Леса рождают реки

Каким образом, -  спросит меня самый любознательный и скептически настроенный читатель, могут леса притягивать дожди, и даже рождать родники, которые затем превращаются в реки?  Ведь это леса растут там, где идут дожди, а не наоборот. В пустынях нет дождей, там нет рек, там не растут и леса! Должна открыть  один секрет, который состоит в том, что некоторые вещи происходят независимо от того, может ли учёный ум объяснит  их или нет. Вот это и есть как раз такой наглядный пример. Хотя...учёные уже нашли объяснение и этому феномену,  состоящему  в том, что деревья корнями притягивают воду из почвы и даже меняют направление подземных водяных жил. Так появляются родники. Излишки влаги испаряются с листьев, и образуется влажность, туман.  Туман  испаряется,  и образуются облака, которые в свою очередь собираются, образовывая дождевые тучи.
Как видите, всё оказалось очень просто. Замечено, что после повсеместной вырубки могучих лесов на острове Кипр, пересохли родники, и высыхают летом реки.  А дожди обходят Кипр стороной, и там всегда стоит солнечная погода, что благоприятствует пляжному отдыху. Дожди там всё же идут зимой, но всего лишь несколько раз в году.  В итоге ушли грунтовые и даже артезианские воды. А ведь Кипр был самым зелёным островом Средиземноморья в древности. Чтобы создать хоть какой то запас пресной воды в настоящее время было создано водохранилище. Была даже затоплена церковь и сейчас видна одна её колокольня.  Подобное явление наблюдается и на Канарских островах: где были вырублены леса, в настоящее время образовались голые пустыни.
Мы все слышали фразу, что леса - это лёгкие нашей планеты, и вот сейчас вспомнили забытую истину, что леса ещё оказывается рождают реки. Так , значит нужно тысячу раз подумать о том можно ли срубить дерево и вырастет ли оно вновь? А что будет с родникам, и разумеется с реками? Без воды мы не можем жить, и там, где растут деревья, образуются оазисы жизни. Вспомним,  в стихотворении у М. Лермонтова росли всего лишь три пальмы, и в пустыне был оазис:
 
В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.
Родник между ними из почвы бесплодной,
Журча, пробивался волною холодной,
Хранимый, под сенью зеленых листов,
От знойных лучей и летучих песков...

Но вот в чём проблема, восстановить такой оазис бывает невозможно.  Молодым деревцам нужна защита, тень, ежедневный полив. А смогут ли люди восстановить джунгли Амазонки,  или  сибирскую тайгу? Смогут ли  высадить и ухаживать за каждой ёлочкой, каждой сосёнкой, маленьким кедром, вязем или росточком пальмы? Конечно, когда деревья вырастут они сами начнут добывать воду из глубинных слоёв почвы, вытягивать воду для молодых ростков  питать и  укрывать своей  тенью подрастающие деревца и кустарники. Но это будет лет через 30-50, не меньше, а то и больше. Вы сможете поливать деревце  в течении десяти лет каждый день?
Считается, что самые сильные деревья,  способные лучше всего вытягивать  воду из глубинных слоёв  почвы это дубы и сосны. Вот почему возле рек всегда растут леса. Леса рождают реки.
В древности считалось, что у каждой реки, даже у каждого маленького ручейка  есть свой дух и относится к духу реки или родника нужно с почтение и уважением. Я уже писала о том, что в месте выхода родников  у тувинцев запрещено  было  даже срывать листочки с деревьев, не то чтобы ломать ветки и пасти скот. Так тувинцы оберегали  свои аржааны - холодные артезианские источники. Они знали, что родник зависим от леса. В древности у всех народов было почтительное отношение к природе.  Люди знали, что леса рождают реки...


Рецензии