3 glava Тихий омут

Школа МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский
 «Пора разрушить этот город!.. Или хотя
бы перекрасить в другой цвет»




ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Тихий омут
XIX
– Да знаю я, что глаза еще не пливыкли. Я и так помню куда идти… Ой только не нуди – потом завяжу… Где-то здесь должна быть генелатолная, а за ней, влоде… Ай!!!
Данил упал на бетонный пол и сильно ударился. Схватившись за ушибленное колено, он судорожно втянул воздух сквозь сжатые зубы.
– Больно, – простонал он.
Усевшись на пыльный, холодный пол подвала, освещаемого лишь тусклыми, редкими лампочками, Данил некоторое время растирал ушибленное место. Рядом с ним, в кучке отравы, лежала мёртвая крыса, но Данил не обратил на неё внимания.
– Ну ты конечно лад, что опять плав оказался, да? – сказал Данил и снова втянул воздух сквозь зубы. – А ничего и не надо здесь говолить, я и так понял.
Боль в колене поутихла, он завязал злополучный шнурок, поднялся и пошёл дальше. Пройдя мимо помещения, где среди множества различных генераторов, работал сейчас только один, Данил снова заговорил:
– Да не… дальше галаж и склады. Он где-то здесь должен быть…

– Эй, кто там бродит? – послышался басовитый голос из комнаты расположенной дальше. Троков узнал этот голос.
– Дядя Селёж, это я!
– Данька? – из двери, которая вела в гараж, показался весь перемазанный мазутом мужчина лет пятидесяти. Это был Сергей Голиков – мастер-механик. Обычно он работал со своими помощниками, но сейчас оказался один. Сергей поддерживал в исправном состоянии те немногие транспортные средства, которыми владела община. А помимо этого следил за работой генераторов и при необходимости обслуживал и их.
– Ты чего здесь шарахаешься? – спросил мастер, протирая тряпкой свои внушительных размеров ладони.
– Меня Юла за холодильником отплавил, – подходя, ответил Троков.
– Юра? Комендант что ли?
– Да, – ответил Троков и, с присущим ему бестолковым видом, кивнул.
– А за каким холодильником?
– Ну, здесь где-то нелабочий был. Я его давно видел.
– А, этот… Мы его поближе к воротам переставили, чтоб потом выкинуть. А зачем он ему? Я же говорил, что его уже не отремонтируешь, – сказав это, Сергей направился в помещение гаража.
Данил последовал за ним. Освещение было тусклым, некоторые лампы моргали, работая «на последнем издыхании».
– Это для глоба.
– Какого гроба? – смутился Сергей.
– Для уёбков.
– Чего? – перемазанный мужчина остановился между двумя странного вида автомобилями и повернулся к Трокову.
– Ну Юла их так называет, – Данил приподнял плечи и развёл ладони.
– Ага… – Сергей пристально посмотрел на неказистого паренька. На какое-то время в воздухе подвала повисла пауза. – Ладно… это ваши дела… – он не отводил взгляда от Данила, пока не развернулся и не пошёл дальше.
– Вот он, – Сергей указал рукой на старый, потёртый белый металлический ящик.
Данил подошёл к холодильнику и осмотрел его.
– Дядь Сележа, а вы мне не поможете? Одному мне тяжело будет.
Сергей вдохнул и коротко глянул на машину, в которой только что ковырялся.
– А что тебя Юра одного послал?
– Да это… – Данил насупился. – …Влоде как, я наказан.
Лицо механика чуть смягчилось, и он покачал головой.
– Ладно, но только до первого этажа, там уже сам.
Троков взбодрился, заулыбался и на радостях уже начал браться за холодильник.
– Эге! – Голиков ухмыльнулся и приподнял ладонь. – Давай-ка ты сам за тяжёлый край берись.
Данил недовольно простонал и перешёл на другую сторону.
Они, без особых усилий, выволокли холодильник из подвала и остановились только около прохода в вестибюль.
– Ну, Данька, дальше давай сам, у меня там… дела, – произнеся это, механик жестом указал на подвал.
– Пасиба дядя Селёжь. Да… я сам… Извините, что отвлёк.
Сергей смерил взглядом паренька и опять покачал головой.
– Ты давай там аккуратно, спину не надорви.
– Да… да… Дядя Селёжь.
Данил ходил вокруг белого ящика и думал, как его воротить дальше, он совсем не обратил внимания на то, как механик ушёл.
– Да нет… я лучше по-длугому сделаю… – Троков прошёл в дверь, ведущую в вестибюль, взялся за верх холодильника и потянул.

























XX
Грохот эхом разлетелся по первому этажу. Он был настолько внезапным и громким, что многие сочли его за звук выстрела. Несколько часовых, с оружием на изготовке, выглянули из своих постовых комнат. Внимание абсолютно всех людей, оказавшихся в этот момент в вестибюле, было приковано к одному человеку.
– Извините, – с глупой улыбкой, пролепетал Данил Троков, оглядывая смотрящих на него людей. – Я случайно… Извините…
Со всех сторон начали слышаться недовольные комментарии, возгласы и бубнёж:
– Троков ****ь…
– Опять какой-то хернёй занимается…
– Куда Новиков смотрит…
– Чё он там делает…
Из столовой, ругаясь по-башкирски вперемешку с русскими матами, пришла Зоя Шайдулловна. Из её речи почти ничего не было понятно, только то, что из-за грохота, там кто-то испугался и вроде бы что-то разбилось. Она быстро определила виновника и с пылом обрушила на Данила весь свой гнев.
Тимон и Кортик тоже стали невольными свидетелями этого происшествия и, стоя в сторонке, наблюдали за происходящим.
– Ничего себе бабулька разошлась, – тихо ухмыльнулся Кортик.
– Её не берут ни годы… ни замуж, – Не отводя взгляда от разгорячённой женщины, ответил Тимон.
Через некоторое время появился помощник старейшин. Увидев Зою Шайдулловну и бледного от её ругани Трокова, он подошёл и начал разбираться.

– Интересно, зачем Данилу холодильник, – озвучил свои мысли Тимон.
– Это для гроба… – неопределённо ответил Кортик.
– А-а… – Тимон поджал губы и не подав вида, что все равно ничего не понял, двинулся с места. – Пошли уже, пока смена караула не прошла.
Девятый пост находился в задней части школы, в бывшем классе «трудов» для девочек. Зона наблюдения, которую охватывал часовой на этом посту, в основном, выходила на лес и в обычное время могла даже порадовать глаз относительно приятным видом. Но сейчас из-за дождя и затянутого серостью неба, лес казался тёмным и мрачным. Почти голые, с пожелтевшими листьями, деревья выглядели болезненно иссохшими. В воздухе помещения стояла тяжёлая дымка с запахом крепкого табака. Настолько едкого, что у не привыкшего человека глаза начинали слезиться.
– Еба-а-ать… – вырвалось из першащего горла Тимона.
Разгоняя махами ладони табачный дым, он осмотрел комнату.  Первое, что бросилось в глаза – это небольшое, но ярко бурое пятно на полу. Его так и не смогли до конца оттереть. У окна с бойницей, облокотившись о стену, стоял человек и молча, смотрел на охотников. Его вид был весьма изнеможенный. Под глазами набухли темные мешки и на бледной коже это явственно выделялось. В его губах дымилась самокрутка, а с плеча небрежно свисал автомат.
– Здарова, – подойдя поближе и засунув руки в карманы, обратился к постовому Тимон. – Я так понимаю, это ты обнаружил тело Чегина?
Часовой оценивающим взглядом бегло осмотрел гостей, неспешно затянулся и выдохнул дым.
– Ну да.
Кортик остался стоять у порога, а Тимон прочистил горло и продолжил:
– Дружище, нам старейшины поручили выследить тварь, которая




 

убила Жеку…
– Он же из-за «констижмы» умер? – перебил Тимона постовой, и на его лице возникла неприязненная гримаса.
– Есть основания полагать, что на него напала тварь, которая завелась в нашей местности совсем недавно…
– И вы… охотники… не смогли её своевременно заебашить, да?… И Женёк умер…
Часовой, легонько кивая головой, снова втянул дым из догорающей самокрутки. Высосав её до конца, он затушил бычок в переполненной пепельнице, сделанной из консервной банки, которая стояла рядом с ним на подоконнике. Его взгляд стал явно недружелюбным.
– Эта херня меня самого вчера чуть не убила. Так что не быкуй, Валер, – подал голос Кортик из-за спины товарища. Постовой смерил на себе его тяжёлый и не добрый взгляд и отвел глаза.
– Та-акс… Валер, я так понимаю вы с Чегиным были друзьями?
По поникшему виду часового Тимон понял, что его догадка верна.
– Слушай, чем быстрей мы разберемся с этим делом, тем лучше будет для всех.
Валерий посмотрел в лицо Тимона, поколеблился пару секунд, и с неохотой начал рассказывать:
– Когда я пришёл менять Жеку, он лежал и дергался на том самом месте, – он кивком головы указал на багровое пятно на полу.
– Как он выглядел? – спросил Тимон, внимательно наблюдая за часовым.
– Как выглядел? – Валерий вздохнул. –  Да ужасно выглядел… рот был широко открыт и перекошен… такое впечатление было, что с челюстью что-то не так. Он лежал на полу и дергался, будто в каком-то припадке, но не издавал ни звука… Глаза его, казалось, ещё чуть-чуть и вылезут из орбит. Отовсюду текла кровь…  из ушей, носа… из глаз тоже текла кровь…
Охотники переглянулись.
– Он даже не кричал. Я не знал, что делать… А через несколько секунд он перестал двигаться, – Валерий посмотрел на пол, где было пятно от крови.
– Что было дальше? – выдержав паузу, спросил Тимон.
– Я схватил рацию и доложил о ЧП, – постовой поочередно посмотрел в лица охотников.
Тимон слабо кивнул.
– Слушай, а ты может, заметил что-то необычное после этого?
– Необычное?
– Да… ничего не изменилось? В помещении или на улице? Может, какие-то отметины на деревьях появились… следы? Ты же давно на этом посту службу несёшь, наверное, ландшафт уже, наизусть, выучил.
– Ну… – Валерий почесал висок. – Раз ты спрашиваешь… то да, я кое-что заметил.
Он поманил жестом Тимона к окну.
– Вон видишь ту берёзу, с переломленной верхушкой…– указывая через бойницу, произнёс постовой.
Тимон приник к смотровой щели.
– Где?
– Ну вон! Между тех сосен… Верхушка не до конца отвалилась и повисла.
– Ага, увидел.
– Вчера днём это дерево ещё было целое. А ночь была безветренной.
Тимон поизучал местность за окном некоторое время, а затем отпрянул от бойницы и посмотрел в лицо постового.
– Спасибо. Ты очень помог.
Валерий, ничего не произнося, лишь кивнул и достал из кармана очередную самокрутку. Тимон и Кортик переглянулись, и так же молча, направился к выходу. Постовой проводил их взглядом и, когда охотники уже покинули помещение, закурил вновь.
Размеренным шагом они направились по коридору обратно к вестибюлю. Ругани оттуда уже слышно не было, но по первому этажу разносился какой-то скрежет.
– Давай-ка, ещё к доку заглянем. Может он что-нибудь интересное скажет, – предложил Тимон.
Повернув за угол, им открылась следующая картина: Новиков, убрав одну руку в карман, облокотился о косяк двери своего кабинета. В другой руке он держал чашку и смотрел, как Троков, привязав к холодильнику верёвку, пытается тащить его. Охотники подошли к коменданту и Тимон обменялся с ним рукопожатием. Не произнося ни слова, все трое стояли и смотрели за потугами Данила некоторое время.
– Не знаю, что у вас здесь происходит… но очень интересно… – сощурив глаза, произнёс Тимон. Затем посмотрел на Юрия и слегка улыбнулся. – Потом в гости зайдём.
– Заходите, – так же улыбнувшись, ответил Новиков.
– Пошли Корт.

– Юл! Не получается! – простонал Троков, в то время, когда охотники аккуратно обходили его с разных сторон.
– Плохо стараешься Дань. Чуть-чуть осталось, – отпив из кружки, ответил Юрий.
– Давай лучше я их сюда плинесу?
Комендант ухмыльнулся.
 – Так нельзя Данька. Ритуалы надо соблюдать. Гроб необходимо доставить к месту их героической гибели. Ты же сейчас как валькирия. А валькирии не ноют. Давай тащи уже.
Троков тяжело вздохнул и посмотрел на металлический ящик. По его лбу стекали капли пота и щипали глаза. Немного помедлив, он обтёр пот рукавом. Затем смачно и как-то нелепо плюнул на ладони, перехватил веревку поудобнее и со всех оставшихся сил, продолжил свои потуги.















Школа МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский. Медкабинет








XXI
– В общем, парни, не знаю, что и думать. Никогда такого не видел.
Бывший патологоанатом, а теперь единственный доктор общины, ткнул испачканным в крови пальцем в лежащий перед ним на столе медицинский справочник.
– Ай, чёрт, – тихо выругался он, сообразив, что измазал книгу и посмотрел на свою руку в толстой резиновой перчатке. – Ладно похер… Вот смотрите, различают кровоизлияния: в большие полушария головного мозга, в ствол мозга и в мозжечок. Евгений же умер от вентрикулярно-паренхиматозно-субарахноидального  кровоизлияния.
Доктор проговорил это без запинки, будто заученную скороговорку. Тимон и Кортик, конечно же, ничего не поняли, но вида не подали.
 – Это, наверное, самое жёсткое, из того что мне доводилось видеть своими глазами в ещё вчера здоровом человеке, – доктор опустил взгляд и как будто отстранился. – Что-то вызывало у него резкое повышение артериального давления и гипертоническую болезнь. Это и мелкие аневризмы мозговых сосудов вызывали кровоизлияние в мозг.
Доктор, явно увлёкшись, совершенно не обращал внимания, ни на смущение его слушателей, ни даже на их явное непонимание того, что он говорил. Он встал из-за стола и прошёл в соседнее помещение. Охотники последовали за ним. Там помощница доктора занималась какими-то манипуляциями с пробирками, а рядом с ней, посредине комнаты, находилось тело Евгения со вскрытой черепной коробкой. Оно лежало на смотровой кушетке, где обычно принимали жителей общины. Доктор подошёл и начал что-то показывать на его мозге. Но охотники не сразу смоги воспринять информацию. Хоть кушетка была обернута полиэтиленом, а под голову был прилажен медицинский поднос, непривычность использования её, как стола для вскрытия, вызывала определённый резонанс. На что доктор так же не обращал никакого внимания.
– Я не обнаружил никаких следов «констижмы», что вы встали в проходе?
Тимон и Кортик нехотя подошли к телу, и доктор продолжил:
– Затем последовал синдром «трёх геми»: гемианопсия , гемианестезия  и гемиплегия . Инсульт затронул и кору мозга. Этим объясняются горметонические судороги во время припадка. Кровоизлияния из глаз и ушей, я почти уверен были из-за артериального давления. Я еще поизучаю сосуды и возьму ликвор , но уже понятно, что этот случай совершенно неординарен.
Охотники стояли с гримасами явной брезгливости. Лицо Евгения оставалось таким же перекошенным, как и в момент его обнаружения. Только застывшая мина ужаса, с выпученными глазами, теперь дополнялась вскрытой черепной коробкой и обнаженными внутренностями.
Трупный запах начал глубже впивался в обонятельные рецепторы, провоцируя содержимое желудка Тимона, как можно быстрее покинуть его.
– Док, спасибо. Ты тогда давай дальше развлекайся, а мы потом ещё заскочим, – произнеся это, Тимон начал ненавязчиво подталкивать Кортика к выходу.
На полпути доктор их окликнул:
– Парни. Будьте осторожны там… То, что произошло с Чегиным, ужасная участь…
Некоторое время помедлив, Кортик с лицом, не выражающим никаких эмоций, ответил:
– Знаем.
Охотники развернулись и вышли из кабинета.
– Ты что-нибудь понял из того что он говорил, кроме последнего? – спросил здоровяк, поднимаясь по лестничной площадке.
– Да… что тебе очень повезло тогда на крематории…
Добравшись на этаж, где находилась их комната, охотники еще с лестницы услышали, недовольное тявканье Окси.
– Вот же скотина… – тихо и беззлобно буркнул Кортик. Тимон ухмыльнулся, и они немного прибавили шаг.
– Всё, всё не ной, пришли мы уже, – подойдя к двери и начав её открывать, произнес здоровяк.
 Видимо заслышав это, из соседней комнаты, выглянул полноватый человек невысокого роста. Он с недовольным лицом посмотрел на охотников.
– Мужики, ну что это такое-то? То непонятными запахами из вашей комнаты несёт, то шум какой-то. Теперь вот ваше животное целый день орёт. У нас так-то сегодня в семье праздник!
– А-а, ну поздравляю тебя Физик… что у вас там? День рожденья свадьбы? Счастья, здоровья вам, всех благ, – быстро проговорил Тимон и уже собирался войти в комнату.
– Нет, подождите, – не отступался Физик, получивший своё прозвище за обширные знания в различных сферах, но чрезвычайную нудность характера.
– Чё-ё? – раздражающимся тоном и с таким же видом, протянул Кортик.
Сосед отступил на шаг и как бы немного загородился входной дверью своей комнаты.
– Мне это всё давно надоело… – уже более робко продолжил Физик.
– Слышь ты… – Кортик подался вперёд, в направлении надоедливого соседа, но Тимон его остановил, придержав за плечо.
– Кортик не подходи, вдруг он «карате» читал. А ты Физик, иди там празднуй, чё праздновал. Мы будем тише, – произнеся это, Тимон увёл напарника в комнату, а сосед, нахмурившись, запер дверь.
Окси при виде раздраженного хозяина шмыгнула под кровать.
– ****ь! Мы жизнью каждый день рискуем ради таких как он! Сидит в тепле и безопасности, детей строгает, ещё и чем-то недовольный, сучёнышь связистский! Вообще, чё это он празднует? – раздраженно негодовал здоровяк.
– Чё ты ****ь празднуешь!? – адресовав это соседу, Кортик пнул стену, которая была смежной между их комнатами, из-за чего несколько предметов его коллекции, висевшие на стене, свалились на пол. – Он должен же сидеть и свою рацию слушать, чтобы, что-нибудь важное не пропустить.
– Да успокойся ты… – не оборачиваясь, бросил Тимон, выискивая что-то на своих полках. – Он всегда что-то под****ывает. Что теперь на каждую херню внимание обращать… О! Нашёл!
Тимон извлёк из-за книжек потёртый смартфон с трещиной на дисплее, и зажал кнопку включения.
– Кроме того, нам сейчас не стоит лишний раз к себе внимание привлекать. Старейшины и так вон, зуб точат, – в полумраке комнаты лицо Тимона осветилось включившимся экраном смартфона.
Кортик, послушав доводы товарища, сбавил пыл и громко выдохнул, как бы выпуская пар от гневных эмоций. Успокоившись, он заметил выглядывающую Окси, подошёл, взял её на руки и уселся на кровать.
– Кому звонить собрался? – саркастически спросил он, поглаживая своего питомца.
– Да кое-что проверить хочу… А ты чего расселся? Собирайся, давай.
Кортик не обратив внимания на призыв напарника, еще некоторое время поглаживал лису, а потом отстранённо произнёс:
– Жрать охото…
Тимон отвлекся от смартфона, глянул на товарища, потом на свои часы.
– Кстати.  Время-обед.
Охотники взяли с собой все необходимое и пошли в столовую. Там, с легкой руки Зои Шайлдулловны, лисе досталось столько объедков, что та переела. Она легла на спину, выпучив живот вверх, и стала издавать странные звуки. Тимон и Кортик закончили свою трапезу и уже собирались уходить, но Окси не особо торопилась.
– Ты всю кастрюлю съела? – Кортик осмотрел посуду, в которой недавно были объедки, и присел на корточки рядом с лисой.
 Она, не меняя позы, глянула на хозяина. Посмотрев на него пару секунд, Окси отвела взгляд и продолжила странно фыркать. Здоровяк протянул руку, собираясь погладить её, но лиса приоткрыла пасть и начала слегка прикусывать его ладонь, не давая себя коснуться.
– Ой, зараза… – приулыбнувшись, произнёс здоровяк. – Хорош играться.
Слова хозяина не произвели никакого эффекта, и она продолжила баловаться.
– Ладно… полежи немного. Я пока пойду, оденусь, – снисходительным тоном произнёс Кортик.
Тимон уже стоял у выхода из столовой и наблюдал за напарником с укоризненной улыбкой.
– Ой, иди на хер, – беззлобно пробубнил Кортик.
 Они прошли в вестибюль, и Тимон заметил, что внимание нескольких человек, приковано к зарешётчетым окнам, выходящим во внутренний двор. Они стояли и посмеивались над чем-то.
Поглядывая на зевак, Тимон проследовал за товарищем в оружейку. Помогая друг другу, охотники экипировались. Затем каждый проверил свою амуницию. Кортик, пересчитал патроны для своей винтовки и громко «цокнул».
– Сколько? – услышав напарника, Тимон оторвался от проверки своего рюкзака.
– Тринадцать, – нехотя ответил здоровяк.
Тимон знал, что его очередные рациональные доводы в пользу смены оружия, всё равно услышаны не будут и поэтому лишь приподнял брови и покачал головой. Кортик же, не обратив на это внимания, подтянул ремешки на бригантине, устроил поудобнее топор и пошёл за лисой.
Убедившись, что все необходимое на месте, Тимон поддался любопытству и подошел к окну. Дождь закончился и там, под надзором коменданта, Данил Троков ржавым ломом, ковырял раскрошившийся под действием времени бетон.
Вдруг, плеча Тимона кто-то коснулся. Охотник обернулся, позади него стоял «Рыжий» помощник церковника.
– Артемий Геннадьевич сказал забрать у вас письмо Сухина.
Сейчас с близкого расстояния, было видно, что помимо разбитой губы у Рыжего ещё и надломлен зуб.
– Ну, мы уже уходим. Я занесу, как вернемся, – непринуждённо ответил охотник.
– Нет, он сказал сейчас забрать...
Тимон намеривался что-то ответить, но за спиной послышалось приближающееся ворчание Кортика:
– …хорош столько жрать…
Заметив Рыжего, здоровяк моментально поменялся в лице.
– Чё те надо? – не скрывая своей неприязни, спросил он помощника.
– Артемий Геннадьевич… сказал забрать у вас письмо Сухина, – уже не таким уверенным тоном повторил Рыжий.
Кортик глянул на напарника.
– Я уже сказал ему, что занесу, как вернемся, – всё так же непринуждённо пояснил Тимон и посмотрел на Кортика. Окси сидела в капюшоне с приоткрытой пастью и с интересом осматривалась по сторонам.
– Ну всё, скажешь Геннадичу, что не успел нас застать, – произнёс здоровяк и направился к выходу. При этом, он как будто случайно, плечём пихнул Рыжего, и не оборачиваясь, небрежно извинился.
Тимон с тенью улыбки на губах, последовал за напарником, а Рыжий не найдя, что возразить лишь презрительно посмотрел им в спины.















XXII
Новиков сидел на заваленном холодильнике, с автоматом за спиной и сигаретой в губах.
– Юл, я уста-ал. Дай хоть пелекулить, – проскулил жалобным тоном Троков, еле ковыряя бетон.
– Дань, ты же говорил что ты демон? – затянувшись, отозвался Новиков.
Данил замешкался, нахмурил лоб и надул губы.
– Ну да… А пличём здесь это?
Новиков неспешно вновь затянулся.
– Ну как причём? Какой тебе тогда перекур?
– В каком смысле?
– Дань, демоны не курят, – вкрадчиво посмотрев в глаза Трокова, произнёс Юрий.
Данил, сначала тупо ухмыльнулся, и некоторое время постоял, улыбаясь Новикову. Но потом, видимо осознав, что комендант не шутит, его мина постепенно переменилась. Улыбка сползла с губ, а глаза приняли жалостливый вид.
–  Давай копай! – мягко приказал Новиков. – Я не хочу здесь с тобой до ночи торчать.
– Я устал. У меня уже луки лом не делжат.
– Давай, давай, я верю в тебя. А ты верь в мою веру в тебя. И всё получится.
Троков нахмурился и продолжил вяло выковыривать куски бетона. Наткнувшись на большой булыжник, он хотел было подковырнуть его снизу, но лом каким-то образом соскочил из рук и ударил ему по бедру. Данил вскрикнул и тут же скорчился от боли. Припрыгивая на одной ноге и ковыляя, он уселся рядом с Новиковым, который даже не успел сообразить, как всё так получилось.
– Почему земля притягивает таких дебилов как ты? – негодующе спросил Юрий.
Данил с характерным звуком втянул воздух сквозь сжатые зубы.
– Больно, – простонал он, держась за ушибленное место.
В этот момент засов на металлических дверях заскрипел, и они отворились. Во внутренний двор вышли Тимон и Кортик.

– Что-то мы сегодня часто видимся, – добродушно констатировал Тимон, подходя ближе.
– Да вот… если бы не этот… – Юрий покосился на Данила, который, уже забыв о боли, сидел с открытым ртом и смотрел на лису, выглядывающую из-за плеча кортика.
– Ну, знаешь… как говаривал Дима Михайлов: «Ремарк был бы женщиной, если бы не одна ремарка… между его ног», – Тимон произнёс это с нарочитой серьёзностью в голосе, и улыбаясь лишь одним краешком губ.
Юрий опустил брови и поморщил лоб, но губы его растянулись в улыбке. Он покачал головой, всем своим видом показывая, что услышанное сейчас было очень странным. Затем, пытаясь принять более серьёзное выражение лица, спросил:
– На охоту собрались?
– Да-а… Здесь особый заказ поступил… – с интригующей ноткой в голосе ответил Тимон.
– М-м… От старейшин что ли?
– Угу, – пробасил Кортик и одновременно кивнул головой.
– А можно лису погладить? – вклинился в разговор Троков.
Все трое мужчин, молча, посмотрели на Данила. По их лицам легко читался ответ на его вопрос. Легко для любого нормального человека, но не для него.
– Я легонько, – с ропотом в голосе, настаивал он.
Тимон ещё какое-то время поизучал бестолковое выражение лица Данила, и как раз в тот момент, когда Кортик уже собирался что-то сказать, Тимон его опередил, переведя свой взгляд на Новикова:
– Ладно Юрец… Ещё увидимся.
– Угу, давайте парни.
Когда охотники покинули внутренний двор, Юрий смерил взглядом с головы до ног своего подопечного, затем не спеша достал из кармана выцветшую пачку сигарет. Призадумался о чём-то и вынул парочку. Одну сунул себе в губы, а другую с укоризной протянул Трокову. Тот с радостью её принял. Юрий подкурился и собирался уже убрать зажигалку.
– Юл, у меня спичек нет.
Новиков вздохнул, снова глянул на Трокова и дал прикуриться. Глубоко затянувшись, Юрий тихо произнёс:
– Многова-то что-то грехов у меня получается…


























XXIII
Серое, затянутое низко стелющимися облаками небо так и намекало, что вот-вот снова может разразиться дождём. Охотники подошли к обозначенному часовым месту. Сейчас жёлтовато-белый ствол дерева, испещрённый тёмными пятнами, вблизи казался более массивным, чем тогда через щель бойницы. Капли недавнего дождя, огибая неровности рельефа, стекали по сырой и местами отслоившейся коре. Лёгкий ветерок колыхал оставшиеся, немногочисленные желтые листья, заставляя их сбрасывать с себя влагу. А чёрные, раскидистые ветви так и норовили зацепиться за одежду. Окси тщетно наворачивала круги вокруг берёзы. Если тварь ночью и оставила какие-то следы запаха, то дождь их смыл.
– По ходу эта херня хотела забраться повыше, но верхушка под ней обломилась, – убирая от глаза свою «подзорную трубу», высказал предположение Тимон.
– Ага… И, к сожалению, успела уцепиться за ствол, – дополнил Кортик, всматриваясь в характерные отметины на стволе ниже места надлома верхушки через оптический прицел своей винтовки.
Тимон осмотрел соседние деревья через «импровизированный монокуляр». Затем достал рацию и зажал кнопку:
– Школа, это Тимон, мы с Кортиком гулять пошли.
– Принял, – прозвучало из рации.
Охотник зажал кнопку снова, намереваясь что-то сказать, но через пару секунд отпустил.
– До сих пор почему-то… жду услышать голос Генки, – как-то вдруг грустно, произнёс он.
Кортик ничего не ответил. Лишь урывком посмотрел на напарника и легонько кивнул.
Тимон включил счётчик Гейгера, закрепленный на разгрузке.
– Слушай, может, я ошибаюсь, но моё «паучье чутьё» подсказывает, что нам туда надо идти, – он кивком головы указал направление.
– Ну пошли тогда.
Взяв оружие наизготовку, охотники аккуратно двинулись вглубь леса. Окси оживлённо сновала по незнакомой для неё местности, обнюхивая почти каждый кустик, попадавшийся на пути. Из-за чего товарищи чувствовали себя чуточку спокойнее. Они все вместе и раз лиса не чует опасности, то и им можно немного расслабиться. В обычных условиях за каждой парой охотников была закреплена определённая территория, за которую они несли ответственность и на которой они осуществляли добычу пропитания для общины. Различные пары могли изредка пересечься лишь в пограничной зоне, но целенаправленно никто этих встреч обычно не искал. И тем более, мало у кого возникало желания бродить по чужим угодьям.

– Так-то жестко ты Геннадьевичу крёстный ход припомнил, – усмехнулся Кортик.
– Он мне, гад, ещё за Севастополь ответит, – слабо улыбнувшись, процитировал знаменитую фразу Тимон.
Кортик тоже улыбнулся, но совсем ненадолго. Он что-то вспомнил, и его улыбка улетучилась.
 – Сколько человек тогда погибло?
Тимон немного помедлил с ответом, всматриваясь в ветви деревьев.
– Трое на месте, их бродячки   прямо там задрали. И двое потом у дока. Не получилось откачать. 
– Да-а уж… – Кортик почесал щеку. – Как ты всё помнишь? Столько лет уже прошло. Семь-восемь, наверное…
– Пять…
– Да ладно?
– Да… Михайлов же после того случая и ушёл.
– А-а… точно… Интересно, что с ним стало…
Невдалеке, в кустарнике рябины, послышался какой-то шорох. Окси остановилась, навострила уши и стала принюхиваться. Охотники тут же вскинули своё оружие и, не сговариваясь, потихоньку начали двигаться с разных сторон к подозрительному месту. Когда до кустарника оставалось метров семь, из его недр выскользнуло нечто, отдалённо напоминающее собаку, и резко помчалось прочь.
– Хромой кусок облезлого суриката, – сквозь зубы процедил Тимон. –Вспомнишь говно…
– Ничего себе. Давно я бродячек не видел.
Окси возбужденно переводила свой взгляд то на охотников, то на куст, то вглубь леса, куда уже успела убежать собака-мутант.
– Я, ****ь, не удивлён… Это же территория Марата и Сафора, – Тимон возмущенно сплюнул в сторону. – Хер знает, на что ещё мы здесь можем наткнуться.
Кортик подошёл к лисе.
– Ты тоже в шоке? – добродушным тоном спросил он её. – Ну всё, всё пойдём дальше.
Окси ещё несколько секунд поосматривалась и последовала за хозяином.
Охотники, не торопясь, обследовали периметр за периметром, осторожно продвигаясь всё дальше от общины. Тимон достал из кармана смартфон и периодически поглядывал на треснутый дисплей.
– Чё ты там всё высматриваешь? – поинтересовался здоровяк.
– С навигатором сверяюсь, – не отводя взгляда от экрана, ответил Тимон.
– Гонишь. Он чё, работает что ли?
Тимон осмотрелся вокруг.
– Угу. Сам удивился… Видимо, какие-то из спутников всё ещё функционируют.
– И что он показывает?


 

Тимон снова глянул на дисплей.
– Что мы в лесу.
Кортик, осматривая ветви деревьев, покивал головой и тихонько буркнул:
– Заебись… полезная штука…


– Мне кажется, он где-то проход нашёл… – через некоторое время произнёс Тимон.
– Кто нашёл? Куда? – здоровяк, нахмурив брови, глянул на спутника.
– Дима Михайлов…
– А-а… Ну, не знаю…
– А почему бы и да? Тело так и нашли же.
– Ну сам же знаешь…
– Что?
Тимон посмотрел на напарника. Тот вздохнул и с неохотой продолжил:
– Он мог и на болотах потонуть… И живности опасной тогда у нас в округе не мало было.
– Помнишь, как он помощника Михалыча напоил и уговорил его машину взять покататься.
Кортик ухмыльнулся.
– Помню… Даже Голиков потом отремонтировать её не смог…
– Ага… Забор неделю восстанавливали. А седой тогда психанул и отказался от собственных помощников, – Тимон задумчиво ощерился. – Дима умел делать обычные вещи… как же это сказать… почти что эпично что ли… Не утонул бы он на болотах…
Тем временем, впереди послышались звуки воды. Окси возбуждённо замельтешила в ногах Кортика, тем самым, как бы подгоняя его.
– Да иду, я иду, – проворчал он.
 Через некоторое время охотники вышли к месту, где река живописно петляла между деревьев. Ширина её русла составляла всего несколько метров, но поток был довольно сильным.

– Слушай, это не та же река, где наши воду набирали?
– Ага… – Тимон сверился с навигатором. –  Только мы выше по руслу.
Лиса с любопытством начала изучать и обнюхивать берег.
– Давай-ка перекурим, – предложил Кортик, хоть сам и не курил.
Он снял с плеча свою винтовку и, усевшись на заваленное дерево, положил её себе на бёдра.
– Сколько мы уже прошли?
Тимон стянул рюкзак и уселся рядом с товарищем, но лицом в противоположную сторону. На охоте они всегда так делали, что бы каждый охотник мог иметь обзор того, что находится за спиной у напарника. 
– Да немного… километров пятнадцать-двадцать.
– Что-то я уже подустал… – пробухтел здоровяк.
– Так-то… если совсем по прямой идти и не петлять, то до общины два локтя по карте, – снова сверился со смартфоном Тимон.
– У-у… А сколько ещё пройти надо?
– …До-хе-ра…
Кортик обвел взглядом лес, и кое-что заметил. Он глянул на напарника краем глаза и произнёс:
– Смотри. Заяц сидит.
Тимон посмотрел в направление указываемое напарником, достал из кармана разгрузки потрёпанную пачку сигарет и подкурил одну.
– Сейчас не вариант – каблука спугнуть можем.
– Точно, – немного разочарованно ответил Кортик и, вдруг заметил ещё кое-что.
– Слушай… А куда Окси делась?
Тимон внимательно обвёл взглядом свой периметр.
– Не вижу.
Кортик привстал с дерева и ещё раз посмотрел по сторонам.
– О-окси... О-окси-и!
Лисы нигде не было. Тимон выбросил недокуренную папиросу и поспешно накинул свой рюкзак. Охотники направились к берегу, где в последний раз видели лису. Проследовав по её следам, они миновали
 
метров сто по руслу реки пока не наткнулись на странный шлейф, идущий откуда-то из леса. Следы Окси уходили за ним. Дождь сделал шлейф менее отчётливым, но все же, не смог до конца его размыть.
– Как будто тело тащили, – высказал предположение Тимон.
Настороженно продвигаясь по следу, охотники привычно придерживались тактики ведущего и замыкающего. Где Кортик шёл впереди, а Тимон его прикрывал, следя за тылом. Вскоре впереди показалось небольшое проржавевшее, металлическое сооружение, которое с берега из-за деревьев не было заметно.
– Это ещё что? – Кортик остановился и приник к оптическому прице-
-лу. Размытый шлейф вёл к решётчатой двери сооружения. Она была приоткрыта, но рассмотреть что-то внутри не представлялось возможным.
– Что там? – Тимон мельком заглянул за плечо напарника.
– Какая-то будка… металлическая. След к ней ведёт.
Тимон вздохнул и, не переставая следить за тылом, произнёс:
– ****ь… Ну пошли.

Когда охотники приблизились к сооружению, счетчик Гейгера внезапно начал характерно потрескивать. Тимон даже вздрогнул от неожиданности.
– Вот оно как… – сверяясь с прибором, пробубнил он.
В этот момент из-за будки послышались шебаршащие звуки. Напарники переглянулись и начали осторожно обходить сооружение с разных сторон по большому радиусу. Треск прибора продолжал сигнализировать о повышенном радиоактивном фоне, и тем самым демаскировывал присутствие охотников. Но отвлечься в этот момент даже на мгновение, чтобы выключить его, могло означать верную погибель. Тимон хорошо понимал это и тщательно вслушивался в окружающие звуки, игнорируя треск дозиметра.
Кортик, осознавая, что в данный момент напарник привлечёт больше внимания, продвигался быстрее, надеясь в случае чего, застать потенциального противника врасплох. Палец здоровика скользнул по предохранителю, на всякий случай, ещё раз проверив его положение. Сердцебиение начало ускоряться. По виску пробежала капля пота. И вот, когда оставалось лишь несколько шагов, чтобы заглянуть за край сооружения, странные звуки почему-то прекратились… Кортик на инстинкте, задержав дыхание, замедляет и свой темп движения, дабы издавать меньше шума… Его палец на курке, а руки почему-то начали предательски подрагивать… И внезапно, навстречу ему выскакивает нечто маленькое и быстрое... Кортик еле сдерживает внезапный испуг и убирает палец с курка. Затем медленно отводит дуло винтовки в сторону и громко выдыхает.
– ****ь… Рыжая… я тебя когда-нибудь пристрелю за такие приколы.
Лиса, довольно открыв пасть и быстро дыша, металась то к хозяину, то обратно к будке, указывая на ямку, которую вырыла.
Через мгновение показался и Тимон.
– Нашлась пропажа?
– Ага…
Тимон сверился с дозиметром, недовольно посмотрел на сооружение и сделал пару шагов от него в сторону.
 – Ты хляди, что она нашла, – произнёс он.
Кортик тоже глянул на странную будку.
– И что это?
Тимон, внимательно осматривая стенки, направился к решётчатой двери по стороне, с которой заходил Кортик.
– Пока не понятно... но о-очень интересно.
Стоящая посреди леса металлическая, ржавая конструкция выглядела и так крайне необычно. Вдобавок к этому, она вся была покрыта чёрными пятнами. При ближайшем рассмотрении становилось понятно, что это из-за копоти, выбивавшейся из множества различных отверстий в стенках. Решетки двери и область вокруг неё тоже были все черные.
– Сильно фонит? – Кортик последовал за напарником.
– Да не особо… Но селиться здесь я бы не стал.
Кусок цепи с навесным замком валялся у входа. Тимон сел на корточки рядом, чтобы лучше рассмотреть.
– Чем это цепь резали? – он провёл большим пальцем по неровным краям остатков звеньев.
– Будто сгрызли... – озвучил его мысли Кортик, заглянув из-за плеча напарника.
Дверь была приоткрыта, и теперь Тимон заметил то, на что раньше не обратил внимания из-за размытости после дождя. На земле были ещё следы. Они уходили в сооружение.
– Марат и Сафр? – высказал догадку, тоже заметивший их, Кортик.
– Ты давай на «фоксе», а я осмотрюсь, – Тимон оставил цепь там, где нашёл и заглянул во внутрь.
Помещение было усеяно подгорелыми ошмётками. Они свисали с потолка и сползали по стенам. Неприятный запах горелой органики раздражали обонятельные рецепторы. Тимон достал смартфон и включил на нём фонарик. Большая часть металлического пола была покрыта чёрной вязкой массой по консистенции, как мокрая глина. Подошва плотно прилипала к ней, за счет чего оставался чёткий след. В углу стояло совершенно черное от сажи ведро с непонятным, плохо пахнущим содержимым. Разбираться, что это Тимон не стал. Опалено было всё: стены, пол, потолок. Создавалось стойкое ощущение, что это было сделано относительно недавно. Запах паров бензина ещё не успел до конца выветриться.
– Ну что там? – спросил Кортик.
– По ходу это одна из «нычек» Марата и Сафора. Здесь точно пораженных «констижмой» держали… Только странно…
– Чё странного?
Внезапный скрежет по задней стенке сооружения разошелся вибрациями по всей металлической конструкции.
– ****ь, – вздрогнул от неожиданности Тимон. – Чё ты там делаешь?
Послышались знакомые шебаршащие звуки. Только исходили они откуда-то из-под пола в углу.
– Я надеюсь, это Окси себе могилу роет. У меня чуть сердце не остановилось.
Прошло несколько секунд, а ответа не последовало, и Тимон инстинктивно потянулся к ружью.
– Ко-ортик?
– Иди сюда! – послышался голос напарника с той же стороны, откуда были звуки.
Тимон убрал смартфон и вышел из будки. Обойдя её, он увидел Кортика, рассматривающего что-то в своих руках. Окси, перепачканная грязью, сидела у его ног и, задрав голову, с любопытством глядела на предмет в руках хозяина.
– Никого не напоминает? – здоровяк протянул клочок бумаги Тимону.
– Да ладно…


Охотники исследовали округу. Неподалёку обнаружился проход меж деревьев, изрядно поросший растениями, но достаточно широкий и, по всей видимости, служивший раньше какой-то дорогой для транспорта. Идти по нему было гораздо удобней и они, оставив позади странное металлическое сооружение, продолжили продвигаться вглубь леса.

– Как она вообще сюда попала?
– Понятия не имею, – тихим тоном ответил Котик и слабо пожал плечами, продолжая всматриваться в ветви деревьев.
Окси семенила за ним попятам. Её энтузиазм почему-то поубавился и, теперь, она не обгоняла охотников.
– Слушай, ну должно же быть какое-то адекватное объяснение.
Здоровяк помедлил с ответом.
– Должно.
– И что?.. Что ты думаешь по этому поводу? – не унимался Тимон.
Кортик тяжело вздохнул.
– Я думаю, что сейчас лучше будет вспомнить, зачем мы здесь.
Тимону не нашлось, что ответить. Он понимал, что Кортик прав, и то, зачем они охотятся, всё ещё представляет большую угрозу. Он ещё раз взглянул на обрывок фотографии, на котором была запечатлена Валерия Сухина. Провёл пальцем по месту разрыва, который отсекал на изображении её руки и убрал фото в карман.
 Несколько часов они продвигались по заброшенному проезду, внимательно изучая местность. Лес становился всё более болезненным. Тут и там были видны последствия радиационного воздействия. На пути около десятка раз охотникам попадались развилки, уводящие дорогу в разные стороны.
– Да здесь целая дорожная сеть… – сверяясь с навигатором, заключил Тимон.
Кортик подошел ближе, чтобы тоже посмотреть в смартфон.
– А куда они ведут?
– Понятия не имею… На карте эти дороги не обозначены…
– А что обозначено?
Тимон сверился с дозиметром радиации, который показывал, что радиационный фон, с продвижением их дальше, потихоньку поднимается.
– Здесь трасса недалеко…



















Школа МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский
Приблизительно, часом ранее







XXIV
Серые облака весь день лишь грозились, но так и не смогли выдавить ни капли. Дождь так и не пошёл. Прохладный ветер лениво волочил по асфальту пожелтевшие листья. Полумрак опустился на округу, заставив все тени исчезнуть, спрятаться и затаиться до завтрашнего дня. В окнах здания бывшей школы зажёгся свет. Замелькали человеческие силуэты. А во внутреннем дворе, около груды камней, наконец, завершив работу, стояло двое мужчин.

– Молодец, Данька, хорошо получилось, – Новиков одобрительно похлопал подопечного по плечу и посмотрел на наручные часы. – И даже на ужин успеваем…
Данил Троков, весь мокрый от пота, перепачканный бетонной пылью и грязью, стоял около могилы заваленной грудой бетонных осколков, как заворожённый и молчал. Новиков достал пачку сигарет и заглянул внутрь. Оставалось лишь две. Одну он вложил себе в губы, вторую протянул Данилу.
– Эй, – Юрий слегка ткнул локтем в предплечье Трокова.
Тот не сразу опомнился.
– Ты чё это? – спросил Новиков.
Данил взял сигарету, помолчал несколько долгих секунд и произнёс:
– Смелть, как лежиссёль…
Комендант нахмурил брови и внимательно посмотрел на своего подопечного.
– Дань… Ты чё, ****улся что ли?
– А? – как-то заторможено отозвался Троков и посмотрел в лицо Юрия.
Новиков, прикурил свою сигарету, и тонкая струйка дыма потекла вверх. Брови его были всё ещё нахмурены, а взгляд озадаченный, но Трокова, почему-то, сейчас больше интересовала эта струйка дыма. Он, приоткрыв рот, зачарованно следил за ней.
– Точно ****улся, – подытожил Юрий.
Троков, наконец, выйдя из своего транса, посмотрел в лицо коменданта и несколько раз подряд моргнул, как будто в глаза что-то попало.
– Юл, дай закулить.
Новиков пристально глядя на Трокова, затянулся и, не вынимая сигареты из губ, медленно выпустил дым. Он оценивающе смотрел то в один глаз Данила, то в другой. Слабая бестолковая улыбка заблестела на лице его подопечного.
– Ты чё, Юл?
Юрий укоризненно покачал головой, поднял руку и чиркнул барабаном зажигалки перед лицом Трокова. Маленький огонёк отразился в глазах Данила и тот поспешно начал прикуриваться.
– Честное слово, Дань… Иногда ты меня пугаешь… – всё ещё пристально глядя на подопечного, произнёс Юрий.
Оба они как-то даже почти синхронно повернулись к могилке. Троков смачно затянулся и выпустил дым.
– Знаешь, что ещё надо? – задумчиво произнёс комендант.
– Что?
Юрий немного помедлил с ответом.
– Памятную табличку…

















XXV
Тимон доложился диспетчеру о возвращении ещё на подходе к школе, что бы потом не отвлекаться на это или не забыть. Во внутреннем дворе всё еще находились Юрий и Данил. Они явно были чем-то увлечены. Так что охотники не стали их отвлекать и тихо прошли мимо.
 Вернувшись в общину после вылазки, Тимон и Кортик имели при себе такие вопросы, удовлетворить ответами, на которые, могла сейчас только другая пара охотников.
– Марат и Сафр вернулись? – не здороваясь, прям с ходу, спросил Тимон у постового главного входа.
– Ну да. Незадолго до вас. Наверное, к старейшинам пошли.
Охотники, не придав значения шуму из столовой, поднялись на этаж, где находился актовый зал. У его входа, как раз в этот момент, стояли и о чем-то беседовали Александр Михайлович, Сафр и Марат. От последних сильно пахло костром. При виде Кортика и Тимона, все трое разом притихли. Старейшина мгновение помедлил, а затем перевёл взгляд обратно и обратился к собеседникам:
– Вы свободны.
Потом он посмотрел на Тимона и Кортика.
 – А вы заходите, мы вас ждём.
Произнеся это, он развернулся, открыл дверь и зашёл в актовый зал.
Марат и Сафр уже собирались уходить, но Тимон их окликнул:
– Парни, погодите.
Коллеги по охотничьему цеху, сейчас явно были отчего-то очень смурными. Улыбчивый, в обычное время, Марат, встретил Тимона тяжёлым, усталым взглядом. И при этом совершенно пустым, не выражающим ничего, как у рыбы. Не высокий, пухлый татарин выглядел измотанным, как в прочем и его напарник Сафр. Лицо последнего сильно заросло небрежной щетиной. И сейчас в купе с лысой блестящей макушкой, создавали образ какого-то старого иностранного актера, фильмы которого Тимон смотрел, когда-то давным-давно до катастрофы, но имени этого актера он уже не помнил.
Протянутую для рукопожатия кисть Тимона пожал только Марат. Сафр же почему-то ограничился лишь кивком, держа свои руки в карманах. 
– Слушайте, мы здесь на одно интересное место набрели в ваших угодьях…
Тимону показалось, что Марат после этих слов почему-то оживился. Сафр же лишь слегка приподнял бровь и спросил:
– Что за место?
– Металлическая будка у реки. Это, как я понял, вы там заражённых передерживаете.
– А, ну да. Наш схрон.
– А что такое? – вмешался, слегка взволновавшийся Марат.
– Да ничего… – на лице Тимона мелькнула тень улыбки. – Бардак у вас там такой, что ****ец… ещё дверь не закрывается.
– Времени пока что не было… Вот думали на днях там прибраться… – прокомментировал Сафр.
– М-м… Ну вы не тянете, сами же знаете – на такие места быстро всякая херня стягивается.
– Да…знаем…
Тимон заметил, что Сафр произнеся это, потянул свою правой руку из кармана, но ещё не успев вынуть её, почему-то передумал и достал левую. И как ни в чем не бывало, почесал нос.
– Что с рукой? – спросил Тимон.
Глаза Марата скользнули на его напарника. Сам же Сафр чуть помедлил с ответом.
– Да… на охоте ударился.
– А что с цепью стало? – вдруг поинтересовался Кортик.
Сафр посмотрел на него не совсем понимающим взглядом. Здоровяк стоял по левое плечо от Тимона и беспристрастно смотрел прямо в глаза. От чего делалось как-то не уютно.
– С какой цепью? – поинтересовался Сафр.
– На вашем схроне.
Сафр как будто немного потерялся.
– Ломать пришлось. Ключ от замка потеряли, – быстро ответил за напарника Марат, но тон его был каким-то неуверенным.
Тимон перевёл свой взгляд на него.
– Слушай, ну если надо, у меня где-то был замок…
– Спасибо...  – натянуто улыбнулся Марат, совсем не так как обычно. – У нас тоже где-то был.
– Ну, как хотите… – пожал плечами Тимон.
– Ладно… нам идти надо… – попытался окончить разговор Сафр, и уже начал разворачиваться.
– А чем вы цепь ломали? – снова вмешался Кортик.
Сафр остановился.
– А что?
– Да просто интересно.
– Мы её отстрелили, – после секундой заминки ответил Сафр.
Тимон слабо покивал головой и поджал подбородок. Он обратил внимание, что Марат, почему-то, после слов своего напарника, опустил глаза и теперь смотрел куда-то вниз перед собой.
– Ладно, не смеем вас более задерживать, – проговорил Тимон ничего не выражающим тоном.
Сафр напоследок смерил их с Кортиком неодобрительным взглядом, затем развернулся и зашагал прочь. Марат последовал за ним.

Тимону и Кортику, после того, как они отчитались о неудачной вылазке, пришлось довольно долго выслушивать недовольные нотации Александра Михайловича. С его слов, он был разочарован тем что: «такие нахваленные охотники, потратив целый день, вернулись с пустыми руками». Артемий Геннадьевич так же выказал своё недовольство, но в больше мере это касалось того, что они до сих пор не соизволили принести письмо Сухина для ознакомления с ним старейшин. Охотники с глубоко виноватым видом, согласились со всеми замечаниями и направились на выход из актового зала. Впрочем, эти мины рассеялись, как только дверь закрылась за их спинами. Они оставили экипировку в оружейке и, так как было время ужина, направились в столовую. Неимоверный гвалт, гораздо более шумный, чем обычно, разносился по всему первому этажу. Народ оживлённо что-то обсуждал:
– … интересно, а кого назначат?..
– … объявят на вечерней службе…
– … по любому, кого-то из постовых…
– … так-то, мне кажется, это должно решаться на голосовании…
– … а почему женщин не назначают в помощники? Я бы отлично справилась…

– Ничего себе, – удивился Тимон с порога. – Чё это все?
Столовая была просто забита людьми. Некоторые, закончив трапезу, всё равно не спешили уходить. Увлечённые разговором, они пытались перекричать друг друга, дабы донести свою непременно важную мысль до собеседника. Чтобы никто случайно не наступил на Окси, Кортик взял её на руки. Та, оперившись на плечо хозяина, с большим интересом и приоткрытой пастью осматривала окружающих. Охотники со сконфуженным и непонимающим видом проследовали к раздаче, маневрируя между тут и там снующими, громкими людьми. Последним в очереди оказался Косяченко Степан. Увидев Тимона и Кортика, он слабо улыбнулся и поздоровался с каждым за руку.
– Ничего себе шум подняли, да? – ухмыльнулся Косяченко, обводя взглядом галдящих людей.
– Угу… разошлись что-то… – поджав подбородок, ответил Тимон.
– …Короче я согласился… – как-то внезапно и неопределенно произнёс Степан и Тимон с Кортиком даже не сразу поняли, о чём он.
– А-а… слушай… ну, я даже не знаю, поздравить тебя или пособолезновать… – помялся Тимон.
Косяченко нахмурился.
– А что не так?
– Ну… может тебе не стоит торопиться.
– А чего ждать? – глаза Степана расширились. – Другого такого шанса не будет. Я в этом уверен. И, как сказал Артемий Геннадич: «уклонение от церковной службы есть верный признак замертвения души».
– Не замертвение, а…
Тимон не окончил предложение, так как в разговор вмешалась Зоя Шайлдулловна, стоящая по ту сторону линии раздачи.
– Здравствуйте, мальчики, что будите?
– А что сегодня? – как-то мгновенно переключился на неё Косяченко.
– Перловка или «бикус»  на выбор и подливка из мяса.
– Перловку, – не задумываясь, ответил Степан.
Зоя Шайлдулловна покачала головой и шлёпнула на тарелку порцию каши. Затем не жалея мяса, смачно полила всё подливкой.
– Что-то никто капусту не ест, – произнесла она, передавая тарелку.
Тимон, не дожидаясь её вопроса, тоже попросил перловку. Так же поступил и Кортик. Бикус достался Окси. Старшая по столовой, специально для неё, щедро разбавила его потрохами, оставшиеся после готовки мяса, что, впрочем, не очень помогло.
– Спасибо, – с кислым видом, глядя на капусту, произнёс Кортик.
– Кушайте, не обляпайтесь – фирма веников не вяжет, – задорно ответила башкирка и вернулась к раздаче.
– А куда Косяк уже убежал? – слегка удивлённо оглянулся Тимон.
Кортик пожал плечами, глянул на Ксению, увлеченную работой, и проследовал на свободное место за столом. Кастрюльку с едой для лисы он поставил рядом, и Окси настороженно начала её обнюхивать.
– Приятного, – усевшись напротив напарника, произнёс Тимон.
– Взаимно, – пробухтел Кортик.
Некоторое время охотники ели молча. Вслушиваясь в разговоры вокруг.
– Тимон, – обратился здоровяк к напарнику, легонько тыкая ложкой в край тарелки. – Может всё-таки стоило на докладе рассказать о фото в схроне Марата и Сафора, да и о проходе к трассе, которые мы нашли?..
– Не, не, не… – не переставая жевать, ответил Тимон. – Мы же уже это обсудили… Мне слабо вериться, что старейшины могут быть не в курсе.
Кортик тяжело вздохнул, а Тимон продолжил:
– Да и зачем тогда Сафору и Маратику нас обманывать?
– Ну, не знаю…
– Ну, ты ж сам там был и всё видел. Отстреленная цепь так не выглядит.
– Ну да… А чего ты у них про фото не спросил?
– А ты думаешь, они бы ответили?
– Ну раз про цепь соврали, то наверно вряди…
– Не парься ты.  Разберёмся… у меня идея есть.
– Что за идея?
Тимон прервался, внезапно почувствовав зубами что-то твёрдое в мясе, и сплюнул это. Звякнув, об тарелку стукнулся маленький металлический шарик. Кортик, в это время, слегка нахмурив брови, молча, наблюдал за напарником.
– Патёрка, вроде, – произнёс Тимон, взяв шарик двумя пальцами.
– Не твоё? – поинтересовался здоровяк.
Тимон отрицательно покрутил головой.
– Я же единицей пользуюсь. Она для всего подходит, а это только на утку годна.
Он отложил дробинку в сторону.
– Давай, как пожрём, к супруге Генки сходим?
– Это ещё зачем?
– Проверить кое-что хочу.
– Ну, это без меня, – ответил Кортик и похмурился.
– Чё это так?
– Да я с Ксюхой договорился…
– А-а-а. Лямур-тужур, – ухмыльнулся Тимон. – Ну ладно… Понимаю. Сам схожу.
Остаток ужина охотники не переговаривались. Когда пришла пора относить посуду, Кортик с удивлением обнаружил, что лиса так и не притронулась к своей порции. Более того, когда он попытался её покормить и достал отдельно кость из этой кастрюльки, Окси, понюхав её, начала делать вид, как будто её вот-вот стошнит.
– Да ладно тебе… нормальный бикус, – произнёс здоровяк, но сам содержимое кастрюли почему-то даже нюхать не стал.




























Школа МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский. Комната охотников








XXVI
– Ай, какая роковая мужчина, – с хулиганской усмешкой прокомментировал Тимон, лёжа на кровати и глядя, как его напарник собирается на свидание.
Кортик умылся, надел единственную оставшуюся чистую футболку и побрызгался одеколоном.
– Пошёл ты, – ухмыльнувшись, буркнул он.
– Слушай, может, бахнем на дорожку? Ну… чтобы ты не нервничал.
– Не. Хочешь сам кури. Я и так спокоен.
– Да чё-то одному не хочется.
– Тебе ещё письмо Генки занести надо – помнишь? А то Геннадичь заебет же.
– Помню, помню…
Кортик посмотрелся в зеркало и потеребил свою спутавшуюся бородку.
– Не вздумай бриться, – спокойно запротестовал Тимон. – Ты и так не красавчик, борода тебя хоть брутальным делает.
Кортик не одобрительно глянул на напарника, при этом краешки его губ образовывали слабую улыбку.
– Ладно, я пошёл.
– А животное своё не будешь брать с собой?
– Не, пусть дома посидит. А то опять на руки лезть будет... в самый не подходящий момент…
Кортик аккуратно затворил за собой дверь, так, чтобы не выпустить Окси, которая сразу же собралась за хозяином. Но, не сумев это сделать, ещё какое-то время, она сидела у двери и глядела на ручку. Видимо ожидая, что Кортик ещё одумается и вернётся. Потом она украдкой посмотрела на Тимона, затем опять на дверь, так она сделала несколько раз, будто намекая, на то, чтобы он её выпустил.
– Не-е… Рыжая… Твоему папке надо член выгулять, – поняв её намёк, произнёс Тимон.
Он некоторое время полежал, просто смотря в потолок и о чём-то думая.
– Ладно…
Тимон, достал с полки книгу с замысловатой надписью на корешке «Задача трёх тел». Пролистав несколько страниц, он наткнулся на листок с каракулями, найденный в портсигар и половинку фото со схрона Марата и Сафора. Тимон отодвинул их и вынул предсмертное письмо Геннадия, намереваясь, наконец, отнести его старейшинам. Затем так же, как и до него это сделал Кортик, аккуратно затворил дверь, чтобы не выпустить Окси. Оказавшись в коридоре, он решил, что сначала хочет заглянуть к Валерии и направился к её комнате. Подойдя к двери, он занёс сжатую кисть и перед тем, как постучаться, на миг замер, всё ещё что-то переваривая в своей голове. Через мгновение он постучался. Дверь открылась не сразу. Хозяйка, по всей видимости, до прихода Тимона была чем-то занята.
– О… Здравствуй, Тимон… – голос Валерии был немного охрипшим, а глаза заплаканы и от этого припухли.
– Привет, Лер… Как ты?..
Вдова тяжело вздохнула, глаза её еще блестели от слёз.
– Нормально… Как… всё прошло?.. В крематории…
– Всё хорошо… без происшествий… – ответил Тимон, приподняв брови и посмотрев куда-то мимо женщины.
В этот момент сын Валерии подбежал и начал совать ей в руки игрушечную машинку.
– Мама «увва» сломалась! Мама! Сделай!
– Малыш, давай не сейчас. Мама сделает, но давай чуть позже, – произнесла Валерия уставшим, беззлобным голосом.
– Мама сделай! «Увва» сломалась! – не унимался ребёнок.
– «Увва»? – поинтересовался Тимон.
– Так он сирену называет, – пояснила Валерия. – Потому что… – Она посмотрела в лицо Тимону. – …она «уву-уву-уву» делает… Поэтому «увва».
Слабая улыбка заблестела на лице охотника и Валерия тоже улыбнулась. Затем она посмотрела на ребёнка и сказала:
– Сына, иди мультик смотри, я зачем тебе его включила? Сейчас планшет разрядится и фиг знает, когда его зарядить сможем.
Мальчик встрепенулся, приоткрыв рот, по-ребячески вдохнул воздух с характерным звуком и отпрянул от мамы. Игрушка выпала из его рук, и он побежал к планшету, из которого как раз послышался голос одного из персонажей:
 …«пора разрушить этот город!.. Или хотя бы перекрасить в другой цвет»…
– Спанч Боб? – догадался Тимон.
– Да... Гена где-то нашёл записи и закачал на планшет… – Валерия опять погрустнела.
Тимон уличив момент, решил не давать вдове опять погрузится в свои мысли и тут же спросил:
– Слушай… А можешь дать ту фотографию?.. Из портсигара… Ту… половинку…
– А зачем? – удивилась Валерия.
– Да… на докладе… старейшины зачем-то её попросили… Поди разберись зачем она им…– слукавил Тимон.
Вдова смутилась, но все же пошла за фото.
Некоторое время Тимон просто стоял у двери и ждал. Он успел рассмотреть каждую деталь интерьера комнаты, которые можно было увидеть с его позиции. Делал он это не с каким-то намерением или умыслом, а так, просто по профессиональной привычке. Изучив интерьер, Тимон переключил своё внимание на ребёнка. Тот с большим усердием тыкал пальцем в экран планшета. Усилие, с которым он это делал, было каким-то нарочитым и чрезмерным, потому это казалось забавным. Улыбка сама собою появилась на лице Тимона, но продержалась не долго. До его слуха начали доходить какие-то странные слова из планшета в руках ребенка. Их произносил странный женский голос, совсем не похожий на тот, что был в мультике, но прежде чем Тимон смог что-то разобрать, Валерия уже вернулась.
– Ладно… – сказала она, протягивая фото. – Но по возможности верни ее, пожалуйста. У меня не так много его фоток осталось…
– Конечно же!
– Ну… хорошо… – произнесла Валерия, глядя, как Тимон уже собирается уходить и, вдруг что-то вспомнив, добавила:
– Кстати, вы диск переписали?
Тимон не поняв, о чём это она, остановился.
– Какой диск?




























Окрестности мкр. Вынгапуровский. Крематорий
Вчерашний вечер







XV
– Вы её с Виталиком проводите и оставайтесь в общине, – тихо проговорил Тимон.
Валерия стояла возле загороженного щитами пьедестала и смотрела, как языки пламени поглощают тело её супруга.
Кортик не довольно покачал головой.
– Не пойдёт.
– Ты же сам знаешь, для полного сожжения требуется шесть – десять часов. Сидеть здесь всё это время с ней, не вариант.
– А тебя оставить здесь, с этой тварью поблизости, значит вариант?
– Ну, ну! Чё ты… Не оскорбляй Денчика… Он хороший парень, – с наигранной серьёзностью, ответил Тимон.
– Ой, да иди ты. Заебал ты со своими прикольчиками.
Тимон грустно улыбнулся.
– Хрен знает, чего от этой твари ждать… – Тимон тяжело вздохнул и произнося эти слова, его улыбка сползла с губ. – А с бабой оборонятся сложней будет.
– Слушай… а может, так всё оставим и вместе пойдём? А завтра уже спокойно, по дню доделаем.
– Сам же знаешь, что нельзя.
– Да за одну ночь ничего не будет, – всё никак не унимался здоровяк.
Тимон сплюнул в сторону.
– Корт, ты сам всё прекрасно знаешь… Сюда зверье никакое не ходит потому что здесь жрать нечего. Один раз оставь – потом заколебёмся гонять. Тем более у нас здесь несколько видов мяса с грибами и хрустящей корочкой…
Кортик промолчал.
– Нельзя оставлять… – заключил Тимон.
Кортика сжирали сомнения. Ему, конечно же, не хотелось оставлять напарника. Но разумных доводов против плана Тимона у него не было.
– Ладно…
– И возвращаться не вздумай, – на всякий случай добавил Тимон. – Витальку, этот мудак – Алёша, по любому домой загонит. Ребят нам только для сопровождения Лерки дали. Я не хочу, чтобы ты ночью по посёлку один шастал.
– Я и не собирался…
Они стояли рядом друг с другом и смотрели в сторону пламени. Тимон знал, что Кортик соврал.
– Мы с Денчиком в сарае закроемся и будим бдеть по очереди. В безопасности, – на слове «безопасности», Тимон нарочно сделал акцент. И повернулся лицом к напарнику. – Друг друга прикрывая, и выходить будем только, когда дровишек подкинуть надо будет. – Тимон сделал паузу, внимательно смотря в лицо товарища. – Андрей, мне очень не хотелось бы сидеть и ещё из-за тебя переживать. Понимаешь?
Кортик отвел глаза в сторону.
– Оставайся, пожалуйста, в общине. Мы вернёмся сразу, как закончим. Ну, а если сильно соскучишься –¬ звони, – Тимон чуть наклонился к напарнику, выискивая его взгляд. – Мобилу включил?
Здоровяк помешкал с ответом, что-то обдумывая. Затем достал «мобильную рацию» и зажал кнопку на клавиатуре, пока не загорелся экран.
– Договорились? – настаивал Тимон.
– Да, да… договорились… – почти раздражено ответил Кортик. А на физиономии Тимона мелькнула удовлетворённая улыбка.
– Вот и ладушки.

Тимон разъяснил план действий остальным членам группы. По их лицам было видно, что от задуманного все не в восторге, но всё же выступать против никто не стал.
– Ладно тебе Дениска, что нос повесил? Посидим только нами девочками, байки потравим. Я тебя ландориками  угощу, – потелепав его за плечо, произнёс Тимон.
Денис, засмущавшись, слабо улыбнулся. Тимон обвёл взглядом всех остальных. Вид у них был мрачнее некуда.
– Ну, всё ребят! Гоу-гоу-гоу, не роняем говно! Ручками придерживаем попу… – вдруг вспомнив, что среди них есть девушка, Тимон осёкся, посмотрел на Валерию и слегка побил себя по губам. Но она как будто и не заметила ничего.
Проводив группу, Тимон запер воротину на засов. Прикурил сигарету и не спеша обошёл периметр. Внимательно присматриваясь к каждой детали окружения за забором, он медленно смаковал горький дым. За всеми его действиями, стоя у пьедестала и подкидывая дрова, наблюдал Денис. Он тоже посматривал на ландшафт, обеспокоено думая о предстоящей ночи. Подобный опыт для него был новым, и он толком не знал, как ему себя вести.
– Ден! – окликнул его Тимон, который находился всё ещё у забора.
– Что?
– Слушай… А ты когда-нибудь человеческое мясо пробовал?..



Группа во главе с Кортиком цепочкой продвигалась по пустым улочкам. Валерия двигалась за направляющим. Виталий замыкал колонну. Где-то вдалеке с правой стороны, завыла то ли собака, толи волк. Промозглый ветер неприятно продувал через одежду, заставляя всех членов группы ёжиться от холода.
Когда они уже подходили к общине и до ограждения оставалось «рукой подать», Кортик уловил странные, чуть слышные звуки откуда-то из-за спины. Слегка обернувшись и прислушавшись, он понял, что это Валерия напевает какую-то мелодию.
– Что ты… что ты напеваешь? – обратился он к ней.
– Ой, извини… Больше не буду, – растерявшись, ответила Валерия.
– Да ничего… мы уже почти на месте. Что ты напевала? Чё-то такое знакомое…
– Это «Дубовый Гаайъ – когда ты вернёшься».
– Точно… давненько их не слышал… – здоровяк легонько покивал.
– Если хочешь, могу диск дать послушать, – как-то отрешенно и, смотря себе под ноги, предложила Валерия.
– Да ладно? – от удивления брови его поднялись, и он опять ненадолго, повернулся к вдове в пол оборота. – У тебя их диск рабочий остался?
– Не оригинал конечно… Гена где-то нашёл их и записал на болванку .
– Конечно, хочу.

Почти сразу, как группа вошла в здание общины, нёсший службу на входной двери постовой сообщил, что получил приказ, направить Виталия и Дениса на доклад к их командиру после возвращения. Сопровождающий глянул на Валерию, потом на Кортика, пожал плечами.
– Ну… я пошёл тогда… – он поднял ладонь, чтобы попрощаться, затем развернулся и пошагал в сторону кабинета начальника караула. Почему-то это выглядело как-то неловко.
«Тимон был прав», – подумал про себя Кортик. – «Виталю домой загнали».
– Сейчас заберёшь или потом? – своим вопросом Валерия вывела охотника из его размышлений.
– А? Да… можно и сейчас…

Они проследовали к комнате. Валерия аккуратно открыла дверь и зашла, не включая свет. Кортик остался у порога.
– Вот, – шепотом произнесла Валерия, появившись в дверном проёме через пару минут, и держа в руке коробочку с тем самым диском.
Здоровяк взял её и осмотрел.
– А что здесь написано? – спросил он в полголоса.
Валерия улыбнулась одним краешком губ.
– Последовательность треков. Гена подписал, что бы всегда можно было быстро нужную песню включить.
Кортик одобрительно покивал.
– Ещё бы почерк попонятней был бы… Ладно, спасибо. Тимон вернётся, диск перепишет, и я тебе его обратно принесу.
– Хорошо… Можете не торопиться.
Кортик слабо улыбнулся, ещё раз кивнул. Затем развернулся и не спеша пошел в сторону актового зала, находившегося на этом же этаже, но в другом крыле. Валерия несколько секунд посмотрела ему в спину, а затем закрыла дверь, решив не будить соседей и забрать ребёнка утром.







































XXVII
Вернувшегося Тимона, Окси встретила будто прошло не десять минут, а целый месяц.  С довольной мордой, она тёрлась об его ноги, не давая прохода.
– Рыжая, не сейчас, – строго проговорил он и перешагнул через ластящееся животное.
Охотник направился к книжной полке, откуда достал нужную книгу. Быстро пролистал её и нашёл половинку фотографии, найденную в схроне Марата и Сафора. Из кармана он вынул фото взятое у Валерии. Рваные края кусочков идеально сошлись, и теперь на фотокарточке можно было увидеть счастливую семью Сухиных в полном составе. Тимон, как зачарованный, стоял и смотрел на изображение некоторое время, что-то взвешивая и обдумывая в своей голове. Окси, в свою очередь, не сбавляя пыла, всё терлась о его ноги, настойчиво требуя к себе внимания. Тимон вынул из кармана предсмертное письмо Геннадия. Затем спотыкаясь об лису, подошёл к столу, где стоял ноутбук и немного порыскав, нашёл коробочку от диска, который дала Валерия. Он внимательно пробежал глазами по строкам.
– Твою мать… – вырвалось вдруг с губ охотника.
Тимон выскочил из комнаты так быстро, что Окси даже не успела ничего понять и так и осталась сидеть у стола. Он захлопнул дверь и тут же начал тарабанить к соседу. Открыла его испуганная жена, одетая в старый выцветший халат:
– Что за пожар, Тимон? Зачем двери нам ломаешь?
– Извини, Люб, дело срочное, где Физик?
– Что за дело такое? Уже ночь почти…
– Лю-юба, – нетерпящим тоном протянул Тимон.
– Да на работу он к себе пошёл… А что случилось-то?
Не удостоив ответом перепуганную женщину, Тимон быстрым шагом направился в связистскую на третьем этаже. Добравшись до двери, он дёрнул ручку, но та не поддалась. Замок был заперт, а табличка на двери гласила: «Посторонним вход воспрещён». Но, то, что начало проясняться в голове охотника заставляло его кровь бурлить, а сердце наращивать темп. Какое-то небывалое воодушевление появилось внутри него. Тимон хотел, как можно быстрее проверить свою догадку, иначе ему казалось, его просто разорвёт от любопытства. Он начал колотить кулаком по двери с ещё большим остервенением, чем это делал немного ранее.
– Что? Что случилось? – наконец открыл конфуженный от такого натиска Физик.
Тимон впихнул его в помещение, прошёл и запер за собой дверь.
– Тимон! Что это всё значит? Я буду…
Охотник не дал ему закончить предложение.
– Заткнись, Физик! Ты же работал с Геной долгое время? По любому вы делали у себя здесь какие-нибудь записи?
– Ну да… – робко и совсем непонимающе ответил связист. – Мы ведём оперативные журналы…
– Посмотри, это очень важно! – быстро вынув, скомканное письмо из кармана, Тимон протянул его Физику.
Он робко взял письмо в руки и настороженно взглянул на то, что было написано.
– Что это?..
– Ты сможешь узнать почерк Генки? Это письмо написано его рукой?
Физик внимательно изучил записку, вчитываясь в каждое слово.
– Откуда у тебя это?..
– Физик! Это Гена написал или нет!?
Тот вздрогнул от неожиданно резкого тона охотника и посмотрел испуганными глазами на него, затем снова глянул на письмо, и отрицательно мотая головой, ответил:
– Не… нет… Почерк знакомый, но это писал точно не Сухин. У него почерк был, как «у курицы лапой»…
Тимон удовлетворенно выдохнул. Вся бурлящая в нём, нестабильная энергия, как будто нашла свой успокоитель и, наконец, вернулась в состояние равновесия. Жар любопытства, распирающий его, поутих и теперь он снова мог спокойно мыслить. Проблема заключалась лишь в том, что, найдя ответы на одни вопросы, появилось ещё больше других. Физик, все так же недоумевая, стоял и таращился на охотника. 
– Что это за письмо? Откуда оно? – осторожно спросил связист.
Тимон непринужденным и беззлобным движением выдернул листок из рук Физика, и как-то отрешённо, будто ничего и не было, ответил:
– Мне тоже хотелось бы это знать…



 


Окрестности города Ноябрьск, п-к Северная Нива
В то же самое время







XXVIII
…Двое, – мужчина и женщина, крепко прижимаются друг к другу. Вся одежда спадает с девушки, и он подхватывает её на руки и уносит куда-то. Куда-то, где по ощущениям был их дом. Она сильно обнимает его руками вокруг шеи и ногами вокруг бёдер. Он так же крепко держит ее, и его захватывает ощущение, что, наконец, они вместе. Они, наконец, соединили свои души друг с другом. Но вдруг, ее тело начинает умирать и темнеть. Ее объятия ослабевают, а его нет. Она уже не она. Ее тело не ее. Она вроде вот, но ее нет. И он плачет и кричит:
– Не оставляй меня! Пожалуйста, не оставляй меня! Не сейчас!
Они только друг друга обрели, но она уже ушла. Ничего кроме ее темного голого тела, начавшего распадаться в пепел, не остается…


Он вздрагивает, резко открывает глаза и чуть ли не подскакивает с кровати, но опершись на локоть, остаётся в полулежащем состоянии. По его лбу стекает холодный пот. Дыхание участилось. Рядом, в тусклом свечении двенадцативольтовой лампочки, он видит проснувшуюся жену. Она спрашивает чуть хриплым, сонным голосом:
– Что, опять этот сон?
Немного поуспокоив дыхание, он отвечает:
– Да…
Девушка несколько секунд изучающее смотрит на него, думая, что сказать.
– Лёш, всё хорошо, я с тобой. Это всего лишь сон.
– Да, я знаю, просто… он каждый раз, кажется таким реалистичным. Я как будто действительно…
– Всё, хорош. Посмотри на меня.
Она взяла его руку и приложила к своему лицу.
– Я с тобой, и всё в порядке.
Он посмотрел на неё. Лицо её было заспанным, но от этого не менее красивым. Приподнявшись, Алексей обнял жену и уткнулся носом в её волосы. Стало щекотно, и он втянул её запах.
– Всё хорошо Ириска. Мне, наверное, просто надо подышать свежим воздухом.
Она слабо улыбнулась – он почувствовал это.
– Хорошо. Только давай, как не в прошлый раз, – нежно пролепетала она. – Не надо там всю ночь сидеть.
Он покивал головой и мягко отстранился. Встав с матраса, служившего кроватью в их убежище, он натянул штаны и ботинки и полез по металлической лестнице наверх. Засов со скрежетом отодвинулся и Алексей, упёршись головой в люк, аккуратно приподнял его. Повеял прохладный воздух, от чего по коже побежали мурашки. Осмотревшись, он откинул люк рукой и вылез на первый этаж. На улице залаяли собаки. Он взял свою куртку и накинул её на голые плечи. Затем подошёл к какому-то мешку, зачерпнул его содержимое, сколько помещалось в руку, и направился к выходу. Когда Алексей открыл дверь, сразу несколько псов ринулись внутрь, но он успел выставить ногу.
– А ну-ка фу!! – строго скомандовал Алексей.
Псы тут же замерли, внимательно глядя на него.
Алексей распахнул дверь, не спеша присел на порог и протянул ладонь. На ней был собачий корм, но животные не двигались – ждали команды.
– Можно.
Псы жадно накинулись со всех сторон, каждый старался ухватить побольше корма с ладони хозяина.
Вечерний холодный воздух приятно обдал по лицу, и Алексей пробежал взглядом по округе. Сырая трава мерно покачивалась в такт порывам ветра. Сумерки только начали  расползаться.
«Что-то рано сегодня легли спать», – промелькнуло в голове Алексея, и он вдруг поморщился. Перед глазами снова встал образ из сна, как Ирина рассыпалась пеплом у него на руках.
«Почему именно этот кошмар сниться ему так часто?» – возникла мысль, но он не успел её развить, так как псы, съев всё с его ладони, снова начали пытаться зайти внутрь. Алексей снова строго скомандовал:
– Я сказал «фу».
Все собаки, с виноватым видом, послушно разошлись. Все, кроме одной. Этого пса выделял необычный окрас – шерсть его была красивого, иссиня-чёрного цвета. Он так же был несколько крупнее большинства своих сородичей. Своим размером он скорее соответствовал волку, чем собаке. С горделивой осанкой, он подошёл и присел рядом Алексеем.
– И что ты хочешь Люцик?
Пёс, не открывая пасти, чуть слышно прорычал.
– Нет, немного перекусили, и хватит, – ответил Алексей и отвел взгляд в сторону.
Пёс некоторое время ещё понаблюдал за хозяином, затем подошёл ближе и опустил голову к нему на колени. Алексей вздохнул и с не большой охотой начал гладить его. От удовольствия собака закрыла все четыре жёлтых глаза.
Мысли в голове Алексея снова потекли одна за другой. Снова всплыл в памяти этот образ и ощущения пепла на коже.
– Хорошо, что это всего лишь сон… – негромко произнёс Алексей сам себе.












 


Рецензии