Золотая соломка

ЗОЛОТАЯ СОЛОМКА
              – Бесполезная ты, солома! – ухмылялось сено. – То ли дело я! Меня берегут, сеновал построили специально для моего удобства! А ты? Под ноги скоту бросят, чтоб теплее было и всё.
Солома хмурилась, вздыхала и тихонько шелестела.
– Но ведь меня не выкинули, значит, и я нужна, – ответила робко, еле слышно.

– Фи! – выдохнуло презрительно сено. – Я душистая, меня сам хозяин дома назвал кормилицей!

На дворе раздались голоса людей и разговор в сарае умолк. Хозяин, темноволосый бородатый мужик, заглянул внутрь, постоял, задумчиво глядя на солому. Следом забежал девчоночка лет шести, Машенька, шустрая голубоглазая. Рот в улыбке растянут, веснушки сияют на щеках.

– Батяня, ну что, будем делать сказку?
– Погоди, егоза, – улыбнулся отец, – тут суетиться нельзя, с толком подходить надо!
Он взял в руки несколько пучков соломы, поглаживая и распрямляя.
– Вот из этой будут листики хорошие! – дочка протягивала длинные сухие стебли.
– Ну, что ж, пойдём пробовать, – протянул хозяин.
В избе солому положили на стол, а чуть погодя, один из пучков сунули в чан с водой, добавили соды, поставили в печь.
«Отмыть решили, – подумала соломка. – Отпарить. Но для чего? Странные люди!»
Вскоре соломка стала золотистого цвета. Её положили сохнуть на печи, а потом хозяин острым ножом вырезал что-то, хмурясь и прикусывая от старания ус. Соломка вертелась под умелыми руками, поворачиваясь так и этак.
Вырезанные кусочки мастер приклеил на деревянную игрушку, покрыл лаком и поставил сохнуть. Наутро Маша первая проснулась, посмотрела на стол и ахнула:
– Ах, какая красота! Матрёшка стала красавицей! Ни у кого такой нет!
На зимней ярмарке матрёшек раскупили в один миг. Золотистые аппликации из соломки притягивали взгляды, радовали солнечными бликами.
– Мастер, Михалыч, что и говорить! Ишь, какую красоту сотворил! Мастер!
С той поры соломка в дело пошла, но не загордилась и никогда не поминала сену насмешек над собой. А сено… А что сено? Завидует втихомолку и вздыхает.
  *
Вятская (Кировская) матрешка

Особое своеобразие вятской матрёшки в том, что ее стали не только расписывать, но и инкрустировать соломкой. На её переднике – букеты цветов из крупных алых маков или роз в обрамлении листьев. Матрёшки часто украшают узорами, выполненными в технике аппликации из соломки. Золотистый цвет, в зависимости от изменения угла зрения может становиться перламутровым. Мастера научились красить соломку в различные цвета, напоминающие под лаковым покрытием драгоценные камушки.


Рецензии