О сладкой лжи и правде жизни
Под воздействием разных обстоятельств – родительского влияния, медиа, установок разных структур, формируются приоритеты, которые мы несём с собой через всю жизнь. Мы порой и не задумываемся над ними. Они нам кажутся само собой разумеющимися.
Ну вот, скажем, если человек сызмальства хочет купить себе автомобиль, как только повзрослеет. Что, это какое-то ненормальное желание? Да, нет, вполне себе какая-никакая, но цель. Или вот хочет построить дом, в котором будет жить сам и его семья или купить квартиру.
Всё так с точки зрения желаний и потребностей. Но, как мы понимаем, возможности реализовать свои какие-то хотелки у большинства людей ограничены, причём не только в части финансов, но и времени на реализацию задуманного, имеющихся сил и талантов.
Поэтому приходится выбирать. А вот тут как раз и получается, что человек может положить на чаши столько, сколько у него есть гирь на противоположной стороне, чтобы уравновесить вес.
В итоге приходится чем-то и даже кем-то жертвовать на пути к осуществлению своей затеи и даже мечты. Кто-то ради авто начинает презирать здоровый образ жизни и со временем даже в ближайший магазин уже не может попасть без своего любимого «железного коня», перестаёт ходить пешком, прилипает намертво к водительскому креслу. Постепенно автомобиль оказывается местом основного времяпрепровождения: фаст-фуд - питание, купленное по дороге; новости и музыка по радио; перемещение с детьми и в одиночестве на работу…
Другие с лёгкостью бабочки влезают в ипотеку, чтобы «жить достойно» уже сейчас, не откладывая покупку квартиры на долгую перспективу. А как расплачиваться с кредитом – этот вопрос возникает позже, когда наступают первые звонки, что срок подошёл к очередному платежу процентов.
Естественно, что финансовых ресурсов на всё про всё большинству явно не хватает.
В принципе на достойную жизнь действительно мало денежных средств. Да и продовольственная политика выстроена явно не в пользу нормального питания, когда мусорной едой заполнены полки магазинов. Но есть же ведь и другое, банальное, связанное с человеческой ленью и невежеством. Желание «вкусно» и быстро поесть колбаски, сосисечек или тортиков с пироженками, плюшками и другими подобными «вкусняшками» напрочь отбивает желание по то же самой цене поискать сырого мяса или рыбы. Это же готовить самому надо!
То есть установка вполне себе:сегодня наедимся от пуза, а завтра будем худеть на новомодных диетах и разгрузочных днях; сбегаем за советом к знакомому врачу, если что в боку заколет от съеденного.
В сухом остатке оказывается: чтобы поддержать свой имидж крутого человека с авто и квартирой, приходится поступаться принципами и жертвовать какими-то другими важными вещами. Как правило, ими оказываются здоровье, образование и питание.
Рассуждения на сей счёт вполне раскрывают сформированные жизненные приоритеты. Через какое-то время они превращаются в железобетонные принципы, которые человек пытается застолбить и во что бы то ни стало выполнить. Раз цель авто и квартира, то все силы идут на поддержание именно этой идеи. А образование, как святая вера, пусть в бесплатном формате (как раньше) обеспечит государство. На этом факте можно типа и сэкономить. И невдомёк уже таким родителям, что государственные структуры сегодня уже никого ничему обучить не обязаны, они предоставляют для вашего ребёнка лишь некую образовательную услугу. К тому же которая в скором времени хотят вообще перевести на онлайн. А там уж как сложится. Никто ваше чадо тащить по гористым тропам к гранитам науки не собирается. Но приоритеты расставлены и их как-то нужно выполнять.
То же самое с питанием. Можно, конечно, гипотетически предположить, что после мощной ТВ и интернет-рекламы и красивых картинок в общепите вам предложат самые изысканные и полезные кушанья. Но в итоге реальность вполне прогнозируема. Ничего не заменит того, чтобы вы сами выращивали или искали себе более-менее качественное пропитание. «Стоять у плиты и самим готовить на кухне – ну нет уж, извольте, это не наш выбор, не наши жизненные приоритеты» – воскликнут многие. Насколько легче и быстрее сходить в фаст-фуд, в так называемый ресторан, который на самом деле не отличается от обычной забегаловки и на бегу купить чипсиков с бургером, или заказать готовую пищу на дом. Через 10 минут курьер вам доставит всё в лучшем виде, в красивой упаковке и с разящими обоняние запахами. И вы, поддаваясь чувству голода, с удовольствием проглотите сие творение. Вам становится неважно, есть ли в принесённой, например, пицце, хотя бы какие-то настоящие и полезные компоненты для здоровья. Сознание, согласно выработанным приоритетам, гонит от себя эту неприятную мысль о том, что с этой пищей может быть что-то не так. Сладкая ложь заменяет правду жизни. Приоритеты расставлены и нужно неукоснительно придерживаться их следованию.
Равно с таким же усердием многие руководители денно и нощно стерегут свои посты и кресла в офисных зданиях, задерживаясь допоздна. Стрессы, «кусочное питание» от случая к случаю, а потом самоистязание себя в фитнесе, в надежде, что он сможет сгладить накопившиеся проблемы или бежать к врачу как к последней инстанции…
К 40 годам такой человек уже становится полностью со «сбитой планкой» психического и физического здоровья, зависимым от мнения врачей и психологов, от пособий государства. Жизнь меняет свои краски на прямо противоположные.
Правда у каждого своя. Но тогда и расплачиваться за своё безволие и равнодушие человек тоже должен сам, не пытаясь переложить на кого-то своё нежелание трудиться над собой. Жизнь – это борьба, преодоление препятствий, формирование волевого начала. Иначе, так классно сформированная рукотворно комфортная среда понуждает человека воспринимать сладкую ложь за правду жизни. На самом деле настоящая здоровая Жизнь проносится мимо, в параллельных мирах…
Свидетельство о публикации №221121501203