Он не любил закат на море

"Специально для Журнала Calend.ru", опубликовано 3 июля 2021 года.

Он часто приходил сюда в часы заката, хоть и не любил эстетику уходящего солнца. Кровавые разливы умирающего светила всегда рождали в нем тревогу, а волны, лижущие разлитый багрянец, напоминали о самом страшном дне его жизни. Он начинал чувствовать себя тридцатилетним, живущим в маленьком городке, затерянном в степях, и сейчас он стоит перед своим домом, совсем недавно выстроенным для любимой девушки с глазами цветущего льна. И дом этот горит!
Его привезли туда совсем маленьким, мама убежала от его отца, во всяком случае, она всегда так говорила. У Артура не было своего дома, они с матерью нигде долго не задерживались: снимали углы, жили в вагончиках и на дачах. Когда Артур учился в старших классах, мама устроилась работать в теплицу, и им, наконец, дали свою квартиру.  Как же он радовался, отремонтировал ее за лето, даже мебель кое-какую сколотил. Но потом уехал поступать в техникум, а когда вернулся на каникулы, в доме поселился незнакомый мужчина.
Мать тогда еще ходила на работу, в те годы не принято было поощрять тунеядство, а мужчина никуда не уходил, сидел в белье на кухне и отхлебывал из мутной бутылки.
- Что, сынок вернулся? – встречал он Артура. – Что же ты, сынок, бабью профессию себе выбрал? Надо же, швея, - хохотал «папаша».
Артур бывал у матери все реже, но пришло время, когда техникум остался позади, и надо было что-то решать. Он вернулся в город, который считал родным, устроился закройщиком в единственное ателье и снял маленький флигель у одинокой старушки. За несколько лет прошел путь от стажера до модельера, к которому записывались за несколько месяцев. Артур все также снимал угол у старушки, разве хозяйка освободила ему еще и комнату под мастерскую, в которой он ночами конструировал и шил удивительные платья.
По выходным приходил к матери, приносил продукты и новые наряды, которые шил специально для нее. Он как-то по-детски верил, что его мать  поймет, как она красива. Верил, что еще не поздно начать все сначала – выгнать «папашу», привести в порядок свой дом и свою жизнь. Но чуда не случалось, платья превращались в мутные бутылки на грязной клеенке.
Мамы не стало августовским вечером, Артур помнит, как в тот вечер пахли яблоки в саду у старушки-хозяйки. Он сидел под яблоней и слушал, как ветер срывает спелые плоды, и они стучат по железной крыше небольшого сарая.
Когда он вернулся из отпуска, заведующая ателье Клавдия Михайловна пригласила его к себе.
- Ты вот что, Артурчик, жизнь продолжается, а нас с тобой ждут большие перемены. Слышал что-нибудь о кооперативах?
- Нет.
- Сейчас об этом на всех совещаниях говорят, и я вот что подумала…
План заведующей был прост – Артур открывает кооперативное ателье, она помогает с оформлением и организацией, доходы делят пополам.
- Здесь ты, Артурчик, себе на жилье не заработаешь, а оно тебе нужно, ведь нужно? Наследство матушки уже не восстановить, да и в доме ты на птичьих правах, дом-то дали матери как работнице теплицы.
Так и появился в их городке первый кооператив. Шел 1987 год, Артур думал о расширении производства. Ателье занималось не только заказами, но и выпускало небольшие партии моделей, разработанных Артуром. Партии эти удачно реализовывала Клавдия Михайловна, она же снабжала кооператив тканями.  Артур начал строительство дома, купил подержанную «шестерку».
В тот же год он и познакомился с Мариной, девушкой с глазами цветущего льна. Видно и нити судьбы, что плели для него Мойры, складывались в затейливый рисунок. Марина была девушкой образованной и обеспеченной, дочкой первого секретаря горкома. Артуру же в наследство достался лишь редкий дар чувствовать душу ткани. Молодых людей притянуло с силой, которая возможна только между очень разными людьми. Их тянуло в миры, о которых они до этого времени ничего не знали.  В 1988 году, когда Артур, наконец, построил большой дом на тенистой окраине, к нему пришли серьезные молодые люди и попросили оставить в покое дочь уважаемого человека.
Но что какие-то угрозы для пылающего сердца? Они продолжали встречаться, пока не настал тот самый день.
Артур Александрович смотрел на полыхающее море и вспоминал, как приехал на тенистую улочку и увидел дом, тонущий в кровавом огне. В ту же ночь кто-то поджег и ателье, только старая «шестерка» уцелела. На ней он уезжал в их с Мариной место и ждал ее там часами. А через две недели он узнал, что девушка выходит замуж. Он не поверил, поехал в кафе, где семьи уважаемых людей отмечали помолвку. Невеста была хороша, вот только глаза поменяли цвет, горький дым поселился в них.
Артур Александрович не мог понять, почему его так тянет закатное солнце, почему он раз за разом переживает давние события, ведь после них была целая жизнь? Он уехал к морю, где всегда мечтал жить, устроился работать в престижное ателье, а потом открыл свою фабрику. Построил дом, женился, вырастил дочь, которая каждый день рассказывает им новости из Европы, и откуда после учебы вряд ли вернется.
Вдали показался катер колера цветущего льна. Он скользил по горящему морю, оставляя белую нить судьбы, что плели для него Мойры.


Рецензии
«Он не любил закат на море»...
Странный человек.
Спасибо, Елена!

Рефат Шакир-Алиев   14.12.2021 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат. Но у героя обстоятельства извиняющие.

Елена Гвозденко   14.12.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.