Детство и дедство

                И собой               

  Утром по дороге в школу резвиться на научно-популярные темы нашим интеллектам помешали бутерброды. Они не давали мыслям зайца вербального выхода. Спереди, явно чем-то подкупив его руки, на парня напали эти самые бутеры, а сзади угнетал спину рюкзак, который сегодня был особенно неподъёмен. Я об этом узнал сразу же, как только ребёнок вышел в коридор одеваться.
  - Подержи, пожалуйста рюкзак, деда.
  - Ого! Килограмм двенадцать-пятнадцать!
  - Это среда, деда… - ответил мелкий тоном, которым говорят: «Это жизнь, бэйби», вздохнул и, вспомнив о бутербродах, поскакал на необутой ноге на кухню, лишь изредка, когда никто, кроме меня, как он считал, не видел, позволяя себе легонько помогать себе второй.
   Мама хихикнула его «среде», но тут же пошла вразнос, громко и жёстко не разрешая зайцу брать в школу зарядное для смарфона, не знаю, почему. Мелкий тоже не знал:
  - Не понимаю… Всегда брал…
   Но – мама есть мама, пришлось послушаться, хотя настроение испортилось. Ничего, мы его быстро поправили. Сначала бритый папа, выйдя из ванной, чмокнул ребёнка, а уже на улице – мы с бутербродами, в меру сил отвлекая его внимание от недавней взбучки.
   Поев, заяц попросил у меня мелочь на воду. На улице ещё была темень, поэтому мы остановились под фонарём – отсчитывать беленькие. Проезжавший мимо наряд ППС приостановился, наверняка, чтобы понять, кто кого грабит:
  - У вас всё в порядке? – спросили бы они, если бы патрулировали американские улицы в голливудском кино, но и так спросили.
  - Всё хорошо, не стоит беспокоиться, - ответил я и ребёнок подтвердил, закивав головой так весело, что они успокоились и поехали дальше.
   Больше по дороге в школу происшествий не случилось. Возможно, нам по пути и попалась белочка, но она же чёрная, её было не разглядеть.
   Обратная дорога тоже не изобиловала происшествиями.
  - Что-нибудь получил?
  - Нолик. Не веришь? Можешь посмотреть дневник.
  - Что я – дневников не видел? Верю. Я любому верю до первого обмана. Потом осторожничаю с этим делом: человек вполне в следующий раз может сказать правду, но и соврёт за здорово живёшь. Я, кстати, в тот день, когда ты получил тройку, а сказал, что ничего не получил, по глазам твоим понял, что что-то не так. Больше не ври: я хочу тебе полностью доверять.
  - Сегодня я правду говорю. Проверь по глазам! – заяц уставил в меня честный-пречестный взгляд.
  - Да зачем оно мне? Ты не для меня, ты для себя учишься.
   Потом позвонила бабушка Т. и попросила купить ещё три надувных шарика. Зашли, купили. Я освободил зайца от рюкзака, у него сразу «спина улетела вверх, как рука когда-то, когда с неё гипс сняли». Взамен предложил ему отсчитать двадцать один рубль в моей руке – на шарики. Он отсчитывал, а я бормотал:
  - Эта бабушка Т. опять меня без мелочи оставила, придётся в автобусе сотку давать.
  - Деда, у меня есть мелочь. Здесь три рубля, возьми. И дома ещё полный кошелёк.
  - Да ладно тебе, дам водителю сотку, найдёт сдачу.
  - Деда, да я же на них всё равно никогда ничего не покупаю! Не знаю, зачем они мне вообще…
  - А воду? А сосиски в тесте?
  - Сосиски? Когда это было… Нашёл, что вспомнить…
   Я не стал продолжать щекотливую тему – вдруг у него опять диета? И вручил шарики - нести.
  - Давай сегодня к нам не заходить, а то я спешу, а вы там пока с бабушкой наобнимаетесь…
  - К стоматологу?
  - Да.
  - Лучше зайдём. Мы по-быстренькому. Я бабушку только порадую.
  - Чем? Пятёрок сегодня нет. Шариками, что ли?
  - Шариками. И собой.
   И оказался провидцем. Но сначала мы зашли, заяц постучал в стену зала, в котором чаще всего обитает бабушка Т. и прокричал:
  - Тук-тук-тук! Я ваш внук!
   Тут же объявилась счастливая бабушка.
  - Чем порадуешь сегодня?
  - Оценок нет. Шариками. И собой, если не возражаешь.
  - Заяц! Да какие шарики?! – и на крыльях любви подлетела обниматься-целоваться.
  - Бабушка, если дома сегодня не будет ничего вкусненького, я к вам приду.
  - Приходи! Только позвони, чтобы я начала готовить. Жду звонка. Вообще, позвони в любом случае.
  - Хорошо. Я почти уверен, что приду: утром ничего вкусненького не было.
  - Но там же бабушка И., она, наверное, приготовила уже… - немножко расстроилась бабушка Т. Я ей не конкурент…
  - Конкурент! – пресёк ребёнок провокацию на самом что ни на есть корню.
   А мне за те два с половиной шага, которыми измеряется расстояние между дверями наших домов, пояснил:
  - У бабушки И. хорошо получаются блинчики, оладушки, пельмешки… Но у бабушки Т. тоже, а другое лучше.
  - Это дело вкуса, заяц, каждая из них готовит вкусно, но, понятное дело, немножко по-своему. А там уж кому что нравится.
   Как бы там ни было, не успел я даже помыть руки и переодеться, ребёнок уже верещал у нас на кухне, обсуждая с бабушкой меню на обед.
  - Ого, как ты быстро! Проголодался?
  - Не то слово, деда!


Рецензии