Прогулка по зимнему Ржевскому лесопарку

Воскресенье, второй выходной день, потеплело, всего минус четыре градуса после пятнадцатиградусных морозов. Планов несколько, но пока - ни один не перевешивает.
Хочется и на Финский залив съездить, в Тарховку, посмотреть, ловят ли корюшку неугомонные рыбаки?. Хочется в Кавголово, посмотреть как ловят мелкую рыбёшку на озере. Хочется на лыжах повторить вчерашнюю поездку в Ржевский лесопарк, покататься с пологих горок. (при этом всколыхнулась боль в лодыжке, которой я ударился о скрытый под снегом пенёк). Пока шёл на кухню готовить завтрак, понял, что задуманным планам не суждено сбыться, так болит раненая нога… Но и сидеть дома совершенно не хочется – пешком вперёд!
На двух автобусах добрался до лесопарка, надел темляки скандинавских палок на запястья – и вперёд, пешим ходом по протоптанной и наезженной лыжниками тропе!
Сразу от остановки, видна горушка, с которой на санках, ледянках, «ватрушках», снегокатах и лыжах ребятишки спускаются либо к дорожке, либо прямо к пруду, образованному речкой Лапка. Она течёт издалека, прихотливо извиваясь по болотистой, в летнюю пору, пойме, заросшей диким разнотравьем, преимущественно хвощом и ивовым кустарником.  Пушистый, чистый снег, медленно кружа, падал, укрывая следы многочисленных собачьих «почтовых посланий» на кочках вдоль дорожки. Ещё слышался шум и рокот моторов машин, выезжающих с «Поля трёх дураков», как его шутливо называют в народе, (улицы Ударников, Наставников и Передовиков)…
А детский визг и смех при спуске с горушки всё явственнее начинают преобладать над бездушным городским гулом. Собаки, «отметившись», начинают ощущать свою важность, значимость и тявкают на каждого встречного, обозначая охрану хозяина от них.
Пройдя небольшой лесок и высоковольтку, вышел к железной дороге на Мурманск, прорезающей лесопарк. Пешеходы и лыжники между рельсами спокойно проходят по ней, ведь движение не интенсивное, а машинисты заранее гудят, медленно проезжая этот участок. Речка Лапка, вырываясь из тоннеля под железной дорогой, образует перекат, не замерзающий даже в сильные морозы. В суровую зимнюю пору красивыми искрами вспыхивает пар, поднимающийся над этой быстриной, как салют в солнечную погоду.

За путями - вновь крепко заледеневшая гладь пруда. Она обрамлена стволами сосен, елей и лиственниц, изредка разделённых лиственными породами деревьев: берёзами, рябинами, боярышником, и, конечно, ивами, как ресницами окружившими глаза прудов.
Дорожка здесь широкая, проложенная лыжниками и расширенная родителями, тянущих на «ватрушках» своих малолетних отпрысков к последующим, главным горкам лесопарка. Легко и весело, не увязая в снегу, с опорой на скандинавские палки с остриями, шагаю за ними.
Вспоминаю описание и карту Лесопарка из Википедии.
«Основана «Охтенская казённая лесная дача» в начале XVIII в. По плану 1833 года на территории массива было проведено первое в России лесоустройство; площадь массива тогда равнялась 5747 га. В 1902 года массив получил статус «учебного леса», перейдя к Санкт-Петербургскому лесному институту (ныне Лесотехнической Академии). Далее площадь массива понемногу сокращалась, и к 1970 году составила 1111 га. В 2009 году, в связи со строительством КАД, 3,1 га лесопарка было переведено в земли промышленного назначения (участок длиной 5,5 км, то есть 4 %).
В XX веке через лесопарк Охтинским лесхозом было проложено более 20 км лесоустроительных просек и прорыто более 10 км осушительных канав. В 1980-е годы в лесопарке было организовано 90 кварталов, средняя площадь квартала составила 19,4 га
На карте указаны тропы, просеки, места отдыха, канавы, ручьи, окопы, аллеи, горушки, обрывы и спуски, обелиск «Погибшим авиаторам», с которого в «святые 90-е» украли в металлолом реликвию – винт самолёта… Сейчас памятник восстановлен» - конец цитаты…

Вдоль дороги, одетые в снежно-белые платья, стоят молоденькие ёлочки, как девушки с выпускного бала в школе. Под их «одеждами» прыгают с ветки на ветку многочисленные синички, ведь корма здесь предостаточно. Это и семена трав, окружающих пойму речки, и семена, высыпавшиеся из шишек ольхи, и витаминная мякоть плодов рябины, сброшенных на снег дроздами, снегирями и свиристелями, питающихся только семечками этих алых плодов… Хватает и кормушек с семечками.

Отойдя на боковую тропинку вдоль канавы я не мог удержаться от улыбки… Вот они – ворота в сказочное Берендеево царство, созданные из рябин и берёз, согнутых выпадавшими много лет снегами, да так и не распрямившимися. А среди них, как маленькие гномики или как детсадовские ребятишки, закутанные от морозов своими заботливыми родителями, бродят маленькие, по пояс, ёлочки. Снег здесь рыхлый, не слежавшийся, не растопленный лучами солнца, не затоптанный ветрами, а нежный, рыхлый, в котором сразу утопаешь, как в перине. На снегу следы лесных зверей: разрозненные штампики заячьих скачков, ровные строчки лисьих, как на швейной машинке сделанных, да воронки радостных плясок и кружения привезённых на чинную прогулку собак, обалдевших от лесных запахов дичи.
На стволах, порой, закреплены объявления доброхотов-волонтёров: «Уважаемые посетители! Не ломайте ветки елей, им же тоже больно!» 

Вдоль дорожки стоят крашеные скамейки для отдыха, ведь большая часть гуляющих – это пенсионеры, пришедшие из своих «каменных мешков» размять ноги, посмотреть на природу, на людей, покормить лесных пичуг и белочек «вкусняшками»: семечками, орешками, булкой, печенюшками, кусочками сыра или сала… Заодно, можно и самим выпить чаю из термоса, воды из припасённой бутылочки, куснуть бутерброд, пирожок или печеньку -  у кого на что хватает денег или фантазии…Перекушу-ка и я, устал, оголодал, прошёл много.

Дорожки парка не пустуют, то и дело на них появляются люди: кто бежит трусцой, кто на лыжах классическим ходом, не торопясь, кто, лихо отталкиваясь палками, кто на велосипеде, буксуя в свежем снегу. Стрижами проносятся лыжники коньковым ходом, враскачку, как маятники ходиков, отмеряющие бег пространства и времени. Редко кто из пешеходов остановится полюбоваться и перекусить у «банкетного стола»  со скамейками из половинок брёвен, разве что большие компании или семьи с детьми. А чем дальше иду по дорожке, тем слышнее назойливый гул КАД.

Перейду-ка я на противоположный берег, где вчера ездил по лыжне, где падал вчера три раза, ушибив ногу. Ведь в густом еловом лесу рокот машин с кольцевой автодороги (КАД), может быть заблудится среди заснеженного елового лапника и ослабит свою силу?
Так и есть – гул стал тише, но многочисленные подъёмы и спуски, конечно, отнимают больше сил. Тем более, что в термос с чаем я добавил мини-рюмашку коньяка, и приятное тепло, разлившееся по телу, превратило меня в Обломова, не хочет растрачиваться понапрасну на преодоление трудностей. Откуда-то сбоку вышла семья, направилась в мою сторону.

«Скажите, а на кольцо автобусов на Белорусской улице я по этой тропинке попаду?» - спросил я их. Удивлённо переглянувшись, они ответили: «Нет, это очень далеко, а вот на аллею, ведущую к поликлинике, Вы сможете попасть! Идите вдоль этого рва!» Глядя на глубокий ров с крутыми откосами, я вспомнил прощальные, при телефонных разговорах, слова моего североморского друга – Олега: «No pasaran! Китайские танки не пройдут!» и пошёл вдоль него. Между деревьями то и дело мелькали человеческие фигуры.

Путь оказался не дальним, я вышел на большую, прямую, без ухабов и спусков, аллею. Лыжники, велосипедисты и пешеходы были и здесь. Рядом с тропой на стволе ольхи был выкрашен яркий оранжевый прямоугольник с чёрными цифрами 2,5 км. Признаться, я уже устал и сморился после своего ароматного чая, и  такой недолгий путь до окончания маршрута меня обрадовал. Невдалеке я заметил цветистые фигурки из дерева, рядом на них глазели ребятишки. «Какой забавный Гусь!» - говорила им мама. «Это не Гусь, а Журавль, клюв не плоский а острый, в руках – Лягушка, гусям они ни к чему» - уточнил я. «А кто рядом – Кот?» спросил я ребят. «Нет, это Зайка, только уши и хвост обгрызены» - со смехом отвечали они, осмотрев спереди и сзади это чуднОе творение…

«А там дальше ещё сколько фигур! Давайте мы Вас у Лисы на память сфотографируем…» - предложили они. Конечно, от такого предложения, сделанного от чистого сердца, грех было отказаться. Хоть никто и не говорил, что сейчас вылетит птичка, хотелось улыбаться рядом с такой яркой и хитрющей рыжей Патрикеевной, облачённой в синий сарафан с белыми ромашками. «Я не Колобок. Справлюсь» - подписал я это фото и разослал друзьям через «WhatsApp», стремясь поделиться с ними своими радостными впечатлениями и ощущениями этого, хоть и туманного, бессолнечного, но очень доброго, удачного дня. Тогда-то и родилась мысль написать этот рассказик – отчёт с фотографиями нынешнего интересного дня. «Это ещё не всё, там дальше будет ещё несколько таких же фигур» - порадовали меня ребятишки. Разморённость от чая, усталость от дальней дороги, боли в ногах отодвинулись на второй план перед предвкушением новых впечатлений, фотографий, радостью открытия этой новой дороги – аллеи, на которую я, несомненно, ещё вернусь.

Новая скульптура заставила меня вновь улыбнуться. Поначалу создалось впечатление, что Коза трясёт в воздухе, взяв за шкирку, провинившегося кутёнка, так безвольно болтаются его короткие ручонки, так вытянуты его длинные, худенькие ножки. Ан нет, через пару шагов, уже с другого ракурса, увидев любовно закинутую через плечо Лемура, понял, что эту пару можно назвать «Лямур Козы с Лемуром». Молодец ваятель забавных скульптур! И на дорожке встреченные люди таили в глазах радостную  смешинку, задор, веселье…
Народу на этой аллее было больше, ведь ровная, без горушек и оврагов аллея гораздо привлекательнее для спокойных, размеренных прогулок.

А вот и Бабка-Ёжка, подметает снег перед своей избушкой, правда ножки не Курьи, а слоновьи, но это уже придирки, видимо артрит замучил избушку…
Шкодливая собачка, обнюхав метлу, с удовольствием на ней «отметилась» для своих соплеменников, бедная Бабка так закоченела, что не смогла метлой отогнать этого кобелька-охальника и любознательных мальчишек, тщетно пытающихся отворить ставни избушки.

Вот что-то забелело на следующем дереве.
Ба! Да это Русалка в ярком алом купальнике бесстрашно восседает на ветвях…
Симпатяга, лицо привлекательное, а на голове снежная корона – царица, да и только! Она хорошо выделяется на фоне тёмной еловой хвои, окружающей дорожку, под ней Медведь, вылезающий из берлоги. Над ним плакат - «Ведётся видеонаблюдение», видно не раз уже хулиганы пытались обидеть Русалку, теперь, в случае чего – Росгвардия поможет оградить её от назойливости.

Ну вот, уже и конец пути, улыбающийся Колобок начинает и завершает этот Путь в Сказку, дальше – железная дорога, высоковольтка, стоянка для машин и дорога к остановке городских автобусов.


Рецензии
Достойная прогулка.
Красиво нарисовали.
Свежо и ярко.

Реймен   22.12.2022 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Нарисовал неизвестный мне скульптор и природа, Я лишь восторженно описал. Жаль, что формат Проза.ру не позволяет разместить все увиденные красоты, которые я снимал на память.
С уважением

Ник Худяков   22.12.2022 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.