Сталинский Гимн Советского Союза

                В этот день, 14 декабря 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, Политбюро ВКП(б) своим Постановлением утвердило Гимн Советского Союза, вошедший в историю под названием «Сталинский».
                Сталин собственноручно любимым своим синим карандашом редактировал проект гимна. Сейчас коммунисты хотят из Сталина сделать очень скромного человека, приводя в пример то «богатство» в кавычках, что он оставил после себя. Увы, как известно, скромность определяется не только наличием имущества, денег и других ценностей. Огромную роль играет и моральная сторона.
                Если Сталин был таким уж скромным человеком, то почему же он не вычеркнул из текста гимна своё имя, вернее, псевдоним.
                « Нас вырастил Сталин – на верность народу,
                На труд и на подвиги нас вдохновил».
                Получалось, что «Ленин великий» лишь путь «нам» озарил, а всё остальное сделал Сталин. Не скромно как-то. Во-вторых, эти строки появились после страшного 1937-го года.
                Первые же строки сталинского гимна сегодня смотрятся грустно:
                «Союз нерушимый республик свободных
                Сплотила навеки Великая Русь».
                Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как от нерушимого Союза осталась одна лишь «Великая Русь». А ведь авторы гимна вместе с редактором Сталиным действительно не сомневались после победы Красной Армии в Сталинградской и Курских битвах, что Советский Союз создавался «навеки».
                Что интересно, в проекте текста гимна первая строка звучала так: «Свободных народов союз благородный…», но Сталин почему-то решил этот Союз сделать «нерушимым». Как же он ошибся!!! Ровно через 48 лет Союз развалили в Беловежской пуще президенты трёх пока что ещё союзных республик: России, Украины и Белоруссии. Нет им за это прощения. И не будет!!!

14.12.2021 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.