Трения от чтения

День солнечный чудесный. Прохаживались горожане по дорожкам весеннего зоопарка. Гуляли. Кругом вольеры с экзотическими существами. Но люди, опустив голову, всё в телефон вглядывались. Некоторые на скамейках устроились, читали, писали, живя в интернете.
А тем временем сидела в клетке обезьяна. Оторвала она взгляд от книги, которую читала, и стала смотреть из-за решетки на посетителей: «Что за жизнь настала? – удивлялась она. – Скучная. И чего это люди в кусок пластика пальцем тычут? Глаз от него не отводят. Мимо меня проходят. Не глядят совсем. Не то что раньше было. Раньше они висели на перилах, на меня пальцем показывали, конфеты/печенье бросали, шутили, хохотали. А сейчас чего? Печально. Идут, пялятся на экран в руках своих. Между собой говорить и смеяться разучились, а только мычат себе под нос. И мне от этого так противно, что отвернуться хочется… Хорошо, что книга есть. Ее почитаешь – потешишься». Вспомнив о книге, обезьяна перевернула страницу и продолжила чтение.
Вскоре явился рабочий – сутулый и худой, будто коряга в кепке, и щеки у него обвисшие. Бросив окурок в ведро, он пробряцал связкой ключей, открыл дверь и вошел в клетку. Тут он встал с метлой наготове и хмуро поглядел на обезьяну.
– Ишь, книголюб, расселася! – сказал он с раздражением и прогнал обезьяну метлой, прикрикнув: – Дай, за тобой… Сидит, зачитывается. И зачем тебя грамоте научил? Лучше бы по канатам того. Всё дарят тебе книги-то. Чтоб не скучала. Хоть рвала бы их, хоть себе на голову надевала. Девать их некуда? Хотя все они… ну, ты поняла. Экономно. – Говорил так, а у самого к поясу штатив прикреплен, а к нему телефон прикручен так, чтобы экран перед глазами стоял, и можно было, делая свою важную работу, смотреть что показывают.
Подметая пол, рабочий снова стал приближаться к обезьяне и опять возмутился:
– Сдвинься, говорю, а то это… отыму. Научилася. Повиси-ка лучше того.
Услыхала обезьяна угрозу, прижала любимую книгу к груди да пошла в дальний угол и говорит оттуда уверенно:
– Сударь, без чтения слепа была. А теперь многое понимать начала. Мир-то как широк, оказывается!
– Дочиталася, – угрюмо ответил рабочий. – Ну, читай, читай... Может, сама тут... это... прибираться станешь.
– Честь имею, ваше благородие.
– В другой раз принесу то самое… по животноводству.
– Справочник сей от директора получила-с и уже прочла-с, отчего ему покорно благодарна я.
Сказав так, обезьяна отложила книгу, вылезла из угла, ловко подпрыгнула, ухватилась за перекладину и, перекидываясь на руках с одной перекладины на другую, поймала канат, на нем подлетела поближе к выходу, там спустилась по прутьям решетки да и вышла наружу.
В коридоре стояла телега с овощами, фруктами, мисками каши, бутылками компота из сухофруктов, приготовленными для раздачи. Со знанием дела обезьяна стала разносить питание по кормушкам своих руколапых и хвостатых соседей: кому бананы, кому каша, кому компот… и принимала от едоков благодарности.
Рабочий, высунувшись из-за двери, проследил за ее умелым трудом, хмыкнул, почесал в затылке и снова взялся за швабру, чтобы продолжить уборку в клетке.
– А кожуру с огурцов срезать-с надо бы, – назидательным тоном проворчала обезьяна. – Опять зеленые мартышки-с пропоносятся. Ночью спать не дадут-с.
– Нахваталася, блин. Глядишь, чего и напишет этого… новое руководство, – пробормотал рабочий и задумал: – «В следующий раз это… книгу советов... как богатеть принесу».
Гуляли посетители по цветущему зоопарку. Все подряд фотографировали. И смотрели на экран телефона своего, чтобы радость впечатлений тут же друг другу переслать – поделиться. Многие сообщения отсылали: «Какие обезьяны скучные.)) Как человеки... Заметь». И получали в ответ: «А где ты их воще…».


Рецензии