Почему распался СССР

                Почему распался СССР.
Союз Советских Социалистических Республик, первое в Мире объединение разных этнических народов, с разной культурой, самобытностью, менталитетом, религией, в одно, единое государство, не нарушая их традиций и культуры. Много существует государств объединяющие разные народы, но везде требование единство нации и национального определения. В США все народы Американцы. В Финляндии, все Финны, в Швеции, все Шведы и так далее. Там можешь в своём кругу общаться на каком угодно языке, отмечать любые праздники, одеваться как нравиться, но на уровне государства, строго существуют единые национальные требования и правила. Основной государственный принцип, одна страна один народ. Такой подход, не даёт возможность вбивать кол разногласий между нациями, широко развиваться сепаратистским и националистическим настроениям, а внешним силам играть на разнице в национальных и религиозных культурах, обвиняя других в ущемлении и эксплуатации.
Сегодня в России искусственно культивируют национальную культуру, идентичность разных наций. В Чечне власть ведёт все разговоры на чеченском языке, в Татарии на татарском, в Дагестане на своём языке и т.д.  Для небольших национальных образований, централизованно в Москве, разрабатываются обычаи этноса, придумывают язык, национальную одежду и не совсем понятную для самих аборигенов, культуру. Для чего это делается? Всему можно найти красивые объяснение.
Доходит до того, что 200 человек, это полу утерянный национальный этнос, который нужно возрождать. Спрашивается, кому это нужно? Только единый язык, единые цели и задачи, единое образование, общая культура, объединяет нацию, ведёт к сплочению всех народов в монолитное государство, которое способно решать любые задачи. Хочешь уничтожить нацию, поменяй язык и письменность, и нация исчезнет, чему в истории десятки примеров.
             Вернёмся к СССР, где с самого начала создания государства, была установлена жёсткая вертикаль власти, с много ступенчатой системой от самого низа, до самого верха. В стране жёстко контролировалось любое действие в среде рабочего, крестьянского классов, среднего класса, интеллигенции и высшего партийного аппарата. Малейшее отклонение от установленных норм и правил подвергалось наказанию. На первых этапах становления государства, это жёсткие репрессии, от исправительных лагерей, до расстрелов, затем система смягчалась и перешла к широкой агитационной, и воспитательной работе, при помощи общественности и политических органов. В крайних случаях использовали изоляцию в психбольницах или высылку из государства.
Достоинства и недостатки данной системы. Всё государство работает, как единый механизм. Быстро и легко управляемая система, позволяла оперативно вносить любые изменения, сразу по свей территории государства. Народу разными способами, внушалось понятия свободы личности, свободы выбора, свободы его действий. Цель верхушки, поддерживать дух свободы личности, которая решает всё в своей стране и от каждого зависит свободный труд, свободное принятие решений и общее процветание страны. Для этих целей использовались всенародные Съезды, парады, массированная пропаганда, фильмы, поэзия и сравнения с загнивающим капитализмом. Если у руля государства находился грамотный, честный руководитель, такая система давала возможность быстрого развития всего государства. Но жёсткая вертикаль власти, обязательно и всегда, требует поддержки лидера, руководителя, то есть потребность всецело преданного окружения, для удержания власти. Чтобы твои ближайшие соратники, не скинули тебя, возникает потребность окружить себя не только преданными людьми, но они должны быть ещё, на несколько порядков ниже руководителя, в творчестве, в инициативе, в грамотности. Нужны тупые исполнители, при чем, они должны бояться своего хозяина, чтобы у них даже мысли не возникло претендовать на его пост. Тут необходимо постоянная смена, рокировка, ответственных исполнителей, чтобы они не смогли объединяться в какие-то группировки. Наушничество друг на друга и жёсткий контроль за каждым. Такой подход провоцирует на местах, в местных органах власти, создание клановости, привлечение самых доверенных людей в аппарат, то есть родственников или близких друзей. Уходит в не бытьё система подбора кадров по профессиональности, инициативности, грамотности. Растёт коррупция, казнокрадство, подтасовки, обман. Государство начинает медленно чахнуть, появляются разногласия, обиды, у субъектов государства.
После войны СССР быстро восстановил экономику страны, отстроил города, мосты, дороги, электро, гидростанции, сельское хозяйство. Страна наращивала свой экономический потенциал. После устранения Сталина кучкой заговорщиков, к власти пришёл малограмотный демагог Хрущёв. Посыпались лозунги: догоним, перегоним, построим коммунизм до …, покажем кузькину мать, село должны жить как горожане и прочие перлы. Хрущёв побыл в США и увидел кукурузные поля, которые дают высокий объём массы для скота и зерно для нужд государства, он принудил повсеместно, сокращая площади посева зерновых, свеклы и других сложившихся на наших землях культур, засевать всё кукурузой, даже в северных зонах рискованного земледелия. Прихвостни на местах дружно рапортовали о выполнении поставленных задач, даже когда кукуруза вовсе не выросла, снимали поля в других регионах и бойко рапортовали. Страна осталась без продовольственных товаров. Закупка зерна за рубежом, выросла десятки раз. Страну перевели на талоны, строго лимитировав выдачу продовольствия для народа. Много глупостей сделал Хрущёв: создание Совнархозов, прекратил развитие авиации и танковой промышленности, поясняя, что при наличии ракет, они уже не нужны. Обложил налогами людей, державших в подсобных хозяйствах скот, свиней, курей, гусей, деревья: яблони, груши, и другие его глупости мешали быстрому подъёму экономики страны.
После свержения, путём тихого переворота Хрущёва, Председателем Совета Министров СССР был назначен Косыгин Алексей Николаевич. Он провёл в стране ряд экономических реформ. Ввёл понятия рентабельность и прибыль, по итогам которых стали оценивать деятельность предприятий и отраслей промышленности. Дал возможность решать внутренние вопросы развития предприятий не партийным органам, как было, а самим руководителям предприятий. Изменили систему планирования, отчётности и налогообложения.  За первую пятилетку было построено более 9000 предприятий, строительный и других организаций. 1900 крупных, отраслевых предприятий. З первых пять лет объём производства вырос на 50%. Исчезла безработица, наоборот уже не хватало кадров. Стали широко вводить роботизацию и автоматизацию на производстве. Страна запела. Жизнь людей улучшалась с каждым годом. В магазинах было достаточно любого продовольствия, при чём, натурального высокого качества, без наполнителей и химии. Широко развивалась медицина и образовательная система по всей стране. Она будет признана лучшей в Мире, даже нашими недругами. На каждом предприятии строились профилактории, санатории, базы отдыха. Вёлся строгий медицинский контроль за рабочими на предприятиях. Молодёжи уделялось большое внимание, в каждом районе города были созданы бесплатные секции велоспорта, бокса, волейбола, легкоатлетке, футбольные команды: дворовые, заводские, городские, Республиканские. ДСАФ создал клубы авиаторов, где сами строили планеры и летали на них, парашютный спорт, техническое многоборье, куда входили: гребля, парусная регата, стрельба, бег и плаванье. Также секции байдарочников, академических лодок, и многие другие секции. Всё было бесплатно, доступно с широким привлечением молодёжи и государственным финансированием. Лучшим командам выделялись талоны на питание и фирменная форма. Успешная деятельность Косыгина вызывала зависть и опасность претендента на пост главы государства, у него появились не доброжелатели. Косыгин попытался наладить торговые связи с странами Запада и США и тут же был обвинён в связях с враждебными капиталистами. Не гласным врагом Косыгина был Подгорный Н.В., а когда Косыгин в 1979г. не поддержал ввод войск СССР в Афганистан, его невзлюбил Брежнев и его близкое окружение. У Косыгина постоянно были связанны руки. Года с 1966 по 1980 считаются Золотыми годами расцвета СССР.
Если к рулю в государстве прорывается не порядочный, безграмотный карьерист, начинаются показушные, глупые перестроечные процессы, которые буквально за короткое время разрушают государство и веру народа в правительство, в своё государство. Что мы наблюдали во времена Горбачёва с 1985 по 1991г. Сумевшего полностью разрушить государство СССР за очень короткий срок. Безграмотный карьерист, умеющий льстиво стелиться перед властными хозяевами, чтобы дорваться до власти. Получив власть, для поднятия своего престижа, начал забрасывать страну глупыми лозунгами, ширее развивать демократию, глубже внедрять новаторство, экономика должна быть экономной, свобода личности должна быть превыше всего, нужно жить по новому с обновлениями, завтра буем жить лучше, дадим перестройку, только выборы во все органы приведут к демократии, пьянству категорический бой,  зачем сегодня выпускать танки и ракеты, ведь на них пахать не будешь, полезней выпускать раскладушки и тому подобная чушь болтовня, реально ни чего не делая , а только переформатировала по несколько раз министерства, отрасли хозяйства, не давая им систематично и полноценно работать. Модные выборы руководителей предприятий, фабрик, учреждений, где часто выбирали не требовательного, грамотного человека, а многообещающего, пустого болтуна, привели к резкому спаду экономики и выпуску товаров. В стране порезали многолетние виноградники, не стало ни соков, ни марочных вин. Закрывались научные КБ и военные заводы. Резко урезалось финансирование армии и флота. Военные не получали денежного довольствия по полгода. Оставшись без работы, а значит без средств к существованию, начались волнения народа. Учёные, профессора, военные стали челночниками, таская из Турции баулы с дешёвым товаром и торговали на рынках. Многие уезжали на Запад. В магазинах стали исчезать продукты первой необходимости. Из ГДР вывели Советские войска и обслугу 650 тыс. чел. Эшелоны приходили в поля, выгружали людей и технику и там всё бросалось государством, выживай как хочешь. Нацелено проводилась политика, унижающая национальные республики, где начались искусственно подогреваемые народные волнения, где активное участие принимали общественные фонды Великобритании, Франции, ФРГ, США, Чехии и Венгрии. Готовя забастовки и протесты по аналогу Польши. Горбачёв, во всей своей политике остался верен себе, льстиво лебезил перед руководством Англии и Америки записывая себя в друзья. Шёл на любые уступки, выполняя их требования в ущерб своему государству, за что, от своих кураторов получил Нобелевскую премии с завышенным в двое от обычного, гонорара. Народ, после череды пристаревших партийных чиновников КПСС, с надеждой принял молодого руководителя, но за короткий срок его возненавидел и готов был любой ценой избавиться от него. Всё это позволило прорваться к власти другому карьеристу Ельцину, который открыто выступал против ненавистного для народа Горбачёва. Но фрукт оказался с одного дерева, ради власти, Ельцин окончательно добил государство и разрушил СССР. Пристроенец, карьерист, лгун, желал одного, безмерной власти. В 1991г. его действия пытались корректировать его ближайшие соратники, он с возмущением заявлял: «Идите и делайте то, что вам царь приказал». Вот его нутро.
На землях России смена власти почти регулярно проходила убийствами руководителя, переворотами революционными и тихими (скрытыми). Все последние руководители кроме Брежнева, Андропова и Черненко (хотя историки и тут задают разные вопросы), не сами покинули посты. Это относится и к Ельцину, которому группа ответственных лиц из 11 человек, предложила выбор: ареста и суда за предательство Родины или самостоятельное отречение от поста, с сохранением неприкосновенности и тайны отречения. Ельцин со слезами выбрал второе.
Выборность, очень древний и тонкий инструмент в жизни любого государства. Во времена не многочисленных, по численности населения государств, где народ хорошо знал своих лидеров и выбирал лучшего, всё было понятно. В настоящее время выборы в много миллионных государствах, проходят вслепую. На должность руководителя государства могут претендовать только богатые люди, которые в состоянии оплатить агитационную компанию, которая доходит до сотен миллионов долларов. Без навязчивой, всеобъемлющей, активной агитации и подкупа части населения, сегодня выборы не проходят. Выборы превратились в фарс и глобальную фальсификацию, где при помощи всеобъемлющего обмана, оболванивают людей, и богатые проходимцы красивыми обещаниями и лозунгами, прорываются к власти.  Выборы по партийным спискам, тот же обман людей и ещё оставление всего народа за бортом выборов. Кучка партийцев выбирают угодного для себя представителя, который будет строго выполнять их пожелания, решая вопросы не народа, а партийных боссов. Это всё выборы вслепую, кота в мешке.
Настоящие, справедливые выборы должны быть всенародные. Начало избирательной компании должна начинаться за год до выборов. Все кандидаты должны быть в течении полугода изучены специальной, предвыборной комиссией. Всё о кандидате, его работа, счета, недвижимость, окружение, семейное положение и прочие мелочи должны быть расследованы. Результаты комиссии широко должны обнародованы на телевидении, в прессе, для обсуждения общественностью. Проходимцы и дельцы побоятся такой открытости и участвовать в выборах не станут. После этого, должен пройти общественный отбор и шесть кандидатов набравших большее количество голосов, должны участвовать в выборах с обязательными параллельными дебатами между всеми кандидатов. Для проведения выборов, государством должны выделятся финансовые средства, одинаковые для всех шести участников выборов. Дополнительные средства категорически запрещены. Все должны находиться в равных условиях, это основа справедливых выборов. Выбирать кота в мешке, которого восхваляет его избирательный штаб, это приводит к Ельцинским выборам, который за похвалу Запада, готов продать сою страну, а на свой народ, ему было наплевать. Выборы руководителя государства должны проходить один раз, на семь лет, чтобы руководитель хорошо понял и разобрался со всей мировой политической и экономической системой, и мог принимать правильные решения. Такой подход не потребует больших финансовых затрат. Председателя Совета Министров выбирает Верховный Совет, руководитель государства (Президент)не может его снять, отстранить от должности, он может обратиться в Верховный Совет со своими предложениями. Это является противовесом во властной структуре. Обязательно должно быть предусмотрено разграничения прав и правило отстранения руководителей государства от власти.


Рецензии