Записки долгожителя

     Высоко в горах, на высоте 5600 метров над уровнем моря, в жаркой стране по имени Крикутуан, располагалась тюрьма для особо опасных преступников. На крикутуанском языке она называлась «Зе жкнудуа пелего», что в переводе на русский означает «Близко к дьяволу».
     Туда сажали за тяжкие уголовные преступления. Сажали без суда, по решению властителя той страны. Когда стражники втаскивали преступника в Зал Правосудия, властелин вглядывался в него пронзительными злыми глазами (многие теряли сознание, не выдерживая этого взгляда) и решал.
     Вариантов было много - подземная тюрьма, утопление в нечистотах, отсечение головы, повешение, колесование, распятие, посадка на кол, обычная тюрьма и вот эта тюрьма в горах.
     Политических противников властелин убивал лично, просто перерезал им горло.
     Сроки тюремного заключения определяли его помощники, уважаемые мудрецы, люди почтенного возраста. Таковых было немного, по обычаям той страны старикам приходилось принимать яд, чтобы не отнимали место и работу. Напоминаю, это была горная страна, земли и пастбищ не хватало для молодых.
     Однако, как ни странно, в той стране, не знавшей законов, были школы, существовала обширная литература, на все лады, в стихах и прозе воспевавшая властелина.              Лучшие выпускники школ зачислялись в Стражу. Охрана властителя получала усиленное питание и постепенно достигла 40000 воинов.
     Жители страны умели строить дома, делать бумагу, колёсные повозки, корабельные паруса  и музыкальные инструменты.
     Тюрьма в горах строилась в течение десяти лет. На высоте 5500 метров будущие узники расчистили обширную площадку, куда снизу, из долины, по извилистым серпантинам грунтовых дорог привозили стройматериалы- каменные плиты, обожжённый кирпич, цемент, железные прутья, брёвна и многое другое. В отвесной стене вырубались ступени, по которым вверх на обширное каменистое плато поднимались заключенные и стража.        Правда, на плато не было воды.
Каждое утро группу заключённых отправляли строить стены.  Другие пробивали глубокий колодец.
А трое счастливчиков запрягали в арбу горного ишака и выезжали через боковую калитку на узкую тропу. Тропа вела к водопаду, слева высилась  отвесная каменная стена, справа  зияла бездонная пропасть.
 Узники ездили за водой без охраны и, хотя бежать было некуда, возникала иллюзия свободы. Не менее пяти раз требовалось совершить поход к водопаду. Целый день - тёплый ветер, шум воды, орлы над ущельем, покрикивание ишака, вода в неограниченном количестве! Узники любили такие дни, хотя им рассказывали страшилки про Диавола, живущего на дне пропасти. Но кто верит этим детским сказкам?
     Только одного заключённого НИКОГДА не выпускали  из его  стальной клетки. Когда бушевали тёплые тропические ливни, и все узники могли помыться и постирать свою робу, он смотрел безучастно и безнадёжно из своей клетки. Он знал – просить бесполезно. У начальника охраны было насчёт него распоряжение Властелина - «Никакой пощады! Пожизненно!»
     Но вот начальник охраны заболел, его спустили вниз, в долину. Новому начальнику было неизвестно распоряжение Властелина. И однажды он выпустил изгоя из клетки и отправил за водой. Всё было, как обычно - ишак, телега, ветер, орлы.
     Как вдруг прямо из безоблачного неба засверкали молнии, и под раскаты грома из пропасти взмыло чудовище. Сгусток тьмы, из которого сверкали пронзительные глаза, подобные молниям.
     Бежать узникам было некуда, да никому и не пришло это в голову. Все оцепенели, только новенький в команде посмотрел в глаза чудовищу  и криво ухмыльнулся. Его мрачный взгляд скрестился со взглядом посланника ада. Странное выражение лица было у узника в этот миг. Было в нём и осознание конца, и презрительное равнодушие к этому концу, и печаль о чём-то несбывшемся, и несгибаемая непокорность. Стальные когти впились в плоть узника из клетки и увлекли его на глубину пропасти. И тут же вновь засияло над тропой безоблачное небо.
     А остальные узники, поражённые до глубины своих грешных душ, продолжали механически свой путь к водопаду.
     По возвращении в тюрьму доложили обо всём начальнику охраны, который просто вычеркнул из списка один номер, а остальным сказал: «А ваших грехов, видимо, недостаточно для Божьего наказания».
     И всё пошло по-прежнему - каторжный труд, скудная еда, побои и редкие походы  за водой.
     И ещё более редкие появления Дьявола над тропой.
     Шли века. Давно уже построен глубочайший колодец. Давно истёрлись каменные ступени, ведущие на плато. Сменялись Властители, начальники охраны, сменялась стража, но не менялся поток узников. Всё новые и новые заключённые приходили в тюрьму. И иногда были среди них такие, что Дьявол забирал их при жизни. Неужели мир насилия, грехов и возмездия за них не кончится никогда?

Декабрь 2021 г.


Рецензии