покататься на велосипеде, поплавать или сделать зарядку в танцевальном стиле.
Нежелательными для людей старше 40 лет физические упражнения как скручивания. Дело в том, что в этом возрасте суставы и кости начинают постепенно изнашиваться, масса костей уменьшается на 20-30 процентов. И скручивания становятся опасными для позвоночника, особенно если и раньше с ним были проблемы.
Наконец, данной возрастной группе рекомендуется не делать глубокие наклоны: эти упражнение создает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и повышает артериальное давление.
Помочь престарелым людям продлить свое долголетие могут проводимые научные исследования. Например, выявлен особый транспортный белок, который ответственный за регуляцию клеток мозга — нейронов.
Открытие экспертов из Медицинской школы Дьюк-Нуса и Национального университета Сингапура предоставит возможность создать новые способы замедления старения мозга, информирует Journal of Clinical Investigation.
Вокруг нервов находится изолирующая мембрана — миелиновая оболочка. Она нужна для быстрой и эффективной передачи электрических импульсов по всей нервной системе. Повреждение оболочки может спровоцировать нарушение работоспособности нейронов, что станет причиной неврологических расстройств.
В процессе старения миелиновые оболочки деградируют, вследствие чего у пожилых людей можно заметить спад когнитивных навыков. Для борьбы со старением мозга поможет разработка новых вариантов возрастной терапии.
Например,методом глубинного интервью психологи собрали личные данные респондентов, оценили субъективный уровень удовлетворенности жизнью, уровень депрессии и когнитивные функции. В исследовании приняли участие 557 человек в возрасте от 50 до 90 лет (79% — женщины).
Средний возраст респондентов составил 68,9 лет.
Оказалось, что люди, потребляющие больше пищи с содержанием мелатонина, имеют устойчивый положительный эмоциональный фон, менее выраженные признаки депрессии и более высокие когнитивные функции.
Таким образом, удалось подтвердить гипотезу о положительном действии пищевого мелатонина на психоэмоциональное состояние людей — это особенно важно для лиц пожилого возраста».
Например, научные исследования свидетельствуют, что люди после 40, исключившие совсем из рациона обработанное мясо и сладкие напитки прожили примерно на 10 лет дольше своих сверстников, которые не меняли своё питание. Они включили в рацион больше цельного зерна, фруктов, овощей и орехов.
Вот почему следует знать, что при повышении в крови уровня холестерина — риск внезапной смерти, в возрасте после 35 лет, увеличивается в 8 раз.
***
«СПАСАЮЩЕЙСЯ – СПАСЕТСЯ».
Такой лаконичной фразой философ В.Соловьев сформулировал ответ на вопрос: в чем тайна прогресса?
Бесспорные истины - вечны. И в наше время, насколько не были велики достижения современной медицины и психиатрии, человеческая жизнь хрупка, а потому она нуждается в крепком здоровье.
Его обретение - весьма трудоемкая задача. В этой связи напомним, что И.И.Мечников настоятельно обращал внимание на то, что современный человек по-прежнему остается биологическим видом, еще не вполне установившимся и не¬полно приспособленным к условиям существования.
Речь идет о неадекватности жизненных функций современного человека своей биологической сути. В.В. Вере¬саев эту мысль проиллюстрировал в своих книгах "За¬писки врача" на обширном фактологическом материале.
Приведем некоторые аргументы В.В. Вересаева.
Пища современного человека слишком мягка, а потому не создает зубам нужной нагрузки. Как следствие, у полуцивилизованных народов гнилых зубов 5—25%, а у цивилизованных народов — до 80%.
Коленно-локтевое положение женщины, предложенное Марион-Симеон, признано поворотным пунктом в истории гинекологии, ибо почти 50% женских болез¬ней — это разного рода смешения матки как последствия вер-тикальной походки.
Функционально наш глаз предназначен смотреть вдаль, а ему приходится в наше время в основном работать на близ¬ком расстоянии. Нужен новый глаз и для этого потребовались очки.
Эти факты дают основание возразить Ж. Руссо по поводу его высказывания, что все совершенно, выходя из рук природы.
Мне более созвучны слова В.В.Вересаева: "Противоестественна организация человека, отставшая от изменившихся жизненных условий, противо¬естественно то, что человек принужден на стороне черпать силу, источник которой он должен бы носить в самом себе".
Как бы предвосхищая лавинный рост наркомании, русский сельский врач обращал внимание, как важно для людей правильно выстраивать нормальное соотношение между своими стремлениями и биологическими возможностями своего организма.
В достижении этого В.В.Вересаев усматривал "коренное условие человеческого счастья".
***
Таким образом, одним из важных условий сбережения здоровья является решение известной философской проблемы - соблюдение меры: осознание человеком разумных допусков в удовлетворении своих потребностей и интересов, в карьерных устремлениях, в амбициозности жизненных планов.
О важности этой проблемы свидетельствуют исследования психолога Э. Кречмера. В монографии «Гениальные люди» он писал: «Здоровье нужно иметь, но не нужно делать из него культа, здоровье само по себе еще не достижение. Еще менее, нужно делать культ из болезни – это вернейший признак упадка и утраты инстинкта… Возникновение таких отклонений является частью нормы. Когда оно не превышает обычного уровня, оно не должно нас тревожить».
Абсолютно здоровых людей не бывает. Есть среди них те, кто серьезно не обследован. Живой организм не может быть идеально функционирующей системой. Если в человеческом организме тело и душа находятся в гармонии, как это не покажется парадоксально, такой человеческий организм лишен перспективы долго жительства.
Почему?
Да, потому что феноменально гармония эстетична, но не практична.
В абсолютно здоровом человеческом организме не проявляет себя такой важнейший закон жизнедеятельности, каким является закон единства и борьбы противоположностей.
Именно его проявление вызывает в человеческом организме разнообразные физиологические процессы, противоречивые эмоции, обостряет потребности и инстинкты. То есть, создается то внутреннее напряжение, благодаря которому человеческий организма интенсивно энергетически подзаряжается, упражняется во введении в оборот своих «внутренних ресурсов».
Хотелось бы обратить внимание на выделенные шрифтом слова – «внутренние ресурсы».
В американской геронтологии имеются интересные данные: 98% смертей вызваны болезнями и только 2% — старостью.
Среди традиционных факторов, провоцирующих болезни, сегодня появляются новые факторы, вызываемые к жизни научно-техническими достижениями. Например, по данным министерства труда США, различные нарушения здоровья служащих, работающих за компьютером, обходится Америке в 100 миллиардов долларов ежегодно.
***
Самосбережение людьми духа и плоти выступает в качестве главного условия со¬хранения вкуса к жизненному многоцветью и самореализации личностного потенциала. В этом контексте следует обратить внимание на состояние душевного здоровья личности. Вспомним слова К.Э. Циолковского: "Уходить душа, и тело стано
вится беспомощным - некому его оживить".
По мере обогащения нашего познания о человеке расширяются границы представлений о богатстве его внутренних ресурсов. "Наши знания — человеческие знания. Познавательные силы человека ограничены, — писал Н.Г.Чернышевский, — как и все его силы. В этом смысле характер нашего знания обусловливается характером наших познавательных сил". И добавляет: так человек сходит с земной сцены.
*
Исследования канадского ученого Г. Селье позволили выйти на новый уровень изучения человека и, прежде всего, в познании целого ряда закономерностей функционирования психики, т. е. душевного состояния человека.
Особенно привлекательна его концепция об адаптационной энергии.
Проблема ресурсов нашей адаптационной энергии сегодня особенно актуальна. Обилие всяких социально-экономических и бытовых неурядиц, информационный бум, значительное изменение природно-климатических условий (например, резкое увеличение углекислоты в атмосфере грозит нам парниковым эффектом) — все это своеобразные факторы риска, преодоление которых требует больших затрат адапта ционной энергии людей.
Ее значение возрастает и потому, что факторы риска еще более усугубляют недостаточная приспособляемость че¬ловека к ним из-за природной слабости его нервной системы.
Природная слабость на¬шей нервной системы — это ее плюс и минус.
Плюс в том плане, что благодаря этому свойству она обладает изумительной пластичностью, чем неоднократно восхищался И.П.Павлов, видя в этом изумительную способ¬ность человека адаптироваться к различным ус¬ловиям жизни.
Минус состоит в том, что не всякие на¬тяжения нервная система выдерживает.
Это подтверждают возрастающая смертность людей в «возрасте расцвета», повышенный спрос на наркотики, дина¬мика самоубийств. Или такой факт: по прогнозу в период 2001-2040 гг. в развитых странах число случаев слабоумия увеличиться на 100%, в развивающихся странах – на 300%.
Разве это не веские аргументы для осознания того, что нам необходимо более разумно и бережно относиться к своей нервной системе, прини¬мать во внимание присущие ей генетические особенно¬сти? Знание своего типа темперамента, к какому психологическому типу личности следует себя отнести (например, интроверт или экстраверт) – все это позволяет более грамотно находить модели поведения, создать образ жизни, при котором возможно разумно затрачивать свою адаптаци- онную энергию.
Однако, по оценкам специалистов, в России наблюдается рост числа людей употребляющих наркотики. В ближайшие годы их количество может увеличиться в 2 раза. Социологические исследования показывают, что 10—15% населения знакомы с наркотиками.
Причем 70% наркома¬нов — молодежь
***
Сделаем небольшую паузу и обратимся к тесту.
Тест «Здоровье и личная жизнь»
Подчеркните вопросы, на которые вы ответили утвердительно.
1. Трудно ли вам разговаривать с партнером (партнершей) о ваших проблемах?
2. Вы конфликтуете с семьей, а потом жалеете об этом ?
3. Не кажется ли вам, что ваша семейная или личная жизнь в эмоциональном плане стала "игрой в одни ворота"?
4. Вам не хочется возвращаться домой после работы ?
5. Часто ли вы ведете жаркие споры на тему денег?
6. Ревнуете ли вы своего партнера по интимному общению?
7. Не возникает ли у вас чувство, что вы попали в ловушку в своей личной жизни?
8. Не кажется ли вам, что ваш брак мешает карьере?
9. Не перестала ли близость удовлетворять вас и вашего парт¬нера?
Утвердительные ответы на большую часть вопросов показывает, что тестируемому следует подумать, что предпринять в целях улучшения личной жизни. Ее состояние имеет непосредственное отношение к здоровью. Полезно обратиться для консультации к психологу.
***
В плане выявления механизмов введения в оборот «внутренних ресурсов» нашего организма познавательный и практический интерес представляет концепция взаимосвязи механизмов воз¬никновения болезней с моделями поведения людей.
Она интересно представлена В.М. Дильманом в книге "Четыре модели поведения".
Автор обозначает четыре механизма возникновения бо¬лезней и, исходя из них, предлагает подбирать соответствующие модели поведения: формировать свое отношение к окружающей среде, избирать виды профессиональной деятельности, решать семейные проблемы.
Кратко представим основные положения данной концепции.
*Экологический механизм.
Он обусловлен внешними "повреждающими факторами". Например, в домах курильщиков содержание бензола на 30—50% выше, чем в домах некурящих. Увеличивается риск заболевания лейкемией детей, живущих в загрязненной бензолом до¬машней среде. Во внутреннем ухе человека содержится около 25 тыс. клеток, реагирующих на звуковые колебания. Промышленные и транспортные шумы, бытовые приборы, радио и телевидение создают звуковую атаку на наш организм. Сильный шум вызывает учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления и содержания адреналина в крови.
*Генетический механизм.
Наследственность играет существенную роль в предрасположенности человека к опре¬деленным заболеваниям. У человека может быть до 100 тыс. структурных генов, среди которых имеются гены, несу¬щие в себе информационный код заболеваний.
Например, доказана генетическая предрасположенность отдельных людей к развитию атеросклероза. Или такой факт: 10% детей страдают ожирением, если оба родителя имеют нормальный вес, 50% детей страдают ожирением, если кто-то из родителей страдает ожирением, 80% де¬тей страдают ожирением, если оба родителя страдают ожирением.
*Аккумулятивный механизм.
Он является результатом накопления повреждений в организме человека, устранение которых не представляется возможным или не про изведено в силу каких-то обстоятельств. В итоге происходит нарушение деятельности защитно-приспособительных механизмов, что приводит к ослаблению многих его жизненных функций.
Примером тому может служить систематическое умственное переутомление, которое часто приводит к перенапряжению нервной системы, а нередко к психическим срывам. Со¬временная пища горожан богата белком и бедна клетчаткой, что является частой причиной воспаления аппендикса. Так, англичане, при¬слушавшись к советам врачей, стали больше кушать хлеба грубого помола и особенно фруктов и овощей. Число операций аппендицита сократилось почти на 40%.
*Онтогенетический механизм.
В немалых случаях возникновение болезней обусловлено неустранимостью издер¬жек при работе внутренних органов жизнедеятельности человека. Как говорят врачи, из процессов физиологических неизбежно возникают процессы патологические. На¬пример, то напряжение, которое испытывает наш ор¬ганизм при образовании клеточных структур, энергетических затратах, обусловливает определенные травматические изменения.
Систематическая диспансеризация представляет - наиболее доступный способ упреждения тяжести последствий проявления данного механизма за-болевания.
В заключение привлеку внимание читателя к судьбоносному для каждого
человека заключению В.М. Дильмана:
"Величина средней продолжительности жизни чело¬века определяется
экологическими и генетическими ме¬ханизмами, а его видовая продолжительность - онтогенетическими и аккумуляционными механизмами".
Зная о функционировании выше названных механизмов возникновения болезней, можно разработать с помощью врачей соответствующий образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, в меру использовать современные медикоментозные средства. С фиксацией положительных результатов будет возрастать вера в свои силы, исчезать чувство неуверенности в свое возрастное будущее.
Главное верить в великую идею: за жизнь человека ответственен он сам.
***
Таким образом, в организме человека, имеется предостаточно причин, которые при определен¬ных обстоятельствах вызывают в нем болезненные состояния. При этом не следует абсолютизировать роль генетической модели заболевания.
Как говорится, все мы ходим под Богом! Даже в Спарте, где хи¬лых младенцев сбрасывали со скал, было немало боль¬ных людей и преждевременно умерших. Подобный искусственный отбор негуманен и чреват большими ошибками. А.В. Суворов с детства был хил телом, но впоследствии благодаря самостоятельной физической закалке стал выдающимся русским полководцем и прожил долгую жизнь.
В настоящее время известно более 2500 нарушений, локализированных на генетическом или хромосомном уровне, которые не вызывают определенных синдромов или болезней.
В среднем и пожилом возрасте каждые 80 человек из ста умирают от таких болезней, как атеросклероз, рак, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.
Или такой факт: многие не придают должного значение такому феномену как "гиповолемия" - уменьшение объема циркулирующей крови.
Известно, что при пробуждении человек находится в состоянии, которое называется в медицине гиповолемия, то есть, наблюдается недостаток в организме человека воды. И он обычно самый значительный за сутки. В этот момент сердцу нужно перекачивать очень густую кровь, поэтому врачи рекомендуют выпивать стакан теплой воды (примерно 40-45 градусов) утром натощак. своему организму, тем с большей благодарностью он отзывается на нашу заботу.
В этой связи несколько слов о значении воды для человеческого организма.
Легендарный персидский лекарь и мыслитель Авиценна (Ибн Сина) считал, что старение – не что иное, как процесс постепенного высыхания человеческого тела.
Современная наука подтверждает эту мысль.Проблема в том, что с возрастом общее количество воды в организме сокращается. Дефицит воды неуклонно ведет к:
*уменьшению размера клеток,
*замедлению обмена веществ,
*сгущению крови,
*ухудшению кровообращения,
*нарушению оттока лимфы,
*снижению упругости мышц.
Все это способствует неуклонному развитию многих возрастных недугов и сокращению продолжительности жизни.
Вот почему важно регулярно пить воду, особенно в старшем возрасте.
Вода ведь не просто утоляет жажду, успокаивает, улучшает настроение и помогает человеку почувствовать себя: регулярное ее употребление действительно очень важно для сохранения здоровья и долголетия.
***
Вне всякого сомнения, в здоровом теле и при нормальной психике, «внутренние ресурсы» человека наилучшим образом вводятся в оборот. Но было бы не объективно утверждать, что подобная взаимосвязь общего здоровья и эффективности проявления «внутренних резервов» является категорически абсолютной.
О чем свидетельствуют такие данные.
Известно, что время отхода ко сну и его продолжительность — дело индивидуальное. У каждого из нас могут быть разные потребности и предпочтения. И все же ученые придерживаются позиции, что существует такое понятие, как "золотой час".
Это то время, когда мы должны начать ночной отдых, чтобы оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо в течение многих лет. И неважно, являетесь ли вы ранней пташкой или ночной совой.
Сон, без сомнения, очень важен. Не секрет, что нехватка сна негативно влияет на организм, вызывая усталость, ухудшение когнитивных способностей, а также повышая риск многих заболеваний. Интересно, что избыток сна также плохо на нас влияет. В идеале, нужно найти золотую середину как с точки зрения продолжительности, так и начала сна.
Исследование, опубликованное в Европейском обществе кардиологов, показывает, что большое значение имеет не только продолжительность сна, но и время отхода ко сну. Ученые после шести лет наблюдений за привычками более 80 тысяч добровольцев пришли к удивительным выводам. Оказывается, большинство проблем со здоровьем было отмечено у группы, которая ложилась спать около полуночи или позже.
Люди, предпочитающие ночной образ жизни, на 25% больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Интересно, что ложиться спать слишком рано тоже вредно. У тех, кто ложится спать до 22 часов, риск проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, может увеличиться на 12%.
Исследование, проведенное более чем на тысяче японских рабочих, показало, что те, кто ложился спать после полуночи, чаще испытывали симптомы депрессии.
По мнению экспертов, лучшее время для отхода ко сну — между 22 и 23 часами. По крайней мере, что касается здоровья сердца. Однако этот диапазон времени кажется очень разумным — не слишком рано, не слишком поздно.
В этой связи следует обратить внимание на такой факт:
американские специалисты, представляющие клинику Мэйо в штате Миннесота, призвали людей игнорировать возможность поспать несколько часов после обеда, каким бы привлекательной подобный шанс порой не казался.
Как утверждают специалисты, дневной сон способен привести к гипертонии, а как следствие, к ряду сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.
***
В жизни имеется немало фактов, когда люди, подверженные многим заболеваниям или являющиеся инвалидами, благодаря характеру и честолюбию полноценно реализовывали свои дарования, достигали вер- шин профессионализма, получали широкое общественное признание.
На память приходят строки из «Писем невесте» З. Фрейда, где он сетовал своей любимой о сложности своей натуры (обидчивость, раздражительность, замкнутость), что никак не овладеет «буржуазным благоразумием», при всем этом он пишет: «Сокровище мое, не представляю, кем бы я стал, если не нашел тебя: без честолюбия, без многих радостей в мире и наслаждений, украшающих жизнь…»
В современных СМИ скромно представлены примеры нравственно благородных поступков людей. Забвению предан Павка Корчагин. Прилагаются усилия по дискредитации мужества Зои Космодемьянской. Как-то вскользь упоминается героизм Алексея Маресьева. Зато телеэкран заполонен киллерами, вожаками преступных банд, преуспевающими проститутками, махинаторами, прожигающих огромные деньги.
***
ЭФФЕКТ ЛИЧНОСТНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ.
Как утверждал К.Д. Ушинский, военный хирург Н.И. Пирогов первый в России взглянул на воспитание молодежи с философской точки зрения и увидел в нем не вопрос школьной дисциплины, дидактики или правил физического, а глубочайшую проблему человеческого духа как проблему жизни.
Конечно, было бы серьезной погрешностью не придавать значения генной родословной, а потому не предпринимать превентивных мер, благодаря которым можно перекрыть возникновение виртуальных болезненных состояний. Например, родословного ожирения или склонности к простудам. Как показывает практика, своевременно предпринятые меры часто увенчиваются положительным результатом.
Попадание под гипноз «генотипа», а потому абсолютизация роли механизма причинно-следственных связей, "запускающего" наследственные заболевания в человеческом организме, грозит обернуться для людей неверием в собственные силы, в достижения современной медицины, может привести к недооценке роли здорового образа жизни как фактора долголетия.
И это трагедия не только отдельного человека, но и семьи, социума по месту работы, а в итоге – общества в целом.
Человек не имеет права терять веру в жизнь. Ни при каких обстоятельствах! Чем духовно мощнее личность, тем активнее она противоборствует неблагоприятным условиям. Тем менее зависима она от них.
Духовно ослабленная личность, как травинка в поле, подвержена воздействию всех ветров. Подобное состоя¬ние провоцирует у людей упадничество и депрессию. Они становятся некоммуникабельными. Им чаше отказывают в работе, ограничен круг их общения, нелегко складывается личная жизнь. Не случайно Н.И. Пирогов – русский хирург и педагог – придавал особое значение формированию оптимистического духа у молодого поколения. Или, как писал русский книжник ХУ1 века Максим Грек: «Одно только истинное богатство есть - духовное…»
Н.И. Пирогов в статье «Вопросы жизни» советовал:
• трудясь, исполняйте ваши служебные обязанности, собирая копейку на черный день
• об убеждениях, точно так же как о вкусах, не спорьте и не хлопочите
• про начальников и нужных вам людей никогда худо не отзывайтесь и ни под каким-то видом не противоречьте
• ищите счастья, но не ищите его далеко – оно у вас под руками
• пользуйтесь настоящим и живите себе припеваючи
***
Известный в прошлом врач Гален подразделял состояние человеческого организма на три категории: здоровье, болезнь и промежуточное состояние.
Более оптимистична классификация здоровья и болезней, предложенная Авиценной. Он выделял шесть степеней нашего состояния: тело здоровое до предела; тело здоро¬вое, но не до предела; тело в хорошем состоянии; тело, быстро воспринимающее здоровье; тело, больное легким недугом; тело, больное до предела.
При такой классификации у каждого из нас больше хороших перспектив в определении своего соматического и душевного состояния. Если учитывать возрастную градацию, то для многих людей появится свет в туннеле жизни — зная, что мое тело не является больным до предела, у меня не будет духовной надломленности, а потому разум и воля организуют мои усилия для укрепления здоровья. В жизни немало примеров, подтверждающих полезность подобной логики рассуждений и поведения людей.
Подобный психологический настрой выступает изначальной предпосылкой духовной самоорганизации чело¬века. Он способствует обострению в его сознании ин¬стинкта самосохранения и потребности в самосбережение здоровья.
Только при таком настроении мо¬жет появиться активный интерес к познанию своего организма, осуществлению сознательного контроля над механизмами возникновения болезней. Как следствие — выбор оптимальных моделей повседневного поведения. Тех моделей, благодаря которым макси-мально нейтрализуются факторы риска, соблюдается ра¬зумный режим личной жизни, сводящий к минимуму какие-либо потери в здоровье.
Прав был Демокрит: «мужество делает ничтожными удары судьбы».
*
Если обратиться к научно-популярной медицинской литературе и особенно к геронтологической, то можно найти немало подтверждений тому, что долгожители — это не боги, а смертные люди, которые благодаря огромному оптимизму и разумному образу жизни прожили более ста лет.
При этом, находясь в здравом уме, трудясь и не отягощая своим присутствием родных и знакомых. Они редко обращались к врачам, почти не употребляли фармакологического снадобья. В их жизни четко прослеживается логи¬ка умеренности по отношению к материальным благам, т.е. они никогда не были рабами вещей, не превращали пищу в культ, были воздержаны от злоупотребления страстями.
Предлагаю ознакомиться с их при¬оритетными принципами:
Терпимость.
Стойко переносить тяготы жизни, не впадать в уныние. Не быть завистливым, в основном рассчитывать на свои силы. Проявлять настой-чивость в поставленных перед собой целях. Открытость к общению. Дружелюбие и доверительное отношение к людям. Чаще соблюдать мудрый совет Марка Аврелия: "Что бесполезно для улья, то бесполезно и для пчелы".
Целеустремленность.
Говорят, что человек без цели – это птица без крыльев.
Цель является ориентиром в жизни, она мощный мотиватор поведения человека.
Разнообразие целей и их « духовная взлетность» – помогает человеку иметь перспективы в своей жизнедеятельности, проявлять волю и упорству в достижении.
Любовь к детям.
Они живые звенья в цепи преемственности поколений. В них воплощается все то, что сделано их родителями. Вера в них — основа семейного благополучия.
Самообладание и оптимизм.
В жизни неизбежны неприятности и горе. Быть готовым к таким поворотам судьбы. Не падать духом, не обращаться к какому-либо зелью. Никогда не терять чувства радости и доброты.
Забота о престарелых.
Внимательное обхождение с ними. Проявление искренней заботы об их нуждах. Почтительное отношение к ним в семье. Всяческая поддержка у них интереса к обще¬ственной жизни. Терпеливое отношение к их возрастным желаниям.
Трудолюбие.
Активная настроенность на труд. Преобладание в нем физических усилий. Разумное чередова¬ние труда с отдыхом, по возможности на свежем воздухе.
Отсутствие злопамятности.
Никаких дурных мыслей в голове. Забвение обид. Принимать людей, какие они есть. Осво¬бождение своей памяти от неприятных воспоминаний о личных невзгодах.
Здоровая пища.
Принимая во внимание повышенный интерес людей к пище, предлагаю внимательно особенно тем людям, возраст которых миновал славное пятидесятилетие, отнести к следующей информации:
Эксперты составили рейтинг из 10 полезных продуктов, которые позволят сохранить активность и хорошее самочувствие после 60 лет.
Лидером в пище для пожилых людей считается лосось. Он богат омега-3 жирными кислотами, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение мозга и снижение когнитивных способностей.
На втором месте идёт так называемый "эликсир молодости" — черника. Содержащиеся в ней антиоксиданты улучшают работу мозга и помогают в борьбе с хроническими заболеваниями.
Замыкают тройку листовые овощи: шпинат, капуста. Они насыщают организм витаминами A, C, K, железом и кальцием, что способствует защите костей и зрения от возрастных изменений.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не больше одного яйца в день, а пожилым с нормальным холестерином — до двух, поскольку продукт очень питательный.
Ученые изучили данные свыше девяти тысяч человек старше 70 лет. Пожилые люди заполнили подробные анкеты о своем питании. Проанализировав их, специалисты пришли к выводу, что те, кто каждый день съедал одну или две горсти любых орехов, реже сталкивались с распространенными возрастными недугами. Так, например, риск сердечно-сосудистых заболеваний у таких людей сокращался на 30%, а риск ранней смерти — на 26%.
***
Обратим внимание на то, что из всех названных принципов жизни долгожителей только последний является материальным. Все же остальные не что иное, как явления психологического и нравственного характера.
Другими словами, если рассматривать наше здоровье как сложную систему, составными частями которой являют¬ся физическое, психическое и нравственное состояние человека, то у долгожителей психолого-этические показатели имеют приоритетное значение.
Продолжительное время долгожителей представляли люди сельских регионов. Например, у нас – это жители Кавказа. В настоящее время среди долгожителей немало городских людей, ведущих активно деятельный образ жизни. При существенных различиях мест проживания и видов трудовой деятельности сельских и городских долгожителей, их объединяет одно – разумное отношение к жизни. Он не злоупотребляют едой, алкоголем, сексом, толерантны в общении, постоянно трудятся.
Это обусловлено доминирующей в их самосознании ценностной ориентацией – ориентацией на самосбережение своего здоровья.
В этой связи разумно взять на заметку следующие ТОП-10 жизненно-важных правил американских кардиологов:
1) рациональное питание,
2) движение (физическая активность),
3) контроль за весом (соблюдение индекса массы тела),
4) контроль уровня глюкозы в крови,
5) липидный контроль,
6) нормализация артериального давления,
7) отказ от курения,
8) здоровый сон,
9)достаточное употребление воды,
10)адаптивное преодоление стресса
***
В школе среди учащихся подросткового возраста проводился опрос: что они выбирают - дружбу или деньги. Только две девочки выбрали дружбу. Остальные деньги.
Была опрошена представительная группа лидеров российского бизнеса «Ваши ценностные ориентации»?
Шкала ценностных ориентаций состояла из 18 наименований: способность к предпринимательской деятельности, дар общения, порядочность….
По итогам опроса на 17 месте оказалась такая ценностная ориентация как здоровье.
Сенека утверждал: "Пример более укорачивает путь мудрости, нежели правила".
Поэтому следует внимательно отнестись к опыту долгожителей. Тем бо¬лее, речь идет не об единичных случаях, а об обобщенных фактах, многократно описанных в геронтологической литературе. Их жизненный опыт, проверенный временем, свидетельствует, что человек как сложный симбиоз телесного, душевного и духов- ного прежде всего нуждается в здоровой природной среде и у умелом построение образа жизни.
Путешествуя по миру, писатель Дэн Бюттнер заметил, что в некоторых уголках планеты люди живут дольше и счастливее, чем в других. Местные жители не просто спокойно доживают до 100 и более лет, а еще ездят на велосипедах, работают в огороде и отличаются особой смекалкой даже в преклонном возрасте!
Чтобы исследовать феномен долголетия, Дэн Бюттнер пообщался с местными жителями и пришел к выводу: несмотря на разность культур, их образ жизни оказался схож в том, являются обладателями следующих жизненных привычек, соблюдение которых позволяет им быть долгожителями.
Какие это привычки? В качестве таковых Дэн Бюттнер представил: Привычка 1 — просыпаться по утрам с желанием. Привычка 2 — управлять своим стрессом. Привычка 3 — не переедать. Привычка 4 — много двигаться.
Привычка 5 — иметь хороший круг общения.
***
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ..
Если обратиться к известным мыслителям прошлого и настоящего времени, то их высказывания созвучны в настоятельном желании доказать, что истинная слава любой нации состоит не в обширности ее владений, кра-соте ее природы, бытовой обустроенности ее граждан, а в том, насколько продолжительно и счастливо складывается их жизнь.
При всех достижениях в научно-техническом развитии, в накоплении экономических мощностей, в культурном приращении мы еще не достигли истинных цивилизованных успехов.
О чем свидетельствует демографическая статистика: в мире низкая продолжительность жизни людей и велик уровень детской смертности. В развитых странах растет количество преждевременно уходящих из жизни людей. И особенно среди молодежи.
Таким образом, проблема – проблема цивилизованного образа жизни, которая является главной проблема общественного устройства, практически не решена.
*
Говоря об образе жизни как ключевой проблемы здоровья, следует иметь в виду, что возможны три варианта его толкования:
*Образ жизни – комплекс условий и видов деятельности, необходимых для жизненного существования людей.
*Здоровый образ жизни – комплекс условий и видов деятельности, достаточных для сохранения и улучшения физического, душевного и духовного здоровья людей.
*Цивилизованный образ жизни – комплекс условий и видов деятельности, при наличии которых реально всестороннее развитие физического, душевного и духовного здоровья людей.
Если достижение здорового образа жизни является первоначальным ориентиром становления человеческого общества, то создание цивилизованного образа жизни следует признать завершающей целью становления и обобщенной качественной характеристикой цивилизованного общества
И время достижения цивилизованного образа жизни - грядет.
Есть основание верить в то, что наука сумеет установить контроль над химическими процессами старения и продлит человеческую жизнь примерно на 50 лет.
*
Вот почему актуализируется роль самосознания людей как определяющего фактора их отношения к здоровью.
Увы, но оно с трудом поддается ценностной переориентации. У многих людей принцип «жить, чтобы иметь» по-прежнему является ключевым в их мировоззрении.
Что еще настораживает?
Серьезным противодействием для утверждения в самосознании людей понимания сути здорового образа жизни, является бытующие мнение о том, что «жить разумно – это жить бедно».
Категорически ошибочное суждение. Дело не только в том, что бедность - не порок. Начиная от Г. Форда – создателя автомобильной индустрии США и завершая современными олигархами, как правило, те, кто создал свои капиталы честным бизнесом, в жизни являются людьми экономными и сдержанными в повседневном обиходе. Ибо они хорошо знают, что здоровье - ни за какие-то деньги не купить.
Здоровье надо беречь и не скопидомно, а разумно.
Что наблюдаем у нас в стране?
С улучшением материального благосостояния те, кто это обрел, затрачивают значительные средства на косметические салоны, путешествия и дорогое лечение, но «проедают» заботу о людях, которые еще нищенствует или имеют скромные условия жизни.
При этом социально опасным является то, что материальная обеспеченность и променады на подиумах общественного признания, например, на «элитных тусовках» и экранах телевидения, стимулируют у таких лиц безразличие к гуманистическим идеалам. Тем самым наглядно занижая интерес к ним в обществе, у молодых людей - конкретно. Видя и слушая своих кумиров, они лишаются веры в возможность создания цивилизованного образа жизни, где не будет ни бедных, ни богатых, а будут оптимистичные и каждый по-своему счастливым.
К сожалению, биологические потребности людей – потребности в пище, жилище, одежде, сексе – это мощный пресс, которым нередко придавливается духовное благонравие человека.
Речь не идет об аскетизме.
Вне всякого сомнения, в структуре составляющих образ жизни людей –
Однако, не может быть здорового, а тем более цивилизованного образа жизни, если в обществе не существует авторитет идеалов, отсутствует устремленность людей к эстетизации социальных отношений, существует разнобой в понимании базовых нравственных ценностей.
В таком обществе при всей сытости людей не будет такой возвышающей силы, какой является такой феномен как «оптимизм».
Вот почему так необходим гуманистический оптимизм людей, обусловливающий их практический рационализм по отношению к своему здоровью, стимулирующий их интерес к здоровому образу жизни.
Такие люди в силу подобного духовного настроя ориентированы на сбережение своего здоровья, готовы выслушивать советы и следовать рекомендациям, способ-ствующим продлению их жизни.
***
С.П.Боткина писал: "Врач лишь помогает организму справиться с болезнью, справиться его собственными защитными приемами".
Старение – это естественный процесс возрастного увядания
человеческого организма.
Как утверждают врачи, старение – естественный процесс, а потому его не стоит бояться. Зная признаки старения организма, людям посильно сознательно минимизировать условия, благодаря которым стареет человеческий организм.
В этой полезно знать: на какой стадии старение Вы находитесь. Геронтологи предлагают такую градацию стадий возрастного состояния старения:.
60–75-летние – пожилые люди,
75–80 --летние – люди преклонного возраста.
90 –летние - люди старческого возраста
Какие признаки старения сигналят о необходимости активно противостоять процессу старения организма?
• Потеря эластичности и упругости кожи
• Проблемы с суставами
• Набор веса
• Проблемы с сосудами
• Снижение когнитивных функций
• Проблемы с ЖКТ
В этой связи мнения врачи совпадают в том, что наиболее надежными мерами противостояния старению нашего организма следует признать: :
• регулярная физическая активность.
• контроль веса
• сбалансированный рацион питания
• умственная нагрузка, хобби.
• слежение за целевыми показателями холестерина, сахара крови,
* слежение артериального давления.
В этой связи всевозрастающий интерес для современных людей представляет геронтология — наука, изучающая старе¬ние человеческого организма в связи с временными условиями его жизнедеятельности.
Эмпирические и теоретические материалы геронтологии сегодня пользуются огромным спросом.
Например, учёные провели крупнейшее исследование, в рамках которого изучили анализы крови долгожителей. Открытием стали показатели общего состояния организма людей, доживших до 100 лет.
В рамках исследования анализов крови 44 тысяч человек эксперты оценили уровень мочевой кислоты, холестерина и сахара, печёночные маркеры, уровни железа и креатинина, связанного с функцией почек, а также альбумина.
Оказалось, что до 100 лет живут в основном те, у кого более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты. Сахар у них не более 6,5, а креатинин не более 125. Фактически хорошими показателями для долгой жизни оказались нормальный уровень железа (не низкий), нормальный уровень общего холестерина и невысокие показатели сахара, креатинина и мочевой кислоты.
***
Люди не хотят быстро стареть, а тем более преждевременно умирать. Знакомясь с геронтологией, они убеждаются, что продлить свою работоспособность и активное восприятие жизни вполне реально.
Каким образом?
Образ жизни – основополагающее условие личностной самореализации и обеспечения комфорта общения в семье, на работе, в обществе, что в итоге обеспечивает состояние здоровье людей.
Общеизвестно, что долголетие людей напрямую определяется активной жизнедеятельностью их организма: как его внутренних процессов, так и его включенностью во внешние процессы социальной жизни.
В этой связи необходимо сделать особый акцент на значение самосознания личности: насколько она осознает, что цена ее жизни это цена состояния ее здоровья.
Напомним такой факт.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы чаще всего становятся причиной внезапной смерти людей абсолютно любого возраста.
Хронический дистресс — одна из главных первопричин возникновения проблем с сердцем и сосудами. Хотя от дистресса невозможно в жизни избавиться полностью, но люди способны нивелировать негативное воздействие хронического дистресса на организм и сохранить здоровье на долгие годы.
В этой связи настоятельно следует обратить еще раз внимание на роль самосозна ния людей.
К сожалению, в нашей психологической и педагогической практике крайне мало уделяется внимания феномену "самосознание".
Если по проблеме "сознание" имеется множество литературы и практических рекомендаций, то по проблеме "самосознания" в основном приходится обращаться к философской литературе, среди которой читателю полезно познакомиться с работой
Платона "Диалоги", Дени Дидро "О человеке. Единство тела и души" и особо с монографией Н.А.Бердяева " Самопознание".
Знакомство с приведенными и другими первоисточниками по самосознанию и само
познанию позволяет сделать некоторые акценты.
Прежде всего гносеологически необходимо различать такие феномены,как "самосознание" и "сознание".
Если самосознание - это познание человека себя, то сознание - это познание человека вне себя. Мерилом полезности самосознания и сознания является такой фе
номен как "осознание", т.е. оценка, которая может быть обыденной и научной.
Самосознание и сознание даны человеку для самопознания и познания. При этом по утверждение Н.А. Бердяева: главное то, что самопознание - это познание собст
венного духа и духовных исканий.
Важнейшим вектором самопознания является актуализация в человеческом самосо знании ценности человеческой жизни, фундаментом которой является здоровье.
Благодаря самосознанию реально в самосознании человека закрепить понимания того, что "мое богатство - мое здоровье". А потому сформировать мотивацию самосбережения личностью своего здоровья.
*
Подтверждением этому может послужить здоровый образ японцев.
Жители Японии бьют все рекорды по количеству долгожителей. В последнее время их процент неизменно растет.
И этому есть исчерпывающее объяснение.
Больше 40 лет назад в азиатской стране стали продвигать отказ от соли. Многие с тех пор вообще забыли про этот продукт, а другие все еще используют в качестве альтернативы соевый соус. Кампания дает свои плоды — число смертей от инсультов резко упало.
В стране существует специальный рацион для пожилых людей, который включает в себя ежедневное использование пять здоровье сберегающих продуктов питания:
рис, морепродукты, соя, морская капуста, зеленый чай.
В комплексе представленный рацион питания является одним из ключевых факторов долголетия японцев. Читатель может по интернету проверить полезность каждого названного продукта питания японцев, чтобы убедиться в их реальной полез ности для человеческого организма.
Кроме того, о чем редко пишут и говорят: долголетие японцев во многом обусловлено географическим расположением страны. А именно: полное окружение страны морской водой, которая определяет структура воздуха страны.
И этот фактор имеет судьбоносное значение для здоровья японцев, как горный воздух способствуют человеческому долголетию. Не случайно, наибольшее количество долгожителей проживает в гористых регионах мира.
Морской воздух называют аэрозолем. В нем содержатся частички жидкости и содержащихся в ней полезных веществ. Человеку достаточно вдохнуть, чтобы они поступили в организм. Поэтому терапевтический эффект во время отдыха получает даже тот, кто не плавает. Достаточно прогуливаться в пределах 200 метров от кромки моря.
Такие ингаляции помогают:
очищать слизистые оболочки;
противостоять аллергенам;
облегчать проявления астмы;
повышать количество эритроцитов в крови;
усиливать вентиляцию легких.
Полезно для здоровья и то, что морской воздух гораздо чище, чем в любом другом регионе. Конкурировать с ним может разве что горный. Это позволяет насытить тело кислородом и вывести излишки углекислого газа.
РЕЗЮМЕ.
Чтобы прожить жизнь долго, достойно и счастливо, необходимо сформировать в своем самосознании ценностное отношение к жизни и к ее несущей конструкцией, в качестве которой выступает здоровье.
Подобное возможно добиться тогда, когда личность проникнется пониманием смысла жизни и проявляет волю к ее разумному сбережению.
Напомню такой факт : каждый год регистрируют более 7 миллионов новых случаев деменции — синдрома, при котором память и мышление деградируют.
Наиболее распространенная причина - болезнь Альцгеймера, на нее приходится 60-70% всех случаев. Однако все больше научных исследований подтверждают: старение мозга можно отдалить, а то и предотвратить вовсе, если приложить определенные усилия.И, прежде, всего опираясь на научные знания о детерминантах человеческих болезней.
В этой связи следует обратить внимание на утверждение ученых-медиков о том, что знание человеком своего ДНК - это надежный способ глубинно познать себя. По мнению ученых-медиков:«Наши гены не являются ни панацеей, ни вселенским злом… Генетика как мощный научный инструмент помогает более осознанно подойти к своему здоровью, а также к здоровью своих будущих детей».
***
В завершение своеобразный аншлаг высказываний известных авторитетов:
Альбер Камю: «Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она того не стоит – это значит ответить на основополагающий вопрос философии».
Н.Г. Чернышевский: «Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что в довольстве и роскоши плохо жить без здоровья».
М. Горький: «Хороший человек должен беречь себя».
И весьма категорично утверждение известного советского хирурга Н.М. Амосова:"Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить больного. Но лишь подведут к старту, а далее,чтобы жить полагайтесь на себя".
***
Благодаря осмыслению смысла жизни открывается возможность познания здорового и цивилизованного образа жизни как реальных форматов личностного и социального развития человека как личности.
Академик И.П. Павлов писал:"Человек - высший продукт природы. Для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным".
Особенно важно, чтобы человек был умным, для которого личное богатство - это, прежде всего, его здоровье.
Для подтверждения правоты данного утверждения приведу пример - как умно
известный белорусский композитор Э. Ханок продлевает свое долголетие:
"Каждое утро 15 минут пою лучшие песенные шлягеры"
Свидетельство о публикации №221121400608