Татьяна Блык Работать на этой земле

Татьяна Блык. Жить и работать на земле
Автор - Анатолий Безнощенко

Яблоневым цветом, лепестками роз
Я б ваш путь усыпал от земли до звёзд.
Я б ваш путь усыпал жемчугами роз,
Хоть порой и горек этот путь от слёз...
( Из песни "Женщины России.)

Уверен, Татьяну Блык знают далеко за пределами Калмыкии.
 Эта невысокая миловидная женщина всегда полна энергии и планов, идей. У нее глубокие познания в области растениеводства, сельхозтехники, бухгалтерии. Такому запасу практического опыта, что может позавидовать любой руководитель!
Она постоянно в движении. Она сама - сплошное движение...

Наша справка: Татьяна Михайловна Блык (В девичестве Холод) родилась 1 октября  в поселке  Башанта (ныне город Городовиковск Республики Калмыкии).
В 1975 году окончила отделение бухгалтерского учета Башантинского совхоза – техникума.

Образование высшее экономическое. Окончила Волгоградский сельскохозяйственный институт. С 1979 года работала заместителем главного бухгалтера в колхозе «Победа» Яшалтинского района Калмыцкой АССР. 1982 – 1987г.г. – главный экономист этого же хозяйства. С 1994 года – предприниматель. В 2003году стала главой крестьянско – фермерского хозяйства «Блык».

Председатель Движения сельских женщин Республики Калмыкии.  Член ассоциации крестьянско – фермерских хозяйств и кооперативов России (АККОР). Многократный делегат съездов  АККОР.

Активно сотрудничает с изданиями: «Агрокредитование», «Агрострахование», «Леди», «Российская земля», «Фермерское самоуправление».
А все ее публикации в средствах массовой информации отличаются актуальностью и всесторонностью.

Награждена золотым знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу» (1975 год), медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации («За вклад в развитие АПК» (2010 год). За многолетний добросовестный труд в сиесте АПК и перерабатывающей промышленности награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Имеет звания "Ветеран труда России", " Ветеран труда Калмыкии».

Татьяна Холод родом из Городовиковска. После окончания 8 классов местной школы поступила на учебу в БСХТ имени Героя Советского Союза Г. П. Попова. Имеет диплом  с отличием о среднем техническом образовании.

 В вузе г. Волгограда параллельно училась и успешно окончила факультет общественных профессий (класс «Хореография – постановка народны танцев).
Начиная со школьной скамьи, ведет активную общественную работу: была председателем совета пионерской дружины, секретарем комсомольской организации в техникуме, членом студенческого совета в институте, где возглавляла культмассовый сектор. За отличную учебу в школе и техникуме дважды награждалась бесплатными путевками в Москву.

В 1979 году после окончания вуза была направлена на работу в колхоз «Победа» Яшалтинского района – один из передовых в РСФСР. В том же году вышла замуж за Николая Блыка, работавшего заведующим машинно - тракторными мастерскими, а позже бригадиром комплексной бригады.
Ее дальнейшая трудовая и общественная деятельность  была связана с этим колхозом и селом Красномихайловкой.
 
В хозяйстве Татьяна Михайловна четыре года работала  заместителем  главного бухгалтера, а потом пять главным экономистом.
 В течение двух созывов избиралась председателем профсоюзного комитета колхоза. В течение 9 лет была депутатом Красномихайловского сельского Совета народных депутатов, где возглавляла планово- бюджетную комиссию. В течение двух созывов избиралась народным заседателем Яшалтинского районного народного суда, одновременно являлась в нем консультантом по экономическим вопросам.

В Яшалтинском районе хорошо помнят и мужа Татьяны Михайловны — одного из первых фермеров, человека, отважившегося в смутные 90-е годы выйти из колхоза и начать самостоятельно работать на 20 гектарах земли.
 
Татьяна Михайловна помнит первую «еле живую» технику, помнит трудные времена становления. В те первые годы мужа почти никто не поддержал — ни знакомые, ни коллеги, ни власть. Это сегодня фермер — свет в окне любого сельского поселения: он и дороги зимой почистит, и денег даст на мебель для детского сада, и ветеранам помощь окажет, а тогда «фермерство» было чуть ли не ругательным словом.

Но фермерское хозяйство Блык, вопреки всем прогнозам, развивалось и крепло. Муж Татьяны Михайловны объединился со своим родным братом и стал работать совместно, появилась техника, стали расширятся земельные площади, люди стали отдавать свои земельные паи. Хозяйство честно работало, выполняло свои договорные обязательства.
 
Было трудно, однако все преодолели. Так бы и шло все по новой, по старательно прокладываемой колее, если бы в семью не пришла беда — в 2003 году  мужа Татьяны Михайловны не стало.

Жизнь заставила заняться работой на земле. Тогда Татьяна Михайловна и предположить не могла, что беда не приходит одна. Брат покойного мужа, объявил, что земельной и имущественной доли у них в хозяйстве нет. Пришлось этой маленькой и мужественной женщине отстаивать свои законные права на долю в хозяйстве через суды. Суды она выиграла, не могла допустить, чтобы дело ее мужа, в которое он вложил столько труда, угасло. Нельзя было даже в мыслях допустить, что придет весна, а поля останутся незасеянными.

Может быть ради троих детей, ради себя самой она продолжала дело мужа. Татьяна ушла с головой в работу, при этом из всех сил старалась поддерживать, учить детей. Жить было трудно, но она научилась.
В 1994 году Татьяна Блык становится предпринимателем мелкой торговли (торговала с лотка). С 2000 построила собственное помещение магазина товаров повседневного спроса.
Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Михайловны Блык, хоть и небольшое по размерам земельного участка, но крепкое, имеющее свою производственную базу. Но главное богатство - это люди. Прежде всего, ее семья, дочери, зятья, сын главный помощник, надежда и опора. Сейчас это действующее и рентабельное хозяйство. Оно включает в себя 133 гектаров пашни, а 50 га – сенокосы и пастбища.
 Недавно КФК «Блык» приобрело по лизингу трактор МТЗ – 892.
Упор делают в хозяйстве на выращивание озимой пшеницы. Урожай в этом году собрали неплохой, на некоторых делянках в среднем собрали около 40 центнеров с гектара. Конечно, благоприятными были и весна и начало лета. Дожди способствовали тому, что пшеница уродилась. Осень была сухой, сеяли озимые с надеждой.

- Растениеводство в нашей зоне - дело сложное, всегда риск: рискуют и те, кто посеял, как сейчас, в период сухой осени, и, те, кто не стал досевать. Трудные времена пройдут, и надо будет работать дальше. Оставлять дело не собираемся. Более того, я кроме КФХ занимаюсь и торговлей. Есть свой магазин. И средства от торговли приходится зачастую вкладывать в КФХ. Торговля «вытягивает» и поддерживает сельхозпроизводство. По закону физики точка опоры не должна быть одна, минимум - две.

Какой бы сильной женщиной не была Татьяна Михайловна, а все-таки хорошо, что есть сын: и морально и физически легче, когда рядом сильный мужчина.
Мы обсуждаем текущие проблемы, а сами не замечаем, как переходим к глобальным вопросам. Почему государство так скудно поддерживает отечественного сельхозпроизводителя? Почему нет госзаказа на сельскохозяйственную продукцию? Почему необходимо применять научные достижения, передовые технологии, существующие в современном растениеводстве? Все они тесно взаимосвязаны с проблемами «местного значения». Как повысить плодородие полей? Как уберечь урожай от потравы бродячего скота? В каком направлении будет развиваться хозяйство дальше?

Хотя, как сама утверждает Татьяна Михайловна, она консерватор и уверена, что кроме тех агротехнологий, которые применяются сейчас, ничего лучшего пока не придумано. С ней мы говорили и о системе нулевой технологии, рассуждали о кооперации и других направлениях в агросфере — ей все одинаково интересно.
Спрашиваю и об общественной работе, в движении сельских женщин России, которая так же отнимает немало времени. Татьяне Михайловне приходится немало времени уделять, отстаивая интересы женщин, работающих на селе. Признается, что хотелось бы больше внимания уделялось сельскому хозяйству, чтобы и молодежь оставалась работать, и женщинам было бы комфортнее работать в сельхозпроизводстве.
В свободное время она любит читать классику, стихи. Шьет одежду себе и внучкам (их у нее -  5!) и внуку Коле. Занимается рукоделием, поделками. В городе Сальске посещает курсы кройки и шитья. А еще вместе со старшими внучками совершенствуется в английском языке…

Очень вкусно готовит. Любит выращивать цветы. Её небольшой дворик летом благоухает различными ароматами красивых цветов. Осенью этого года вовремя празднования улицы генерала Пэрна подворье Татьяны Блык было признано одним из самых  благоустроенных и красивых.

На земле есть много бесценных вещей. По словам Татьяны Михайловны Блык, главная из них — хлебное поле. Вот проклюнулся росточек, первый листик, второй. Сколько их пересчитано, выпестовано ею, вынянчено в колоски, сложившиеся в полноценный сноп!

«О нем, хлебном поле, я думаю каждый день!- делится она. Понимает и верит, что и супруг одобрил бы все ее начинания и поступки. А еще и порадовался бы, что оставил такой добрый след на земле, свое продолжение — трудолюбивых детей, сильную женщину, считающую, что оставить начатое главой семьи дело — значит уронить честь семьи и память о муже...


Рецензии