Дворец Бога находится на самой большой звезде!?

Друзья!

Для начала небольшие отрывки из книги "Агни- Йога":
"Вступление.
Почитаемый Махатма, давший книги «Зов»,«Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.
Предисловие
Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным имуществом.
Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы. Сперва применим советы жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней.
Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу.
Спросят — может ли Скажите — если походы крестоносцев дали целую эпоху, то, конечно, эпоха Майтрейи в тысячу раз значительнее. Таким сознанием нужно проходить.
 Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают — какой бывает свет? Но люди даже не имеют слов для описания качеств света, хотя видят свет ежедневно. Люди настолько боятся необычного, что смешали границы света с тьмою. Легче всего им представить, что дворец Бога находится на самой большой звезде. Иначе их Бог остается без местожительства. Явление несоизмеримости заставляет их умалять сущее.
Часто удивляетесь, почему не даю ответа на вопрос?
Надо знать, что часто стрелы мысли задевают объект ответа. Представьте путника, по веревке идущего над пропастью. Будет ли мудро начать окликать его? Оклик может нарушить его равновесие. Потому надо меньше поминать имена без неотложной нужды. Умение пользоваться личными именами необходимо. Умение произнесения имени должно быть, как удар молота в пространстве".
...Время грядущего Майтрейи составит эпоху! И на этом отрезке Беспредельности земной человек должен стать ...БОГОМ! Все мы уже в своем потенциале...эти Боги.
Счиаю им и Фёдора Конюхова, всемирно известного путешественика! И подлинного...йога! Ведь "...Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века".
С космическими достижениями! Не удивлюсь, если Фёдор Конюхов принёс их на Землю из своих прежних многочисленных воплощений! Сан священника не позволяет ему признать закон перевоплощений! Но в глубине Духа обязательно лежит такое сокровенное убеждение: мы приходмли на нашу планету не однажды! И, накопив на ней опыт и знания, обязательно уйдём на Миры Высшие!
 Не зря Елена Ивановна Рерих всегда советовала мыслить о Венере и Юпитере! Туда- наша, бессмертных Духов, дорога! А это гораздо интереснее странствий  по Тихому океану или восхождения на Эверест!

Вл.Назароа

*****************
ФЁДОР КОНЮХОВ: "ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО МНЕ УЖЕ ЛЕТ 300…"

В это сложно поверить, но 12 декабря Фёдору Конюхову исполняется 70 лет. Вечно молодой, вечно в пути. Он совершил пять одиночных кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику и побывал на семи главных вершинах мира. Мы поговорили с самым известным из ныне живущих русских путешественников и узнали, что такое "лимит риска"? Как близкие Фёдора Филипповича относятся к его образу жизни? И почему Конюхова можно назвать крестником Георгия Седова?
- Фёдор Филиппович, помните себя в детстве? Было что-то, что пробудило в вас жажду странствий?
- Осознанное желание путешествовать возникло, когда мне было восемь лет. Значительное влияние на это решение оказал мой родной дедушка, который в своё время участвовал в экспедиции Седова на Северный полюс. Он много рассказывал о Георгии Яковлевиче, о мужественных людях, которые были рядом с ним и трудностях, с которыми они столкнулись в ходе экспедиции. Я понял - во чтобы то ни стало я достигну Северного полюса, когда вырасту.

От деда на память мне остался нательный крестик Георгия Седова, с тех пор я не расстаюсь с ним.

- Каким было ваше первое серьёзное путешествие?
- Мой отец был рыбаком из поморов, мы тогда жили на берегу Азовского моря, он работал в рыбацкой артели. С ранних лет он приобщал меня к морскому делу, учил осознанно подходить к каждому выходу в море. Где-то в 15 лет мне захотелось проверить себя - пересечь Азовское море на вёслах. Думал, если справлюсь, точно стану путешественником. Начал тайком готовиться, как умел строил лодку в сарае. Через некоторое время отец обнаружил мою самоделку и, поняв в чём дело, изрубил её топором, строго-настрого запретив мне и думать о выходе в море на неподготовленной лодке. Он, конечно, был прав – на той самодельной лодке я бы далеко не уплыл. Но запрет только подтолкнул меня к действию. Пришлось взять без спроса подходящую лодку в артели отца. На пересечение моря ушло несколько дней, а на обратном пути я шёл вдоль берега около двух недель: ночевал на берегу, жёг костры, смотрел на звёзды и мечтал о новых путешествиях. Мобильных телефонов тогда не было и конечно родители сильно переволновались, не знали куда я пропал. Дома меня ждало наказание – отец крепко меня выпорол. Но мы оба поняли, что меня уже не переделать и я сделал свой выбор в жизни.
- Я слышала от вас термин "лимит риска"? Что это такое и каков он?
- Лимит риска у каждого свой. Образно говоря, это тот предел человеческих возможностей, которого может достичь человек в своих целях. Я считаю так: если ты не покорил Эверест - ты не альпинист, твоя карьера альпиниста не завершена. Да, приходиться рисковать, чтобы достичь чего-то значимого. Я дважды поднимался на Эверест, шесть раз проходил мыс Горн. Но я прошу Бога через святых, чтобы Он продлил мой лимит. Когда человек рождается, у каждого своя судьба и свой лимит риска. Один 10 раз рискует, на 11 погибает, другой 1000 раз рискует, на 1001 погибает. Вот я и прошу Святителя Николая продлить мне лимит риска.

- Каким было ваше самое сложное путешествие? Когда было по-настоящему страшно?
- Страх – это нормально. Не боится только тот, кто ничего не делает. Но надо учиться держать это чувство под контролем, сделать страх своим союзником. Большинство моих экспедиций связаны с теми или иными опасностями. Нештатные ситуации временами случаются, но за счёт верных расчётов и тщательной подготовки удаётся выходить из трудных положений. К некоторым экспедициям я готовлюсь годами, десятилетиями. Прежде чем отправится к Мысу Горн или подняться на Эверест, надо пройти этот путь в духе. Практика тоже важна.
Чтобы пересечь Атлантический океан на вёслах, я сначала 17 раз пересёк его на яхтах в одиночку и с командой. Сделал несколько одиночных кругосветок под парусом, на это ушли годы. К моменту старта я хорошо представлял, что меня ждёт, и в 2002 году на вёсельной лодке «УралАЗ» мне удалось пересечь Атлантику по классическому маршруту с острова Ла Гомера до Барбадоса за 42 дня, установить мировой рекорд, который продержался 11 лет. Затем в 2014 году на вёсельной лодке "Тургояк" я пересёк Тихий океан из Чили в Австралию за 160 дней. Этот переход был относительно спокоен, практически не было штормов, погода была на удивление благоприятная.

В 2018 году я стартовал на вёсельной лодке "Акрос" через Южный Тихий океан от Новой Зеландии до Мыса Горн. На протяжении всего перехода меня сопровождали штормы, иногда до 11-12 баллов. Волны в среднем были пять-шесть метров высотой, а при усилении ветра – до 10 метров. Целые горы воды с грохотом проходили через океан со скоростью 90 км/ч, били мою лодку. Ураганный ветер создавал эффект "летящей" воды, горизонта временами не было видно. Несколько раз лодка переворачивалась и подолгу не возвращалась на ровный киль. В эти минуты мне оставалось только задраиться в каюте, молиться и следить, чтобы лодка не встала лагом к волне. Но Бог меня не оставил, и мы справились. В результате ударов стихии лодка осталась без ветроуказателя и части солнечных панелей, из-за чего нарушился энергобаланс, возникли сложности с автоматическим определением курса лодки к ветру. Мой сын Оскар, руководивший экспедицией с берега, заметно прибавил седины. Через 154 дня, 9 мая 2019 года он встречал меня у Мыса Горн. Дойти до конца мне помог мой житейский опыт и осознание того, что, если я сойду с дистанции, весь мир скажет, что русский путешественник сдался. Я не мог этого допустить.
- Что помогает вам в путешествиях спасаться от одиночества и отчаяния?
- К одиночеству привыкаешь со временем. В молодости мне было конечно труднее справляться в одиночку. Моя первая кругосветная экспедиция на яхте "Караана" в 1990-1991 годах из Австралии в Австралию заняла 224 дня. Тогда не было спутниковых телефонов, нельзя было услышать голоса родных людей из океана. На борту была лишь УКВ-рация, радиообмен был возможен только с проходящими мимо судами - так я передавал на берег информацию о своём местоположении и самочувствии, узнавал прогноз погоды и новости. На борту у меня было несколько книг: Библия, Дон Кихот и Спартак – прочитал каждую по несколько раз. Позже пришло осознание, что в действительности я не один, а лодку сопровождают дельфины, киты, в небе парят альбатросы. Нет на Земле такого места, где человек был бы абсолютно одинок. А во время одиночных экспедиций унывать или отчаиваться просто нет времени: ты ставишь и убираешь паруса, что-то ремонтируешь или готовишь пищу. Свободное время я всегда посвящаю рисованию или пишу дневники.

- Какую роль в вашей жизни играет семья?
- Моя семья и мои друзья – самые важные люди в моей жизни. Каждый раз, когда я ухожу в очередную экспедицию, я с грустью покидаю близких, потому что знаю, что мы будем скучать друг без друга. Но это и укрепляет нашу связь. Моя супруга Иринушка шутит, что по-настоящему в браке мы прожили не 30 лет, как по паспорту, а только 10, потому что меня постоянно нет рядом. Когда я нахожусь далеко от дома, я обращаюсь к близким со страниц своих дневников и книг. Хочу быть примером для своих детей и внуков, а это невозможно сделать, сидя дома. Каждому Бог даёт свой талант. Кто-то рождён для путешествий, а другой будет хорошим инженером или врачом. Мои дети и внуки выбирают свою дорогу. Для меня главное, чтобы они были порядочными людьми, стремились достигать большего и делать хорошо то дело, которому посвящают свою жизнь.
- Как вам удаётся так распланировать время, чтобы так много успевать? Вы вообще спите?
- План экспедиций у меня расписан на несколько лет вперёд, я не стою на месте. Если я не путешествую, то обязательно занимаюсь планированием следующих экспедиций. Приходиться вести сразу несколько проектов в разной степени готовности, ведь никогда не знаешь, что получится реализовать быстрее, а что потребует дополнительной проработки. Ко мне в мастерскую постоянно приходят разные люди: альпинисты, яхтсмены, скульпторы, художники, актёры, мои друзья, бывают и государственные мужи - я стараюсь никому не отказывать в общении, но пока разговариваю - пишу очередную картину или по крайней мере думаю о ней. Сплю как обычный человек, только ночью встаю на молитву. А в экспедициях конечно сплю урывками по 15-20 минут, редко удаётся отдохнуть несколько часов в день.

- Если бы сейчас Роскосмос набирал отряд космонавтов на Марс, вы рискнули бы?
- Конечно рискнул бы, даже, если это "билет в один конец". На Марсе есть потухший вулкан Олимп высотой 21 км – это самая высокая гора нашей Солнечной системы. Вот бы организовать восхождение на эту вершину! Надо не бояться мечтать об этом и потихоньку планировать, пусть через 300 лет, но какой-то человек сможет это сделать, и я желаю ему удачи и немного завидую.
- Возможно ли представить Фёдора Конюхова, который скажет: всё, я вышел на пенсию, теперь никуда не лечу, не плыву, занимаюсь только картинами и своей деревней?
- Трудно сказать, время покажет. Я ещё не был в космосе и не погружался на дно Марианской впадины. Наша страна также не смогла принять участия в кругосветной гонке за 80 дней вокруг света под парусом на Кубок Жюля Верна. Называем себя мировой океанской державой, и это справедливо, но присутствие наше в океане малозаметно. А французы, англичане и американцы тем временем стоят современные яхты, катамараны, тримараны и устанавливают новые рекорды скорости, ходят кругосветку за 40 дней. Ещё есть чем заниматься и что посмотреть.

- Какой наилучший возраст для свершений и на сколько лет вы себя ощущаете?
- Лучший возраст для свершений, когда молодость встречается с начатками мудрости. У каждого это индивидуально происходит. Совершать

по-настоящему большие экспедиции я начал после 30 лет, когда уже отслужил срочную службу на Балтийском флоте, окончил Ленинградское арктическое училище, получил специальность моториста и навигатора, чтобы без спутников найти географический Северный полюс. И сейчас я не перестаю учиться. Для кругосветного полёта на воздушном шаре "Мортон" я проходил обучение по пилотированию тепловых и комбинированных аэростатов с несколькими зарубежными инструкторами, тренировался с моим другом Иваном Меняйло. Налетал больше 250 часов на свободных аэростатах в различных условиях. Сейчас вместе с Виктором Вексельбергом мы готовим проект "Альбатрос" - первый в мире одиночный кругосветный беспосадочный перелёт на самолёте на солнечной энергии за 150-170 часов. Чтобы управлять самолётом с размахом крыльев в 45 метров, я прошёл специальное обучение по программе пилотов малой гражданской авиации в Белоруссии, летаю на планерах с Сергеем Рябчинским. Не надо стесняться учиться, спрашивать совета у экспертов, сколько бы тебе ни было лет. Иногда мне кажется, что мне уже лет 300 – столько всего я видел, но пока не перестанешь удивляться новому, стремиться раздвинуть границы своих возможностей – будешь молодым.

Фёдор Конюхов —  пилот свободного аэростата. Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Океанский гребец. Академик Российской академии художеств. Действительный член Русского географического общества. Совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику на парусных яхтах, совершил три океанских перехода на вёсельных лодках. Первый в мире человек, достигший пяти полюсов нашей планеты: Северного географического, Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), мыса Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу "Семь вершин мира" — подняться на высочайшую вершину каждого континента. Награждён Золотой медалью Русского географического общества им. Миклухо-Маклая и Премией UNEP "GLOBAL 500" за вклад в защиту окружающей среды.
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 декабря 2021 года.
****************
ПРИЛОЖЕНИЕ

АГНИ ЙОГА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.
 
Цель и смысл существования — стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
Листы Сада Мории. Озарение
Картина Н.К. Рериха «Странник Светлого Града»: человек c посохом в руке и котомкой за плечом, как в старинных былинах и сказаниях, держит путь в поисках заповеданного края. Извечный поиск той жизни, о которой тоскует душа…
И вот перед странником, впереди под горой, открывается город: его белоснежные стены, сторожевые башни, синие крыши и луковки храмов, иконы над входными вратами. Кажется, вот он — Светлый Град. Путник скоро до него дойдёт, до этого земного счастья. Однако взгляд странника направлен поверх куполов, выше. Что же там? Над горной грядой в небесных просторах, которые у Рериха часто символизируют инобытие, более тонкое измерение, он видит в белоснежных клубящихся облаках едва намеченные, постепенно проявляющиеся формы небесных храмов и Небесного Града. Они ещё не сложились окончательно. Путник ещё не дошёл до них.
Как по земле дойти до Града нездешнего, горнего? На картине Рерих изображает не просто искателя-странника, художник символически отобразил важнейшее в жизни человеческой — Путь духа и поиски этого пути.
Кто мы? Откуда пришли, куда и зачем идём? Кем и почему человеку даётся жизнь и в чём её смысл? Каково предназначение того, кто совершает жизненный путь?
Земная мудрость всех веков так и не дала во всей полноте ответов на эти вопросы. Художник, изобразив два града — земной и небесный, два мира — дольний и горний, словно призывает странника к тому, чтобы познать не только земные пути-дороги, но и непостижимый обычным рассудком Путь духа.
Обратимся к тому пониманию вопросов смысла жизни и назначения человека, которое современным, не иносказательным языком излагается в Учении Живой Этики и «Гранях Агни Йоги».
Читаем: «Назначение человека на планете мало понимается»1. «Задайте вопрос о смысле жизни, и вы получите самые безнадёжные ответы»2. «Путники бесконечного пути часто не знают своего назначения. Велик удел человека, но требует осознания»3.
«Приехал человек в город по важному делу, но отвлёкся по пустякам, а о деле забыл. Вспомнил, когда уже было поздно… и вернулся обратно ни с чем. Путники земные, забывшие о своём назначении, как похожи они на этого человека, возвратившегося с пустыми руками. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью»4.
«Умалишённо люди снуют по планете, ибо отброшены основы Истинного Знания»5.
Вспомним сегодня эти Основы — Космические Законы эволюции, без понимания которых жизнь на планете не может быть плодотворной, осмысленной. Речь пойдёт об осознании человеком своего назначения, о взаимосвязи материального и духовного планов существования, о временном и вечном. Всё это грани одного великого процесса — космической эволюции человечества, направляемой Великими Учителями.
Иерархия Светлых Сил,
или Космическое Братство
Знания о Законах Космоса, о смысле Бытия, о космической эволюции, Дальних Мирах и жизни во Вселенной давались земному человечеству от начала времён именно этими Высшими Сознаниями, которые в понимании людей могут считаться Богами. Великие Учителя человечества на заре его существования наделили людей разумом. Началась сознательная эволюция землян, которой Они руководят, без Их Помощи человечество вверглось бы в пучину хаоса, надолго задержавшись в своём развитии.
«Необходимо ясно, чётко и широко осознать Иерархию как единственный путь продвижения»6, — таковы слова Е.И. Рерих. Именно любовь к избранному Великому Облику и стремление следовать указанным Им Путём сможет помочь каждому понять своё предназначение, найти свою тропу жизни и пройти по ней достойно, «свершая назначение своё».
Из бесед Н.Д. Спириной с Б.Н. Абрамовым: «Всё имеет смысл, всё наполнено значением, когда где-то, в глубине сознания, существует Учитель. Если Его там не будет — абсолютно всё станет лишено всякого смысла и цели. (…) Без Него из всех явлений жизни как бы вынимается самая их суть»7.
Рассматривая Основы Бытия с позиций Агни Йоги, мы постараемся осветить отдельные грани назначения человека, насколько это будет возможно в данной небольшой статье.
Жизнь — вечна,
формы её выражения — временны
«Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле, — записывает Б.Н. Абрамов слова Учителя. — Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живёт большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается всё. Откуда же тогда принёс свой бессмертный талант Бетховен, если даже родители его не оставили людям ничего примечательного? Физическая наследственность не объясняет рождения гения совсем не от гениальных родителей. И как можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается всё. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Смерть формы не есть смерть жизни, её одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой»8.
«Таким образом, смысл или бессмыслица жизни зависят от знания человеком основ»9.
Временная личность
и бессмертная Индивидуальность
«Личность есть временная оболочка духа, который облекается в неё, чтобы выполнить своё назначение и задачу очередного своего воплощения. Личность умирает, но Индивидуальность остаётся, и если сознание перенесено в неё, то этим осуществляется непрерываемость сознания, то есть фактическое бессмертие духа»10.
Иными словами, личность дана человеку для того, чтобы обрести на Земле опыт, необходимый для сознательного выявления его Бессмертной Индивидуальности на всех планах бытия. Основное свойство личности — это временность. «Она существует как таковая в пространстве лишь определённый отрезок времени. Личность не есть конечная цель природы, но лишь форма, которая, подобно всякой другой форме жизни, является лишь временным выражением вечного принципа жизни»11.
«Не для удовольствия и наслаждения пришли мы на Землю, но для того, чтобы, собрав достаточный запас огненных энергий… в Мирах Высших утвердить своё бытие. Земля — лишь средство к цели, но не сама цель… (…) Цель всех и всяких переживаний, испытаний и трудностей — опыт. Если опыт из них не извлекается, они бессмысленны и напрасны и нет от них никакой пользы»12. «Счастливая, безоблачная и беззаботная жизнь… по полезности своей равна нулю»13.
Закон перевоплощения
«…Закон перевоплощения был краеугольным в каждой древней религии Востока…»14 — пишет Е.И. Рерих. «Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает»15. «Колесом благого Закона», колесом жизни названо в буддизме это прохождение индивидуальности через многочисленные существования, продолжает Елена Ивановна, и «все эти смены форм или бытия ведут к одной цели — достижению Нирваны, т.е. полного развития всех возможностей, заложенных в человеческом организме»16.
Важно «осознать истинное значение и назначение жизни и смысла краткого пребывания в теле земном»17.
Невесомая собственность человека
Что может человек взять с собой в Тонкий Мир из очередного земного воплощения? Ничто материальное нельзя забрать с собой. Поэтому стяжательство, накопление материальных богатств ради них самих не имеет никакого смысла.
«Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность»18, — говорится в книге «Аум». Их можно назвать элементами бессмертия. Именно они принадлежат бессмертной Индивидуальности, или телу Света.
Совершенствуясь, познавая, извлекая опыт из уроков жизни, а также вырабатывая нужные качества духа, такие как преданность, бескорыстие, равновесие, доброжелательность и другие, мы добавляем элементы света в свою бессмертную Индивидуальность. Труден этот процесс необычайно. В Агни Йоге говорится, что за одно воплощение хорошо развить в себе хотя бы одно положительное качество. Путь духа осилит идущий.
Необходимо сказать и о равновесии между временным и вечным. Земное тело должно быть сильным и здоровым, но оно должно служить своему Высшему «Я». Если же человек живёт лишь ради земного тела, находя в нём цель и смысл (например, ведёт здоровый образ жизни ради долголетия, не принося другим никакой пользы), то тем самым обрекает себя на пустое проживание драгоценных лет земной жизни. «Но если, созидая и поддерживая свои тела: земное, тонкое и ментальное, он сознаёт, что не ради них, но лишь ради… растущего в нём тела Света прилагает свои он труды, тогда… вводит он элементы бессмертия, элементы вечности в Бессмертную Сущность свою…»19
Цель жизни духа на Земле есть созидание и утверждение в себе тела Света. «Когда эта цель определена и осознана и движение направляется к ней, то… вся жизнь человека и человечества в целом приобретает космически правильное направление…»20 «Цель, или назначение, имеет в Космосе всё: от атома до звёзд, и планет, и целых систем, и галактик. Тем более должен иметь её человек, и не столько иметь, ибо она уже есть, сколько её осознать. Цель эта и назначение это указаны словами, словами Того, Кто Взял на Себя ответственность за Землю. Он Сказал, обращаясь к людям: “Вы боги”, указав на ступень сверхчеловеческую»21. «Ибо всё заключено в человеке: все энергии Космоса, все аппараты, все возможности беспредельного развития духа… Его настоящие чувства: зрение, слух и т.д. — лишь прообразы будущих чувств космического порядка. Его энергии — лишь зачатки, лишь первичная ступень овладения огненными энергиями Вселенной. Такая даётся ему возможность в процессе эволюции приобрести власть и умение управлять ими и овладеть»22.
О пробуждении духовного начала
Человеческое существо, наделённое разумом и вследствие этого обладающее свободной волей, вмещает противоположные возможности: быть рабом своей низшей природы либо смочь возжечь в сердце огонь космической Правды. Так говорил об этом Христос: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»23.
Когда этот огонь зажигается в сердце, это знаменует духовное пробуждение. «Человек… должен осознать в себе сущность Света»24.
Человеку вверены мощные энергии, «потому кто не возжжёт дух, тот не выполнит назначения»25. «Если сравнить время, потерянное человеком напрасно, с временем, проведённым с пользою, результаты будут потрясающи… (…) Отчего же тогда столько отклонений от пути и столько блужданий? Не потому ли, что сердце отстоит далеко от того, что принято и усвоено лишь только рассудком? Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили эти головастики, забывшие сердце. Но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, то есть отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть-то в сердце живёт»26. «Так постучитесь в огненную дверь души человеческой»27.
Что говорится в Агни Йоге
о задании каждого воплощения
«…Каждый человек несёт особое поручение. (…) Можно представить преображение человека, признавшего пользу своего земного пути»28. «Не без причины человек рождается в определённой стране и принадлежит к определённому народу. Кармические условия устремляют человека к определённому месту. Перед воплощением человек узнаёт причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно»29.
Замена цели воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются. Всё, что затягивает человека в пучину бессмысленного прозябания, уводит его от цели и выполнения своего назначения. Все обольщения и прельщения, какими бы привлекательными и притягательными они ни казались, служат лишь малой личности, не давая проявляться Высшему в человеке. А цель личности — совсем иная.
«Разделение в сознании на личное и сверхличное идёт до конца… пока личное полностью не преобразится и не станет выражением и слугою сверхличного»30.
Путь человека — по звёздам
«Если всё, к чему устремляется человек, осмыслено знанием Поручения, жизнь приобретает аспект космического понимания своего назначения. Если же нет, человек прозябает на Земле, как слепец. И никакие внешние условия не смогут ему заменить непонятого смысла жизни его личности, хотя бы он приобрёл весь мир и провёл данное воплощение во всей славе земной»31.
Цель всех проявленных форм — эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри неё.
«Космический ключ в руки даётся для постижения жизни. Открывая перспективы космических далей, он позволяет увидеть в истинном свете и смысл земного пребывания человека. (…) Не могут бесцельно и бессмысленно жить и страдать миллиарды людей. Назначение человечества велико. Земной дом — временное его пребывание. Его путь по звёздам, и конца этому пути нет»32.
Человек — творец
«Цель эволюции духа — творчество. (…) Человек — творец, и его удел — творчество: сперва земное, потом Космическое»33. «Его микрокосм — это чудеснейший и сложнейший аппарат, созданный для творчества и эволюционирующий в Беспредельность для беспредельного развития этой творческой мощи. (…) Себя самого, свои возможности, свой потенциал и своё назначение во Вселенной человек должен знать и осознать»34.
«Цель эволюции — возвести человека на высочайшие ступени творчества»35.
Служение Общему Благу, эволюции
«…Разве не знаете, в чём счастье? — спрашивает Учитель. — Счастье в самоотдавании, в отдаче себя, в самозабвении, самоотверженности. Но разве разбухшая самость может себя позабыть? Она себя ставит на первое место и прежде всех и всего»36.
Но тому, кто осознал путь Служения, «пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо»37.
Старшие Братья человечества обращаются к нам: «Дайте людям, дайте миру, отделите нечто другим от себя, всё равно что, но дайте. Только даяние в какой бы то ни было форме может служить оправданием жизни и давать жизни смысл. Люди задыхаются от бессмысленного существования, если не могут давать, хотя часто и не понимают причины. Но дух чует пространственную нелепость и бессмыслицу эгоистического прозябания и задыхается в нём. Цель жизни в даянии…»38
В книге «Надземное» есть такие слова: «Жизнь есть служение эволюции»39. На наш взгляд, это определение наиболее полно отражает всё то, что в Агни Йоге вкладывается в понятие смысла жизни и назначения человека: это и духовное пробуждение, и принятие Космических законов, беспредельное познавание и совершенствование, даяние, творчество ради Общего Блага. Всё это вмещает в себя служение эволюции.
«Мыслитель учил, что понятие служения есть решение задачи жизни»40.
Для того чтобы постичь Путь духа, нужно ценою многих раздумий, усилий и страданий пробудиться от земного сна, возжечь в себе искру высшую. И тогда можно будет собрать драгоценные крупицы неземной мудрости. Обрести истинное счастье, дойти до Светлого Града можно лишь этим путём.
Закончим словами Матери Агни Йоги, обращёнными к людям: «Впереди Беспредельность, в сферах её возможно всё и всё достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. (…) …Всё то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, , достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее — плацдармом для их осуществления»41.
***
1 Беспредельность. 316.
2 Агни Йога. 249.
3 Грани Агни Йоги. 1956. 44 (Новосибирск, 2009).
4 Там же. 67.
5 Там же. 1965. 291 (Новосибирск, 1995).
6 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск, 2019. С. 24 (19.10.1929).
7 Искры Света: Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. Вып. 3. Новосибирск, 2012. С. 8 (4.05.1957).
8 Грани Агни Йоги. 1967. 242 (Новосибирск, 1995).
9 Там же. 1965. 291 (Новосибирск, 1995).
10 Там же. 257.
11 Там же. 1963. 686 (Новосибирск, 2019).
12 Там же. 1955 (I). 46 (Новосибирск, 2015).
13 Там же. 1953 (I). 29 (Новосибирск, 2012).
14 Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 179 (8.02.1934).
15 Там же. Т. 2. Новосибирск, 2019. С. 430 – 431 (3.12.1937).
16 Там же. Т. 1. С. 498 (11.06.1935).
17 Грани Агни Йоги. 1963. 613.
18 Аум. 534.
19 Грани Агни Йоги. 1958 (I). 367 (Новосибирск, 2013).
20 Там же. 1962. 201 (Новосибирск, 1994).
21 Там же. 1958 (I). 41.
22 Там же. 1959. 196 (Новосибирск, 2004).
23 Евангелие от Луки. 12: 49.
24 Аум. 68.
25 Мир Огненный. II. 447.
26 Грани Агни Йоги. 1960. 138 (Новосибирск, 2015).
27 Мир Огненный. III. 597.
28 Братство. 568.
29 Надземное. 565.
30 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 89 (Новосибирск, 2013).
31 Там же. 1963. 686.
32 Там же. 1962. 72.
33 Там же. 1955 (I). 132.
34 Там же. 263.
35 Там же. 1957. 252 (Новосибирск, 2008).
36 Там же. 1960. 139.
37 Мир Огненный. II. 247.
38 Грани Агни Йоги. 1960. 359.
39 Надземное. 305.
40 Там же. 305.
41 Грани Агни Йоги. 1972. 425 (Новосибирск, 1998).
 Источник:  Журнал “Восход”
 


Рецензии