Маленький посол Китая
Из-за пандемии чемпионат проходил в режиме онлайн. Сначала юным участникам с разных уголков планеты предстояло выиграть конкурс в пределах китайских консульств в своих странах. Следующий шаг — стать чемпионом своей страны, затем преодолеть так называемый «континентальный этап» (его проводили в каждой части света). 10-летний екатеринбуржец вышел в финал и завоевал право представлять Европу. В финале каждый участник должен был произнести на китайском речь, спеть песню, прочитать стихотворение и порассуждать на заданную организаторами тему. Именно мальчик из России, а не из Азии, как можно было предположить, оказался лучшим знатоком китайского.
Как рассказал «МК» папа Димы Владимир Борисович, изучать китайский сын начал в пять лет. Конечно, инициатива исходила от нас с женой, - говорит родитель. - В мире сейчас такая ситуация, что нужно знать как минимум два языка. Первый - конечно, английский, а вторым мы выбрали китайский. Эта страна - «мировая фабрика», лидер во многих направлениях. Мы с женой несколько раз ездили на выставки в Китай по работе и брали с собой Диму, потому что не с кем было его оставить.
Впервые оказавшись в стране восходящего солнца, малыш заявил родителям: «Хочу здесь жить». У тех ответ был готов: «Хочешь? Учи язык». Вернулись в Россию и сразу записали его на китайский. Правда, тогда родители Димы и подумать не могли, что у него обнаружится такой талант.Предполагали, что вот начнет учить язык с ранних лет и тогда к концу школы у него маленько будет получаться. Но он уже в течение первого года неплохо заговорил на китайском. Теперь и жена, увидев успехи сына, на китайский пошла, уже разговаривает. Ну а я - так, пару слов только знаю, у сына нахватался.
Как отмечает Владимир Борисович, одним из условий чемпионата было то, что никто из участников не должен являться гражданином Китая, не должен жить в этой стране и никто из его родителей не должен быть китайцем. Как уверяет мужчина, у них в родне китайцев точно нет. И откуда у мальчика такой талант к столь экзотическому и сложному языку, непонятно.
мы часто ходим на городской рынок практиковаться. Там много торговцев из Китая, сын подходит к ним и разговоры заводит, - рассказывает папа. - Или на улице китайцев встретит - сразу подбегает: «Нихао!». Большинство улыбаются, вступают в разговор и лишь некоторые смущаются от такого напора и отходят в сторону. Дима у нас вообще очень болтливый, рано начал говорить. Думаю, это ему помогает в обучении.
- Окончив школу, я хочу поступить в китайский вуз и уехать в эту страну учиться. Только еще не решил, на юриста или на врача, - поясняет сам юный победитель, - вообще хотел бы там жить и работать.
Свидетельство о публикации №221121400751