Драники
За окном начиналось новое утро. Солнце вставало, птицы радостно щебетали, возвещая начало трудовой вахты у своих гнёзд.
У Семёнова тоже с недавних пор было свое гнездо. Два года назад он, к облегчению мамы, женился. Маринке было тридцать шесть, на пять лет младше, чем у новоиспечённого мужа. Ни он, ни она не имели опыта брачных отношений, а вот с добрачными был полный порядок - ошибки, разочарования, шишки и прочие плюшки - кто ж в молодости не ошибался! То-то же.
Мама, учительница на пенсии, сразу же выразила надежду о скорейшем и обязательном приращении семейства, а молодые сказали, что хотят пожить для себя.
– Да уж пожили уже, сколько можно! Четвертый десяток идёт, – каждый раз она вздыхала в разговорах с сыном. Тот раздражённо обрывал ее.
Детей Семёнов хотел. Сына,чтобы непременно на него похожего, чтобы играть вместе, ходить в походы, растить его настоящим мужиком. Маринка шутила, что будет девочка, маленькая такая принцесса, а уж сделать из нее солдата она мужу точно не позволит. Они с Маринкой ведь и познакомились, можно сказать, на почве детей. Семёнов зашёл с сослуживцем в детский сад, тому нужно было забрать сынишку. Там он и увидел Маринку.
Увидел и пропал. Эта высокая, крупная молодая женщина, с каштановыми кудрявыми волосами и веселыми глазами сразу же вымела из головы Семёнова все его представления о женской красоте, о всех тоненьких, светловолосых романтичных особах, которых он выделял. В его Маринке было то, что неожиданно сильно ему отозвалось — редко встречающееся теперь, неисчерпаемое и абсолютное жизнелюбие.
Тему детей они между собой не упоминали, все равно, как не говорят о тяжёлом и мучительном чём-то, вроде как бы и нет ничего такого. Но оно было, присутствовало между ними,да так, что однажды не сговариваясь они купили детские игрушки – мало ли, подарить кому, да и уютнее так. В первый год не получилось, второй тоже, знакомые утешали,а потом и перестали совсем. Да он и сам понимал, чего уж там, люди они взрослые.
Беременность пришла неожиданно, радостно, когда уже ждать перестали. Когда робкая надежда стала такой маленькой, что ее можно было положить в карман, где она благополучно бы затерялась среди обычных мелочей.
Спустя два месяца на смену радости пришла тревога. Что-то там у Маринки было не ладно, по этой их женской части. Угроза какая-то. Что это означает, Семёнов суеверно знать не хотел, боялся сглазить.
Мать часто и много молилась, была она верующей, а вот Семёнов не мог. Нет, что-то там такое определенно есть, как же без этого. Но чтоб вот вся эта атрибутика, ритуалы – не принимала Семёновская душа такого. Правда, проходя мимо иконы Спасителя он украдкой вглядывался в кроткие внимательные глаза и думал про себя:
«Помоги ей, помоги нам, пожалуйста, ты же можешь!» – и шел дальше.
Сегодня нужно было ехать к Маринке в больницу – большой Республиканский центр. Больницы Семёнов с детства ненавидел, по врачам ходить тоже. А сейчас он просто не думал об этом, хоть бы у жены все было хорошо.
Вчера ещё он купил то, что она заказала, добавив ещё от себя разные вкусности,как она любила. У Маринки пунктик был на почве борьбы с лишним весом, поэтому она предпочитала полезные десерты, которые сейчас в изобилии стали появляться на полках магазинов.
Машина в ремонте, так что Семёнов решил ехать электричкой. Маршрутки он не любил.
Междугородняя электричка встретила его знакомыми запахами, немного подзабытыми со студенческих времён.
Он удобно расположился у окна, поправил большую сумку, приготовился ехать. Читать не хотелось, текст проскакивал в мозгу, не задерживаясь. Семёнов отвлекался, поминутно проваливаясь в свои мысли, одновременно не давая себе возможности задерживаться на них.
– Простите, не занято? – вежливый тихий голос прервал его размышления.; Напротив стоял невысокий, плотного телосложения человек средних лет. Очень средних лет. Немного лысоват, немного полноват, добрая и растерянная улыбка – вот и все, что можно было о нем сказать. Да, ещё добротная и недорогая одежда, по виду поношенная, но аккуратная.
«Неужели нельзя выбрать другое место? Вагон свободен,» – с досадой подумал Семёнов, а в ответ кивнул,вроде как разрешая сесть.
– У вас лицо человека, который испытывает жизненные неурядицы, – тихо произнес незнакомец.
– Если можно, я бы не стал с вами это обсуждать, – категорично отрезал Семёнов.
Не хватало ещё говорить с первым встречным о своих личных делах!
– Вот вы знаете, врачи считают, что все болезни от стресса! – не замечая Семеновского раздражения произнес попутчик, – нужно как-то стрессам противостоять, а травки очень хорошо помогают! Хотите?
Семёнов с недоумением и неловкостью наблюдал, как тот достал старый большой термос – он видел такой у соседей по даче. Странный попутчик открыл его и стал наливать темную, неожиданно приятно пахнущую жидкость.
В его торопливых движениях было столько уверенности и деловитости, будто он каждый день только тем и занимался, что поил своим чаем попутчиков.
– Что это? – уже с улыбкой спросил Семёнов. Странно, но обычное раздражение от назойливых бесед с незнакомыми людьми,которых он всегда избегал, куда-то улетучилось.
– О, тут волшебный состав! Рекомендую! Мята, чабрец, иван-чай – это основа, а ещё несколько разных травок. Очень тонизирует. Попробуйте.
Семёнов взял маленький стаканчик, отхлебнул глоточек тягучего, терпкого и душистого чая.
– Ну как? Хорошо? – с воодушевлением спросил его словоохотливый сосед, – ведь хорошо же, я по глазам вижу!
– Просто отлично, – сказал вежливый Семёнов, – меня Сергеем зовут, кстати, – неожиданно для себя добавил он и улыбнулся.
–Борис! – с готовностью ответил травник и добавил, – вот вы уже и расслабились, вот вас и отпустило! А знаете что? Давайте я вас угощу драниками!
Тут он полез в объёмную сумку. Порывшись там, Борис достал большой пластиковый контейнер, укутанный в вафельное полотенце.
– Теплые ещё, – удовлетворённо констатировал он, – угощайтесь, я сам готовил.
Перед Семёновым появилась одноразовая вилка в обёртке и пачка бумажных салфеток. Из открытого контейнера потянуло ароматами картофеля и лука.
– Кушаете, пробуйте, вы же наверняка не успели толком позавтракать! – заботливо наседал Борис. Семёнову стало неловко, он старательно подцепил один аккуратненький картофельный блин, отправил его быстро в рот и стал жевать. Было в самом деле очень вкусно.
– Лука маловато? – никак не успокаивался Борис, – или все хорошо?
«Маловато? – саркастически подумал Семёнов, –да на весь вагон пахнет, вон, люди идут и принюхиваются».
– Борис, а вы один живёте? – Семёнов подумал, что собеседник его точно одинокий чудак, который знакомится со случайными попутчиками в электричках. Ну, и при случае кормит их драниками.
– Почему один? – искренне удивился Борис, – я женат! Супруга Олюшка и дети: два мальчика и девочка. Ещё мама моя! Так что у нас большая семья! А у вас? – деликатно спросил он.
– Жена... Вот, ребенка ждём. С женой проблемы, так я еду, вот...– скомкал окончание фразы Семёнов.
– Я сразу увидел, что у вас какая-то тревога,– торопливо стал объяснять Борис, – вы не переживайте, вы ей лучики добра посылайте и все будет хорошо!
Борис взял свою сумку, сложил все свои угощения, засобирался к выходу.;
– Моя станция! Мне пора. Ну, Сергей, до свидания! – он протянул Семёнову мягкую ладонь, – мои на даче заждались.
– Всего вам доброго, спасибо за угощение, – Семёнов пожал руку в ответ.
– Драников вам оставить немного? – предложил Борис, – покушаете, а то пока доедете...;
– Нет, нет! Спасибо! – Семёнову стало немного неловко от его поспешного отказа,но не возиться же с этими драниками, в самом деле, какими бы вкусными они не были.
– Ну, я пошёл,– сказал Борис, – вы только помните, Сергей про лучики добра!
Странный попутчик сошел, а Семёнов в окно отъезжающего поезда наблюдал, как его встречала дружная семья, как весело прыгали вокруг него дети. Что то похожее на стах и зависть одновременно кольнуло Семёнова. Остаток пути он просидел в неприятном ожидании.
Республиканский центр матери и ребенка встретил его суетливой повседневной рутиной.
Семёнов решил ждать Маринку внизу, на скамеечке возле ивы. Радовался и тревожился одновременно. Когда Марина появилась из дверей, Семёнов попробовал угадать по выражению ее лица: плохо или хорошо? Выражение лица было веселое.
– А что ты мне привез? – вместо приветствия спросила она, поцеловав его в щеку, – а то больничное уже надоело!
– Вот, смотри: тут и йогурты твои, и десерты с семенами чиа и голубикой...
– Да ну её, голубику эту, – перебила его Маринка, – знаешь, чего хочу? Вот все утро об этом мечтаю. Хочу драников!
–Драников?! – Семёнов расхохотался, запрокинув голову и обнял жену.
Через секунду хохотали оба, а маленькие и робкие, немного стеснительные лучики добра незримо струились вокруг Семёнова и Маринки. Струились они и вокруг больничных корпусов Центра, вокруг ёлок и красиво подстриженных ив. Возможно, повинуясь ещё не открытым законам физики, лучики достигали и той станции, где обитал сегодняшний случайный попутчик со своим семейством, чтобы струиться и там тоже.
Свидетельство о публикации №221121501406