Белорусские мухляры

 
 В белорусском языке существуют два слова.
«Мухляр» - это организация или человек, живущий по образу жизни Остапа Ибрагимовича. Находясь в поле уголовного кодекса, он его не нарушает, а ищет дырки и лазейки в законах.
«Махляр» - это организация, предприятие или частник, не чтящие уголовный кодекс и подпадают под статью уголовного или административного кодекса.
 За 30 лет рыночных отношений «мухляров» расплодилось много. К примеру, больше всего «мухлярства» позволяет закон о выборах. О нем я писал, и анализировать бесполезно.  С 2000  по  2020 г.г.  все выборы  и референдумы мухлярские.

Сегодня темой будет производство и торговля. Производство качественных продуктов питания, в общем плане, в Республике положительное. Особенно это касается Минска и областных центров, а вот на периферии - египетская тьма. К примеру, покупаю капусту белорусскую, которая именуется салатом. Прекрасный салат, вкусный, с клюквой. Следующую неделю покупаю этот же салат: кислый, крупно нарезана капуста, соленый, половина воды, ОДНА КЛЮКВИНА на 800 г.. Н этикетке прекрасная фотография, внутри – кислятина. Такой же фокус и у фирмы «Лонор». Капуста с клюквой. На 450 грамм капусты в контейнере ни одной клюквины. Упрекнуть хозяина фирмы, что клюквы нет, нельзя. Информация о фирме, составе, адресе, телефонах напечатана таким мелким шрифтом, что без микроскопа ни туды, ни сюды. Ну конечно, микроскоп покупатель с собой не носит. И для кого эта информация, нужно спросить у МАРТы. Зельц прекрасный и вкусный, только наслаждайся. Но это рыболовный крючок. На следующей неделе зельц будет содержать жилы, шкуры и хрящи по той же цене. В магазине вам заявят: «Мы тут не при чем, обращайтесь к производителю». Молоко «Минская марка» - вкус прекрасный. Но недолго дедушка радовался. Открываю пакет, а там сущая бурда, кислое и редкое, при этом с нормальным сроком годности. Или белорусский студень: прекрасная упаковка, прекрасная реклама. Студень содержит морковку, чесночок, немножко перца, мелко нарубленную курятину – одно удовольствие кушать. Проходит две- три недели: нет ни морковки, ни чеснока, ни приправ. Мало того, мясо может содержать хрящи и жилы.
Производители забрасывают червяка, как рыболов подкормку. Покупатель, особенно пенсионеры, набрасываются на вкуснятину, а потом кушайте,старичье, что положим. Не понесет же пенсионер в отдел торговли исполкома или райисполкома прокисший кефир, капусту, горьковатый хлеб, крошащиеся пряники и тому подобное.

В Беларуси торговых сетей расплодилось, как у бродячего пса блох. Раньше в Барановичах было 10 магазинов торговли, сейчас 208. Сетевые акулы «сожрали» мелких рыбешек. Так по улице Тельмана был магазин «Домашний», а рядом гигантская «Крона». В «Домашнем» продовольствие было дешевле, часто практиковались акции, продавались по заниженным ценам продукты, у которых заканчивается срок годности. «Крона» сделала такой финт. С 19 до 21 часа уменьшала цены на 30%. Естественно, постоянные покупатели ждали этого времени и шли покупать по заниженным ценам. И «Домашний» приказал долго жить. Раньше в магазинах боялись записи в книге отзывов и предложений. Сейчас книгу кидают перед тобой небрежно. И последнее. Номенклатура продаваемых продуктов не контролируется. Порой, элементарной красной свеклы, капусты, лука нет, но зато горы спиртного. Это и есть «мухлярство». Ныне у БЕЛОРУССКИХ  Правителей  и  Производителей одно на уме – все продать за зелень.  ОСТАТКИ и ОГРЫЗКИ  на полки периферии.


Рецензии