Ланкастер

Ланкастер

«Чужая земля нам хотя интересна,
Но, честно сказать, на земле этой тесно.
Он не такая, как наша земля.
И жить здесь «по-нашему» тоже нельзя»

Маленький город Ланкастер можно обойти за полчаса. Сорок тысяч жителей, университет, полное отсутствие промышленности. В 6 часов утра город уже встал и занялся нехитрыми делами. В 6 часов вечера город выключился и уснул. Пустые улицы, особенно в дождь, смотрятся жутко - как декорации фильма про мир после атомной войны.
Над городом царит серая громада средневекового замка. Рядом на холме – собор. Когда-то римские легионеры построили здесь укрепленный лагерь – холм господствует над местностью, над рекой. Вокруг лагеря вырос туземный город. Далекая дикая окраина Римской империи – до стены Адриана, отделившей Империю от стран диких скоттов, отсюда не больше 100 километров. Климат суровый, легионерам даже пришлось носить штаны.
 В средневековье жизнь не ушла из города. Стоит громадный замок герцогов Ланкастерских. Тех самых, устроителей Войны алой и белой розы. Белая роза Ланкастеров изображена на многих зданиях города Ланкастер – в том числе построенных в 18, в 19 веках. Тут же на холме стоит громадный собор, поставленный в 1094 году. Собор перестраивали много раз, от “того самого” собора уже мало что осталось – фрагменты стен, не больше.
В соборе – цветные витражи, высокие торжественные своды, хоры с органом, гулкая значительная тишина. Статуи святых, скорбное лицо Христа на распятиях. Еще есть православные иконы, привезенные из Украины, из города-побратима Ланкастера.
Очаровательный местный обычай – можно купить открытки и буклетики с рассказом о соборе, просто бросая деньги в коробку с прорезью. Бросай сколько просят – и бери, что душа пожелает. Никто не следит. Все на доверии, на убеждении, что человек не обманет. Проходит упитанный англиканский батюшка самой располагающей внешности, улыбчивый и симпатичный. Деловито проходит, чем-то занятый.
А на улице – ветер, холодный пронзительный ветер Севера. Плоские каменные плиты, на которые можно ступать ногами. Могилы тех, кто жил на этой вечно зеленой земле века назад, а сейчас мирно спит в земле, которая была их Родиной. А дальше, над холмом, над городом и за городом, - далекие туманные пространства, из которых приходит ветер. Колышутся кочевья серых облаков над зелеными изгородями, лугами и перелесками.
Плывут тучи со стороны Ирландского моря. Плывут так же, как плыли над легионерами, над монахами, строившими монастырь. Плыли над буйными дружинами герцогов Ланкастеров, над чинными джентльменами и леди, идущими в приходскую церковь под хаотичное бренчание англиканского колокола. Плывут над временными гостями Ланкастера, двумя русскими, отцом и сыном.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Прогулки по Англии и Канаде
Это произведение включено в   Книгу 115 . –  Прогулки по Англии и Канаде
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии