Омикрон шагает по России. Власти молчат

На сегодняшний день, 14 декабря 2021 года, Россия рапортовала о подтвержденных 28 343 случаях заражения короновирусом, при 1145 смертях от него же. Другие источники утверждают, что эти цифры в два раза занижены. Но мы опираемся не на слухи, а на официальные данные штаба РФ по борьбе с инфекцией. Потери итак велики, при этом никаких новых ограничительных мер приниматься не будет. Более того, будут сняты и уже имеющиеся.  Президент страны заявил что вводить QR коды на Новый Год также не представляется возможным. В итоге голова уже у меня, как обывателя, идёт кругом от этой двойственной позиции Правительства и властей.

    Над страной навис один из самых заразных штаммов короновируса «Омикрон». Под его «куполом» число заражённых растёт не в обычной, а практически в геометрической прогрессии. Этот вирус мишенью избирает, в основном, более молодое поколение, людей от 5 до 40-ка лет, не оставляя без внимания и пожилых, ослабленных болезнями людей тоже.  По идее, надо наглухо закрываться в стране, как Израиль, вводить повсеместно QR- коды, блокировать социальные карты на транспорте, убирать международные рейсы из стран «красной зоны» и прочее. Как в 2020-м году, когда и заболевших было меньше, и штамм не такой заразный был, и вообще всё было в новинку, и не было никаких еще волн инфекции, и тысяч смертей.

  Сейчас же, в 2021-м, в самом конце года, мы наблюдаем неожиданный откат назад в строгости по отношению к инфекции и мерам по её локализации. Вроде бы время «закручивать гайки», а делается всё наоборот.  А «Омикрон» уже в России, есть первые жертвы, а ведь его скорость распространения напоминает полет ракеты, по сравнению в предыдущими штаммами. Почему же власти тогда отпускают вожжи, пуская всё на самотёк? Ведь что у нас на кону? Жизни обычных россиян. Нас с вами, если откровенно тыкать пальцем, извиняюсь.

Мне представляется, властями здесь движет две силы: экономика и страх. Если снова нажать на педаль антиковидных мер серьезно, итак зачахший бизнес просто будет уничтожен.  Кроме олигархических корпораций и госструктур, и то не всех, останется выжженное деловое поле. Кроме онлайн доставки и торговли продуктами.  И что же станут тогда вытворять "осоловевшие" от проблем внутри страны люди, оставшиеся без средств к существованию?

Начнут буянить. Митинги. Протестное движение. Рост преступности. Бунты и нападения мигрантов на местное население.  Народные волнения. Что с этой всей серой массой делать нашим чиновникам? Да эта масса сметёт всё на своём пути, особенно, если она будет неуправляема.

  Вот отсюда и страх в глазах Голиковой и Мишустина: нам такого не надо расклада. Поэтому, в том числе, и не перекрывается свобода передвижений по миру и стране. Отрежьте Турцию, Египет, Африку, страны «красной зоны» и получите ко всему прочему еще и бунт путешественников и обычных людей, не желающих "консервироваться" в четырёх стенах своих бетонных коробок. Получается, куда ни кинь – всюду Клин. Город такой есть в Московской области. Носки там раньше классные производили во времена СССР.

Клин клином вышибается, но не в данном случае.  Когда нет решения, то принимается то решение, которое и всегда в таких случаях принимается. А именно – не делать ничего. 

При этом мы уже сейчас теряем более тысячи человек в день, но всё это происходит не одномоментно, как скажем, при обрушении шахты, или стрельбы в школах. В тех случаях сразу и чиновники, и СМИ "встают на уши". Находятся виновные, изменяется законодательство, снуют везде внимательные комиссии, арестовывают владельцев.

А в ситуации с короновирусом, и его штаммами, всё иначе. Потери размазаны по времени. Общество к ним привыкло, отчасти. Ну, раньше тоже люди гибли "пачками" от чумы, оспы, туберкулёза и прочих напастей. Тысяча и более человек в день – это уже привычно. Об этом ежедневно сообщается по всем официальным СМИ. И у народа нет уже особого доверия к Правительству, что оно сможет решить все его проблемы. Вал народных проблем. Поэтому такая и апатия наступает. Народная апатия.

Россия, таким образом, потихоньку снова падает в демографическую яму. Кто выжил – тот и молодец.  При такой политике часть населения страны просто не дотянет до следующих парламентских и президентских выборов. «Омикрон» шагает по миру семимильными шагами, и он открыл ногой дверь в Россию в том числе.

«Ослаблять гайки», когда самое время их «затягивать» - новая стратегия власти. Кто не спрятался, я – не виноват. Всем Конституция гарантирует избирательное право, но не всем гарантируется дожитие до новых выборов.  Есть время собирать камни, а есть - разбрасывать. Есть время крутить гайки, а есть время их ослаблять. Наше правительство пошло по второму пути и какие потери мы понесём и уже несём – это мы увидим в ближайшие полгода-год.

***

Михаил Берсенев, 14 декабря 2021 года.


Рецензии